みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  柔道整復学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 柔道整復学科 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(9) 私立大学 3302 / 3541学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      柔道整復師を目指す人には向いている大学だと思います。施設も充実しているし、先生方も丁寧に教えてくれます。しかし、すべり止めとして来るとしんどくなると思います。他の学部に比べて必修科目が多く、あまり自分の好きなように時間割を組めないので想像している大学生のようなことをするに
      は難しいと感じます。
      難しい解剖学、生理学を他の学校よりかなり丁寧に教えてもらえると思います。
      1年生から接骨院での臨床実習があるので現場の雰囲気が分かりやすいです。
      柔道整復師だけでなく、教員免許やアスレチックトレーナーの資格を取れるのもいいところだと思います。
      資格を取得した後ほとんどの人が就職しています。
      1年生の時から大まかな希望を取っているのでサポートも十分だと思います。
      駅から遠く、丘の上にあるので通いにくいかもしれません。
      一応宇都宮駅からバスは通っています。
      周りは静かなので学習はしやすいと思います。
      附属の接骨院やたくさん実習室があるので充実していると思います。
      女子が少ないですが、その分仲良くなりやすいと思います。
      男女比的に恋愛には発展しにくいかもしれません。
      サークルは正直少ないです。女子はほぼマネージャーとしてしか活動してないです。
      イベントは学祭で芸能人が来るみたいです。
      1年次は大まかに柔道整復師に必要なことや基礎科目を学び、2年次からは細かく学んでいきます。
      実習は1年次からずっとあります。
      部活動でけがをして柔道整復師に出会い、私もなりたいと思ったからです。帝京大学にした理由は、自宅から通うことが出来て施設が充実していたからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      1~3年までは勉強も遊びもかなり両立できます、ですが4年になると勉強が忙しいのでかなり大変ではあると思います
      教員の方がかなり知識があり、卒業、合格まで手厚くサポートしてくれます
      かなりサポートの方は手厚いです。わからないところとかはわかるようになるまで十分に教えてくださります。
      坂の上で駅からもバスで30分ほどかかります。
      大体の学生は一人暮らしで車などでの通学になるため、そこまで気になりませんが、都内や郊外からの通学となると不便すると思います。
      柔道整復学科棟は建て替えたばかりなので綺麗です。
      本館も特別汚いというわけでもないし、僕たちが主に使うのは自分の学科棟なのでそこまで気になりません
      学科内の人数がかなり少ないので硬い絆がうまれます
      サークルや部活に入っている人はこの学科の人は少なく、高校の人クラスというイメージです
      イベントはあんまり盛り上がってません。
      サークルなどは友達に話を聞く限りあんまり盛り上がってません。
      通年で接骨院の先生になりたい人が学びます。実習も4年間で短い期間ですがあります。
      高校生の時に骨折をして接骨院でお世話になったため接骨院の先生になりたかった

2020年12月投稿
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      周りの友人、先生方が分からないところを教えてくれたり協力して実習できる。設備も整っていることからそこでの、実習も豊富で、とてもやりやすい環境
      分からないところがあっても先生がとても優しく教えてくださるので、とても充実している
      先生方のサポートもあり毎年度実績は良いと聞く
      就職も進学もどちらとも良い
      木々に囲まれ自然に満ち溢れている。
      スーパーがありそこでの買い物もできる。
      接骨院が併設されておりそこでの実習も豊富
      接骨院が併設されておりそこでの実習も豊富である
      図書館も広い。
      サークルがあるのでそこでの友人とのコミュニュケーションが取れる。
      サークルは種類が豊富で、先輩や後輩とのふれあいもあるから、充実している
      1年次は基礎から学び、2年次からはたくさんの知識を得て、技術も学ぶ
      オープンキャンパスで、たくさんの先生方から知らないことを沢山学び、これからも、この先生方のもとで、知識や技術を学び将来に活かしたいと思ったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      入学当初と現在での理想と現実のギャップが大きくしっかり見学や先輩に聞いておいた方がいい
      入ってから後悔してしまうので
      必修科目が多くいわゆる大学生と言われる自由な時間がほとんど作れないが、専門技術をしっかり習得できる環境がある
      元々が理工学部だったため、就職説明会などは開催されておらず自分で接骨院など見学に行く必要がある
      立地が悪く周りに何も無い環境なため遊びに行きたい人は自家用車での通学がオススメ
      学科は綺麗な方で、授業での実技など物品に置いても非常に充実している
      人それぞれだと思われる
      充実していると思う人もいれば中々出会いがないと思う人もいる
      立地が悪いためサークルや部活動がほとんどなく、在籍している学生も少ない
      主に接骨院や整骨院、整形外科などでのリハビリで用いる電気の付け方
      骨折脱臼などの理論を勉強した上で整復の実技や固定など
      選手のころにお世話になったことがあり、選手の怪我の予防であったり、ケアができるようになりたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      その勉強をしたい方にとって必要な情報や施設は揃っていると思います
      卒業後、接骨院で働きたいならいいと思う
      先生方は各々接骨院に現役で勤めていらっしゃいます
      そしてその経験を基に実務に必要なことを教えてくださいます
      先生方が各地の接骨院を案内してくださいます
      しかし、それ以外への案内はあまり活発に行ってくれていない
      近くにスーパーや百均等があり、食事処もある
      しかし立地が坂の上だったり、駅から遠い
      実習ができる接骨院が併設されています
      実習用の教室も複数あります
      自分の努力次第でどうにでもなる、がんばれ
      サークルや部活もよく聞くものは揃っているはず
      あまり頻繁に活動している感じはない
      学園祭なども賑わっているように感じない
      基本的には接骨院で必要なことを学びます
      当然ながら生理や解剖など医学に関することも学びます
      3年まで上のことが中心ですが、4年は卒試や国試に向けての勉強になります
      ただアスレティックトレーナーや教員(体育)を目指せるコースもある(目指す場合、どちらか片方です)
      よく怪我をしてお世話になることが多かったのでその関係で興味を持った
      サービス・レジャー
    オンライン

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      柔道整復師とアスレティックトレーナーの資格を両方取りたい人にとっては4年間で取れるので好都合。柔道整復師のみ取りたいのであれば専門学校でもいいのかなと思う。
      良い先生は熱心に臨床のことなどを教えてくれるが、先生によっては教科書の音読だけのような授業もある。
      色々な分野の研究室があるが、積極的に卒研生を募っているわけではないので少し入りにくい。
      進路担当の先生に進路の相談をしたら自分で考えろと言われた人がいる。
      丘の上なので坂道を登らないといけない。周辺には美術館かスーパーしかない。
      エコーや、バイコンなどの設備はあるが、それを使う機会がほとんどない。
      学科の人数が多くないので友人は作りやすい。男女比が偏っているので恋人は作りにくい。
      部活動やサークルはそこまで盛んではない。学園祭もそこまで盛り上がらない。
      1、2年次は基礎的な座学が多く、3年になると柔道整復学がメインになってくる。4年は実習や国試対策がメイン。
      バスケットボールチームのトレーナー。接骨院。
      学位が取得出来るというところや、柔道整復師免許とアスレティックトレーナーの資格が両方取れるため入学したいと思いました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      大学で柔道整復師になるための勉強をする学生にとっては良いところだと思います。実習などの実技もあります。医療系ならではの勉強で難しい面もありますが分からない点などはしっかりと教えてくれます。
      さまざまな教授が講義をしてくれます。解剖学や生理学、骨や神経などの専門的な分野の勉強をするのでしっかりと予習・復習が大切になっていきます。
      様々な就職実績があり、接骨院や整形外科などといったところへ就職をしています。
      最寄駅は宇都宮駅です。バスや車、自転車での通学でないと立地上、大変な面もあります。キャンパス近くにはスーパーがあり便利です。
      設備が充実しています。Wi-Fiは使える環境が限られています。
      図書館や自習室も完備されており使用しやすです。
      体育館にはトレーニングルームも設置されており学生ならば誰でも使用可能です。
      サークルや部活に所属すると友人の幅がかなり広がります。また、実習などもあり協力してやっていかないといけないのでその点でも友達は増えると思います。
      学科によって、男女比が違います。
      サークルの数はとても充実しており、自分が入りたいサークルをしっかりと見極めることも大切です。
      1年次から実技の実習が入り、定期的に実技試験もあります。
      生理学や解剖学、骨や神経などの専門的な分野も勉強をします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      大学は有名で講師の方達も素晴らしいのでそこはいいが、設備等が明らかに乏しい。大学ならもう少し設備を豊かにしてほしい
      大学の講師の方々はとても素晴らしい人達ばかりだが、大学のカリキュラム自体に問題を感じる点が多い為。
      そもそも研究室が少なく、研究内容を指導してくれる先生が少ない為。
      就職先には困らないが、基本的に自分自身で、探して決めないといけない為。
      バスは通ってるが、立地が山の上の為、自転車だときつく、徒歩の場合だとだいぶ不便。
      設備が大学の割には揃ってない。図書館も小さく最低限のものしか揃ってない。
      男女の比率が悪い。男ばっかで女が少ない。そもそも人が少ない。
      学内のサークルの数が少ない。積極性に欠けるしやる必要性を感じさせない
      柔道整復師になるための解剖学的知識や臨床の知識などを、座学、実技などを通して学んでいく
      接骨院
      柔道整復師になるための勉強が出来るに加えスポーツトレーナーの勉強も出来るため

医療技術学部柔道整復学科の評価
      柔道整復の専門学校とは違って、4年制大学だからこそ学べるものがあった。柔道整復師の免許と同時に教員免許も取れるのは大きかった。幅広い進路選択ができた。
      学科人数が少ないこともあって、先生が1人1人の顔を覚えてくれていて、親身になって授業を教えてくれる。
      研究室に入ったことで、研究発表会やさまざまな経験ができた。だだ、なんとなく研究室に入るのではなくて、しっかりこういう研究がしたいというビジョンがあるともっと充実すると思う
      就職サポートの先生や研究室の先生などさまざまなな人が相談になってくれた。
      ほとんどが就職だが、大学院に進む人は、しっかり2年間のビジョンをもって進まないともったいない時間になってしまうと思う。
      駅から遠く、バスも高いので、不便。大学の周りには少ししか食べる場所がないので、飲みに行くとなると駅の方まで行かなくてはいけない。
      体育館やフットサルコート、テニスコート、グラウンドなど様々なスポーツができる環境ではある。
      各学科の設備はとてもいい方だと思う。
      さまざまな学科があるので、部活などに所属すると学科を超えた友人ができる。先輩後輩もとてもいい関係が築けると思う
      練習メニューから大会に出場するための手続きなど全てを自分たちで行うので、責任やリーダーシップなどの力はすごくつくと思う。
      1年次は人体の基礎を学びたいます。解剖学では骨や筋肉、神経など。生理学では人体の構造の仕組みなどを学びます。これらの勉強がこの4年間の基礎となるので1年次から気を抜かずに勉強した方がいいです。
      実習に関しては包帯の巻き方などの練習をします。ただ巻けばいいということではないので、繰り返し練習することが重要です。
      2、3年次はもっと臨床的な勉強になります。内科的疾患や外科的疾患などあまり柔整には関係がなさそうですが、重要なのでしっかり勉強した方がいいと思います。
      4年次は国家試験に向けての勉強や実際の臨床現場での実習が主です。柔整は卒論がないので、必ず研究室に入る必要はありません。
      スポーツトレーナーの勉強のため留学

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学