みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      第一で志望し、自分の将来についてのことをかんがえる為に入学した。入学時と現在とを比べるとギャップなどはない。
      講義の内容、授業、教授などに関しては、ほどよく満足している。
      自分の興味のある分野について深く学ぶことができるので満足している。
      先輩などの意見を聞いていると少し就職には不安が遺る。今後取り組んで行かねばと思っている。
      家から少し距離があるが、第1志望の大学だったのであまり不満には思っていない。
      特に気にしたことはないので、いい意味で可もなく不可もなくだと思う。
      友人にも先輩にもとても恵まれていると思う。(恋愛面は除いて)
      充実している、と思ったことはないがつまらないと思ったこともない。
      経営学にかんしてが主な内容。将来のことをはっきりと考えられている段階ではない。
      高校生のときの自分の偏差値にあっており、比較的近めな大学だったから。
      商社

経済学部経済学科の評価
      教務グループなどのサポートが他校よりもかなり手厚く、大学卒業後に就職する人にとってはとてもいい大学だとおもいます。
      講義を担当している先生方は有名大学を卒業された方が多く、学びの多い講義が多かった。
      ゼミの数はとても多くあり、その中で自分の関心のあるものを選び学ぶことができた。
      就活に対してのサポートはとても手厚く、学生全員面談など就活の不安もなく成功できた。
      最寄り駅は高幡不動や聖蹟桜ヶ丘などで、そこから民営の有料バスを使っていかなければならなかった。
      大学の施設はとても綺麗で、最近改築した建物も多くかなり充実していたと思う。
      友人関係や恋愛関係で悩んでいる人は特に見当たらなかったのでこの点も充実していると思う。
      サークルの数がとても多く、自分に合ったサークルを選んだりできるのでよかった。
      1年から3年の間に取れる単位を全て取っておけば、4年次には1日も通うことなく卒業できるので、出来る限りフルでとっておいたほうがいい。
      不動産業界の営業職
      全国的に有名な大学であり、偏差値も近年急上昇していたので将来的にも見込みがあった為。
    オンライン講義があり、対面授業でも間隔を開けるとうの指示があったらしい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはり学費が高いのに立地も利便性も悪い。一般学生に対しての還元率がない。部活動の生徒にのみ力を入れている
      授業をまともに聞いていない人が多く、集中できなかった。人数が多すぎるので、教授と接点を持つことは不可能
      いいゼミに入ればそれなりの為になる講義が受けれると思うが、ほかは知らない
      就職先は悪い。有名私大とは違って採用もなかなかして貰えない。
      かなり悪い。八王子の奥の方で、多摩モノレールが最寄り。ほかはバスが出ているが、市営のバスなのでお金もかかる。人数が多い大学なのだからシャトルバスくらい持っててもいいと思う。
      充実はしている。図書館もある。ただ、生徒に対しての還元率は悪い。1部の部活動に力を入れすぎていて、生徒から金を取っているようにしか思えない。
      周りではサークル内での友人関係や恋愛関係は充実していたように伺える
      サークル内でのイベントがあったとは思うが知らない。学祭は全く充実していない。
      自主的に勉強した方がいい。ここの大学に入っても自分のためにならないので、自分でやりたいことを見つけて取り組んで欲しい。ここの大学にはいる意味は“学生”であるということを証明するのみ
      車の営業をしている。
      センター試験で受かって、後期に他を受ける受験費用が勿体なかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学習施設が整っていることや、良いサークル、友達がいることは学校へいく目的の1つになっているので、総合的には良い
      授業や、先生によって差があると感じる。すごく丁寧な先生もいれば、教科書の内容のみで終わらす人もいる
      まだ研究室やゼミの活動を行っていないので、評価できないが、特に悪い話も良い話も聞かない
      公務員に就職する人が多いため、公務員志望の人には良いと思うが、私は違うため普通の評価にした
      都心からは少し離れており、バスがないとキャンパスにはいけないため、良いとはいえない
      図書館や外国語学習施設などがとても整っていて、自ら勉強する場はよく整っていると思う
      サークルに入れば、友達が出来るが、入らないとなかなか厳しい部分がある。
      サークルによって人や、環境がだいぶ違うため、自分にあったサークルを見つける必要がある
      他の学部と比べても必修科目が少なく、自分がやりたい勉強をよく出来ると感じる。
      決まっていない。
      経済学が学びたいと考え、帝京大学の経済学部は他の大学と比べても募集人員が多かったため
    少人数の授業は対面で、ほとんどの授業はオンラインで行われている

経済学部経済学科の評価
      全体的に学生の質の低さは垣間見えるが、設備やサポートの良さなどは高いと感じる。また、講義も充実しており学びたい事を選んで学べるのでは無いかと感じる。
      様々な授業が展開されている。また、他学科の講義も受けられる。
      様々な分野でのゼミが展開されているので、やりたい分野でのゼミ選択ができる。
      サポート自体は充実しており、就職や進学の割合は比較的高い方だと感じる。
      最寄り駅から離れており、鉄道からバスを使わないと行けないなど、すごし不便さを感じる。
      最近多く改修工事がされており、またメインビルを建てるなど、綺麗になっている。
      リア充多いよ。キャンパス内を歩けば、いたるところにそこらじゅうにリア充がいる。
      サークル活動は充実しており、文化祭などの活動もそれなりに充実している。
      経済の基礎から応用まで、また専門性に富んだ分野まで、幅広く学ぶことができる。
      決まっていない
      キャンパスが綺麗で、サークル活動も充実しており、体験授業も面白かったから。
    オンライン授業と対面授業を組み合わせたハイブリッド型の授業展開がされている。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      いい授業、いい講師を見つければいい大学。ただし、生徒はピンキリなので授業によってはここは大学なんだろうかという講義もあったのが残念。
      講師の説明がわかりやすい 堀内ゼミは内容もプレゼンもかなり力を入れている
      堀内ゼミは経済のグローバル化が日本の製造業に与えた影響などについて学んだが、かなり内容が濃いのと、プレゼン内容は全て暗記してスピーチするので内容が自分の身になる。ただし、ゼミは生徒が積極的に参加しているところとそうでないところがあるのでやる気のある人は説明会やゼミ訪問に必ず参加した方がいい
      求人は地元企業が多いです。あとは基本的に東京。 私はUターンだったので地元の求人は一切なく、履歴書添削のみでしたが新宿サテライトにかなり力を入れている相談員の方がいらっしゃいました
      坂の上だから毎日行くのがしんどい。近くにスーパーくらいならあるが、それ以外では基本的にショッピングはバスに乗って行かないと周りにこれといったものはない
      なんといっても数年前新しくできた新校舎 新しい講義室で集中して勉強できる 最上階は眺めもいい
      サークルに入るべし! そっちの方が盛り上がれる仲間ができる 学科内ではご飯友達はできるけどそんなに深い関わりはなかったな
      学園祭毎年あった! 毎年そこそこ規模は大きく、いろんなお店を回ることができた。
      正直私は経済が嫌いだが、これからの人生のために経済学部を選んで入学したが経済学だけでなくこの大学は困難に立ち向かうための辛抱強さ、社会人としての生き方などを苦しみながら学べた
      自動車メーカーの総合職(ディーラー)
      東京 経済学部 偏差値的にここなら受かるだろう という理由から

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      施設が新しくなり、大学生活を送りやすい環境であると考えられるが、学生の質はそこまで高くない。授業を適度にさぼりつつサークルや部活、アルバイトを頑張りたい学生に向いている
      教授によって授業の内容や質が異なり様々であった。トータルを考えるとこの点数となった
      本格的なゼミは三年生の間の一年のみであり期間が短い。教授によりゼミの内容も異なり、なにもしていないようなゼミもあれば、企業や他大学と交流して発表会を開くといった本格的なゼミもあった
      進学実績は比較的良く、求人情報も充実している、ただしとりあえず就職させるというイメージがあり、必ずしも自分の希望する企業や職種ではなく、早期退職する者もいる
      最寄り駅は多摩モノレール線大塚帝京大学駅であるが、徒歩で実質20~30分程度かかるためアクセスが便利とは言えない。このため多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅からの路線バスで通学する学生が多い。学生数が多いためバス会社は登校日に臨時便を運行して対応している。ただ大学側からバス会社へ登校日を連絡をしていないことがあり、臨時便が運行されず学生がバス乗り場に溢れてバスに乗り切れないこともあった。近隣住民の利用者もこの混雑に巻き添えとなり、迷惑をかけていたことがあった
      老朽化していた施設は次々と建て替えら、今はほぼ最新の設備と施設となっている。
      学生数が多いためサークルや部活は充実している。複数のサークルや部活を掛け持ちする人もおり、友人関係は広くつなげることができる
      学生数が多いためサークルは様々あり充実している 年に一回の学祭の規模は大きいもののそこまで来場者は多くない印象であった
      1年生は必修科目は少ないものの、学籍番号により選択できる授業が指定されるため自由度は高くない。二年生以降は選択の幅が広がる。卒業論文は必修ではないため、サークルや部活活動に専念できる環境である
      中小企業を事務作業代行サービス
      経済の分野に興味があり、唯一合格した大学であった。優秀な先生は価値ある授業を実施しており受講の会があった

経済学部経済学科の評価
      自分がよくさぼるから。授業まともに受けたことない。先生があまり好きじゃない。ずっと寝てた
      先生と性格合わない。授業ない。学校ない。先生があまり好きじゃない。
      サポートはよかったけど当の本人らはあまり動いている印象ない。
      バスない山の上便悪すぎて大学辞めるか迷ったくらい。とりかく遠い
      なんとも言えない。いいんじゃないかな。今年使ってないからわかんない。
      友達には恵まれたと思う。先生やだけど。大学辞めたい。先生嫌い。
      なども言えない。コロナでサークルやってないし活動されてるかわからん
      何もない。勉強したことない。あまりおすすめしない。大学行く気のあるのつてくらい行ってない
      車関係
      実家が近かった。学費が安かった。馬鹿だからここしかなかった。
    オンライン授業。マスクしないと入室禁止。手洗い場が増えた気がする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ、良くも悪くも普通じゃねって感じです。学生は真面目な人少ないかな。講師の熱量に対する学生のやる気のなさ。色々残念。
      他学科の講義をうけることができるなど、様々個人に合わせ講義を選択出来る。学生の質が悪い。授業うるさい。
      3年次1年間ゼミがある。様々な分野が用意されていて、まぁいいんじゃねえの
      とにかくサービス業につく奴が多い。大企業に入るのはひと握り。それなりにサポートはいい。学生の実力がないだけ。
      山の上大学。最寄り駅は3つ。どこからもバスで20分程度。アクセスはとにかく悪い。
      最近メインビルが新しくなり設備はとにかく綺麗。特にトイレ綺麗なのは嬉しい。
      みんな、そこらじゅうでイチャコラしておりますよ。爆ぜろリア充。
      まぁ、みんな楽しそうですね、って感じです。サークルは沢山あるよ。
      まぁ、全体的に理論を基礎からって感じ。応用的なのは理解できないチンパンジーでも卒業できる。
      決まっていない
      合格したのがそこだけだったから。経済学部だが他学科の授業など様々なことが学べるから。
    オンラインと対面のハイブリッド授業?とかいうのやってるよ。講義によってかなり気にする先生と今まで通り換気するくらいで対策しない先生もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校であるので、学べる分野が浅く広いのではないかと考えますが、施設もそれなりに充実しており、その後の進路のことはキャリアサポートセンターなどで相談できるので、使えるサービスを自ら積極的にたくさん利用できる学生さんは、とても良いと思います。
      私立大学の中では教授の数もそれなり多いとは思うので、多方面での分野の講義を受けることはできると思うが、学生の数もそれなりに多いため、その分一つ一つの講義の内容が浅くなり、浅くて広い内容の講義が全体的に多い。
      学部によって2年生から始まるゼミや3年から始まるゼミなどが変わってきます。ゼミによって厳しかったり、楽だったり、合宿や飲み会が多いことでめんどくさかったりと、全く変わってくるので、ゼミに入る前の説明会に積極的に参加することが非常に大切です。
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、担当の職員さんから就職や進学の相談をその都度行ってくれます。しかし、キャリアサポートセンターはカフェのようなおしゃれな空間なので逆に入りづらいかもしれないです。
      最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王新線の多摩センター駅がありますが、いずれもバスで10~15分かかってしまいます。授業前だと最寄り駅からバスに乗るまでにも10~20分待つこともよくあるので、慣れるまでは時間にはかなり余裕を持ったほうがいいと思います。また、多摩モノレールに大塚・帝京大学駅はありますが、そこから徒歩で10分前後かかりますし、坂道なので上り坂、階段が多く最初はきついと思います。
      最近では、ほとんどの建物が新しく立て直され、居心地はかなりいいと思います。図書館やコンピューター室などはきちんと完備されているので、そこまで悪くないと思います。
      あまり学部や学科内でのつながりは薄く、サークルや部活に入った人は、ほとんどその人たちと過ごすことが多いと思います。
      サークルの数は非常に多いですが、同じスポーツや分野でも数多くサークルが存在するため、とても悩ましいと思います。文化祭もそこまで目立ったようなことはしないので、他の大学と比べてもそこまで大きな差はないです。
      経済学部では、卒論がなく、4年次には特別なことをしなければ必修で受ける科目もないはずです。そのため、3年までで卒業要件の単位を取ることができれば、学校に行かなくても大丈夫そうです。なので、4年次には時間に余裕をもって就職活動を行うことができると思います。
      他の私立大学の事務員。
      マンモス校であることから、教授の数も多く、様々な分野が学べるのではないかと思い入学しました。また、大学が大きい分、設備が充実していることもあり、その環境の中でより実務的に勉強できると思ったからです。
    緊急事態宣言が解除されている現在でも、オンライン授業が実施されている授業もまだまだあります。対面での授業の際は、教室の換気、学生同士の十分な間隔づくりを徹底しています。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学