みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ネイティブの先生が沢山いるので英語に触れやすい環境が整っています!
      本物の英語を学びたい人にはおすすめです!
      ネイティブの先生がいたり、さまざまな授業や学外からの特別講師もおり、とても充実しています。
      コミュニケーション重視な授業が多い気がします。
      なので、外国語を読めるだけでなくしゃべれるようになる近道になる材料がたくさん揃っているとおもいます
      たくさんあるので、自分に合った学科の研究室や、自分に合ったゼミが絶対に見つけられると思います!!!
      先輩や先生方が親身になって相談に乗ってくれます!!
      とても広々としたキャンパスでおすすめ!
      校舎内の学食では、たくさんの国や地域の食べ物をバイキング形式で食べられ、そのうえお値段もリーズナブルなので、お金が無い学生にはもってこい!
    大学に関する評価
      みんな勉強に対して向上心があり、とても優しくていい人ばかり!
      恋愛面では、楽しんでいる人はここぞと言うばかりに楽しんでいる、という印象。
      王道からすこし珍しいものまで、色々なサークルがあるので、興味のあるサークルが見つけられると思う。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国人の先生が多く、ネイティブの人と英語で話す機会は必然的に増えるので、英語力を伸ばすには良い環境です。また、研究プログラムを通じて、自分が興味のある分野や、将来のキャリアに必要になる知識も多く学ぶことが出来ます。教育学部そのものはありませんが、英語教師や日本語教師を目指すためのカリキュラムも充実しています。
      ネイティブの先生が多くいらっしゃるため、必修科目以外の研究科目も、英語で学ぶものが多く設けられています。英語以外の外国語科目も充実しており、長期休みにはそうした科目の集中講義も行われます。2年次には研究プログラムの仮決定を行い、3年次に正式に自分の研究プログラムを決定し、そのプログラム内で履修を組んでいく事になります。また、教職課程も充実しており、小中高校生の英語教師を目指すものだけでなく、児童英語課程や日本語教師養成課程も設けられています。
      最寄り駅のひとつである海浜幕張駅からは徒歩おおよそ15~20分くらいで着くことができます。4号館近くには、海浜幕張駅から出ているバスも停るため、通学はさほど不便ではないと思います。映画館やショッピングモールも近くにあるため、放課後等に楽しめる場所は多いと思います。ただ、立地上海が近いため、今年のような酷い赤潮の際には被害が出てしまいます。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      外国語を専門的にやりたい人にぴったりだと思います!!ですが、レベルが少し物足りないと思う人も多いそうです。
      中は綺麗で、食堂のご飯は美味しいです笑
      先生は優しく接してくれます。またわかりやすい先生が多いです。
      就職率はいいですし、たくさんサポートしてもらえました。なので、その辺りは安心できると思います。
      駅から、少し遠いです。
      坂を登るのが辛いです。また大学の入口が遠くにあって、着くまでが大変です。
      ですが、駅からバスがあるのでまだ楽かと思います。
      最寄り駅は、京葉線、海浜幕張駅です。
      周りは私立の高校や中学、スーパー、住宅街があります。
      綺麗でとても広いです。
      また、学食がお勧めです。
      中庭があり、そこもすごく綺麗で広いので、のんびりできるかと思います。
    大学に関する評価
      男子の比率が低いので、恋愛はあまりお勧めできません。ですが、サークルや部活に入ればまだいいかと思います。ですが、女子は多いので、女子は友人は増えるかと思います。
    進路に関するコメント
      大学院に行く人は少ないです。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を勉強する環境はバッチリだと思います。あとは本人のやる気次第で伸びるか伸びないか決まります。
      また、将来も色々な就職先の選択肢が広がります。
      色々な先生がいます。どの先生も楽しく英語を学ぶために様々な工夫を取り入れています。
      海浜幕張駅から約15分歩きます。駅周辺はとにかく色々なものがあるので困りません。
      新しくどんどん施設ができていきます。
      そして、コマーシャルやドラマ、映画に自分の学校が使われます。
    大学に関する評価
      男子の割合がとにかく低いです。
      20枚ほどのクラスで男子が2人しかいないこともありました。
      なので、恋愛だけでなく男女の仲がとにかく良い気がします。
    学科に関するコメント
      1年時は主に英語に慣れるための基本的な授業が毎日あります。
      英語でのプレゼンテーションを練習し、学年が上がることにレベルアップしていきます。
      たとえば、1年生の頃はスクリプトを丸読みしていたのが、4年生ではアドリブの英語で話すようになったりします。
      ホテル
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      英語をもっと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生方も生徒もみんないい人でとてもいい大学です
      先生の指導は時に優しく時に厳しく生徒たち思いでとてもいい始動をする先生ばかりです。
      研究室はとても新しくて綺麗で使いやすくとても充実しています
      学科卒業生の就職実際はほぼほぼみんな就職です。サポートはとてもサポートしてくれると先輩方は言っていました。
      最寄駅は幕張駅です。歩いて通ってる生徒や自転車で通ってる生徒様々です。
      とても施設はとても新しく誰でも簡単に使えることができてとても充実しています
    大学に関する評価
      友人関係はとてもみんな優しく面白く仲が良く部活に入ると多くの人たちと関わることができ恋愛もいい彼氏がいてとても充実しています。友達関係も恋愛関係も充実しています。このまま続けられるように頑張りたいと思っています。
      イベントはたくさんあり、イベントのたびにクラスの仲が深まるぎょうじばかりで学校が楽しくなり、とてもイベント充実しています。
      英語を重視に頑張ります
      大手メーカー
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を多く使う機会を与えてくれる。しかし、積極的にそのチャンスを利用しないと充実したキャンパスライフを送ることが難しいと感じる。
      外国人教師の指導は日本人の教師とは違った所があり、面白い。楽しみながら外国語を学ぶことができる。
      日本人のほとんどの教師が英語を話すことができ、外国語を学ぶ者として教師から得られるものが多い。
      神田外語大学はゼミにはいることは必須ではない。そのため、多くの学生はゼミに入っていないことがある。
      就職に対するサポートは良いと思うが、あまり就職率がいいとは言えないと思う。中には就職以外に学院に行き勉強を続ける学生や、海外に行ってしまう学生がいる。就職先の多くは、サービス業や英語などの言語を使う企業に就職する。
      最寄り駅は海浜幕張駅。駅から大学までは歩いて20分程度かかるため、多少の不便がある。また、大学の周りはオフィス街になっているため遊ぶところは少ない。
      外国語を習得するための施設が整っている。
    外国語学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学費は他の私立文系大学に比べて高いけれど、そのぶん設備が充実しています。新しくできた8号館には英語の教材が数多く揃い、またネイティヴの先生もいらっしゃるため英語学習にはもってこいの学校だと思います。
      一年生では必修で、全てを英語で行う授業が二科目あります。合わせると週に9コマ(1コマ90分)、英語を話す機会があるため日本にいながらも自然と英語を使ういい機会になると思います。
      まだ一年生で、よく分からないため。
      担当の先生が、近年は大手企業への就職の実績が伸びていると仰っていました。英語力、外国語力を必要としている企業が多い中、神田外語大生の需要は高いのではないでしょうか。
      最寄りは海浜幕張駅になり、京葉線を使えば、快速で東京から30分の場所にあります。駅からは15分程度歩くので、天気の悪い日は通学が大変かもしれません。
      海浜幕張駅には南口に幕張メッセ、アウトレットがあり北口にはゲームセンターなど楽しめる場所が沢山あると思います。
      学食の一つである食神は、アジアンテイストの料理が数多く並んでいて、施設自体も中華風でとてもユニークです。
    大学に関する評価
      必修のクラスで必ず顔を合わせるメンバーが20人程度いるため、お昼を一緒に食べる友達がいない!なんてことにはならないです。中学、高校のクラスの延長線という感じです。
      外語大というだけあって、各国の文化に関するサークルが数多くあります。フラメンコ、ベリーダンス、フラダンスや、ボランティアとして海外に行き家を建てるサークルもあります。
    学科に関するコメント
      英語を使えるようにするための授業が数多く設けられています。
      英語での新聞の読み方やビジネスで使える英語を教わる講義、スピーキングなど数え切れません。
      もちろん英語に関係のない授業も充実しています。
      教職
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を沢山勉強したい人には持ってこいな大学だと思います。英語などの外国語系のクラスは少人数制です。入学時に学力によって決まるクラス分けがあり、英語はその同じクラスの人達と授業を受けます。なのでそのクラスによってかなり差がでます。英語の授業は基本オールイングリッシュです。ネイティブの先生が英語を話すので耳が慣れてない人は最初授業について行くのが大変かもしれませんが、そういった授業が毎回あるので勉強すれば確実に英語力が身につく学校です。
      アクセスや立地はいい方だと思います。海浜幕張や幕張駅が近いです。
      学校が沢山ある地域に建っているので、勉強には最適だと思います。
      施設はものすごく充実してます。
      近代的で便利な作りです。
      とっても綺麗な学校で、特に図書館辺りが綺麗です。図書館は映画やドラマの撮影地になった事もあります。
      学生達が集まってプレゼンの練習が出来る部屋や学食も三箇所で食べられ、パン屋もあります。
    外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どの学科にも共通してるのですがネイティブの先生の割合が多く関わる機会も多いので日常的に専攻言語に触れることが出来るので英語や専攻語どちらも話せるようになりたいと思ってる方には特にオススメです。毎年必ず在外公館派遣員の試験に合格し海外で活躍してる先輩も多いのでそういった職に興味がある方にもオススメです。先生方もそういった職についていた方も多く体験談も聞けるのでアドバイスももらいやすいと思います。
      全体的にみるといいと思いますがやはり先生によって善し悪しがあります。しかし偏りがないように前期と後期で担当教員が交代するのであまり気にする必要はないと思います。辛く感じる時もありますがふとした時に自分の語学力が上がってることを実感出来るので息抜きしつつも耐えるのがいいと思います。
      外国語を習得することを第一の目的にしてるようなのでほかの大学のようにゼミに強制的に入らなければいけないことは無いです。しかし何か研究したい、この先生のゼミを受けたいという人はゼミに入ることも可能です。
      キャンパスウェブ内で色々な説明会の案内があったりします。先輩を呼び講演会が開かれたりするのでそれなりに充実してると思います。自分の将来のことなので主体的に動いていくといいと思います。
      最寄りの海浜幕張駅や幕張本郷駅からバスが出ています。海浜幕張駅だと徒歩10~15分で多くの人は徒歩で来ます。また一人暮らしをするにも大学付近に築年数の浅い良い物件も揃ってるので悪くないと思います。
      MULCという専攻ごとにわけられたブースがありそこでは地域言語の本などが置いてありネイティブの先生もいるのでいつでも気軽に行くことができ空きコマがあるとそこで勉強する人もいます。また2017年に新しくなったSALCという英語施設も人気です。readingやwriting、conversationをアドバイスしてくれるネイティブの先生がいたりTOEICなどの参考書、小説もあり映画を見ることも可能です。どちらも自分の力を伸ばすためのいい施設です。
    大学に関する評価
      これに関しては個人によります。友人を増やしたければサークルやボランティア、自分から話しかけていくことが重要です。専攻ごとの人数が少ないせいか中学高校のようにクラスでグループ化があり自然とヒエラルキーが決まってしまう欠点があります。自由気ままに過ごしたければもう少し規模の大きい大学へ行くことを勧めます。
      サークルの数は他大学よりも少なめかも知れません。専攻によっては学校祭の出し物に強制的に参加しなければなりません。
    学科に関するコメント
      一年次は専攻した言語の基礎を定着させることを目的としてるのでとてもハードです。2年生以降も1年次の基礎が成り立ってないと難しいのではないかと思います。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語はもちろん、世界の政治や文化など、様々なことが学べて、かつ、英語の力もつくようなカリキュラムだと思うからです。
      私は世界情勢も学びましたし、また、日本の文化、日本の政治について英語で学べる講義を受講しました。改めて自分の出身国を見つめることが出来たので、大変良かったと思っています。
      友人は、パソコンのスキルも高めたいとのことで、パソコンの授業も受講し、MOSの試験に合格していました。
      外国から来た先生による講義が沢山あるので、TOEICの授業を取らなくても英語力、TOEICのスコアは上がります。なので、その分、他の様々なことについて学ぶことが出来ると思います。
      さらに、フランス語や中国語など他言語の授業もあるので、英語以外の言語に興味がある方にとっても良い学科だと感じます。
      駅から遠いのがあまり良くないと思います。
      無料のバスがあると良いと思いました。
      個人の税理士事務所

学部一覧