みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      大学で社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。楽しい大学生活を送れます。
      充実はしている。だけどほとんどの必修が1限目に入れられるから朝が早い。
      サポートは充分。きゃりサポがサポートしてくれるからあんしん。
      駅からの距離は近いがキャンパスが丘の上にあるから登るのがつらい
      充実している。学習スペースも広く使いやすいので静かに自習できる。
      サークルや部活に入っていれば自然とともだちができていくので問題無し。
      サークル数も多くて様々なイベントが行われるので充実している。
      社会学科では社会における様々な知識を学び未来に羽ばたく人材を育てます。
      昔から社会学にきょうみがあり、より知識をふかめたいと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味のある方はとても楽しく勉強になると思います。穏やかで優しい人が多い印象なので安心して入学できると思います。
      沢山の授業を選択することができ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      就職サポートは特に充実していて相談出来る場所や場面が多いため困らないと思う。
      八王子キャンパスは東京の中でもかなり田舎の方なのでアクセスは悪いと感じます。
      キャンパスは綺麗で広くて、研究室も充実した設備になっていると思います。
      学科内では友達を作りやすいと思います。恋愛したいならサークルに入るべきでしょう。
      様々なサークルや活動があり、学祭なども盛り上がりそうだと感じています。
      人の行動から気持ちを推測したり、悩んでる人の相談相手になる下準備ができます。
      私は人の気持ちや心に興味があり、将来悩んでる人の助けになれればいいなと思い心理学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      日本の文化と言っても様々あるので、それらについて詳しく学ぶことができます。近代日本文化や伝統文化などです。
      ロシア出身の先生から伝統文化を学ぶ授業があります。
      司書の資格に関係する授業をの単位を取るだけで資格も取れます。
      1年のときから就職に向けたガイダンスに参加することができます。
      高幡不動からのバスがとても混みます。特に二限から行くときのバスが混んでます。
      新しい建物のソラティオスクエアの設備はいいです。他の建物はエレベーターに乗る人と乗れる人数が釣り合ってなくて、列ができています。
      クラス内で活動することもあるので友人関係は問題ないと思います。だいたいガイダンスで友達をつくります。
      サークルや部活に入ることで他の学科の友達や先輩と繋がるきっかけになります。
      今年度からヒューマニティーズという授業が始まり、人間とは何かについて学ぶ授業です。
      母が着物や生け花を経験していて、私自身も高校で弓道をしていたのてま自然と日本の文化を学びたいと思うようになったから。

文学部史学科の評価
      小学生、中学生、高校生のとき以上に専門的なことを学べます。二年からはコースに分かれて勉強します。教職の人も多いです。
      様々な講義があり、同じ授業でも自分にあったものを選ぶことができる。
      まだ一年だからやってないけど先輩の話を聞いているとけっこうたのしそう。
      自分は教職課程を取っています。様々なサポートがあり、ありがたい。
      駅からはちょっと遠いです。バスもけっこう混みます。自転車とかだと坂がきついらしいです。
      校舎はめちゃめちゃあって体育館、運動場もいくつかあって、図書館もセブンもファミマもあります。
      授業などでけっこう色々な人と関わります。恋愛は…
      頑張ってください。
      けっこう色々あった気がします。イベントもあった気がします。コロナによるかも
      歴史の中でも一年のときは日本史、西洋史、東洋史、考古学、美術史文化遺産から4つ以上の概説の授業を受けることになります。あとは英語などの他の必修も
      中学、高校の社会科、地歴公民の先生として働きたいと考えたから。

文学部日本文化学科の評価
      日本文化について勉強したい方にとっては中々良いと思います。研究室もしっかりしていて教授の方も粒ぞろいかなと。
      教授によるので星3とさせていただきました。教授によっては本当に質の高い授業が行われています。
      学部とちがう内容の講義もとれるのもよいです。
      求人情報はポータルサイトからよく流れてくると思います。サポートについては先輩から聞くところによるとそこまで多いわけでもないようです。
      最寄りの高幡不動駅からも遠くバスがかなり混雑します。また学校の周りもあまりお店はないので駅まで戻る必要があります。
      図書館で外国人の教授とコミュニケーションできるスペースがあり、ネイティブな英語に触れることができます
      あとコンビニが2つあるのは良いと思います。
      授業でのグループワークなどで基本的には友達はできると思います。カップルもちらほら見かけたり。
      ごく普通かなと思います。ただ、鉄道サークルが最寄りの路線である京王線の展示をしていたのはなかなかよかったです。
      必修科目以外は基本的に学びたいことが自由に学べると思います。あと英語も必修です。
      昔から親戚の家が祭りの運営や神輿やらに携わっていて、幼少期から触れていたためそれらについて専門的に学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      日本語やアニメ、マンガ、伝統芸能、日本の歴史について幅広く学べる。図書館では、たくさんの本を見ることができる
      アニメーションやマンガを見たりする授業や書道で書く授業などがあり、座学だけではなくて面白い
      ゼミの種類が多く自分が学びたい分野を選べる。ゼミごとに雰囲気が違う
      キャリアサポートセンターで相談でき、手厚いサポートが充実してる
      アクセスよく、構内バスがある。でも坂道が多く、歩くのは大変である
      敷地が広い。図書館にたくさん本があり、マンガやDVDも楽しめる
      話しやすい人が多く、サークルや部活が充実してる。他学科とも一緒の授業がとれる
      学園祭が充実してて、いろいろなサークル、部活の出し物や学食が楽しめる
      日本文化の中でも、伝統文化や日本の風習、芸能、サブカルチャーについて学べる
      日本文化が好きで、日本のことについて幅広く学びたいと考えたため

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      変わった教授が多い気がします。いい教授の授業はおもしろいですが、たまにん?と思うような教授と授業もあります。
      教授によってやる気がちがいます。面白い講義をしてくれる教授もいれば淡々とスライドをよんでいる教授もいます。
      悪くは無いと思います。相談出来る場所などもあるそうですが、まだ体感はできてないです。
      最寄りの駅からバスに乗らなければならないです。人が多いです。それかモノレールの駅から歩くかです。
      基本的に綺麗で大きい図書館や勉強できるところもあります。パソコンを使えるところもあります。
      サークル内でほかの学部の人と交流もできるので、多くの人と関わる機会があります。なので仲のいい友人をつくることができます。
      サークルでの活動ででかけたりすることもあり楽しいです。学祭もある程度盛り上がります
      必修では社外学について学びます。それ以外では自分のすきな分野について学べます。
      アイドルについてとても興味があり、ここの学部ではアイドルについての講義があるときいて、面白そうだと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には最適な大学だと思います施設も充実してます。他にもキャンパス内には自習室などもあるため、とても勉強しやすいです
      とても設備が整って充実してて、色んなことを学べて魅力的だと思います。
      分からない分野などあると、先生が寄り添ってくれ、教えてくれるのでたすかります
      自然に囲まれててとても落ち着いて大学に通えれるし、バスも出てるので通いやすい
      図書館など、色んな種類の本があり、めっちゃ整ってて、凄いとおう
      サークルなどに入ると色んな学年の生徒と関われるし、結構友達できる
      とても、充実してて、サークルの種類も多いので是非参加してほしい
      1年では基礎知識を学び、そっから2年にあがり自分の興味のある選択科目などえらべる
      自分は昔から歴史が好きで、この大学では体験授業などもあり、気になったので志望しました

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      わざわざ帝京大学大学を選ぶ理由は無いと思います。心理学科がある大学はそんなに多くないですけど、だからこそここにする理由は特にないです。立地も悪いし、授業の質もまちまち。ワクワク感がなく意欲的にはなれないです。
      授業内容は至って普通。なにか特化しているとかそういうのは無いです。心理学はこれだぞってのを前提にぽんぽん話が進んで行って面白くないです。優しい先生をいますが、演習なんかで投げやりにしてくる先生もいます。
      ゼミはまだですけど演習はまあ満足です。心理学研究してるからか優しい教授、教員が多いです。研究室は一通りみた感じ凄く充実してるように見えます。大学側も心理学科はそこが推しらしいです。教授も満足してそうです。
      定期的にというかやりすぎくらいに就活に対しての呼びかけやサポートのお知らせが来ます。能動的に動いて大学からのサポートを上手く使えば上手くいくと思うくらいに充実してます。
      最悪の立地。この大学の最悪のポイントのひとつです。衛星写真で見るとわかりますが小高い丘の上に建っている大学なのでとにかく登ります。どこの門から入っても登ります。唯一エスカレーターがある所まで送ってくれるバスはありますが想像通りというか想像以上というか激混みです。電車使う人は急勾配の坂を登らされ、自転車や徒歩はながーい階段を登らされる。夏なんかはほんと坂登るだけで汗だくですゼーゼーです、最悪です。駅の名前が大塚・帝京大学駅ですが、1つ前の中央・明星大学駅は改札出てすぐキャンパスなのに帝京大学は駅降りたら目的の教室まで15分以上歩きます。しかも坂。最悪です。キャンパスは縦に広いです。横には狭いので建物間の移動はそんな時間かかんないでそこは良いです。ですがエレベーターがやはり激混みなので7階とかの教室の時は時間に余裕もたなきゃなのが嫌です。アクセスも悪いし立地も最悪周辺には何も無い。良いとこ無いです。
      建物は比較的新しいのかわかんないですけど綺麗なので好きです。学食も2箇所、コンビニも2箇所、ゴミ箱多数、自販機多数、外のベンチや建物内の座るところ多数、最高です。ぶっちゃけキャンパスの立地良くて横に広ければ最高の大学です。図書館もめちゃくちゃいいですね。静かだし本は探し安い。コピー機もいっぱいだしpcもいっぱいなので混んでて使えない事ないです。最高です。悪い部分は教室の椅子がちっちゃいことと学生サポートセンターとか教務グループが使い物になんないことです。教えを乞うてもろくに対応して貰えませんでした。自分で調べてこい精神なのでしょうか。調べないでわざわざ行くはず無いのに。対応だけもうちょっと温かい対応して欲しいです。
      まあ人柄は偏差値に出ると言ったところでしょうか、全体的に頭悪そうな感じです。充実させてやるぞって気持ちで行くとがっかりするかもしれません。ナチュラルに楽しむくらいがちょうどいいレベルです。
      サークルの数は凄い多いんですけど一つ一つの質が低いですね。サークル勧誘で察しが付くようなのばっかりです。
      1年次は総合的に、心理学はなんなのかを必修で学びます。まずは心理学に触れ合うところから始まります。1年次の必修に統計法という授業がありますが、これは完全に数学。2年次はより専門的に、かつレポートや論文の書き方をじっくり学びます。
      心理学に漠然とした興味がありました。どういう学問なのかはあまり知りませんでしたが。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学びことが学べる
      学習意欲があってかつGPAが高い人のみが参加できる学科独自のオナーズ・プログラムがあり、知的好奇心も満たされている。
      専門的なことから教養科目まで幅広くある。興味関心によって自分流にアレンジしながら学ぶことができる
      2年なら基礎ゼミ、3年からゼミが始まる。
      ちゃんとした理由をもち、成績がある程度あれば志望したところに行けるイメージ
      ゼミでガイダンスを行ったり、キャリアサポートセンターで面談があったり意外とやってくれている感じがする
      バスはだいたい混んでいる。
      モノレールから歩くには毎回坂を登らなければ到達できない。
      よく言えば自然に囲まれている、悪く言えば何もない。
      ただ、都心からの電車一本で行ける場所にあるから日常では味わえない学業な諸活動に集中できる環境なのかもしれない。
      図書館もいい。
      テラコやおうちコモンズなど異文化・多言語と触れ合うことができる。
      メインとなるソラティオ・スクエアはキレイ。
      恋愛は人による
      大きい大学だから知らない人が多い、自分から行動しないと人脈は広がっていかない。
      ただ留学生が多いから、日本人いがいの友達ができる!
      偏差値的に真面目ではなく学生も多いが、大学入試の際に一般で受験し、学業に対して高い志を持った学生も一定数いる。
      本当に色々な人がいる。
      あんま参加しないから分からない。サークルはいっぱいあるイメージ、入っている人もいない人も同じくらいいる。みんな楽しそうにサークルに参加しているイメージがある。
      社会学を基礎にメディアについて学んでいる。
      社会学は人と人との学問だからメディアの他にルッキズムについても学んでいる。
      メディアについて学べるから、国際交流も学内にいながら体験できるから
      総合型選抜で他大学と併願できるから

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学