みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      経済学科に入ったがオープンキャンパスの説明会とは違って授業が分かりづらいと感じる。興味の持てる授業が少なく授業自体が楽しくない。必修が多いのでやや不便に感じるところが多々ある。この大学でなくてもよかったなと思ってしまうことがある。
      いい先生もいれば、とても理不尽な先生も多数いる。
      学科自体が必修が多く自分の受けたい授業が受けられない。それに加え、英語が必修なので苦痛に感じる。先生と学生の距離は近くはないので少し先生の態度が大きい。
      ゼミの種類がとても少ない。内容もあまり楽しくない。興味のあるゼミがなく、仕方なく選択肢の中から選ばないといけない。
      就職率は高い方だが実際には自分の力次第。
      大学のサポートはあまり感じられない気がする。
      有明キャンパスへの通学は交通機関が麻痺すれば一貫の終わり。遅刻して授業が受けられない時もある。しかし、有明キャンパスはお台場やディズニーが近い!
      図書館が狭くて、書籍の場所が分かりづらく探しづらい。
    大学に関する評価
      有明キャンパスの学園祭はとても小規模である。
      武蔵野キャンパスの方もあまりパッとしない感じ。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかく授業中うるさい。
      教員が何度黙れと言ってもコソコソ喋り続ける人がいる
      将来自信が教員になったとき、どんな顔をして生徒に黙れと言うつもりなのか。
      1年生ならまぁ100歩譲って分からなくもないが、2年生でも喋ってるような人がいる。
      3年生で単位を落とした授業を再履修しているのに平気で遅刻してくるような人がいる。
      これらが将来教員になるだのなんだの言っているのは正直目も当てられない。
      教わることになる生徒が今からもう可哀想で仕方がない。
      授業中に喋って真面目に授業を受けようとしている他の学生の邪魔をしているというのが日常茶飯事。
      教員を目指している人は全くおすすめできません。
      三鷹駅から歩いて20〜30分ほど。
      三鷹駅からバスも出ているが、朝は長蛇の列で1台見送るのは当たり前。
      大学の周りに飲食店がほぼ無いので、学内のコンビニは昼休みには争奪戦。
      正門を出てすぐのところにあったセブンイレブンも少し遠くに移転してしまった。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      将来、学校の先生や幼稚園、保育園の先生を目指している人にはおすすめです。しっかりと専門の勉強ができるのでとてもいいと思います。
      教育学部は先輩後輩の仲がとても良いです。スポーツ大会などのイベントもあり充実しています。
      他学科との交流も多少あるのでさまざまな学科の友達もたくさんできます。クラスがあり担任の先生もいるためサポートは充実していると思います。
      特別講師が来ることも多いし、DVDを見せてくれることも多いのでわかりやすいです。実際に制作したり、遊んだりなど楽しめる授業もたくさんあります。基礎をしっかりと学べます。
      就職率はとても高いです。公務員保育士になる人も多いです。
      駅からはバスや自転車になります。しかし吉祥寺や三鷹など立地はいいのではないかと思います。
    大学に関する評価
      学科内の仲はとてもいいです。他学科やサークルでの友人、恋愛関係は充実してると思います。
      サークルや部活に入っている人もたくさんいます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学の教授たちは教え方が分かりづらく、授業に着いていけなくなる人も多数いる。それなのに理解してる人を優先させ、分からない人は自分で頑張れと見捨てる。先生が自分で納得しているような感じがします。
      説明が分かりづらい。他学科の授業を受けたくても、
      受けられる授業があまり無くつまらない。必修がやや多く、自分の興味のある授業が受けづらいので、将来の就職するときに選択肢が減ってしまう気がする。
      自分の興味のあるゼミが受けられない場合もある。
      大企業への就職が主流となっている傾向がある。
      就職率が高い方だがサポートをしてくれるのかは不安。1年から万全なサポートしてくれれば良いのだがそうも行かないらしいです。
      有明キャンパスへの通学が苦痛。通学にややお金が掛かる場合もある。
      有明キャンパスは新しくて綺麗だが敷地が狭くて、人が多い時は窮屈に感じる。有明キャンパスにはグラウンドなどが無くてスポーツをするなら他の場所に行くようです。図書館の自習スペースをもっと充実して欲しいと個人的には感じる。
    大学に関する評価
      大学では女の人が多いので、女の子は友達が直ぐに出来る。経済学科は9:1で圧倒的に男が多いです。
      部活やサークル活動は盛んではないです。
      学園祭は武蔵野キャンパスと有明キャンパスそれぞれであるが、有明キャンパスの方はとても小規模で行われている。
      ミクロ経済学 マクロ経済学

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学として先生方の質がとても悪いと感じる。学費だけを奪われてる感じがし、教育されてる気がしない。理不尽な先生が多く、遅延なので遅れても欠席になる場合があり、とても辛い。
      座席が指定にされており、後ろの方だとスクリーンや黒板が見えづらい。授業は先生の説明が不十分で、終了時刻になると、授業を勝手に終わらせる先生もいる。
      就職率は高い方だが実際の方は詳しく分からない。
      キャリア支援室もしっかりと機能しているかどうか分からないし、自分の進路に進めるか心配である。
      有明キャンパスをなぜ建てたのかがわからない。通学で使う交通機関もよく止まるし遅刻する。
      武蔵野キャンパスは敷地は広いけど建物が古くて汚い。有明キャンパスは綺麗だけど敷地が狭い。図書館は他の大学に比べると蔵書数は少ない気がする。
    大学に関する評価
      女子が男子の2倍近くいる。友達は同性、異性どちらもできると思う。
      部活動やサークル活動はとても盛んではない。
      学園祭も規模は小さく、盛り上がりに欠ける。
    グローバル学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      武蔵野大学はグローバル学科やキャリア教育に漸進的と思いきや、学部やキャリア留学をする生徒に単位を十分与えず、意欲的な生徒の留年が続出しています。学務課の柔軟性はなく15時間1単位というカウントを無理に留学先の単位数に当てはめます。(海外は授業数に対しての予習復習が日本よりも高いのに) また、キャリアプログラムなど外部の奨学生留学プログラムに選ばれたとしても、学校としてはあくまで、「大学」というラベルにこだわり、「教育」そのものの内容には無関心のようです。一生懸命グローバル人材育成という理念を掲げコマーシャルしておりますが、英語教員の中にはまともな英語が喋れない教員も多いです。(以前働いていた教員の話によると時給6千円以上。)また中国語を必修としており、興味がない学生のモチベーションと自発性を阻害しています。 留学に専念しようとしても無理やり大学の型にはめられるので、意欲のある学生は本当に大変な思いをします。
      英語教育に力を入れていますが、上位クラスに入れなければ、本格的な英語教育は受けられません。以前留学していて学校後任のプレイスメントテストが受けれれなかった生徒が、下位クラスにされたことがありました。そこでは輪になってボールをなげて自己紹介するという、幼稚園並みの授業に絶望したという話をききました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      まだまだ若すぎる。学部創立4年だからまだまだ至らないところが多すぎる。選択できる科目も他の大学に比べて圧倒的に少ない。教員も各科目大体一人だから、合わない教員に当たると絶望しかない。
      授業レベルは本当に低い。テキストをただ進めて行くだけ。予習より復習が大事なんて言ってる教員が多い時点でお察し。
      真面目に勉学に励むならもう少し良い環境の大学を志望すべきです。
      サークル部活は2年生以降文化系以外は相当きつい。まず有明に運動部がほとんどない。武蔵野キャンパスまで通ってる猛者はいるけど、大体FOしていく。
      何より就活には本当に苦労する。OBの大切さをひしひしと感じるはず。某マンモス大の方がよっぽど良いですよ。
      ほとんどが指定のテキスト(本当に初歩の初歩)を買って、教員がそれを読んで行くだけ。高校までと何も変わらない。
      試験の簡単さだけは良いところですねw
      主体的にやる学生は全体の2、3割ぐらいであとは単位さえ取れればみたいなのばっかり。
      つるむ相手、周りの環境にあなたの能力は少なからず左右されます。
      よく考えて志望してください。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      しっかりと経済について学びたいと思えば、しっかりと学べる環境が整っています。また、教員との距離も近いと思います。ただ、どこの大学でも言えることかと思いますが、自分のやる気次第です。
      ほとんどの先生方は分かりやすい授業をしてくれます。早稲田、慶応と同じレベルの授業をしてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。ゼミによっては、あまり活動的ではないところもありますが、私の入ったゼミはとてもいいゼミです。
      まだ就職してないのでなんとも言えませんが。就職サポートはかなり充実していると思います。
      一年時は武蔵野キャンパスで吉祥寺に近く、二年以降は有明キャンパスでお台場に近くおしゃれなキャンパスです。
      有明キャンパスは綺麗で整っています。
    大学に関する評価
      学科を超えた繋がりが沢山あります。結構綺麗な子が多い気がします。
      サークルは少ないですが、面白いサークルが多いです
    • 面白かった講義名
      国際金融論
    • 面白かった講義の概要
      リーマンショックがなぜ起きたのか詳しく知れた。
    • 学科の男女比
      7 : 3

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      皆さん真面目で、意識も高いと思います。
      授業中は静かで、うるさくて授業が聞けないなんてことはほぼほぼ無いです。
      いい先生もいればイマイチな先生もいます。
      まだ決まっていないのでなんとも言えないです。
      国試は合格率そこそこ高いと思います。
      卒業生の話をきくと、大手に就職してる人もたくさんいました。
      最寄り駅はいくつかあるのですが、どの駅からも遠く、基本的に皆さん自転車通学もしくはバス通学だと思います。
      薬学部の建物は綺麗ですが、他は普通です。
      緑が多い気がします。
      食堂の営業時間はとても短いし入学当初、数回しか利用していないので分からないのですが味もイマイチでした。
      隣には付属の高校があります。
    大学に関する評価
      薬学部はほぼ一日一緒に授業を受けるので仲良くなれますが、他学部との交流は少ないです。
      薬学部の人は基本サークルに入ってる人は少ないです。
      学校自体もサークルの数は少ないと思います。
      入るならインカレをお勧めします。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための勉強をしています。
      一年生では、一般科目を学び徐々に専門科目を学び始めます。
      実験もたくさんあります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      社会福祉士を目指している方々にとって適している環境だと思います。専門的な授業や実習など日々忙しいですが、自分が学びたいことを深く学ぶことができるので、とても充実した生活を送っています。社会福祉実習は社会福祉士の受験資格を得るのに必要です。そのため実習を必修科目としている大学が多い中、武蔵野大学は選択科目になっています。社会福祉学科に入学しても、社会福祉士は目指さず一般企業へも就職できるよう、選択できるようになっています。反面、実習を選択したからには実習に行かせることに相応しい学生かどうか、見極められます。日々の授業を真面目に受けていれば問題はありませんが、単位を落とし実習に行けない学生もいます。その場合は次の年に行くこともできます。就職先としては、社会福祉法人、公務員、一般企業など幅広く実績があり、中でも公務員の実績はかなり高いです。公務員講座も学内で開講しており、自分の進路に合った選択ができる大学だと思います。