みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

武蔵野大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(135件) 私立内282位 / 505校中
私立内順位
平均

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育学部として基本の授業は揃っています。教職教養に関しては、教育原理寄りの授業が多く、教育史や法規は原理に比べて講義内容が少ないので自習の必要がありますが、問題がない程度の授業内容はあると思います。
      学科の中で専修が二つに分かれるのですが、女性が多い分幼児系の専修の方が講義などで騒がしい傾向にあると思います。
      教員養成を中心とした学部のため、非常に実践的な授業が多く、座学中心という印象は薄いです。
      先生の指導も実体験を基にしたものが多く、教員志望者として指導を受けるには損はないです。
      非常勤講師の先生方も実績のある方が多く、お得だと思います。
      ゼミによっての差が激しく、大人数のゼミもあれば少人数のゼミもあります。また内容もしっかりと研究や演習をするゼミと、遊びのようなゼミがあるので、楽をしようと思えば楽ができると思います。
      そこそこの就職実績を持っています。
      駅から遠い住宅地の中にあります。バスや自転車で来る人が多いです。
      年季の入った校舎です。エレベーターなどの設備がある建物も限られていて、不親切な作りの建物もあります。
      仲が良く和気藹々とした学部だと思います。
      学校教育と幼児保育の関わりは、あえて持とうと思わなければ生まれない程度ではないかと思います。
    学部に関する情報
      基本的には教員養成に相応しいものです。
      大学なので、各人の積極性に任されている部分もあり、賢く立ち回れない人は利益を得られないようになっています。
      また、入試系統などの関係か、偏差値で出ているほどの頭脳を持った学生はあまりいないように感じ、頭の良し悪しが浮き彫りになる場面も多々見られます。
      教諭
    文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指す人が多いらしく、教員志望の人には情報交換がしやすく、充実する学部であると思う。
      しかし就職率は文学部である以上仕方がないことではあるが比較的低いため個人の努力が求められる。
      日本文化について深く広く様々なことが学べる
      また、武蔵野文学賞というイベントもあり、文学に興味があったり、小説家を目指す人には魅力的であると思う。
      TOEICに向けた勉強はしっかりできる
      あとは武蔵野ベイシスに参加するなどして自分の将来についてもしっかり考えていくことも大切
      先生もいるらしいが教育委員会も多い
      吉祥寺が近くにあり、とめも遊びやすい環境にあると思う
      また有明キャンパスは2020年の東京オリンピックの本拠地に近接してるため、武蔵野大学全体が注目される存在になると思う。そういった意味でもこれからの大学であると思う。
      噴水があって景観はいいと思う
      自然に囲まれ、キャンパス自体も古いが悪くはない
      少人数制だから友達になれる人は限られてくる
      恋愛面は努力次第
      日本文学
      日本の伝統行事など
      国語科教員

法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授の当たりはずれがハンパないです。ただしいい先生に当たるととてもたのしいですよー。ぜひ来てください。
      充実してない。早くいい教授にきてほしい。
      いいと思います。とてもすばらしいです。
      実績は悪い。進路はちゃんと自分で考えないと手遅れになります。大学はそんなに面倒見はよくないです
      中央線ユーザーにとってはとても不便である。しかし直行バスもでてます。
      有明キャンパスは国際展示場やお台場にとても近いです。
      有明キャンパスならきれいだが、狭い。武蔵野キャンパスは古い。
      友達はたくさんできる。カップルは周りにそこそこいるので作れなくはないと思う。
      大学祭楽しいです!
      一回は来てください!
      政治学

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-12-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とても良かったです。
      もともと英語力が高い方も多かったので、
      勉強するやる気が出ましたし、遊びと学業を卒なくこなす生徒も
      多かったので、勉強になりました。
      厳しい先生とゆるい先生がいるのは確かにあります。
      厳しい先生はこのご時世にも関わらず、きちんと叱ってくれました。非常に厳しかったですが、自分の気づきになったので、今では感謝してます。
      厳しい先生とゆるい先生がいますので、自分に合う先生を選んでください。
      とても良かったです。最後まで添削、面接、悩みを相談サポートして頂き、無事就職しました。
      二つのキャンパスが遠いのが難点。でも両方のキャンパスの周辺環境もとても良い場所です。
      有明キャンパスは がすごく綺麗で、通うのが楽しかったです。
      吉祥寺キャンパスも立地がよく、帰りに遊んで帰れたので充実してました。
      恋愛関係になり、ベタベタしてるカップルも何名か居ました。
      男性より女性の方が多いのでなかなか恋愛関係にはならなかったです。
      友人関係も仲間を大切にする方が多かったと思います。でも慣れ合いになり学業が疎かになってる方も多かったです。でも大学生活は勉強だけじゃないと思うので、恋愛、仲間、友人とたくさんの思い出作ってください。
    学部に関する情報
      ビジネス英語、経済、マーケティング、国際貿易、企業研究、TOEICです。
      三つくらいコース選べたと思います。英語教育、異文化理解、英文学もコースによって選べます。
      客室乗務員

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値よりも大事なのは大学の格であることを、この学校に入学して思いました。実際の偏差値は40~45くらいだと思います。一般受験を経て入学する人が少ないです。
      大講義室での講義は基本的にうるさいです。英語の講義は形だけで何も身に付きません。
      やる気のあるゼミに入れば力はつくと思います。他の人と差をつけたいならゼミを頑張るしかない。
      学歴として有利に働くことはありません。早いうちからインターンなどに参加すると良いかもしれません。
      2年次から有明キャンパスです。学食は松屋です。飯は期待しないほうが良いです。
      有明キャンパスはできて間もないので綺麗です。ただし狭いです。
      サークルやゼミに入ると交友関係は広がると思います。自分次第。
    学部に関する情報
      経済や会計について学びます。おすすめはマクロ経済学、ミクロ経済学。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      偏差値は50もありません。
      話を聞いてみると、ほとんどの生徒が面接で入ってるようです。
      私は一般で入りましたが、やはり試験を受けて入ってた人と推薦で入った人の間には学力に差があります。
      また、生徒の八割くらいは向上心が低いように感じます。
      講義の内容も、何も難しくなく正直、大学に入らなくても本読めば誰でもわかります。
      つまり、やってることが基礎ばかりで、発展学習がありません。
      私は経済学科ですが、大学に入って身になった授業は少ないです。しかし、ゼロではありません。
      別格で面白く理解でき、とても説得力がある授業もあります。
      ゲーム理論やミクロ経済学を学びたい方には良いと思います。
      前述の通りです。
      先生の人柄は、人それぞれですけど、別に変な人もいないし普通です。
      始まったばかりなのでわかりません。
      すいません。とりあえず、本読んだり、ニュースについて語り合ってます。
      就職率がすごく高いと聞いてますが、その内訳が見れないので当てになりません。
      通学は普通です。
      環境は、有明キャンパスは綺麗です。
      また、食堂やカフェは一般の方も来ます。スペースがあまり大きく無いので、ちょっと迷惑です。特にベビーカーを押してくる人が何故か多いです。
      大体満足していますが、季節の変わり目に冷暖房が効かないことがあり、凍えるような寒さの中、講義をしたことがありました。勉強どころでは無かったです。
      トイレが綺麗なので、トイレはとても良いです。
      友人関係は自分次第ですが、前述した通り、向上心の無い学生が多く、講義中もうるさい学生がいます。
      先生も注意しないことがあります。
      この大学だけのことでは無いと思いますが。
    学部に関する情報
      1年じは経済学入門という科目をやりましたが、二年次にミクロ経済学とマクロ経済学をやります、内容がかぶってるので、無駄な気がします。
      1年時は、体育など他学科と関わることが多いで、自分次第ですが交友関係を広げられると思います。
      県庁、地方上級、国家公務員など目指してます。

工学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自分が在学していた時は環境学部という名称でした。
      良かった点は環境プロジェクトという授業があったことです。学生が自主的に行う環境に関する(割となんでもあり)活動で大学に入ってから何かこれがやりたい!などある人にとってはいいと思います。
      しかし、授業が良くても周りにいる生徒の質が良くなかった。本当に受験をして来たのかと疑う知性に学年を重ねても環境に関することを何も分かっていない。
      環境プロジェクトがやりたくても人間の質の都合で上手くいかなかったプロジェクトをいくつも見て来ました。
      はっきり言って受験生にはオススメ出来ません。ここに進学するつもりなら浪人した方が良いし、在学している学生の方は編入を勧めます。
      指導が良いと思う先生はいませんでした。ゼミの教授に唯一卒論でお世話になった時くらいでしょうか。
      ゼミの先生は自分の研究テーマに対して熱心に指導してくださいました。ただ前述のとおり学生の質が良くないのでゼミの授業は雑談になっていましたが。。
      自分は学内の就職課は使っていません。
      非常に通いづらいです。武蔵野キャンパスはアクセス最悪、有明キャンパスは遠すぎです。
      まったく充実していません。パソコンも古く、図書館の書籍も役に立ちません。
      前述した通り、学生の質が良くないため関わらない方が良いです、
    学部に関する情報
      学校で学ぶことはほとんどありません。しかし質の良くない授業を自分の好きな本を読む時間と割り切ると充実します。
      大手建設会社

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      看護職という専門家を志す仲間と4年間共に学ぶことで、励ましつつ学ぶことができます。先生方も親身になってくれます。
      基本的には学部全員での講義で、ゼミは少人数での実施になります。
      自主的な取り組みが求められますが、先生の指導を受けながら、納得のいく研究をすることができると思います。
      就職については、自分で進めて、結果を報告する感じでした。必要があれば相談もあります。
      吉祥寺や三鷹の近くなので環境としては良いですが、駅からは遠いのでバスの利用必要です。
      設備は不十分なところも多いです。よく使われる建物は結構古いです。
      学内ではサークルに入らないと学部内の友達がメインになると思います。
    学部に関する情報
      看護学部なので、看護技術や疾患など多岐に渡っての学習となります。
      病院

人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      国家資格である、社会福祉士の取得を目指す学部であり、授業内容もそのことが多い
      教員によって同じ科目でも評価の基準が極端に違う場合がある事。
      主に、各教員の専門分野に沿ったゼミを選ぶことができる。 学年によっては卒論がない場合もある
      就職を希望する学生は ほとんど就職している。 福祉関係の進路が多い。
      アクセスは吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無からバスを利用する学生が多い。
      武蔵野キャンパスは古い建物が多いが、近年は設備の改良がされている、、
      他学部の学生と同じ授業を受けるプログラムが1年次にあるのが特色。
      各種のサークルがあり、文化祭やオープンキャンパスは学生主体のイベントである、、
    学部に関する情報
      国家資格である社会福祉士の資格を目指す学科であるため、その内容を扱う。
      医療商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の希望と一致した企業であり、企業の発展に貢献できると考えたため。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1番上の先生がとても良い
      色々な資格をも率先して受けさせてくれると思う
      やりたいことが見つかりやすい
      充実している
      生徒が自分の意思を持って勉強していれば熱心に対応してくれる
      あまりしていない
      2年の後期から希望者は入ることができる。頑張ればいいゼミにもはいることができる
      十分である
      1年時から将来のことを考えたりいろいろな計画を練る
      駅から少し遠い。
      ほとんどのひとがバスを使って通学している。
      武蔵野キャンパスは汚いが有明キャンパスは綺麗だ
      有明キャンパスは学食もお洒落
      良い。
      サークルはいろいろあるが、大学外のサークルに入る者がおおい
    学部に関する情報
      1年時のみすべての教科が必修である
      選択する科目は法律外の科目である