みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

学部絞込
3001-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が割と多いので、しっかり管理することが必要です。授業は、ディスカッションが多いので、コミュニケーション能力、スピーキング力が自然と身につきます。
      さまざまな外国語が選べます。講師の人も多く、学ぶのにとても適していると思います。
      ほとんどが外国人による授業で、英語で行われるため語学力が自然と上がって行くと思います。
      海外(ほとんどアジア)へのインターシップ制度などもあるため、外国の企業へ就職する人が多いと思います。
      最寄り駅から少し歩かないといけないので、めんどくさく感じます。
      全体的にとてもきれいです。特に授業でよく使われる8号館は気に入っています。
      明るい人が多いと思います。女性の方が多いので、男性は恋愛に困らない気がします。
      今はコロナであまりイベントは出来ませんが、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      英語の授業が多いです。ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力が自然と身につきます。
      3 : 7
      英語が好きだったので、それを活かすことが出来る学科に行きたいと思ったからです。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業で主に行われるので、感染症対策はできていると思います。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の本質、言語としての英語を本気に学びたい人に向いています。ただし、ただ英語を学ぶだけでなく、その英語を学術的な目的に使用することを目標として重点的にしているので、それを目標としていない人にはお勧めできません。
      英語に関する授業が中心となっています。ほぼ全てがオールイングリッシュの授業です。
      外資系などへのアプローチが多いですが、アプローチの乏しい就職先もあるようです。
      最寄りの海浜幕張駅や幕張駅からは10分ほどかかり、駅からそこまで近いとはいえません。
      教室以外の施設は比較的近年作られたものが多いです。しかし教室は古さが目立つところが多いです。
      グループワークが多い為自然と友好関係が形成できるでしょう。皆優しく話しかけやすい雰囲気でした。
      悪い
      コロナの影響もあってイベントが減ったような気がします。サークルもコロナの影響で活動が極端に制限されています。
    その他アンケートの回答
      1~2年時は学術的なカリキュラムに必要な英語力を鍛えていきます。3年時からはそれを研究などに応用する内容重視の授業が主となってきます。
      4 : 6
      英語が兼ねてから好きで、自身の英語力をさらに高めて、将来の生活に役立てたかったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を基礎から学べる。これから社会に出て英語を使う、という人にはとっておきの場所だと思う。英語の使い方をちゃんと学べるのは大きいと思う。
      コロナの配慮のためオンライン授業が多く、対面ではできないが、授業内容は面白い。
      就職に関してはあまり分からないが、近年知名度が高くなっているため、それなりの企業に就職はできると思う。
      少しだけ歩くが、文句を言うほどではない。駅から15分~20分ぐらい歩けば着く。
      やはり学費が高いだけあって、施設がすごく綺麗。高い学費を払ってよかった、と思える理由の一つ。
      優しい方ばかり。年度によって人も変われば環境も変わるので、どうとはあまり言えないが。
      意外とサークルの種類が多い。イベントは沢山あるので楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      学科名の通り英語を学ぶ。基礎から応用的なものまでみっちりやってくれるので、身につくのではないか。
      3 : 7
      元々他言語に興味があったのと、小学生の頃から英語が得意だったため。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の学科と比べて1番人が多いです。クラスは15人くらいのクラスが約20組くらいあってとりあえず人が多いです。なので教職や英語が好きな人が集まっててモチベになります。
      色んな授業があって、特に国際的な面で外国語以外に外国の歴史、文化、社会、経済等も学ぶことができます。
      ゼミは強制じゃないので、入ってない人も多いです。でも色んなのがあるから興味がある人だけ入る感じです。
      先輩の話を聞く機会が多いのでありがたいです。色んな就職先があるのでやりたいことが見つかります。
      どこの駅からも歩いて20分はかかります。でも周りは結構栄えてる方だと思います。
      本当に本当にキャンパスが綺麗です。それが決め手で入学する人も多いと聞きました。
      今はコロナの関係であまり交流できない部分はありますが、サークルも多くて楽しいと思います。
      色んなイベントがあって、サークルも色々あるので楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      メインは英語でライティング、リーディングを学んで、他にはメディア等も学びます。
      3 : 7
      英語が好きで、英語好きに囲まれてみんなで高めあって勉強したいという思いがありました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      満点ではないが星四つはつくかな。施設がとても良いからしっかり使いこなせればかなり充実した大学生活は送れる。
      オンライン授業多めであるが各教授よく考えて授業を行なっている
      就職に関してはまだよくわからないが人それぞれって感じ。頑張り次第
      海浜幕張から歩いて15分くらい。京成幕張とかだと20分くらい。
      施設に関しては申し分ない。学費が高いだけあって全体的に綺麗。
      これも人それぞれ。たくさんいる人はいるしいないひとは全員いない。
      サークルの数はまあまあ多い。イベントもなかなか多いのでおすすめ
    その他アンケートの回答
      1年では基本的な英語の使い方を学ぶ。二年次はそれの応用。
      それ以降は学術的な英語になる。より実践的になる
      3 : 7
      第一希望の大学がダメだったから。受かったのがここと他しかなかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を学びたい人は、ほんとにオススメです。
      専攻を変えれば英語だけではなく、他の言語を学ぶことが出来るので
      就職などがしやすいと思います。
      専攻関係なく授業を選ぶことができるけど、
      先生によってわかりやすさが違います。
      ゼミの種類は豊富だと思います。
      卒論を書くのはゼミによります。
      キャリア関係の授業や、キャリア教育センターがあるから
      比較的にいいほうだと思う。
      最寄り駅は海浜幕張駅なので、基本的に便利に向かうことができます。
      校内はすごい綺麗です。広すぎず狭すぎずの丁度いい広さだと思います。
      クラスの子達や、サークルの先輩後輩とも割と仲良くできてます。
      サークルはとても楽しいです。
      イベントは、今年オンラインでやるそうです。
    その他アンケートの回答
      一年次と二年次は基本的なことを学んでいきます。
      プレゼンテーションや会話テストが多いです。
      8 : 2
      比較的に日本によく居る外国人だから、覚えといて損がないから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業内容はすべて興味深く面白い。自分の身になっているなと常に感じることができる。ただ、コロナ禍で海外インターンのプログラムが例年通り開催されるか不安なところはある。
      教師と生徒同士の距離、生徒と生徒同士の距離が近く全員が積極的に取り組む授業が多い。ただ座って聴くだけの授業は少ない気がする。
      インターンが必修科目として設定されていて、大学の掲示板にインターン情報を載せてくれているので、サポートは手厚いと思う。
      悪い
      幕張からも海浜幕張からもキャンパスが遠い。周りにコンビニも少ない。
      施設内はお洒落で、他大学の生徒を呼びたいくらいにはキャンパスが素敵だと思う。
      外語大学というだけあって男女関係なく全員がフレンドリーで距離が近い。ただ、一人でひっそりとしたい人はあまり心地良い空間ではないかもしれない。
      サークルの種類は充実している方だと思います。部活やサークル活動もかなり活発に行っているイメージです。コロナ禍で中止されているイベントがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      英語(リーディング、スピーキング)、情報系科目、簿記や企業研究などの科目
      3 : 7
      将来海外で働くことが夢の私にとって、海外インターンのプログラムに惹かれたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      専攻語の授業が一番多い専攻ですが、一から学習するので1,2年は受け身の授業が続いて正直忙しいです。また、話せるようになるというよりは、文法的にしっかりと理解することが重視されている気がします。
      事務関係の情報提供が遅いことと学費が高いことがマイナス1に影響しました。
      学校のパンフレットに記載されるような実績はなさそうです。サポートは万全です。
      どこの最寄駅からも15分はかかります。ダイチャリという無料のシェアサイクルがあるので、遅刻しそうな人たちはそれを利用します。
      施設は充実していますがデザインを重視しているため、無駄な空間は多いように感じます。コンビニの閉店が3時と早いです。
      人数がまだ少ないためクラスの人はもちろん、英語の授業でも他専攻と混ざるので、友達は作りやすいと思います。
      対面でイベントをやったことがないのでわかりませんが、オンラインでも様々な団体が参加できるように工夫をしています。
    その他アンケートの回答
      専攻語を週6,英語を週3で学んでいきます。週6のうち、会話、文法、講読、総合、作文などに分かれています。選択必修では、その国の文化、社会、もっと深い文法、歴史、語史があります。
      0 : 10
      幼いころからずっとその専攻語に興味があり、留学先も充実していたからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      もともと英語がある程度喋れる人には最適だと思います。英語に対しての基礎知識がある上で大学で勉強すれば、施設や先生などをフル活用することができます。
      英語を勉強するにはとても良い環境です!キャンパス内も整備されていて使いやすいですし。しっかりと勉強ができる人が伸びるタイプの学校だと思います。
      キャリアサポートしてくれる施設があるのでとても相談しやすい環境です!2
      駅から学校までが若干遠いように感じます。雨の日だと特に。許容範囲内ですが。
      施設に関してはとても満足しています。実際に使いやすいですし、外観も綺麗です。
      女の子が多い学校なので友人はたくさんできました。英語が好きな子が多いみたいです。
      サークルやイベントにあまり興味がないのですが、友達はとても楽しそうに活動していました。
    その他アンケートの回答
      1年時は英語の必修科目がとても多いです。2年時、3年時から徐々に専門的な分野を学べます。
      2 : 8
      それぞれの国による英語のアクセントの違いに興味を持ち、より探求したいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      もう少し人数が欲しかった。男子が少ないのでもう少し増やして欲しい。笑
      でも教授や科目等を考えるとこの学科はとてもいい。
      施設が綺麗。頑張ろうと思えば自力で学内のネイティブ教授と日々会話を重ねてスピーキング力などをあげられる。ただコンセントが少ないことと学食がそこまで美味しくないのが残念だ。ただ留学生だがたくさんあることやいい人がたくさんいるといる印象がある。
      ゼミなどの紹介があまり頻繁に行われてない印象があり情報が入ってこない。上と下の繋がりはサークルに入らないと得られないと思うこともある。人気のゼミは本当に倍率が高くTOEICの点数がある程度以上あることなどが求められる。
      教務課がたくさんサポートしてくれる。進路の不安はそこまで感じない。
      海浜幕張からの通学は周りも綺麗で楽しい。ただ幕張駅からの通学は道が整っていなかったり夏は暑い中歩くのでとても大変だ。
      トイレなど1日に何度も清掃の方が掃除してくれて常に綺麗で驚く
      ドラマがある。クラス内でもカップルはたくさんいるのは楽しい。
      入っても人数が多すぎたり少なすぎたりと極端で活動が大変なイメージがある。
    その他アンケートの回答
      簿記会計。企業研究。企業インターンシップは必ずやらなくてはならない。英語も必修科目。
      サービス・レジャー
      英語を使い物。海外で働きたい。
      企業インターンシップが必修科目であることから、学生生活を楽しみながらも就活のことを学べる機会がすでにあるから、就活を出遅れて始まる心配がない気がした。
    感染症対策としてやっていること
    体温計、出席登録が入り口にある。クリアスクリーンが一つ一つの机にある。消毒、換気、マスク、ソーシャルメディアの徹底。オンライン授業

3001-10件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

この学校の条件に近い大学

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

45.0 - 52.5

千葉県習志野市/JR総武本線 津田沼