みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

武蔵野大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(174) 私立内321 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まだまだ若すぎる。学部創立4年だからまだまだ至らないところが多すぎる。選択できる科目も他の大学に比べて圧倒的に少ない。教員も各科目大体一人だから、合わない教員に当たると絶望しかない。
      授業レベルは本当に低い。テキストをただ進めて行くだけ。予習より復習が大事なんて言ってる教員が多い時点でお察し。
      真面目に勉学に励むならもう少し良い環境の大学を志望すべきです。
      サークル部活は2年生以降文化系以外は相当きつい。まず有明に運動部がほとんどない。武蔵野キャンパスまで通ってる猛者はいるけど、大体FOしていく。
      何より就活には本当に苦労する。OBの大切さをひしひしと感じるはず。某マンモス大の方がよっぽど良いですよ。
      ほとんどが指定のテキスト(本当に初歩の初歩)を買って、教員がそれを読んで行くだけ。高校までと何も変わらない。
      試験の簡単さだけは良いところですねw
      主体的にやる学生は全体の2、3割ぐらいであとは単位さえ取れればみたいなのばっかり。
      つるむ相手、周りの環境にあなたの能力は少なからず左右されます。
      よく考えて志望してください。

グローバル学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科は方針が漠然としすぎて正直高いお金を払ってまで通う意味があるのかなと思う。授業は本当に語学を習ってるだけで
      何してるのかなってなる。学科科目は全部と言っても過言ではないくらい抽選行うし、そして大抵落とされる。そのせいで卒業単位数が怪しい。語学を習ってその先どうするのってなった時に
      自力で他のことに結びつけないと本当に大学に来ている意味がわからなくなる。トリリンガルになりたい人にはいいと思う。
      先生次第。とりあえず成績取りに行きたいなら
      TOEICで低い点数とって下のクラスの方が
      良い成績取れるし最終的に色々と優先される。
      良いクラス入って落ちこぼれると正直
      成績も最低評価になって後々大変になる。
      進級基準とか卒業要件達成するために
      苦労する。
      苦労したくないなら下のクラスに入って
      成績とって、学外で自力で勉強するかなー。
      それか、良いクラスに入ってとても頑張る。
      ただ、良い成績は保障されません。
      2年では選択制でゼミがあるけど
      少数の人しか入れない。
      3年から本格的になる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      しっかりと経済について学びたいと思えば、しっかりと学べる環境が整っています。また、教員との距離も近いと思います。ただ、どこの大学でも言えることかと思いますが、自分のやる気次第です。
      ほとんどの先生方は分かりやすい授業をしてくれます。早稲田、慶応と同じレベルの授業をしてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。ゼミによっては、あまり活動的ではないところもありますが、私の入ったゼミはとてもいいゼミです。
      まだ就職してないのでなんとも言えませんが。就職サポートはかなり充実していると思います。
      一年時は武蔵野キャンパスで吉祥寺に近く、二年以降は有明キャンパスでお台場に近くおしゃれなキャンパスです。
      有明キャンパスは綺麗で整っています。
      学科を超えた繋がりが沢山あります。結構綺麗な子が多い気がします。
      サークルは少ないですが、面白いサークルが多いです
    • 面白かった講義名
      国際金融論
    • 面白かった講義の概要
      リーマンショックがなぜ起きたのか詳しく知れた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学部によってかなりの差があります。グローバル学部の中でも上と下でかなり差があります。グローバルビジネス学科は、グローバルコミュニケーション&ジャパニーズコミュニケーション学科から隔離されて授業を受けます。しかも、ほとんどの授業が英語で行われるため、1年目で辞めてしまう人もちらほらいます。TOEICを定期的に強制的に受けさせられますが、有料です。
      先生によって成績の判断基準がバラバラなので、事前に先輩にどの先生が良いのか聞いておいた方がいいと思います。厳しい人だと、1分の遅刻でも欠席扱いにされたりします。仏教の授業が必修であります。
      一年目はどの学部でも武蔵野キャンパスでの生活になります。最寄りは武蔵境ですが、吉祥寺や三鷹からバスも出ています。学校終わりに吉祥寺に寄って遊んだりする人も多いです。二年生からは、学部によって有明キャンパスに移ります。ちなみに私の学部も有明キャンパスです。近くにヴィーナスフォートや東京パレットタウンがあるので、遊べないこともないですが、ビル街なので、武蔵野キャンパスよりは遊ぶところは減るかもしれないです。ただ、まだ新しく建てられたばかりなので結構綺麗です。あと、有名人もよく見かけます。
      男子からすると、グローバル学部は女子が多いので結構楽しいかもしれません。男子も少ないので、交流が多くなる分、濃い仲になります。
      ほとんど部活しかないので、サークルでのんびりやりたいと考えてる人にはおすすめできないです。
    教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教職員同士の仲がとてもよいため、学部全体の雰囲気が和やかで落ちつきがあった。また、そのため先生同士の連携がよくとれていて情報の共有や学科全体でのイベントごとも積極的に行われていて充実した学生生活を作ることに繋がっていたとおもう。附属の幼稚園が同じ敷地内にあるため、実践的な授業を1年生のうちから受けることができて現場にでたときに役に立つことになっていた。
      実際に保育現場にでたときに役に立つような実践的な授業内容が多く行われていて、教育実習や保育実習、施設実習に行った時にとても役に立ったと感じた。また、ほとんどの授業が少人数で行われているため、授業内容のフォローなどが丁寧に行われていてよかったとおもう。
      自分のやりたい内容のゼミを自分で選択することができるため、自分の実力の幅が広がるとおもう。また、三年生から四年生になる時にはまたゼミを選ぶことができるのでやりたいことへ挑戦がしやすいとおもいました。
      一般企業/総合職
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
      1学年約160名程度で、教授との距離が近いです。
      教授も学生の顔と名前を覚えてくださるので、些細なことでも相談や質問等がしやすいです。
      他学部と一緒に受ける授業は1、2年生の時にしかないのであまり他学部の生徒と関わることはないですが、その授業やサークル、部活等で他学部にも友達を作ることができます。
      また、薬学部内でのサークルもあるため、薬学部の先輩と繋がりを持つこともできます。先輩からテストや実習、研究室等の話も聞くことができるので有り難いです。
      講義はとても分かりやすい教授も少し分かりにくい教授もいます。しかし、放課後等に質問をしたら丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
      外部講師の方が授業してくださることもあります。
      3年の後期に早期配属があり、研究を早く始めたい人は他の人より早く研究室に入ることができます。
      早期でない場合、4年後期から研究室に配属になると思います。成績順で希望を聞いてくれる方式なので、定期テストではしっかり高い成績を取ることをおすすめします。
      就職の実績は悪くないと思います。企業や薬局、病院などさまざまな就職先があります。
      進学については、1~3年生で留年する人が多いため、しっかり勉強することが大事です。
      三鷹、吉祥寺、武蔵境、田無など多くの駅からアクセス可能です。
      ただ、朝は学生でバスが混んでいることもあるのでバス通学者は余裕を持って登校した方が安全です。
      徒歩や自転車の人も多くいます。
      放課後は大学付近だと吉祥寺で遊ぶ場合が多いです。
      学科が新しい方なので、他の学部棟より建物は綺麗です。
      実験室はたくさんありますが、機械によっては数が少ないものもあるので実習中に待つこともあります。しかしその間にやること等もあるため、そんなに支障はありません。
      4年生になるとOSCEに向けて臨床の実習が始まります。先生が多く、40名くらいに分かれて一気に実習します。先輩もアドバイザーとして居るため、分からない場合はすぐ質問することができます。
      1年生から4年生まで、必修の授業が大半なので徐々に席は固定化します。
      4年生になるとランダムのグループでディスカッションがあるため、卒業するまでに学部のほとんどの人と話す機会があると思います。そのため、友人をたくさん作りたいと思う人はたくさん作れると思います。
      自分のタイプにあった部活やサークルなら楽しいと思います。1年生のうちに入ってたくさん友達を作ると楽しいと思います。
      薬学部内のサークルでは季節毎にお花見や夏旅行、文化祭の催し物、スノボ旅行などが開催されます。積極的に参加すると、先輩後輩と話す機会があるので学生生活が充実すると思います。
    学部に関する情報
      1~2年生は化学、物理、生物など薬学の基礎となる部分を主に学びます。ここが後に核となってくるため、ここで躓くと後々苦労します。低学年の内にしっかり理解しながら勉強することが大切です。
      3、4年生になると薬理学や生理学、薬物動態学、薬物療法学など薬学部らしい勉強が始まります。過去に習ったことと繋がる部分もあります。薬理学や生理学等では暗記が多いです。繋がりを理解しながら覚えると分かりやすいです。
      病院薬剤師若しくは薬局薬剤師
    工学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      文系理系どちらの学生もいたが、自分も含め、文系が大半を占めていた。
      その中で1,2年生のときには、物理や化学の科目があり、内容についていけないこともあった。
      大学を卒業するのであれば、卒業論文は必須にすべきだと思う。
      充実している。興味深い環境の勉強が学べる授業もあった。
      いくつか研究室に別れているが、力の入れ具合が異なり、物足りなかった
      学科に限ったことはなく、大学としてサポートをしてくれる。
      環境の勉強をしても、なかなか専門分野に進む学生は少ないと思う。
      最初は三鷹にある緑に囲まれたキャンパスで、最寄り駅よりバスで20分程度。バスも学生で溢れらアクセスはよくない。
      学年が上がると有明キャンパスになり、最寄り駅より徒歩圏内にキャンパスがそびえている。
      東京ビッグサイトも近くにあり、環境学部の学生としてはビッグサイトでの環境イベントに気軽に足を運べた。
      あまり感じなかった。
      同じ学部だけでなく、全学部共通の授業を通じ、交友関係は広がった。
      学内のサークルはイマイチ目立たない印象がある。
    学部に関する情報
      地球温暖化から地震について、環境工学等幅広く学べる。
      公共製品のメーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      留学をしても制度があるためちゃんと単位をくれこと。ゼミでは少人数制のため先生の配慮がしつかりしている
      細かく教えてくれ、わからない時には気軽にかけるところがいい!
      もともと海外に興味があり英語を使ってゼミをしたかった。
      そのため英語を使えるゼミを探した結果一つのみで金融学について学ぶ。
      3年次はコンサルティングをやるらしい
      国際展示場のため遠いと感じるがキャンパスはきれいで図書館の自習室など勉強しやすい環境が整っている
      部活自体が少ないため基本的に部活が嫌な人はインカレに入っている。他の大学の人との接点がうまれるため交友関係が広がる
    学部に関する情報
      マーケテイング、会計、金融学、経営心理など幅広い内容を学ぶことができる。教授が比較的若いため仲が良くなりやすく悩みをすぐに話せる。
      1年次には教養で学科以外のことを学ぶが武蔵野独自の他学部と関われる授業があるため学科だけでなく他学部とも仲良くなることができる
      大手金融会社/エリア総合職/営業
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士または公務員を目指してるのであればそれなりに手厚い取り組みをしているように感じます。
      4学期制なので期末テストは他よりも多いかもしれないが多くの授業を受けようと思えば受けられます。
      基本的に学科での講義になるので他学科との交流は基本的にはありません。
      ただ一年生の時だけは学部学科関係なく同じ教室で講義を受ける機会がありました。
      社会福祉実習に向けての講義なので実習に行く人にはとても充実した講義内容だと思います。
      とても学生の自由度が高いので自主性を持って取り組めばその分充実していると言えます。
      社会福祉士の資格取得と公務員試験対策の講座は学科でも積極的に開いてくれているのでサポートは十分であるように感じます。
      武蔵野キャンパスに通っているのですが駅から決して近くはないので駅からバスや自転車を利用した方がいいと思います。
      西武線の田無からの場合は徒歩でも苦ではない距離だと思いますり
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      他大学と比べると大学の教授と距離が近く、仲良くなりやすいのが特徴です。図書館にはDVDも置いてあって好きに観られるので空き時間に行くといいと思います。薬学部は他の学部と違い、他学部と関わりのある授業が少ないので他学部の友達が出来にくいですが、サークル・部活活動が盛んなのでサークル・部活に参加するといいと思います。自由にできる大学生活なので遊びに行ったりバイトをしたり外国に行ったりと、今のうちにできることをどんどんしていきましよう。
      サークル・部活活動が盛んです。自分自身もサークルに入っているのですがとても充実した生活を送れています。イベントも体育祭・文化祭・音楽祭など様々なイベントが催されているので楽しいです。色々なサークル・部活があるので入る前に実際に体験してみたり、先輩に話しを聞いたり、Twitterで情報をみたりしてから自分の入るサークル・部活を決めていくと良いと思います。