東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

東京都 / 私立

東京経済大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.69 166位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-23投稿
      JR中央線の国分寺駅が最寄です。東京の郊外にある、緑が豊かで綺麗なキャンパスです。静かな環境で勉強したい学生には最適な学校です。
      実業家の大倉喜八郎氏が創立した大学です。
      教授陣は優秀な方が多数在籍していますので、授業の質は良いです。どれもとても興味深い講義ばかりなので、経済系の勉強をしたい人にはおすすめです。
      多摩アカデミックコンソーシアムで他大学の講義の聴講も可能です。
      学科を超えたゼミの選択できるのが魅力的です。また2年次からゼミに所属することができるため、先輩後輩のつながりもできて人脈が広がります。教授は卒論の指導も丁寧にしてくださります。
      キャリアセンターを上手に利用した学生は内定を得ています。卒業まで一人一人のサポートをしてくれます。予約を取れば何度でも相談に乗ってくれます。
      OBとのつながりもかなり有効です。
      住みたい街ランキング上位の吉祥寺や立川、新宿へはJR中央線を使えば乗り換えなしで行くことができます。国分寺駅周辺も再開発が行われており、街の発展が期待できます。ラーメン屋が多いです(笑)駅ビルがあります。学生の街で、周辺には東京学芸大、東京農工大、一橋大、津田塾大、武蔵野美術大などがあります。
      国分寺キャンパスは比較的綺麗です。図書館と5号館はグッドデザイン賞を受賞しました。武蔵村山キャンパスは運動部向けのスポーツ専用のキャンパスで、再整備が完了し最新の設備が整っています。
      サークルで出会った友達は一生の友達です。恋愛関係は少ないかもしれません。
    学部に関する情報
      主に海外経済についての基礎から、応用まで幅広く学びます。ゼミに入るとより深く専門的に研究します。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基礎から丁寧に教えて下さり、幅広い授業を選択できるので、
      経済学ってなんぞ?だった私でも、すんなり楽しさを受け入れることができました。
      どこの大学でも先生によってマチマチなのは仕方ないですが、大教室系の授業のダレっぷりはちゃんと勉強する気なら、あまりおすすめできません。聴く側も、聴かせる側もスイッチ切ってる感見え見えでした。
      私はゼミには所属していませんでしたが、友人で所属していた人たちからは特に文句らしいことを聞いたことは無いです。
      なんだかんだ経済学部は就職強いと思います。
      個人的には学内の資格取得に向けたサポートも充実しているのでその辺併用してみることをおすすめします。
      国分寺駅から徒歩10分くらいなのですが、途中からかなりの急坂です。体力つけたい人にはおすすめですが、朝しんどいタイプの人には少ししんどいかもです。
      いい意味でコンパクトにまとまっていて、比較的新しい建物が多いので、施設面で不快に感じたことは1つもなかったです。
      ピアノ教師
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営?学のようなしっかり経営系の授業がとても多いので惜しみなく経営学を学べる
      経営学系に特化しているので全体的に硬い授業が多いが良い先生が多く分かりやすい
      2年からゼミが選べるようになり豊富な種類の中から興味のあるゼミを選ぶ
      就活説明会やいろいろなイベントが多く開催されていてかなりためになる
      乗り換えが多く、学校自体丘の上に立っているのできつい坂道を登らないと辿り着けない
      新校舎や新図書館など新しい建物がいくつかあり学内はかなり綺麗な方だと思う
  • 東京経済大学
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しい設備が出来たり、常に工事をしていて綺麗になっていっている気がします。いろいろなサポートも多いので、何かにチャレンジする時は講師の先生に相談して進めていくと結果につながりやすいと思います。
      比較的少人数の授業を受けが多く、生徒も真面目に講義を受けています。挙手して答えを発言すると、プラスで得点につながったりするので、テストだけではないですす。
      ゼミは色んな分野があり、いくつゼミをとってもよかった気がします。他の学部の生徒がいたりするので、色んな考えを持った学生が集まるので楽しいです。
      サポートしてくれる卒業生が毎週来てくれて相談にのってくれます。就職率を気にしてるのか、就職課のスタッフさんも電話とかをしょっちゅうかけてきます。
      田舎の方にあるので、緑豊かです。最寄りの駅まで15分はかかるのが辛いです。坂道もあるので、夏場は結構きついですね。
      図書館が新しくなり、スゴくきれいです。パソコンの台数も多いので、課題をするのも静かな環境ではかどります。
      サークルとかに入れば先輩後輩友達もたくさんでできるので、充実した学生生活が送れると思います。学園祭も盛り上がるので、必ずサークルは入っていたほうがいいと思います
    学部に関する情報
      ケースメソッドで、一つの案件に色んな考えを学生が出して価値観が問われる授業がありました
    • 学科志望動機
      マーケティングを学んでみたかったので、経営学部を選びました。
      推薦入試
      小論文対策をして、色んな人に読んでもらいました
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義は充実していて、楽しいし先生も親切に教えてくれる大部分の生徒は熱心に勉強している。ゼミも充実している。
      講義はわかりやすく丁寧に先生がお教えてくれるので楽しい。基礎から勉強できるので勉強したい人に薦める。
      研究室は充実していて熱気がある専門分野のゼミがいろいろ選べるので、勉強に打ち込める。少し予習が大変かな。
      就職は学校が親切に相談に乗ってくれるので自分の志望する業種を選んで、トライすればよい就職口が見つかるのではないだろうか。
      アクセスは便利で普通の通学時間だと思う。キャンパスが都心ではないので、通学は楽にできる。緑も多いし快適だ。
      施設はふるくはないが少し使い勝手が、よくないかも.でも自然の中の施設なので、環境はよいのではないだろうか。
      学校生活はクラブとかも谷水空みんなくゃっているた。なので普通の学生生活ではないだろうか。みんながくせいせいかつをえんじょいしている。
    学部に関する情報
      経済学基礎と応用の市場経済学などを学んだ
    • 学科志望動機
      経済学を幅広く楽しく勉強したかったので。
      一般入試
      特別に対策はしなかった学校の授業だけだ。
    現代法学部 現代法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際に外に出ていろんな人の話を聞いて学べる学科です。しかし、国家試験を受けるならもっと適した大学を選ぶべきです。
      先生はとてもわかりやすく教えてくれます。しかし、生徒の中には私語が多いい生徒がいて集中できないときもあります
      ゼミの数が多く、ゼミ合宿などでゼミの人と仲良くなる機会がおおいく、楽しみながらゼミの活動が出来てとても良いと思う。
      就活のサポートが非常に充実している。企業の人がきて話を聞けたりと就活のためのイベントが多々あります。なので就職率がいい。
      駅から徒歩10分前後ととてもいい立地です。少し電車に乗れば遊んだりご飯を食べるとこなどもたくさんあります。
      図書館が最近新しくなりとても綺麗です。パソコンもたくさんありいつでも使える状況になってます。とにかくきれい!
      現代法学部は女子が少ないですがその分勉強や部活動に集中できます。またサークルの数が多いのでそちらで出会いを求めるのもいいと思う!
    学部に関する情報
      一年次は法律の総合的なことを学びます。フィールドワークも多いいです。
    • 学科志望動機
      スポーツ推薦で監督と話し合い現代法学部になった。
      推薦入試
      スポーツ推薦だったので何も対策はしていない。
    現代法学部 現代法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      どんなタイプの方にも上手く合わせられる大学だと思います。遊び、学問、資格、就職など様々な面でサポートがあると思います。
      様々な人が集まっているため、講義の内容もそれぞれ。仮登録の期間があるので、そのときに自分で実際に講義にでて選択するのが一番です。
      学生と教授との距離が近く、他ゼミと交流があるところもあり、面白く研究できます。ゼミに入って学問を追求するのは、色々な方の意見も参考になりますし、面白いと思います。
      こちらの学部問わず、サポートセンターで色々な情報が紹介されています。もともと金融関係に強い大学なので、銀行や証券などに興味のある方にはぴったりかもしれません。
      少し駅から距離はありますが、歩くのが苦でない方は問題ないと思います。ぢ、坂があるため、女性は高いヒールで通学するのは慣れるまで疲れるかもしれません。
      図書館とPCルームが特に充実しています。図書館は数年前に新しく建て替えられ、他の施設も建て替えられている様子。
      自分のライフスタイルを好きなように、自分で作ることができます。マンモス校ではないですが、いくつかある学部も全て同じキャンパスなので、サークル等で他の学部と交流もできます。
    学部に関する情報
      憲法、民法、刑法、消費者法、労働法、ありとあらゆる法に関することを学びました。
      社会保障法に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障について、児童手当、労働災害、障害者福祉、高齢者のための制度等等。
      飲食/正社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトをしていた経験から、そういった仕事の幅を広めたいと感じたため。
    • 学科志望動機
      社会について詳しく学びたかった。経済や経営についても並行して学べると知ったから。
      一般入試
      基本科目を一通り復習していた。最後は特に英語に力を入れていた。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際経済学科はアメリカ、EU、中国、アセアンなど海外の経済を主に学ぶことができます。新しくなった建物で主に講義をやるため綺麗な教室で設備も整っています。また経済学科の講義も取れるため日本の経済も学ぶことができます。
      基本科目、展開科目などの卒業必須単位を取ることが条件ですが、日本の経済、世界の経済などさまざまな講義を取ることができます。他の学科の講義も取れるため、マスコミの講義や、マーケティングの講義など組み合わせによって自分だけの時間割を作ることができます。
      今年からゼミに入ることが必須となるためゼミの数が増えてます。経済のゼミや経営のゼミを主に取ることができ、他大学と合同で研究しているゼミが多くあります。海外ゼミ研修にいくゼミも多く、そのゼミに入る場合はお金をためといたほうがいいと思います。
      特に建設業界に強く、毎年有名企業に務めている人が多くいます。就職のことについて少人数な大学のため他大学よりもサポートが厚く相談に乗ってくれる先生も多数います。履歴書、面接対策など自分の苦手なところをサポートしてくれるため利用する人が多いです。
      中央線の国分寺駅から徒歩20分位とアクセスは比較的良いと思います。電車通学をする方が多いように思いますが、駐輪場があるため自転車やバイクで通うこともできます。20分ですが坂道があるため夏場は少し大変でした。
      最近建て替えた建物が多く比較的綺麗な建物が多いです。教室も広い教室、狭い教室と様々あり、冷暖房も完備されてるため過ごしやすいと思います。
      経済学部は男子の割合が高いため、クラス人数は男子のが多いです。2年次に学科を選択できるためまだどちらにするか悩んでいる人にいいと思います。サークルなどで他学部の人とも交流できるためいろんな学部と知り合いになれます
    学部に関する情報
      国際経済学科はEuや中国、アメリカ、アジアなどの経済について学んでいきます。歴史や時代背景、それに伴う価格変動を見ていき日本の経済以外について学べます。
      羅ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      開発経済学について学ぶゼミであり、貧しい人が豊かになるためには何をすればよいのかをディスカッションしていました。海外ゼミ研修のあるゼミなので、中国に行き、実際の途上国から先進国へ発展していく国を直接見ることで多くのことを学びました。
      生命保険、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の命に関わることができ、絶対に人が一生のうち一度は使うと思ったため。
    • 学科志望動機
      2年次に留学をすることが決まっており、自動的に国際経済学科の方へ決まりました。日本の経済だけでなく多くの国の経済状況を学びたかったのでとても良かったです。
      推薦入試
      推薦入試だったため面接対策をしていました。筆記試験はなかったので特に対策してません。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      自然が豊かな環境であり、四年間同じ校舎なのは魅力的。大学名の通り、経済や経営に強い大学だと思います。アットホームで、総合的に見ると男女比は同じぐらい。
      個性豊かな先生が多いです。一般教養科目も楽だから…とかではなく、幅広いので興味があるものをきっと見つけられると思います。
      同じ目標に向かう仲間が多く、年齢など関係なくみんな真摯に向き合っていました。個性的な先生が多いので、その中で自分に合うものを選べるとより楽しくなると思います。
      一人の人間としてしっかりと自分のことを見てもらえてたと思います。大学独自のパイプもあるので、それを有効活用できると良いでしょう。
      下り電車を利用してる学生にとっては電車が学校の前を通りすぎていくのでとても悲しくなります。駅から大学までは坂道があるので、足腰を鍛えられて、いい運動になります。
      自然が豊かな環境ですが、図書館やパソコン室など新しく建て替えたものもあります。新旧混在してますが、それがまた良いと思います。
      サークルに入るかいなかで知り合える幅は格段に異なると思います。ですが、友達の友達など紹介によって知り合えたり、とても仲の良いクラスもあります。
    学部に関する情報
      経営学や会計、簿記について。一般教養科目は講義名が面白いものが多く、とても興味をそそられました。
      管理会計
    • 所属研究室・ゼミの概要
      工業簿記の発展系。工場などでの会計の仕組み。
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      上手く就職活動ができず、縁故です。将来についてきちんと対策ができていなかった。
    • 学科志望動機
      経済学部と経営学部と悩みましたが、経営学部の方が資格取得に強く力を入れていたので。
      AO入試
      高校の先生の開いてくれる講座を利用した。小論文は身近なものを題材に場数を踏んだ。
  • 東京経済大学
    経営学部 流通マーケティング学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      マーケティング系に就職したい人には、とてもいい。モノが作られて売られるところまで一つ一つ細かく学べるので、どこに就職しても役に立つ。男女の比率も同じぐらい。
      モノの流れの講義が一通りあり、専門的に学びたいものを選択してとることが可能。しかし、人気の講義は抽選になるため、とれないこともある。
      実際に企業とコラボして商品を売ったりしているゼミも多く、就職してからもその経験が役に立つ。ゼミ合宿などでは教授ともゼミ生とも仲良くなれ、絆が深まる。
      就職に関してサポートが多く、エントリーシートの添削はもちろん卒業生が就職している企業が実際に大学でセミナーを開いてくれたりする。大学主催の就職セミナーが多くある。
      中央線沿いなので、新宿からのアクセスは良い。しかし、国分寺駅周辺は特に見るところもないため、遊びに行くとなると他の駅に出ることが多い。居酒屋はたくさんある。
      最近は図書館など新しい建物がたくさんできたようで、以前よりも快適に使用できると思う。ゼミ等で集まる場所も多くあるようだ。
      経済学部と違い、男女の比率が同じぐらいなため、比較的にクラスも仲良くなれる。他の学部の授業をとれば、他の学部の生徒とも仲良くなれるが、基本的に同じ学部の人との授業が多い。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や経営学の基本がほとんどでした。2年次からは自分で好きなゼミ・授業を選択する。3年次はゼミや必須のケースメソッドというディスカッションの授業等を選択して授業をとっていた。
    • 学科志望動機
      オーブンキャンパスに参加して良いと思ったから。マーケティングについて学びたいと思ったこら。