みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
出典:Hykw-a4
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

東京都 / 私立

東京経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(95件) 私立内187位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-23投稿
      JR中央線の国分寺駅が最寄です。東京の郊外にある、緑が豊かで綺麗なキャンパスです。静かな環境で勉強したい学生には最適な学校です。
      実業家の大倉喜八郎氏が創立した大学です。
      教授陣は優秀な方が多数在籍していますので、授業の質は良いです。どれもとても興味深い講義ばかりなので、経済系の勉強をしたい人にはおすすめです。
      多摩アカデミックコンソーシアムで他大学の講義の聴講も可能です。
      学科を超えたゼミの選択できるのが魅力的です。また2年次からゼミに所属することができるため、先輩後輩のつながりもできて人脈が広がります。教授は卒論の指導も丁寧にしてくださります。
      キャリアセンターを上手に利用した学生は内定を得ています。卒業まで一人一人のサポートをしてくれます。予約を取れば何度でも相談に乗ってくれます。
      OBとのつながりもかなり有効です。
      住みたい街ランキング上位の吉祥寺や立川、新宿へはJR中央線を使えば乗り換えなしで行くことができます。国分寺駅周辺も再開発が行われており、街の発展が期待できます。ラーメン屋が多いです(笑)駅ビルがあります。学生の街で、周辺には東京学芸大、東京農工大、一橋大、津田塾大、武蔵野美術大などがあります。
      国分寺キャンパスは比較的綺麗です。図書館と5号館はグッドデザイン賞を受賞しました。武蔵村山キャンパスは運動部向けのスポーツ専用のキャンパスで、再整備が完了し最新の設備が整っています。
      サークルで出会った友達は一生の友達です。恋愛関係は少ないかもしれません。
    学部に関する情報
      主に海外経済についての基礎から、応用まで幅広く学びます。ゼミに入るとより深く専門的に研究します。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が親身になってくれて、就職にも強いと聞いています。なかなか施設が完備されていてとても過ごしやすい環境です。
      学歴が高い教授が多く、とてもためになる講義ばっかりです。ぜひみなさんもとうけいにきてください
      一年生なのでゼミはまだ始まっていませんが、専門的なゼミがたくさんあります。
      就職率90%という高い就職率で高校の先生からごり押しされました。
      国分寺駅が最寄りなのですが、キャンパスが坂の上にあり、毎朝登らなくてはいけないです
      施設はとてもキレイです。とっても過ごしやすい環境になってます。
      サークルや部活動などたくさんあります。身体動かしたい人などにもオススメです。
    学部に関する情報
      一年時はたくさんの一般教養を学び、2年から専門的なことを学びます。
      公務員
      銀行

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生は面白くとても楽しい授業です。キャンパスもとてもきれいで過ごしやすい環境です。ご飯も美味しいしサイコー!
      個性的な先生が多くどの授業も楽しくかつ、真面目に取り組めます。
      2年の後期からゼミが始まり、様々な分野を学ぶことが出来ます!
      就職率はとても高く、大手の企業への就職実績があります。今日時もサポートしてくださる!
      近くに美味しいカフェがありとても人気です。帰りに友達とお喋り出来る!
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にトレーニングルームが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます!
    学部に関する情報
      1年目は経済のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      流通マーケティング学科では、マーケティングだけではなく、経営のことも勉強できるので、良い学科だと思います。
      教授や講師の方のやる気具合にもよると思います。人それぞれな印象があります。
      ゼミは比較的熱心に取り組める環境が整っていると感じます。色々あるので、好きなジャンルから選べます。
      大手への就職は少ないです。サポートも利用することは少なかったです。
      最寄り駅からは徒歩で15分から20分ぐらいで住宅街の中にキャンパスがあります。
      古い施設が多いですが、勉強する施設としては、十分に感じました。
      サークルや体育会に所属すれば、友人はたくさんできるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年目は基本的な勉強で、2年目以降に専門的な勉強に入っていきます。
      食品会社
      金融
    コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年次だとなにを勉強しているのかよく理解できず、コミュニケーション学部ってなにを勉強するの?と聞かれても答えられない。
      1つの同じ分野でも複数の先生がいて自分がより学びたい分野を学ぶことができる。尚、1年次ではコミュニケーションの基礎のことしか学べないため、1年次に自分のより学びたい分野を探せるような時間割にすることをお勧めする。
      1年次には必須でフレッシュマンセミナー(ゼミのようなもの)がある。10数人の少人数で行い、内容なども先生により全く異なる。先生や同じクラスの人とより親密になれるためとても為になった。だが、先生により合宿がある。
      就職に対してはキャリアサポートがしっかりしており自分がきちんとキャリアセンターに通えば十分満足できると思う。
      坂が辛い。駅から微妙に遠く、夏は暑く冬は寒い。
      最寄り駅は国分寺駅で、徒歩20分程度。
      動画を作れる最新パソコンなどが完備されているコミュニケーション学部生向けの教室がある。
      部活にはいって彼氏ができた。
      同じ部活だとほぼ毎日会えるのでかなり良い。
      サークルや部活にははいった方が良い
    学部に関する情報
      1年ではコミュニケーション学部の基礎を学ぶ。
      メディア入門やコミュニケーション学入門、社会調査入門など。
      メディア入門では画像サイズや雑誌、CMの表現方など、コミュニケーション学入門ではコミュニケーションとは何かを、社会調査入門ではアンケートの取り方などを学ぶ。その他様々な基礎科目をまなぶ。
    コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      特にこれといって学べることはありません。人生においての暇潰し程度です。
      もともと頭は良くありませんが、コミュニケーションは特に良くないです
      一応単位は簡単にとれちゃいますテスト勉強必要ないです。簡単です
      ゼミも特に何をしているのか良くわかりません。暇潰しで単位をとるためにゼミも入ります
      就活をまだ始めていないのでわかりませんが、就職率も特にいいわけではありません
      駅から少し歩かないと行けません。坂ノ上にあるので少し辛いです
      意識したことはないですが、意識したことはないということは大したことないんだと思います。
      パーティーピーポーがたくさんいます。地味な人は恋愛も諦めるしかありません
    学部に関する情報
      バラバラです。生きてるのがいやになるしくなるくらい特に学んでいることはないですな。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授が有名な方やその道のプロのような人が多くとても勉強になることを教えてくれる。また、経営学や法学の講義も受けられるので幅広い知識を身につけられる。
      特別講師を呼んで学校という枠にとらわれない講義が設けられているので様々な知識を身につけられる。
      座学ばかりでなく実践的なことを多くやることで、身体で体験できるところが良い。
      大手企業はもちろん、地域では力のある企業に進んでいる学生が多い。
      駅からそこまで遠くなく、都心にもアクセスが良いので素晴らしい。
      校舎は綺麗だし、設備も言うことなし。特に新しくできた図書館はとても綺麗です。
      キャンパスが1つということもあり様々な学部の学生と交流ができる。
    学部に関する情報
      経済の基本的なところから応用的なところ、さらには経済以外のことも学べる。
      金融
    現代法学部 現代法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済大学なので経済、経営がメイン。現代法学部通称現法は卒業するのは楽だけど、ゼミが少なかったり、本格的に法律を学びたいなら他の大学をおすすめしたいかも。ゼミに入るには抽選や面接が必要で、2年続けてはできないことが多い。
      現役の弁護士さんや有名な団体の理事長とかかなり偉い学者さんとかも講師や教授にいて、面白い授業もあるし、実務的に為になりそう。
      他の学部はゼミが多いし、学部の垣根を越えて参加できるが、現法だけは別なので、入れるゼミが少ない。入れたとしてもほとんど更新はできない。
      法律系の仕事に就きたいなら他の有名大学の法学部にいったほうがいいと、教授から最初に言われた。普通に就職するなら、現代法学部って何なの?って絶対に面接官に聞かれるから答えられるようにしたほうがいい。学校はキャリサポという資格試験の講座を大原やレックと提携して格安で受けさせてくれる。簿記はわかりやすくて算数苦手な私でもとれた。
      田舎すぎず栄すぎず、ちょうどいい。マルイもあるし。
      何十年も滞っていた駅前再開発も始まり、さらに良い環境になりそう。最寄駅の国分寺駅は特快もとまって新宿からのアクセスも便利。大学構内は緑がたっぷりあって、とんぼが飛んでたことがこの大学に入る決め手になった。
      最近大規模に綺麗になった。図書館も建て替えた。設備は比較的新しいほうだとおもう。
      男女比が7:3。現法はクラスで女子は7人だったので、団結力が高かった。少ない分女子同士仲良くなれる。女子は少ないほうが楽でいい。
      入学時にクラスがあり、オリターという先輩が担任の先生の役割をしてくれて授業の取り方などを教えてくれるので、楽だと思う。
    学部に関する情報
      実務的な法律の授業が多い
      経済、経営系の授業も取れるので、面白いし役に立つ。
      ハウスクリーニング
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強と部活を両立したい学生にはとても良いと思います。1号館から6号館まであり、トレーニングルーム等も充実しているのできっと満足出来ると思います。
      海外の講師による授業もあり、様々な分野の授業が受けられるため、将来に役立てられると思います。
      2年からゼミが始まり、各学部のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      さまざまな企業への就職実績があります。部活の先輩も内定を頂いています。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは少し離れていますが、学校近くにコンビニや定食屋があるので便利です。
      学内の施設は綺麗なものが多くあります。パソコン室やトレーニングルームがあるので満足出来ると思います。
      サークルや部活に所属すると友人は多く出来ると思います。学科内では難しいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、必修科目が多くあまり選べませんが、2年次からは自由に選べます。
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      キャンパスもコンパクトで、移動がしやすい。狭すぎもしないので、のどかな雰囲気もあり、過ごしやすいです。
      少しやる気のない生徒が多い授業もありますが、教授との距離感も近いので分からない事など聞きやすいです。
      2年次からゼミに入れて、興味のあるものだったら幾つでも入ってよかった気がするので自分次第で充実させることができます。
      就職のセミナーなどがありきたりで、もっと開講してほしい部分がありました。
      駅から20分程歩かないといけないので雨の日などはちょっと大変です。
      卒業してから校舎が綺麗になったみたいなので、近代的な施設も多いと思います。
      ギャルやチャラそうな男の人の集団がいるので、若干怖いですが、仲良くなると面白かったです。
      キャンパスの規模が大き過ぎないので、友達とすれ違ったりする事も多いので楽しいです。
    学部に関する情報
      流通マーケティングという他にはない学科なので、よりマーケティングに特化した授業が充実してます。
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売員として、物を売る流れやルートなど学んだことが生かせると思ったから