みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

東京都 / 私立

大東文化大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(205) 私立内296 / 552校中
私立内順位
平均

スポーツ・健康科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツをする上で自分の体のことを知るには、とても良い学科だと思います。教員免許も取れるので教員志望の人もかなりいます。最近は女子の割合も多くなって来て、男女比は半々くらいです。
      講義にも個性がありとても面白いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。
      就職支援センターや、教職課程センターがあり、きちんと相談に乗ってくれます。とてもいいと思います。
      東松山キャンパスは駅から少し遠いですが、駅から無料バスが通ってるので、通学での不便さはないです。
      トレーニングルーム、室内プールなどがあり。とても充実しています。
      スポーツ科では、一年生の初めに、みんなと仲良くなる機会を設けてくれています。恋愛は人それぞれだと思います。
    学部に関する情報
      1年は基礎的なことを勉強し、2年では球技をしたり、身体の機能について学んだり、専門的になります。3年ではゼミに入り、自分で研究をします。
      保健体育の教員になろうと考えています。
    スポーツ・健康科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      臨床検査技師という医療職の資格取得ができ、専門学校から大学になったということもあり、実習先のパイプは幅広い。
      医者や臨床検査技師の方が先生なので専門的なことをわかりやすく教えていただける。ゼミでの研究なども多種にわたる。
      2年の後期からゼミが始まり、特に生理機能のゼミはいろいろな機械を使用できるので、研究にはもってこいかと
      専門的なため国家試験にとおり、資格取得していれば病院などに就職出来ます。
      大学自体は4年間、埼玉県の高坂駅のため交通の便はいいとはいえない。
      新しく新設したばかりの学部なため、キャンパス内は綺麗で新しい。
      理系の学部だけでなく、文系の学部も併設されているため、学生の人数は多いと思います。
      友人関係も就職する系統が同じなため、お互いの情報交換などに役立つと思います。
      大学3年から病院実習、4年間学内での実習授業があるため、サークルなどは参加しづらい環境といえます。
      特に国家試験の勉強が始まってしまったらそれどころではないかと、ただサークルはたくさんあり充実はしています。
      埼玉県の大学病院
    外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中国語学科では、主に中国語を基礎から学びます。中国語だけではなく、中国の文化、政治、歴史などについても詳しく学ぶことが出来ます。先生方はとても熱心で、わからないところがあると、わたしたちが納得するまで一緒に考えて教えてくれます。留学制度もしっかりしており、中国で有名な大学と協定を結んでいるため、留学中のカリキュラムもしっかりしており、大学からも手厚くサポートしてくれます。奨学金制度もあるので、積極的に留学試験に挑戦することをおすすめします。
      東松山キャンパスと板橋キャンパスがあり、どちらのキャンパスもとても広く個人的に理想の大学キャンパスでした。板橋キャンパスは池袋駅から約15分で着くので交通の便がとても便利だと思います。駅からは大学の無料バスも出ているため安心です。大学内には食堂もありますが、外に出るとコンビニやファミレスもあるため、飽きることがありません。食堂の料理は1000円以内のため、比較的安く食事を済ませることが出来ると思います。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生方がとてもおもしろいです。私は山口先生のゼミに所属していましたが、日本霊異記のお話はとても心を惹かれるものがありました。また、春と秋に開かれる文学大会では同じ学科の4年生が発表をします。研究をしている先輩の話を聞くのもおもしろいですよ!
      先生方は卒論などとてもよく見てくれます。困った時には頼るのが良いでしょう。
      私の所属していたゼミは皆仲がよかったです。ゼミコンパなどを企画するゼミや、長期の休みにゼミ旅行に行くところもあるので、そういった楽しみもありますよ!
      キャリアセンターという就職支援をしてくれる場所が学内にあり、そちらでいろいろなサポートを受けられます。わたしもそちらのサポートで無事就職できました。
      本当に色々あります。
      スポーツ系、文化系たくさんです。スポーツはガッツリやりたい系とみんなでワイワイ系があったり、文化系では吹奏楽や劇団なんかもあります。
      応援団なんかもあって、よく昼休みにいろんな部活が発表してますよ!
      教員
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部はやりたい勉強が明確に決まっている人が入るであろう学部なので、やりがいはある。ゼミの数も多いので、自分に合った分野が選べる。
      前述の通り、ゼミの数が多いので自分の好きな分野があると思う。もちろん、必ずしも行きたい学部に行けるわけではないが、だいたいどこでも楽しめるはずである。
      ほぼ強制的に就職ガイダンスが行われているが、内容は充実しているとは言い難い。外部から講師を呼んだりもするが、大したことは言っていない。
      キャンパスが東松山、板場とあるが、東松山のアクセスが悪すぎる。東松山は高坂駅、鴻巣駅からバスが出ているが、鴻巣駅発のバスの本数が少なすぎる。また、バスの列への横入りが多いが、対策はする気がないらしい。
    学部に関する情報
      1年、2年では文学の概説講義が多い。大まかな歴史などを学び、大まかな流れを掴む。3年から自分の興味のある分野を選ぶことができる。ゼミは3年からだが、週に2コマしかないので特別な思い入れができるほど深くは関わらない。もちろんゼミによるところは大きいと思うが。
      建築
    文学部 中国学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。中国学科は、論語や漢文や中国語などを勉強できらとても充実していますしら教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、大手旅行会社や、銀行会の内定をいただいています。漢文や論語など、専門的な中国の文学を詳しく深く学べることにより、自分の将来も大きく広がるとおもいます。1、2年生のときには、中国語を発音や、口の動かし方などを、中国のネイティブの先生から学ぶこともでき、中国語を話せる、聞いて理解することもできます。将来、中国語を話す仕事に就きたい方なら、留学制度も良く整っているので、現地へ行って、学ぶ学生も多くいます。大東文化大学と関わりのある大学なので、安心して学生生活を送ることができます。
      充実している
      2年の前期から、ゼミが始まり、少し難しい本などを先生と一緒に読んでいくものです。
      いろいろな企業の成績がある
      最寄りは東武練馬駅で、1、2年のときは、高坂駅です。両方とも駅から無料のスクールバスが出ていて、とても便利です。
      学内の施設は、とてもきれいで、特に図書館がとても広いです。多くの本が揃っていて自分が勉強したい分野のものを探して、学生は誰もが使うことができます。
      サークルや、部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできるとおもいます。とても大きい大学なので、学科内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。
      大学にはサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味にあった学生生活が充実して送ることができます。学園祭では、芸能人を招いてトークショーを行ったりします。
      論語や漢文
      旅行会社
    国際関係学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大東文化大学では
      大学でこれを勉強したいというものが見つからない場合でも様々な学部学科があるので入学してからでも大丈夫です
      たくさんの教授がいるので楽しい授業が多い
      ゼミは2年からはじまり
      10人くらいの少数くらすで先生によって
      重点的に学ぶものは変わってくるけど、
      国際関係についてということは変わらないです
      キャリアセンターがあるので
      就活で困った場合はしっかりとした対応をしてくれる。
      たくさんの企業から求人もきているので
      あまり心配することもない。
      通学にはバスが出ているし、
      電車もしっかりと通っているので、問題はない、
      また一人暮らしするにしてもショッピングセンターや、
      スーパー、TSUTAYA、理髪店、美容院、病院、少し行けば映画館、ドン・キホーテなど充実している。
      また飲食店もおおい。バイトするにも問題はないと思われます
      充実していると思います。
      学生なら誰でも使えるトレーニングセンター
      プールもあり
      10万札を超える蔵書がある、図書館もある。
      大学全体にWi-Fiが飛んでいるので通信機器を使うにしても問題ない。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      副免や保育の資格を取る人は結構大変です。ほとんどの学部が1.2年の時は東松山、3.4年生では板橋と校舎が変わります。そのため、1.2年生でしっかり単位を取っておかないと3.4年生では東松山に通うことになります。サークルやクラブ活動以外先輩や後輩にも一個違いの人としかほとんど会いません。
      東松山の施設は新しいところと古いところの差が激しいです。学科によって使う号館が決まってきます。東松山はとても広いので入学当初は迷うことも多々あると思います。真ん中に池があるのですがそこに入ったらその中にいる鯉をとると退学になるという噂があるので入ったり鯉をとってはいけません。
      大学のサークルはとても多くあります。入学式の時にビラ配りをしていたり新歓の誘いがあるので色々なサークルに体験して自分にあった所に入るといいと思います。もし自分の入りたいサークルがなければ作ることも可能です。教育学科では球技大会や大合宿などがあり、参加したい人は参加することができます。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学部と違い、比較的授業のコマを調整して入れることができるので、学校に通いつつ部活動やアルバイトをこなすこともできるかもしれません。
      経営を学びつつ大学生活を送ることに適しています。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれの学科の先生が掲げるゼミの大元のテーマに沿っていればあとは自由に研究できる。卒論についても定義がそれぞれ異なる。
      在学中はもちろん、卒業後もいつでも相談できる体制が整っており、困った時は親身に話を聞いてくれる。4年生は授業に出席をしつつ企業説明会に出なければならないが、キャリアセンターに専用申請書を希望し、提出することで出席を許可してくださる場合もある。
      同じ学部やゼミはもちろん委員会や同好会、サークル、部活動に所属すれば、自ずと友達はできますよ。文系大学のため、男女比率も同じくらいなので、恋愛のチャンスもきっとあるかもしれませんね。
      システムエンジニア
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      比較的真面目な生徒が多く、施設がとても充実している。また、教授と生徒の間が比較的近く、親しみやすい教授が多い。
      また、知名度もそこそこあり、企業からの評価も高く、とてもお得な大学であると思われる。
      とても充実している。なぜなら、先生は政治的に偏りのある教え方はしないからである。学校側も厳しく指導しているお陰なのかもしれない。
      なので、政治的な物事を考えるにあたっては中立的な立場で物事考えることが出来る。
      また、ほかの先生も面白かったり親しみやすかったったりととてもいい。
      とても充実している。今年から教職センターというものが出来て、教員を目指している人にとってはとても嬉しいサポートをしてくれる。
      また、卒業生の中には政治家や銀行などすごい人も沢山いる。
      これらを鑑みても、十分であり、充実していると思われる。
      アクセスに関しては少し不便かもしれない。
      埼玉の東松山と東京の板橋に校舎があるが、東松山がとても不便である。大きいのだが。。。
      充実している。
      充実している