大東文化大学
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

東京都 / 私立

大東文化大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.55 258位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語というより文学を学ぶ学科だからイギリス文化のことを詳しく学ぶことができる。映像授業をとりいれる授業が多いので物語に、入りやすい。
      先生は自分が学びたいタイプによるが、先輩の話を聞いて参考にしたほうがいい。
      ゼミは学びたいものを選ぶことも大切だが、なによりメンバーが大切だ。
      学生課は愛想が悪いが、知識はある。ゼミの先生が一番助けてくれると思う。
      なによりバスが使えない。無料なのはいいが、時間を多くみないと遅刻するときもある。
      施設は比較的新しいが、いつも食堂が混んでいたり、教室が分かりずらかったりする。
      それはなによりも自分次第。
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      意識の高い学生とちゃらんぽらんな学生に分かれています
      でも基本楽しめます
      先生によりけりで
      ひどい人だと対してためにならないが
      いい先生だとタメになる
      就職に便利なゼミが多数開講されており、マナーや態度などは丁寧に教えてくれます
      とても充分だと思います、安心しておいていいとわたしは思います
      東松山校舎の周りにはあまり店などがないためアクセスは不便です
      校舎、図書館など綺麗なところが多い
      汚いところも中はきれいである
      サークルに入ったり
      同じ授業などで話し合いなど名の場があるので大丈夫
    学部に関する情報
      人生にひつようなことや将来働くためにひつようなことが学べます
      まだ、決まってない
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本文学を学びたい学生には良い、古典や漢文、小説など、ジャンルは様々です。
      先生によります。やる気のある先生や面倒見のいい先生もいますが、中にはそうでない先生もいます。自分の目でみて確かめてほしいです。
      3、4年生になるとゼミに入ります。だいたい10人前後のゼミで、約15個の中から選べますが希望通りにゼミに入れるかどうか、自分の熱意次第です。
      就職活動においては学内の就活支援室が充実しています。何事も自分から進んで動けば結果につながります。
      キャンパスが1.2年では東松山3.4年では板橋(一部学科除く)となっており雰囲気も変わってきます。スクールバスに乗るのが面倒ですが比較的落ち着いていて過ごしやすい場所です。
      校舎を新しくしていることもありとても綺麗で過ごしやすいです。
      大学では自分の行動ひとつで友達の輪が広がります。サークル活動に入れば人脈も広がるし、自分から声をかけていけば素敵な友達に沢山会えるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年では基礎的なこと、高校の応用を交えて日本文学を勉強します。また、文学意外にも英語や体育などがあります。必修の単位はしっかり取得していかないと2.3.4年生で苦労するので単位取得は絶対です。
      2年生になるとゼミに向けて自分がどの分野に長けているのかを見極めるために授業をくみ、3.4年生では自分の得意分野を極めていく形になります。
      金融機関
    外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-04-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ネイティブの先生が多く授業内容が濃い。
      少人数でしっかりと教えてくれるのでやる気が自然と上がる。
      授業は全部日本語の授業と全部中国語のものと
      ほとんど中国語のもの、この3種類があります。
      中国語の選択必修科目が充実してるので自分に合った授業選択がしやすく、楽しく勉強出来ます。
      ビジネス中国語、日常会話、
  • 大東文化大学
    スポーツ・健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ科学科では、スポーツ実技の授業が多いのですが、とても綺麗なグラウンドでスポーツができます。また、教職員の免許もとりやすく、就職サポートも充実しています。
      講義はとりあえず受ければ単位がもらえる、という講義がほとんどであり、向上心がある人にはつまらない内容だと感じました。毎年ほとんど変わらないスライドを使っている教授もいるため、正直テキストを読んだ方が勉強になることもありました。
      今はわかりませんが、以前は卒業研究をしなくても単位を満たしていれば卒業できたため、ゼミに入らないに人もいました。研究室はほとんどが雑談をする場であり、熱心に打ち込む印象がありませんでした。
      キャリアサポートという、就職支援を行っている部署では、主体的でない学生に対しても積極的に働きがけて就職に対する考え方から面接対策など、基本から最後までしっかりとサポートしてくれました。
      東松山にキャンパスがあるのですが、最寄りの高坂駅から徒歩で40分はかかります。学生用バスが出てるのですが、通学時間帯はかなり混み合っており、ぎゅうぎゅう詰めのバスに乗らされます。
      部活動も盛んな大学であるため、ほとんどのスポーツができる環境が整っています。特にグラウンドはとても綺麗で気持ちよくスポーツに打ち込めます
      スポーツ科学科は、1学年100人ほどしかいないため、ほぼ全員と顔見知りになれます。その分、深い付き合いができる友人ができやすいです。
    学部に関する情報
      1,2年次は必修科目をメインに受講していくため、皆が同じ講義を履修していきます。3、4年になると就職を考えた内容に変わっていきます。私の場合は教職員を目指していたため、教員資格取得に向けた講義や教育実習をおこないました。
      進藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教職員を目指す人たちが所属するゼミです。目標が同じ人たちが集まるため、切磋琢磨できる環境が整っています。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職員になることは、大学入学前からの目標だったため
    • 学科志望動機
      体育教師を目指していて、自分の学力にあったところが大東文化だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      信学会
      一般試験は問題が難しくないため、とにかく過去問を解きまくりました。
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部や学科関係なく、サークルなどを交えて多くの人と関わることができる。 学食が豊富で美味しかった。 トータル的に良い学校だと思う。
      凄い経歴のある先生や教え方がとても面白い先生が多く、比較的学びがいのあるクラスが多かったと思います。
      留学や就職活動のサポートをしてくれたり、研究以外のこともしっかり手助けしてもらえた。またメンバー全員と仲良く食事会や課外活動などプライベートでも仲良く楽しめた。
      あまり有名な学校ではないが、就職相談にものってくれたり面接などの練習も親身に行ってくれ、最後までしっかりサポートしてもらえる。
      どのキャンパスも駅近ではないので好立地ではないが、専用バスが多く出ていたり、公共バスでも通学することが出来るので特に困ることはない。
      特に板橋キャンパスは比較的新しく、キレイで開放的な作りでとても良かった。設備はどちらも充実していたと思う。
      学部内でクラスが分かれているが、他クラスと混合の授業があったり、サークル活動を含めいろんな人と知り合う機会が多い。
    学部に関する情報
      文法や読み書きなど高校からの応用や、観光や通訳など専門的な分野も学んだ。
    • 学科志望動機
      小さい頃から英語が好きで、さらなる習得をしたかったから。
      一般入試
      自主勉強の他に、苦手教科のみ塾に通い勉強した。
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修科目に英語の授業が多いが、レベルが低い。個々の努力次第ではあるが、英語能力の上達は授業だけでは見込めない。
      教授によるが、単位を取るのが簡単すぎる。英語力上達には、個人の努力が必要。評判のいい教授のゼミに入ることをすすめる。
      ゼミに入っていないなかったので、詳しいことは分からないが、ゼミが必修じゃないことに疑問を感じる。。。
      大学名だけが全てではないが、あまり大きな企業に就職した実績はない。あってもごく一部。進路サポートもあまり充実していない。
      東松山キャンパス、板橋キャンパス共に駅から離れており、バスでないと通学できないのでとても不便だった。
      東松山キャンパスは広大な敷地で、自然が溢れているが、移動が大変だった。板橋キャンパスは綺麗で使いやすかった。
      立地が悪く、不便な場所だったので学校帰りに寄れるような場所がなかった。飲食店も少なかったので不便だった。
    学部に関する情報
      1年次は英語の基本的な授業、2年次以降は本格的な内容。
      通信メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      成長が著しく、将来性も見込めたため志望した
    • 学科志望動機
      英語を話せるようになりたかったので、留学できそうな学校を選んだ
      一般入試
      第一志望ではなかったので、過去問を少し解いた
    外国語学部 中国語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学したいと考えている人にはとても良いと思います。 文化部、運動部の活動も活発に行え、意欲のある学生は進んで挑戦してほしいです。 東松山キャンパスは建て替え工事をしたばかりなのでとてもきれいです。 ただ、どこの大学もそうですが、第一志望で入った人、滑り止めで入った人、推薦で入った人、そもそも良く大学に入れたなと思うような人、いろんな人がいるので、大学全体の一体感や、団結力というものは感じません。
      学科では、学力テストにより何組かのクラスに分けられます。それにより、授業は少人数になるので、わかりやすくなるので良いと思います。 しかし、全学部共通授業は、大教室にいくつもの学科の生徒が集まるので、授業中は騒がしいことが多いです。
      中国語学科は、研究室・ゼミの参加は必須ではありません。卒業論文もありません。なので、私はゼミには参加しませんでした。参考にならず申し訳ありません。
      大手企業への就職実績もありますが、ほんの一部です。誰もが知っているような大手企業は、だいたい有名大学からしか新入社員を取りません。 ただ、大学内には、キャリアセンターがあり、就職活動に関していろいろとサポートしてくれます。大学を卒業後、海外へ留学する人、教員になる人、警察官になる人、ホテルマンになる人、さまざまです。
      最寄駅からスクールバスが通っているので便利です。ただ、時間と本数が決まっており、部活やサークルで夜遅くまで活動する人は大変かもしれません。
      東松山キャンパスは最近建て替えをしたので、食堂もきていになりましたし、セブンイレブンやサブウェイもでき、学生にはうれしいと思います。
      本当に、自分の意欲次第だと思います。サークルも部活も種類がたくさんあるので、選択によっていろいろな出会いや学びがあると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般基礎教養、英語、情報処理、その他中国文学などが必修です。 2年次からIT中国語またはビジネス中国語コースに分かれます。留学は、就職活動や単位振替を考えて、2年次に1年間行う人が多いです。 3年次から希望する人はゼミに参加します。4年次は1~3年次に順調に単位を取った人はほぼ授業を受けることはなく、必須のために週1か週2で登校するという形でした。
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の適性を考えこのような職業が向いているかもと思った
    • 学科志望動機
      卓球が好きで、中国語ができたらいいなと思ったから
      センター利用入試
      大学のパンフレットなどを見て情報収集をした
    文学部 書道学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とことん書道を学びたいという方には最高の学科だと思います。 日本のトップクラスの先生方に直接学ぶことが出来ます。 校舎も綺麗で、設備や道具、資料も豊富です。 学科の人数がそんなに多くないので、全員と顔見知りになり、深い交流が出来ます。
      それぞれの専門の先生方がいらっしゃるので、その分野の深いところまで学ぶことが出来ます。 高校まで書道をしていた人もいれば、そこまで本格的にしていない人もいるので、丁寧に一から教えていただけるので、安心して授業にも付いていけます。
      3年生からゼミの選択があります。 1、2年生で学んでみて、自分のやりたい事を重点的に出来るように書体ごとに選べるようになっています。 また書くだけではなく、きちんと書学も学べるように、書学、書作と選択するように決められています。 知識と、実技ときちんと学べるところがいいです。
      書道関係の就職は限られています。 その為、全く書道に関係のない仕事に就く人が多いと思います。 書道関係でいえば、高校で講師をすることが一番多いです。
      駅から学バスが出ています。 ただキャンパスが2箇所あり、埼玉と東京で、電車で1時間くらい離れています。 そのため、3年生に上がるときに引越しをする人も少なくありません。
      もともと東武練馬のキャンパスは新しく綺麗でしたが、何年か前に高坂のキャンパスも綺麗になりました。 道具や資料などは豊富に準備されているので、自分のやる気次第で、とことん学ぶことが出来ます。
      私が在学していた時は、学科の人数は約60人。 全員と顔見知りになります。 人数が少ない分、みんなと触れ合う機会も多く、深い友人関係を築けます。
    学部に関する情報
      書作と書学とみっちり学びます。 それ以外にも、教員免許を取得するならば、それに必要な単位を取ります。 書道以外にも英語だったり体育、中国語などを学ぶこともあります。 1、2年生で沢山単位を取ってしまえば、3年生から集中して書道の授業ばかりにする事も出来るので、私は好きな書作の授業を、単位関係なしに受けさせてもらっていました。 3年生では中国に研修旅行にもいき、貴重な体験もできました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      書作ゼミ(篆書)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      書作の中でも主に篆書をメインとして学ぶことが出来ます。 しかしもちろんそれ以外の、書体も教えていただけるので、どの先生に学びたいかというのを考えて選択する事が多いです。先生との距離が近く、とても楽しいゼミでした。
      高校非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書道に関わる仕事をしたかったので。 またちょうど募集もされていたので。
    • 学科志望動機
      とにかく書道を本格的にやりたいと思ったからです。 そしてどうせやるなら、日本トップクラスのところで学びたいと思いました。 高校の恩師の出身校でもあるので、ここに決めました。教員免許もとれますし、環境もよく、素晴らしい先生方に学べるここ以外には考えられませんでした。
      推薦入試
      私は推薦だったので、とにかく面接の練習をとことん行いました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-05投稿
      図書館が充実しているため幅広く勉強したい人には向いていると思います。法学部はいい先生が多いためお勧めです。
      授業については先生により異なるため一概には言えませんが出席を取る授業はしっかり出ないと単位を落としてしまうので注意が必要です。
      ゼミは多岐にわたるため入ることをお勧めします。僕は保険法のゼミに入りましたが普通の人には知られていないことも学べて楽しかったです。
      就職に関しては一流企業は難しいと思います。銀行への就職はたくさんいました。進学はほとんどいないためわかりません。
      立地は埼玉と東京にキャンパスがあり東武東上線沿いにありますが遠いため単位を落としてしまうとたいへんです。
      埼玉のキャンパスは比較的新しい校舎も多いため綺麗です。東京も比較的きれいです。図書館は充実しています。
      僕はあまり飲み会とかにも参加せずサークルもはいっていなかったため他学部と交流はなかったですがそれでも楽しかったです。
    学部に関する情報
      法律を一から学び応用まで学んでいきます。
      加瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保険法を一から学びます。珍しい分野なため楽しいです。
      進学です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹界にはいりたかったため進学を決めました。
    • 学科志望動機
      法曹界にはいりたかったため法学部に入りました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
      志望校ではなかったため対策はおこないませんでした。