みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      望めば望んだだけ成長できる大学です。
      望んだ入学先ではなかったのですが、大学全体で学生を学業・就活ともにサポートしてくれるため、フル活用すれば十分成長できる環境だと思うようになりました。
      必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。
      本学が積極的に宣伝している通り、ゼミは充実していると思います。1年から「特別ゼミ」「教養ゼミ」といった、ゼミ入門のプログラムを履修できるため、積極的な学びをしたいという方にオススメです。
      ゼミは必修ではないのですが、ぜひ受けていただきたいです。
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。
      国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といったスポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。
      学びの環境としては大きな不満はありません。
      個人的に不満なのが、学食に生協が入っており、安くもなく美味くもありません。飲食店は駅前まで行かないとめぼしいものがないため、食事は生協・パン屋・コンビニ・日替わり屋台(あんまり美味しくない)のどれかになります。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入れば友達を作るのは簡単です。
      逆にそういった団体に入らないと、長く続く友人を作るのは難しいかもしれません。
      また、遊びよりも勉学に励みたいという方は、気の会う友人を見つけるのに苦労するかもしれません(講義に真剣に取り組まない学生が非常に多いです)。学びを通じて友人を得たいのなら、少人数の講義をいくつか受けることをお勧めします。
      "経済大学"という名前のせいか男女比が偏っています。何かしらの団体に入る・積極的に話しかけるなどしない限り、自然な出会いは少なめです。(逆に女性は数多くの出会いがあるかも)
      規模が大きい大学ではないため、気にいる団体があるかどうかは個人差があります。ただ、近くに他大学が数多くあるため、インカレサークルに入るという手段もアリです。
      秋の学園祭の評価はなんとも言えません。少なくとも有名校と比較してはいけません。身内で盛り上がってる印象です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      非常に面倒見がいい大学だと思います。特に就職に対するサポートは充実していて、エントリーシートの書き方、面接の受け方を始めとして手厚くサポートしてくれるキャリアサポートセンターがあります。
      授業内容は多種多様で講義、討論形式等色々あります。
      特にゼミはレベルの高いものが多く、面白い先生も沢山います。
      ゼミには2年から所属しましたが学生の自主性を重んじる内容でした。学生自身で物事を考え発表する時間が多かったので考える力がつきました。
      就職実績はいいと思います。様々な業種へ就職する人が多いです。またキャリアサポートセンターで就職の支援を手厚くしてくれます。
      駅から少し遠く、途中に坂道があるので結構きついです。ただ周辺は住宅街なので落ち着いた学生生活を送れると思います。
      施設は比較的新しいものが多く綺麗で使いやすいです。キャンパスの再開発も現在行われてるので、さらに良くなるのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      人それぞれだとは思いますが、いいと思います。サークルもたくさんありますし、良好な関係を気付きやすい環境にはあると思います。
      サークルは沢山あるので好きなものを選べます。私は学生委員会に所属しておりイベントの準備等楽しかったです
    学科に関するコメント
      経営学について学びます。2年次からゼミを始めとして、より詳しく学ぶ環境が整っています。内容はマーケティング、経営管理学等です。
      地方銀行
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経営なので、経営を学びたい人には講師がたしかおすすめしてた本あるいは何かしら資料があった気がするが、図書館にも資料が充実しており、自習するものも少なくない
      講師が丁寧に教えてくれる。大人数でもおしゃべるする方は少なく比較的、学生たちは集中して聞いている。課題の量は講師によるが、難しいものだと、学生自体が途中で教室に来なくなる。
      ゼミの科目はかなり多い、経営・経済の大学であってか、貿易、または外国との日本との関わりの中から関連されると思われるものをテーマにしたものが多い。
      サポートする課があり、そこで学生たちの支援を行ってくれる。掲示板などにも情報が載っており、わからなくても、サポートの課の人たちに聞けば教えてくれる。
      最寄駅からは10~15分歩く程度、学校の周りには最近、新しい店ができた。ラーメン店、定食屋さんが大学周辺には多い。大学と対する側には、居酒屋が並んでおり、ファストフード店もある。飲みや遊びは駅近くで、買い物も駅近くのビル内ですませれば便利。
      キャンパスは、武蔵村山というところにもあり、ここはスポーツを主にしておりテニス、ゴルフ、水泳などができる。本キャンパスにもスポーツができる場所はあるが、ここは広いという噂、図書館は最近新設しておりPC、資料の数、談話できる部屋の数がかなり増えた。
      課題をやる上では、確保できる机の数が豊富でここでやると便利である。
    大学に関する評価
      学内、サークルが豊富あるくだけでも、勧誘されるために、そのまま勢いで入ったりもありで、そのまま知り合いができやすい、知り合いを増やす親睦会のようなスポーツ大会もある。
      サークルは別の大学とも交流をはかっており、人数はまあまあだがにぎわっていた。
      アルバイトは掲示板でも募集されている。
    学科に関するコメント
      一年次必修のやさしい経営学を学ぶ、簿記や必修の英語課目もある。こちらはPCを使った英語授業と話しと書くほうを習う。
      わからない
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経済、経営学の専門的な知識を学ぶことが出来ます。金融機関や不動産などの企業への就職を考えている人にオススメの大学です。キャリアサポートコース(CSC)という資格取得を目的とした講義を1年次から受けることができ、多くの資格を取得することができます。
      教授は東大などの有名大学出身の方が多く質の良い講義を受けることができます。
      講義中の雰囲気についてはとても静かで集中することができます。
      1年間の取得可能単位は経済学部は44単位で比較的少なく、学業とアルバイトやサークル活動を両立しやすいです。
      ゼミの選び方に関しては後期に開催される説明会で詳しい説明を受けて、気になったゼミを見学して決めることができます。
      卒業生の主な就職先は金融機関や不動産、公務員など多くあります。東京経済大学では資格を多く取得することができるので同じような偏差値の大学と比較すると就職率が高いです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅で徒歩12分です。大学の周りには住宅街が広がっており、静かな雰囲気になっています。周辺には木々や川があり緑豊かなところです。
      キャンパスはそれほど大きくはありませんがそれ故に移動がとても楽です。校舎は最近建て替えられとても綺麗です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については1年次にクラス制が設けられていて、クラスで受ける講義があるため親交を深めることができます。
      学内の恋愛関係については経済学部に関してはほとんどありません。理由としては男女比が8:2ほどだからです。
      サークルは活発とは言えません。サークルにはほとんど活動していないものもあります。
      大学のイベントは葵祭と呼ばれる学園祭が開催されていますが、他校と比較すると盛り上がりに欠けます。
    学科に関するコメント
      私は経済学部ですが一年時にはマクロ経済やミクロ経済などの需要と供給の入門科目を学びました。
      必須科目には経済学が2つとコミュニケーション英語、PCのWordとExcelの操作科目、ゼミのような演習科目がありますが難易度はどれも優しめです。
    進路に関するコメント
      就職先は具体的には決まっていませんが不動産や公務員を希望しています。
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営学の基礎から本格的なマーケティングまで、幅広く知識を習得することができた。とくに、いくつかの企業の経営戦略をモデルに議論する授業は実りある経験となった。
      指導に対して熱意がある教授とそうでない教授の温度差が激しい。講義に出席する学生も教授によりムラがあり、授業として成立していないようなものもあった。
      マーケティングに関する内容のゼミがあまり充実しておらず、本格的に学びたい学生は筆記試験的なものと面接を通過しなければならず、なかなか狭き門。ゼミの内容はそれなりに充実しているが、卒論がなかったため、全体にゆるいゼミだった。
      インターンシップを経験できる授業もあり、就活前の土台作りは受講してよかったと思う。単位もらえるので一石二鳥
      最寄駅は国分寺。駅から徒歩15分強?道が狭く、坂も多い。雨天時は学生たちで道があふれかえり、通学にかなり時間がかかる。
      図書館は個人学習スペースもあり、静かで勉強に集中しやすい、パソコンルームは試験前になると満室状態で利用できないこともしばしば。
    大学に関する評価
      1年次にクラスに分けられるため、コミュニティが形成される。英語もクラス分けされるため、そこからも交友関係が築ける。部活やサークルに入れば縦の関係も生まれるのでそれなりに充実している。
      体育会に所属していたので縦、横の関係ともに充実していた。部活のない日学校終わりにアルバイトをして学外の同年代と交流を深めた。
    学科に関するコメント
      必修課目は英語、経営に関する基礎学習。2・3年次ともに経営学は必修。4年次は企業の経営戦略に関するディスカッションの授業が必修。毎回レポートがあるので結構大変。卒論はゼミにより異なる。
    進路に関するコメント
      ガス会社(中小企業)
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      東京経済大学ではゼミが充実していて、様々な教員によるゼミが受けられ、社会の物事を多角的にとらえることができる能力が身につきます。経済について学びたい、日本の社会について詳しく知りたいという人にとってはよい学校であるといえます。
      講義、授業の内容についてはかなり充実していると思います。理由として、講義中に私語やほかのことをしている生徒にはすぐに退出を命じて、レベルの高い講義を充実した環境で受けられます。
      東京経済大学ではゼミに力を入れており、ゼミが充実しているのが特徴です。ゼミが始まる時期は2年生からであり、選び方としては、2年生になる前にゼミの説明会が開かれるので、参加し、自分に合ったゼミを見つけることが大切です。
      東京経済大学は長い歴史がある学校です。そのため、就職に関しては、OBなどのサポートが充実しています。
      最寄り駅が国分寺駅であり、国分寺駅からは15分ほどでつき、国分寺駅には学生でも利用できる定食屋やラーメン屋が充実しています。
      キャンパスについては、かなり新しく、きれいで清潔感のある建物であると言えます。また、図書館はグッドデザイン賞も受賞しており、デザイン性に関してもかなりよいです。
    大学に関する評価
      東京経済大学では様々なゼミがあるため、その中で友好関係を築くことができます。また、部活やサークルなども多くあり、その中でも友好関係が築けます。
      私は現在アメフト部に所属しており、充実した大学生活を送っています。東京経済大学では様々なサークルや部活があり、所属することでより充実した学校生活が送れるでしょう。
    学科に関するコメント
      私はまだ2年までしか所属していませんが、1年次は大学の勉強法や課題についてを詳しく教えてもらいました。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教師が熱意をもって授業や研究に取り組んでいるて、生徒に対しても誠意をもって接している
      学校に付属している図書館には勉強に必要な本や資料、インターネット上のデータや論文等が充実している
      初めて経済学を習う人でも分かりやすいように一から学ぶことができ、卒業する頃には高度な論文も理解できるようになる
      ほとんどの講義の単位が期末試験の一発勝負で不公平な面が大きい。よって課題があまり出ることはない。しかし、試験は教科によって差が出るが、細かい問題が多く出るので復習をしっかり行わないと厳しい。
      講義中喋り声がよく聞こえる上に、講義内容を二度行うことがないので授業に出るのが億劫になることが多い
      私が出たゼミでは哲学の歴史について学んだが、教授が優しくて親身に接してくれました。基本的な講義をしてからメンバーで自分の意見を発表するのですが、そのときもフォローしてくれました。
      月に何回も企業の合同説明会を開いてくれてとても熱心に学生の就職活動をサポートしてくれているように感じた。
      国分寺駅の立地自体があまり都心ではなく、そこから10分近く歩かなければいけなく、途中に急な坂があるので通学が辛いときがある。また、周りに娯楽施設があまりなく、都心に遠出しなければいけないことも多い。なにより、周りに美味しい飲食店が少ないので昼休みは大学にこもりっきりになってしまう。
      パソコンが大学の中の多くの施設に備えているため、急に使いたくなった時に困ることは少ない。また、つい最近に改修されたばかりの校舎と図書館の外観がおしゃれでやる気がおこる。また、図書館では静かに勉強したいときに個人の学習室が用意されているのが良い。
    大学に関する評価
      一年の時に入ったサークルをすぐにやめてしまい、そこからは友達がほとんど出来ることがなく、大学生活を終えてしまったため
      前述の通りサークルはすぐにやめてしまい、あまり学校の行事に参加をすることがなかったのであまり詳しくないため
    学科に関するコメント
      1年時は基礎的な英語や経済学について必修になっており、特に経済学ではその必修科目をとらないと高度な科目を履修することができないため、ここでとらないと他の単位をとるのが厳しくなる
      3.4年から高度な経済学の研究をしなければいけないのである程度の数学の予備知識も必要となる
    コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会学全般を幅広く学べるので、様々な分野を勉強できる。ただ、専門分野も多く、将来の役に立つかと言われるとそうでもない。大学で学んだことが全て無駄にはならないが、就職先で役に立つかといわれると会社による。
      各専門分野の先生方がたくさんいらっしゃるので、その分野について深く勉強できる。ただ、先生によっては講義を淡々と進める人もいる。
      どのゼミに所属するかによって内容の充実度は全く違う。各自で進めるゼミ、チームで進めるゼミ、厳しいゼミ、緩いゼミ、差がかなりある。
      就職のサポートは、都内就職は充実してるが、都外の就職はあまり充実していない。進学する生徒もはほとんどいない。
      最寄り駅から遠い。ただ、駅周辺は再開発が進んでお店も増えているので、当時よりもより活気はあるかもしれない。
      設備に関しては最高だと思う。パソコン室もたくさんあるし、Macも自由に使える。カメラやマイクなどの撮影機材も自由に使えるし、Macに各種編集ソフトも導入済み。その他設備は多数あるので、困らないと思う。
    大学に関する評価
      私自身あまり友人関係が広いわけではないのでよくわからない。ただ、どこかサークルに入っていないと学部を超えた交流は無い。
      週に数回の活動日があったし、定期的に発表会も行なっていた。撮影や編集で休日や夜遅くまで残ることもあった。合宿も年に数回行なっていた。
    学科に関するコメント
      社会学全般。その中でもメディア関係について詳しく学べる。テレビや新聞、広告など、多彩なメディアについて学べる。
      自動車ディーラーの営業

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点は受けることができる授業の多さ。
      経済学部に在学している人でも経営学部の授業を受けることができる。
      授業の内容もとても興味深いものがたくさんある。
      講義の内容はとても奥が深いと思うものがたくさんある。
      自由にえらべる講義がたくさんあるので自分の好きなことを学べる。
      ゼミが始まるのは2年生の4月から。
      約100ものゼミがあり、たくさんの生徒が自主性を育んでいることがわかる。
      就職へのサポートはほかの大学よりも充実している。
      就職への説明会の豊富さもじゅうぶんなほどあると思う。
      最寄り駅は国分寺駅。
      大学までは徒歩10分。
      学校の周りは住宅街が多く、閑静。
      駅前は多くの飲食店がある。
      キャンパスは大きくなく、コンパクトなので移動がとても楽。
      図書館はとても蔵書数が多く資料探しには困らない。
    大学に関する評価
      友人は一人しかいないので充実しているかどうかはわからない。
      大学に影響されないような人であれば問題はない。
      サークルはそこそこの数がある。
      運動系や文科系のサークルや部活も多い。
      イベントはあまり多くはないと感じている。
    学科に関するコメント
      1年生は基本的に高校で勉強した内容を踏まえた授業の割合が多い。
      2年次からはゼミも始まり自分で選べる授業の数も増える。
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他の大学ではほとんど取り入れられていないケースメソッドという授業がありディスカッション形式で授業が進められて行くため授業が進むにつれてより質の高いディスカッションができるようになったと思う。
      講義や授業についてはかなり充実していたと思う。
      教授や講師の気合が伝わる授業が多かった印象がある。
      そのため、ちゃんと話しを聞いていないと単位取得が難しい授業が多かったイメージ。
      ゼミの始まる時期は結構遅かったと思うし、自分の学部はゼミ所属が強制ではなく任意だったのでやる気がある人はゼミに所属、そこまでやる気のない人は未所属だった。そのためやる気次第って感じだったから充実しているかはなんとも言えないと思った。
      セミナーや大学側のサポートがこまめにあった。
      必要とすればその分手厚いサポートをしてくれるので行き詰まった時や就活がどんなものかつかみやすかったため自分として充実してると思った
      最寄駅は国分寺で駅としては利用しやすいと思う。しかし、最寄駅から学校まで徒歩10?15分ほどかかるため時間がかかりあまり通いやすいとは思わなかった。あとは坂道が多くて結構しんどい。
      キャンパス自体が広くないのでその分必要最低限のものしかなかった印象がある。ただ、必要なものは揃っていたのでなんの不便もないためかもなく不可もなくといったところ
    大学に関する評価
      自分自身がサークルに所属していた期間が短かったのでなんとも言えないが、基本的に男子の比率の方が高いのでちょっと可愛い女子に男子が群がってちやほやしてるようなのを結構目撃した。それと群れないとダメなような奴らも結構多かったので、友達じゃなくても一人ぼっちに見られないために誰かといるような奴が多いと思う
      自分の入っていたサークルはオールラウンドサークルというなんでもやるようなサークルだったため内容としてはいろいろできるが、イベントがない限りは基本的に酒を飲んでるだけだったので充実はしていないと思う
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目で経営の基礎を学べる授業が選ばれる。
      2年は1年で学んだ基礎を元に興味の学科を選択する
      3年目は経営の応用的な授業や選んだ学科を中心とした授業が選べる。
      4年目はゼミなどの卒論やまだ学び足りないものを中心として授業をとるが、基本的に単位は全て取り終わっているので暇な時間をバイトや遊びに費やしたり就活したりする
      自転車の小売業