みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

教育学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育文化学科の評価
      全員ではないですが、教員志望の学生がほとんどであるため、お互いに意見交換を頻繁に行い、切磋琢磨しながら学修に励める点がとても良いと感じています。教授の研究室に行き、質問をすることも可能なので、より深い知識を得られると思います。また、学業だけでなくサークル活動やボランティア活動など就職の際にアピールできることを増やせるキャンパスライフが待っています。
      教授の中には、過去実際に教育現場や教育機関に従事していた方がたくさんいます。教職関連の科目の充実はもちろん、他学部や他学科の授業を履修できるカリキュラムも存在しており、興味関心に合わせて自由に授業選択を行うことが出来ます。
      教職履修者が多く、教員免許を取得する人も多いですが、実際に現役で採用試験に合格する学生はあまり多くはありません。企業への就職をする場合もあります。ですが、公務員試験に向けた授業以外の集中講義や教職のプロが常駐している教職センターの利用も可能です。サポートは手厚いのではないでしょうか。
      京王線の高幡不動駅もしくは聖蹟桜ヶ丘駅、京王多摩センター駅が主な最寄りとなっています。授業前で混雑する時間帯には、大学までの直行便バスが出ています。かなり山の上のような場所にキャンパスがあるので、周辺環境はあまり良いとは言えません。
      ソラティオスクエアはエレベーター、エスカレーターがありとても綺麗な建物です。また、学食は2つあり毎日多くの学生で賑わっています。ドラマの撮影にも使用されるくらいです。1号館~11号館までは館によっては古かったりしますが、とても敷地の広いキャンパスです。さらに、キャンパス内にセブンイレブンとファミリーマートがあります。
      自身の学科は男子8割、女子2割ですが、他大学や帝京大学の他キャンパスに比べて、数多くの学部が同じキャンパスで学びを深めているため、いろいろな考え方をもつ人と交流を深めることができます。
      部活及びサークルは合計150ほどあり、運動部から文化系までさまざまなものがあります。春には、各団体の活動を知ることができるクラブ員勧誘というものを開催しているので、サークルを探したい新入生や在校生は参加してみることをおすすめします。また、大学の学祭「青舎祭」では芸能人によるトークショーやお笑いコーナー、模擬店など地域の方々に愛される伝統的なイベントがあります。
      1年次は教育の基礎的知識や導入、教員になった際に必要となる総合的な学習や特別活動、生徒指導などについて学習します。2年次からは「保健体育科」「英語科」「社会科」それぞれの専門科目で必要な知識を付け、実際に模擬授業などを行っていきます。3年次からはゼミに入り、研究等が始まり、4年次には卒業論文を完成させます。
      中高時代、将来教員なりたいと考えていたため、教員免許が取れる学部・学科に進学しようと考えていました。そして、アドミッションポリシー等を読んだときにここで学びたいという気持ちが生まれたほか授業への魅力や教職に対するサポートが手厚いということから志望しました。

教育学部教育文化学科の評価
      施設や学校環境に充実して過ごせていたり、友達となどと話あすい環境になっていて施設や学校環境などがしっかりしていてものすごく過ごしやすい環境になっている
      授業内容がしっかりしていて分かりやすく分からないところは教えて貰ったりとしているのでわかりやすい
      サポートがきちんとされていたり、相談などがいろいろとできる環境がある
      アクセスしやすく、周りはバスではないといけないが楽しく安全に行ける
      施設などかきちんと整備されていたり、楽しく、分かりやすく、安全に過ごせる
      友達と楽しくて学びあったりいろいろと楽しくできたりできる。色々なところで友達ができる
      イベントなどが自分たちで決められて楽しく、安全に楽しめることが出来る
      じぶんがべんきょうしたいものができたり、なりたいものに別れてそれに必要なものを勉強したりしてある
      なりたい職業があったりやりたいものなど自分の好きな物があったり得意なことなどがあるから

教育学部教育文化学科の評価
      設備もまあまあで、講師の方も話を聞いてくれたりアドバイスをしてくださるので満足しています。また、講座内の関係や雰囲気もよいです
      分かりやすく、講師と講座のメンバーと一緒に楽しく色々な体験ができ様々な事を学ぶことが出来る
      沢山のゼミがあり、自分の学びたい関心のあるゼミを受けることができるので充実していると思います。ゼミを決める際は説明会に出ると本当に自分にあってるいのかがわかるので参加した方がいいです
      目的、目標が決まっていて、それに合わせた講座、講師の方がサポートしてくれるので自分一人で抱え込まなくて大丈夫なので助かります
      最寄り駅からバスを乗って大学に行くのですが、バスには行列ができているので少し不便な気がしています
      年々変わってきていますが、まだ古い所があったり今の時代にあっていない設備になっている所もあるのでたまに使いにくいと感じます
      講座のメンバーやほかの学部の人とも講座を受けることがあるので、友人関係は広がります。
      サークルは様々な種類があって、自分にあったサークルに入ることが出来充実していると思います
      心理学や体の発達など保育や初等に関係するものを学んでいます。
      保育士
      昔から子供が好きで将来は保育士になりたいとおもい、資格がとれ、しっかり子供について学ぶことが出来る大学をさがしていたからです

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育文化学科の評価
      たくさん教育について学ぶことがあり、教授もたくさんサポートしてくださる機会が多いです。入学してよかったです。
      授業で学ぶこともおおく満足しています。教育学の授業で教採に向けて頑張ったいます。
      進路についてのサポートをしてくれています。教員採用試験を受けます。
      八王子キャンパスで、電車のアクセスが非常に良いです。朝の電車は混みます。
      トレーニングセンターなどさまざまな設備があります。便利です。
      恋愛はできていないですが、友人関係は順調です。優しい人がたくさんいます
      参加をしていないので、わからないです。おそらく充実してるのかと。
      教育学部なので教育学が主です。道徳だったりなど、、たくさん現場で学べることが多いです。
      教育学を学びたくて入学しました。実際に中学校の教師を目指してがんばってます。

2023年06月投稿
    教育学部教育文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や友達を作りたいという学生、全員にとっていい大学でしょう。とても満足しています
      単位をとるために1、2年の時に授業をたくさんいれていました。それでも教え方が素晴らしいので頭に入りました
      就職率がとても高いのがこの大学の特徴です。入学当初に考えていた先に就職する人もいれば別のところに就職している人もいます。
      多摩モノレール 大塚・帝京大学駅より徒歩約15分となっています。
      とてもひろく、綺麗なのが特徴です!この大学に入ってよかったと満足しています
      同じ学部ないで友達がたくさんできました!!先輩方も優しくていい人達ばかりです!
      サークル、部活、などあわせてとにかく種類が多いです!!!必ず気の合う友達が出来るでしょう
      1年次はさまざまな科目の基礎を学び2年次になると自分が勉強したい科目を選択し専門科目を学ぶかんじになります
      昔から人に教えることが好きで教師になりたいと思ってたからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育文化学科の評価
      第1志望ではありませんでしたが、全体的に満足しています。教師の質や、設備は良いです。友人も同じ目標を持ち、志の高い人が多いと感じます。
      教員としての経験年数が長く、専門の研究分野に特化した先生が多いです。
      アフターフォローもしっかりとしてくれるため、講義についていけなかった時も講義後に質問しに行くことが出来ます。
      教員免許を落とす人や、免許をとっても教採に合格しない人は学年で一定数います。
      駅からそこまで遠くないので、電車や近場の人は徒歩で通っている人もいます。(一人暮らしの友人など)
      商店街もあり、学生にとって安いお店も多いので、比較的充実したお店が多いと感じます
      同じ教員を目指す人が集まっているため、比較的過ごしやすく勉強に集中できます
      参加していないので分かりませんが、色々なサークルはあるようです。
      1年次は教職教養と専門科目(わたしは国語)に関することを学びます
      小学生の頃から、人に物を教えることややりがいに興味があったからです。

2023年02月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      先生方も親身になって相談に乗ってくれます
      教育に特化している先生が多いので採用試験の相談や授業の相談が沢山できます
      教育に特化した授業が沢山あります
      種類も多いので友人と相談しながら気になった授業をとると良いと思います
      親身になって話を聞いてくれます
      キャリアサポートセンターで教職以外のことについても教えてくれます
      モノレールやバスもあり交通機関は充実しています
      多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅からバスが出ているのでアクセスには困りません
      図書館は各学年の教科書から指導書まで様々な教科書会社の物が取り揃えてあります。
      様々な価値観の友人と出会えます
      地方からきている人も多いので色々な土地のことを知ることができます
      サークルに入って運動すると良いと思います
      青舎祭という文化祭がありその時はサークルごとにとても賑わいます
      教科をどのように教えていくのか
      指導案の書き方
      子どもとの接し方
      小学校教員を目指しているから
      幼稚園の免許も同時にとることができるから

投稿者ID:892055
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      初等教育を学ぶための設備は非常に充実している。同学科の人達の雰囲気もよく、伸び伸びと学ぶことができる。
      指導法では専門的な知識を学べる。小学校教員免許という事で、模擬授業が多く、慣れないうちは準備が大変。
      就活についての説明会は何度も開かれているが、私は教職1本な為就活についてはよくわかっていない。
      キャンパス自体は綺麗だが、立地が悪すぎる。どの駅からも歩く又はバスを使用しないと行くことができない。
      教室は綺麗で、自習室もいくつかあるため充実はしている。コンセントがあり充電もできる。
      他学科は分からないが、この学科は他クラスとの交流が多く、交友関係が非常に広くなる。
      サークルの種類は様々あり、年に一度の学校が文化祭を開き、サークル、部活が出し物をする。
      1年次は教職についての概要等を学ぶ。2年次には指導法という教科ごとの指導を学ぶ。3年次には実習のための最終確認の授業がある。4年次は採用試験の勉強に追われる。
      小学校教員を目指しており、初等教育を専門的に学べるここの大学を志望した。

教育学部初等教育学科の評価
      学びたい分野があっていればとても良い大学だと思います。特に学べる環境、サポートが良いです。広い施設もあるのでのびのびと過ごせます。
      さまざまな講義があり、幅広く学ぶことができます。実技もあるので、良いです。
      自分の好きなゼミを選ぶことができます。人気のゼミはなかなか入らなかったり、抽選だったりします。
      就職へのサポートは十分です。とても手厚いサポートをしてくれます。
      モノレールの最寄駅からは徒歩15分くらいかかります。坂なので夏は特に辛いです。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。新しい施設は綺麗でとても良いです。
      充実しています。サークルや部活もありますが、学部内だけでけでも友達ができます。
      サークルはたくさんあり、所属すると合宿などもあるので、じゅうじむしています。
      教育についてです。小学校教員の免許取得に向けての学習がメインです。
      小学校教員になりたかったから。より専門知識を増やしていきたいから。

投稿者ID:820099
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      広い教室や優れた教材、専門的な知識を持った教授など、学びを得るための環境が整っているため、とてもいい学科だと思う。
      教授によって授業の仕方が全く異なるため、やりづらい部分もあるが基本的には分かりやすく質問にも親身に答えてくれる人が多い。
      現時点ではまだゼミを行っていないため詳しくは分からないが、自分の興味のある分野の学びを得ることが出来るため充実したものになると予想される。
      1年生の段階から、かなり就職や教員採用試験に関する情報提供を行ってくれるため安心感がある。
      多摩センター駅からのバスが混んでいて時間通りに乗れないこともあるが、基本的にはのどかで駅も比較的栄えている方だと思うので不便はない。
      施設は綺麗だし、フリースペースなどが多く設けられているため、課題などをやるのに非常に助かっている。学食やカフェもあるので、充実していると感じている。
      オンライン授業が多い時は全く充実していなかったが、今は対面授業も増えたためそれなりに充実している。
      本来は充実していると思われるが、コロナの影響であまり活動ができておらず非常に残念である。学部限定のサークルなどもあるらしいので、活動が始まればそれなりに楽しめると思う。
      1年次は基礎的なことを概論や教育基礎研究などで学ぶ。2年次には指導法が始まり、かなり厳しい1年になる。
      昔から教育という分野に興味があり、教師になりたいという夢もあったため、この学科を希望した。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学