みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

2024年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      大学を楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。楽しい学生生活が送れるいい所。
      講義に集中できる環境が揃っていないことが多くありあまりよくない。
      ゼミの数が多い訳ではなく自分の関心あるゼミは選べることが出来る。
      大学で学んだことを生かせるような就職先を用意してくれている。
      駅からは遠くは無いが学校の周りは目立ったお店が多い訳では無い。
      施設はあまり新しくは無いが不自由不便はあまり感じるところは無い。
      サークルなどに参加すると友人ができ、学部内で友人関係を作ることはとてもおすすめ。
      サークルはとても充実しているが行事などは満足のいくものでは無い。
      自分が学びたい心理学の分野を研究しながら学びを深めることが出来る。
      昔から心理学について興味があり、高校で出会った先生と相談しながら自分に合うところを探した所この大学が合っていたから。

文学部日本文化学科の評価
      自分が求めていた学科なので最高しかもサポートが十分ですばらしいそれと人の柄がいいので大学が通いやすいです!!
      自分似合ってるいい学校なのですごい充実していたなのですごいやりやすいです
      すごいじゅうぶんで就職サポートが素晴らしいなのですごい生活しやすい
      すごい良い道路が綺麗に整備されてるので歩きやすいし安全にあるける
      しっかりしていて古臭いイメージはありませんトイレが綺麗です!
      自分は大学で恋をしました!友人は入ってすぐにできました!!!
      すごい充実しているなのでイベントはすごい盛り上がります!!!
      文学けいもろもろあと就職についてなどもろもろ 時間事固定!!!
      自分が元々興味があったのでそれに進みました!!将来的には有利なので

文学部社会学科の評価
      私の所属している学科はひとつの事を特化ではなく割かし多方面を見て学ぶことが多いため、自分には向いていると感じた。
      教授の人数が多く、他学科で学びたいことも学べることがあるため充実していると思う。
      まだ就活してないので分からないですが、大学の人数が多いので同じ人が会社にいる可能性は高いと思う。
      バス乗り換えて行く場合、並ばなければバスに乗れないことも多々あるため授業に遅れることがある。
      最近キッチンカーもくるようになり、食事の面ではとても充実していると思う。またジムがあったり休憩スペースが色んなところにあるため空き時間に困らない。
      私は自分から話しかけることが多いので大丈夫だったが、逆にそう出ない場合は友達ができにくい。もう少し周りと話す機会を作った方がいいと思う。
      しているのでは?学祭があったりハロウィンのイベントがあったり、まぁまぁ充実しているとおもう。
      メディアについて、今の社会についてがほとんどでニュースのことを詳しくやったりなど。
      将来雑誌の編集者になりたかったのでメディア系の大学に行きたくてここにしました。

文学部社会学科の評価
      教科の幅が広く、教授によって内容も違ってくるので、自分に合っているものを見つけると過ごしやすいと思います。
      教授や生徒と仲良くなりやすいです。授業も面白いものが多いです。
      就活に手厚く、自分に興味があるものが見つかりやすいと思います。
      モノレールの駅から遠く、急坂を登り切らないとキャンパス内に入れません。
      綺麗です。校舎自体も新しく、衛生面も良いです。教室も広く、快適です。
      グループワークを行う授業が多いので、友達はすぐに出来ると思います。
      私は全く興味がないのでよくわかりませんが、おそらく充実しているでしょう。
      社会学を主に学び、必修が3~5コマ程度あります。必修が1限にある日が多いので、早起きが苦手な方には向いていません。
      私がやりたいことがこの学科にあり、その授業を受けるために志望しました。

2024年05月投稿
    文学部日本文化学科の評価
      なんとも言えません。でも皆さんフレンドリーで雰囲気は良いです。だから文学に入る人達は良い仲間と楽しく学べるかなと思います
      凄く分かりやすい講義で自分の知りたいことがしっかり聞けます。大学内の設備もしっかりしていて安心です
      帝京大学に入学するとまず就職先は困らないと思います。就職先の面接では帝京大学を見た時に頷く素振りをみせていました。
      勉強しやすい環境作りが整備されていてWiFiもアクセツしやすいです。
      いたらしい施設もありかますが特別老朽化している部分などはなく気になるところはありません
      学校内でいじめなどの噂は特にありません。なので安心した大学生活を送れるかと
      イベントに関しては帝京大学がほかの学校よりも劣っている印象があります。
      僕はこの学校の授業で嫌な思い出が多いので言いたくありません。
      昔から本を読むのが大好きでそれで文学に興味を持ち、入ろうと決心しました。他に行きたいところがないというのもありますが笑

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      大学で社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。楽しい大学生活を送れます。
      充実はしている。だけどほとんどの必修が1限目に入れられるから朝が早い。
      サポートは充分。きゃりサポがサポートしてくれるからあんしん。
      駅からの距離は近いがキャンパスが丘の上にあるから登るのがつらい
      充実している。学習スペースも広く使いやすいので静かに自習できる。
      サークルや部活に入っていれば自然とともだちができていくので問題無し。
      サークル数も多くて様々なイベントが行われるので充実している。
      社会学科では社会における様々な知識を学び未来に羽ばたく人材を育てます。
      昔から社会学にきょうみがあり、より知識をふかめたいと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味のある方はとても楽しく勉強になると思います。穏やかで優しい人が多い印象なので安心して入学できると思います。
      沢山の授業を選択することができ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      就職サポートは特に充実していて相談出来る場所や場面が多いため困らないと思う。
      八王子キャンパスは東京の中でもかなり田舎の方なのでアクセスは悪いと感じます。
      キャンパスは綺麗で広くて、研究室も充実した設備になっていると思います。
      学科内では友達を作りやすいと思います。恋愛したいならサークルに入るべきでしょう。
      様々なサークルや活動があり、学祭なども盛り上がりそうだと感じています。
      人の行動から気持ちを推測したり、悩んでる人の相談相手になる下準備ができます。
      私は人の気持ちや心に興味があり、将来悩んでる人の助けになれればいいなと思い心理学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      日本の文化と言っても様々あるので、それらについて詳しく学ぶことができます。近代日本文化や伝統文化などです。
      ロシア出身の先生から伝統文化を学ぶ授業があります。
      司書の資格に関係する授業をの単位を取るだけで資格も取れます。
      1年のときから就職に向けたガイダンスに参加することができます。
      高幡不動からのバスがとても混みます。特に二限から行くときのバスが混んでます。
      新しい建物のソラティオスクエアの設備はいいです。他の建物はエレベーターに乗る人と乗れる人数が釣り合ってなくて、列ができています。
      クラス内で活動することもあるので友人関係は問題ないと思います。だいたいガイダンスで友達をつくります。
      サークルや部活に入ることで他の学科の友達や先輩と繋がるきっかけになります。
      今年度からヒューマニティーズという授業が始まり、人間とは何かについて学ぶ授業です。
      母が着物や生け花を経験していて、私自身も高校で弓道をしていたのてま自然と日本の文化を学びたいと思うようになったから。

文学部史学科の評価
      小学生、中学生、高校生のとき以上に専門的なことを学べます。二年からはコースに分かれて勉強します。教職の人も多いです。
      様々な講義があり、同じ授業でも自分にあったものを選ぶことができる。
      まだ一年だからやってないけど先輩の話を聞いているとけっこうたのしそう。
      自分は教職課程を取っています。様々なサポートがあり、ありがたい。
      駅からはちょっと遠いです。バスもけっこう混みます。自転車とかだと坂がきついらしいです。
      校舎はめちゃめちゃあって体育館、運動場もいくつかあって、図書館もセブンもファミマもあります。
      授業などでけっこう色々な人と関わります。恋愛は…
      頑張ってください。
      けっこう色々あった気がします。イベントもあった気がします。コロナによるかも
      歴史の中でも一年のときは日本史、西洋史、東洋史、考古学、美術史文化遺産から4つ以上の概説の授業を受けることになります。あとは英語などの他の必修も
      中学、高校の社会科、地歴公民の先生として働きたいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    文学部日本文化学科の評価
      日本文化について勉強したい方にとっては中々良いと思います。研究室もしっかりしていて教授の方も粒ぞろいかなと。
      教授によるので星3とさせていただきました。教授によっては本当に質の高い授業が行われています。
      学部とちがう内容の講義もとれるのもよいです。
      求人情報はポータルサイトからよく流れてくると思います。サポートについては先輩から聞くところによるとそこまで多いわけでもないようです。
      最寄りの高幡不動駅からも遠くバスがかなり混雑します。また学校の周りもあまりお店はないので駅まで戻る必要があります。
      図書館で外国人の教授とコミュニケーションできるスペースがあり、ネイティブな英語に触れることができます
      あとコンビニが2つあるのは良いと思います。
      授業でのグループワークなどで基本的には友達はできると思います。カップルもちらほら見かけたり。
      ごく普通かなと思います。ただ、鉄道サークルが最寄りの路線である京王線の展示をしていたのはなかなかよかったです。
      必修科目以外は基本的に学びたいことが自由に学べると思います。あと英語も必修です。
      昔から親戚の家が祭りの運営や神輿やらに携わっていて、幼少期から触れていたためそれらについて専門的に学びたいと思ったからです。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学