みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

2051-10件を表示
    2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      雪の日の休講のお知らせはしてくれません。メールはあっても機能していなく学校内の掲示板でしかお知らせはありません。そして信用できる先生は少ない。実習の授業だけはしっかりとやり復習もしやすい環境なので良いと思う。座学は全て自分次第。オープンキャンパスでは当たり前ですがいいところしか見せていません。
      先生により授業の質に差がある。又、先生が授業開始の時間通りに来ない。先生も大学生だと思っているのか若い先生はおしゃべりが多すぎる。
      国試で関係のない講義もあります。
      講義は全部必修で1つでも落とすと留年です。全てのテストに受からないと進級できないシステムになっています。国家試験を受けるよりも前にできない人は払い落とすシステムになっています。
      最寄駅は十条駅です。十条駅から歩いて15分です。とてもよいところにあると思います。ですが、十条駅は埼京線しか通っていません。埼京線の遅延は日常茶飯事です。ですが、大学側は30分以上の遅延にしか対応してくれません。
      綺麗です。学校内にはエスカレーターもエレベーターもあり上下の移動はとても楽です。ケンタッキー・サブウェイ・Family Mart・イタトマがあります。昼食の時間は混むのでとても大変です。学食もあります。学食は安いと思っていましたが、他の大学と比べると高いようです。また、学食は決して狭くないのですが生徒の数に比べると狭いかな?と思います。パソコン室で講義視聴できるのでとてもいいです。テスト直前になると席の争奪戦になります。図書館も広いです。静かです。
      学科の人数が少ないので友人関係は高校と全く同じです。サークルによって活動は様々ですが、医学部系のサークルや部活に入るとお金がとてもかかります。医学部は裕福な家庭が多く新歓をホテルの最上階など値段的にも高いところでやり、先生も高いところじゃないと嫌だという人もいるのでやはり経済的に価値観が変わってくるところもあります。恋愛関係については人それぞれです。私の学部は人数が少ないのですぐにバレます。
      視能矯正学科なので本当に目についてしかやりません。ですが、教科によってはそんなことする必要があるか?と思うようなことをします。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      違うがっかを第一希望で受験し落ちて入学した学科だったので、全体的にモチベーションが上がらないまま卒業した。先生達も若く、好き嫌いが激しい感じで過ごしづらかった
      同じ学科のある他の大学と比べるといろいろ効率が悪いように思う
      夏頃には決まってるのが普通だと思ってたが、優秀な成績の人しか就活をしてはいけないような雰囲気だった
      1年次は八王子キャンパスだったから山の上で大変だった 板橋のキャンパスになってからも電車のアクセスはいいが、多少歩く
      学費が高いだけあって板橋キャンパスは新しくなり設備はよかった
      文系学部と違い、同じメンバーでほぼ同じ授業を4年間受けるから仲良くなる みんな同じ職業に就くことが多いから、今でも定期的に集まって仕事の相談とかしてる
      1年の頃にいた八王子キャンパスはサークルが充実していたが、板橋キャンパスは医学部のサークルしかなく、他の学部学科は入りづらい雰囲気だった
      視能訓練士の国家資格をとるための学科。 1年は文系の勉強もあり単位を稼ぎ、2年は専門的な勉強になる。3年になると急に忙しくなりギャップが激しい。2、3年は構内実習も始まる。4年は臨地実習、卒試対策、就活。卒試に合格すれば国試が受けられる。
      眼科
      本当は看護師になりたくて看護学科を受験したが受からず、第3希望のこの学科が受かり、他に受験もできなくて諦めて入学した。この学科は7割くらいがそういう第1希望で入学したわけではない人だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      今後に絶対必要ないような講義もありますが、必要な講義がほとんどです。本当に視能訓練士になりたいならおすすめしますが、周りには視能訓練士を目指していない人もたくさんいます。
      分かりやすく教えてくれる教授がほとんどです。たまに、分かりにくい教授もいますが質問にいけばわかるまで教えてくれます。
      視能矯正学科には研究室・ゼミはないです。
      視能訓練士の就職先は欠員が出ないと採用側は募集しないです。そのため、自分の就職希望のところに就職できるかはわかりません。
      埼京線は常に混んでいるので学校に行くのも大変です。最寄り駅の近くにコンビニやカフェなどあるので周囲環境は悪くないと思います。
      講義をあとから見直せるシステムや帝京大学の他のキャンパスから図書館の本を取り寄せられるシステムがあります。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないです。サークルに入らないなら他の学部、学科の人と友達になるのは基本無理です。
      ほとんど行かなくていいサークルもあるみたいですが、多くのサークルはちゃんと活動しているみたいです。種類も多いので自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は生物や眼の構造など基本的なことが多いです。2年次から実習が入ってきて忙しくなります。
      今は完治しましたが、小さい頃自分の眼に障害がありました。なので、自分も眼に関係のある仕事がしたいと思いこの学科を選びました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格率100%と謳っていますが、それは国家試験に合格できないような実力の人は4年生になれないからです。
      まず、私は在校生です。オープンキャンパスのバイトなどでは少しオブラートに包みながら話をしましたがここでは正直に話ます。
      講義は先生によってまちまちです。この学科はほとんどが必修で一つでも単位を落とすと留年になって一年と180万円を無駄にします。
      一年生の頃が1番授業が楽で、2年生前期のテストは10科目を超えます。3年生前期になると実習のレポートに加えテストも厳しいなどと、毎日が厳しすぎてカリキュラムの見直しが行われたほどです。
      国家試験レベルを超えたことを教えてくれる先生もいますので、専門学校よりも多くのことを知ることができます。しかしながらそれにより試験は難しくなり、進級が難しくなっているのも事実です。
      テストに出るよ、と言われたところが出なかったり、わかってますよねはいじゃあ次行きます、みたいなところがある先生もいます。
      接しやすい先生がほとんどですが、テスト期間になると先生たちを敵視する生徒も少なくありません。
      勉強大好きな人にはいい学科なんじゃないでしょうか…
      ゼミはありません。
      四年生の研究室はほとんどの人が取らないそうです。先生の都合や場所の確保などにより開催される場合とされない場合があります。
      国家試験を通れば就職漏れはありません、どこの学校でも同じだとは思います。
      池袋から近く通学はしやすい。
      近くに商店街があり、外食などにも利用しやすい。
      試験に落ちても再試験のための補講も開催されません。
      臨床検査学科には自習室はありません。そのため勉強できる場所は学食か学生ラウンジなのですが、学食は最近事務が勉強してる人を追い出すようになりました。(それでも無視してやる人は多いです。テスト3週間前くらいからは毎日5~8時間ほど勉強しないと落とす可能性がありますし、落ちたら学費が相当かかります。このことを事務は全く分かっていません。)自宅で誘惑に負けずに勉強頑張れる方は大丈夫でしょうが、教材を持ち帰るのは大変ですよ。そして学生ラウンジは地下にあり、圧倒的に席数が少なく、こもっているので騒いでる人がうるさいです。
      やらなくちゃいけないのに環境はとても悪いです。
      ストレス性胃炎の人もいるので、相当勉強が好きな人以外は辛いです。
      あとロッカーが有料になりました。どれだけ搾取するんですかね…
      試験が厳しすぎて、2.3年になると本性をあらわし、ギスギスする人たちもいます…
      逆に団結して試験を乗り切ろうという人がほとんどなのでまぁ普通に実習とかも仲良くやってますよ。
      ただみんな真面目なのでやることやらない人は僕の学年では嫌われちゃう傾向がありますね…
      サークル少ないです
      5こしかない。
      その分部活がありますが、この学科は忙しすぎて部活が大好きじゃないと両立は厳しいです。
      身体の機能
      微生物、寄生虫
      血液
      体内の反応、物質、検査や検査値の臨床的意義
      免疫系
      体の細胞、染色について
      生理学検査の機械について
      公衆衛生学
      一般検査学
      そのほかにもたくさんあります
      英語はほとんど使いません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      授業に関しては現在席が固定でひたすら黒板に書いてあることを見て考えている。真面目な生徒と真面目でない生徒の差がある。試験については過去問が大事になる。
      授業内容に関しては特に気になる点はなし。
      先生については熱心な人もいるがテキトーにしている人もいる。
      講義の雰囲気は最近良くなってきた。
      課題はあまり多くないと思う。
      単位は落とすと留年なので厳しい。
      この点に関しては、ゼミでの演習などをまだ行っていないためあまりわからない。実験はたのしかったが難しい。
      GPAが低いと就職活動を始めれないと聞き、とても焦りを覚えている。サポートはしっかりしてると思う
      進学する人も多くいる
      学校の周りは特にすることがないが池袋などには行きやすい。朝の埼京線がとても混むため慣れが必要である。
      ジムや体育館はそこそこ充実していると思う。
      学食も美味しいが席が足りないことが多い。
      図書館は医療の本が多くよい
      学内の友人関係はいいと思う。特に派閥などもなく温厚。恋愛などは自分の周りではバイト先でできることの方が多い
      サークルに関してはしていないので無回答。飲みサーが多い印象です。学園祭は小規模。
      バイトはしやすいと思う
      一年次しか答えられないが、必須科目がほとんどのため落とすことが出来ない。放射線のことだけでなく、一般科目も多く大変だと思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療技術学部看護学科の評価
      暇がない、遊べない、青春できない就職は確保されているけれどその代わりに勉強と課題が想像以上に忙しく、ゆとりを持って勉強したいのであればバイトなんて出来ません。覚悟して入るべき
      生徒があまり積極的に授業に参加しないものが多く、座学が多いです。単位はちゃんとしっかり、勉強していないととれない。出席点なんてないと思った方がいい。講義はひたすら眠い(徹夜続き)
      基本必修科目なのでゼミとかはないです。1.2年生は座学で3.4年は実習が始まるので、普通の学科みたいにゼミに通うことはないです
      就職先はそのまま行くので問題はないのですが、自分で別の所に入りたいと思うと先生方は誰も手伝ってくださらないので自分一人で就活するしかないです。友達もほとんどそのまま就職します
      場所は普通ですが、実習先の病院がすぐ隣にあるのはとても便利です。実習終わってそのまま大学に戻って課題ができるのは大きい
      とにかくきれいです。ただサークルに入りたくても勉強が忙しすぎて入る暇がありません。入っている人もいますが、幽霊部員が多いです
      学内でできる恋愛は限られてるのであまり期待しない方がいいです。外部の人との方がおおちです。友好関係は人を間違わなければ大丈夫
      大体覚悟して入りましたが、未だに葛藤します。就職先は確保されているが、全然楽しくない学生生活でもいいのかと他の学生を見てて思います
      1.2年生は基本座学でこれが、これからの看護を学ぶ上でのベースとなるためとても大切です。覚える量は膨大ではありますが、覚え多分、疑問に感じ多分3.4年の実習でしっかり実ります。4年は実習をしつつ国試の勉強をしなくてはならないので、1.2年の授業はかなり重要となります。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      全体的にとても冷たいです…
      事務は聞くだけ聞いて対応してくれないし、教員は授業をするだけって感じです。そういう方ばかりではありませんが、結構目立ちます。あくまで自分の印象ですが…
      講義についてはとても考えられたカリキュラムだと思います。看護師になるために必要な知識・技術がしっかりと身につくのではとおもいます。しかし、しょうがないのかもしれませんが2年時にとても授業が重なっています。そこは少し追いつくのがキツイかもしれないです。
      研究室、ゼミはありません。
      卒業時に少し研究があると聞いています。
      卒業生ではないのであまりわかりませんが、サポートは正直不十分だと思います。元々就職先に困らないと言われる看護師ですが、説明などが少なく就職に対してどういった考えを持つべきかというのがわかりづらいです。
      大学の最寄り駅は埼京線の十条駅か、京浜東北線の東十条駅です。
      十条駅からは10分くらい、東十条駅からは20分くらい歩きます。
      十条駅の周りには商店街もあり、そこはお惣菜がとても安く、一人暮らしをするにはとても十分なのではと思います。
      近くには学生寮も多く家賃はわかりませんが地方の方は困らないかなと思います。
      施設、設備については全く文句無しです!
      演習などの環境もとても整っているし、機材もたくさん揃っています。
      出欠についても、学生証によるカードリーダーを使用するためとてもわかりやすいです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      大学で勉強したいと思っても、真面目な人が少数で中途半端な人が多いため、真面目に勉強を取り組める環境を作ったほうがいい
      専門知識の授業が多いのと、試験に関係ない話を多くするので退屈になる
      真面目に取り組んでいる生徒が少なく感じた
      就職支援の講義があったのはいいが、その後のサポートは個人でしていかないといけないので大変だった
      見栄えは良く、ゆっくりとした環境で勉強を行うことができたと思う
      食堂や教室が古く感じたので新しく設備を整えてほしいと感じた。
      真面目に勉強に取り組んでいる生徒が少なく感じ、不快感を感じた。
      通っていなかったのでなんとも言えないが、あまりサークル数が多くはなかった
      良い勉強できる環境を整えることが大切だと思い、それに個人が納得できれば良いと感じた
      決まってない
      専門知識を勉強して身につけて医療の現場で働きたいと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      一つでも単位を落としたら留年の制度をどうにかしてほしい。
      もっと予定を早め早めに掲示してほしい。
      いつも急でばたばたでバイトやその他の予定などがぐじゃぐじゃになってしまう。
      わかりやすく一つ一つやってくれているので理解しやすい。
      違う教科でも同じ内容を重複して行っているのでまとめられないかなと思う。
      研究室がまずどこだかわからない。またゼミなど一切なく自分でわからないところは聞きに行くと言う形なのでわからない人用向けのゼミなど使ってほしい
      学科の就職は100%で国家試験合格も100%だから。
      就職に関してはもっと早めに三年生のうちからよく話を聞きたかった
      最寄駅は十条駅で大学までは徒歩13分ぐらい。
      学校の周りには病院などがありコンビニが近くに2件、セブンイレブンがある。
      住宅街に立っているので静かでいい
      最新の機械などが置いてあるので、最新の医療現場のことがよくわかる。
      また臨地実習に行く際の勉強にもなる。
      あまりサークルに入って活発的にサークル活動を行なっている人が学科にいない。
      女の人が多いため人間関係がめんどくさい。
      サークルがあまりない。
      また文化祭がまったく面白くない。知名度が低いし隣に病院があるため派手なことができない
      1年次は学科にあまり関係ないことをよく行っていて1年は視能のことをあまりよくやらない。
      2年次は本格的に視能のことに関して授業を行って行く。1番きつい時期だと思う。留年する人も多い。
      3年次は2年の時より視能のことに関して詳しく勉強していく、。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      柔道整復師とアスレティックトレーナーの資格を両方取りたい人にとっては4年間で取れるので好都合。柔道整復師のみ取りたいのであれば専門学校でもいいのかなと思う。
      良い先生は熱心に臨床のことなどを教えてくれるが、先生によっては教科書の音読だけのような授業もある。
      色々な分野の研究室があるが、積極的に卒研生を募っているわけではないので少し入りにくい。
      進路担当の先生に進路の相談をしたら自分で考えろと言われた人がいる。
      丘の上なので坂道を登らないといけない。周辺には美術館かスーパーしかない。
      エコーや、バイコンなどの設備はあるが、それを使う機会がほとんどない。
      学科の人数が多くないので友人は作りやすい。男女比が偏っているので恋人は作りにくい。
      部活動やサークルはそこまで盛んではない。学園祭もそこまで盛り上がらない。
      1、2年次は基礎的な座学が多く、3年になると柔道整復学がメインになってくる。4年は実習や国試対策がメイン。
      バスケットボールチームのトレーナー。接骨院。
      学位が取得出来るというところや、柔道整復師免許とアスレティックトレーナーの資格が両方取れるため入学したいと思いました。

2051-10件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学