みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本文学文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
      真面目で素朴な生徒が多く、落ち着いていました。昔からある学部だからか多様で質の高い講義を受けられます。講義によってはうるさい場合もありますが…それはどこも同じなので、許容範囲かと。全体的に打てば響く大学という印象で、就職面も勉強面もやる気さえあれば色々サポートしてくださいます。就職先も頑張れば大手への入社も可能。私の就職先はそこまで学歴にこだわらない社風なのかと思いますが、銀行やメーカーに内定してる知人もいましたので一応は学歴としてそれなりには評価して貰えるのかなと思います。サボり気味で適当に過ごしていた先輩は聞いたこともないブラック企業に入社してすぐに辞めてしまったようですのでもちろん人によりますけどね。立地的には、三鷹から行こうとするとバスが混んでいたり、歩くにしても遠くてかなり面倒ですが、田無駅から歩いて通学すれば比較的快適でした。新宿から一本ですし、電車賃も安いですし、車内も空いているので、こちらからの通学が断然オススメです。
      大手IT系

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      経済学科に入ったがオープンキャンパスの説明会とは違って授業が分かりづらいと感じる。興味の持てる授業が少なく授業自体が楽しくない。必修が多いのでやや不便に感じるところが多々ある。この大学でなくてもよかったなと思ってしまうことがある。
      いい先生もいれば、とても理不尽な先生も多数いる。
      学科自体が必修が多く自分の受けたい授業が受けられない。それに加え、英語が必修なので苦痛に感じる。先生と学生の距離は近くはないので少し先生の態度が大きい。
      ゼミの種類がとても少ない。内容もあまり楽しくない。興味のあるゼミがなく、仕方なく選択肢の中から選ばないといけない。
      就職率は高い方だが実際には自分の力次第。
      大学のサポートはあまり感じられない気がする。
      有明キャンパスへの通学は交通機関が麻痺すれば一貫の終わり。遅刻して授業が受けられない時もある。しかし、有明キャンパスはお台場やディズニーが近い!
      図書館が狭くて、書籍の場所が分かりづらく探しづらい。
    大学に関する評価
      有明キャンパスの学園祭はとても小規模である。
      武蔵野キャンパスの方もあまりパッとしない感じ。

工学部 環境システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方もやさしく、授業もたのしくて良いと思います。キャンパスがお台場にあるので、けっこうたのしいです!また、運動会をやったり仲良くなる機会もたくさんあります!!!先生方とも関わる機会が多いのでオススメです!!!
      良い先生ばかりです
      7個?くらいゼミがあるので自分の興味のある分野を探すには充分だと思います。
      先生方や先輩方もたくさんサポートしてくださるので充分だと思います。結構色んな分野で活躍している先輩たちが多いです。
      りんかい線なのでだるいです。一年生の時は吉祥寺だったので楽でした。しかし、お台場なので遊ぶところも多いですし、有名人にたくさん会えます。
      学科専用の部屋などあり、結構充分だと思います。
    大学に関する評価
      充実してます。友達もたくさんできます。学科以外の人と関わる授業もあるので充分だと思います。
      充実してます。サークル活動の他に、運動会などもあるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      なんでも学べます。例えば、地学、環境心理学、エネルギー概論、環境マネジメント、環境教育論、環境プロジェクトなどが学べます。教員免許を取りたいなら、教員免許も取れますし、学ぶには充分です
    進路に関するコメント
      まだわかりませんが、エネルギー関係に興味があるのでそちらの方向で考えています。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      教員になりたい人にとっては、教員採用試験の対策が充実しており、合格実績も高いため、良い環境だと思う。しかし、あまり教育について深く学べるカリキュラムではなかった。
      履修の組み方については、必修科目が多い印象である。課題についてはそこまでたくさんなく、単位が取りやすい科目が多かった。内容については模擬授業の実践が多めだった。
      ゼミについては3年次から行われる。卒論については、4年次から本格的に始まるゼミが多いものの、実際は教員採用試験に向けての対策があるため、学生は9月および10月くらいから卒論執筆を行なっている。
      教員採用試験については、先輩から話を聞く機会があったり、長期休みの時に対策講習会があったりととても充実しており、実績も高い。しかし、一般企業、公務員の対策はあまりしてくれない。
      大学の周りには買い物できる場所がないが、最寄駅の吉祥寺駅までバスが出ているため、買い物や遊びは吉祥寺までいけば充実している。最寄駅から大学までは比較的遠い。
      武蔵野キャンパスについては、キャンパスが古く、学部の新設などで人数が増えているにも関わらず、施設は充実しておらず、あまり良い環境ではないのではないかと思う。
    大学に関する評価
      学部の友人関係は比較的良好だが、人によってはあまり真面目ではない場合がある。サークル、部活動では武蔵野だけではなく有明キャンパスでも活動しているところは他学部との繋がりはある。
      サークル活動については、数も多く、外部の大学との交流も盛んな印象がある。また、大学のイベントについては大学祭については比較的工夫しており、力が入れられている。
    学科に関するコメント
      学部では、小学校の教員免許のための科目が中心となっており、オプションで中高の免許を取る人は各科目の免許のための授業を取っている。3年次が終わるまでとても忙しいい。
      塾業界の総合職
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      あまり教育について深く学べるようなカリキュラムにはなっていなかったように思う。ただ教員採用試験対策は万全のためその点については充実していたのではないかと思う。
      授業の内容については、模擬授業の実践についてはとても役立つ内容だと思った。ただ、講師・教授によっては授業へのやる気に差があるように感じた。単位は比較的とりやすい。
      ゼミは教育学部は3年次から始まる。3年次と4年次では説明会、ゼミの選考が別のため、年次ごとに違うゼミに所属しても構わない。卒論については4年次から書き始めるゼミが多い。
      教員採用試験の対策については、春休み、夏休みを利用した講習があるなど、とても充実しているため、合格率がとても高い。ただ、教育学部から一般企業や公務員志望の人はほぼいない為、あまり対策がない点が課題だと思う。
      最寄駅は、田無、三鷹、吉祥寺、武蔵境と4つあるため、混雑については緩和できていると思う。ただ、最寄駅それぞれから大学まで距離があるため、徒歩で行くのは厳しく、バスを使わなくてはならない。
      キャンパスについては、有明キャンパスの方は出来たのが最近なため設備が新しく充実しているが、武蔵野キャンパスは古いため、少し設備が足りていない、充実していないと感じる。また、武蔵野キャンパスの学食は人数が多い割に狭いため、使いにくい。
    大学に関する評価
      部活動については、武蔵野キャンパスについては、運動系、文化系ともに数が多く選択肢が多いと思う。ただ、有明キャンパスについてはあまり部活動がないため、選択肢少ない。
      大学祭については、ゲスト企画やイベントなど、とても工夫されており、充実しているように感じる。ただ、キャンパスが狭いため、あまり見応えがなく、来場者も少ないため、少し盛り上がりに欠ける。
    学科に関するコメント
      1年次は、教育に関する科目より教養科目が多い。2年次から3年次は教育に関する科目を本格的に学ぶため、履修数が多く、とても忙しい。4年次はゼミが中心であり、比較的余裕がある。
    進路に関するコメント
      塾関係の企業(総合職)
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習と授業のバランスが良い
      国試対策がしっかりしている
      色々な病院で、実習ができる
      就職支援が充実している
      わかりやすいレジュメが多い
      グループワークが盛ん
      少人数制であり、卒業論文が主であるが、就職のために面接練習や、筆記の対策もしてくれる
      眠くなってしまう授業もあり、先生によっては、永遠と話し続ける方もいる
      就職サポートがとても手厚く、多くの人が希望の病院から内定をもらえている。予約席で、面接対応などの専門の方と練習ができるためとても役に立つ。武蔵野大学看護学部は、病院での印象が良い。
      最寄駅は、三鷹駅、吉祥寺駅、武蔵境駅、田無駅などで、どの駅からも遠く、徒歩で30分か、自転車、バスで行くしかないため、少し不便。ばすは学生でとても混むが、時間帯によっては、本数が多く、すぐに乗れる。周りにはコンビニが一つあるだけで、食事などは、学食か、売店を利用する人が多い。
      トイレがあまりきれいでない棟がある。棟によってきれいさがちがう。
      行政機関

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実していて楽しいですが、
      他学部との交流は少ないです。
      低学年では基礎が中心の授業が多く、本格的に薬学を学ぶのは中学年以降となります。そのため、モチベーション維持が大変に思えますが、そこをカバーするために早期実習等が設けられており、楽しさを感じることも多いです。
      教授との距離が近く、質問等で研究室を訪ねることも多々あります。積極的に研究室を訪ね、それぞれの苦手科目を克服することもできます。
      他学部よりも他学部との交流が少ないため、思い描いた大学生活とは違うかもしれませんが、薬学部は薬学部なりの楽しさがたくさんあります。学年を越えての交流もあり、先輩後輩が仲良くしています。
      とても楽しく、充実した大学生活を送ることができます。
      充実しています。
      5年から研究室に配属されます。
      十分です
      最寄駅からは少し距離があります。
      駅から歩いて15分強です
      薬学科の施設はとても綺麗です。
      充実しています
      充実しています
    学科に関するコメント
      低学年では基礎が中心です
      企業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      法律について勉強できる範囲が広く教員の方も各分野についてトップクラスの方々が多く在籍している。
      学生と教員の距離感が比較的近く質問等をとてもしやすい環境がある。
      武蔵野キャンパスは伝統的な雰囲気があり、自然がたくさんあるので、とても心地よいです。同じキャンパスの中に様々な学部があるので違う分野の知り合いができてとてもいいです。
      一方で、有明キャンパスはお台場にあることもあり、グローバルな雰囲気があります。
      双方向の授業になっていて考えながらそして緊張感を持って行える授業が多いところがいいと思う。
      分からないところをすぐ教えてくれる教員の方々ばかりなので、自分の勉強、理解のペースに合わせていけるのでとても勉強しやすい。
    大学に関する評価
      他学部との交流する機会が比較的に多いと思います。学部の授業ではなくても授業は自由に取れるのでそこでも色々な出会いがあると思います。
      図書館もとても充実していて勉強しやすいです。
      学生スペースも友人と勉強したり話したりとても快適です。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      やはり大学であるからこそ少人数授業を増やして欲しい。全体授業の聞くだけの講義はどうしても集中力が低下する。また、ほかの人が話している声がより聞こえることもあるので、もったいないと思う。
      内容的に面白い。大学に入ってよかったと思える授業だと思う。ただ、全体授業の良さがわからない。うるさい人達ともに受ける授業は精神的にくるものがある。せっかく聞きたい授業を受けれているのにもったいないと思う。
      2年から基礎ゼミというものが受けれることが良いと思う。早く少人数の授業を進めていきたいと感じる。大学側の努力が感じられる。
      まだ就職にどこに就きたいか考えてないためあやふやなため、サポートなど意識していない点があるため。しっかり勉強している人には未来があると思っている。
      バス移動で混雑により早く家を出ても電車に乗っても、遅刻となる可能性が高いのがリスクが高いと感じる。厳しい。
      有明キャンパスに来年なるため、施設などは素晴らしいと思うが、やはり武蔵野キャンパスはすこし古びた印象がある。
    大学に関する評価
      男女比の差が大きい。そして、友人も出来たが、大学に限らず、考えを深めているかいないかによって、そこでも差を感じる。学力も、常識も 時々差を感じて、厳しいなぁと感じることがある。
      インカレサークル(別大学)の軽音部。同じ大学のほかの学科の子達もいるが、なによりほかの大学・同じ大学の他学科の人と交流できることがとても幸せだと感じる。常識がしっかり通じる人たちであり、迷惑をかけることなく、居心地が良い。
    学科に関するコメント
      一年次は、薬学部を省いた 基礎セルフディべロップという すべての学部をまぜて2~30人のクラスを作り ディスカッションしたりする授業がある。また、英語は1つは必修、ほかは選択必修。1学期はコンピューター基礎は必修三学期は 健康体育かコンピューター基礎2が選択必修である。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学部が色々あるから薬学部しかないところよりは楽しいと思う。立地についても吉祥寺が近いので授業終わりに飲みにいける。国家試験合格率も割と高く、授業料も他の私大の中では安く、コスパが良い。
      必須科目がほとんど。教授の授業は普通。単位は普通にやってれば落とさないと思う。国試前になると外部の講師が対策授業をしてくれて、それが分かりやすくて良い。他の大学よりもその対策授業の割合が多い。
      基本は5年からだが、成績優良者は希望すれば4年から始められる。研究室にもよるが、やる気があってもなくても対応した研究室があると思う。成績が良ければ優先的に研究室を選べる。
      就職は自分次第。薬局ならどこでも入れる。企業はMR、品質管理、研究職につく人もいた。他にはCROとかり
      吉祥寺が近くて良いが、大学自体は最寄り駅から離れてるため、バスか自転車で毎日通うことになる。毎日6年間バスにのると、相当の交通費になる。
      薬学部の校舎はキレイ。特に不自由はない。研究に使う機器も揃っており、良いと思う。薬学部、看護学部以外の校舎は少し古い。
    大学に関する評価
      他学部とも交流できる。元々女子大だったこともあり、女子が多め。男子にとっては、良い大学かもしれない。
      サークルは色々ある。学園祭もアーティストやお笑い芸人を呼んでいる。地方から通う人は大学帰りに都内に遊びに行きやすい。
    学科に関するコメント
      1~2年は必須科目をひたすら勉強。3~4年はやや落ち着くが人によっては研究室に配属。5年は研究室と病院薬局実習と就活。6年は卒論とひたすら国試勉強。
      製薬企業の研究職