みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

東京都 / 私立

東京工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(107件) 私立内350位 / 505校中
私立内順位
平均

メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      やりたい事がある人はいいが、そうでない人はやる気がない人が多く学ぶ気があまりない。エリートの集団ではない。
      色々な講義があるが講師によって当たりとハズレが激しいこたあがある。
      ゼミは編入生はとれないので関心がある事も学べないので難しい。
      とりあえずどこかに就職させて就職率を上げようとする大学の姿勢がある。
      山の中にありますが原付やバイクでの登校が可能になっている。無料バスもあるので便利。
      人が多いのでどこに行っても混んでいるが、設備としては満足できるものです。
      男が多い学部もありサークルや部活などに所属していないと難しい。
    学部に関する情報
      自分は編入生ですが専門的な事はほとんど学べずに基礎教養を主としてまなんだ。
      大手メーカー
    メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学としての機能は果たしている。ITに関してはたくさんの講義が用意されており、初心者から経験者まで役に立つ。
      選択科目が多く、特にITに関しては基礎的なことから応用なことまで幅広い。
      研究室はたくさんあるが、成績が悪いと希望の場所に入れないことがある。
      キャリアサポートがしっかりしている。自分から動かないとほとんど意味ないので注意。
      バスが通っているので歩かなくて済む。朝は混むので少し早めにいかないと遅刻するので注意。
      学内にコンビニや食堂があるので学外に買い物にいかなくてもある程度済む。
      グループワークやゼミなどで友人を作る機会は多い。女性が少ないので恋愛は厳しい。
      学内にテーブルや椅子が用意されているので、友人と課題や遊びなどに勤しむことができる。
    学部に関する情報
      最低限の基礎科目と、ITに関しての基礎から応用まで幅広い知識を学べる。
      病気のため就職していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中に病気になってしまったため就職活動ができなかった。そのため無職。
    医療保健学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学部よりも少人数学科ですが、そのおかげでまとまりは強く、楽しく大学に通えるとおもいます。先輩後輩間の仲も良いです。1年のうちに軽い実習に行くので、本当にこの道に進もうか悩んでいる方は早くに気づくこともできます。また実習で、この道に進もう!と決めることもできると思います。
      少人数の学科ですので、基本的に高校のクラスと同じような感じで講義は進みます。分からないこと、難しいことがあってもその場ですぐ聞くことができ、苦手を作らないようになります。
      ゼミはクラスを2つに分けて行われます。ゼミは主に班で調べ学習をし、プレゼンテーションする時間です。前期は特に何もありませんが、後期からは半年間かけて班で調べ学習を行ない、優秀な班は新入生オリエンテーションなどで発表をします。
      作業療法士はまだまだ数が足りないので、たくさんの募集があります。ですので就職はあまり心配することはありません。ただ国家試験に合格しなければいけないので、普段から成績が悪いとその分就職は不利になります。
      駅から徒歩3分ほどですので、アクセスはとても良いです。京浜東北線はよく遅延しますが、通学・通勤ラッシュの時間は3分おきくらいに電車が出ているので、あまり心配はありませんが油断すると大遅刻するので注意が必要です。
      実習棟は普段使う棟とは別にあるので、教室移動の時に時間をロスしてしまい授業に遅れるなんてことがあります。食堂は2つあり、メニューも時々変わるので、お弁当を忘れた時は是非ご利用ください。地下ホールは椅子がふかふかで講義中も眠くなりますが、ひな壇状になっているので、寝るとバレます。
      人数が少ないので、学科内の打ち上げや遊びがとても多いです。また参加率もとても高いです。しかし作業療法学科は女子が圧倒的に多く、男女比3:1の割合です。ですので恋愛に発展することはなかなかないですので、他学科にコネをつくり出会いを見つけてください。
    学部に関する情報
      1年のうちは必修が多く、なかなか遊ぶ時間がありません。また工科大ということもあり1年の前期はコンピュータ関連の講義もあります。またこれも必修ですので、万が一落としてしまうと来年再履修ということもあります。また誰しもが苦戦する解剖学があります。骨や筋肉を全て覚えることから始まります。予習復習をしないとテストでひどいことになります。

メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      メディア学部と聞くとIT系がメインに感じるかもしれませんが、実際は幅広い分野に適応しており自分の得意な分野を伸ばしやすい学科だと思います。
      基本的にパソコンを用いた授業が多くOfficeの基礎から応用まで学べるので、就職活動にも大いに役立ちました。
      幅広い分野に関する研究室があるため、自分の本当に興味が有ることは何かを真剣に考えるきっかけを与えてくれると思います。
      メディア学部という他大学には無いような分野のため、真剣に学べば他では中々選べないTV業界やゲーム業界にも就職できる一歩をすすめるはずです。実際にゲーム業界への就職している人が身近にいました。
      横浜線の八王子みなみ野駅からシャトルバスもあり、この駅から学生寮も徒歩3分以内にあるので通学しやすいです。
      常に最新の映像関係やエンターテイメントに関する情報を得ることもでき、研究室によっては実際の映画撮影現場で使われているような機材も使うことができます。
      授業内でもグループ作業を行うこともあり、友達作りのきっかけは簡単に作れましたし、実際年に1回は新しい友人ができたほどです。 恋愛は・・・
      良い意味で子供っぽい人が多いです。いろんな趣味をもった人がいるので、自分のそれに影響されて同じ趣味が増えて面白いです。
    学部に関する情報
      3年生になると3つの専門分野に特化した選択授業のコースを選択します。これが将来的な就職にも大きく影響されることですので、できれば2年生までに自分が何に興味があるのかを分野を絞っていく意識を持ったほうが良いかと思います。
      食品業界の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の会社で働きたいと思ったので、地元の求人を探していましたが、就職氷河期だったこともあり中々就職が決まりませんでしたが、なりふりかまわず探し見つけたのがそこでした。
    メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアに関係した勉強したいなら、いいと思います。メディアのことをいろいろな視点でみたりするなど、ユニークな授業があります。
      ジャンルによっては色々な機材が使えます。さらに先生方が新味に教えていただけます。
      一年生なので、詳しくは知りませんが、様々なジャンルのテーマがあります。
      一年生なので、詳しく知りませんが、サポートは全面的にしてくれると思います。
      バスが二駅から出ています。しかし、朝はとても混んでおり早めに行かないといけないと思います。
      ジャンルによって、色々な最新機器が無料で使えたり、教えてもらえます
      ゼミがあるため、友達をそこから見つけるなど、知り合いがとても増えます。
    学部に関する情報
      1年生はひたすら、メディアに関係することがらに慣れること、考えることが主な概要です。

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインの視野を広げられたり、参考になることを学ぶことができます。演習もあるので、全く知識や技能がない人でも一生懸命ついていけばデザインのセンスが身につきます。学費が高めなのが痛い点ですが、成績や資格によっては優遇があります。
      質問をどんどんするといいと思います。わからないところや、気になる点をどんどん積極的に話せば、先生方も丁寧に答えてくれます。
      2年の時点ではまだ研究室の話は上がってないので、個人的には早めに明示して欲しいです。
      就職実績は高いです。就職に関する講義も必修であるので、就職の準備は早めにすることができます。
      JR線の駅なので、アクセスはしやすいと思います。最寄り駅から学校までもか2.3分で着く距離なので楽です。
      比較的施設は綺麗で、休息スペースも大きめに設けてあります。ただ、八王子キャンパスと比べると足りないと思う施設もあります。
      グループワークも講義や演習でよく行うので、うまく人と話す機会はあると思います。
    学部に関する情報
      1年生ではもちろん基礎、考え方から学びます。進級する事に広く浅い学び方から1つに絞って深く突き詰めるものになっています。他の分野で得た知識を生かすことが出来るので、初めに学んだことも無駄にはなりません。
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少ない学部なのでみんなと仲良く大学生活を過ごせます!
      先輩との交流もあり、たくさんの設備もそろっています。
      1年次から専門科目が多く大変ですが、分かりやすく教えようとしてくれる先生方ばかりです。サポートセンターもあるので便利です。
      各ゼミ10人くらいで分けられており、それぞれテーマを決め発表に向かってみんなで調べたり話し合ったりします。
      さまざまな就職先があり、就職率はとても高く、サポートもしっかりしています。
      最寄り駅から徒歩3分というとても近く便利です。駅の周りもたくさんのお店があり充実しています。
      学内の施設はとても充実していますし、予約をすれば教室を借りることもできます。
      サークルで他学科の友人ができたりしたり、学科の人数が少ないためみんなと仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目が多く、2年次から実習科目が増えてきます。臨床実習は1年次からあり、4年次にはインターンもあります。
    メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      メディアという幅広いジャンルで学ぶことができるため、まだ細かく将来を決めきれていない人もその中で自分の進みたい道を考えることができる。その一方で幅広いジャンルで学べるため一つの知識を集中して学ぶためには自分で努力する必要がある
      メディアに関することはいろいろ学ぶことができます。専門的なものも学ぶことができるため、将来に役立つ知識が得られます。しかし、割と表層的なものも多いのでもっとコアなことを学ぶには少し難しいところもあります。
      3年の終わりごろからゼミ配属のアンケ―トがありますが、あらかじめ先輩から情報を仕入れるなどしないと、ゼミの具体的な内容がアンケート直前になるまでわからないです。
      ゼミ単位で就職活動に力を入れているのでゼミによってはそこまでサポートがよくない場合もあるようです
      八王子みなみ野駅が最寄りです、駅からは送迎バスが出ていますが大体5分程度かかります。朝1限から授業に参加する場合、バス乗り場がとても混むため要注意です。
      学食はもちろんですがマクドナルドや本屋、コンビニ等生活をするうえで便利なお店が大学内にあります。授業で使う施設も一風変わったものがあり(モーションキャプチャーなんかは特に珍しいと思います)勉強の意欲につながるものがあると思います。
      割とオタク気質な人が多いので、趣味が合う人に出会えれば結構簡単に友達ができると思います。恋愛は女子生徒が少ないこともあり学校内では難しい気がします。
      自分は家が遠かったこともありサークルやイベントには参加することがなかったので特に語ることはありません
    学部に関する情報
      メディア学部のみとなりますが、1年ではPCの使い方等ネット関係の知識とメディアの歴史などをメインに学んでいきます。2年目以降はそれらの応用と自分が興味ある分野の授業を選択していくことができます。3年になると時間に余裕ができますが4年で卒研があるためまた忙しくなります。
      IT業界(SE)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングをメインに学んでいたのでそれを活かせる職業を選んでいったらSEとなっていました
    メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      アニメやゲームが好きというだけでなく、それについて学び、将来仕事としてもやっていきたいという学生にはお勧めだと思います。
      先生の中には実際に現場で働かれていた方もいて、その時の話が聞けたり、特別講師としてアニメや音楽の世界で有名な方がいらっしゃって講義を受けることができます。また、アニメやゲームなどいったものに特化したプロジェクト演習などもあります。
      ゼミは3年後期から始まります。6月に研究室公開があるので興味を持った研究室は見に行って、実際に担当の先生と話してみたほうがいいです。
      学内で開催される合同企業説明会では、実際に就職している先輩がいる企業も沢山来ていて、実際に活躍している様子が聞けたりもします。ただ、どういう風に働きたいか、勤務場所はどうしたいかなどある程度絞ったりしておかないと失敗したり、就職活動が長引いて卒業研究に支障が出る場合があるので注意したほうがいいです。
      最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅で、駅から歩くと約20分かかります。スクールバスが最寄駅からと八王子駅から出ているので、歩くよりはそちらを利用する人が多いです。また、八王子みなみ野駅の近くには学生寮があります。
      アニメやゲームを製作するうえで必要な環境がほとんど揃っていて、有料のソフトが学生は無料で使えたりします。
      サークルに所属すれば他の学科の友人などを作ることができますが、所属していないと講義とかで積極的に交流しない限りたくさん作るのは難しいと思います。
      1年生の時だけ所属していたサークルは、季節などに合わせてイベントを開催していたりしました。
    学部に関する情報
      1年から2年前期までさまざまなコースの基礎を学び、2年後期からコースを2つに絞りそれに合わせて専門的なことを学んでいきます。3年後期にコースと研究室を決定します。4年は研究に時間を多くの時間を使えるように3年後期までに卒業研究以外の必要単位を取っておくことが理想です。
      IT業界のシステムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講義でプログラミングに触れ、興味を持ったのと、陰から生活を支えたりするような仕事がしたいと思ってこの職業を選びました。
    メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      メディア関連の専門的な職業に就くことを目指して入学しているなら、充実した大学生活を送れると思われる。
      講義にもよるが、自分の著書を教材として売りつけてくる教授が多いと感じていた。
      研究室によっては、いったい何を研究しているのか分からない、そもそも研究とは何かと思ってしまうほどふわふわとしたところもある。
      キャリアサポートセンターが実施している就職指導講義がある。
      八王子のキャンパスは、駅からスクールバスを利用できるが、バスを利用しない場合は坂の多い道のりを延々と歩くことになる。
      頻繁に映画や特撮、ドラマのロケ地になるほど建物の形は奇抜である。
      こればかりは個人個人の問題だ。
      サークルには所属していなかったし、学園祭は一度参加したら飽きてしまった。
    学部に関する情報
      テレビ、新聞、雑誌、ネット等のメディアに関する総合的な専門知識を身に着けることができる。
      飲食業の一般社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メディア関連の話に飽き飽きしたから。マスコミや雑誌記者なんて社会的にも印象の悪い仕事に就く気になれなかった。