みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20571-80件を表示
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      とにかく毎日が楽しい、友達関係も良いし、勉強へ対する姿勢も、高校のときからは比べられないくらいみに入る
      講義や指導に関しては、先生とのコミュニケーションの良さがバツグンかと自分では感じている。
      仲間同士の集まりみたいな、気さくさが、先輩達にあるようで、とても感じが良いと思う
      本音でいえば、まだ一年生なので、詳しくはわからない事はあるものの、先輩達の就職先や進路の話しを聞いてみると、良い感じが伝わってくる
      駅から降りて、徒歩で、20分ほど掛かるが、慣れれば問題ないかと思う。まぁ何でも目標さえあれば、苦にはならないはずでは?
      とにかく学校が、それなりに大きいので、未だに完全には把握しきれてはいない。しかし、自分が体験した施設に関しては、充分かと考える。
      男女は、仲良しで、皆、気さく!恋愛感情に陥入る人もいれば、ただの友達関係だと言う人もたくさん居ます。
      私は、テニスサークルに、所属しているが、先輩達とも同期の友達とも、何も問題無く、とにかく楽しいと感じています。
      1年次は物理や化学などの基礎を勉強し、2年次からは放射線物理学や診療画像技術学などの専門的な事を勉強していきます。
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツをやっていた人なら、誰しもが最適な大学だと思います。施設もすごく綺麗で最先端で、強化クラブに加入すると、良い環境で練習させてもらえます。
      スポーツに関する様々なことや、一般教養、SPIのような就活に活用できる授業など様々あります。
      2年からゼミが始まり、自分の教わりたい先生のもとで教わることができます。ゼミでも友達が増えます。
      キャリアサポートセンターもあり、専門の方が熱心にサポートしてくださります。不安なことはすぐに聞きに行きます。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。駅から15分ほど歩くのがすこし不便であります。
      学校の施設は比較的新しく、エレベーターも設置されています。スポーツ大学ならではの、体育館も多いです。
      サークルや部活に所属すると、様々な友人がたくさんできます。教職だと更に助け合いできる仲間も増えます。
      サークルはよくわかりませんが、学園祭などは、有名人が来たら、ミスコンを行なったりしています。
      1年次は必須に英語があります。スポーツ学科ならではの、運動の勉強や身体のことテーピングなど様々あります。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      目のことについて学びたい人にとっては有名な先生がいて勉強になるから。
      充実していることは他の学科ともコミュニケーションをとることがあり交友関係がたくさん出来る
      講義の内容はとても充実していてものすごく勉強になるが時間割を見ると一年生は1日一コマだったりして暇になるときがある
      自分は利用したことがないのでよくわからないが掲示板等を見るといろいろな先生がゼミ人気を行ったりしているから
      病院などの就職率や国家試験の合格率はとてもいいがそこにいたるまでの4年間がとても厳しくて大変であるから
      新宿駅や池袋駅などの有名な駅に電車一本で行けるが単線なのでその線が止まったり遅れたりすると大変になったりする
      キャンパスは総合病院と隣接しており実習などの時は総合病院の先生が教えてくれたり整備を使ったりする事が出来る
      学科内の友人関係はとてもとりやすく他の学科とも合同講義などでコミュニケーションをとることが出来るのでいろんな情報を得ることが出来る
      医療系の大学なので部活動やサークルにあまり力をいれてはいないがたくさん種類があるので掛け持ちをしたりする事が出来る
      一年生は基本の講義ばかりでつまらないかもしれない。
      2年生からは専門科目が増えてきて大変になり3,4年生からは実習が入りもっと大変になる。
      全ての科目をとらないといけない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      校舎が綺麗で広くて心地よい
      時間割りが決まっているので自由さは無いが、同じ学科の人と同じ授業を受けるので交流を持てる
      テストによってはとても難しい
      進級条件が厳しい
      医療系の理系なら仕方ないかもしれないが学費が高い
      眠くなる授業がある
      授業なのか分からないような内容の授業がある
      小テストがある授業はテスト対策しやすい
      英語が習熟度別なので自分のペースを持てる
      ゼミがあるのか無いのかまだ分からない
      学科の研究室があるのか無いのか分からない
      分からないので何とも言えないところである
      病院に就職する事が出来る
      国試を取って卒業なので職を持ちやすい
      学校と病院が隣接しているので本場の医療を近くに感じられる環境でありこれは素敵なサポートだと感じる
      最寄り駅が埼京線の駅のため1限の時間の電車は非常に混雑している
      駅から学校までの通学路に商店街があり便利
      駅から学校まで遠くはない
      実習道具が充実している
      綺麗な校舎であり広く白が多く清潔感をいつでも感じる
      図書館はいつもし静かであり集中しやすい
      同じ学科でも話したことが無い人もいる
      同じ学科では人数も少なく男女割合も半々ではないため同じ学科で付き合うことは珍しい
      週一の活動であるためバイトも十分に行えお金をきちんと稼ぐ事が出来る
      イベントの際は皆で盛り上がっている
      目の構造だけでなく目に関わる病気などを含め全般的に学んでいく
      倫理や心理と言った医療従事者としての心の面を学ぶ科目もある
      病院関係

医療技術学部診療放射線学科の評価
      校舎がとても綺麗なので気持ちよく勉強ができます。
      学科の先生はとても優しく親身に相談などにも乗ってくれます。
      卒業後は多くは病院に就職しますが企業に就職したり院に行く人もごくわずかにいます。
      普通の大学とは違い履修登録などはありません。
      あるとしても1年生の時に少し授業が選べるくらいです。
      学科の先生は博士を持った先生が少ないですが臨床の現場で実際に働いていた方が多いので現場の話はよく聞けます。
      授業中は真剣に受ける人もいるし携帯をずっといじってる人もいますが結局授業についていけず苦労します。
      先生はわかりやすく説明してくれ人もいますが分かりづらい人もいます。
      研究室は4年生の時に選択できやりたい人だけがやる形です。
      研究室の幅は広いので研究室に入りたいと思ってる人なら何かしらに興味出てくると思います。
      国家試験の合格率もとてもよく4年生の演習も充実していると思います。
      また就職率も良いので安心です。ただ就職や実習先は成績順なので普段から勉強が必要。
      最寄り駅は十条駅で徒歩10分くらいです。
      学校までの道のりが車や自転車が多く歩きづらい。
      買い物などは池袋や新宿。埼京線で1本で行けるから便利。
      授業でわからないかったり聞き逃したところがあったら後で視聴講義を使用することができ何回でも授業を聞くことが出来るのでとても便利です。
      図書館もとても広く医学書しか置いてないので調べものをするのには苦労しないです。また図書館には個別の自習スペースや大きい机での自習スペースが沢山あるので勉強に集中できます。
      授業がずっと同じメンバーなのでなんとなく皆と顔見知りになります。友人や恋人を作るなら部活に入ると出来ます。でも学科内でもある程度普通に友人などは出来ると思います。
      私のいる部活はあまり活動はしておりません。
      アルバイトは大体の人はしていますが両立するのに少し苦労するかもしれません。
      1年生は基礎が中心で少し専門が入ってくるくらい。
      2年生からは専門が多くなり実習が始まります。
      3年生は秋頃から臨床実習が始まりとても大変です。
      4年生も臨床実習があるのと国家試験の勉強が本格的に始まります。また選択した人は研究室も始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      授業に関しては現在席が固定でひたすら黒板に書いてあることを見て考えている。真面目な生徒と真面目でない生徒の差がある。試験については過去問が大事になる。
      授業内容に関しては特に気になる点はなし。
      先生については熱心な人もいるがテキトーにしている人もいる。
      講義の雰囲気は最近良くなってきた。
      課題はあまり多くないと思う。
      単位は落とすと留年なので厳しい。
      この点に関しては、ゼミでの演習などをまだ行っていないためあまりわからない。実験はたのしかったが難しい。
      GPAが低いと就職活動を始めれないと聞き、とても焦りを覚えている。サポートはしっかりしてると思う
      進学する人も多くいる
      学校の周りは特にすることがないが池袋などには行きやすい。朝の埼京線がとても混むため慣れが必要である。
      ジムや体育館はそこそこ充実していると思う。
      学食も美味しいが席が足りないことが多い。
      図書館は医療の本が多くよい
      学内の友人関係はいいと思う。特に派閥などもなく温厚。恋愛などは自分の周りではバイト先でできることの方が多い
      サークルに関してはしていないので無回答。飲みサーが多い印象です。学園祭は小規模。
      バイトはしやすいと思う
      一年次しか答えられないが、必須科目がほとんどのため落とすことが出来ない。放射線のことだけでなく、一般科目も多く大変だと思う

医療技術学部看護学科の評価
      充実している点としては、教授と施設である。
      教授は一人一人の質問に親身になって答えてくれる。
      施設には、医療系図書が豊富な図書館、授業を再視聴できるシステム、たくさんのPCなどある。
      講義・授業の内容については、それぞれの講義で特徴があり、とても身になる。
      教授や講義の先生は、細かい質問でも親身になって答えてくれる。また、共に考えてくれる。
      まだゼミが始まっていないので、わからない。
      ゼミの説明会も卒論もわからない。
      しかし、実習が1年生で3日、2年生で1週間、3年生で長期とある。
      国家試験の合格率は、90%以上である。
      就職活動についてはまだよくわからない。
      よって、進学についてもわからない。
      最寄駅は、JR十条駅で、駅から大学までは徒歩で約10分。学校の隣には、帝京大学病院がある。周辺には、中学校、商店街などがある。
      教室は、たくさんあり、全てにカメラとマイクがあり、あとでパソコンで再視聴することができる。
      試験前にも復習しやすい。
      選択科目があったり、サークル活動などで他学部他学科と友人関係が広がる。また、それによって恋愛関係も広がる。
      サークル活動は、テスト期間中にはなしになったりする。アルバイトについては、あまり多くは入れない。授業が多いため。
      1年次は、看護師になるための基礎を学ぶ。
      必修科目については、生物関係、基礎看護学である。
      2年次以降はあまりわかっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      中高体育教諭の免許やアスレティックトレーナーの資格を取りたい人にとっては、とても充実した設備です。医科学トレーニングセンターがあり、様々な先生に色々なお話を聞けたりします。
      講義・授業の内容については、先生方によって違いますがとても分かりやすく、分からないところを聞きに行くと嫌な顔せず教えてくださります。
      ゼミについてまだ詳しくは分かりませんが、先輩の話を聞くとゼミの内容は様々で自分にあったものを選べると聞きました。
      就職については学校としてキャリアサポートセンターがあったり、そこで志望書などを見てもらったりできるみたいです。
      最寄駅は大塚・帝京大学です。山の上なので、学校に行くには坂道を登って行かないといけないのがやや苦痛です。
      キャンパスについては、とても広いです。教室もとても綺麗で今工事中なのですが、また新しい建物が建つ予定です。
      学内の友人関係については、とてもみんな優しい人ばかりで親切な人が多いです。授業がよく同じな人は名前を知らなくても手を振ったりしています。
      部活動については、強化クラブがあります。ラグビー部やチアリーディング部駅伝競走部などがあり、とても充実しています。
      必修科目については、ライフデザイン演習と基礎英語があります。基礎英語は能力別にクラス分けされ、そのクラスにあった講義がされます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部看護学科の評価
      充実している点は、他の学科との交流が多いところです。他の学科との合同授業があるので他の学校に比べてそこはいいと思います。ほかには医学部の先生が授業をしてくれる点もいいと思います、
      授業内容は、先生が何を言っているのかがわからない先生が多いです。あと、看護科の先生が理不尽な人が多すぎるので授業を聞いていてイライラしてきます。
      研究室もゼミもないのでよくわからないです。研究室はあるのかもしれないですがどこにあるのかを知っている生徒は少ないと思います。
      就職は、となりに大学病院があるので困る人は少ないと思います。しかし、国家試験があるのでそこで躓く生徒が多いです。
      駅から大学までは、徒歩で15分くらいなので立地はいいと思います。池袋や新宿、渋谷や大宮などは埼京線で一本で行けるので交通の便も、いいと思います。
      サークルは、種類が多いので沢山の人が参加しています。医学部と薬学部に分かれているのも多いので薬学部の人とは関わりがないのですが医学部や医療技術学部の人たちとの交流は多くなります。
      友人は、周りが女の子しかほぼいないのでたくさん友達を作ることができます。恋人は看護科だと他学科からモテるのですぐみんな恋人ができました。
      サークルは週に2回ありバイトとの両立も可能なので友達と遊びに行くお金も稼ぐことができるのでとても充実しています。
      必修は、解剖学、生理学、化学、生物学、生化学、看護学概論などがあります。選択は、スポーツやチーム医療、日本国憲法などがあります。
      帝京大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      学校が綺麗で設備がある上、大学病院が隣接し看護を学ぶ環境がすごく整っている。また附属病院はいくつもあるため実習、就職に有利である。
      講義は分かりやすい先生もいますが、あまり教え方や講義の仕方がイマイチな先生もいます。ただそれはどこの大学でもあることだと思うのでそこまで気にしてません。休んでしまったり復習したいときに、講義視聴システムがあるのでいつでも講義をパソコンで見る事できます。
      研究やゼミといったものはない気がします。
      隣接している帝京大学医学部附属病院や、帝京大学医学部溝口病院、帝京大学ちば医療総合センターがあり、また虎ノ門病院と提携しているため就職はほぼ希望した病院に配属されます。どこも綺麗で大きい病院なので魅力的です。また、大学2年生から病院の奨学金を借りることができて、4年働けば返さなくていい制度もあります。
      駅から歩いて10分以上かかるのと、埼京線が遅延が多く常に混んでいるため大変です。(特に赤羽から十条に向かう電車が激混みです)
      とても綺麗で設備も整っています。
      板橋キャンパスは医療の総合大学なので、同じ医療人を目指している人がたくさんいるのでかなりいい関係が持てます。特に看護は、女子が多く仲良くなるのが早いです。

20571-80件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学