みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      いろいろな科目が選択でき、総合的に経済学が身に付きます。また、スクールバス、食堂のメニューも充実しております。しかし、東松山キャンパスは広大な敷地な為移動が大変である。
      講義中の雰囲気としては、全体的に静かである。しかし、中にはスマートフォンをいじっていたり、寝ている人がいる。課題に関してはほぼない。単位については、持ち込みありが多いため楽に取得ができると思う。
      私が所属していたゼミはゼミ生同士のつながりは皆無であった。卒業論文は経済学部は任意で4年生のとき選択できる。選択しなくても、卒業することができます。。
      就職実績については、上場企業、大手企業に就職した人はいる。就職活動のサポートはキャリアセンター一丸となって相談にのっており、面接練習もしていた。。。。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅でスクールバスが出ています。東松山キャンパスは山の上にあり、自然に囲まれています。特に周辺にはなにもない。
      図書館にはパソコンが無料で使えて、課題、レポート作成に取り組むことができ、とてもいいと思う。試験前に役に立つのは図書館だと思う。新聞を読んだりすることができる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいる。学内の恋愛関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいるとおもいます。
      私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。
    学科に関するコメント
      現代経済学科は経済学を学ぶ上で必要な数学を学びます。微分ができれば大丈夫だと、思います。しかし、数学が苦手なひとは数学は必修科目なので大変だと思う。。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、授業には予習を毎回しっかりしてはいたものの復習は毎回してはおらずそのままにしていたものもあるからです。
      充実しているとは、」部活動や学校行事のことです。
      毎回休みなく部活動に参加し、行事ごとには全力で取り組みました。
      講義についたは自分が興味があるものには集中して聞くことができていたが、少ししか興味がないとあまり集中していなかったからです。
      ゼミ活動についてはいくつかのグループに分かれて活動したが、きちんと意見や参加していたとはいえ、自分からリーダーになることはなかったから。
      進学実績はよいといえる。っだが、サポートはあまりしっかりしていたとは言えない。
      ゼミの先生に相談などしたが、適切なアドバイスは頂けなかったからだ。
      最寄駅から学校までは歩いていける距離だが、周辺にはお店もなく、遊ぶところもないので不便である。
      また、裏道のような細い道しかないので夜は危ない
      図書館にはたくさんのパソコンがあり、調べ物や課題を友人とやるのに最適だった。また
      、映画を満つことができる場所もあり授業の合間に利用することができた。
    大学に関する評価
      学校の友人関係はサークル仲間や学科仲間が充実していた。たくさんいた。いまだに連絡を取り合っている人もいる。
      サークル週一でしか活動していなかったが活動以外でもバーベキューをしたり充実はしていたと思う。イベントも多々あった・
    学科に関するコメント
      学課では一年次は経営の基礎を一から細かく学べます。
      二年次からは基礎をもとに実際にある会社を例に挙げて学んでいきます。
      営業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      選択教科が多いので、自分の選択によっては専門的な経営学又は会計学の勉強ができると思います。楽単を選んでしまうと本当に緩めの大学生になります。銀行に就職する人もいます。
      単位は基本出席してれば取れる。課題も他大学と比べると少ない感じる。講義は真面目に受けたいのなら、人数が少ない講義を取るべき。
      ゼミの説明会には参加した方がいい。なるべく先輩の話を聞いた方がいいが、ゼミによっては先輩との繋がりがないので注意。
      就職先は意外とある。大手は大学名で落とされるとされるところもあるが、結局自分の努力次第。ある程度の行きたい場所には行ける。
      駅から大学まで近くはないが、バスが常に通っているので、変に歩くより便利。東松山校舎はなんともいえない。板橋キャンパスは、飲み屋も多く少し歩くがラウンドワンあり。池袋までも近いので便利。
      図書館はきれい。特に経営学部専用とかはない。教室は基本空いてるところは使用可能。ほとんど学部によって同じような教室しか使わない。
    大学に関する評価
      サークルや、部活に入らないとそんな出会いはない。1年のクラスは仲良くした方がいい。出会いが欲しい人はサークル、ゼミは必然。とりあえず新歓に参加するべき。
      サークルは途中で合わないと感じたため、自分はやめたから。飲み会の頻度や、運動系の初心者経験者は重視するべき。学祭は基本サークルに入ってら人のためのイベント。
    学科に関するコメント
      1、2年次はとにかく単位を落とさないことが大事。落としても進級はできるが、落とた分が全て4年次に持ち越されるため。3年はゼミが始まり、就活。3年に入ったら就職系のセミナーは参加するべき。セミナーに参加したうえで、しっかりと考えておくべき。
    経済学部 社会経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全般を振り返ると、あまり学校に行ってなかったので学校のことをあまりよく知らない。
      単位は取りやすいとは思う。
      交通便があまり良くなく、近場で遊ぶ場所も少ない。
      他の学校がどのような講義をしているかわからないし、どのような先生がいるのかわからないから真ん中の3にした
      ゼミの先生が大雑把の人だったのでゼミがよく休講になったりしてゼミの記憶がほぼない。仲の良い友達と一緒のゼミだったからよかった
      就職活動サポートについては、ほとんど活用したことがない。公務員試験対策として模擬試験を受けたことはある
      1.2年のキャンパス周辺は自然豊かである。しかし、周りに遊ぶ場所も少なく家から通うのが遠かったから大変だった
      キャンパスについては、池などもあり、自然豊かで過ごしやすい環境だと感じていた。ただ、夏は非常に暑い。
    大学に関する評価
      サークルについては、入っていなかったのでよくわからない。ゼミも女子がいなかったので講義で仲良くなって遊ぶようになった。
      同じ学部の友達とよく飲みに行ったり遊んでて充実していたと思う。今でも付き合いがあり、大切な存在だと思う。
    学科に関するコメント
      一年次はとにかく単位をフルで取ることしか考えていなかった。結果、フルで取れたのでよかった。その後はもっと真面目に学校に行けばよかった。
      消防
    スポーツ・健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      カリキュラムが充実していて、授業の科目も多く、自分が興味のある授業が必ずあると思います。スポーツに特化した中でも、色々な分野があり、スポーツ経験者や、スポーツに興味のある人にとっては魅力的だと思います。
      講義については専門性の高い先生が多く、施設、設備も充実しており、自分がやりたいと思うこと、学びたいと思う分野を極めることができます。
      先生方の知識、経験、研究内容が豊富で、親身に相談にもなって下さるので、自分がやってみたいと思う研究も積極的に行えます。
      会社から学校に来てくださって会社の説明をしてくださったり、キャリアセンターなどでも相談にのってもらえるので、サポート体制は充実していると思います。
      最寄り駅から学バスが出ているので通学に困ることはないと思います。周辺の環境も自然が多く、落ち着いた雰囲気です。
      設備はかなり充実していて、他大学にはない機会、設備が揃っています。また、先生に相談すれば使わせてもらうことも可能なので、とても勉強になります。
    大学に関する評価
      スポーツ科学科では、スポーツ経験者が多いことから、学科の雰囲気も明るく、友好的な人が多いので、友人関係に不安のある人でも友達ができやすい環境だと思います。
      とても力を入れている部活動に所属しているので、大学からのサポート体制も厚く、また、学長も活動に理解があり、熱い方なので、取り組みやすい環境だと思います。
      サークル、イベントの種類も多く、学生生活ぎ楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は球技種目、水泳、器械体操、武道(柔道、剣道)、ダンスなどの実技科目、スポーツ心理学、スポーツ生理学などの必修科目を学びます。
    進路に関するコメント
      進学予定で他大学の大学院でスポーツ栄養学を専攻して学ぶ予定です。
    外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活は友人が増え、非常に楽しい。
      本気で中国語を学びたい人にとっては、とても良い環境だとおもう。
      ただ、クラスに差があるので、進路はまばらになる。
      自分の頑張り次第で卒業後が変わる
      単位は非常にとりやすい講義が多いと思う。
      難しいところはしっかりとフォローしてくれるので、安心して勉強ができる。
      自分はまだ、ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くと良いゼミが多いとのことである。
      3学年からゼミが始まる
      就職に対しての講義もあり、バックアップはとてもよい。
      一人一人に寄り添った対応をしてくれる先生が多い。
      駅から遠くて、周りにはなにもない。
      自然に囲まれている。景色はいいが、遊べる場所は近くにはない。最寄りからはバスがある
      図書館はとても大きいが、それ以外は特になにもない。
      キャンパス自体も大きいので移動が大変である。
      階段の昇り降りもおおい
    大学に関する評価
      友達は作りやすいと思う、
      フレンドリーな人が多い。
      そのため、付き合ってる人も多く、友人関係には困らないと考えられる。
      サークルの数はとても多いと思われる。
      また、大学内でもアルバイトを募集しており、空いた時間にアルバイトも可能である
    学科に関するコメント
      本格的な中国語をまなぶことができる。
      一年次は基礎を学び、その後に応用的なことをやる。
      留学に行く人も多い。
    外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      設備も綺麗で、講義もわかりやすく、良い人も多い。
      留学の機会もたくさんあり、サポートも手厚い。
      就職指導もしっかり行ってもらえるため、内定をもらえる可能性がかなり上がる
      講義、授業内容は人によって厳しすぎたり、緩かったりとするので、そこが良いバランスになるとより均等に学びやすくなると思う
      ゼミの先生方は、良い先生が多いし、指導もわかりやすい内容だったが、シラバスがもう少し深くわかりやすくかいて欲しい気はする。その方が内容を掴みやすい。
      就職実績は、何回も全体向けの履歴書対策や、面接対策講習などを行ってもらえたので、基準がわかりやすく内定獲得者も多かった。
      駅から大学までバスが出ているので、通いやすい。
      近くにコンビニや、飲食店もあるので生活しやすいと思う。
      キャンパスは広く、綺麗で、図書館も専門書が充実していて、パソコンも大量にあるので、レポートにも役に立つ。
    大学に関する評価
      サークルや、部活もたくさんあり、多くの人と、関わる機会があるので、友人などが、たくさんできると思う。
      定期的にライブがあり、その後の打ち上げも必ず行うので、より仲が深まって、良いサークルであると思っております。
    学科に関するコメント
      英語を中心に、もう一つ中国語、ドイツ語、フランス語などを学ぶことができる。また、ヨーロッパコースを選択すると、フランス語もしくは、ドイツ語を映画と同じ量学べるので、深く学びたい方はヨーロッパコースをオススメします。
      通信業界のコンサル会社
    国際関係学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      履修した中国語は社会人になってからも、使用する機会があり、とても役にたったからよかった。
      ただし、駅から学バスを利用しないとキャンパスに行けないことが不便だった。駅から歩いて行けるところにキャンパスがあればよかったなと思う。
      講義、先生がとても変わりやすく楽しい授業ばかりだったのでよかった。自由単位がもっとたくさんあればよかったかなと思う。単位は真面目に受けていれば比較的に取得出来た。
      行きたいゼミに行くことが出来たのでゼミの選択はとてもよかったと思う。卒論は何度も修正したりと大変だったが、就活のときにはたくさんアドバイスもくれてとても親身に話しを聞いてくれた。
      就職実績は、地元の企業に戻る人が多かった。
      就職活動では、履歴書の添削や模擬面接等積極的に参加したら、親身になって相談に乗ってくれたので参考に出来た。
      最寄り駅は、東武東上線の高坂駅で、電車の本数はそれなりにあったのでよかった。
      ただ、駅からキャンパスまでは学バスに乗らないと行けなかったのでそれが少し不便だった。
      キャンパスはとても広く、学食も3つあったのでとてもよかったが、広すぎて移動時間がかかって授業に間に合うか間に合わないかぎりぎりのときがあった。
    大学に関する評価
      学部によっては、3年生からキャンパスが変わったが自分のいた学部は4年間同じキャンパスだったから、学部内の友達がほとんどだった。
      学内恋愛をしている人もたくさんいた。
      サークルには特に入らなかった。アルバイトは同じ、宅配ピザで働いた。他大学の人もたくさんいて、アルバイトの期間はとても充実していた。
    学科に関するコメント
      東南アジアの文化について学習し、特に1年次から3年次を通して、中国語を勉強しました。2年次には、1ヶ月の短期留学のため中国上海にも行き、現地で実際に生活をしました。
      卒業論文には、ウォルト・ディズニーの世界から見た「シンデレラ」について書きました。
      IT系の営業事務
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      勉強できる内容や教授のレベルは非常に優れていると思う。
      しかし、生徒のレベルが見合っていないと思われる節があった。
      勉強に身が入っていなかったり態度が悪い生徒が多く、それに合わせる分、授業の質が落ちている授業もあった。
      指導内容や講義についてはとても良かったと思う。
      教授の中には偏屈な方もいたが、その内容は専門性に富んでいて非常に面白かった。
      ただ、専門の学科でない英語や体育が必修になるのは疑問だった。
      ゼミの内容は充実していた。入りたいゼミには入れれば非常に充実するとは思う。
      ただ、人気のゼミは人が集中しやすく、第一志望には入れなければ非常に苦痛だったと思う。
      就職についてはあまり頼れなかった。何度か相談にいったりしたが、
      人数が多いためか対応がテンプレート的で、ほぼ役には経たず、結局自力で探したり面接の練習をした。
      最寄り駅は何もないし、学校の周りにも何もない。
      埼玉のキャンパスはバスに乗れなければかなり遠いのに、バスに乗る学生が多すぎて行きも帰りも30分以上待たなければいけないのがストレスだった。
      キャンパスは比較的綺麗で使いやすかった。増設が繰り返されて階がわからなくなっているところもあったが、
      比較的良かった。
      図書館も蔵書数が非常に多く、別のキャンパスの本も取り寄せられて良かった。
    大学に関する評価
      交友関係は同じ学部の人とは仲良くなりやすかった。ただ、学部によっては知性にも品性にも欠ける人の多いところがあり、少々うるさかった。
      学内の恋愛事情には詳しくないが、平々凡々だったと思う。
      サークルはほとんど飲みサーか、ほぼ活動していないことが多かった。
      恋愛事情が複雑化していて敬遠してしまったサークルも何件かあった。真剣に活動しているサークルは少なかったように思える。
    学科に関するコメント
      一年次は必修が多く、英語や体育等もある。
      二年次は一年次の続きに少しだけ専門性が出る。
      三年次はゼミが始まり、二年次に比べて専門性が高い。真面目にやればここまでで卒論以外の卒業に必須の単位がとり終わる。
      4年次は卒論が中心で、ほぼ研究が多い。卒論に取り組む時間は大量にあるので心配はない。
      専門商社の事務
    外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般はとてもいいと思う。
      私は中国語学科であるため、中国、中国語を学びたい人にはとてもいい学校だと思う。
      留学をしたい人には、留学制度が充実しているのでオススメ。
      授業以外に関しては、サークル部活動共にどこも楽しくやっていると思う。
      授業は先生によってまちまちだが、多くの先生はしっかり指導してくれる。
      先生によっては自分でなんとかしろ。
      講義中の様子は、どの授業もしっかり勉強できるとおもう。
      課題は授業によってだが、少なめな方であると思う。
      テストだけで単位を決めたり、先生によっては出席日数をよく見る先生もいる。
      履修の組み方は、必修科目、自由科目と、卒業までに必要な単位数を考えながら4月に前後期分を履修する。
      ゼミについては3年生ごろに始まる。
      好きなゼミを取って自分たちで研究していく。
      私はまだ1年生なので、ゼミのことはまだ詳しくはわからない。
      中国語学科はそこそこ歴史のある学科なので、就職率は比較的良い方である。
      ただ、大学生活で何をしてきたのか話せることがしっかりあった方がいいとは思う。
      就職支援は支援課がしっかりサポートしてくれるので、考え出したら一度訪問してみるのがオススメ。
      キャンパスが東松山と板橋で分かれており、どちらもスクールバス(無料)ででている。
      ただ、東松山キャンパスの方は山の方のため、学校周りには何も無い。
      東松山キャンパスの図書館がとにかくでかい。
      勉強するスペースも色々なところにあり、利用している人も多い。
      また、コンビニや購買も色々な場所にあるので昼食に利用する人もたくさんいる、ら
    大学に関する評価
      みんな仲が良い。
      入学してすぐに友達ができるはず、サークルや部活動には入ることをオススメするが、バイトなどでも出会いの場はたくさんあるはず。
      私は中国語研究部という部活動に所属している。
      ほとんどが大学に入ってから中国語を初めたという人ばかりで、初心者のが多い。また、長い歴史を持っているため、OBの先輩との関わりも大きい。
      留学に行く人たちも多くいるので、留学についても聞けることもできる。
      6月には暗唱大会、学園祭には語劇を行ったり、勉強しているだけの部活ではない。
      もちろん、中国語で大事だとされている、発音や文法の勉強も日頃からやっている。
      放課後は週2回と、あまり活動日は多くないのでアルバイトとの両立も可能。
      学外では、中国語スピーチコンテストなどにも参加している。
    学科に関するコメント
      1年次には、レベル別でクラスが分けられ基礎的な発音、文法を勉強する。
      また、2年次にはIT関連とビジネス関連に分かれるため、その初期段階として、一年次にはITリテラシー、プログラミング、ビジネス中国語という授業が必修。
      2年次には、ITコースとビジネスコースで分かれ、中国語のレベル別でクラスも分けられる。
      私はまだ1年生なので、これ以上はまだ詳しくはわからない。
    進路に関するコメント
      まだ決まってない。