みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いいところもあれば悪いところもある。 総合判断としてどっちつかずでした。 大学生活もよくも悪くもなかった。
      周りの学生達の受講態度が悪く、講師も注意しない。 身のある講義は受けれない。
      相談には乗っていただいた。 しかしそこまで、最後までサポートが出来ていないと感じた。
      駅から遠くバスでないと通えなかった。 八王子キャンパス内までバスは行くものの人が多く乗れないことが多々ありました。
      図書館については評価できる。 他の建物は老朽化が進んでおり綺麗な状態ではないと感じた。
      周囲の友達関係は社交性が高く充実していたと感じた。明るい人が多い。
      サークル数、部活数とかなり多い。 学園祭も大規模でよかったと感じた。
      主に経済の話です。 景気の動向などをメインに統計学的な考えを学びました。
      不動産
      滑り止めで受けてる大学がなく本命が落ちまだ募集していた大学だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      必須授業が多い、学祭がない、など世の中の大学生像とは離れている気がします。ただし、キャンパスはきれいですし、施設などは十分にそろっています。
      海外・貿易業務などを視野に入れた国際ビジネスや、会計分野での活躍を視野に入れたコースなど、自らの進みたい道を選択できた。経営学の専門的な学びを通じて、グローバル社会・知識基盤社会に関する知識を身につけることができた。
      2年次の秋からは、ゼミ説明会など、ゼミ生募集の行事がスタートし、学生はそれぞれ関心のあるテーマからゼミを選び、選考を経て、所属するゼミが決まる。他学科のゼミを選ぶこともできる。
      大学の就職支援はあまり活用しなかったのでよくわからない。知人からもそのようなセンターを利用したことはないと聞いている。
      聖蹟桜ヶ丘駅に到着後、西口出口から改札を出ます。バス停があるので2番乗り場の京王バス桜87 帝京大学構内行きというバスに乗ると10分程で、帝京大学に到着です
      実験器具の充実さは非常に満足。校舎は新しいのできれいです。図書館があるともっといい。
      チャラチャラ系と陰キャラ系、半々ってとこでしょうか。ただ、キャラクターの違う人たちも、仲良くしていた印象があります。授業はあまり、みんなまじめには受けていませんでした。必須なので出席はしていましたが、居眠りなどは多かったです。
      サークルはあったのか、なかったのかくらいの印象。部活もなかったのかなと思います。ワイワイした雰囲気ではなかった。
      政治、経済、社会、文化等を幅広く理解した上で、ビジネスやマネジメント等に関する基礎的および専門的知識や能力を育成するためのカリキュラムで、次代の国際ビジネスリーダーに必要なグローバルな視点や問題解決能力を養います。APMでは低回生時に企業戦略やコア・マネジメントなどの経営に必要な基礎を必修科目として学び、それぞれの専門分野を深めていきます。
      経営コンサルタント
      テレビのニュースを見て、日本の料理やアニメといった文化が、海外の国々に広まっていることを知りました。私たちにとっては当たり前の習慣や楽しみが、海外の人にとっては新鮮に見えるということが、とても興味深く思いました。このような日本と海外の国々の文化の違い、また、文化の伝わり方や人々への影響について学びたいと思い、国際学部を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      スポーツが強いので、名前がそれなりに有名で、いろいろな人に知ってもらえている。 就職は、大企業などは少ないように思える。
      あまりわかりやすくなく、基礎がわかりづらかった。しかし専門分野で評価の高い講師陣が多く、深い内容まで知ることができる。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミに応募する。ゼミの仲間と合宿などを行い、いい研究ができる。
      自分から働きかけない限り、とくにサポートは少ない。しかし、就職の窓口は相談すれば親身に対応してくれ、詳しく指導してくれる
      山の上にあるので、徒歩で行くのは難しく、バスを待つ時間などがかかり、遅刻する恐れがある。
      建物が古く、あまり気持ち良い環境で勉強できているとは思えない。しかし、建て替えが始まっており、快適な空間になっているように思える。
      人が多すぎて、誰と話せばいいのか逆に困ることがあった。恋愛はバイト先などでの方が多かった気がする。
      サークルはたくさんあり、サッカーなどは活発に行われていた。しかし、学祭はあまり規模が小さく、とても楽しいとは言えないものだった。
      1、2年時は経営に関する多くのことを学び、また、英語の勉強も必修化されている。3年時はゼミが多く、とても楽しく、深く経営について知れる。4年時は就活であまり授業は出なかった。
      老舗の和菓子会社。営業
      マーケティングに興味があり、またスポーツに関する情報もあったので、学んでみたいと思ったり

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      もっと勉強ができるなら、日東駒専以上のところに行った方が良い。就職は会社・業種を選ばす、飲食・介護等キツいと言われている業種に行く生徒が多い。
      ピ逃げする生徒が多いため、教授もそれを分かっているが何も対策をしようとせず、授業にやる気がない
      熱心に取り組む教授とそうでない教授の差が激しいため、当たり外れが大きい
      キャリアサポートはあるが、利用していない生徒が多いため、やる気がない
      京王線の快速は止まるが、キャンパスが山に囲まれており、急な坂を登るかバスでないと行きづらい
      最近新しい建物ができ、クーラーも効きやすく快適になったが、ピ逃げしやすくなった
      8:2で男性が多いため、カップル率は少ない。ヤンキー・ギャルと根暗しかおらず、友達が作りづらい。
      サークルはまぁまぁの数はあるが、他校との関わりが少なく、適当にやっているサークルが多い
      1?3年で単位を取り終われ、卒論を書かなくて良いのは良い点。真面目に授業を受ける生徒が少なく、勉強することの概要など無い。
      建設業界の一般職
      帝京大学しか受からなかったため。経済は文学や哲学よりは社会に役立つと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義の中には、厳しいものがありますがその分自分にとって良い経験になると思います。ゼミのよってはフィールドワークを実施しているので、この経験は今後に役に立つと感じます。
      多種多様なカリキュラムを組んでいる講義が多く学生の選択肢が多い。また、資格習得を補助する講義もあり、就職活動のサポートにも繋がる。
      3年の前期から始まり、数多くのゼミから一つ選択する形式となっている。ゼミによってはこれまでの成績や履修について選考の基準になるので、気になるゼミは早めに下調べするべき。
      メーカーや商社、金融や物流まで幅広い業種の進路実績があります。また、キャリアセンターは就職活動の手助けとなるので一度は訪問してみるべき。
      最寄駅は3つあるが、徒歩では厳しいのでバスを利用する学生が殆どです。ただ、学校の周りは複数のアパートがあるので、下宿暮らしは快適だと感じます。
      近年、新規の施設を建てたり、リフォームする機会が多いので今後は現在よりも快適になっていると思われます。
      マンモス校なので非公式のサークルが多く存在します。しかし、全ての学校に言えることですが、自分からアクションを起こさないと関係が充実しません。
      文化祭は、たまに大物俳優を招く機会があります。また、いくつかのサークルが出店するので、ちょっとしたテーマパークと化しています。
      1年次は経済に関する知識を入門として学びます。2年次は1年次の応用科目や専門科目を幅広く学びます。2年次までは必修科目があるので気をつけてください。3年次からゼミに所属し、さらに分野を深めます。4年次からは卒業論文等の選択を学生に委ねます。
      物流会社のエリア職
      モノやお金の流れに興味を感じ、それらが何が原因でどんな結果がもたらされているのか疑問に思いました。この大学を選んだ理由として、他の経済学部と比較して自分に合う講義が多く、将来的に考えて相性が一致していると確信したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      選択できる授業が多く、また大人数の授業だけでなく少人数制の授業もあるので自分のペースで学習できると思います。
      経営管理の授業ではわかりやすくレジュメが毎回配られ、授業で穴埋めしていく形なので楽しみながら勉強できます。
      ゼミも複数あり、自分の興味関心のある分野のゼミを選択できると思います。地域開発のゼミで、実際に群馬県でゼミ合宿があり自らの目で見れたのが良かったです。
      企業はもちろん、公務員の就職にも積極的に役立つ講座があります。授業終わりの放課後に開かれるので興味があるという程度でも参加でき、知れるのはいいと思うます。
      モノレールの帝京大学から徒歩もしくは京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスでの登校になります。それぞれ距離が少しありますが最寄駅には一人暮らしもしやすいスーパーやファミレス、コンビニなどはあります。
      新しく新校舎もできれ綺麗な所が多いです。出席も学生証をかざすと自動でとれるので便利です。また図書館も充実しており自習スペースも多くあります。
      最初は英語など少人数のクラスに振り分けられるので距離の近い友人も作りやすいと思います。サークルに所属すれば恋愛も充実できると思います。
      サークルは数えきれないほどあります。授業の空いた時間はサークルの先輩や後半と一緒にいて、縦の繋がりもできます。学祭では出店もできるので楽しいと思います。
      最初は必須科目があるのでそちらから選択していきます。3.4年生になると必須科目が減るので自分の学びたい分野だけを追求することができます。
      販売職

経済学部経営学科の評価
      個性的な学生が居て少し戸惑うこともありますが、皆さんほとんどフレンドリーな方が多いです。先生も著名な方がほとんどで知っている先生は挨拶してくださるほど仲が良いです。悩みの相談をしてくださる先生もいます。大学自体もだいぶ改装されて新しくなっているので、居心地は良いです。就職活動、学校生活に際しても相談する窓口があるので良いのですが、窓口の方の印象はあまり良くありません。中には印象が良い方もいますが、言い方がきつい感じの方がほとんどです。自分の大学の印象からすると半分良い、半分悪いといった感じです。でも大学の設備や情報網はとても利用しやすいですし、大学生活は充実したものになると思います。高校とは違い、人数が多い教室で勉強することがほとんどなので、1人であってもさほど居心地が悪い感じではありません。仲良くなった人はその授業のクラスメイトであったりですぐ仲良くなりやすい環境です。人間関係で悩むことはほとんどないと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      私は大学四年生ですが、サークルも部活も入らなかったので友達づくりに苦労しました。せっかくのマンモス校ですが、学部学科関係なく人脈が広がると思います。なのでサークルや部活をお勧めします。あとは、施設面でとても清潔で整っています。留学や就職、検定など細かいところまで相談にもなってもらえます。
      先生はどこの大学も変わらないと思います。東大の先生がうちで授業をすることもあるし先生によっても授業は全く違います。
      就職をメインにしたゼミがとても充実しています。
      就職をサポートしてくれるところがちゃんとあります。
      最寄駅は、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動などです。この3つの駅からバスが出ています。多摩センターからはモノレールもあります。ただどの駅も徒歩だと30分ほどかかり、朝はとてもバスが混みます。駐輪場があるので、自転車やバイクでも通学はできますが駐輪場は何箇所かありどこに止めても坂を登ったり階段を登ったりします。生徒用の駐車場はありません。近くに駐車場がありますが満車になるのも早いし値段も安くはありせん。
      施設はとても充実しています。新しい校舎ばかりでとても綺麗ですし、体育館や陸上するところなどスポーツするところは、すごく気を使われています。
      建築

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      学部学科が充実しているが、もう少しアクセスが良いと嬉しい。
      スポーツに力を入れているためか各地方から出てきている人も多く、色んな友達や先輩など知り合いが増えると思います。また、広大な土地に広いキャンパスなので、その分授業数やゼミの数だけではなく、サークルも数多いので選択肢が豊富なのも特徴の一つかと思います。
      豊富な授業数があるため充実していると思います。また、先生方も熱心に指導して頂ける方が多いと思います。
      一生懸命指導して頂ける。数多くの研究室やゼミがある為、選択肢も豊富で充実しています。
      就職セミナーや相談窓口がありサポート体制が整っているので、安心して就職活動に臨めると思いました。
      最寄り駅から遠い。
      広大な土地なので、設備もしっかりしている。
      各地方から出てきている人が多い。スポーツに力を入れているためか。
      色んなサークルがあるので、選択肢が色々あります。
      資格を取れる授業もあり充実しております。
      検討中

経済学部経営学科の評価
      各キャンパスごとにアクセスや周辺環境が異なるので、希望する学部はどのキャンパスになるのかよく確認しておく事をおすすめします。
      一年次は高校の復習や基礎的な科目も多いです。経済学部ですが、経済・経営だけでなく、情報技術に関する科目も選択で履修できます。
      まだ就職活動はしていないのでわかりません。
      キャンパスによっては最寄り駅からバス通学になる場合もあるので確認したほうが良いです。バスの本数は少なくはありませんが、生徒数が多いので少し混みます。
      スポーツ設備が充実している印象があります。学食や購買は一般的な大学と変わらないと思います。
      生徒数が多いので色々な人がいます。サークルや運動部なども充実しているため気の合う友人を見つけやすいと思います。
      サークルや運動部は充実していると思います。
      経済・経営の基礎から学ぶことができます。英語等の一般科目も高校の復習から始まる授業もあるので安心でした。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学