みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:45.0 - 47.5

東京経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(133) 私立内189 / 553校中
私立内順位
平均

コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は自分が興味を持てばとても面白いものばかり。
      ただ中には興味本意で選んだ授業がハズレの場合もあるので注意が必要。
      時々発言を求めてくる大教室での授業があるが、発言させられる生徒の語彙力や教養の無さを感じることがあるのが悲しく感じる。
      自分を見てくれる先生はとてもよくしてくれるのでその点においては申し分ない。小さい大学であるために大人の目が多く自分に行き届くのがよくわかる。そのため仲のいい先生は多い。
      しかし中には頑固な先生もいて、授業中に飲み物を飲ませない先生もいる。
      自分が興味をもった内容に深入りできるためとても達成感と満足感に浸れるので楽しい。
      また人の意見を受けることで新たな発見も生まれ自分の多様性も高められるためとても充実した演習ができる。絶対自分の身になるので参加すべき。
      多くの大人の目が行き届くため不安があまりない。
      学内にも分かりやすい場所にキャリアセンターがあるためいつでも入ることができるので活用すべき。
      住宅街に囲まれているためとても静か。
      落ち着いた雰囲気の中に囲まれたい方は参考にするといいでしょう。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値の割に就職がいいことが売りです。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。資格のサポートもしっかりしていると思います。
      講義は様々な分野において幅広く展開されています。経営学部の授業だけでもマーケティング・簿記・会社経営・広告関係などの授業があります。また、同じ科目でも先生が違っていたりするので自分に合った講義を受けることができます。
      経営学部では2年生からゼミに所属することができます。ゼミには学部のゼミと総合教育科目のゼミがあります。学部のゼミは、その学部の人だけしか履修出来ませんが、総合教育科目のゼミは誰でも履修できます。しかし、経営学部と経済学部のゼミは相乗りできるので経営学部生が経済系のゼミを履修したりその逆をやったりもできます。
      総合教育科目のゼミと学部のゼミをかけ持ちすることも出来るので、興味のあるゼミを1度に複数履修出るのも特徴です。
      就職はなかなかいいと思います。大手企業への内定者は少ないのが現状ですが、それでも大手企業の子会社や金融関係などにも多くの人が内定しています。また、公務員用の講座が開校されていたり、教職・簿記・宅建・FPなど様々な資格のサポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは徒歩で15分くらいです。学校の目の前に坂があるのですが、それを登るのが少し疲れます。学校の周りには、ラーメン屋さんが多くあり、美味しいところばかりなのでお昼ご飯にどこに行こうか迷ってしまいます。
      教室はきれいなところが多いです。しかし、空調が効きずらい教室もいくつかあるので、夏は暑いこともあります。図書館は比較的新しいので利用しやすいと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず、東経は就職面がとても手厚い!
      そして、経済学部では全く経済の知識がない人でも1から学べ経済学の楽しさを知れると思う!!
      また、実力のある教授達が多数いらっしゃり各講義がとてもじゅうじつしています。
      一年生時は主に基礎科目で知識をつけ、二年生からより具体的な経済学を学べます!
      就職面での支援がとても手厚いです!!
      大手金融機関の行かれた先輩も多数いらっしゃり、また市役所や警察、消防といった公務員になりたい方は大学が行なっている公務員に対策講座があり、大原などのようなことを大学がやってくださっていて僕はとても助かってます!
      駅からは少し遠いですが、中央線が通っており交通の便はとてもいいと思います!
      また、一人暮らしされる方は大学と不動産が提携してとても安くアパートが借りれます!!
      図書館はとても綺麗で僕的には数ある大学の中でもトップを争うくらい綺麗な図書館なのでとても勉強がはかどります!!
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      なかなかいい大学です。かなり施設が綺麗です。図書館とかもなかなか静かでいいと思います。雰囲気もいいです。
      まあまあいです。教授たちのレベルがかなり高いですが楽な授業も多く、楽しいです。
      充実しています。ゼミはいろいろあり、二年より選べます。質もかなり高いです。ゼミは選抜制です。
      いいです。キャリアセンターがあるため、そこでいろいろな指導がされます。履歴書の書き方から面接の指導まで受けられます。また、金融やマスコミの専門分野の講座もあったりとかなりいいです。
      よくないです。かなりえきから遠いです。歩いて15分くらいかかります。しかしいいとうんどうにはなりますの
      充実しています。図書館から体育館まであります。食堂も完備。体育授業専用の施設もあります。
    大学に関する評価
      サークルとかに行けばたくさんできます。恋愛は自由です。個人的なんでレンアイはとくになんともいえない
      多くあります。新入生は好きなだけ選べますの
    学科に関するコメント
      経済の基本から応用までたっぷり
      地域信用金庫
    経営学部 流通マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入試の際、成績上位者は特待生として授業料免除になります。入学してからも、一定の成績を維持していれば卒業までずっと授業料免除です。わたしが4年間でかかった学費は120万円程。国公立より安いです…|ω・)
      金融系(銀行など)に就職を希望している人が多く、実際に就職する人も多いです。大学推薦もあります。
      経済大学なので力を入れているなと思います。
      就職支援をしてくれるセンターはありますが、在校生に対して規模が小さいので混雑しています。
    学科に関するコメント
      経営学部は、2年次に上がる際に学科選択あります。本人の希望と成績によって振り分けられます。
      わたしが選択した流通マーケティング学科は、3年次に必修の授業があり、実企業の事業や戦略を比較・分析してこれからの展望や修正案を提案する、というグループディスカッション系の少人数授業です。緊張しますし課題も大変ですが、就職活動や将来社会に出てから必ず役に立つと思います。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      卒論もなく、なにもしなければ遊べる大学生活を送れる学校。勉強しようと頑張れば勉強する環境は作れるはず
      入らなくてもいいからね
      学部によるけど
      1回も施設を利用してないや、なんか施設があるみたいだけど使わなくても就職できたし。
      いろいろ
      it

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教員の質が高いです。「教員一流、学生三流」って感じです。また関東でトップクラスにメディアに強い大学と教授は豪語していました。難関私大には劣りますがこの偏差値のレベルの大学では健闘している方だと思います。
      ほとんどの講義で満足しています。そもそも個人的に興味のある分野しか取っていないのもありますが、非常に質が高く、為になります。
      私のゼミはコミュニケーション学系ゼミです。社会に出たときに大切な文章力や語彙力やプレゼン力をしっかりと養えるゼミです。
      個人がどのように振る舞うかが難関大学よりさらに重要視されます。キャリアサポートも結構充実していると思います。
      国分寺駅徒歩12分は少し遠いかな…とは思います。さらに坂もあるので、夏場はかなり疲れると思います。
      施設も5号館、図書館は比較的綺麗だと思います。コミュニケーション学部生向けに様々な設備があるメディア工房が6号館地下にあるのもかなり嬉しいです。
    大学に関する評価
      私は話すのがあまり得意でないのですがそれでも友達はできました。しかし人を選ばないと後悔します。
      私はサークルに入ってないのでわかりませんが、サークルに入っている友人は結構楽しそうです。
    学科に関するコメント
      1年次はコミュニケーション学全般に関して、2年次からはメディアコミュニケーション、ビジネスコミュニケーション、グローバルコミュニケーションに分かれます。私はメディアコミュニケーションを選択しています。
    • 学科の男女比
      5 : 5

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      人と人との繋がりだけでなく、広告や映像制作、メディア全般に興味がある学生にはいい大学だと思います。心理学にも触れながら学ぶことができることも魅力の一つです。
      また、教職課程を履修することで、教員免許が取得できることも特筆すべき点です。そのぶん授業の負担は大きくなりますが……
      コミュニケーションを考える上で必要になるツールについても学ぶことができます。例えば、コミュニケーションの基礎となる「言語」を取り上げてみると、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、朝鮮・韓国語、イタリア語、日本手話を学ぶことができます。コミュニケーションに深く関連する心理学や社会学系の授業も多く開講されています。
      他大学の心理学部ほど詳しくは扱えないかとは思いますが、心理学「にも」興味がある人にはオススメです。
      2年次からゼミが始まります。所属するか否かは任意ですが、卒論や卒業制作にかかわってくるので、コミュニケーション学部の場合はほとんどの学生が所属しています。1年次の秋頃からシラバスの公開やゼミの紹介、発表会が行われるので、それを参考にして決定します。ゼミは学部のもの1つに加え、学部の垣根を越えた「総合教育演習」というものも掛け持ちすることもできます。
      卒業生に在学生が直接話を聞ける制度があります。在学生から卒業生へ連絡、了承が得られれば訪問して、社会人の生の声を聞くことができます。私はまだ利用したことはありませんが、卒業生はみな快諾してくれるとの噂です。
      また、学内のキャリアセンターではSPI対策講座など、さまざまな講座が開講されており、自由に参加することができます。
      最寄り駅はJR中央線、西武国分寺線・多摩湖線の国分寺駅。都心にも郊外にもアクセスしやすく便利です。駅から徒歩15分程とキャンパスまでやや時間がかかるのがやや難点です。
      国分寺は、都会と自然の両方を併せ持つ街です。駅ビルにはアパレルや雑貨店、飲食店などが多数あり賑わいをみせていますが、駅から離れると「真姿の池」という湧水池があったり、緑が多く残されていたりと、自然を感じることもできます。
      国分寺キャンパスは大きすぎず、かといって狭すぎず、ちょうどいい規模だと感じています。他の総合大学のような広いキャンパスや都会の人混みが苦手な学生にはうってつけです!
      近年建て替えられた5号館や図書館は開放感もあり非常に綺麗です。また、メディア工房には映像制作に必要な機材が取り揃えられているそうです。
      国分寺以外に、武蔵村山にもキャンパスがあります。そちらにはグラウンがあり、主に運動部の活動や屋外で行うスポーツの授業に利用されます。両キャンパスの間は無料の送迎バスが運行されており、やや時間はかかるものの楽に移動することができます。
    大学に関する評価
      サークルの数は多いかと思われます。ただし、学園祭は盛り上がりに欠けるような……
    学科に関するコメント
      1年次ではコミュニケーションについて大きく学びます。例えば、「マスコミ」というのもマスコミュニケーションの略であるように、そういった分野も取り扱うため、ふだん想像している範囲よりかなり広く学ぶことができます。コミュニケーションというものを多角的に捉えることができます。
      2年次からは任意のコース、ゼミに所属し、自分の興味のある分野をより深く掘り下げ、最終的には2万字の卒論(ゼミによっては卒業制作)としてまとめあげます。コミュニケーション学部の場合、卒論(卒制)は必修ですので、注意が必要です。

現代法学部 現代法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大きい大学ではないため、教授との距離も近くとても学びやすい。
      また、現代法学部は法律に関わる仕事をしている教授が多いため実体験や実例が豊富で学びになる。
      自分が所属するゼミによります。
      法律を学ぶ学部でしたので、民法、刑法、刑訴、民訴、企業法など自分がさらに深く学びたいことを学ぶことができる。
      最後までサポートしてくれる。
      就職率は非常によい。
      駅から歩いて15分。坂道がきついので、夏は辛いかも。
      困ったことはないです。
      グラウンドが別のキャンパスなので、体育を取ると少し移動が大変ですが他は講義室の距離も近く次の授業への移動は問題なし。
      またトイレも綺麗で、毎時間清掃員の方が掃除してくれている。
      図書館に関してはできたばかりということもあり非常に綺麗で勉強にはもってこい。DVDが観れる場所もあり、空き時間も充実できる。
    大学に関する評価
      サークルやゼミに入れば友達は増えます。
      何も入らないと、同じ学部の人としか関わりが持てないので自分次第。恋愛もそんな感じです。
      広告代理店

経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済経営を勉強したいと思う学生には、専門的学部しかないためオススメできる。資格取得も考えているなら尚更。夏休み期間中に資格講座があり、高度な資格取得が目指せる。実際にFPや日商検定を取得できた。大学生活を充実させ、意味がある4年間になる。就職活動においても、自分の長所、強みとして話せるネタが豊富になる。
      例えば、マーケティング論の授業では、何故モノが売れるのか、その商品は誰をターゲットにし、どのように周知させていくのか、等を分析していく。期末には、自分が気になった商品に的を当てレポートを提出する。自分が気になる商品にして研究していくため、面白く、知識が深まり、より一層その商品に対して好きなる。
      このように自分で考え、研究するような授業が多い。商品、広告に興味がある人には大変充実した授業が多いのが魅力だ。
      就職サポートする施設があり、そこでは活動の仕方やマナーを外部講師を呼んで講義が開かれる。講義だけではなく実践もしてくれるので、就職活動がわからなくても一から全て指導してもらえる。また、施設の人が個人的に相談や面接練習、履歴書添削などをしてくれるので心強い。
      最寄りが中央線国分寺駅になっていて、駅から大学までは徒歩で通える。中央線は本数も多く、快速が止まる駅になっているためアクセスに不便を感じることはない。
      JASDAQ上場企業