みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 52.5

大東文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(360) 私立内303 / 569校中
学部絞込
3601-10件を表示
    スポーツ・健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      悪い
      志望していた大学に落ち、浪人出来なかったため入学した。
      偏差値でわかるように頭の悪い人間しかいない大学。講義中のスマホ、喋り、化粧、食事を見ない時はない。
      入試のレベルも低く中学生でも解けるような問題が多く出されている。
      ここに来るくらいなら浪人してもっとレベルの高い大学を目指すべき。ここの看護学科を志望校にしている人は今からでも遅くないので勉強してこんな大学には入らないようにしよう。ここに来るのは金と時間を無駄に捨てているようなものである。
      1年は大学での勉強を学ぶ基礎ゼミナールに入れられる。
      新設された学科のため、卒業生はまだいない。
      悪い
      バスはいつも混雑している。
      田舎で周りには何もない。
      まだ使っていないが、設備は整っているらしい。
      周りはグループで固まっている人間が多い。
      サークルは多い。自分のやりたいことがあるサークルも見つけられるはず。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミナール
      2 : 8
      とくにない。
      受験に失敗したから。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      個人的にはすごく満足している。どの大学でもそうであるが、満足しているとか不満があるとかいうのは、その大学に入って自分がどのような行動をするのかによって決まる。学科は社会学部という何をしているのかよく分からなそうな学科であるが、中身としては、社会と数字の関係性や、人々の思考の偏りなどの研究が出来る。何故社会でそのような事象が起こり、流行となるのか、という調査方法も学ぶことが出来る。
      ちゃんと真面目に受ければかなり良い方だと思う。理解ができない等の声が聞こえる時があるが、良くないとかいうデマに流されて来た良くない人達が理解出来ていないだけだと感じる。
      2年次からゼミが始まり、かなり充実していると思う。ゼミ内の仲も良い。
      通ってみなければ分からないとは思うが、東上線沿いに住んでいれば困ることは無い。変なところで文句言うくらいならもっと頑張って家に近い大学を目指せばいいと思う。
      社会学部専用ラウンジがあり、独占して使える。パソコンやスマホの充電も可能で、教授とのコミュニケーションを取れる場でもある。単位を落としたり、ウェイウェイうるさい系の人はあまり使っていない。
      5 : 5

経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      悪い
      わかりやすい授業ととても分かりづらい授業の2つに別れています。また、生徒の騒がしさを注意しない教授もいるため、イライラする授業もある。
      教授のわかりやすくない説明や板書の使い方が下手でむずかしい。
      厳し過ぎず、優し過ぎずでじぶんにとってはちょうどよく選んでよかったと思っている。
      公務員などの職種に就く人もいればスーパーなどの職種に就く人もいるため、様々である。
      悪い
      もうひとつのキャンパスに行く際、交通費が往復で結構かかるので不満である。
      特に学科特有の施設や設備は存在しないため良くも悪くもないです。
      様々な人がおり、本当に高校を卒業したのかという人も中にはいる。
      悪い
      部活やサークルをとりしまる管理組織が良い機能をしていないです。
    その他アンケートの回答
      民間の経済から国際的な経済まで幅広く学ぶことができる学科である。
      7 : 3
      オープンキャンパスの模擬授業で、とてもわかりやすく計算を使った経済学だったためである。

経済学部 社会経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    経済学部社会経済学科の評価
      何が良くて悪いのか基準がわからないのでわからないが、お金を、払って入学しているのだからそれ相応の勉強はさせてくれているのだと思う。 あとは自分がどれだけ学びたいと思い行動するかどうかにかかっていると思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 そこまで悪くないとは思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 親身になってくれるとは思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 普通だと思う
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 駅から近いと思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからないが、私立なのもあってきれいだと思う
      人によると思う。充実してる人はしてるししてない人はしていない。努力次第だと思う。
      学内のサークルやイベントには基本参加していないのでわからない。
    その他アンケートの回答
      社会に関わる経済。一般的な経済学部の内容なのではないかと思う。
      5 : 5
      決まっていない
      家から近かったから。また、学力的に実力と近くてちょうどよかったから。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      悪い
      他校と比較したことがないのでどの程度充実してのかは分からないが、大学のレベルから判断
      現時点でゼミに所属していないので、明確には答えられないが、教授は恐らくそれなりの研究してると思うため
      悪い
      学歴フィルターに引っ掛かってしまい、正直就職に関しては悪いと思ったから。故に今回の評価は2と見なした
      悪い
      最寄り駅からバスを使用していなければ、通学は不可能である。また、そのバスで稀に数分待たなくてはならず、到着までギリギリ
      私大であるおかげか、大半の施設は非常に綺麗である。また、自分の学部は今年できたばかりのためか、pcラウンジと呼ばれる施設が独占可能
      周りに関してはあまり事情を知らないため、正直この問いは個人によるものであって、大学は特に関係ない。
      悪い
      周りの話から、サークル所属していない人の方が多いと感じた。故に、他校と比較すると数は恐らく少ない
    その他アンケートの回答
      1年には、体育を含めて合計8つある。また、その中で2種類の英語が必修。英語に限定すれば入学してすぐに受けるテストで8クラス分ける。
      決まっていない

投稿者ID:492039
    スポーツ・健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      まだ新しい学科で試験段階的な感じがあり何がしたいんだろうと思うことがある。ここの大学の看護学科は看護師の資格しか取れない為保健師、助産師になりたい方はほかの大学を検討された方が良い。
      新しい学科で全てが探り探りな感じが否めず、何故か2、3年生でやる内容のことをまだほとんど看護について勉強していない1年生の時とにやるため正直意味がわかりません。強いていいところを挙げるなら総合大学なので看護以外も少し学べるくらいです。
      新しい学科でどういう研究室があるとかはわかりません。1年生は基礎ゼミという大学についてや看護とはについてみんなで考えたりなどします。
      まだ新しい学科で誰も卒業生がいない学科なので国家試験合格率やサーポートについてはよくわかりませんが国家試験対策は外部の人を呼んでやるなどとは言っていました。
      悪い
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅なのですが東武東上線はとにかく人身事故など本当によく電車が止まるという路線です。高坂、鴻巣、久喜からバスが出ており高坂からはバスで10分です。周辺は片田舎って感じです。
      新しいので綺麗です。新たに施設も建設しているので充実するだろうと思っています。学校が広いので結構学内を歩きます。
      総合大学なので人はたくさんいるし、サークルや部活も充実しているので人間関係は充実すると思います。本人次第ですが。
      サークル、部活はたくさんあると思われますが運動系に入る時部活だとハードです。イベントも充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は「看護とは」や看護の基礎を学びます。何故か3年生でやる教科を結構やらされます。5?7月にかけて1週間実習に行きます。(そこでは見るだけです)そして後期から演習が始まります。2年生ではお盆過ぎたあたりから実習が始まります。3年生では実習の期間がとても増えます。
      看護師

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科は生徒が多い学科なので、先生も多く、少人数授業、レベルの同じような生徒同士の授業で学ぶことができるのが良い。
      英語学科の英仏コースでは、NHKの語学番組に出演しているような教授がフランス語の授業をしてくれるので、初心者にもわかりやすく丁寧に指導してくれる。また、検定を受験した際は、補助金も出るのでとても有難い。
      英語学科では旅行系を専門とする先生のゼミがとても人気があり、生徒が毎年集中している。そのため、抽選や面接となり外れた生徒は第2、第3希望のゼミへ移行となるため、希望のゼミに入れない生徒も多い。
      学内の就活セミナーが定期的に開催されているので、多くのサポートをしてくれる。
      スクールバスが駅から出ているのは便利だが、板橋キャンパスは各駅停車の電車しか止まらないため乗り換えが面倒。
      図書館が広く、自習スペースが整っている。板橋キャンパスは新しい校舎のためきれい。
      いろいろなサークルがあるため、気になったサークルには1回は足を運んでみるといい。学科内やクラス内というより、サークル内で付き合う人が多い。
      テニスサークルなど、1つのスポーツで複数のサークルがあるため、同じスポーツサークルが集まって大会をしたり合宿をするので、友達かたくさんできる。
    その他アンケートの回答
      英語学科英仏コースでは、英語コースの生徒より授業数が多く、全休がない生徒がほとんどです。週4日フランス語の授業があるため、フランス語を勉強したい生徒にオススメのコースです。3年生になると週2回に減り、全休がある生徒も出てきます。ゼミは3年生から好きな先生のゼミを選択できますが、2年生までは指定の先生のゼミを受けます。
      4 : 6
      入試形式がたくさん用意されていて便利だと思ったから。また、世間でも名が知れているのも良いと思った。

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語の勉強になってるのかな?と疑問に思う授業がいくつかあります自分の取り組み次第では学力は伸ばすことが出来ると思います
      丁寧に指導してくれ、授業外までも助けてくれる先生もいますが、最低限の授業だけをする先生もいます
      悪い
      高坂駅と東武練馬駅どちらにも行くことがあるので、どちらも東武東上線で行くことが出来るのですが、交通費の負担が大きいと感じます。高坂駅の周りはマクドナルドとアピタがあります。東武練馬駅は普通列車しか止まらないので不便に感じることがあります。ご飯屋さんはたくさんあります。
      東松山キャンパスはトイレが綺麗です。自然豊かで空気が美味しいです。
      部活やサークルに入ることで友達を作ることができます。英米文学科には一二年生の時にクラス制度があるのでクラスでも友達が作れます。3年時はゼミでも友達を作ることができます。
      キャンパスプラザという大きな広場で成果を披露する時があります。文化祭では野外ステージに立つことがある機会もあるので充実したサークル活動を送ることができます。

国際関係学部 国際文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      英語の他に新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他大学ではなかなか学べない言語もしっかり学ぶことができるので、必修である2年間でかなり話せるようになります。
      大学の教授だけでなく、学外から集めた特別講師や時にはボランティア団体の方、ある会社の方などがきて講義を通して本当に色々な話を聞く機会が設けられています。そのため、自分のやりたいことや興味関心があるものが見えてきたりします。
      ゼミはまだ始まっておらず、今ちょうどゼミの選択期間で色々なゼミの訪問しているが、どのゼミの教授もそれぞれ興味深い研究内容を持っていてかなり充実していると思います。
      1年生のうちから先輩の就職体験談や今やるべきことなどを聞く機会が設けられており、早めに就職について考える学生が多いと感じます。
      学食も三ヶ所あり、その日の気分で色々変えたりして楽しめます。また、大学の清掃をしてくれる人がたくさんいて、廊下や教室の黒板はいつも綺麗にされていて気持ちよく授業ができます。
      留学生がたくさんいるので、自然と友達になったりお互い言葉の勉強にもなります。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      男女比がかなりあるのでゼミなど女子が優遇されがちな感じがある。
      先生わりと熱心な方が多い方だと私は思います。
      うるさい人がいるとちゃんと指導してくれるのでありがたいです。
      法律科目でないゼミも用意されています。(少しだけですが)
      他の学部はゼミ見学あると聞いたのですが法律学科は全体説明会と個別説明会しかないのでゼミの雰囲気がわからないです。
      ゼミは女子が優遇されるところがあります。
      公務員になる人がちらほらいるようです。
      大手企業を目指すのは厳しいかも。
      就活サポートしてくれるゼミもあります。
      割と周りに多かったのはキャンパスが東京かと思っていたという人。
      国際とスポーツは4年間埼玉ですがそれ以外の学科はは3、4年生で埼玉から東京にキャンパスがうつります。
      埼玉キャンパス、田舎だという人もいますが緑が綺麗でいいところだと思います。
      広々としていていいと思います。ただ、6号館のわかりづらさは最初困りました。
      そして広すぎるのではじめは何号館がどこにあるのか覚えるのが大変です。
      私は2年生になった今でも次はどこの教室だっけ?となります。
      学食は色々種類があります、味と値段は普通。
      席はすぐ埋まるので授業が遅く終わると席取りが大変です。
      友人関係も恋愛関係も大学入学する前のSNSの繋がり具合が重要だと思います。
      サークル入ったら問題ないかもしれないですが、私はサークルに入らなかったのでSNSには本当に助けられました。
      女子は少ないので特に友達作り大変だと思いますが、少ない分仲良くなりやすいと思います。
      サークルもイベントも普通くらいじゃないでしょうか。
      盛り上がる人は盛り上がるだろうし、興味ない人は興味ないと思います。
      ちなみに私は興味ないほうなので全く情報がわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修の多さに悩まされます。
      3年生まで英語の必修が続くので英語苦手な人は悲しくなります。
      ただ内容は簡単なので真面目に受けてれば単位は取れます。
      選択科目を結構取らないといけないので1年生の頃から選択科目ちゃんと取るべきです。
      1、2年生でなにも考えずに授業とると3、4年になって選択教科足りない!となり泣きます。
      まだ決まってないです。

3601-10件を表示
学部絞込

大東文化大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区高島平1-9-1
最寄駅 都営三田線 西台
電話番号 03-5399-7333
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 外国語学部、 国際関係学部、 経営学部、 【募集停止】環境創造学部、 スポーツ・健康科学部、 社会学部
概要 大東文化大学は、東京都板橋区に本部を置く文系総合大学です。通称は「大東大」。1923年に創立された大東文化学院が始まり。現在では8学部19学科と8研究科で構成されています。中国などのアジアに強い大学として良く知られてきました。近年ではアジアだけにとどまらず、全世界に国際交流を広げ、よりグローバル化を促進させています。 キャンパスは2つあり、そのうちの板橋キャンパスでは「文学部」「経済学部」「外国語学部」「法学部」「経営学部」「環境創造学部」の3、4年生が、東松山キャンパスではその他の学生が学んでいます。2016年に開かれた関東大学女子駅伝で優勝を果たすなど、スポーツも盛んに行われています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:37.5 - 65.0 / 東京都 / 駒場東大前駅
    東海大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 52.5 / 東京都 / 東小金井駅
    亜細亜大学
  • 3
    私立 / 偏差値:BF - 55.0 / 東京都 / 松陰神社前駅
    国士舘大学
  • 4
    私立 / 偏差値:35.0 - 65.0 / 東京都 / 十条駅
    帝京大学

大東文化大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学