みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

東京都 / 私立

東京経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(108) 私立内237 / 540校中
私立内順位
平均

コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教員の質が高いです。「教員一流、学生三流」って感じです。また関東でトップクラスにメディアに強い大学と教授は豪語していました。難関私大には劣りますがこの偏差値のレベルの大学では健闘している方だと思います。
      ほとんどの講義で満足しています。そもそも個人的に興味のある分野しか取っていないのもありますが、非常に質が高く、為になります。
      私のゼミはコミュニケーション学系ゼミです。社会に出たときに大切な文章力や語彙力やプレゼン力をしっかりと養えるゼミです。
      個人がどのように振る舞うかが難関大学よりさらに重要視されます。キャリアサポートも結構充実していると思います。
      国分寺駅徒歩12分は少し遠いかな…とは思います。さらに坂もあるので、夏場はかなり疲れると思います。
      施設も5号館、図書館は比較的綺麗だと思います。コミュニケーション学部生向けに様々な設備があるメディア工房が6号館地下にあるのもかなり嬉しいです。
      私は話すのがあまり得意でないのですがそれでも友達はできました。しかし人を選ばないと後悔します。
      私はサークルに入ってないのでわかりませんが、サークルに入っている友人は結構楽しそうです。
    学部に関する情報
      1年次はコミュニケーション学全般に関して、2年次からはメディアコミュニケーション、ビジネスコミュニケーション、グローバルコミュニケーションに分かれます。私はメディアコミュニケーションを選択しています。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しい所です。設備も充実しています。勉強は大変であるけれどもやりがいなどを感じることができてためになることができると思います。また友達もすぐに作ることができるので楽しいキャンパスライフをおくることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。質問などにも丁寧に答えてくれます。
      図書館では、調べものをしたり、課題などをすることができます。静かで落ち着いた雰囲気などで集中することができます。
      サークルや部活に所蔵すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、一緒に宿題や課題などをすることもできます。
      サークルや部活に入ることで同級生だけではなく、先輩ともつながりができ、色々な大学についての情報をもらうことができます。先輩達とご飯に行くことがあるのでそこで仲を深めることができると思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
      校舎が新しく非常に綺麗なので勉強するのにはとても良い環境だと思います。キャンパスもそんなに広くないので迷うことはありません。
      授業は教授によるかとは思いますが、基本的に授業中は生徒の私語が多くうるさいです。もちろん代理出席、遅刻も多いですが、これはどこの大学もそんなもんだと思います。
      ゼミに入るなら卒論はやらなくて良い、卒論やるならゼミに入らないといけません。自分のゼミはかなりてきとうだったので楽でした。
      自分は使ってないのでわかりませんがキャリアセンターが熱心に対応してくれるらしいです。
      正直駅からは地味に遠いし坂道が多いので微妙に不便です。
      トイレが非常に綺麗です。図書館も非常に綺麗です。
      サークルに入れば一応友達はできるかと思いますが、大学時代の友人は割と表面的なもので、卒業後も友情が続くことはそんなにないので、友達作りに必死になる必要はないかと思います。
      文化祭は近所の祭りレベルです。
      フリーター
    現代法学部 現代法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。裁判傍聴が出来る講義があったりします。
      頑張って勉強すればどんな科目でも単位取れます!
      最寄駅は国分寺駅。大学までの道のりは簡単ですが坂道がある。そして狭い。夏の坂道はきつい。駅から大学まで遠い。中央線は遅延しやすいから余裕を持っていた方がいい。
      古い建物と新しい建物に分かれている。
      古い建物は本当にボロい。新しい方はトイレも教室も綺麗。全部新しい建物にしてほしい。
      図書館は使いやすい。空きコマがあると使う。寝てる人が多い。
      サークルに入れば大抵上手くいく!!!
      でもサークル外にも友達を作っておかないと苦労する。
      友達は浅く広くがいい。テストの時に本当に助かる。
      サークルは本当に入った方がいい。
      勧誘とかうざいけど入った方が楽しい!
      ただ、楽しいぶんお金もすぐなくなっていくからバイトしていない人はすぐするべき!でも本当サークルは入った方がいい!!!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
      ひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
      当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
    学部に関する情報
      一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても良いと思います。
      理由として授業の自由度の高さがあります。
      ほかの大学は3年まで必修があったりするんですが、
      東京経済大学は1年で必修がなくなるため、2年生からは自分の好きな授業だけを取ることができます。さらに学科は2年から選べばいいのでなにが自分に合うかよく考えてから学科を決めることができます。
      ゼミも2年から入ることが出来ます。
      逆に自由過ぎて履修はとても悩んだり、学科を決めたり、ゼミを決めたりと大学入ってから悩むことがたくさんあると思います。自分でしっかり情報収集して正しい選択を決めることが求められます。
      講義はある程度充実しています。
      先程も書きましたが、授業の履修は自由度がたかいので、自分の好きな授業を取ることができるので合う先生の授業を見つけて履修できます。
      しかし必修は先生を選ぶことができません。なのでいわゆるハズレ先生に当たると、単位取得率20%だったり、ろくに授業をしない先生もいらっしゃいます。それは気をつけてください。
      しかし、そういう先生に当たっても再履修制度がありますので、一生単位が取れないってことはないので、安心してください。
      東京経済大学は偏差値の割に就職がとても良いです。前年度は日銀にいった方もおり、上場企業の就職も十分狙えます。また、葵金融会、葵流通会など、OB、OGの話を聞く機会も沢山あります。
      ただ、大学に入っただけで就職できるとは思わず、ゼミや授業などで日々自分を磨いていくことが一番大切だと思います。
      サポートに関してはキャリアセンターがございますが、実はあまり使えないので注意してください。
      東京経済大学は国分寺の1つのキャンパスに全学部の人が集まります。ただ都心にないので都心の人がこの大学に来ると田舎って少し思うかもしれません。一応新宿から特快で20分です。
      また、駅からも15分くらい歩きます。
      またもう一つキャンパスがありますが、そこはスポーツ専用なのでスポーツ系の部活に入らない限りそこには行かないかも知れません。
      最近図書館が新しくなりとても綺麗です。
      ですが1号館などはとても古い印象を受けるかもあります。
      またお昼時は食堂がとても混みます。席をとるのはちょっと大変です。
      新入生は最初にどこかのクラスにはいらされるので、ぼっちになってしまう可能性が少ないです。また、1年の前期は必修が多いので仲良くなる機会は多いと思います。ただ、それ以外ではサークルとゼミ以外では他人と話す機会など皆無ですので最初失敗すると後が大変です。
    学部に関する情報
      1年次では本当に基礎の基礎を学びます。基礎経営学、情報リテラシー、コンピュータリテラシー、簿記原理、英語コミュニケーションといった今後学科やゼミを決めるときに必要な知識を学びます。
      2年次はこの中から興味のある授業の発展を行ないます。
    コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      コミュニケーションについて漠然と興味を持っていても、幅広く学べるため、様々な知識がついて非常に楽しいです。
      先生によって変わります。
      これは大学の特色であり吉とも凶ともなります。
      良い先生に出会える可能性は高いと思いますが、人間同士なので、合わないこともあります。
      閑静な住宅街です。
      中央線が最寄りなので、地方からも都内からもアクセスは良いと思います。
      施設は充実しています。
      特にパソコンの環境については、かなり充実してると思います。
      パソコンの勉強をしたい人にも良いかもしれません。
      恋愛については、男性が学部によっては多いですが、女性ももちろんいるので、人それぞれです。
      所属サークルによっても差があると思うので、一概には言えません。
      サークルは普通の数だと思います。部活動系は、しっかりとやっていますし、サークル系はしっかりしているところもあれば、あまり活動が活発でないところもあります。
      イベントについては、学祭は規模が小さいので、テレビドラマでイメージする学祭とは大きく異なることだけ承知していて下さい。
    コミュニケーション学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教授の授業が自分本位
      履修登録は組みずらく、学食のクオリティは最悪。
      近くに定食屋があるもののいつもかなり混んでいる。
      メディアに興味のある人、ジャーナリズムに興味がある人にはかなり専門的な話が聞け、学外の方の話を聞く機会も多くそこはかなり充実していると思う。
      自分本位すぎる。
      学外から集められてる特別講師の授業はかなり多い。
      資料が少なすぎる2年からゼミは始まる正直内容の濃いものはなかなかないように感じる。ただ種類は豊富で自分の学びたいものを選べるが、抽選のため余り物になる可能性も大いにある。
      葵会というものがありサポートはかなりしてもらえる。
      就職率もよく、そこはかなり評価されるべきポイントだと思う。
      国分寺という立地はいいが徒歩15分と坂を上るという微妙さ。
      図書室は充実している
      友人関係は非常に築きやすい。アットホームな雰囲気もありリラックスして授業に取り組める
      サークルの活動は豊富。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      国分寺駅から学校まで急な坂が2つあり、夏はしんどく思います。そのうえ15分歩きます。
      他学部にはないのにコミュニケーション学部だけ卒論があるのが残念です。
      キャリアセンターというところで相談を受けている人もいます。自分は利用しなかったため、後悔しています。
      坂だらけです。
      学校までにコンビニが2件あります。
      駅ビルもearth music&ecologyやheatherなどのショップがあるので、学校帰りに買い物もできます。
      コンセントがたくさんあります。図書館も新しく改装されたばかりなので、かなりきれいなのと空いた時間に1人で気軽に利用できる空間で、とても気に入っています
      サークルは本格的にやっているところと、飲みと遊びをメインにしているところで分かれますが、自分の雰囲気にあったところに所属するのをオススメします。
      また、交友関係が広がっていくのでサークルは絶対に入るべき。
      周りは大手の広告企業や食品メーカーを希望している人が多いけれど、自分はブライダルです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      今は三年生で就職率はいいけどみんながみんないいところにつけていない。また、いいゼミに入るとしても優秀な人のみになります。勉強したいと思ってる人ならうまくいくと思います。
      やる気を感じられる先生が少ない。遅刻が多い先生もいる。逆にやる気が伝わる先生もいる、その先生からは学ぶものは多いと思う。
      経済学部は二年生から履修可能で大体の人は必須科目になると思う。経済の流れや、アダムスミスの見えざる手など詳しく知りたい人はおすすめである。
      こまめに対談をしてくれたり、充実していて心強い。面接の日の融通性も高いので学生のことを考えてるとともに、心身になってきいてくれる。
      駅から15分そして坂があるのでつらい。またバスなどはない。国分寺駅が最寄りである。
      図書館が新しくなり、パソコンの台数充実している。
      学部ごとでクラスが分けられて、友達ができる。
      学祭で様々な著名人が集まり楽しい
    学部に関する情報
      三年時から学科別になるのでまだわかりません
      金融