みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

千葉県 / 私立

神田外語大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(81件) 私立内88位 / 505校中
私立内順位
平均

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国語を学ぶ環境や自分でチャレンジする機会がすごく多くあり、課題は多いけれどその分身になることが多い。
      少人数制の授業が多い。
      特に語学の授業は少人数で展開していくので先生の手厚い指導を受けられる。
      映像制作のゼミや教育関係のゼミなど様々なゼミがあり、それぞれのゼミが楽しく活動しています。
      航空関係旅行関係に就職する人が多いです。語学を活かした仕事に就く人が多いです。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも少し遠いです。しかし、広々とした校舎は開放的で魅力的です。
      外国語を学ぶ環境がとても充実しています。ネイティヴスピーカーの先生や留学生もたくさんいるのでたくさん実践ができます。
      1つの学部しかないので友達の友達は友達!といった感じでどんどん友達の輪が広がっていきとても楽しいです。サークルに入ると学科を超えた友達もできます。
    学部に関する情報
      英語の授業は全て英語で進められていくので自然と英語を使う機会が増え話せるようになっていきます。
      3・4年生になると専門的なことを英語で学ぶ機会もありおもしろい授業が展開されていきます。
      空港免税店

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修が英語であったり、ディスカッション・プレゼンなども英語でする機会が多いので、英語を実践的に学びたい学生にはとてもいい環境です。ただ、クラス内での英語力の差が大きく、その点でグループワークなどでは少し苦労するかもしれません。しかし、SALCという英語のみで話す施設もあるので自分次第で英語力アップにさらに磨きをかけられます。
      とても丁寧に教えてくださる講師・教授が多いです。先生によっては、英語のライティングで厳しい点数をつける先生もいますが、それも実力をあげるのに良い訓練だと思います。
      あまりゼミには力を入れていないような気がします。ゼミによっては活動を盛んにしているところもありますが、数少ないように感じます。
      まだまだだと思います。確かに就職率は高いかもしれませんが、英語が使えない就職先に行く先輩も結構多かったりします。
      歩いて幕張駅からは30分も海浜幕張駅からでも20分近くかかるので疲れます。公共バスもありますが、本数が少なく毎日行くにはお金がかかります。静かな環境で学べるのは良いですが、どうせならスクールバスがあってもいいと思います。
      英語施設のSALC、多言語施設のMULCを始め、言語を学ぶ環境が十分に整っています。図書館にも多数の書籍が充実しています。2017年度からは新設の8号館にSALCが移るのでより充実した環境となると思います。
      必修のクラスが少人数なので比較的仲良くなりやすいと思います。しかしやはりクラス内での英語力の差が大きすぎるので、個人的には英語施設SALCでできた友達が、勉強面でも普段からでも刺激を与え合える仲間となりました。SALCでは留学生とも仲良くなれます。交流を通じ、留学生と付き合い始める人も何人かいます。
    学部に関する情報
      英語で国際問題について問題点と解決法のディスカッションやプレゼン。また英語だけでなくITにも対応していけるよう、1年の必修では情報基礎としてパソコンの基本的な使い方を学びます。
    外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学全般に言えることだが、自発的に勉強しないと身につかない。自発的にやる人にとっては良い環境と言える。また大学が横に広い為、移動の時間はかかるが自然がありのんびり出来る。最寄り駅から大学まで15分以上はかかるところが難点。学食はやや高め。サークル活動も入るところによるが、はまると単位を落とす人は少なくない。
      授業による。コミュケーション系の授業はだいたい楽しいし、学びやすい。入る学部にもよるがお年を召されている方の授業は先生方が正しいと思うことの押し付けは否めない。
      ゼミに入っていないからわからないが、割と自由なゼミは自分の好きなことを研究テーマに出来る。ゼミに入らずとも、卒論を書かずとも単位があれば卒業は出来る。
      キャリアセンターは行けば何かしらのアドバイスはくれる。行かない学生が多いし、行ったら「もっと自己分析とかちゃんとやるように」とか言われそうで行かない学生の方が多い。行ってたまたま合いそうな求人があれば紹介してもらえる。私はそれで商社に就職。
      最寄り駅から遠い。近くのコンビニまでは5分以上歩く。イオン、ヨーカドー等も10分は歩く。便利とは言い難いが自然は良い。
      メディアプラザには一人一台パソコンを借りれるところがある。好きなだけいれる。また時間制で借りれるパソコン付き小部屋もあり、プレゼンテーションの練習、作成やDVD鑑賞、サークルのミーティング等に使える。
      入るサークル等にもよるが、やはりサークル内での恋愛が多い。その為、人数が少ないサークルに入ると、複数の人が同じ人を好きになり泥沼する可能性がある。実際にあった。ただ某大学のような飲みサーは少ないように思える。0ではない。
    学部に関する情報
      1年次には基礎。文法や動詞の活用を学ぶ。基礎をまなぶので、ここを疎かにすると2年次が辛い。2年次が一番大変。3年次からは選択必修となり、自分の好きな授業が取れる。
      専門商社/事務職/営業事務/貿易事務
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語でコミュニケーションを取ることが好きな学生にはとてもいい大学です。とても楽しい4年間を過ごすことができました。
      外国人教師の割合が多く、日本に居ながら英語漬けの授業が受けられます。
      ゼミは必須ではありません。授業を多めに取れば卒論、ゼミ論無しでも卒業できます。
      元エアライン勤務の就職アドバイザーに大変お世話になりました。
      海浜幕張駅徒歩15分、京成幕張とJR幕張は徒歩20分です。近くのイオンモールでアルバイトをする学生が多かったです。
      新しくオシャレな施設が多く、映画のDVD(英語のみ)もたくさん置いてあります。
      外語大ということもあり、フレンドリーな学生が多かったです。女子の割合が多いです。
    学部に関する情報
      英語の授業は必須です。TOEICやTOEFL対策の授業も充実しています。
      航空業界
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備がとても整っているので、学習意欲のある学生にはとても良い大学だと思います。英語以外でも、多国籍の留学生や先生方と触れ合う機会が多いです。
      学科の英語の必修は少人数制であり、やりたい授業内容でクラスを選べるのでとても充実した授業が受けられます。
      3年生の前期からゼミがはじまります。専門分野に特化した先生方の元で研究します。
      さまざまな分野に就職実績があります。メーカーが多いです。サポートセンターに常に先生がいて相談できます。
      駅から歩ける距離にあり、最寄駅は海浜幕張と京成幕張駅、JR幕張駅です。海浜幕張駅は近くにアミューズメントや居酒屋など多くあり、便利です。
      英語しか話してはいけない、ネイティブの先生方常駐しているエリア、DVDやマイクなどを使って自習できるコーナー、多国籍の文化を学べるエリアなどあり、留学気分を味わえます。
      1年生の必修科目は、少人数制な上に週4日あります。またグループワークも多いのでクラス全体で仲良くなれます。
    学部に関する情報
      一年生では必修の英語がスピーチ、ライティング、リスニングと3科目あります。二年生から徐々に自分のコースを選択し、言語学など専門的な分野がはじまります。
      エアライン
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい。英語に特化している。授業が楽しい、学校のいきがいがある。英語が学びたい、外国語が学びたい生徒にはお勧めしたいです
      わかりやすくていい。先生の指導もしっかりしている。内容も充実
      興味深い。自分にあったテーマを選べてとてもいいと思いました、
      手厚いサポートで助かってます。おかげで就職できました。ありがとうございます。
      少し遠い。もう少し東京などの都会にあってほしかったなと感じる
      綺麗で良い。校舎もオシャレでキャンパスライフ楽しいですとても。
      楽しいです。友達も多く、彼女もいて学校生活がとても楽しいです。
    学部に関する情報
      英語が中心です。外国語に特化してるので、これからの日本で即戦力となれる。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を特に勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。授業はほとんど英語で行われます。
      文化人類学に興味のあるひとはおすすめです。わかりやすく面白いです。
      色んなゼミはあります。ただ、必ずしも入らなければならないということはないです。
      特に航空業界やホテル業界に行きたい人はおすすめです。たくさんの生徒が就職しています。
      最寄り駅は、海浜幕張駅です。少し遠いですが、幕張駅も利用できます。
      英語に関する教材や設備はたくさんあると思います。海外の教材も豊富だよ。
      外国語大学なので、コミュニケーション能力の高い学生が多いです。また、文系なので女子の割合が高くて恋愛出来るかは微妙。
    学部に関する情報
      英語でのメールの書き方やレポート、エッセイの書き方のど色々学べる。
    外国語学部 アジア言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授との距離が近く、親身に対応してくれる。
      施設がとても整っていて、勉強環境も、食事環境も素晴らしいです。
      色々な分野の教授がいて、有名な方もたくさんいます。教授の経験が豊富なので、他の大学では聞けない話が聞けます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、積極的に活動しているゼミがあります。あるゼミが作っている大学の公式グッズは毎年素晴らしいです。
      進路はインターナショナルなものから、国内のものまで色々あります。航空関係に務める方もいますし、通訳として警察署に務める方もいます。
      最寄り駅は京葉線の海浜幕張、総武線の幕張駅、京成線の京成幕張駅などです。バスも出ているので、立地は良いです。
      英語を話す施設もありますし、アジア言語やイベロアメリカ言語を話せる施設もあります。図書館も綺麗です。
      留学生がたくさんいるので、友人関係はグローバルになります。他学科の友人も、サークル活動などで作れます。
    学部に関する情報
      アジア言語学科は専攻言語と英語のダブルメジャーを目指しています。専攻言語の先生は皆優しく、しっかり教えてくれます。
    外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学を学びたい学生にとって、環境はとても素晴らしいと思います。本気で勉強したい人にはもってこいの大学です。その分忙しく、遊べる時間は他大学と比べると少ないと思いますが、一生懸命になれます。
      外国人の講師が多いため、ネイティブから本格的な語学を学べます。
      ゼミは必修ではありませんが、3年から選択できます。ゼミによって内容は異なりますが、語学の他にビジネス等を学べるゼミもあります。
      語学を活かした国際的な企業への就職は強いと思います。まだ新しい学校で、歴史も浅いため、そういった意味での難しさもありますが、就職率は高いです。
      最寄駅は海浜幕張で、学校まで歩いて20分かかります。幕張、幕張本郷駅からも通学可能ですが、少し遠いです。新都心のイオンモールやコストコが近くにあります。
      新しく建設されたところは、非常に綺麗です。英語専用の施設や、地域言語用のスペースもあり、自主学習に役立てることができます。
      女子が大変多い学校なので、校内恋愛はそこまで活発ではありません。しかし、男女間の仲は良いです。小さな大学なので、簡単に知り合いを作ることができます
    学部に関する情報
      1,2年生は、スペイン語基礎を中心に学びます。1週間に6コマあります。3年、4年になると、スペイン語研究としてより分野に特化した学習を行います。その他、イベロアメリカ地域の政治や経済、文学等を学ぶことができます。
    外国語学部 イベロアメリカ言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      第二言語を勉強したい、でも英語もしっかり勉強したいと言う人にはとてもいい学科だと思います。3年次にはスペイン語学科はポルトガル語を、ポルトガル語学科はスペイン語を学ぶので三言語習得可能です。外国の先生もたくさんいるため、自分の価値観や先入観を広げることができます。また、留学生とも話すことが出来るので、第二言語の練習もしっかりできます。
      課題やテストが多いですが、毎日充実しています。
      外国の先生はスペイン語はスペイン人、ブラジルポルトガル語はブラジル人の先生が週2回会話の授業をしてくれています。少人数のクラスのため、分からなければすぐに聞くことができ、分かりやすく教えてくれるため助かります。
      ゼミはまだとっていないので分かりません。1年のため履修はできませんが、楽しそうというイメージはありました。
      詳しくは分からないですが、航空会社や警察官の職業が多いと感じました。
      神田外語大学は留学する人が多く休学する人も多いため、同学年にも1つ上の先輩などがいることが多いです。なので1つ下の子たちと勉強するのが嫌だという気持ちがある人にはおすすめしません。
      私は海浜幕張駅から通っているのですが、駅から15~20分かかります。学校付近にはお店がないのは少し痛いですね。なので学校内の売店で買うことになると思います。他には京浜幕張、幕張本郷などから通う人もいます。学校周辺の環境は良いと思います。
      英語だけのスペースはもちろん、多言語エリアもあるためしっかり勉強できます。問題点といえば、号館によってトイレが汚い(古い)、クーラーの設置位置がおかしいなどがあげられます。
      同じ学科の友人はもちろん、多学科の友人もできます。しかし女性の割合が高い学科のため、彼氏を作るのは少し難しいかなと思います。
    学部に関する情報
      ブラジルポルトガル語学科では、ブラジルの歴史や文化を学んだりします。週に5回ポルトガル語、文法・会話・講読の授業があります。また週4回英語の授業があります。また、ラテン系の言語のため、イタリア語やフランス語を勉強する人も多い学科です。
      ポルトガル語と英語を使った企業、海外への出張、外国人との関わりのある仕事を考えてます。

学部一覧