みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      高校から大学に上がった人にとってはとてもいい大学だと思います。お腹が空いたら学食もあり大学も広くて充実した日々がおくれます。
      とても過ごしやすく楽しい授業をうけています。在学で勉強分からないと教えてくれる仲間もいます。楽しいです。
      1年の後期からゼミが始まり、興味のあるゼミをうけています。
      とにかく必死にならいますね。とても楽しいです。
      学んだことを生かすために家でどんなことをできるのか模索して調べてメモに移しています。就活のサポートはとてもいい
      アクセスはとても悪いですね。電車からのバスの人がほとんどだと思います。
      施設は綺麗です。学食があるのがとてもいいところですね。温かいご飯はとても勉強へのやる気につながります。
      恋愛関係などはよく分かりません。友達関係はとてもみんなやさしくてお互いのわからないところを教えあっています。
      コロナ艦でなかなかですが、楽しみではあります。サークル自体活気はふれてそうだし、まだ自分は入って居ないけどいずれかは入りたいと思っています。。
      今は、Excelをならっています。難しいです非常に。パソコンをやってない状態から始めた人にはとてもこんなんでしょう
      将来は経営しゃになりたくて学科をえらんだけど、学んでいくうちにもっと様々奈選択の視野が広がったと思うおもいます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      数ある学科の中ではマシな方だと思う。留学制度が充実している。英語にわりと力を入れている学科で、英語の必修が多いが、レベルは大したことないので簡単に単位は取れる。英語をできるようにしたければ、自主的にやった方がいい。新しめの学科なのでこれからに期待。
      講義は興味をそそらされるものもあるし、取ってみて面白かったと思うものもちょこちょこあるが、多くの授業(特に大講義)ではどこの大学も大差ないかもしれないが、寝てる人や違うことをやっている人が多く見受けられる。また、レベルが低い授業が多々ある(特に英語)。基本的には比較的単位は取りやすく、無理なくフル単できる。
      名がある学校だが、基本的には就職実績はあまり良くない。あまり期待しすぎない方がいい。比較的良いところに就職したければ周りと同じようにやっているようではよくない。私の学科は新しめの学科なのでこれからに期待。
      アクセスはかなり悪い。基本的にはバスなどを使わないとキャンパスに来られないが、スクールバスは出ていない。京王バスを使う必要があるが、とても混んでいる上に普通の料金を払っているにも関わらず帝京生は席を譲るようにというアナウンスが流れる。学校の周りもそれほど便利ではないし、都心からとても遠い。
      これほど大きなキャンパスはあまりない。とてもキャンパスが大きいし、キャンパス内で色々完結させられる。施設もきれいなものが多いし、とても充実している。ただ、人が多いので昼時などはご飯を食べる席が見当たらないことはたまにある。
      友人関係、恋愛関係は人によりけりだと思うが、基本的にはあまり治安は良くない。あまり誰にも絡まずに1人で過ごすタイプか、ぱっと見ヤンキーみたいなタイプが多くを占める。また、周りに流されていると単位も落とすし、学校には行かなくなるし、勉強もできなくなる一方なので流されすぎない方がいいと思う。
      サークルは多いし、充実しているとは思うが、サークルにおいても治安は良くない。学校の行事に関してもあまり印象的なものはない。学園祭は行かない人が多い。
      英語が多い。あとは、世界史に近いような内容も選択必修では多い。他の学科に比べて有意義な授業が多いようには感じる。
      英検でいきやすかったため。留学したかったため。新しめの学科なのでこれからに期待できると思ったため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部観光経営学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思ってる学生には、よいと思いましたよ。施設も、たくさんある大きな大学になっています。
      友人関係は、上手くいっています。構内も綺麗で、お気に入りの場所です。
      実績は、それなりに良いと思います。サポートも十分で良いと思います。
      アクセスは、良い方だと思います。最寄り駅からは、歩いてる人もいます。
      学校の施設は、とても充実してます。こじんてきには満足してます。
      友人関係は、バッチリ行っていると思います。恋人は、できていません。
      サークル数は、比較的多い方だと思います。個人的には、満足です。
      まだ、入学してばかりなのでよく分かりませんが、これから学んでいきたい。
      昔から、鉄道に興味があり、より知識を深めたいと思いましたよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      良くもなく悪くもないと思う。
      騒ぎたい人は出席だけして授業中は教室外へ出ていく人がいるし、授業中もスマホや寝ている人ばかり
      自ら勉強する意思がある人は資格の勉強など利用できるものは沢山あると思う。
      3年からゼミが始まり、経済学部では80ほどのゼミの中から選んだ。
      学生サポートセンターがあるが、就活が遅れている生徒を救うためでなくやる気のある学生をサポートする場所のように感じた
      八王子キャンパスはモノレールからのアクセスが悪く、バスで通学する人のみが得している。
      バスも本数が充実しているわけでなく3本ほど待たないとバスに乗れないらしい
      施設のトイレなどは綺麗で充実していると思う。
      一部の施設の階段が狭く、エレベーターも混むため不便に感じる時がある
      サークルに入らないで友達を作ろうと思ったら少し大変かもなのでサークルに入ることをおすすめします。
      学生祭はあまり盛りあがっておらず、私も行ったことがないので楽しみたい人はサークルに入るべき
      基礎的な経済学やスポーツ経営の勉強もできる。
      履修の1回目の抽選で落ちると計画が狂うのでよく考えて履修するべき
      金融・保険
      幅広く業界を調べている
      特にやりたいことも無く、経済学部にしたが、何も学んでいる自覚があるので大学選びと学科選択は何度も悩んだ方がいい

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      結局良くも悪くもその人のやる気や性格に左右される。頑張る気があれば上限なく伸びるし、やる気がなければ大学に来る意味さえ分からなくなるレベル。
      良い先生は多いものの、実際の授業はあまり期待しない方がいい。どの学校でもそうだが、勉強したい、やりたいという気持ちと意識がなければ楽単に流れ、なんの意味もなかったということになりかねない。
      ゼミ数自体はとても多いと感じる。一部のゼミはそれこそ忙しい代わりに身になる。しかし、さほど熱量のないゼミもあるため、自分の熱量に合わせたゼミ選びが重要になるだろう。
      悪くは無いし、システム自体はいいものの、サポートを活用しようとする学生は体感多くない。自分もそのひとりなのでなんとも言えないが、就活関係の説明会の参加度は低いし、話してる内容も「え、それ説明する必要ある?」ということがほとんどだったりする回も少なくない。
      自分は八王子キャンパスだが、酷い。山を切り開いて作っただけあり、大塚・帝京大学駅から徒歩15分で南門に着いたあと、超急な坂があり、実質徒歩30分ほど。毎日山登りに近い運動をしているせいか、おかげか運動不足にはならない。
      回線次第では、電波がほとんど繋がらない場所もある。それに授業中ほとんどの学生がスマホをいじっているため、どの道回線は悪い。
      人によりけり。サークル入ってても縁のない人もいれば、サークルも入ってないし、そんな授業出てなくても充実してる人はいる。
      ほぼ活動していないサークルや廃会になるサークルが多い。残ってるのは強化部活かガッツリやる真面目なサークルかコツコツ残るオタク系のサークルの印象。サークル紹介期間みたいなのはあるが、行く人は半数程度で、入る人はその半分くらいで、そのまま残り続ける人はさらに半分な気がする。ただ、母数が多いからなんとも言えない。
      文化祭なんかは特に酷い。学生の文化祭ではなく、学校の文化祭。とにかく不条理な制約や許可を取らされることが多い。融通は全く効かず、何かあれば「学生サポートセンターに問い合わせないと……」と言われる。
      参加するサークルに単なる広報活動さえ制限をかけるのだから、文化祭実行委員会は文化祭を盛り上げる気がないとも窺える。それに、実行委員会内ではどうやら授業をサボって仕事をするという風習もあると聞いたことがあり、そりゃ仕事したくない連中が集まれば盛り上がらないよな、と思う。
      自分と周りの学生の友人は全員文化祭に行ったことがないし、行く気もない。
      自分は経営学科の経営コースだが、その中でも経営戦略やマーケティングを勉強しているが、基礎から応用まである。他の簿記や金融と言ったあたりは分からないが、研究職レベルじゃなければだいたい基礎から応用までは学べるくらい充実している。授業自体は、だが。
      正直、そんなに強い意志があった訳では無い。たんに、経済経営を学んでおけば将来役に立つかも、といったノリだった。今になって間違いでないと感じている。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授によって説明のバラツキがあるのが少し目立ちますががその他は、とても過ごしやすい大学となっています
      教授によって説明のばらつきはあるがとても理解出来る講義です。
      将来必要となる資格を取ることができ、就活をとても有利に進めることが出来る
      申し分ないくらいキャンパスが綺麗で環境状態もとてもよかったです!
      少し汚れているところもあるがかなり清掃がいき通っていて設備も充実していた
      みんなそれなりの礼儀があったため友人関係を良好に築くことができた
      サークルの数が充実しており大学内のイベントでもかなりの盛り上がりがあります
      経済学部でのアジア国際交流プログラムでは講義が全て英語で行われており将来グローバル化に適応できる講義の方法が取られています
      将来みんなの役に立てる職業につきたいと思い経済について学びたいと考えたから

経済学部経済学科の評価
      経済の学習をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。
      経済について詳しく知ることも出来ますし、分かりやすく覚えれます。
      教授からの授業の内容も分かりやすく、その学習について理解しやすいです。
      経済学部だと、学習したことを活かせる企業や職業につく人が多く、就職しやすいです。サポートは普通ほどだと思います。
      自分は八王子の方ですが、最寄り駅は新宿駅、調布駅などと多いですが、殆どがバスの乗り換えです。
      校舎の外見はそこまで汚くなく、中の設備も揃っている感じです。
      サークル内や学科内で、普通に会話をしていると友人は結構出来ます。
      サークルの数も多いですが、それぞれのサークルが充実しており、イベントも多数あります。
      1年生から、卒業するまでの間、幅広い学問について学ぶことが出来ます。
      元々、経済に関しては少し気になっており、ちょうどあったので入りました。

経済学部観光経営学科の評価
      観光についての興味がある人であれば楽しい授業を受けることができます!進路についてもたくさんの職業から選ぶことができて進路実現もできると思います!
      キャンパスがのびのびとしていてゆったりとくつろぎながら学ぶことができます!
      サポートしてくれてたくさんアドバイスもくれるので助かってます!
      いくつかの駅から通うことができるのでアクセスはいいと思います!
      新しい校舎が多く充実しているので満足な授業を受けることができます!
      明るくて優しい人が多くいろんなことを相談し合いながら毎日楽しく過ごせています!
      数多くのサークルがあり、友人から聞く話によるとどのサークルも楽しそうです!
      お店を経営する上で必要な計算方法や地理について学びます!!!
      昔から地理に興味関心があり、そのことについてより深く学びたいと思い志望しました

経済学部経営学科の評価
      スポーツ経営などさまざまなものを学ぶことができる。スポーツ実技では色々な学部の人と授業を受けることができる。
      公務員試験やTOEIC対策など試験に特化した講義があるのが魅力的。
      特殊な講義もあるためおおむね満足している。
      オンライン授業で良いものも対面授業になっているところが不満点。
      就職の手助けとなる講義があるのが良い。
      サポートセンターでも進路について相談することができるみたいです。
      駅から遠い。丘の上に大学があるため、夏は歩くと汗をたくさんかいてしまう。バスもあるが混雑している。
      校舎がとても綺麗。学食もレストランのような感じで種類がありおいしい。
      サークルがたくさんある。クラスがあるため人と関わることができる。
      2日間にわたって学園祭が行われる。海外研修やビジネスコンテストもあり充実している。
      経営学科は3つのコースに分けられるが、一年次では基礎的なことを学ぶ。2年次からはそれぞれのコースに合わせた履修が可能になる。
      スポーツに関するものを学びたかったため志望した。経営学科では経済、経営学だけでなくスポーツの講義も受講できたため志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は経済学部の中でも女子の割合が少なく、クラスに20人中3人ほどしかいないため、相性が合わないと1年間そのメンバーで過ごさないといけないため辛い
      オンライン授業がほとんどないため、基本対面授業で、定期試験もある
      まだ2年なのでゼミはやっていない。人気な教授は面接もあるらしい
      定期的にイベントがやってるイメージがある。学生サポートセンターで面接練習もある。
      高幡不動駅のバス停はしぬほど並ぶので、覚悟が必要である。。。
      クーラーが効きにくい棟がある。トイレが本棟はとても綺麗なので安心して使える
      友達ができないことは無い、サークル恋愛もよくあると思う!!!
      してるとおもうが似たようなサークルが沢山あるため選ぶのが大変
      1年はとにかく単位を落とさずに必要な分だけちゃんととって2年は楽単を攻めるべき
      社会学部を希望していたが、落ちたため繰り上げ合格で経営学科になった

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学