武蔵野大学
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

武蔵野大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.48 296位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値よりも大事なのは大学の格であることを、この学校に入学して思いました。実際の偏差値は40~45くらいだと思います。一般受験を経て入学する人が少ないです。
      大講義室での講義は基本的にうるさいです。英語の講義は形だけで何も身に付きません。
      やる気のあるゼミに入れば力はつくと思います。他の人と差をつけたいならゼミを頑張るしかない。
      学歴として有利に働くことはありません。早いうちからインターンなどに参加すると良いかもしれません。
      2年次から有明キャンパスです。学食は松屋です。飯は期待しないほうが良いです。
      有明キャンパスはできて間もないので綺麗です。ただし狭いです。
      サークルやゼミに入ると交友関係は広がると思います。自分次第。
    学部に関する情報
      経済や会計について学びます。おすすめはマクロ経済学、ミクロ経済学。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      偏差値は50もありません。
      話を聞いてみると、ほとんどの生徒が面接で入ってるようです。
      私は一般で入りましたが、やはり試験を受けて入ってた人と推薦で入った人の間には学力に差があります。
      また、生徒の八割くらいは向上心が低いように感じます。
      講義の内容も、何も難しくなく正直、大学に入らなくても本読めば誰でもわかります。
      つまり、やってることが基礎ばかりで、発展学習がありません。
      私は経済学科ですが、大学に入って身になった授業は少ないです。しかし、ゼロではありません。
      別格で面白く理解でき、とても説得力がある授業もあります。
      ゲーム理論やミクロ経済学を学びたい方には良いと思います。
      前述の通りです。
      先生の人柄は、人それぞれですけど、別に変な人もいないし普通です。
      始まったばかりなのでわかりません。
      すいません。とりあえず、本読んだり、ニュースについて語り合ってます。
      就職率がすごく高いと聞いてますが、その内訳が見れないので当てになりません。
      通学は普通です。
      環境は、有明キャンパスは綺麗です。
      また、食堂やカフェは一般の方も来ます。スペースがあまり大きく無いので、ちょっと迷惑です。特にベビーカーを押してくる人が何故か多いです。
      大体満足していますが、季節の変わり目に冷暖房が効かないことがあり、凍えるような寒さの中、講義をしたことがありました。勉強どころでは無かったです。
      トイレが綺麗なので、トイレはとても良いです。
      友人関係は自分次第ですが、前述した通り、向上心の無い学生が多く、講義中もうるさい学生がいます。
      先生も注意しないことがあります。
      この大学だけのことでは無いと思いますが。
    学部に関する情報
      1年じは経済学入門という科目をやりましたが、二年次にミクロ経済学とマクロ経済学をやります、内容がかぶってるので、無駄な気がします。
      1年時は、体育など他学科と関わることが多いで、自分次第ですが交友関係を広げられると思います。
      県庁、地方上級、国家公務員など目指してます。
    工学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自分が在学していた時は環境学部という名称でした。
      良かった点は環境プロジェクトという授業があったことです。学生が自主的に行う環境に関する(割となんでもあり)活動で大学に入ってから何かこれがやりたい!などある人にとってはいいと思います。
      しかし、授業が良くても周りにいる生徒の質が良くなかった。本当に受験をして来たのかと疑う知性に学年を重ねても環境に関することを何も分かっていない。
      環境プロジェクトがやりたくても人間の質の都合で上手くいかなかったプロジェクトをいくつも見て来ました。
      はっきり言って受験生にはオススメ出来ません。ここに進学するつもりなら浪人した方が良いし、在学している学生の方は編入を勧めます。
      指導が良いと思う先生はいませんでした。ゼミの教授に唯一卒論でお世話になった時くらいでしょうか。
      ゼミの先生は自分の研究テーマに対して熱心に指導してくださいました。ただ前述のとおり学生の質が良くないのでゼミの授業は雑談になっていましたが。。
      自分は学内の就職課は使っていません。
      非常に通いづらいです。武蔵野キャンパスはアクセス最悪、有明キャンパスは遠すぎです。
      まったく充実していません。パソコンも古く、図書館の書籍も役に立ちません。
      前述した通り、学生の質が良くないため関わらない方が良いです、
    学部に関する情報
      学校で学ぶことはほとんどありません。しかし質の良くない授業を自分の好きな本を読む時間と割り切ると充実します。
      大手建設会社
    人間科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生に対して、熱心な先生が多く、資格取得における相談や進路相談に親身になってのってくださる。
      先生により違いはあるが、主に資格取得にむけて、授業を工夫してくださる。
      自分のやりたいこと、研究したいことを取り上げることができる。
      卒業生を招いての就職説明会があり、近い立場からの意見やアドバイスをもらえる。
      最寄駅からのバスの利用が必要。バスの本数は多く、大学直行の便もあり。
      広い講義室のほか、実習棟や、少人数に対応した教室もあり、授業に集中できる。
      自分の行動しだいで、他学科の有人もたくさんできる!
    学部に関する情報
      社会福祉について、広く、また、専門的に、学びを深める。
      高齢者福祉
  • 武蔵野大学
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      海外への留学制度が短期から長期、インターンといったように、いろいろな形があるのでおすすめです。
      必須の講義には、自分の興味関心がない講義も含まれているかもしれません。しかし自由に選択できる講義もたくさんあるので、学科を越えて学ぶことができます。
      企業分析のゼミが人気でした。英語を使い資料を作成したり、プレゼンテーションすることが多く英語力も自然と身につきます。
      大手企業への就職実績があります。同じ学科を卒業した先輩には、外資系のホテルや航空会社、また大手旅行会社などへの内定者がいました。大学のサポートというよりかは、ゼミの先輩や先生にアドバイスをもらい、周りの仲間と切磋琢磨しながら就職に臨む生徒が多かったです。
      中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からバスで15分前後です。私は武蔵境駅から自転車で通っていました。武蔵境駅から歩いて通う生徒もいます。
      食堂は2つあります。図書館は書籍の数も多く、また自習できるスペースが多いです。
      不動産
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強をやりたい人とただ所属してるだけの人との差が大きい学部。
      英語の講義が必修であるが、そのレベルは低く、高校の時よりも低い。
      入学当時に比べ、教員の数は増えてはいるが充実してるとは言い難い。
      その学生のやる気次第なところがあり、やらない人はただ放置して置くところがある。
      二ヶ所最寄り駅があるが、どちらとも徒歩では時間がかかるため、バスや自転車を利用しないといけない。
      特定の学部専用の建物があるが、専用の建物がない学部もあるため平均して充実してるとは言い難い。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎セルフディべロップメントという授業があるので、他の学科とも関わることができます。 武蔵野キャンパスは緑豊かです。
      講義の人数が多すぎて、席が空いてなかったり酸素が薄くて気持ち悪くなったりします。飲み物を持って置いた方がいいです。
      研究室は使ったことがありません。 ゼミもまだやっていないのでよくわかりません。 ゼミの選び方など説明していただきたいです。
      良くも悪くもないと思います。 出席さえしていれば大体単位が取れると思います。 テストが相当悪くなければ大丈夫です。
      武蔵野キャンパスはどの駅からも遠いです。 近い駅でも歩いて15分ほどはかかります。 有明キャンパスは駅からは比較的近いけど都心から遠いです。
      武蔵野キャンパスは古いです。トイレの便座が冷たすぎて冬は辛いです。 有明キャンパスは比較的綺麗だと思います。
      英語や基礎セルフディべロップメントという授業では他の学科とも関われることができるので友達がたくさん出来ると思います。 また、夏にはフィールドスタディという薬学部以外の全学部ごちゃまぜでどこかに行くという授業があります。
    学部に関する情報
      1年時には基本的なことを学びました!
    • 学科志望動機
      経営のノウハウについてまなびたいと思っていたからです。
      推薦入試
      公募推薦だったので面接の練習をたくさんしました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師、保健師、養護教諭を目指している人にはとても良い学部だと思います。 実習中は先生からの質問なども多く、「考える力」が身につきます。これは国試対策にもとても良く、机に向かって勉強するだけでは得られないことです。実習は大変でしたが、この学校を選んで良かった、と思いました。 また、この学校は総合大学で看護学部以外にも様々な学部学科があります。幾つかの学科と合同でグループワークをする授業などもあるため、他学部の人とも合流を持つことができます。学科内では出会えないような人と出会うことが出来るのがとても楽しいと思います。 校舎は、看護学部が使う校舎は古い建物が多いですが、最近できた新しい棟もあり、そこはとても綺麗です。
      看護学部の授業はほぼ必修で、自分で選択するものは他学部と比べて少ないです。しかし、心理学など楽しそうな講義がたくさんあり、取っている人も何人かいました。 授業では、実際に看護師さんや医師などを招いてお話ししていただく機会も多く、教科書だけでは得られない現場の知識もない得ることができたと思います。
      現在3年生で実はまだゼミが始まっていないのですが、研究室の先生はとても親切で、将来のことについて親身になってお話を聴いて下さいます。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。これは、四年生になったときから、国試についての講義が始まり、東京アカデミーの講師の方が来てくださって行う授業によるものだと思います。その方の講義をしっかり聞き、言われたようにしっかり勉強していれば、国試は怖くないと思います。 就職先についても、実習でいった病院などに就職する人もいて就職先選びには悪くない環境であると思います。
      立地はあまり良いとは言えないです。とにかくどの駅からも遠い。吉祥寺、三鷹からはバスを使わないと厳しい距離です。ただ、三鷹からは直行のバスも出ており、学校敷地内へ止まるため、それは良いと思います。 田無駅からは歩いて20分程度です。バスも出ていますが、最寄りのバス停から学校まで10分くらい歩きます。とにかくアクセスしづらい位置にあるのがもったいないなぁと思います。
      新しく出来た棟もありますが、全体的に建物が古いです。 看護学部が利用する棟もあまり綺麗とは言えず、設備についてはあまり良いとは言えないです。ただ、血圧計やベッドなど看護ギジュを学ぶために必要な最低限の設備は揃っているのでご心配なさらず。
      看護学部は、女子はあまり出会いに期待しない方が良いです。想像の通り学科内はほとんど男子はいません。 他学部との交流があるのは1年生のうちなので、そこを逃すと学内での恋愛は難しいです、 ただ、サークルなどに入るとまた違うかもしれません。私はそれがなかったのでバイト先で…(笑) 実習や課題は忙しいですが、忙しすぎて何も出来ない!ということはありません。アルバイトも出来ますし、恋愛だってできます。とても楽しい学校生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      看護学について学びます。一年生では一般教養や、仏教についても授業を受けることになります。 1年では1回、2年生から本格的に実習がはじまり、実際に病院へ行き1人の患者さんを受け持ちます。座学と比べて実習では学ぶことがとても多いです。
      保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人々の健康を守るという職業に憧れたためです。
    • 学科志望動機
      保健師になりたいと考えていたため、この学部を選びました。保健師過程は選抜制でしたが、今年は希望者は全員保健師過程に進むことができています。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      市進予備校
      とにかく予備校で習ったことの予習、復習がメインでした。予備校中心で模試も受けて、センターはほぼ満点が取れました。
    教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      チャラチャラしてる人は少なく落ち着いた雰囲気。専門的な学科はとくに真面目な人が多いが、堅すぎず楽しく学生生活を送れると思う。教育学部は資格取得には最適。
      基本的には出席して普通に授業を受けていれば、単位はもらえる。1年生のうちは一般教養が多く専門的な科目はすくないが、他学部との合同授業もあり、友達を増やす機会となる。
      ゼミや先生によって中身や雰囲気が全く異なる。自分が何をしたいのかがはっきりしないと、なんとなくで終わってしまう。卒論を書かなくてもいいゼミもあるなど、楽することもできる。一方でしっかりと研究して真面目に取り組んでいるゼミもある。
      公務員保育士の対策講座はめちゃくちゃ役に立った。テキストを完璧にしたことで、複数の自治体の筆記試験に受かった。先輩たちの報告書もファイリングされていて自由に見ることができるので、面接の内容なども知ることができた。
      どの駅からも近くはないので、バスか自転車を使ってる人がほとんど。私も三鷹駅から自転車を使っていた。雨の日や1限の時間にはバスがとても混んでいて、大変だった。キャンパスは銀杏並木などがあり自然は多いほうだと思う。
      教育学部の建物はピアノの練習室などがあり、助かった。パソコン室も何箇所かあったので、空き時間などはそこで過ごすことが多かった。学食やコンビニがもう少し充実してると嬉しいのだが。。。
      同じ目標をもっている友達が集まっているので、仲良くなれる。また、就活の時にはお互いに情報交換や切磋琢磨できるのでよかった。
    学部に関する情報
      1年生のときは教養科目が多く嫌だったが、振り変えると公務員試験で役に立つものだった。実習は大変だったけど、年に1、2回と詰め込まれているわけではないので良かった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      榎田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年生の内容は毎年、学生が決める。私たちは、文化祭での親子広場をメインに他にも紙芝居の作成などを行った。4年生は各自で卒論のテーマを決め個人で研究を行う。
      公務員保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      区立保育園でバイトした時に雰囲気が良かった。実家からの距離がちょうど良かった。
    • 学科志望動機
      保育士と幼稚園教諭免許の取得が1番の理由。私立大学・共学などの条件から武蔵野大学に決定。
      AO入試
      Mスカラ入試はセンター試験レベルの問題が解ければ大丈夫だと思う。面接は個別で試験管は2人だった。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-13投稿
      アットホームな校風なので、色々な人と知り合うこともでき、長く付き合っていけるような友達がたくさんできます。
      心理学だけでなく、多種多様な先生や講義があるので、興味がある授業はどんどん受けることができます。先生も質問に紳士に答えてくれます。
      研究室は少人数制だったので、先輩とも仲良くできます。 また、わからないところはすぐに先生や院生に聞くことができます。
      就職支援課でさまざまなサポートを受けることができます。 模擬面接や履歴書の添削など、細かい指導を受けました。
      最寄り駅から少し離れているので、多くがバス通学でした。 バス停からは目の前なので、アクセスはいいとおもいます。
      新しい学部棟も増えているので、古い棟は徐々に新しくなっていくとおもいます。食堂も広く、だいたい座ることでき楽しいです。
      アットホームな大学なので、たくさんの友達がすぐにできます。学科を飛び越えた交流会もあるので楽しい大学生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      心理学基礎から実験まで応用心理学も学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生理人類学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学だけでなく、生物学を取り入れた学問です。
      精密機械の商社の営業アシスタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業種に関係なく、営業アシスタントをしたかったから
    • 学科志望動機
      心理学だけでなく、生物学を取り入れた勉強をしたいと思い、この大学を選びました。
      センター利用入試
      センター利用があったので、センター試験を中心に勉強しました。