みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

2741-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      思っていたよりもみんな根は真面目な印象を受けたことと、大学は入ってからが大事なことを強く実感しました。
      現在はオンライン授業ですが、特に不便は感じず、自分次第で成長できると思います。
      悪い
      現在はオンライン授業なので学校に行けず、施設を使えないことが残念です。
      まだ具体的にはわかりませんが、教師や通訳が多いイメージです。
      悪い
      駅から遠いので少し歩かなくてはいけないのがめんどくさいと思います。
      まだよくはわかりませんが、施設は大学の中でも素晴らしいと思います。
      気さくな人が多いイメージです。女子生徒が多いので、男子は恋愛に困らないと思います。
      現在はコロナの影響で、充実はしていませんがとても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      文字通り英語の授業が多いです。えいごでのディスカッションが多いのでスピーキング力は自分次第で向上します。
      3 : 7
      英語が得意だったので、英語の能力をさらに向上したいと思ったからです。

2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分はIBC専攻(国際ビジネスキャリア専攻)に所属しているのだが、専攻長以外の先生の授業が全く面白くない。特に身についたスキルや知識もなく、なんのためにこの専攻にしたのだろうと思ってしまう。
      学校全体としてはいい大学だと思う。英米語学科、国際コミュニケーション学科の国際コミュニケーション専攻がおすすめ。
      外国語を学ぶのであれば素晴らしい大学。必要なツール、環境は揃っているので自身のモチベーション次第ではネイティブ並みの語学力を得られる。
      英語以外の授業はいたって普通。
      ゼミ・卒論を書かなくても卒業できる大学なので所属していない学生が多い。
      就職実績はとても良い。有料企業への内定者も毎年出ている。
      キャリアセンターは頑張って様々な情報を集めて提供してくれる。
      海浜幕張駅とJR幕張、京成幕張のちょうど中間にあるため駅からは遠い。
      自主学習専用の建物があり設備は充実しすぎている。トイレも綺麗。ただ、インテリアにこだわり過ぎで海外から取り寄せた椅子なんかもあり、学費が異常に高い。
      入学時140万円、2年次以降130万円はおかしい。
      1,2年時は英語の必修が週に3~5日あるため、クラスメイトとの距離が近くなる。自分の学科は合計30人ほどしかいないのでとても仲が良い。
      韓国系のダンスサークルが有名で大会で優勝した。
      文化祭(通称浜風祭)はいまいち盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      Only English の授業で環境問題、人種問題、多様性など様々なことを学ぶ。
      IBC専攻は簿記会計、ビジネスという名前がついた授業が必修。
    • 面白かった講義名
      IBC専攻長の授業。
      3 : 7
      英語でビジネスのことを学びたかったから。家からも通いやすく面白そうだと思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的にはとても良い大学です。キャンパスも広すぎず、施設も使いやすく、生徒の人柄も良いです。他の大学より個性の強い、芯を持った生徒が多いと思います。それぞれが自律していて、主体性を育みやすいです。ただ、課題は非常に多いので苦手な方は注意が必要です。
      必修科目の授業のほとんどが外国人教員によって英語で行われるため、授業に参加するだけで自然と英語が身につきます。選択科目も幅広い分野の授業があり、知見を広げやすいです。
      悪い
      ゼミは強制ではありません。種類もあまり多いとは感じない程度です。外国語学校なのに英語に関するゼミが少ないな、と感じます。
      就職に関しては就職率は90%以上あるようです。外国の企業、特にアジア圏へのインターンシップ制度もあり、海外企業への就職を目指す人にとっては良い環境です。大使館などで働いている先輩もいます。
      駅からは少し遠いです。幕張本郷からはバスを使うか、海浜幕張からはビルを通り抜けるか自転車があると便利です。海浜幕張は東京方面へのアクセスもよく、アウトレットなどのお店もあるのでアルバイトに関しても仕事に欠くことはないと思います。
      設備は新設された8号館はとても綺麗で使いやすく、最も利用する生徒が多い施設になっています。二階は英語専用エリアになっています。1号館は古く、トイレが外にあるため、虫など気になる方にはきついです。
      外国語大なので、他の大学よりもフランクで友好関係は広げやすいです。サークルによっては大学生らしく遊んでいるところもありますが、健全な人が多い印象です。
      悪い
      サークルは数はありますが、似通った内容のサークルが多いです(主にスポーツ系とバンド、ダンス、ボランティア)。イベントは8号館では外国人教員たちの企画で多く行われます。お茶会やハロウィンなど本格的な異文化体験もできます。
    その他アンケートの回答
      一年次には基本的な英語事項(リーディング、スピーキング、学術論文の英語での書き方)を必修で学びます。二年次はそのレベルアップ版といった感じで、本格的な論文を英語で読んだり書いたりします。
      3 : 7
      まだ決まっていません。
      英語が勉強したくて入学しました。英語が好きな人にとっては夢のような環境です。留学するより英語を使うかもしれません。
    感染症対策としてやっていること
    全てオンライン授業になっていて、施設の使用には予約が必要です。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学ぶ環境としては申し分ないかと思います。
      特別これと言った特徴はありませんが。正直どの学科もモチベーション次第です。
      最低限言葉を知らないと終始解らないってことになるから日々の単語学習が大切です。
      それを踏まえると日本人の先生の多くはルー語(知らない人は親に聞けばわかると思います笑)みたいな感じで話します。授業自体は基本的には面白いですが、一部の選択科目は退屈な内容のものもあるから慎重に選んでください。
      国内外様々な場所で活躍する卒業生がおおいです。
      教職課程もあり教師として働く方もいます。
      最寄り駅は海浜幕張もしくは幕張本郷です。イオンやコストコ、イトーヨーカドーもあるから、一人暮らしは心配要りません。海浜幕張からは歩いて15分ほどです。
      外国人のスタッフと学習についての相談や自由に話す機会が沢山あります。
      最初は緊張しますが一回行けばきっと大丈夫!一人で心細ければ友達と行くのもありです。
      ぶっちゃけ留学しなくてもと、思ってしまう程。
      必修クラスは20人程の少人数クラスなので友達は作りやすいです。
      取れるなら体育の科目を取ることをおすすめします。
      上級生と直接話す機械にもなるし、ストレス発散にちょうど良いです。
      サークルも充実しているようだから恋愛もあるんじゃないでしょうか。
      様々なサークルがある大学です。
      入学式の前後は高校かよと思うほどの勧誘ビラ配りがあります。気になったところは是非見に行ってください。
      一年生からでなくてもサークルには入れるから、進級して新しい友達のサークルに入ったなんて話もきくから、そこは心配いりません。
    その他アンケートの回答
      一年次は、アカデミックな英語に触れていきます。
      三つの必修科目があり、1つは日本人の先生による大学版コミュ英。残り2つは外国人の先生による読み書きの授業と様々なトピックに触れるものがあります。
      3 : 7
      外国語に興味があって将来外国で働こうと考えるようになったのがキッカケです。
      日本語教育の科目もあってそれに興味をもったのが決め手でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授なども著名な方がたくさんいらっしゃいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられています。
      学んだことを生かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄りからは歩いて10分程度です。基本的に歩いて通学します。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う8号館は特に綺麗です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      4 : 6
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語を勉強するにはベストな環境であるが、やはり本人次第。クラスでは日本語喋る人が多いクラスとそうでないものに分かれるらしい
      授業は充実してます。ネイティブが教え、本格的な英語を学べます
      1年なのでわかりません
      自分が学校を頼るか次第です。サポートを受けたければ受けられる
      悪い
      駅から遠く周りになにもないので遊びたい人には向いてないです。道も不便
      新しい施設もあり英語を学ぶには最適。ただ施設費のわりにはネット環境悪すぎです
      みんな自分に自信がある(いい意味で)そういった意味でみんなのびのびしてる
      悪い
      これに関してはあまり。学祭もとてもつまらないと思う。なにもないので
    その他アンケートの回答
      ほとんどが英語のクラスになる。コミュニケーションについてはいまいちなにをやってるかわからない。語学力あげたい人向け
      3 : 7
      英語ができるから、それだけです。神田は入学試験も大変ではないので

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      異文化コミュニケーションを学ぶのに最適な環境があると思います。施設やサークル活動やボランティアも充実しているので
      少人数授業で先生と気軽に話せる、とても優しくユーモアな先生が多い
      施設が大変充実しているので、グループ学習やプレゼンなども充実のできる
      先輩方の就職実績がとても良いです。サポートも良いです、日本だけでなく、アジアの国々の企業に就職する先輩も数多くいます
      周辺環境はとても良いです。最寄り駅は海浜幕張駅なので、バスで学校行く場合は5分です
      本当に充実していると思います。図書館がとても良いです。レストランやほかの施設も文化色豊かです
      周りはわりと真面目に学業にしっかり取り組む人が多く、行動力ある人が多いです。恋愛はよくわかりません
      サークルがとても多いです。そのゆえに異文化色豊かである、特にダンスサークルが盛んでいます。フラーダンスやフラミンゴなど
    その他アンケートの回答
      英語を中心に学んでいます。さらに英語プラスアルファで他の言語を習得することもできます
      5 : 5
      自分の今まで経験でコミュニケーションの大切さに気づき、異文化理解や第三者外国語を習得するために

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      オープンキャンパスで見学した通りでした
      なのでまずはオープンキャンパスに行く事をお勧めします
      授業についていけないと言う事はないと思います
      ネイティブの先生との少人数制の授業なので気軽に質問できてとても良い雰囲気です
      外資系企業への就職が多い気がします
      先輩の知り合いが少ないのでなんとも言えないですが
      駅から歩いて15分ほどで周りには商業施設がたくさんあるので不自由はないです
      図書室がお気に入りです
      静かに勉強できるスペースがあるのがいいと思います
      同じ高校出身がいないので最初は困りましたが授業などを通して仲良くなれました
      普通だと思います
      サークルなどはジャンルを問わず様々なものがあります
      語学力上達
      やはり外国語を学ぶにあたってネイティブの先生方のおかげで上達している実感があります
      3 : 7
      英語に興味があってオープンキャンパスでの雰囲気が気に入ったから

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      個人的な感想ですが、しっかりと勉強に励む人はとても伸びると思います。単位取得にも多大な労力が必ずしもいるわけではないです。
      悪い
      外国語学習に特化した学習カリキュラムや、さまざまなサービスに概ね満足していました。ですが、コロナ禍後のオンライン授業に切り替わったことによることでの対応の遅さや杜撰さなどは不満に感じます。
      国際化や、航空業界に特化したサポートに限定して充実しているように感じます。
      駅から徒歩15分ほどで夏冬は少し大変に感じます。
      ですが、駅の周りは発展していたり色々とあるのでありがたいです。
      高い学費なだけあって、施設も綺麗なところが大半ですしWi-Fiなどの通信環境の強化や学生の声を取り入れてウォーターサーバーなど設置されました。
      学科の授業にはクラス単位で行う授業もあるため、ある種高校のクラスのような仲の良さがあります。
      悪い
      わたしはサークルに所属していないのであまり分かりませんが、入ってる人たちの仲はとてもよいとおもいます。
    その他アンケートの回答
      英語力を身につけるのももちろん、英語をツールとして学ぶ授業も多々あります。それに加えて、文化について学習する授業も必須です。
      2 : 8
      国際的に活躍できる人を養成する、といった理念に共感したことと英語を主に学びたいと思ったからです。

在校生 / 2018年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      言語学習をするには適した環境だと思う。自分から積極的に様々なイベントに参加してみたり、施設を利用すればとても充実した4年間を過ごすことができると思う。
      自分の専攻関係なく興味のある講義は色々ととれる。ただし、同じ科目でも先生によって差がある。
      ゼミの種類は豊富な方だと思う。二年次から取れるものもあるが、基本的には3年次から履修可能。卒論が卒業条件に含まれていないので、卒論を書くかどうかはゼミによる。
      キャリア関係の授業であったり、キャリア教育センターなどもあるのでそういったものを積極的に活用すれば良いと思う。
      最寄り駅は、京葉線の海浜幕張駅か総武線各駅停車の幕張駅。どちらからもキャンパスまでは徒歩15~20分くらいと少し遠いが、買い物や食事ができる場所は充実していると思う。
      専攻語ごとにエリアがあり、そこに行けばネイティブの先生や留学生と交流することができる。時間帯によっては、ネイティブの先生と一対一で教えてもらったりもできる。また、外国の様々なイベントも開かれる。
      クラスがあり、同じメンバーと週6で顔を合わせることになるので、サークルに入らなくても新しいコミュニティはできる。
    • 部活・サークル
      サークルの種類はあまり多くなく、ダンス系のサークルが多い気がする。
    その他アンケートの回答
      一年次と二年次はスペイン語の文法など基礎的なことを学ぶ。一年次と二年次は、スペイン語でのプレゼンテーションや会話テストが多い。3年次からは、応用編で、スペイン語でより深くスペイン語やスペイン語圏について学ぶ。授業は、言語、スペイン、中南米、文学、検定の分野に分かれる。
      8 : 2
      決まっていない。
      世界中の多くの地域で話されているスペイン語を学んで、自分の世界を広げたいと思ったから。この大学は言語やその言語が話されている地域について学べる機会が多いと感じたから。

2741-10件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    外国語
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部
概要 神田外語大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。通称は「KUIS」。1987年に開学し、「英米語学科」「中国語学科」「スペイン語学科」「韓国語学科」を設立。その後、2012年に「英米語学科」「アジア言語学科」「イベロアメリカ言語学科」「国際コミュニケーション学科」の4つの学科に改編。さらに2021年4月、新学部「グローバル・リベラルアーツ学部」を開設します。海外留学制度が充実しており、25か国から選択することが可能です。また、キャンパス内には各言語圏の生活文化や街並みを再現したスペースがあり、気軽に現地の雰囲気を味わうことができます。 キャンパスのある幕張は目覚ましい開発が行われ国際新都心となっています。ショッピング施設やレジャースポットもあるので、充実したキャンパスライフを送ることができます。

この学校の条件に近い大学

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

45.0 - 52.5

千葉県習志野市/JR総武本線 津田沼