みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

偏差値:42.5 - 47.5

東京工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(301) 私立内480 / 572校中
学部絞込
3011-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる生徒にはとてもよいと思います。専門学校とは違って広く学べます。来てみてください
      充実しています。
      話も要点をついていて分かりやすいですしね!来てみてください
      先生のサポートはとても充実しています。。
      進路の事はおまかせ。。
      少し遠いですかぁね。仲の良いお友達と、歩きながら行けばすぐよー
      はい!私立なので充実しています。
      新しい施設もありますよ!キレイ
      一生のお友達ができます!!!仲のいい人と遊んだりして楽しいです
      とても充実した学校生活を送れます。!!
      サークルも数が多いです。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるにつれて授業も大変になり、特にテスト前が大変です。
      2 : 8
      小さい頃からの夢を叶えるため。他大学を受けましたがこの大学に行けて良かったです。
    感染症対策としてやっていること
    どの授業でも対策が取られていて安心して受けることが出来ます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      ほとんどの先生がとても親身に接してくれます。そうでない先生も対応はしてくれます。自分から学びに行く姿勢はとても大事になってくるので、適当にやっていては生き残れないかもしれないです。
      どの先生も比較的わかりやすく教えてくれます。教科書の最初から順番にやるのではなく、とっつきやすいところから始めてくれるので親しみやすいです。
      毎年平均以上の方々が国家試験に合格しています。どの先生も聞けばそれなりにわかりやすく説明してくれるので、聞いてもわからないってことはほとんどないです。
      駅から近いのでちょっとした雨なら傘なしでも大丈夫です。
      ただ、近辺はゴミが落ちていたり衛生的ではないです。
      お店などは充実しています。
      全体的に設備は良いですが、ロッカーがとても小さいです。
      通っていて不便だと感じることはないです。
      いろんな人と話す機会があり学科を超えてなかよくなれます。
      しかし、昨今の事情により対面で話せる人は同じ学科の人くらいです。
      サークル等の設備は良いですが笑今年は活動できていません。活動日もそこまで多くないです。
    その他アンケートの回答
      1年生では人体の仕組みについてやります。リハビリテーションの学科というイメージが強いですが、解剖や生理学なども入ってくるため相応のやる気がないときついと思います、
      6 : 4
      自分は病院職につきたいと思っていたので他の大学よりこの大学にしようと思いました。実習が比較的多いところも他にはない実学主義の精神が強いと思います。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      実験室の分析機器も豊富で、教授達もとても親切に教えてくださる先生方が多いので、そこまで難しいと言う事に緊張はいらないと思います。
      ただ、もの凄いハイレベルを早くから求める教授がいます。本当に化学好き!という人には中身的にも環境的にも良いところにおもえます。
      基本的には、専門科目の導入として基礎基本から丁寧に教えてくださる教授が多いのが印象的で、わかりやすいというのはあります。ただたまに、教授の中に野心が強い先生もいて、いきなりハードレベルを求める先生もいます。ですが全体としては内容がかなり充実している方だと思うのでこの評価です。
      ただ、今年はオンラインでの授業が殆どだったので、課題の量などを含めて普段とは違うのかもしれません。
      フレッシャーズゼミ、コーオプ企業論、コーオプ演習という授業をはじめ、コーオプ実習という実際に企業に行って、有給で働くというものがあります。この実習後の事後学習のサポートがあるので、社会人としてのスキルを磨く事はできそうに思えます。

順位は忘れてしまいましたが、工学系大学で企業が採用したいランキングは上位だと教授がおっしゃるほどでしたので、就職実績はそれなり高いかと思われます。
      一応、スクールバスが無料で乗れる点では充実していますが、八王子駅から来ると少々時間がかかりそうですね。
      工科大自体、山に近いともあって周辺はそこそこ緑が多いように思えます。周りにビルが立ち並ぶ都心とはちがうので、開放感はあるとおもいます。
      大学の実験室には、研究室で使うような分析機器が揃っているのは魅力的でした。
      また、学内専用無線LANや、その他学生食堂にとどまらず、マックや吉野家、蕎麦屋などいろんな店もあります。
      また、グラウンドや体育館やジム、プール、道場、ボウリング場など、運動できる施設も充実しています。
      友人関係は充実しています。これは個人差はあります。
      今年はオンライン授業でしたが、フレッシャーズゼミという、決められた班で何かテーマを決めて、発表しようというものはオンライン会議でありました。
      これを通して親睦を深めるという事は大いにできたと思います。他の学生もそんな形で友達を作ったりしているそうです。
      また、工学基礎実験も友達を作るにはいい機会だと思います。
      オンラインでも、その気になれば友達は作れます!
      恋愛関係については、まだ自分の周りからはわかりませんが、おそらくサークル内で男女の仲を深める事から始まるような気がします。
      多様なサークルがあります。紅華祭(こうかさい)というのもあります。基本的には自分の趣味に合うものは多様な分あると思うので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      様々です。1年生では化学基礎と無機、物理、有機化学で、線形代数や微積の基礎、情報系(情報リテラシーとプログラミング)を学びます。2年生からは化学の分野をより細分化し、より専門的に学べる科目が増えて、自分が関心ある科目を選ぶことができます。
      3年生からはコーオプ実習 4年生で研究室配属となります。
      6 : 4
      運輸・交通・物流・倉庫
      自分は鉄道が小さな頃から好きで、その分野に行きたいと考えていました。しかし視力の都合で車両の運転士や車掌にはなれないとわかりました。
      しかし、自分が好きな化学は、鉄道で言うなればレールの軌道というような材料や製品を開発製造できる事に気づきました。自分の好きな化学で、好きな鉄道の利便性を高め安全を守れる。そんな人になりたいと思っています。
      自分は小さい頃から、物質がどうしてこう変化するのか、なぜこんな色になるのか、人体と薬品の作用はなぜこのように起こるのかなど、いろんな疑問がありました。
      この応用化学科は、化学を本格的に網羅しているというもので、また、オープンキャンパスに行った時に自分に合う環境がここだと思った。というのが大まかな理由です。
    感染症対策としてやっていること
    スクールバス乗車前の検温アルコール消毒 教室の開放 各施設入り口にアルコール消毒液 マスク着用への取り組み。 教員が学生と密接になりそうな実験ではフェイスシールドも合わせて装着

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      面白い検証実験などがありとても楽しめています。
      施設も国公立と大差ないものが用意されているのでかなり質のいい実験、研究ができると思います。
      キャンパスは広く、設備も充実しています。
      ボーリング場などもあったりしてキャンパスライフは楽しめるかと。
      特別多いとも思えませんが、とても少ないわけでもなく自分は満足です
      まだ一年目なので何も知りませんが、就職率はいいと聞きます。サポートもある程度はあると思いますが、特別充実してるかどうかはわかりません。
      悪い
      工学部のキャンパスは八王子で鎌田の方ではありません、都会のキャンパスライフを送りたいという人には向いてないかと。
      周辺環境もそんなにいいとは思えません。
      まだあまり使用していませんが、様々な機会があります。
      国公立と同じレベルのものがありますが、明らかに違う点は台数ですね。学科ごとに機材がもらえるわけではなく、機材がある場所へ移動して使用します。
      正直この項目は参考にならないかと。
      友人関係、恋愛関係はその人個人個人の問題です。
      サークルが多いから出会いの場が増える、こういった行事があるから関われる。などありますが結局はその人次第です。

まぁ強いて言えば女子は少ないので恋愛がしたいけど自分から探したり関わるのが苦手だから話しかけてくれる人、気が合う人とめぐりあいたい!などと待っているだけの人には向いていないかと。
      自分は最初から行きたいところがあったので考えませんでしたが、人によっては少なく感じるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      まだ一年目なので学科特有なことは正直あまりありません。
      2年、3年と徐々に学科専門の分野になっていくと思います。
      8 : 2
      幼少期から機会に興味があり、中でも電子製作が好きだったためこの学科にしました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      とりあえず入学しちゃったら覚悟を決めて勉強頑張ってください。この大学を4年で卒業できれば多分どこ行っても大丈夫です。
      国家試験合格100%を謳っていますが、今年卒業した先輩方は入学時は125名ほどいましたが、卒業人数は74人でした。看護大学の中でも1位を争う留年率だと思います。領域によってはとても頼りになる先生や、心から信頼できる先生もいますが、中には試験期間にも課題を出すだけ出して、あまり相談に乗ってくれない先生もいます。いかに信頼できて、たくさん質問をできる教員を見つけるかが鍵になると思います。同じ医療学部でも他学科の留年人数は2.3人なので、ここまで留年率が高いのは看護だけだと思います。試験前1ヶ月はバイトを入れず毎日21時まで図書室で残って勉強を行えば試験で留年することは無いと思いますが、試験勉強を頑張っている真面目な子でも、実習で上手く看護計画などを立てることができず、単位が取れず留年することもありました。
      4年に好きな領域のゼミに入ることができたら、自分の学習したいことを学べるので楽しいと思います。1.2.3年生は入学時に割り振られたゼミで過ごすのですが、充実度はゼミの教員によります。これに関しては完全に運だと思います。
      この大学を留年せず4年で卒業できる先輩方なら就職や国家試験も合格するに決まっているという認識です。就職についてはよく学務課からメールが来るのでサポートは手厚いと思います。
      駅から徒歩3分くらいで着くので通学は非常にしやすいです。周辺は飲み屋ばかりなので、夜遅くまで残って勉強する試験期間などは気をつけたほうがいいと思います。
      学費がとんでもなく高いので、清掃の方が沢山いて大学は非常に綺麗です。実習室も4つあり、ベッドも2人で1つ使える数あるので設備は充実していると思います。
      看護学科を生き抜くには友達や先輩間の情報共有が絶対に必要です。授業でグループワークが多いので、自然と仲良くなれると思います。恋人がいる人が多いですが大体違う大学の人です。看護学科は恋愛なんかしてる余裕ないので、恋愛したい方は文系に行くことをお勧めします。
      悪い
      サークルは八王子キャンパスがメインです。看護学科は忙しすぎてサークルを行う時間なんてないです。
    その他アンケートの回答
      他の看護大学と比べたらシビアなところが多いですが、看護だけでなく臨床検査や作業療法、臨床工学などの学科もあるので、看護以外の勉強も学習できて、それに関しては楽しいです。看護学科以外の教授の授業は基本的にとても面白い。
      1 : 9
      附属病院がある大学を志望していましたが、落ちてしまったためこの大学に来ました。正直高校の時にもっと勉強して附属病院のある大学に行くことを本気でお勧めします。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      勉強するにあたって良い環境がととのっています。基礎の部分もしっかりとおこなってくれるし、わからない部分も質問すればしっかりと答えてもらえるので意欲的に取り組めばなんの問題もありません。
      とてもわかりやすい講義で、わからない部分があっても質問できる環境が整っています。
      他の大学でも同じだと思うが、研究室は成績順のため良い成績をとっていればより良い環境や好きな研究ができる。とても楽しい。
      就職率もとても高く、サポートも手厚くおこなってくれる。なので心配する必要はありません。
      遊ぶところが多いわけではないが自然が豊かで落ち着いて学業に取り組めると思う。
      設備や施設はしっかりと整っており、美しいです。
      是非一度見にきてはいかがでしょうか。
      仲の良いところは仲が良いです。友人や恋人ができるかどうかは自分のアタック次第ですよ!
      軽音のライブは周りの環境がとてもよく、ライトアップなどがクウォリティーがとても高か楽しいです!
    その他アンケートの回答
      1年ではまずしっかりと基礎を固める部分が多いです。しかし、専門的な内容のものが2~3年次で増えてくるのでこの時期をサボるのはアウトです。
      5 : 5
      将来、製薬に携わりたいと考えていて、薬学部でしか学べないと思って諦めていたら四年制でも学べるところがあるのを知って設備や施設が整っているこの大学を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      応用生物学部なので、数学、化学(科学)、生物は必須です。
      また、進みたいコースによって必須科目も違うので、その辺を注意して講義選択をするといいと思います。
      応用生物学部のため、1年生から実験があります。生物と生化学の基礎実験です。レポートを毎回出すのですが、ちゃんと書けていればそれなりの評価がもらえます。
      ただ、眠くなるような授業もあるので先輩から情報を聞き出した方がいいと思います。
      1年生の頃から就職先が決まった先輩からのお話を聞く機会があったり、会社の人事部の人のお話を聞く機会があるので、就職活動やサポートは十分にいいと思います。
      八王子と八王子みなみ野という駅からスクールバスが通っています。
      八王子はすごく混みますが、バスの回転率はいいです。周辺にお店もいっぱいあります。大学まで歩いて40分くらいです。
      八王子みなみ野はあまり混みませんが、バスが次々にくるというわけでもないです。周りにお店は少ししかありません。大学まで歩いて20分くらいです。
      光学顕微鏡や実験のための施設はとても充実しています。
      また、教室や勉強する場所、食事をする場所はたくさんあります。
      キャンパス内にヤマザキ×2、セブン、マック、食堂があり、所々ではお弁当やカレーを売っている所もあります。
      講義ごとにクラスやメンバーが違うので、最初は友達づくりが難しいかもしれませんが、1度話してしまえば、それに関わっている人達とも友達になれます。
      また、私自身そうなのですが、キャンパス内カップルもできます。
      サークルに入っていないので、詳しくはわかりませんが友達の様子をみていると、少しいざこざがあったり遊びのようなサークルもあったりしますが、とても楽しそうにサークル活動をしているところもあります。
      紅華祭はお笑い芸人がきたり、委員会独自のイベント等もあり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次は1年次の続きのような感じです。
      3年次から専門に分かれてもっと深く勉強していきます。
      4年次は卒業研究や就活がメインとなってきます。
      5 : 5
      高校生のとき、とりあえず大学に進みたくて、得意な分野が生物だったので、この学部にしました。
      内容が難しくなってきて、分からないところもあったりしますが、実験は楽しいです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      AIがバズワードだったこともあり、興味を持って、ここの人工知能専攻を選んだわけですが、ここを選んでよかったと思います。
      たまにうるさかったりするが、なかには真面目な人もいるので自分次第だと思います。
      それなりに自分も努力すればどうにかなるが、サポートはそれほどでもない。ただ、優秀だと学校も期待してくれるので親身になってくれる。
      悪い
      上京したので都会だー!とはなるが、友だち曰く、八王子は何も無いwと言っています。
      綺麗で規模がデカいので自分的には結構満足です。迷うぐらいでかいw
      友だちに関してはどこの大学とかではなく、自分次第だと思う。サークル入っていい仲間を見つけてください!
      サークルに関しては自分と合う人さえ見つければ最高に尽きると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はいろいろと学びますが、学年が上がるにつれだんだんと専門性が高くなっていきます。
      9 : 1
      もともと別の大学を志望していたが、併願校のここを選びました。でも結果よかったと思っています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生たちが学会のトップな方に所属していたり。いろいろな人と知り合いだったりと、顔が広いので色々なことに挑戦できます。
      ボランティアも色々とあるので自分がどのジャンルで職につきたいかが早い段階で見つかるかとおもいます
      講義はとても充実しています。
      医療学生に必須な解剖学や生理学は難しいですが、分からないところは先生に質問すると手厚く教えてくれます。
      そもそも1年生にはゼミ自体がありません
      OT学科は40人編成である意味高校の延長みたいな感じです。
      そのぶん、担任と副担任とずーっと関わっていくので深い関係になれます。
      国試合格した先輩方は病院勤務が多いようです。
      就職は実績がとても良く、求人はとても多いです。
      卒業後のサポートもある程度は充実しているようです。
      品川駅から京浜東北で10分、駅の周りは生活必需品はもちろん娯楽施設もあります。自分は通学に2時間かかりますが、それでも乗り換えが少なく行けるのでとても助かっています。羽根付き餃子の発祥の地が関係してなのかラーメン屋はとても多くあります。
      施設はとても綺麗で、使いやすいです。
      しかし、ロッカーが少し狭いです。
      人数に対してのエレベーターが少し小さく、少ないです。
      学内はみんな仲良さそうな雰囲気です。
      私の学科は全員が仲良く、夏休みはご飯会やBBQ、ボーリング、冬休みはスキー旅行など、様々なイベントがあります。
      恋愛もそれなりにみんな充実しています。
      悪い
      本キャンパスが蒲田でなく八王子なので、そっちの方が充実しています。正直なところ蒲田のサークルはあまりいいものは期待しない方が良いかと…nただ、工学院が併設されていて、そちらの方では大物の歌手や声優のイベントなどがよくあるようです。
    その他アンケートの回答
      解剖学で人間の筋肉の仕組みや神経支配、動き方を学びます。
      生理学では人間の細胞の中まで覗いた勉強や、代謝の勉強などをします。
      3 : 7
      弟が作業療法士のお世話になり、その時にその先生と弟が関わっていく中で変わっていくのをみて感動したから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      実験の実習が早くから始まり大学っぽいと思いつつも毎日のように午後まで授業があるのでつらいときもあります
      校舎が広く自然にかこまれた環境で勉強ができる
      ただ、校舎が遠いと休み時間での移動が困難
      就職の決まった先輩の話を聞かせてくれたりする。
      また、一年の頃から就職に向けてのアドバイスをくれる
      駅からスクールバスで送ってくれる、ただ遊べる場所は少ないです。
      食堂が大きく食べる場所がたくさんある
      マクドナルドなどのチェーン店も多数ある
      第一志望校でない人が多いのであの学校に落ちたとかで盛り上がることもあります
      体育会や文化祭もありその時は大いに盛り上がります
      サークルは多くあるので出展も多くて楽しいです
    その他アンケートの回答
      一年のでいろいろな分野を学び分野を絞っていく感じです
      教養かもくもあるので文理問わず学べます
      5 : 5
      東京で生物を学びたく東京農業大学の滑り止めとして志望しました

3011-10件を表示
学部絞込

東京工科大学のことが気になったら!

所在地/

東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部応用生物学部コンピュータサイエンス学部医療保健学部デザイン学部工学部
概要 東京工科大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「工科大」、「TUT」。1947年に設立された創美学園を前身とし、1986年に東京工科大学が開学し、1999年に設立された八王子キャンパスには日本初となるメディア学部が誕生しました。実践的な知識や専門性を学べることから、各学部で9割以上が内定を取るなど高い就職率を誇っています。 日本有数の教学環境が整った東京工科大学は、キャンパスも機能的な美しさが特徴です。省エネ照明や人感センサーを採用した蒲田キャンパスは「デザイン学部」「医療保健学部」があり、フードコートやボウリング場を完備した八王子キャンパスは、「工学部」「コンピュータサイエンス学部」「メディア学部」「応用生物学部」の学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

東京工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学