みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      どの学科も余り変わらないと考える、しかしかなり良い。
      経営学科に進みたかったが経済学科も悪くない。
      経済学科は良い。
      1人でも勉強すれば理解出来る授業内容。教授の指導はかなり充実しているが無意味。
      かなり充実している。1年の頃から就職に関して指導を受けられる。豊富な情報提供で満足。
      坂がある。かなり複雑な環境で、雪や雨の日などは気が重くなる。
      校舎が綺麗かつ、新しいことが多いので、積極的に施設を利用する気になる。
      明るく和気藹々とした雰囲気、恋愛関係はあまり見られない。
      楽しい。
      私は参加したことはほとんどないが友人の話によればかなり充実しているそうです。
      統計学や、経済学経営学等、経済の流れを掴むための基礎となる学問を学ぶ。
      たまたまです。学科における経済学と経営学の明確な違いをあまり把握していなかった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ラグビー部強いラグビーおすすめシャーラグビー部強いラグビーラグビーラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
      金融・保険
      ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を勉強したいと思っている学生にはとても環境が整っており、いい大学だと思っています。色々な講義もあり、充実しています。
      先生がすごく優しくて、且つわかりやすい授業で、過ごしやすい環境です。
      まだ、ゼミには入っていませんが、入りたいと思える教授がいます。
      まだ活動してないので分かりませんが、進学実績、就職実績もいいと思います。
      バス登校で15~20分かかり、丘の上なので徒歩での登校もかなりきついですね
      設備もしっかりしており、またエスカレーターも沢山あるので、移動もしやすいです。
      マンモス校なので、色々な学部の子と交流することができます。。
      サークルは、沢山種類があるので、自分に合うサークルを見つけることができます。
      1年次では、基礎的なことを学び、2年次から専門分野に別れて、勉強していきます。
      経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2021年01月投稿
      要点がしっかりしている
      楽についていけるから
      検定が取りやすいかも
      スポーツ経営コースという
      経営学科には珍しいコースがある
      楽しい
      課題少ない
      要点がしっかりしている
      そのおかげではかどりやすい
      必修科目で1年からカリキュラムがある
      今年は少ししか行ってないがそれでも充分なサポート
      バスが校内まで来てくれる
      駅から直行便が出ているのもよいところ
      綺麗で新しくて
      使いやすい
      座りやすいイスはインスタ映えスポットになるかも
      コロナの状況でも仲良くなれるような
      活気ある学校だと個人的には思う
      今年だけでは確定的なことは言えない
      まだ知らないことも多いので
      経営というより株のお勉強
      会計の勉強もすることによって
      総合的に勉強できる
      別の学科も受かったが、今後や就職のことを考えて経営学科を選んだ
    オンライン授業が主流で 対面でも大きい部屋で離れて行う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部観光経営学科の評価
      観光系やブライダル関係の職種に就職を考えている人にとてもいい環境だと思います。
      観光経営という学科の関係かもしれませんが、みんな明るく、仲も良くわいわいと楽しい雰囲気です。
      講義も基礎的なものから、施設の配置方法、飛行機の料金体系など専門的なものまで幅広く、自分で好きなように設定することができます。
      ですので、同じ夢を目指す仲間同士で講義を一緒に受けることも多々あります。お互い楽な方に引っ張り合うのではなく、夢を目指し共に頑張っていけるように協力していくのが理想の大学生活といえるのではないかと思います。
      クラス分けをする英語や道徳的なものから、スポーツ、観光の専門的なものまで幅広く講義があり、自分のライフスタイルに合わせ自由に時間割を組むことができます。
      資格の専門の授業なども設けてあるので、自分次第で濃い4年間にすることが可能です。
      ゼミは2年生から始まるのでわかりませんが、今から先輩や先生の話を聞いて、ためになるゼミを選んで自分のために勉強を頑張りたいと思います。
      様々な資格の勉強ができ、講義も専門的なものがあるので、自分次第で自分の望む就職先に近づくことができます。先生もその道のプロがいらっしゃるので、リアルな体験談やそのために何をすればいいのかなど、いつでも相談することができます。
      聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、京王多摩センター駅からそれぞれバスがでており、どの駅もショッピング施設が充実しているので、学校帰りに遊んで帰ることなどもできてとても楽しいです。
      帝京大学の自慢は、メリックという図書館です。とても大きな建物で、学生は学生証をかざして入館することができ、休日は近所の方にも一般開放しています。小説や雑誌、新聞、パソコン、プリンターなどを無料で閲覧、使用することができます。また、AVコーナーも充実しており、空きコマなどでパソコンを使って映画などを閲覧することもできます。ドラマや映画などの撮影に使われることも多々あるほど綺麗な建物です。
      また、今年の9月から授業で使えるようになるソラティオスクエアという大きな建物ができます。
      ビルのような外見で、帝京大学のシンボルになること間違いなしです。私たち生徒も今から開放をとても楽しみにしています。
      私は本当に大学で友人に恵まれたと思います。大学は学部、学科関係なく友達を通じて知り合いがどんどん増えていくのでとてもおもしろいです。また、違う趣味や夢を持つ人とコミュニケーションをとることで自分の視野も広がります。サークルでも先輩や後輩、友達ができるので、横にも縦にも知り合いの輪が広がります。
      友人たちを大切に、それぞれの夢を一緒に追いかけていきたいです。
      施設の配置方法や観光の意義、地理学など、観光の専門的な分野があります。
      私はウエディングプランナーになりたいという夢を持っており、しかし大学に進学してもっと幅広い視野を持ち自分の将来をじっくり考えたいと思ったので、観光経営学科を志望しました。
      センター利用入試
      予備校や塾は利用していませんでした。
      私は現代文、英語、日本史受験だったので、英語はひたすら単語を繰り返し学習し、日本史は語呂を考えたり自分の好きなものと絡めたりして復習を繰り返し、より記憶に残りやすいよう工夫しながら学習しました。

投稿者ID:119096
    経済学部経営学科の評価
      まだ、やりたいことが決まっていない方でも大学で様々な講義をとって自分のやりたいことや将来のことを考えることができると思います。
      様々な講義があって充実しています。自分の興味のある授業が必ず見つかると思います。
      キャリアサポートセンターという就活のアドバイスを貰える施設があります。
      モノレールからの登校だと坂を登る必要があります。京王線からだとバスが出ているので比較的通いやすいです。
      施設は割と新しい校舎が多くとてもきれいです。メインの講義は、ソラティオという場所で行いますが、エスカレーターも付いていてとても綺麗です
      サークルや部活がたくさんあり、自分の努力次第ではありますが友人関係恋愛関係はいくらでもできると思います
      サークルがとても種類が多いのと、学祭もとても活発です。自分に合うサークルをぜひ見つけてみてください。
      必修科目は、ハズレもありますが基本的に自分の好きな科目をとることが出来るので楽しいと思います
      まだやりたいことが決まっておらず、とりあえず無難だと思った経済学部を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部観光経営学科の評価
      様々な授業があるので、いろいろなことを学べる。
      サークルもとても充実している。
      学生の人数も多いのでたくさんの人とお友達になれる。
      教室が新しいほうなので綺麗。
      生徒数が多い授業が、先生の元へ行けば個人対応もしてくれるのでとてもよい。ただ授業によっては少しわかりにくい授業もある。
      ゼミは必修の授業になるので、ゼミの種類はとても豊富で、誰でも必ず入れます。ゼミ合宿とかもあるのでゼミの仲間との絆も深まります。
      ガイダンスを何回も設けてくれたり、事前に予約をすれば個人相談も受け付けてくれるので、なんでも相談ができます。
      東京都内のほうにあるわけではないので遠いし、お金がかかります。それに最寄りの駅からはバスを使うので不便です。
      まだ建てられて1年くらいの教室や今年完成したばかりの教室もあるのでとても綺麗です。教室も広々としています。
      生徒数が多いので友達がいっぱいできます。もちろんその分、出会いもたくさんあると思います。充実した学生生活を送れます。
      サークルの種類はとても豊富なので自分の入りたいジャンルのサークルを選ぶことが可能です。また学祭もあるのでとても楽しいです。
      主に観光経済学についです。ですが経済学部ということもあるのでマーケティングや統計学なども勉強します。

2023年02月投稿
    経済学部観光経営学科の評価
      自分の学びたいことを学べると思います。足りないと思ったら自分でやってください。SPIテストの対策も学校がやってくれるぶぶんがあったので楽でした。
      敷地も広く、立地も静かで勉強に集中できます。僕の周りの先生は生徒に親身になってくれる教授ばかりです。
      人気のあるゼミは人数に限りがあるので入るのは難しいですが、多少の優遇があります。
      帝京の進学率はとても良いと思います。結局は自分の魅力がアピールできるかです。
      アクセスは最寄りからバスに乗らなければいけないので、面倒です。
      施設も綺麗で、一つの大企業のような感じです。周りも静かで勉強しやすいです。
      サークルが一緒になると仲良くなれます。クラスはあってないようなものです。
      サークル楽しくできます。イベントはたくさんあって面白いです。
      観光についていろいろ学べます。旅行好きの私にとって楽しい内容です。
      自分の学びたいことと、敷地の広さが決めてです。あと、受かったのがここしかなかったので
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して、専門的なことを詳しく学ぶことができる。
      また、将来に関して具体的なプランを立てることができ、目標実現のために日々努力することができる。
      生徒の目標を実現するために、先生方も必死になってサポートしてくれるため、とても心強い。
      経済を詳しく学びたいと思ってる人にはオススメ。
      ひとつひとつ丁寧に指導してくれる。
      また、分からないことなどは先生に直接聞くことによって問題を解決することができる。
      先生も優しく、頼りがいある。
      ゼミでは担当の先生とテーマを決め、そのテーマに沿ってみんなで学ぶことができる。
      卒業した後もサポートしてくれる。
      学食も安く、学生に優しい。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、一生の友達を作ることが出来ると思う。
      サークルを通じ一生の友達を作ることが出来る。
      また多くのサークルがあり、自分の趣向に合わせて選ぶことができる。
      経済に関して細かいことを学ぶことができる。
      銀行、金融関係、公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部観光経営学科の評価
      比較的ほかの学科より、やる気のある人、まじめな人が多いと思います。将来の希望がはっきりとしていて、その目標のために努力している人が多いです。将来の希望がまだない人も、周りにいい刺激をもらえると思います。しかし、必修の数が少ないので、自由で堕落してしまう人も多いです。自分次第ですが、比較的環境はいいです。
      様々な専門分野の先生が集まっている上、実際現場で働いていた先生ばかりなので、とてもリアルな話が聞けます。また、どの先生も経歴がすごくて、人事の時の話等も聞けて、いいです。
      経済学部としてのくくりでゼミがあるため、どうしても、専門的であったり、特化はしていないと思う。ただ、選択肢はとてもある。
      やる気のある人、まじめな人、が多いため、大手企業、ネームバリューのあるところへ就職するということをよく聞きます。
      駅からバスにのります。バスも本数が多いわけではありませんし、集中する時間帯はかなりの行列で待ちます。歩くと30分~1時間くらいかかるルートがいくつかあります。大学の周りには特になにもなく、大学へ行ったら、近隣でぶらぶらとかはないです。駅まで行かないといけないので不便です。
      コンビニが2つありますが、コンビニを利用したい時間は常に混雑していて、レジの行列がすごいです。また、学食も学生の数に見合っていないので、お昼の時間に座って食べるのは困難です。
      学科の規模が、ほかの学科に比べて小さいです。比較的みんな同じ授業を取るので、ほぼ顔見知りになります。必修の授業もあるので自然と友達ができます。周りにカップルも多いです。
      観光についての知識をとても幅広く勉強できます。
      観光に興味があり、ただ、楽しそうだなと思い受験しました。
      とくになし
      この大学は滑り止めだったので、1度も問題を解いたことはなかったし、受験当日まで大学に行ったこともありませんでした。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学