みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  福岡医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

191-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福岡医療技術学部理学療法学科の評価
      いろいろ考えたが結果この大学でよかった。友達も先輩も増え、とても楽しいとしか言いようがない。勉強は大変だが後悔はしていない。
      座学だけでなく、実習もあり臨床時にも役立つ授業が受けられる。
      1年の頃からゼミがあり、週に1回必ずある。1~4年までいるためわからないところがあったら聞くこともできるし、学年を超えての交流ができる。
      就職先からの募集が多くあり、1人あたりに換算しても何個も枠がある。そのため、選択の視野も広がる。
      最寄りの駅から歩けないこともないが少し遠い。最寄りの駅から大学直通のバスがあるため基本バスか自転車。車つうがくもできる。
      各学科ごとの実習室があり、とても便利。またここ数年しか使っていないため綺麗であるし掃除が行き届いている。旧校舎も4年になれば使うが旧校舎も掃除がされていて比較的綺麗である。
      基本理学療法学科学年全員での授業のため、仲良くなりやすい。他学科とも仲良くなりたいのであればサークルに入るのが早い
    • 部活・サークル
      サークルはいくつもあるが活動の度合いはサークルによってまちまち。オススメはバスケサークル。初心者も経験者も楽しく週二回活動している。学年学科関係なく仲がいい。
    その他アンケートの回答
      理学療法の基本から応用。2年時から病院実習。理学療法療法の中でも自分の興味ある分野を掘り下げて学んでいく。
      3 : 7
      決まっていない
      自分が怪我をしてリハビリ治療をしたことから自分もこのような仕事をしたいと思った。、

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    福岡医療技術学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館にはさまざまな本が置いてあります。
      とても充実してます。先生たちが親身になってわからないところは聞けるような雰囲気作りがされています。
      説明会も何度かあり、担当の先生がよくサポートしてくれるのでとてもいいです。
      駅からバスも出ており、駐車場も広く、完備されているのでとてもいいです。
      とても充実しています。本当の医療機器や実習室、動画が揃えられています。
      人数も多く、色んな人がいるので、気が合う人に出会うことができ、楽しく過ごせます。
      悪い
      サークルの数は少なく、イベントもあまりありません。入りたい人だけ入っています。
    その他アンケートの回答
      専門分野なのでほとんどの講義が必修です。専門分野に加えてさまざまな分野が学べます。
      7 : 3
      昔から興味があったからです。また資格がとれれば安定できるので志望しました。

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福岡医療技術学部作業療法学科の評価
      悪い
      ひいきあり、好きな生徒には教えまくる。
      嫌いな生徒には適当。でもたまに褒めてくれるが、ほったらかしが多い。先生の仲が悪い。
      悪い
      ヒイキはあるが、友達もたくさんできて充実してる。
      でも学食はまずい。
      特にゼミはない
      サポートは充分ある。
      就職も学部No. 1であり、困らない。テスト前は先輩から過去問をもらったりしてテストも点数とれるのもある。
      近くにイオンがある。一人暮らし勢は自転車がないと不便。はやく部屋を決めないと、近いとこがなくなる。
      中も外も綺麗で満足。ゴミ箱の量も多くて助かる。掃除も頻繁にしてあるので、綺麗で、外は先生がやっていて、よい。
      外では野球などできる。
      恋愛してる人も多く、お互いに勉強がんばれ、切磋琢磨できる仲間が多い。男女関係なく仲良し。
      数的には少ないが、みんな仲良い。
      学友会がメンバー多いて楽しい。でも大変。
    その他アンケートの回答
      骨筋肉の名前場所覚え、評価法おぼえて、疾患の特徴も覚えたりする。
      3 : 7
      前からの夢で、こんなOTになりたいと思った人が、帝京の人だったから。

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福岡医療技術学部診療放射線の評価
      大学の割には、国家試験のことや成績に対して厳しくめんどうを見てくれている方だと思うので、その点に関しては良いと思う。
      悪い
      先生によって、授業の仕方や親身さは違うが、基本はきちんと授業をしてくれる。外部の先生がたまにイマイチなことがある。
      人数が少ない割には充実している方だと思う
      悪い
      まだ卒業生が少ないため、実績としては△
      サポートは親身になって、してくれている方だと思う。
      電車は西鉄、JRが使えるため交通の便は良いが、駅から若干遠い。
      施設はとても新しく、また掃除を徹底しているため常に綺麗で、使用しやすい。
      悪い
      基本的に人数が少ないため、よく言うと他学年ともサークルを通してすぐに仲良くなれるが、恋愛に関しては、友達感覚になってしまい、学内で付き合っている人はあまり多くはない。
      悪い
      出来て日が浅く、人数が少ないためサークルの量が少ない。
      イベントは小規模ではあるが、開催している。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師になるための、機器や画像解剖を中心とした学習。
      5 : 5
      診療放射線技師に興味があり、自宅から通える範囲にあったため。

在校生 / 2017年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福岡医療技術学部診療放射線の評価
      いい学校だとは思うが、立地条件が悪いのがちょっとって感じ。それ以外はとてもいい。隣にイオンもあり、ご飯食べいくのは苦労しない
      わかりやすい先生とそうでない先生の差がはげしいから。レジメだけじゃ理解ができない
      3年からはじまった。活動しているゼミと活動していないゼミがある
      就職率はほぼ100パーセントだと思う。どこかしらに就職できる
      悪い
      田舎にあるから行きにくい。遠い。また、駅からも遠く、バスに乗らないといけない
      とてもキレイである。勉強出来る環境が整っていると思う。食堂も広い
      サークルに入ると縦のつながりが増えてとてもいいお思う。また、カップルも多い
      サークル数が少ない。学祭はとても盛り上がる。出張動物園なども読んでとてもおもしろい
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師になるための勉強。放射線について、物理学や生物学などを学ぶ
      6 : 4
      放射線技師になりたかった。国公立に落ちたから私立を受験した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福岡医療技術学部診療放射線の評価
      所持機器や、授業については満足ですが、人間関係的なものに不満多いです
      近場でと思う学生にはとてもいいと思います
      先生たちの人脈もとても豊富なので様々な経験ができます。
      少しでも上を目指す気力があるなら、目指してみるのも1つだと思います
      レジュメで配布されるものが多く、資料が豊富なこと
      実験が豊富であること
      卒業が決まった学生で、就職先が決まっていない学生には先生たちも一緒になって探してくれる
      駅から徒歩20~30分
      最寄り駅から校内までのバスもあり駐車場も豊富だから遠方からも通学しやすい
      あとは放射線治療とアンギオ、カテの装置があれば満足です
      CT、MRI、超音波、一般装置、透視装置、ポータブルと機器は豊富です
      悪い
      4年間基本的なメンバーがかわらないので、一時気まずくなったらきつい
      学友会が学祭など行事を取り仕切っています。
      しかし、全体的にはあまり活発ではない印象です
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師になるための勉強です。
      3年次には解剖見学、病院実習があります
      1年次で基礎科目がほぼ終わり2年次からは基礎医学の割合が多くなります
      6 : 4
      昔から漠然と医療に携わりたいと思っていました。高校生の時に放射線技師になりたいと思ったからです

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福岡医療技術学部理学療法学科の評価
      一年生の時の解剖学の先生が、すごく声小さいしわかりにくいし評判悪くて半分以上が再試だった。現在は担当が変わってるみたいだけど、先生によってわかりやすい人と違う人がいる。
      悪い
      1年生から週一でゼミがある。ゼミによって積極性がちがくて、私のゼミは全く積極的ではない、担当の先生にもよる。
      悪い
      自分は二年生から三年生の上がる時、一教科単位を落としたが二教科までおたしても、仮進級ができ、仮進級で上に上がった。しかし三年生から四年生は仮進級ができないため、それまでに修得しなきゃいけないのと、国試対策の教科を8割とることが条件で四年生にあげると先生に言われて、全てとって、三年の教科も単位すべてとり、二年な落としてた一教科も取り、国試対策の教科も8割とったのに、出席状況が悪いという理由で落とされて、いま留年している。
      悪い
      最寄駅からバスがあるが、雨の日全員一度に乗れずおくれることもある。
      機器はある程度揃ってるとおもう。ベッド数も多く実技とかの練習もあいてるところでできる。しかし、車椅子がなんだいかこわれていた
      悪い
      福岡市内の大学より、イベントも大してない。学園祭もすごくしょぼい。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎をならい。 実技や、実技テストは2年からある。 2年の後期に検査実習があり、3年で評価実習 四年で長期実習がある
      5 : 5
      決まってないです
      高校のとき、陸上で怪我してその時理学療法と関わり、興味持ったから。というありがちなパターンです。 大学はあえて実家からも福岡市内からも離れてて、田舎なところにしました。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡医療技術学部医療技術学科の評価
      実習を行う際、機器が整っていて実習が行いやすい。授業は分かりやすいが、先生によってはスムーズに進まない授業もある。放射線技師を目指している人にとっては実習がやりやすい
      講義の内容は物理・数学などの理数系を専門としている。課題はあまり多くないが、レポートが厳しく大変である。
      ゼミはまだ始まっていません。ゼミは3年生の後期からはじまります。説明会などもまだなく、全然わからない状態です
      こまめに就職先のアンケートや、進学の有無などのアンケートをとられている。まだ卒業生がでていない学科などで就職先のなどはわからない
      周りにあまりお店などがなく不便。すぐちかくにイオンがあるが、むしろそれしかないので不便。駅からもちょっと遠い
      図書館には本がたくさんある。実習の設備は整っており、実際に病院実習に行った時に役に立つだろうと思われる
      友人関係は充実していて毎日楽しい。同じ学科で付き合っているひとは少なく、2.3組である。うん、それくらい
      悪い
      3年生から忙しくなるため、あまりバイトできなくなる。また、サークルや部活動があまり盛んではないため。
    その他アンケートの回答
      1年生は英語や数学など、一般的な勉強。2年になると専門教科ばかりになる。3年では実習がはじまる。四年生は就職活動と卒論を並行してやっていく

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福岡医療技術学部作業療法学科の評価
      施設や機材的には充実している
      先生の数も多く充実しているがめんどくさい。
      勉強はとりあえず大変、でも必要。
      講義は先生によって全然違う。
      分かりやすく、やる気の出る先生もいるが
      意味の分からない先生も多々いる。
      悪い
      まだ1年のため研究やゼミなどはない。
      先生の指導は個人によって違う。
      悪い
      医療系のため就職は割といい方だと思う。
      サポートも充実してる。
      悪い
      駅からの直通のバスがあり便利
      周りにイオンしかないため少し不便
      学校自体が割と新しく、綺麗。
      施設や機材も充実していると思う。
      友達は沢山できると思う。みんないい人ばかりである。
      他の学科とも仲良くなれる。
    その他アンケートの回答
      概論や倫理、理論などの座学が多い。
      演習では実際に技術を身につける。

2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福岡医療技術学部看護の評価
      悪い
      まず他の学科の口コミにもあるけど、先生たちの仲が悪いし、気づいたら辞めてる。えこひいきが激しくあんまりいい先生が居ない。施設はキレイですが、田舎。図書館も小さい。近くに住んでるならいいけど、福岡だから、ってことで来ると失敗する。実際には熊本でしかも超田舎。
      悪い
      分かりにくい。特に小児や解剖の講義。先生たちも入れ替りが激しく定着しない。正直良くない。
      悪い
      中にはイイ人もいるが、他の学科の口コミにもあるけど、えこひいきが激しい。男性が優遇されている感じがある。中年女性の先生だから仕方ない?
      経験してないので正直わからない。サポートするところはあるようです。どこの大学にもあるんじゃないかな
      悪い
      駅から遠すぎる。福岡だけど結局は熊本の方が近い。隣にイオンモールがあるのは便利
      悪い
      放射線の機械は豊富だけど、看護学科は特に普通。オープンキャンパスでみた専門学校の方がいい
      可もなく不可もなく。個人の努力次第だと思う。近くに大学がないのは出会いの機械もない
      悪い
      大学生活は楽しめない。えこひいきが激しい特定の女性教員にあたると面倒。バイトつながりで楽しむしかない。
    その他アンケートの回答
      看護師になる勉強。資格はとれるのでそれだけを目標にガンヴァルしかない
      1 : 9
      看護師になりたいから。ただそれだけで、それ以上で以下でもない

191-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部
概要 帝京大学は、東京都板橋区に大学本部を置く私立大学です。1966年に創立された帝京大学は、文学部と経済学部から始まり、時代の流れに即した学部を設置し現在では総合大学として成長しています。大学創立者が医学博士のため、医学分野の研究に重点を置いています。板橋キャンパスは「医系3学部」が共同で使用し、「チーム医療」の現場に即した実践的な学習を受けることができます。 「医系」は板橋キャンバス、「文学系」の学部は八王子キャンパスを中心に学びます。そのほか、宇都宮、福岡にキャンバスがあります。「自分流」とした教育理念は、生まれ持った個性を生かし、“自分から行動する“”自分で責任を取る“など自分流の生き方を身に付け、社会で通用する人物を育成することを掲げています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

日本女子大学

日本女子大学