武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

武蔵野大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.45 305位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指す人が多いらしく、教員志望の人には情報交換がしやすく、充実する学部であると思う。
      しかし就職率は文学部である以上仕方がないことではあるが比較的低いため個人の努力が求められる。
      日本文化について深く広く様々なことが学べる
      また、武蔵野文学賞というイベントもあり、文学に興味があったり、小説家を目指す人には魅力的であると思う。
      TOEICに向けた勉強はしっかりできる
      あとは武蔵野ベイシスに参加するなどして自分の将来についてもしっかり考えていくことも大切
      先生もいるらしいが教育委員会も多い
      吉祥寺が近くにあり、とめも遊びやすい環境にあると思う
      また有明キャンパスは2020年の東京オリンピックの本拠地に近接してるため、武蔵野大学全体が注目される存在になると思う。そういった意味でもこれからの大学であると思う。
      噴水があって景観はいいと思う
      自然に囲まれ、キャンパス自体も古いが悪くはない
      少人数制だから友達になれる人は限られてくる
      恋愛面は努力次第
      日本文学
      日本の伝統行事など
      国語科教員

法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授の当たりはずれがハンパないです。ただしいい先生に当たるととてもたのしいですよー。ぜひ来てください。
      充実してない。早くいい教授にきてほしい。
      いいと思います。とてもすばらしいです。
      実績は悪い。進路はちゃんと自分で考えないと手遅れになります。大学はそんなに面倒見はよくないです
      中央線ユーザーにとってはとても不便である。しかし直行バスもでてます。
      有明キャンパスは国際展示場やお台場にとても近いです。
      有明キャンパスならきれいだが、狭い。武蔵野キャンパスは古い。
      友達はたくさんできる。カップルは周りにそこそこいるので作れなくはないと思う。
      大学祭楽しいです!
      一回は来てください!
      政治学

• 武蔵野大学
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-12-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とても良かったです。
      もともと英語力が高い方も多かったので、
      勉強するやる気が出ましたし、遊びと学業を卒なくこなす生徒も
      多かったので、勉強になりました。
      厳しい先生とゆるい先生がいるのは確かにあります。
      厳しい先生はこのご時世にも関わらず、きちんと叱ってくれました。非常に厳しかったですが、自分の気づきになったので、今では感謝してます。
      厳しい先生とゆるい先生がいますので、自分に合う先生を選んでください。
      とても良かったです。最後まで添削、面接、悩みを相談サポートして頂き、無事就職しました。
      二つのキャンパスが遠いのが難点。でも両方のキャンパスの周辺環境もとても良い場所です。
      有明キャンパスは がすごく綺麗で、通うのが楽しかったです。
      吉祥寺キャンパスも立地がよく、帰りに遊んで帰れたので充実してました。
      恋愛関係になり、ベタベタしてるカップルも何名か居ました。
      男性より女性の方が多いのでなかなか恋愛関係にはならなかったです。
      友人関係も仲間を大切にする方が多かったと思います。でも慣れ合いになり学業が疎かになってる方も多かったです。でも大学生活は勉強だけじゃないと思うので、恋愛、仲間、友人とたくさんの思い出作ってください。
    学部に関する情報
      ビジネス英語、経済、マーケティング、国際貿易、企業研究、TOEICです。
      三つくらいコース選べたと思います。英語教育、異文化理解、英文学もコースによって選べます。
      客室乗務員

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値よりも大事なのは大学の格であることを、この学校に入学して思いました。実際の偏差値は40~45くらいだと思います。一般受験を経て入学する人が少ないです。
      大講義室での講義は基本的にうるさいです。英語の講義は形だけで何も身に付きません。
      やる気のあるゼミに入れば力はつくと思います。他の人と差をつけたいならゼミを頑張るしかない。
      学歴として有利に働くことはありません。早いうちからインターンなどに参加すると良いかもしれません。
      2年次から有明キャンパスです。学食は松屋です。飯は期待しないほうが良いです。
      有明キャンパスはできて間もないので綺麗です。ただし狭いです。
      サークルやゼミに入ると交友関係は広がると思います。自分次第。
    学部に関する情報
      経済や会計について学びます。おすすめはマクロ経済学、ミクロ経済学。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      偏差値は50もありません。
      話を聞いてみると、ほとんどの生徒が面接で入ってるようです。
      私は一般で入りましたが、やはり試験を受けて入ってた人と推薦で入った人の間には学力に差があります。
      また、生徒の八割くらいは向上心が低いように感じます。
      講義の内容も、何も難しくなく正直、大学に入らなくても本読めば誰でもわかります。
      つまり、やってることが基礎ばかりで、発展学習がありません。
      私は経済学科ですが、大学に入って身になった授業は少ないです。しかし、ゼロではありません。
      別格で面白く理解でき、とても説得力がある授業もあります。
      ゲーム理論やミクロ経済学を学びたい方には良いと思います。
      前述の通りです。
      先生の人柄は、人それぞれですけど、別に変な人もいないし普通です。
      始まったばかりなのでわかりません。
      すいません。とりあえず、本読んだり、ニュースについて語り合ってます。
      就職率がすごく高いと聞いてますが、その内訳が見れないので当てになりません。
      通学は普通です。
      環境は、有明キャンパスは綺麗です。
      また、食堂やカフェは一般の方も来ます。スペースがあまり大きく無いので、ちょっと迷惑です。特にベビーカーを押してくる人が何故か多いです。
      大体満足していますが、季節の変わり目に冷暖房が効かないことがあり、凍えるような寒さの中、講義をしたことがありました。勉強どころでは無かったです。
      トイレが綺麗なので、トイレはとても良いです。
      友人関係は自分次第ですが、前述した通り、向上心の無い学生が多く、講義中もうるさい学生がいます。
      先生も注意しないことがあります。
      この大学だけのことでは無いと思いますが。
    学部に関する情報
      1年じは経済学入門という科目をやりましたが、二年次にミクロ経済学とマクロ経済学をやります、内容がかぶってるので、無駄な気がします。
      1年時は、体育など他学科と関わることが多いで、自分次第ですが交友関係を広げられると思います。
      県庁、地方上級、国家公務員など目指してます。

工学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自分が在学していた時は環境学部という名称でした。
      良かった点は環境プロジェクトという授業があったことです。学生が自主的に行う環境に関する(割となんでもあり)活動で大学に入ってから何かこれがやりたい!などある人にとってはいいと思います。
      しかし、授業が良くても周りにいる生徒の質が良くなかった。本当に受験をして来たのかと疑う知性に学年を重ねても環境に関することを何も分かっていない。
      環境プロジェクトがやりたくても人間の質の都合で上手くいかなかったプロジェクトをいくつも見て来ました。
      はっきり言って受験生にはオススメ出来ません。ここに進学するつもりなら浪人した方が良いし、在学している学生の方は編入を勧めます。
      指導が良いと思う先生はいませんでした。ゼミの教授に唯一卒論でお世話になった時くらいでしょうか。
      ゼミの先生は自分の研究テーマに対して熱心に指導してくださいました。ただ前述のとおり学生の質が良くないのでゼミの授業は雑談になっていましたが。。
      自分は学内の就職課は使っていません。
      非常に通いづらいです。武蔵野キャンパスはアクセス最悪、有明キャンパスは遠すぎです。
      まったく充実していません。パソコンも古く、図書館の書籍も役に立ちません。
      前述した通り、学生の質が良くないため関わらない方が良いです、
    学部に関する情報
      学校で学ぶことはほとんどありません。しかし質の良くない授業を自分の好きな本を読む時間と割り切ると充実します。
      大手建設会社

人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生に対して、熱心な先生が多く、資格取得における相談や進路相談に親身になってのってくださる。
      先生により違いはあるが、主に資格取得にむけて、授業を工夫してくださる。
      自分のやりたいこと、研究したいことを取り上げることができる。
      卒業生を招いての就職説明会があり、近い立場からの意見やアドバイスをもらえる。
      最寄駅からのバスの利用が必要。バスの本数は多く、大学直行の便もあり。
      広い講義室のほか、実習棟や、少人数に対応した教室もあり、授業に集中できる。
      自分の行動しだいで、他学科の有人もたくさんできる!
    学部に関する情報
      社会福祉について、広く、また、専門的に、学びを深める。
      高齢者福祉

2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      海外への留学制度が短期から長期、インターンといったように、いろいろな形があるのでおすすめです。
      必須の講義には、自分の興味関心がない講義も含まれているかもしれません。しかし自由に選択できる講義もたくさんあるので、学科を越えて学ぶことができます。
      企業分析のゼミが人気でした。英語を使い資料を作成したり、プレゼンテーションすることが多く英語力も自然と身につきます。
      大手企業への就職実績があります。同じ学科を卒業した先輩には、外資系のホテルや航空会社、また大手旅行会社などへの内定者がいました。大学のサポートというよりかは、ゼミの先輩や先生にアドバイスをもらい、周りの仲間と切磋琢磨しながら就職に臨む生徒が多かったです。
      中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からバスで15分前後です。私は武蔵境駅から自転車で通っていました。武蔵境駅から歩いて通う生徒もいます。
      食堂は2つあります。図書館は書籍の数も多く、また自習できるスペースが多いです。
      不動産

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強をやりたい人とただ所属してるだけの人との差が大きい学部。
      英語の講義が必修であるが、そのレベルは低く、高校の時よりも低い。
      入学当時に比べ、教員の数は増えてはいるが充実してるとは言い難い。
      その学生のやる気次第なところがあり、やらない人はただ放置して置くところがある。
      二ヶ所最寄り駅があるが、どちらとも徒歩では時間がかかるため、バスや自転車を利用しないといけない。
      特定の学部専用の建物があるが、専用の建物がない学部もあるため平均して充実してるとは言い難い。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎セルフディべロップメントという授業があるので、他の学科とも関わることができます。 武蔵野キャンパスは緑豊かです。
      講義の人数が多すぎて、席が空いてなかったり酸素が薄くて気持ち悪くなったりします。飲み物を持って置いた方がいいです。
      研究室は使ったことがありません。 ゼミもまだやっていないのでよくわかりません。 ゼミの選び方など説明していただきたいです。
      良くも悪くもないと思います。 出席さえしていれば大体単位が取れると思います。 テストが相当悪くなければ大丈夫です。
      武蔵野キャンパスはどの駅からも遠いです。 近い駅でも歩いて15分ほどはかかります。 有明キャンパスは駅からは比較的近いけど都心から遠いです。
      武蔵野キャンパスは古いです。トイレの便座が冷たすぎて冬は辛いです。 有明キャンパスは比較的綺麗だと思います。
      英語や基礎セルフディべロップメントという授業では他の学科とも関われることができるので友達がたくさん出来ると思います。 また、夏にはフィールドスタディという薬学部以外の全学部ごちゃまぜでどこかに行くという授業があります。
    学部に関する情報
      1年時には基本的なことを学びました!
    入試について
    • 学科志望動機
      経営のノウハウについてまなびたいと思っていたからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      公募推薦だったので面接の練習をたくさんしました。