みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      望めば望んだだけ成長できる大学です。
      望んだ入学先ではなかったのですが、大学全体で学生を学業・就活ともにサポートしてくれるため、フル活用すれば十分成長できる環境だと思うようになりました。
      必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。
      本学が積極的に宣伝している通り、ゼミは充実していると思います。1年から「特別ゼミ」「教養ゼミ」といった、ゼミ入門のプログラムを履修できるため、積極的な学びをしたいという方にオススメです。
      ゼミは必修ではないのですが、ぜひ受けていただきたいです。
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。
      国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といったスポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。
      学びの環境としては大きな不満はありません。
      個人的に不満なのが、学食に生協が入っており、安くもなく美味くもありません。飲食店は駅前まで行かないとめぼしいものがないため、食事は生協・パン屋・コンビニ・日替わり屋台(あんまり美味しくない)のどれかになります。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入れば友達を作るのは簡単です。
      逆にそういった団体に入らないと、長く続く友人を作るのは難しいかもしれません。
      また、遊びよりも勉学に励みたいという方は、気の会う友人を見つけるのに苦労するかもしれません(講義に真剣に取り組まない学生が非常に多いです)。学びを通じて友人を得たいのなら、少人数の講義をいくつか受けることをお勧めします。
      "経済大学"という名前のせいか男女比が偏っています。何かしらの団体に入る・積極的に話しかけるなどしない限り、自然な出会いは少なめです。(逆に女性は数多くの出会いがあるかも)
      規模が大きい大学ではないため、気にいる団体があるかどうかは個人差があります。ただ、近くに他大学が数多くあるため、インカレサークルに入るという手段もアリです。
      秋の学園祭の評価はなんとも言えません。少なくとも有名校と比較してはいけません。身内で盛り上がってる印象です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    現代法学部 現代法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生に「東京経済大学はどうだ」と勧められ調べていくうちに良い学校だなと思い受験した。
      東京経済大学に進学でき、良かったと思っている。
      良い点は大学のサポートの強さだと思う。そこをしっかりとしてるから就職先も近いレベルの大学よりは比較的良く、結果が出せてるのだと思う。
      教員のレベルが高いと思う。学校の資格取得のサポートも充実していると感じる。
      ゼミによると思うが、充実しているゼミは結構あるらしい。
      僕は入ってないのでわかりません
      東京経済大学の卒業生は年収が高いというデータがあるがこれは実際よくわからない。ただ知り合いの先輩が銀行に勤めたとかはよく聞く。
      坂道がある上に駅からもそこまで近いわけではないし、なにより最寄りが国分寺駅です。
      普通に考えたらアクセスは良くはないでしょう。
      良いところをあげるとすれば居酒屋が多い、緑が多い、など。
      キレイな施設が多いと感じる。良い方だと思う。
    大学に関する評価
      サークルにはいれば楽しめます。
      友人も恋人も普通にいけばできます。あんまり変なことすると狭い学校なのですぐ話が広まるので注意しましょう。東経生は大人しい人が多いと感じます。うるさい人は目立ちます。
      学校祭などはそこそこ楽しいらしいです。サークル部活もそこそこにいい感じです。
      現代で生きる法
      法律を基にした考え方を学び、それを社会に出て生かす。もしくは法曹界を目指す人もいる。
      在学中
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ほかの学部に比べて総合的に良い。経済学部は課題が多いし、現代法学とコミュニケーションは卒論がある。ゼミに入らなくてもまったく支障がない
      経営の基礎を学ぶ上では非常に良いわかりやすい。簿記とかは難しいけどなんとかなる。基礎経営など最初は意味がわからないけどその後の授業で納得できる部分がある。
      就活面ではサポートが非常に良いと思う。しかし学校主催の面接練習などはそこまで参考にする必要はない。でもセミナーや公務員説明会など企業が来校しての行事は参加した方がよい。
      国分寺駅から少し遠いが慣れれば全く問題ない。居酒屋や飲食店も多く駅周辺も充実している。武蔵村山行きの学バスも定期的に出ているので問題ない。
      ほかの大学に比べてキャンパスじたいは狭いが、1つ1つの建物が新しく綺麗。特に図書館は最近できたばっかりで勉強する環境が整っている。
    進路に関するコメント
      学校主催の公務員説明会で埼玉県警察の話をきき埼玉県警察を受け採用をもらった。
    現代法学部 現代法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると、とても充実した生活を送れた。充実している点としては、就職に向けての支援が多く、就職に向けての特別なコースなどがたくさん用意されている。
      履修の組み方が自由にできるので、自分の生活に合わせた単位の取得ができる。学びたい内容も絞ることができる。
      選ぶゼミ次第で変わってくるが、真剣に取り組んでいるゼミが多いので、研究したいものがある人には充実している。
      キャリアセンターという就職に向けた施設があり、親身に相談などにのってくれるので就職活動しやすい。添削などもおこってくれる。
      駅から大学までの坂が少しきついがそこまで遠いわけでもないので辛すぎるわけではない。コンビニなども途中にあるので便利。
      教室なども比較的綺麗なところが多く、新しくたった図書館に至っては綺麗で使いやすく、資料などもたくさん揃っていてべんり。
    大学に関する評価
      最初にクラス分けされるので友達を作りやすく、サークルもいろんな種類があるので、自分のやりたいこと、興味あることで選べる。
      大学の学園祭などは充実しているとは言い難いが、サークル活動などは充実しているところが多いので退屈することなく楽しい生活を送れる。
    学科に関するコメント
      基本的には六法のうちの刑事法、民事法、憲法が必修で、そのほかは自分のやりたいものを選択することができる。
      マスコミ
    経営学部 流通マーケティング学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      流通マーケティング学科は流通論、マーケティング論、消費者行動論などと実際のマーケットを想定した学習が中心になっている。流通マーケティング学科が所属できるゼミは幅がとてもひろく数も多いため就職先もさまざまな選択肢がある点が充実している所だと思う。
      講義によって学習設備が整っているところもあれば理解しづらいところの解説が詳しくされないところが悪い点だと思う。
      ゼミ生同士は学年関係なく思ってること、考えてることを素直に言える関係であるのでとても学習しやすいと思う。
      サポートは充実してはいると思うが、授業などで進路決定のサポートをする機関を推奨するのが少ないと思う。
      駅から大学までは徒歩10分ぐらいで、とても静かなところなので学習がしやすくなっている。一人暮らしで住むときも快適に生活できる。
      パソコンは最新のバージョンのものを使っており、使用できる場所も多いので使い勝手がとても良くなっていると思う。
    大学に関する評価
      サークルの数がとても多く友人はとてもできやすい環境にあると思う。少人数制の授業やゼミも多いので仲良くなりやすい。
      サークルでは同じ種目でも趣味程度のものから大会に出るものなど自分の考えやレベルに合わせやすくなっている。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目を学び、二年次からは自分の選択した専門科目を学ぶことができる。ゼミでは他の学部のゼミを受けたりすることができる。
    コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とにかく面倒見がとても良い。学習、就職、資格の試験などさまざなサポートや援助を沢山してもらえる。就職後のつながりも強く、OBの話を沢山聞けるところもよい。
      おもしろいと思える授業が沢山ある。偏差値の高い大学で教えている教授も沢山いるので教授は一流。単位も取りやすい。
      少人数なので分からないことがあったらすぐ教授に聞きやすい。ゼミならではの特権も沢山受けられるとこらが嬉しい。
      学習センターやキャリアセンターなどといった専門の施設があり、いつでも対応してくれる。が学生にやる気が無いので就職先は良くはない。
      駅から遠いうえ、坂がいくつかある。JR中央線、西武線などよく遅延するのも困る。木が沢山あるので虫が沢山いるのが嫌。
      キャンパス全体が虫が沢山いら。学生の数と食堂等の座席の数が割に合わない。4月はお昼食べられる場所が本当になくなってしまう。
    大学に関する評価
      男女比率がとにかく男子が多いので女子にとっては良いが男子にとっては悪いだろう。人数がすくないので揉めたときとかうきやすいのでは。
      楽しいことほ楽しいので大きく不満はない。だが、文化会、学生会などちゃんとしていない組織も多く存在する。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な分野を学び、コースとゼミを決める。2年次はゼミが始まり、授業も専門的になる。3年次はゼミ論を書き始め、4年次は卒論を書く。
      まだ決まっていない
    経営学部 流通マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科独自の授業(ケースメソッド)がある
      他大学では大学院でやっているような内容で実際の事例に対して個人またはグループで打開策などを考え提案する
      偏差値の割には各界を代表するような教授陣が揃っていてやる気のある人には納得できる学習環境だと思う。
      2年からゼミに入ることができ、専門以外にも総合教育のゼミもあり、様々な分野の学習ができる
      就職実績、内定率なども同レベルの大学より高い
      ただキャリアセンターの支援はもう少し欲しいと思った
      中央線・西武線国分寺駅から徒歩約12分にキャンパスがある
      国分寺駅周辺は学生が多いこともあり飲食店なども充実している
      図書館は2014年に建て替えられていてグッドデザイン賞も受賞している
      また多摩地域の周辺大学と協定を結んでおりその大学図書館も利用できる
      グラウンドは武蔵村山市にあり大学のバスで50分ほどかかるため移動は大変
    大学に関する評価
      マンモス校でも単科大学でもなく丁度よい規模で同学科、他学科問わず交流があり友人ができやすい
      サークル、部活動も活発で趣味や目標を共有できる友人も多くできる
      サークルは多くあり自分の趣向にあった団体を見つけることができると思う
      イベントは各種ありよく芸能人を呼んで盛り上がっている
      学祭はマンモス校と比較してしまうと盛り上がりに欠けるとは思う
    学科に関するコメント
      流通マーケティングの名の通り物流や広告、広報活動、市場分析など幅広く学べる
      地方インフラ企業 総合職
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活全般を振り返ると、それなりに充実していたと感じる。マーケティングを専門的に扱える学科として、海外の学校で行われている講義が必修科目として指定されており、ゼミに入らなくても専門的な知識を得ることが出来た。ゼミの内容は偏りがあり、自身が学びたい講義がない場合もあるが、ゼミの所属は必修ではないため、必修科目のマーケティング講義を受講すれば問題はさほど無いように感じた。授業以外だとサークル活動は各サークルにゆだねられており、所属したサークルによって充実度が違うようだ。また卒業後の進路は様々で、マーケティングを活用する企業に就職するものもいる一方で全く畑違いの企業へ就職していることもある。
      経営学科では経営学の授業関係以外に法律等の授業も受講できる。法律系の授業は同校の現代法学部の先生に教わることが多いが、やや内容が難しく、向き不向きが強く出る。マーケティング学科必修の科目の課題は厳しく、在学当時はとても苦しかった思い出がある。また講義によっては頻繁にレポート提出があるが、講師によってはとても丁寧に指示がある。1年目の必修ゼミは講師のやり方が強く反映され、学生生活に役立つ知識(レポートの作成についてなど)を教えてくれる講師がいる一方で、コミュニケーションを重視している講師がいるため、その後の学生生活で差が出ていた。
      ゼミが始まる時期は3年からだが、基本厳しいゼミが多い。アルバイトを行えないゼミが多く、人気のゼミは試験も厳しい。私はゼミに所属していなかったが、各ゼミともにゼミ生同士のつながりは深いように感じた。卒論はゼミによって必修となっており、ゼミ未所属の場合は書かないことが多い(現に私も書かずに卒業している。)
      就職実績は悪くないと思う。私はゼミに所属していなかったため、就職支援センターの方に大変お世話になった。履歴書の内容も丁寧に見て頂き、面接練習も数多く行って頂いた。
      最寄り駅は国分寺駅で徒歩15分くらいとなる。住宅街にあり、正門までの坂道が大変辛い。遊びにいく場所があまりない。
      映像制作系の学部があるため、録音設備やMacが置いてあるPCルームがある。最近、図書館を建て替えたため、自習するにはとても良い環境となっている。しかし、昔からある建物は、いすが固定だったりするため、身体的に不自由を感じる学生が少なからずいる学校の割に配慮が足りないように感じた。
    大学に関する評価
      学内の友人はやはりサークル・ゼミのつながりが大きい。学科必修の授業で重なった方がその後友人になることが多い。
      サークルにも所属せず、ゼミにも所属していなかったが、友人にも恵まれ、アルバイトに存分に力を入れることが出来た。
    学科に関するコメント
      経営学部の学科選択は2年からになるため、1年でどちらに進みたいのか決める必要がある。さらにマーケティング学科は人数が少ないため、きちんとした成績を取っておくことが必要。必修科目は講師によって単位の取りやすさが全く異なり、1年目にして大量に単位を落とす物もいるので注意が必要。マーケティング学科は3年次に必修科目があり、課題が多く、3年次で取得できないと就活と平行して単位取得は難しいと言われている。ちなみに課題は毎週あり、だいたい2時間ほどかかり、資料も大量に必要とする。
      中小企業の事務
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学業面について特筆すべきことはない。資格取得、就職についてはサポートがあるためいいのかもしれない。しかし、そのような施設やサポートを使う人はそれだけやる気がある、ということでその自主性があればサポートを受けずとも資格も就職もうまくいく。
      教授のやる気がバラバラで良い講義、悪い講義の差が激しい。悪いものになると私語は当たり前、カンニングも横行しまじめにやろうとしている人にはストレスがたまるだろう。
      所属したゼミのことしかわからないが、大学のゼミで1年間かけてやる内容とはとても思えない内容の研究が多かった。また、それに対しそれなりに良い評価を付けていたため印象は良くない。
      就職活動をどのように進めるべきか、というガイダンスや相談室があり、困っている人にはいいだろう。しかしそれを利用せずとも内定はもらえる。
      駅から大学までの道に下り坂、上り坂があり憂鬱になる。また、地主のような人が音にうるさく、学園祭などでの野外ステージイベントがどんどん縮小している。
      特筆すべきところはなにもない。良いところも悪いところも特に無いため評価が難しい。どちらかといえば2。
    大学に関する評価
      友達も恋人もできるが、だからなんだというレベル。今まで築いてきた人間関係には勝らない。その程度である。
      サークル、というよりサークルをまとめている団体がろくでもない人が多い。上がろくでもないと下も士気が下がりろくでもない団体が増える。
    学科に関するコメント
      1年次は入門科目のみ。高校生で学ぶようなことを復習するかたち。2年次からは専門分野の基礎を学べる。3年次からはさらにその発展を学ぶことができる。卒業論文はない。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      広く知識を得る機会が得られる。やる気に満ちた先生が多いので、受講しがいがある。専門的な部分以外で必須科目があるので、新たな関心を得ることは機会があって楽しかった。
      ゼミによっては海外研修もあり、多くの経験を積むことができる。マーケティング系のゼミはとくに充実している。
      就職ガイダンスはたくさんあった。自発的に動く人には手厚いサポートがある。
      国分寺駅がきれいで周辺は飲食店が充実している。駅から20分ぐらい歩き、坂があるのがつらいが良い運動にもなるのでわりと好きだった。
      パソコン教室が多い。図書館が綺麗。秋はいちょうがとても綺麗。
    大学に関する評価
      彼氏が出来ました。小規模だからこそ友達は作りやすいかも。最初だけクラスがあるのでそこで交流のチャンスあり。ゼミやサークルに入ればかなり充実する。
      サークル沢山ある。葵祭実行委員会を中心にイベントも多い方だと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目で、2年次から専門に別れる。学部から学科そしてコースに細かくわかれていく。ゼミも2年次に始まる。会計コースに進む人は試験はあるけど、無料で試験受けられるので良いと思う。
      会計事務所