みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部観光経営学科の評価
      観光を学びたい方にはうってつけの学科です。教授陣は本当に実績のある方ばかりでどの話もすごく為になります。また、それによって自分自身のやる気にもつながってくると思います。私はこの学科に通って、沢山の事を学び、観光業に就職することができました。
      観光経営ということで、観光に特化した授業が多く、教授陣も実際に現場で活躍されていた方々がほとんどなので、話が分かり易い。
      ゼミの教授は、生徒一人一人に真摯に向き合ってくださり、進路のサポートもきちんとしてくれる。
      現場で活躍されていた教授が多いこともあり、生徒の実力を把握した上での企業選びのサポートをしてくれる。
      電車の駅から遠い。朝の混雑時はバスを一本逃してしまうと講義に遅れ、帰宅時は思い通りの電車に乗れないことが多々ある。
      新しいビルができ、そのビル内でも講義が行われる為、清潔感が保たれていて環境がいい。
      同じ趣味、目的を持った生徒が多いので、話が合いやすく、休みの日も旅行に出かけたりできるので親睦が深まりやすい。
      サークルがとにかく多く、一人何個も掛け持ち出来るので、沢山の知り合いがつくれる。サークルを通して人脈が広がった。
      1年次は、まず観光とはなんぞやという基礎から入り、観光に興味を持つきっかけづくりをします。2年次は、1年目よりも深いところに手を伸ばし、より幅広い種類の観光を学んでいきます。3年次は、実際に現場で見て、体験してというフィールドワークも多く取り入れられるようになります。それにより自分の将来を考える良いきっかけになると思います。4年次は、就活に向けて最終段階です。主にゼミナールで活動をし、卒業論文を作成します。
      大手ホテルグループ
      幼い時から観光に興味があり、家族でも沢山の旅行をしてきました。その中で、段々と観光に携わりたいと思うようになりました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部の人数が多いのでやる気のある生徒とそうでない生徒の差が激しいように思いました。自分のやる気次第で親身になってくれる先生も多いので、就職活動の際たくさんアドバイスを頂けました。
      サラリーマンを経て教授になったり経験豊富な教授がたくさんいらっしゃいます。その中で、日本経済や海外の経済を学ぶことができます。また、簿記の授業など資格に特化した授業もあって資格取得への意欲にも繋がります。
      自分が興味のある分野でゼミを選びます。夏休みに合宿があるゼミがほとんどで活動的だと思います。就職活動の際には教授が親身になって相談に乗ってくれるのでとても心強かったです。
      就職に特化したキャリアデザインゼミがあり、就職活動のノウハウを教えてもらえます。3.4年合同のゼミなので就職活動を終えたばかりの先輩から直接就職活動の話を、聞けるのがとても心強く励みになりました。また企業の採用担当者の方の模擬面接なども数多く実施してくれます。ゼミ以外にも学内説明会やOBOG訪問など積極的に行わられていました。
      最寄りの駅からバスを利用する点が不便に感じました。最寄りの駅は栄えていて飲み会など便利でした。
      新しい施設ができたのと、図書館でパソコンが自由に使えるので便利です。
      サークル活動も多く友人がたくさんできます。ゼミも学部のゼミ以外にキャリアデザインゼミは全学部のゼミなので学部を超えた友人ができます。
      サークル活動は盛んに行われていた印象があります。興味のあるサークルを何個か掛け持ちできるのもいいかと思います。
      1.2年次でさまざまな分野の授業を受講することができ、3年次ではゼミで自分の勉強次第分野を学びます。4年次は単位を取っていれば自由です。卒業論文は必須ではなかったので、ゼミの授業で積極的に学べると思います。
      都内信用金庫の事務職
      経済は生きていく上でなくてはならない根底だと思い、それを学ぶことで将来就職したときの糧になると思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部観光経営学科の評価
      一般受験で他校に落ちて入学した人とAOではやくから入学が決まっていた人との差が激しい。他校に落ちて通わなくなる人と就職こそは頑張ろうとする人との2パターンに分かれていた。友達には恵まれて楽しかったが、授業はあまりレベルは高くなく、いわゆる楽単と言われるものが多かった。真面目に活動していたゼミに入ったため、授業での記憶はゼミぐらい。高い学費を払ってもらい、親には申し訳なかったと卒業してから思っている。手に職をもったほうが良かったと今では思っているが、今までの学生生活の中で一番楽しかった。何事も自分次第!
      経済系の授業は先生がおじいちゃんでよくわからないものが多い。観光系の授業は楽しかった。
      3年のゼミ活動は2年次に募集が始まる。しっかり活動しているゼミとそうではないゼミとの差が激しい。きちんとしたところに入りたければ早くから情報を集めると良い。人気のゼミは倍率が高い。サークルなどで先輩との交流も持っておくと良いかもしれない。
      あまり観光系の職に就職する人は少ない。キャリアセンターや就職に特化したゼミに入るなど、自分から動いていけばそれなりに就職のサポートはある。公務員目指すならかなり早めから学校の授業とは別に予備校などに通って勉強した方が良い。
      最寄駅は高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、大塚帝京。大塚帝京から歩いていけるが、坂がかなり急なのでおすすめしない。それ以外の3つも駅からバスに乗らないと行けないのでとても不便。普段も混むが、試験前には特に混む。試験だけしか来ない不真面目な人がいるのでやたらとバスの列は長い。山に似合わない新しいキャンパス。在籍してた時は汚かったが今はきれいになっていると思われる。
      ここ数年で建て直しをしたのできれいなはず。私が在籍してた時はすべてが古く、汚かった。
      サークルはたくさんある。最初のうちはみんな行くが、段々行かなくなる人が多い。部活動は真面目な人がやっているイメージ。
      サークルはたくさんある。文化祭はあまり盛り上がりがない。他校の文化祭に足を運んでいた。
      1年次では経済系の訳の分からないつまらない授業を多めにとらないといけない。必須で数が決まっているので時間のある1年生のうちに取得しておくべき。万が一落としても2年生で取れば良いので。また、簿記は資格取得レベルまで頑張ることをおすすめ。どんな会社にいっても使える資格であると思う。卒論は必須ではないので書いていない人が多かった。
      大手教育業界学校運営・学校職員
      教育系の行きたかった学校にすべて落ちた時にたまたま受けて合格したから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      単位が取れない程の難しい授業はあまりないと思う。しっかりテスト前に勉強すれば単位は取れる。授業数もたくさんあるので自分が学びたいことに近い科目はあると思う。
      300人を超える授業も多数あり、先生と直接話す機会や指導はあまり受けることができない。
      3年から1年間演習という名前でゼミが始まる。ゼミの募集人数が18人に決まっているので入りたいゼミに入れなかったら余っている先生のゼミに入るしかない。
      キャリアサポートセンターと言う就活を支援してくれるところがある。友達や先輩も使用をおすすめしたいと言っている。
      最寄り駅からバスに乗らないと行けないのだがスクールバスは出ていないので交通費がかさばる。
      去年完成した施設や工事中の施設もありとてもきれいな環境で勉強できると思う。
      1年生からクラス単位の授業がありそこで友達を作る機会がある。
      私はサークルには所属していないが、サークルの数は1つの種目でも何種類もあり自分に合ったサークルを探すことができる。
      1年生では総論、概論を学び学年が上がっていくごとにより専門的な事を学べる。
      将来就きたい職業に就くために必要なスポーツ経営を学べるから。

経済学部経済学科の評価
      生徒のかかわりあいも強くとてもいい学科です。ほかの学科も良さそうです。先生もとても優しく悩み事の相談も出来ると思います。
      先生のやる気が伝わります。とても、授業中の雰囲気もいいです。
      実績がいいので選びました。年齢もこえて、関わり会えるのがとてもいいです。
      一人暮らししてる生徒も多いです。とてもキャンパスがきれいです。
      キャンパスがとてもきれいです。施設も設備も、充実しています。
      彼氏が出来ました。友達もおおく、毎日が楽しく過ごせています。
      サークルがおおくて、選ぶ時とても悩みましたし、みんな悩んでました。
      あまりわかりません。しかし、これからがとても楽しみに過ごしてます。
      色んな学科を受けてみて受かった中から偏差値の高いところを選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業の単位も取りやすく、友達と過ごせる時間があったので、楽しかった。ゼミは特に充実していたので3年以降は通うのが楽しみだった。サークルに何かしら入っていれば良かったというのが、唯一思い残したことだと思う。就職活動も上手くいったので結果的に学生生活はとても良かった。
      希望していたゼミに所属し、教授と学生と共に楽しい授業を受けられたから。
      様々なジャンルのゼミがあったので、選ぶ選択が多かった。希望していたゼミに所属することもできた。
      キャリアサポートセンターでは真摯に相談に乗ってもらえる環境がある。
      八王子は遠く、周りも何ともないので、アクセスは悪い。バスを使わないといけない。
      工事が行われ、建物がどんどん新しくなっていたので、お金を出してるだけあって綺麗だった。
      ゼミや必修で仲良くなった友達が多くいたので、充実した生活だったと思う。
      スポーツが強いので、様々なイベントがあったと思われるが、参加するのとはなかった。
      社会に出るための基礎知識を得ることだと思う。経済なので、どの企業に勤めても重要なことだと思う。
      大手クレジットカード会社の総合職
      マーケティングに興味があり、将来企業に務めた時に一番役に立つと思えたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      金を払ってでも遊ぶ4年を確保したいならもってこいだと思います。そうでなくてもある程度は勉強出来ますが努力が必要です。資格講座などが夜にあるのでそれを受けるとバイトの時間が無くなります。
      取り敢えず大学入れればいい人向け。多摩キャンパスは山の上で通学バスは人が多すぎて地獄。自転車は坂が辛すぎて無理。原付必須。中央大学が近い為肩身が狭い。 施設はそれなりに充実。コンビニが敷地内に二件あり、ひとつはセブン。人工芝のグラウンドがあり、フットサル系サークルが乱立してる。 最近学生から集めた金で大きなビルを建て、近隣大学に粗末な見栄を張ってる。
      経営を学びたかったが、身につかなかった。取り敢えず単位取れればという学生が大半で真面目に講義受けるのが馬鹿らしくなる。
      取り敢えず大学出たい人向け。単位取るのは簡単。講義によっては大人数で、テストはカンペも簡単に出来るものもある。
      山の中すぎて通学が大変。 最寄り駅からバスが出てるが、結局マンモス校の為学生がすし詰めになる。通学でくたばる。 最寄りの山の中のアパートに住むか、原付通学推奨。
      最近学生から集めた金で大きなビルを建てた。施設的には現代的で充実していると思う。
      サークルで会うか入学前後でSNS等で知り合うか、ゼミかというところ。 一年次からゼミみたいなクラスがあるので週一で顔を合わせる相手は強制的に出来るはず。
      フットサル系サークルは乱立してる。学祭の規模や盛り上がりは微妙。
      マクロ経済とかそういう基本的なことは必修科目として受けなければなりませんが、正直大学で何学んだか忘れました。卒論も任意なので他の講義で必要単位揃えてれば必要ありません。
      決まってない
      前々から経営学には興味があったが、第一志望に落ちた為滑り止め。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      楽な先生が多いし、単位もきっちりしていればテストが悪くても最低評価はくれる。またサボる人も多いため出ていればいい評価ももらえやすい
      いろいろな分野の授業が受けられる。幅が広く資格もおおくとれる
      やはりゼミの教授によると思いますが、自分の学びたいゼミに行けばそれなりに充実できると感じます
      僕は教授に自ら相談し、相談にしっかり乗ってもらえ早く就職が決まったので
      電車の最寄りは少し遠いですが、モノレールからは近いので不便はないが、学校までの道のりに絶対坂を登らなければならないため夏は辛い
      近年新しい棟もたちすごく綺麗なので、良いと思う。 また、トイレがたくさんありなおかつ綺麗なのが一番
      私は部に所属しているので必然的に友人や後輩は多くできる。ゼミや基礎演習なのでも自分から親しみやすい感じで行けばいっぱいできる
      様々な部やサークルがあると思いますしそれなりにどこも強いので良いと思う。 楽しくできるサークルも多くあるので自分に合うところが見つかりやすいと思う
      入る前に自分のなりたい理想を考えそれに向けて何を取るか、最短な道を探すのが良いと思う
      スポーツを続けた買ったから、実業団に就職した。 そこまで給与は多くはないが、営業なのでしかたなき
      中学の先輩が今僕の入っている部活に所属していて、仲よかったしここなら1番になれると思ったから

経済学部経済学科の評価
      大きいからこそ入学してからでもやりたいことを見つけることができて何をしたいか決まっていない人でもおすすめできる
      多くの教授がいて自分に合った授業を選べる また同じ学部だけでなく他の学部の授業も受けることができる
      3年からゼミが始まり、自分の所属したいゼミを選ぶことができる。面接などはあるがそのゼミに入りたいと思えば自分で頑張ることができ、それも自分の為になる
      サポートセンターが充実しており、親身になって就職活動の手助けをしてくれる
      最寄駅からバスを使う必要があり徒歩では1時間以上かかってしまうから
      特に図書館は大きく、読みたい本はほとんどそろっていて、勉強もできるから
      人数が多い為いろんな人がいて横だけではなく縦の繋がりも持つことができる
      テニスサークルだけでも5つ以上あり、自分が入りたいサークルに入ることができる
      1年、2年は他の学部の授業も幅広く受けることができ3年は専門的に、4年は就職活動に専念することができる
      キユーピーグループの総菜事業
      やりたいことがわからなかったのでとりあえず入学してから考えるには大きいところを選びたかったから

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      勉強やスポーツ、資格を取得したいと思っている学生にはいい大学だと思うし、人数が多い大学なので交友関係が広がり価値観の共有などができるいい環境だと思う。
      社会に出てから役立つような保険や年金の講座があり、大学卒業までに学んでいてよかった知識だと思う。
      ゼミはいいゼミとよくないゼミがあり充実感を味わうならしっかりと見極めてから入るべき。
      就活に関してはサポートはあまりなく、自分自身で積極的に動かないといけない。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないので割と不便。無料で乗れる学校のバスがあってもいいと思う。
      老朽化している施設と新しい施設は全然違うので、全施設を新しくすると見た目もきれいに見える。
      自分自身がどうしたいか、どう動くかで決まってくる場面だが人数が多い学校なので幅が広い。
      自分自身がどうしたいか、どう動くかで決まってくるがサークルの豊富さがあり幅が広がる。
      1年次は基礎、2年では応用、3年次は他の分野や専門知識をもっと向上できるよう学び、4年では卒業論文。
      大手保険会社の営業職
      勉強とスポーツが盛んで人数が多く就職のしやすい環境を求めて入学したいと思った。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学