みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:40.0 - 47.5

大東文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(270) 私立内333 / 566校中
私立内順位
平均

スポーツ・健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      スポーツ科学科はとても活気があり、先生と学生の距離がとても近くていいです。他学科とは異なり1つの家族のようなアットホームな雰囲気です。
      授業は座学から実技の授業があり幅広い授業を受けることができます。実技ではもちろん始めは出来ない子もいますが先生とクラスメイト協力し合って、最後にはみんな出来るようになります。
      座学では身体やスポーツ、外国語、基礎教養、幅の広い授業が展開されています。スポーツ科学科では真面目に受けている人が多い印象があります。
      スポーツ科学科ではスポーツ選手として実業団へ進まれる方がいたり、大手の企業への就職実績もあるそうです。
      消防、警察、教員などの公務員も多いようです。
      キャンパスの周りは遊ぶところが少ないですが、その分自然が豊かな中で勉強できる環境です。スポーツ科学科は4年間東松山キャンパスなので、移動がないのがいいです。
      また、高坂駅からスクールバスが頻繁に通っているので便利です。
      スポーツ健康科学部の棟があり、専用の体育館、トレーニングルーム、学生ひとりひとりのロッカールームが用意され、スポーツ科学科専用のシャワールームも完備されています。
    大学に関する評価
      スポーツ科学科はクラス制になっていて、団結力があり、友達もすぐ出来ます。皆仲が良いです。
      全学部共通の授業では他学部とも交流でき友達が出来ます。
      文化系のサークルからスポーツ、音楽、多様な種類があります。
      学内でのイベントはさほど多くはない印象です。
    学科に関するコメント
      スポーツを主として科学的な目線から学ぶことができます。
      教員、指導者、アスリートの競技力向上、すべてに対応できているとおもいます。
      未定
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      キャンパス内にたくさんの学部があるので、いろんな情報を共有でき、ゼミなどもめんどうみのいい先生がたくさんいます。
      芸術学の映画論という、個性的な授業があったりするので、とても楽しいです
      自分に合った教授のゼミを選べばかなり、充実できますし、アドバイスもしてもらえます!
      一年時から進路や就職活動について、学ぶ必須の授業があります。その他にも学生支援課と言って進路相談できる施設がおります
      東武東上線の高坂駅ですが、一本しかないので少し不便です
      学部にもよりますが、その分野において専門的なことご多いのでその分野について、特化した教授がたくさんいるので、学びやすいです
    大学に関する評価
      サークルがたくさんありますし、キャンパス内に生徒が他大学に比べ多いです。その分、出会いなどもたくさんあります!
      かなり充実してます!サークルは多いです。その他にも国際関係学部の地域を学ぶ団体があるのですが、アジアの食べ物など作って売るフェスティバル的なことがおります
    学科に関するコメント
      一年では就職活動や大学生活の大まかなことを学び、2年選択科目の国に1ヶ月行ったりできます
      営業
    文学部 中国学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      大東文化大学の文学部中国学科は中国の古典文学を漢文で読む学科である~他に中国歴史や哲学なども勉強できる、漢文好きな学生がオススメ
      中国学科は通年科目が多いため、真面目に勉強しないと、単位が落ちる可能性がある~ちゃんと勉強することができる
      優しい先生がたくさんいますので講義もわかりやすい
      ゼミが充実で先生も選べる、2年生から説明会があって、これから3、4年のためにゼミを選びる
      学校にサポートコーナがあるため、面接練習や求人情報たくさんある
      板橋と東松山二つのキャンパスがある~駅からちょっと離れているが駅の近くスクールバスがあるため、すごく便利
      体育館やコンビニ、食堂、図書館など施設など完備
    大学に関する評価
      サークルや部活などたくさんあるため、友達が簡単に作れる
      イベントやサークルは数え切れないほどある~毎年の大東祭も盛り上がる
    学科に関するコメント
      漢文を読む知識、中国語、中国文学、中国歴史、中国哲学、中国語など
      先生や公務員など
    外国語学部 日本語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      語学交流をしたい学生にはとても、向いている学部だと思います。クラスの半分以上が交換留学生や外国人の学生なので語学が上達します。あとは、日本語教師を目指している人にもオススメな学部です。普段の生活から海外の学生に日本語を教えたり出来ます。
      そのほか、留学制度も整っているので交換留学を希望している方にも制度が整っています。わたしも1年間台湾に留学をして資格もとり、就職活動時にとても役に立ちましたし
      語学も上達しました。なので、国際交流や語学に力を入れたいと思っている方にはとてもオススメです。
      ブライダル関係
    文学部 英米文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英語の歴史やシェークスピア等の海外の歴史上の人物を勉強したい人には向いている学科だと思います。英語をペラペラにして海外に行きたいと考えている方は違う学部をお勧めします。
      ユーモアあふれる先生が多いので楽しく学ぶことができる。外人の先生は基本的に英語しかしゃべらない。文章を書くことが多い。
      ゼミは童話を中心に英文を読みました。研究をしたいことを追求していくので本当に興味がある分野を選択した方がいいと思います。
      私は一般企業に就職は希望していなかったのですが、最後まで進路の事を心配してくれていました。サポートをしっかりとしてくれます。
      東松山キャンパスは最寄駅は高坂駅。板橋キャンパスは東武練馬。両方とも駅から遠くで駅から大学直通のバスが沢山出ている。
      食堂がいくつかありとても美味しい。図書館は広くてパソコンが自由に使えるようになっている。そして学生証がないと入ることが出来ないので安心して使える。
    大学に関する評価
      基本的に女性の方が多い。そしてギャル系か体育会系で占めている。男性は草食系男子と言われる感じの方が多い。
      文化祭は参加したことがありません。ミス大東等のイベントの企画はあるが、盛り上がっていなかった印象です。
    学科に関するコメント
      1年次はクラス分けがあり、3年次までクラスで受ける授業がある。卒論は強制ではなく、授業で単位を多めに取得すれば書かなくてもよい。
      自営業
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子よりも男子の方が多いです。
      なので、女の子の友達を作るのが大変です。
      入学当初に英語のテストがあります。そのテストの結果によって英語のクラスが決まります。
      また、政治学科だけ1泊2日のお泊まりがあります。
      そこでは、先輩に教わりながら時間割を組み立てたり一緒に食事をしたりします。
      政治学といっても日本の政治ばかりやるのではなく自分の気になる国の政治を学べます。
      ですが、先生が授業等を行ってない場合があるので注意が必要です。
      キャリアセンターが親身になって相談にのってくれます。
      就活は基本的に早めに行っておくといいです。
      spiやディスカッション講座など、就活に役立つ講座がたくさんあるのでキャリアセンターからくるメールはきちんとチェックしておくことです。
      東武東上線を使います。
      この電車はよく人身事故等で遅れるので、タクシーを持っていくことをオススメします。
      1,2年の東松山は虫が嫌いな人にとってはつらいです。
      3,4年の板橋はバスの本数が少ないのできちんと時間を確認した方がいいです。
    経済学部 社会経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      英語の勉強がしたかったので、英語のカリキュラムが充実したこの学科に入学。
      英語教育はとても充実していると思う。
      しかし、学生の民度が低く、下位のクラスに入ってしまうと流されてしまう人もいる。
      しかし就職実績は悪くないので、努力次第でなんとでもなると思う。
      意欲のある学生には親身になって応えてくれる。
      国際経済からゲーム理論まで、自分の興味のある分野のゼミが多く、選択肢も多い。
      就職実績は良く、知り合いにメガバンクに決まった人もいる。しかしサポートは予約が必要で、手続きも煩雑。自分はキャリアセンターは頼りにならないので、民間の就職支援企業やゼミの先生のアドバイスを受けて就職活動を終えた。
      東松山は遠い。最寄りの高坂駅は快速は止まらず、川越から各駅になる急行でノロノロ行くしかなく、本数も少ないのでいつも混んでいる。
      板橋キャンパスは東武練馬からのバスの本数が少なく不便。西台駅からも10分ほどかかり、さらに巣鴨駅からも20分ほどかかるため、便利とはいえない。赤羽駅から路線バスが一番オススメ。
      キャンパスは綺麗。しかし板橋キャンパスは都心にあるためか狭く、食事をとる場所が少ない。
    大学に関する評価
      出会いや交流の場は多い。
      学祭の規模が小さい。
    学科に関するコメント
      経済学を実践的に使う。
      携帯電話販売業
    文学部 書道学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      書道を勉強したいなら、絶対に大東文化の書道学科が良いと思います。しかしながら、大学生活を充実させるかは自分次第なので、アルバイトやサークルはほどほどにし、目いっぱい学業に取り組むのが良いと思う。
      講義はどれも簡単な内容なので、出席さえしていれば教員免許も楽に取得できました。授業の雰囲気は私語の多い学生や、スマホを閲覧している人ばかりな印象がある。
      ゼミの先生選びはとても大切だと思います。自分との相性が良さそうな先生を選ぶのが良いと思います。ゼミ生同士の関係も良好だと大学生活がとても楽しく感じます。
      就職実績については、多くは民間企業であると思った。書道を勉強しても一部の人しか書道に携わる仕事ができないのが現状。
      東武東上線と都営三田線の二つの路線があるので便利。東武東上線は人身事故等で遅れることが多いが都営三田線は時間通りに運行するので、都営三田線のほうが使いやすいかも。
      学校内は掃除業者の方たちによっていつもきれいな状態が保たれている。図書館もきれいで学食もおいしいです。
    大学に関する評価
      友人は同じ学科の人がほとんどで、たまに同じ授業の他学科の人と仲良くなれたりする。恋人はサークルに入ればできると思います。
      大学祭がありますが、その期間は5日間くらい休校になるので、その期間に旅行にいったり帰省したりするのも良いです。
    学科に関するコメント
      1・2年次は、書法と書道史など書道に関する基礎的な内容と中国語と英語の授業があった。3・4年次からはゼミが中心になり、教職科目を履修していると忙しい生活になる。
      大学院
    経済学部 社会経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      綺麗なキャンパスに教室、また各種購買などの設備も充実しているため、卒業生のわたしとしてはオススメします。
      先生方はとても親切で、時間に余裕がない時でもきちんと分からないところがあれは教えてくださりますし(個人差はありますが...)、とてもわかりやすい授業で勉強に付いていけないということはまずないです。
      授業もきちんと出席さえすれば単位は貰えますし、アルバイトをしながらでも余裕があります。
      ゼミは自由選択で抽選なので私は漏れましたが、他の友人から聞く限りではとても楽しそうでした。
      高校のクラスの延長のような感じだ、とその友人は言っておりました。
      サポート面はとても充実しており、就職活動に至っても様々な観点から沢山のアトバイスを貰いました。
      埼玉キャンパスは山の上にあるので、徒歩ならば通学自体は大変ですが、パン屋さんの前に停留所があり、そこから7分程でキャンパスに着くので交通の便も悪くなく、また坂を登って通学したとしてもとてもいい運動になります。
    大学に関する評価
      サークルは選択によっては呑みサークルとかもあるので、慎重に選んだ方がいいです。
      環境整備にまつわる仕事
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      将来会社を経営したい人にとって2年次からより専門的分野を学ぶことができ、3年次からはゼミでより深く掘り下げて学ぶことができる。授業以外では、簿記など資格受験に取り組んでいる生徒が多い。卒業後は銀行などはもちろん公務員などの幅広い職種に就職している人が多い。
      講義は120分であるが、時にはプレゼン、グループで意見の出し合いなどとても充実した内容である。課題はレポートがテスト前に出されることがある。
      ゼミは面接によって決まる。それは2年次の11月ごろの抽選会である。ゼミの説明会は9月にある。まだ二年次なのでゼミのことはあまりわからない。
      就職サポートについては、大学内にキャリアセンターがあり、分からないこともしっかり相談に乗ってくれる。就職実践は近年はよい。
      最寄りから大学までは無料バスがでている。都内に出るには、1時間かかる。買い物はピオニーフォークでしている。
      キャンパスはとても綺麗で広くていい雰囲気である。図書館も広くない本も頼めば他の大学から取り寄せてくれる。試験前は家で勉強している。
    大学に関する評価
      友達ではない人なら付き合ってる人は見たことある。他の大学のひととの繋がりが多いので他大学と付き合っている人なら多い。友人関係は同じ授業を受ける人と沢山友達できる。
      サークル入っていないが沢山ある。イベントも盛り上がっている。アルバイトもピオニーフォークでしてる人が多いが私はやっていない。
    学科に関するコメント
      1年は英語、マーケティング概論、会計学概論、経営学概論で幅広く経営について学び、2年からマーケティングコース、会計コース、経営コースを選ぶことができ、より専門的に学習することができる。
      自営業