みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

千葉県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:42.5 - 50.0

神田外語大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(158) 私立内69 / 566校中
私立内順位
平均

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      語学を学びたい、異文化に触れたい人にとっては、おススメである。授業中は英語オンリーであったり、パソコンなどのIT関連の授業もあるので、将来にも役に立つ。
      課題はとりあえず、小さなものがちょこちょこ出されていく。やらないで後回しにしていくとどんどん溜まっていく。単位は比較的に取りやすい。
      ゼミは3年生からで、必ずしも入らなければいけないという決まりはないので、興味ある分野があったら所属してみればいいと思う。これもまだなので具体的にはわからない。
      就職活動のサポートについては、先生方がしっかりとサポートしてくれるイメージがあるが、実際まだ就職活動をしていないので具体的にはわからない。
      最寄駅は3つほどあるが、1番近いところでも徒歩で15分はかかる。周りには特になにもないので遊べる場所はカラオケしかないイメージ。
      キャンパスは今年できた8号館の他にも、英語、地域言語を学びたいと思える工夫が凝らしてある。インスタ映えしそうな設備が多い。
    大学に関する評価
      男女比率が3:7ぐらいなので、もしかしたら男子にしてみれば彼女が作りやすいのかもしれない。大学には珍しく、クラスでの授業があるので友人は作りやすい。
      学外での活動は、ボランティアや留学にも力を入れているので、興味ある人にとったら充実した学生生活を送れると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が毎日あり、内容的には英語でディスカッションやグループワークを主に様々なトピックについてやっていく。例えば、地球問題や日本文化、先生によって進行は異なるのであくまでも一例である。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      人によって必修授業の時間割の分配が違いすぎる。また、学生課が必要な時に活動していない、また連絡が遅い、不十分でない、という点を見て、総合的に4点にしました。
      講義は本当に先生によって様々。いわゆる楽単と言われる授業ももちろん存在するが、多くない。また、ほかの大学より課題量は多いので為にはなると思うが、とにかく大変。
      種類が少ない。また、選び方は人それぞれであるが、ゼミによっては抽選があったりして希望のゼミに入れないこともある。しかし、ゼミ入るのも入らないのも自由なのでそこは魅力。
      就職率は良いほうだと思う。サポートもそれなりだと思うが、利用する人は多くない。しかし、就活のサポートより、大学後の進路について聞いてくるほうがしつこいと思います。
      最寄り駅は海浜幕張駅。少し歩くと幕張駅や京成幕張駅も利用可能。海浜幕張周辺は色々あるので便利。しかし、幕張メッセやQVCマリンが近くにあるので、イベント時や野球時は混雑するのが難儀。
      語学面の施設についてはそれなりに充実していると思うが、利用している人は少ない。新しくできた8号館にも多くの施設があるが、利用者は少ないと思う。
    大学に関する評価
      ほかの学生がどうかはわからないが、少なくとも私は大切な友人達に会えたと思う。しかし、ほかの学生を見ると、いわゆるパリピと呼ばれる人種が多い気がする。
      連絡手段がないからか、大学内のイベントはほとんど参加していない。文化祭についても積極的に参加してる子は少ない。
    学科に関するコメント
      一、二年次は主に必修科目の消化。とりあえず英語、英語、英語です。必修科目はほぼ英語科目ですが、選択科目は日本語の授業であったり体育などもとることが出来る。先生によっては聴講も可能。
      サービス業界の販売職
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      必修や人気の先生の研究科目で抽選があるので、本当に取りたいと思っている学生がそれぞれが望む授業を履修できないという問題がある。就職活動に関するサービスは充実していると思う。
      同じ教科でも先生によって成績基準が違うので授業への貢献度だけでなく、運でも決まる。履修の組み方は取りたい科目が人気の先生の授業だと、抽選になってしまうので、本当に取りたい生徒も履修できない場合もある。
      ゼミに所属してないのでよくわからない。ゼミの説明会は参加したが詳しいことまでは分からなかった。ゼミ生同士の繋がりはいいと思う。
      就職活動のサポートは充実していると思う。就職実績は詳しいことまではわからない。説明会やセミナーがたくさんあるため積極的に参加する学生も多くいる。
      最寄り駅は大学の周辺に3つあるが、どれも徒歩15?25分くらいかかる場所なので遠く感じる。学校の周りには高校や中学校もあって学生が多いが、少し歩くとマンションやスーパーもあるので、多くの人がいるイメージ。
      キャンパス全体が広く、教室によっては業間の時間急がないと授業に間に合わない場合もある。教室は新しい校舎と古い校舎があるが、差が大きい。図書館が8時前で閉まってしまうし、ほかの施設も18?19時の間で終わってしまうため学校に長居できない。
    大学に関する評価
      学校ではたくさんの人に会う機会が多く、友だちもたくさんできる。恋愛事情は微妙。サークル、部活同士での繋がりはあまりなく、それぞれの中で活動しているイメージ。
      課題がとても多く、アルバイトと勉強を両立することが少し難しい。大学のイベントとして、学園祭は駅から遠いこともありなかなか賑わっていない。
    学科に関するコメント
      必修科目は英語での授業と、論文を書くための授業、そして日本語で英語を勉強する授業、TOEFLのための授業がある。2年次は英語での必修授業が多い。3年次と4年次は必修科目はあまり変わらない。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のやりたいことがはっきりしていて、それに向かって自分の能力を高めるために積極的に動ければ、とても大きな勉強と経験ができる所。
      語学力を伸ばすための設備はもちろん整っている。
      それを如何に上手く使いこなすかが大事。
      TOEICの試験も定期的に行っており、それについての勉強会なども開かれている。
      もちろん留学の制度も整っているし、留学をせずとも交換留学生で来ている外国人との交流もできる。教授ももちろん外国人の方もいらっしゃるので積極的に自分から雑談なり趣味の話なりしに行くようにするのが大事。
      自分でこうしたい!こうなりたいという意思があり行動できれば、とても充実していて、実りのある大学生活にできると思う。
      最寄り駅は幕張本郷、京成幕張本郷、海浜幕張などがあり、どの駅も徒歩圏内である。
      駅前には飲食店などもたくさんあり、もし在学中にアルバイトを考えている方はアルバイト先もたくさんある。
      移動には自転車を使っている人も多く、キャンパス内の自転車置き場もたくさんあるためその点では困らない。
      ホテル業
    外国語学部 アジア言語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      中国語学科は教室が端にあり、他の学科との交流が少なくとても閉鎖的な雰囲気だった。一流な先生ばかりだったので、授業内容はよかった。他の大学にくらべて、サークル活動が盛んではなかったのが残念だった。
      4年間で自分の学科の言語を習得できるくらい、濃い内容の授業ばかりだった。様々な点から言語を学べるように授業の種類が富んでいた。中国語学科ら先生も一流な人ばかりだった。仕事に活かせるようなビジネス中国語などの講義がなかったので、就職関係のことにもっと力を入れて欲しい。
      ゼミの種類が少なく、惹かれるような内容のものが無かったため入らなかった。中国語学科のゼミがもっと増えて欲しかった。
      学んだ言語を使うような会社に就職しなかった。就職活動のサポートセンターがあったが、活用しなかった。ただ、自分の学んだ言語を生かせるような会社情報をメールや掲示板で流してくれるので、その点はよかった。
      最寄り駅は海浜幕張駅。駅から15分強の距離に大学があるので遠すぎず近すぎず丁度いい。イオンやアウトレットがあるので買い物するのにとても適している。また、ディズニーランドも近いので、授業後に遊びに行ったりしていた。
      中国語学科はよくMULCを使ってました。MULCには多くの中国人留学生や、先生がいるので中国語会話の練習をするために使っていました。お昼休みのランチは大抵MULCで食べていました。食神や図書館も施設が新しくよくつかっていました。
    大学に関する評価
      学科が閉鎖的(2クラス、60名しかいないため)であまり他の学科と関わる機会がなかった。女子の割合が多く、恋愛も活発ではなかった。MULCや英語の授業が唯一学科以外の人と関わる機会だった。
      イベントが少なく、あまり楽しくなかった。授業の課題が多いせいか、サークル活動はあまり活発ではなかった印象だった。交換留学制度を使って1年間台湾へ留学し、語学を習得できた。
    学科に関するコメント
      1年次は中国語の基礎を学びました。特に発音を最重視している先生が多く、日本人訛りにならないように発音の基礎を時間を掛けて学びました。2年次は中級までの文法ができるくらい、日常会話である程度話せるくらいまでの内容を学びました。3年次は留学していたため、わかりません。4年次は上級の内容、より専門的な言語について学びました。
    • 利用した入試形式
      テレビ業界で、番組制作をしていました。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学生活を振り返ると、とても充実した4年間だった。充実している点としては、部活動と必修授業が挙げられる。留学希望者には定期的な説明会やサポートがあるだめ、その点はとても評価できる。
      講義、授業の内容に関しては、講師が独自に決めるカリキュラムで進められることが多く、生徒がそれを選ぶシステムになっている。
      多様なものから選ぶことができる。時間帯は様々ですが、18:30には終わる。ゼミは必須ではなく、入るかどうかの選択可能。
      エアライン、ホテルなどは強い。キャリアセンターのサポートはあまり感じたことはないが、大手企業への就職者も少なくない。
      最寄駅からは徒歩15分程度と近くはないが、オフィス街にあるため、ランチ、飲み会、映画やショッピングには不便がない。
      1キャンパスで、高い建物がなく空が広く感じられる作りでとても人気がある。ドラマなどの撮影に使われることも多い。設備としても前年度に新校舎もでき人気。
    大学に関する評価
      クラス内、部内、サークル内での恋愛はかなり多いように感じる。友人関係としても、6年前のクラスの友人と未だに飲み会があるなど、とても深い関係を築けている。
      体育会には力を入れてくれていないが、自分達のやり方次第でどうにでもなると感じる。学校側の協力は少ないので努力が必要。サークル、同好会などは充実していると感じる。
    学科に関するコメント
      1、2年次は英語の基礎から学び始める。Reading,writing,speakingから始まり、生きた英語に慣れていくような感じ。3年次からは必修も自由選択になり、好みの先生、多様な内容から自ら学べる。
      大手不動産会社の総合職(営業)に採用
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      6.7.8号館はものすごくキレイ。1?5は普通の大学のような建物。学校の近くにコンビニがないです。近くにあるのは海浜幕張駅付近のところと学校から徒歩5?10分のスーパーです。お昼の時間は最低でも10分前に行かないと食堂の席には絶対座れません。
      授業の先生によって良さは違いますが、一般の大学のような大きい教室での授業は少なく、少人数や30人ぐらいの高校の授業ぐらいの人数がほとんどです。英語の授業は積極的にネイティヴと会話すると良いと思います。
      自分の入っているゼミはとても少ない人数なので大人数のゼミと雰囲気も内容も違うと思います。ゼミは普通の授業とかなりちがい自分たちでやることを決めて授業を進めるのでかなり楽しいです。
      まだ就職活動を始めていないのでわからないですが、ゼミの先生など、在学中に仲良くなった先生に助けてもらうことが多いらしいので積極的に先生と仲良くなったほうがいいと思う。
      JR総武線のユーザーは最寄駅から歩くかバスに乗らなきゃいけないのでかなりめんどくさいです。海浜幕張駅を使う人は駅から歩いて5?10分なのでとくに問題ないと思います。周りには何もないです。コンビニは駅のほうにいないとないです。
      パソコンはたくさんあっていつの時間に行っても空いていて使えます。6.7.8号館はPVや映画の撮影で使われるほどキレイでおすすめです。サークルはたくさんあってかなり充実してます。
    大学に関する評価
      外語大学なだけあってかなり自由度が高く色々な人と話す機会があります。サークルや部活に入って入れば先輩後輩とも繋がりができてたくさん友達を作ることができると思います。
      自分はサークルに入っていないし大学のイベントも参加していないのでわからないですが、サークルに入っている友達はとても楽しいと言っています。必ずしもサークルに毎回参加しなければいけないわけじゃないので遊び優先で所属できます。
    学科に関するコメント
      1年次は英語の授業がほとんどで英語力が全くない人でもしっかりと授業受けて入れば1年間でTOEIC650点以上はいけると思います。2年次は英語の授業が減ってゼミや講義が入ります。3年次以降はまだわかりません。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り替えると、充実した四年間が送れたと思う。外国語を学びたい学生にとっては、海外からの留学生が多く、学生自身の留学制度も非常に充実しており、リアルな外国語を学ぶ環境にあった。また、校内には日本語禁止のエリアが多数あり、日本人の学生同士でも外国語を話す習慣がついていた。
      全体的に課題は多かった。しかし課題が多いおかげで、講義についてより深く理解することができた。そして、国際的な分野の最先端で動いている講師たちが揃っているので、とても勉強になった。
      ゼミは加入していなかったので具体的にはわからないのだが、ゼミの種類が少なく、入りたいと思うものがあるかどうか不明
      私の就職活動は、特に大学のサポートを得ることなく自分で動いた。しかしサポートを求めれば、きちんと面談をして親身に探してくれる。
      最寄り駅はJR総武線各駅幕張駅、京成幕張駅、JR京葉線海浜幕張駅。どの駅からもだいたい歩くと10分程。学校のまわりは高校や他の大学もあるので治安もいい。
      キャンパスについては、次々と新しいキャンパスを建築しており、テレビドラマの撮影で使用されるほど美しく特徴的。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、みんな仲良くできてすごく楽しい。明るい学生が多いので、校内でも笑い声がたえないにぎやかな学校。
      サークルについては、入るサークルによっては学校の授業に支障をきたすほど忙しく活動しているものもあったので、入るときにきちんと見極めた方がよい。
    学科に関するコメント
      四年間でしっかり勉強をすれば、ある程度の語学力は身に付けることができるはず。筆記よりも会話力を伸ばしてくれる大学であると思うので、使える語学が身に付く。
      大手鉄道会社の総合職
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学のカリキュラム面で考えると、1年生は必修の授業が多く、毎日大学に行っていた。必修は外国人講師のオールイングリッシュレッスンが多かったため、充実していた。また、設備投資に力を入れていたため、設備は新しく、きれいで、自慢だった。
      1年2年はクラス分けがあった。必修が多いカリキュラムだったため、毎日出席する必要があった。先生はネイティブ講師のため、英語に触れる機会はとても多かった。課題が多く、毎週のようにエッセイを書いていた。
      力を入れているゼミと、単位のためのゼミと、極端だった。卒論も必須ではなかったため、私は書かずに、ゼミ論を書いて単位をもらって卒業した。
      外国語学部ということもあり、外資や航空会社への就職を希望する人が多い。大手企業への就職は大学知名度から難しい。OG/OB訪問も活発ではないが、大手企業へ就職し人が学内セミナーに来てくれることはあった。
      最寄り駅は、総武線幕張駅もしくは京葉線海浜幕張駅。駅から大学まではどちらの駅も15分ほどかかる。総武線側に一人暮らしをして、自転車で通学する人が多い。学校の周りには、有名私立中高一貫校や放送大学があり、文教地区にちかい。
      設備はとても立派。私が入学してから今までに、新しい校舎が2つも出来た。また、ロケ地提供も活発で、テレビで何度もキャンパスが使われているのを見ている。英語自主学習施設がとても立派。いついっても先生と話せるコミュニケーションラウンジが人気だった。
    大学に関する評価
      男女比は男3:女7くらいで、女性が多かった。外国語学部のため、コミュニケーション能力に長けている人が多いため、女子が強かった。学内恋愛は他大学に比べあまりなかったように思う。
      部活動に所属していて、週3回は授業後に活動していた。年2回の大きなイベントに向けて、練習していた。外部の先生をお呼びし、きちんと活動していた。
    学科に関するコメント
      1年次は必修が多く、同じクラスになった人とは毎日のように会います。この1年生のクラスメートとのつながりが強く、今でも連絡を取っているメンバーは1年の時の友達です。必修が多いうえに、課題も多いです。毎週のようにエッセイの課題をこなしていました。大変だけど、力はついたと思います。卒論は必修ではないため、書かない人の方が多かったように思います。私も書きませんでした。しかし、書くことを決めたら先生方がきちんとサポートしていたと思います。
      IT業界
    外国語学部 アジア言語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専攻の場合人数が少ないので、少人数で専攻の授業が受けられる点がよい。外国語なのでその分話す回数が増え、身につく。ただ、学校が駅から遠いのと、近くにコンビニがないので不便。
      少人数授業が実施されているので、授業には参加しやすい。外語大なので、外国語の授業は質が高いと思われる。
      ゼミに入っていないのでなんとも言えないが、ゼミによっては卒業論文を書く必要がないゼミもある。楽だが、大学生活の証を残したい人は卒論提出が義務のゼミに入るのがいいと思う。
      キャリアセンターもあるし、学内説明会もあることはあるけど、意欲的に使おうとしなければ情報もなかなか入ってこない。
      駅から歩いて約20分で、周りにコンビニやレストランはない結構不便。一番近いお店はイトーヨーカドーだが、そこもたいして近くない。
      綺麗な施設が最近できた。英語の先生が常駐していたり、専攻の言語のブースもあるので、気軽に話しにいける。
    大学に関する評価
      サークルには入ってないのでそこはわからないが、専攻の人数が少ないので、友達とは狭く深く仲良くなれる。
      サークルもイベントも参加しなかったのでよくわからない。学園祭はあるが、他大学のように有名人を呼んだりしないのでつまらない。
    学科に関するコメント
      1.2年次は週6コマ専攻の必修科目がある。その他科目も取らないといけないので、1.2年の時は大変だが、3.4年次には落ち着く。
      IT業界の専門職

学部一覧