みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学として先生方の質がとても悪いと感じる。学費だけを奪われてる感じがし、教育されてる気がしない。理不尽な先生が多く、遅延なので遅れても欠席になる場合があり、とても辛い。
      座席が指定にされており、後ろの方だとスクリーンや黒板が見えづらい。授業は先生の説明が不十分で、終了時刻になると、授業を勝手に終わらせる先生もいる。
      就職率は高い方だが実際の方は詳しく分からない。
      キャリア支援室もしっかりと機能しているかどうか分からないし、自分の進路に進めるか心配である。
      有明キャンパスをなぜ建てたのかがわからない。通学で使う交通機関もよく止まるし遅刻する。
      武蔵野キャンパスは敷地は広いけど建物が古くて汚い。有明キャンパスは綺麗だけど敷地が狭い。図書館は他の大学に比べると蔵書数は少ない気がする。
    大学に関する評価
      女子が男子の2倍近くいる。友達は同性、異性どちらもできると思う。
      部活動やサークル活動はとても盛んではない。
      学園祭も規模は小さく、盛り上がりに欠ける。
    グローバル学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      武蔵野大学はグローバル学科やキャリア教育に漸進的と思いきや、学部やキャリア留学をする生徒に単位を十分与えず、意欲的な生徒の留年が続出しています。学務課の柔軟性はなく15時間1単位というカウントを無理に留学先の単位数に当てはめます。(海外は授業数に対しての予習復習が日本よりも高いのに) また、キャリアプログラムなど外部の奨学生留学プログラムに選ばれたとしても、学校としてはあくまで、「大学」というラベルにこだわり、「教育」そのものの内容には無関心のようです。一生懸命グローバル人材育成という理念を掲げコマーシャルしておりますが、英語教員の中にはまともな英語が喋れない教員も多いです。(以前働いていた教員の話によると時給6千円以上。)また中国語を必修としており、興味がない学生のモチベーションと自発性を阻害しています。 留学に専念しようとしても無理やり大学の型にはめられるので、意欲のある学生は本当に大変な思いをします。
      英語教育に力を入れていますが、上位クラスに入れなければ、本格的な英語教育は受けられません。以前留学していて学校後任のプレイスメントテストが受けれれなかった生徒が、下位クラスにされたことがありました。そこでは輪になってボールをなげて自己紹介するという、幼稚園並みの授業に絶望したという話をききました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      まだまだ若すぎる。学部創立4年だからまだまだ至らないところが多すぎる。選択できる科目も他の大学に比べて圧倒的に少ない。教員も各科目大体一人だから、合わない教員に当たると絶望しかない。
      授業レベルは本当に低い。テキストをただ進めて行くだけ。予習より復習が大事なんて言ってる教員が多い時点でお察し。
      真面目に勉学に励むならもう少し良い環境の大学を志望すべきです。
      サークル部活は2年生以降文化系以外は相当きつい。まず有明に運動部がほとんどない。武蔵野キャンパスまで通ってる猛者はいるけど、大体FOしていく。
      何より就活には本当に苦労する。OBの大切さをひしひしと感じるはず。某マンモス大の方がよっぽど良いですよ。
      ほとんどが指定のテキスト(本当に初歩の初歩)を買って、教員がそれを読んで行くだけ。高校までと何も変わらない。
      試験の簡単さだけは良いところですねw
      主体的にやる学生は全体の2、3割ぐらいであとは単位さえ取れればみたいなのばっかり。
      つるむ相手、周りの環境にあなたの能力は少なからず左右されます。
      よく考えて志望してください。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      しっかりと経済について学びたいと思えば、しっかりと学べる環境が整っています。また、教員との距離も近いと思います。ただ、どこの大学でも言えることかと思いますが、自分のやる気次第です。
      ほとんどの先生方は分かりやすい授業をしてくれます。早稲田、慶応と同じレベルの授業をしてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。ゼミによっては、あまり活動的ではないところもありますが、私の入ったゼミはとてもいいゼミです。
      まだ就職してないのでなんとも言えませんが。就職サポートはかなり充実していると思います。
      一年時は武蔵野キャンパスで吉祥寺に近く、二年以降は有明キャンパスでお台場に近くおしゃれなキャンパスです。
      有明キャンパスは綺麗で整っています。
    大学に関する評価
      学科を超えた繋がりが沢山あります。結構綺麗な子が多い気がします。
      サークルは少ないですが、面白いサークルが多いです
    • 面白かった講義名
      国際金融論
    • 面白かった講義の概要
      リーマンショックがなぜ起きたのか詳しく知れた。
    • 学科の男女比
      7 : 3

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      皆さん真面目で、意識も高いと思います。
      授業中は静かで、うるさくて授業が聞けないなんてことはほぼほぼ無いです。
      いい先生もいればイマイチな先生もいます。
      まだ決まっていないのでなんとも言えないです。
      国試は合格率そこそこ高いと思います。
      卒業生の話をきくと、大手に就職してる人もたくさんいました。
      最寄り駅はいくつかあるのですが、どの駅からも遠く、基本的に皆さん自転車通学もしくはバス通学だと思います。
      薬学部の建物は綺麗ですが、他は普通です。
      緑が多い気がします。
      食堂の営業時間はとても短いし入学当初、数回しか利用していないので分からないのですが味もイマイチでした。
      隣には付属の高校があります。
    大学に関する評価
      薬学部はほぼ一日一緒に授業を受けるので仲良くなれますが、他学部との交流は少ないです。
      薬学部の人は基本サークルに入ってる人は少ないです。
      学校自体もサークルの数は少ないと思います。
      入るならインカレをお勧めします。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための勉強をしています。
      一年生では、一般科目を学び徐々に専門科目を学び始めます。
      実験もたくさんあります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      社会福祉士を目指している方々にとって適している環境だと思います。専門的な授業や実習など日々忙しいですが、自分が学びたいことを深く学ぶことができるので、とても充実した生活を送っています。社会福祉実習は社会福祉士の受験資格を得るのに必要です。そのため実習を必修科目としている大学が多い中、武蔵野大学は選択科目になっています。社会福祉学科に入学しても、社会福祉士は目指さず一般企業へも就職できるよう、選択できるようになっています。反面、実習を選択したからには実習に行かせることに相応しい学生かどうか、見極められます。日々の授業を真面目に受けていれば問題はありませんが、単位を落とし実習に行けない学生もいます。その場合は次の年に行くこともできます。就職先としては、社会福祉法人、公務員、一般企業など幅広く実績があり、中でも公務員の実績はかなり高いです。公務員講座も学内で開講しており、自分の進路に合った選択ができる大学だと思います。

教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭等卒業と同時に資格が取れますが、それに必要な授業は殆ど必修科目です。人数が多すぎず、友達と仲良くはなれますが、内容がつまらない授業が多く、必修のため空き時間が多く退屈でした。
      教育学部には球技大会や?等、盛り上がるイベントもあります。
      大学内の部活やサークルに所属すると、ある程度楽しめますが、レベルは低いです。
      モチベーション高く物事に向き合いたい人には人的環境に恵まれない大学です。しかし、大学なので他大学の授業の単位交換制度やインカレサークル等、自分からやりたいことは積極的に見つけていく方法はいくらでもあります。
      留学制度等もあります。
      あまり印象に残った授業がありません。
      勉強したい人にとってはお遊びのようなゼミばかりで満足できないと思います。殆どのゼミが卒論を書きません。
      就活に関しては充実したサポートが受けられます。
      埼玉県、神奈川県、千葉県、東京と色々な所から通っている人がいました。
      必要最低限の設備は整っています。
    大学に関する評価
      女子の割合がかなり高いです。元女子大です。
      力が入っている部活やサークルはありません。
      教育学部でのスポーツ大会や発表会ら盛り上がっています。
    進路に関するコメント
      公務員保育士
    文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      将来の仕事が不安定。文章力はつくが、コミュニケーション力はあまりつかない。自分で図書館の司書などの資格をとると良い学部。
      クラスやゼミなどがあり、生徒と先生の距離がちかい。講義は日本の文化や、歴史を学ぶことができる。コメントペーパーを書かせ授業をとったり、欠席確認はしっかりとしている。
      研究室も入りやすく、どの先生も接しやすい。ゼミで困ったことがあれば先輩に聞けば教えてくれるし、もちろん先生も距離がちかいので、質問などしにいきやすい。
      武蔵野キャンパスの最寄り駅は三鷹、吉祥寺、田無、武蔵境などとたくさんあるが、どこの駅からもバスに乗ったりと少々遠い。
      キャンパスの雰囲気はとても良い。武蔵野キャンパスは緑が多く、秋は紅葉がきれいで噴水などあり、外でもご飯を食べたりしている学生が多い。有明キャンパスは校舎がとてもきれいで、食堂の中にカフェがあるなどと、充実している。どちらのキャンパスも自習するスペースが多い。
    大学に関する評価
      武蔵野大学はあまりサークルが盛んではないと思う。サークル勧誘などは全然なく、少しさみしい気がする。インカレに入ってる学生が多いと感じます。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      中国語と英語を学びたい子にはぴったりです。どちらも必須科目です。留学のチャンスがたくさんありますが、提携校は限られています。これからどんどん増えてくる気がしてます。
      先生によって授業の質は変わりますが、しっかりやる子はかなり語学が伸びています。
      3年からゼミが始まり、日本語系、中国語系、英語系、また異文化コミュニケーション系があります。
      卒業生がみんなの前でお話をして下さることはあまり聞いたことがありませんが、個人的に先輩方と連絡を取っているこは多いです。ゼミやサークルの先輩方から多くの情報をもらってる子はいます。
      武蔵野キャンパスはバスも乗るので人によってはめんどくさいと思うかもしれませんが、吉祥寺が近いので放課後のんびりできたり、バイトも探しやすいです。有明キャンパスはお台場付近なので、これまたバイトも探しやすいですし、海が近く気分がとてもいいです。しかし有明キャンパスとても狭いです。
      ジムがありません。
    大学に関する評価
      この学科は仲良いと思います。おもしろくて明るい子が多いです。
      やっている子はとても充実しているようにみえますが、種類は多くありません。ぴったりなサークルがあるかどうか、探してみる必要があります。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      院まで行かないと資格は取れないし
      他学科の授業が卒業単位に認められない
      他大学と比べて厳しいところが多い
      授業自体は面白い。
      私が所属しているゼミは熱心なので今後も安心している
      就職に強いかはわからないがゼミの先生が熱心だと聞いているので期待している
      1年次は、吉祥寺なので遊べるが
      2年からはお台場になるのであまり遊ぶところはない。
      周りもビルばっかり
      武蔵野キャンパスは汚いが広い。
      人工芝やテニスコートなど外の設備は充実している。
      有明キャンパスは新しいこともあってキレイ。
      有明キャンパスにはおしゃれなカフェもあるのでオススメ
    大学に関する評価
      サークルは他大学に比べ少ない。ほとんどが武蔵野キャンパスで行われているので、キャンパスが変わっても、そちらに行かなければならないので面倒くさい。
    学科に関するコメント
      いちねんは武蔵野ベイシスという、どの学部も共通した科目を学ぶ。体育など他学科と関わる機会があるので、他学科の友達が増える。2年からは心理学が学べる