みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:42.5 - 50.0

神田外語大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(127) 私立内65 / 553校中
私立内順位
平均

外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学ぶ意欲があればいくらでも学ぶチャンスを得ることができる大学です。
      スペイン語専攻でも、SALCという英語学習施設で自ら英語を学びに行くことができます。本やDVD、CDなどすべて英語で、フロア内では英語以外は使えないので、居るだけでも英語に浸れるかと思います。
      MULCという地域言語エリアでは、常に留学生や友達、先生がいるので、課題が分からない時や、専攻言語を練習したいときには最適です。時にはここで地域文化に触れるイベントが開かれることもあります。
      多くの先生は指導熱心です。
      地域言語の先生方は癖が強い方も多いのですが、真面目に勉強していれば問題はないと思います。
      遅刻厳禁で、課題はものすごく多いです。物によっては朝方までやっても終わらないものもあります。
      また、語学の授業では自ら発信する力がないとついて行くのが大変です。発言したり、質問したりしていかなければスピーキングの授業では置いていかれることもしばしばあります。
      忍耐力、コミュニケーション能力が身につく授業が多いと思います。
      語学のゼミだけではなく、生物学や心理学、哲学、言語学など様々なゼミがあります。
      3年生から履修することができますが、外国の大学に倣い、取らなくても卒業できるので、ほかの授業に熱中したい人や留学したい方は取らなくても大丈夫ですよ。自由です。
      OBOG訪問などはほとんどありません。
      しかし大学側も就活に熱心なので、1相談したら100返してくれます。それほど熱心です。
      最寄りは海浜幕張駅か幕張駅ですが、海浜幕張駅からの方が近いです。
      幕張駅から徒歩で30分弱、海浜幕張駅から徒歩で20分弱です。
      幕張本郷駅及び海浜幕張駅からはバスが出ており、どちらも10分ほどで大学の前に到着します。
      多くの生徒は歩いて通学しているのでさほど苦ではありません。
      5、6、7、8号館はとても校舎が綺麗です。
      学習施設も充実しているし、学食も5つあります。
      学食はアジアン食堂がよく取り上げられますが、私のオススメは焼きたてパンが食べられる「バルコーネ」です。1限前からやっているので、朝ごはん食べてから授業、なんてことも可能です。
    大学に関する評価
      大学は小さいですが、サークルや部活はたくさんあり、自分と趣味の合う友達がたくさんできます。
      男女みんな隔たりなく仲良しという印象です。だから恋愛というよりも友達って意識が強いかと思います。
      100人規模の部活から数人単位のサークルまで何十個もあるので好きなものを選べると思います。スポーツや楽器、演劇、茶道、世界の諸地域の楽器、フラメンコやベリーダンスなど本当に色々なことが出来ます。
      いわゆる飲みサーはほとんどないかと思います。私は出会ったことありません。
      文化祭もいろんな世界の文化が混じり、小さいですがとっても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は基本グラマーやボキャブラリー、2年次は応用のグラマーやボキャブラリーを学びます。また一年を通して一冊の長文を購読します。
      3、4年次は自分が取りたい選択必修科目を取ることができ、スペイン文化、中南米文化、検定、文学などから選べます。ネイティヴの先生の授業ではほぼすべてスペイン語で行われます。
    進路に関するコメント
      中小企業

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      積極的な人にとってはとても学びやすい環境。逆に言えば、受け身な人にはついていけない部分もあるので大変な時がある。必修は英語のみなので必然的に喋ろうとする力はつく(授業をサボらなければ)
      先生によっては質があまり良いとは言えない授業もある。しかしながら、必修の授業は少人数授業なので集中して学習する事ができる。
      ゼミには入らなくても、また卒論を書かなくても卒業出来るのでやる気のない生徒にとっては楽だと思う。
      成績が良ければ大手企業の学校推薦が受けられる。(必ず内定がもらえるわけではないが)
      幕張駅からは非常に遠い。スクールバスを設けてもいいレベル。
      敷地は広くはないが、様々な施設があり、時間があれば自習などができるスペースがたくさんある。また学食も充実している。
    大学に関する評価
      女性ばかりなので、ほぼ女子大の雰囲気。
      単科大学なのでそこまで盛んではない。周りに大学もないのでインカレもないので出会いの場を求める人には物足りないと思われる。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      その名前の通り、英語を専門に勉強したい人向けの学科です。
      授業や学内施設の利用、留学生との交流など英語に触れる機会は多く、英語が好きな人にはお勧めです。
      悪い点は、外語大学であるが故に、どうしても英語メインになってしまい、受けられる講義やゼミの幅が少なく、幅広い教養や一般常識が身に付けづらいという点です。そのため、英語を使って何かをしたいと考えている人には適さない環境なのかなと思います。
      また、自発的に勉強することが求められる環境にあり、ただ単に授業に出席しているのみでは、難なく外国人とコミュニケーションが取れたり、TOEICで高得点を取れたりするような、英語力を身につけるのは難しいでしょう。また、レポートやリーディングなどの課題も多く出され、その度にコツコツとかなしていく必要があります。
      英語が本当に好きで、かつ自発的にどんどんと勉強を進められる人には向いている大学だと感じます。そういった人は語学力をぐーんと伸ばすことができます。

外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数で会話の授業などができるため、語学を学びたい人にはとても向いていると思います。またダブルメジャー制度を取っているので、専攻言語だけでなく英語も同じだけ学べるのが特徴的だと思います。
      講義の良し悪しは教授によりけりだと思うのですが、ネイティブの先生が多いのが特徴だと思います。
      人気のあるゼミは毎年抽選になっているので、前もってオープンゼミに参加するのがいいと思います。
      就職を強く勧めている大学なので進学を目指している人向けのサポートがあまりないと思います。
      周辺にはイオンモールなどの大型商業施設もあるので便利だと思います。
      施設は他の大学よりはるかに充実していると思います。積極的に活用すれば語学力も伸びるのでは…
    大学に関する評価
      私の学科は人数が少ないので縦の繋がりも横の繋がりもあるのですが、人数が多い学科はそうでもないみたいです。
      サークルやイベントはそんなに盛り上がるイメージではないです。

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      企業のことを研究しつつ、自分のやりたい業界などを調べたりできるので就職に最も近い専攻だと思う。まだやりたいことが決まっていない人でも何かを見つけられることができるはず!私は高校までやりたいことが決まっていなかったけど、大学に入ってこの専攻で授業を受けてから、自分の長所短所、社会人基礎力などを学ぶことができて、自分が将来何をしたいか目処がたってきた。ビジネス専攻では、他の学科と違って英語の授業は少ないが、1年次にみっちりと基礎英語を学んでおけば心配なくそれ以降の授業で役に立つ。2.3年次では、1年次の基礎を応用して英語でのプレゼンテーションを何度も行う。内容は、企業の経営方針についてや、なぜその企業の事業が失敗したのかなどを自分たちで調べてクラスで発表する。グローバルな企業に就職した際に必ず役に立つと思うし、やっていて様々な企業のことについてしれるのでなおさら楽しくやれると思う。海外で就職したかったり、グローバルな人間になりたい人には是非オススメ!
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ディスカッションやアクティビティな授業が多く、グループワーク、プレゼンテーションなどのスキルは将来でも活かせることが多くあるので日々の授業を通して得られるものは多くあると思います
      授業によってはただ話を聞くだけのものや、アクティビティがたくさんあるものもあります。
      ゼミに関してはよくわかりません
      駅から徒歩20分は最低かかる距離で、電車が遅延したり天候が悪かったりすると故意なく遅刻になってしまうことが多い。
      SALCやMULC、設備は申し分ないほど素晴らしいが、学費の高さ故なのか、デザイン性を重視したものが多く、新しくできた8号館は設備の良さよりもおしゃれさに目がいくつくりになっている
      こんなに高い学費を払うのなら、ここまでのおしゃれではなく、もう少し改善したほうがいい場所はいっぱいあるので、そういうところに使って欲しいとも思ってしまう
    大学に関する評価
      外語大故、アクティブな人やコミュニケーションが得意な人が多く友達か友達じゃないかが重要視される場はあまりない
      なにかで隣に座ったり、同じ授業をとっていたり、そういう少しの共通点があるだけで話すこともあるし仲良くなることもできる
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      第一印象は、とにかく学習環境が十分過ぎるほど充実していることです。自分のその日の用途や気分に合わせて、学習スタイルを変えることができます。静かな環境で集中して取り組みたい場合は7号館の図書館、何人かの生徒と集団で作業したり、英語でのコミュニケーションをとったり、くつろいだりしたい場合は今年新たに建てられた8号館など、新しい施設を中心に自習環境は整っています。
      学校を出て海浜幕張方面に向かうと、幕張メッセ、イオンモール幕張などの巨大な施設が沢山あり、コンビニも勿論あります。しかし一方で、そちらとは反対方向の京成幕張、総武線幕張駅方面は、前述のような施設はなく、充実していません。あるのはイトーヨーカ堂くらいです。また京成幕張駅周辺にはコンビニはありません。隣の総武線幕張駅の近くと、学校周辺にセブンイレブンがありますが、いずれも少し距離があります。学内の食堂が閉まっている時間帯(朝と夜)にコンビニを利用するとなると遠回りになってしまうため便利とは言い切れません。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が通っている学科では少人数制のクラスで英語の実践的な会話、読み書きを中心的に勉強します。試験前などは課題が多くでたりと、大変なこともありますがクラスのみんなで話し合いながら協力して課題に取り組むことができる環境です。また、クラスの仲間は4年間大事な友達になり、たくさんのバックグラウンドを、持った先生がたくさんいるので新しい経験をする機会も多いです。もちろん先生も最高に良い人ばかりです。この大学に来れて本当に良かったと思っています。
      自分の興味、関心に合わせて色々な文化や国のことを学べる授業が多くあります。また、言語そのものに興味がある人向けの授業や、教職課程を取りたい学生のための授業も備わっています。基本的に授業は大人数での講義の授業と必修など自分の選択言語の勉強をする時の少人数参加型の授業の2つに分かれています。
      最寄駅は海浜幕張、幕張駅です。また、幕張本郷駅からバスで通っている学生もいます。海浜幕張駅と幕張駅どちらからも少し距離があり歩くと20分くらいかかるので夏は暑くて大変な時もあります。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      洋楽、洋楽やとにかく英語が好きで向上心があれば、学校にある施設を十二分に楽しんで利用できると思います。
      英語オンリーで喋らなきゃいけない環境があるので、英語を喋る機会は本当に多いです!
      必修授業はほぼ英語で行われます。クラスメートと一緒に英語を話せば、モチベーションアップできると思います!
      基本、外国人の先生はみんなフレンドリーだし楽しいです!
      厳しい先生やマイペースな先生もいますが、積極的に参加する姿や英語を勉強する姿にとても協力的です。
      最寄駅は京葉線の海浜幕張駅と、総武線の幕張駅、京成幕張駅です。どの駅からもやや歩きます。海浜幕張駅から歩いた方が、ちょっとだけ近いです。JR幕張駅と京成幕張駅からは自転車を使って登校する生徒が多いです。また、幕張本郷駅からは大学経由でバスが出ているので、幕張本郷からバスで来る生徒もいます。
      英語で喋らなきゃいけない建物があります!
      その館内に入ったら、日本語は全面禁止です。
      学校の先生や留学生とと英語での雑談を楽しめる場所です。夏には和風dayという和装で参加するイベント、秋にはハロウィンの仮装大会などが開催されます!他のアジア言語やイベロアメリカ言語の各国のブースなどもあります。そのブースでは、各国の文化や、民族衣装、イベントなどを楽しむ事ができます。参加条件に学科指定はありません。全学科の生徒が参加できます。
      世界のイベントが盛りだくさんで、楽しめる事間違いなしです!
    外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      語学や文化を学ぶ環境は素晴らしく、大学に行くのが楽しい。
      また緑が多く、広々とした綺麗なキャンパスです。
      程よい都会と自然が混在した幕張にあり、伸び伸びと学べます。
      とにかく講義が楽しい。語学だけと思われがちですが
      様々な授業が数多く設けられていて充実しています。
      昨年卒業した仲の良い先輩は、第一希望の航空会社に就職されたので
      そういった先輩からもアドバイスを個人的に頂いてます。
      サポートは整っているので自分次第です。
      大学生活を充実させ、どう過ごすかにかかっていると思います。
      不便と言われていますが、周辺には渋谷幕張や昭和秀英、保医大、放送大学などがあり、遠方から通う中学生でも駅から歩いています。
      苦になるほどではなく、普通です。
      木々に囲まれた遊歩道もあり、歩くには快適です。
      言われている程、悪いわけじゃないです。
      施設の充実は半端ないです。新しく出来た8号館は、特に素晴らしい。
      オープンキャンパスに参加すれば、その魅力がわかると思います。
    大学に関する評価
      恋愛は、よくわかりませんが、友人関係は、多様な価値観を持った人達がいるのでいろいろな影響を受けて楽しいです。
      日本人だけで横並びし様子伺いしたりする事がなく、自由な雰囲気があります。

学部一覧