みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

学部絞込
4021-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      教授が皆さんいい人ばかりなので、とても信頼しています。個別の質問も丁寧に答えてくださいます。少人数だからこそ出来る授業もありますので、わたしはこの学科を選んで良かったと思っています。
      一年生の間は、なれない部分があるとは思いますが、クラス単位の少人数授業などでしっかりとフォローもしてくだいます。基礎は一年生で習うので、入学時には詳しい知識は特にいらないです。
      2年生の後期から、ゼミの説明会が始まり、面接などをへて3年生からゼミに所属します。ゼミは強制ではないので、忙しかったり別のことに時間を割きたい人は、入らないという選択をすることが可能です。
      周りでは、公務員を目指す人が多いと思います。教員を目指す人も中にはおり、教員を目指す人のサポートは大学全体でしてくれています。それぞれの学科には、担当の教員が相談にのってくれます。
      1,2年生は全員、東松山キャンパスです。最寄り駅は、東武東上線高坂駅です。高坂駅からスクールバスが出ているのでそれにのり登校します。歩ける距離なので、帰る際に歩いて駅に向かう人もいます。大学の近くには、多くのアパートやスーパー、コンビニなども充実しているので、地方から来た学生が多く一人暮らしをしています。
      新しい施設は多くありますが、私たち政治学科が使うことはほとんどありません。授業でメインに使う教室は、少し古い感じはありますが、お手洗いはきれいなので女性は安心して使えると思います。また図書館にはPCもあり、レポート作成などもできます。校舎内にWI-FIもあります
      政治学科は、入学してから受けるテストによってクラス分けがされます。クラスは少人数なのでそこで友人を作ることができます。このクラスは2年生まで同じです。学科内でのつながりは多くありますが、授業などでの他学科との交流はあまりないと思います。学内での恋愛は多いように感じます
    • 部活・サークル
      サークルは種類も数も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、憲法、政治学、英語、コンピュータが必修であります。ほとんど基礎的な内容なのでそこまで難しいことはないです。2年次からは、1年次で学んだことの発展になっていきます。3年次からはゼミが始まり、キャンパスが板橋に移動になります
      1 : 9
      決まってない
      高校生の時に、法律や政治の分野に興味があったのと、教員免許の取得をしたいと思ったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく普通の学科なのではないだろうか、と思う
      学科を総合的にと言っても普通である。きっとこれがごく一般な意見
      している
      さまざまな教員がいるが講義する場所も広く過ごしやすい
      普通である
      可もなく不可もなく普通の学校であるのでは無いか。。
      生協でサークルや資格などのサポートもしているのでいいのではないか
      バスもあり東武練馬駅からでているので東上線の人は使いやすいと思う
      している
      施設もとても綺麗でキャンパス内にも清潔感があって良い
      ない人はないしある人はある個人のレベルまで把握はしていない
      ややしていない
      来るゲストもいまいちだし芸能人も知らないような人
      主に法律について
      それ以上はホームページなどで詳しく読むと良い
      推薦が取れたため
      家からも通学しやすいためここにした。それだけ

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      いい講師がいます
      専門に特化した先生方の授業を受けると頭がパニックになりますがそれは置いといて、わかる人にはわかるないようです
      マジでいい学校
      先生たちもみんな優しくて、だけど時に厳しく暖かく見守ってくれてる
      普通だけどまだ就職活動とかに興味がなくてわからないですねはい。
      自転車で通っているためにとくに遠いとかも感じません。なので私は通いやすいです
      設備は意外ときれいです。
      とくに汚いところも見られないので私は満足しています
      悪い
      それを非リアに聞かないでくれ
      わかるだろ運営さんよ
      頼むって聞くなよ
      特に参加をしていない
      だけど、それなりには充実してると思います
      経営のこと全般
      と言ってもゲーム感覚で教えていただけるのでわかりやすい
      6 : 4
      なんとなく、それ以外の理由はありません、
      なので書くことがないです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学だけではなく政治学も学べて良いです。特に高校で政治・経済を学んでいた人には、その内容と関連が高いので、おすすめです。日本史や現社などほかの社会科目1教科でしぼって受験してきた人よりもスムーズに学習できます。
      大方の教授は良い授業をしてくれるが、相性の悪い教授がいるとその言動にイライラするかも。
      相談室もあるし、公務員セミナーやTOEICや宅建などの資格講座が1年次から自由に取れます。
      東松山キャンパスは東武東上線上にあるのでアクセスが悪いです。駅からは学バスが出ているので助かっています。
      東松山キャンパスには自由に使えるパソコンも多数あり、学校でレポートを書いていくことができる。校舎もきれいです。学内に食堂も複数あり、コンビニも2店舗あります。
      サークルや部活に入らないと希薄な人間関係しか築けないかも。私自身もクラス内の友人より部活でできた友人との方が休日に遊ぶ頻度は多いです。異性についても部活の人たちとの方がよく話す。
      文化祭にはサークルか部活に入っていないと特にやることがないので、ただの休日のなります。
    その他アンケートの回答
      英語と政治学やコンピューターの基礎演習は必修科目でその他は選択なので自分次第。
      8 : 2
      法学や刑法、政治学を学びたかったから。また、就職も地方公務員に興味があったので法を学びつつ政治学や地域行政も学びたいと思ったから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      悪い
      まだ入学して1年も経っていないためまだ全容は把握していないところはあるがこの学科に大きな期待を持つのは間違いであると言いたい。
      悪い
      クラスに割り当てられた教員によって授業内容の進捗が大きく変化する場合がある。たまに理不尽なことを言われる可能性あり。女性ひいきが顕著な教員がいる。
      まだ卒業生はいないため評価不能であるがサポートする姿勢はあるように感じるかも。
      端的に言えばよくない。しかし高坂駅から無料でバスが利用できるだけいいかもしれない。
      8、7号館の椅子がけっこう座りにくい。喫煙所が機能しているのか疑問の思う節がある。
      人による。落語研究会のようなアットホームな部活に入ることで交友関係を広げることができると思う。
      学内で落語研究会が定期的(月に1回程度)にライブしているためそこそこ充実しているのかもしれない。
    その他アンケートの回答
      思い出したかのようにレポートを書かせるところがあり正直面倒くさい。
      6 : 4
      塾の先生に「ここの大学いいんじゃない?」と提案され志望した。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      悪い
      志望していた大学に落ち、浪人出来なかったため入学した。
      偏差値でわかるように頭の悪い人間しかいない大学。講義中のスマホ、喋り、化粧、食事を見ない時はない。
      入試のレベルも低く中学生でも解けるような問題が多く出されている。
      ここに来るくらいなら浪人してもっとレベルの高い大学を目指すべき。ここの看護学科を志望校にしている人は今からでも遅くないので勉強してこんな大学には入らないようにしよう。ここに来るのは金と時間を無駄に捨てているようなものである。
      1年は大学での勉強を学ぶ基礎ゼミナールに入れられる。
      新設された学科のため、卒業生はまだいない。
      悪い
      バスはいつも混雑している。
      田舎で周りには何もない。
      まだ使っていないが、設備は整っているらしい。
      周りはグループで固まっている人間が多い。
      サークルは多い。自分のやりたいことがあるサークルも見つけられるはず。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミナール
      2 : 8
      とくにない。
      受験に失敗したから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      偏差値を気にしなければ、いい学科だと思う。先生方もいい人が多くて、相談にものってくれる為、感謝です。
      ただ講義をしているだけでなく、周りの人と話し合って作業をするなど、活発的だから。
      一年の時からゼミが必須の為、先生方の魅力的な指導によって学生のやる気が芽生えるから。
      まだ、一昨年から出来たばかりの学部なので、わからないが良い企業に就職をするであろう。
      東松山キャンパスも板橋キャンパスも同じ東武東上線なので、悪くはないが、駅からキャンパスまでのバスの移動時間が地味にかかる。
      キャンパスが広い分、図書館や体育館が大きくて、のびのびとしているから。
      自分は、友達が少ない(寧ろ0に近い)ので、そういうところはあまりよくわからない。
    • 部活・サークル
      自分は、サークルや学園祭などのイベントに興味がないので、よくわからない。
    その他アンケートの回答
      社会学というのは社会について学ぶ、つまり法律、経済、教育、心理などありとあらゆる学問を学んで理解を深めるということ。
      4 : 6
      決まってない
      高校三年生の夏の時に、偶然、社会学科の指定校の枠があった為。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化しており、研究を進める中でたくさんのことを学べます。勉強したい人にはとても良いです。
      とても分かりやすいご指導をしてくれる先生ばかりでとても充実しています。
      悪い
      ゼミによって積極的なところと消極的なところがあります
      悪い
      学んだことを活かすような職業につく人が多いです。求人情報はあまり宛になりません
      悪い
      喫煙所の位置が階段を降りなければならないのでもう少し行きやすい場所にしてほしいですね。
      とても施設が綺麗で過ごしやすいです。
      周りも緑が溢れていて清潔感があります
      サークルの中での恋愛がとても多いです。
      友達関係もいじめなどはほとんどありません
      サークルはみんなで1つになり協力しながらとても楽しんでいるようです。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学習しますが、進級していくにつれて自分が勉強したい分野を絞って学びなす
      4 : 6
      昔からこの分野に興味があり、研究が充実しているので学びを深められると思いました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とてもわたしが学びたいことが学べて良い大学だと感じています。私としては、政治系が難しいと感じていますが、将来に向けて頑張っています。
      先生が専門的でとてもわかりやすい。また私としては、難しいです。
      まだ行っていません。が手厚いサポートが充実しています。学年があがったら活用したいです。
      森林が多くてとても気持ちがいいです。しかし虫が多いのが悲しいです。
      図書館がとても充実しています。自分が調べたい本が沢山あるため、便利です。
      学科によって充実すると思います。男女比が偏っていたりするので、思うようにいかない場合もあるかと考えられます。
      サークルに入ってません。が、とても楽しいサークルが沢山あります。
    その他アンケートの回答
      一年次には様々な分野を学びます。そうして自分がやりないことの分野を絞っていきます。
      6 : 4
      政治の分野に興味があり、また、将来政治関係の仕事に就きたいと考えていたため、死亡しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      人数が多いので、友達がたくさんできます。
      大学で友達を作りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      授業がとても面白いです。
      ユーモアがあってわかりやすいです。
      入学をお勧めします。
      まだゼミは始まっていませんが、充実している様子です。
      まだわかりませんが、先輩たちの話を聞く限り、しっかりサポートしているように思われます。
      悪い
      東武東上線がよく止まるので困ります。
      隣の駅から真夏に歩いたこともあります。
      充実しています。とても学びやすい環境だと私は思います。
      ぜひ入学してください。
      友達が大変多くできました。こんなにたのしい大学生活になると思いませんでした。
      とても充実しています。サークルは楽しすぎて、笑顔が止まりません。
      7 : 3
      大東文化大学でぜひ経営を学びたいと思ったからです。
      将来起業したいと思っています。

4021-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 東松山キャンパス
    国際関係 ・スポーツ・健康科 ・法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・文(1・2年次) ・外国語(1・2年次) ・経営(1・2年次)
    埼玉県東松山市岩殿560
  • 板橋キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・文(3・4年次) ・外国語(3・4年次) ・経営(3・4年次)
    東京都板橋区高島平1-9-1

都営三田線「西台」駅から徒歩13分

電話番号 03-5399-7333
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部
概要 大東文化大学は、東京都板橋区に本部を置く文系総合大学です。通称は「大東大」。1923年に創立された大東文化学院が始まり。現在では8学部19学科と8研究科で構成されています。中国などのアジアに強い大学として良く知られてきました。近年ではアジアだけにとどまらず、全世界に国際交流を広げ、よりグローバル化を促進させています。 キャンパスは2つあり、そのうちの板橋キャンパスでは「文学部」「経済学部」「外国語学部」「法学部」「経営学部」「環境創造学部」の3、4年生が、東松山キャンパスではその他の学生が学んでいます。2016年に開かれた関東大学女子駅伝で優勝を果たすなど、スポーツも盛んに行われています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

玉川大学

玉川大学