みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
2231-10件を表示
    メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      言ってしまえば、人を選ぶ学部。
      楽しようと思えば楽ができるが、講義の内容的に中途半端な人間が量産されてしまう。
      逆にやる気さえあれば、スペシャリストになれる学部である事に間違いはない。
      偏差値的に不真面目な学生も多い。 教授陣もそれは分かっている為、やる気をアピールする事でかなり手厚くサポートしてくれる。 他で言われてるように、教授陣の質がとても高いので、サポートを受けられるメリットは大きい。
      不真面目、やる気のない学生は、すぐに見捨てられる為、大学で楽したいと思っている学生にはオススメできない。
      他学部合同の教養科目と、メディア学部のみの専門科目がある。
      教養科目の質はあまり高くない。ほとんどの生徒は内職等をしてるか寝てるかしている。
      専門科目の質は平均して高いレベルにある。 一部、地雷と言われている講義もあるが、7~8割の講義は大変有意義だと感じている。
      プロジェクト演習が就職活動で大きなアピールになると聞いている。 かなり実践的な部分を学べるため、他大学と差がでる。
      自身でクリエイティブ活動をしている学生も多い。
      一流企業にいく学生からバイト上がりの社員になる学生までピンキリ。
      悪い
      八王子駅から遠い。無料の学生バスが走っているが、併設の専門学生もいるためとにかく混む。
      キャンパスは山の中にある。周辺にはラブホ以外何もない。
      山山山なので花粉症が酷い人間には辛い。花粉の時期、近隣を走る車の上が黄色味掛かっているのを見ると恐ろしい。
      メディア学部のみが使える設備や、専門学校の施設を貸してもらえる為、施設や設備はかなり良いと感じる。
      女の子が少ないのは分野的に仕方がない。 バイト先で恋人を見つける事に専念したほうが良い。
      友人関係は、クリエイティブ活動を行う学生も多い為、常に良い刺激を貰える。学内ではTwitterが盛んでTwitterから知り合ったという友達は多い。
      入学が決まったら、大学アカウントを作り#春からTUTと叫んで見ると、友人が最初からできた状態で大学生活が始まるためオススメ。

メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことが見つかればとことん学べる環境があると思います。言い換えれば自分から動かないと何も身につかないまま4年間が過ぎていきます。
      授業中もパソコンが使えるので各々SNSやネットサーフィンをしているのぐらいなので真面目に授業を聞いている生徒は少ないと思います。
      話が分かりやすい先生もいれば、訳の分からない話を延々と続ける先生もいます。
      悪い
      山の中にあるため、大学へ通うにはスクールバスぐらいしか手段がありません。混雑時には乗り損ねて授業に遅刻してしまうことが多々あります。
      学内全体に無線LANが通っているためどこでもインターネットにつながります。設備も充実しているので無料で良い環境を使用することが出来ます
      ゲームやアニメが好きな人が多く入学するため、好きな人は共通の話題が出来るので楽しいと思います。恋愛については学部内でしたいと思うのは現実的ではないです。
    その他アンケートの回答
      プログラミングに関する演習が多いため大学に入ってから始める人は多いですが結構苦労します。説明会で言っている通りゲーム制作に関することに力をいれているようです。ゲーム制作以外でもインターネットに関することならマーケティングや広告、開発まで幅広く学ぶことが出来る環境だと思います。
    • 学科の男女比
      7 : 3

コンピュータサイエンス学部 コンピュータサイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部コンピュータサイエンス学科の評価
      レビューをするにあたって他の大学を知らんので比較のしようがない。Fぽい要素も垣間見れるかもそれんが、ちゃんと講義に出ないと単位は出ないし、コンピューターサイエンスの知識はつくかな。ただ、プログラムガリガリしたいなら厳しいし、となりの専門学校に行ってくれって感じ。
      カリキュラムとしての話をすると、コースがいくつかあるけど所属しているコース無視して別コースの科目もとれるしあんまり意味ない。取りたいものが取れる。最近、AIコースなるものを作ったらしいけど、どの研究室でもAIやってるし、たぶん今までとあまり変わらないのかなぁ?
      研究室は数が多いとかいうレビュー見たけど、他に比べて少ないよ。1つの研究室に20人もぶちこむ大学なんてないだろ。
      就活は、話せる内容は実習とかうまくとればそれなりに話せる内容にはなる。
      大学なんて、上を除いてどこも変わらん。
      まぁ、良くしてくれてるかな。大学のレベルにあった講義って感じ。出来る人は、相当ぶちギレてる内容の講義や俺もキレるほどだるいのもあるけど、それは何処の大学でも同じでしょ?
      ポイントとして書くなら、実験やプロジェクト実習といった、人によっては面白い内容もある。研究じゃないけど、それっぽいことできるから就活で話せるみたいな感じ。
      普通の講義は、CSって感じの内容で、手を動かしたりは少ない。そのくせ実験とかでプログラムが湧いて出てくるから、苦労する人はする。
      研究室自体は面白いし、充実しているはず。ただ、研究室あたりの生徒の人数が多いので場所によっては先生が面倒見切れてなかったりする。
      3年後期からスタートなので、研究が就活で話せる人も出てくる。
      ES書いたり面接したり、そういった講義があるのでやってくれる。他の大学ではやってくれない所も多いみたいなので、さーっ?といった感じかなぁ。
      大手に誰々が行ったとか、こんな企業にいったとかどうでもよくない?結局は自分よ。内定とってる人はさっさと大手の内定インターンに参加してとってくるし、情報系にくるなら個人のあれが大きい。もし安全な楔がほしいなら、高学歴文系になりなさい。
      悪い
      周囲には何もない。駅までいかないと。八王子だし、まぁそれはそう。
      悪い
      学業においての設備はCSにはないと思ってもらっていい。研究室に所属してからは別だけど、それまでは特にない。まぁ、ノーパソあればコード書けるし。
      コンビニとマックとか、そういった面でいい感じ。ただ、無駄にキャンパスが広い。
      普通じゃない?なんか、eスポーツでlolが強いみたいだけど俺はよーわからん。
      ひみつ

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      講義スライドを配布しているにも関わらず、それを読むだけで終わる講義が多々あります。
      講義中うるさい人が多いです。
      清潔感のない人がごく稀にいます。
      グループワークを行う講義では話さない人や非協力的な人が結構います。
      就職率は高いですが、留年し退学する人も多いです。
      出会いや華の大学生活を求める人はこの学科は辞めた方がいいかと思います。サークル活動に参加すれば少し楽しく過ごせると思います。

専門知識(プログラミングや基礎知識)を学ぶためだけに通うのにはいい大学だと思います。
      若い先生や生徒に対して冗談話を交える先生は大体いい講義です。
      しかし、頑固な先生は頑なに方針を曲げず教科書やスライドの棒読みが多いと思います。気をつけましょう。

3年後期から研究室並びにゼミの配属が始まります。
      この学部で学んでいることは日々進歩を続ける分野ですのでそれに合わせて研究室も変化しています。
      自分が希望する研究室に配属されるようGPAは高く維持しましょう。
      雰囲気は研究室によって大きく変わりますが、配属前に見学したり、紹介されるので安心してください。
      悪い
      就職に関してはサポートは十分ではないと思います。
      リクナビ、マイナビの訪問が多くあります。しかし、就職関連の講義で前に登壇する先輩方はマイナビ、リクナビを使う方がいませんでした。自身で探す方が良い企業に就職できるでしょう。
      悪い
      1限に間に合わせるためのバスは常に満員で詰め込まれます。夏は臭いはひどく、湿気が凄いです。
      冬も臭いは酷いですが、自然に暖かいバスになります。
      バスのせいで遅刻する人も多いです。
      講義終了後のバスも回転率が良くないのでとても混んでいます。
      学校推奨機の方がどんどん減る学部です。
      故障などのサポート金が高いだけでスペックが低く処理が追いつかない講義もあります。
      その他の点ではよい設備が整っているでしょう。
      悪い
      グループワークで自分から話しかけたり、サークルに参加したりすれば友人関係は多くできるでしょう。
      入学時に大きなLineグループがどの代でも存在するので、そこから友達になることも多いと思います。
      恋愛関係は縁の無い学部と言えるでしょう。
      男子9に対し女子が1の割合です。
      仲良くなれれば恋愛関係になれるかもしれません。
      私の代では拗らせて人としてやってはいけないことをしてしまった学生もいました。
      オタクは気をつけて女子に接するようにしましょう。
      サークルの数は多く存在します。運動、音楽、ゲーム色々あります。趣味が合うレベルが高いと思います。
    その他アンケートの回答
      Webサイトの構築、セキュリティ、ネットワーク等々色々あります。

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      入学した頃は、課題が多く小テストも多いなと思ってましたが、徐々に身についていると感じれる時が多くなります。しかし、上になるに連れて、課題はより多くより難しくなりますが、友達と愚痴を良いながらもやってけば、なんとなく良いかなと感じられてきます。辛いことは、一緒の問題を抱えてる友達と乗り越えればどうにかなります。後は自分次第だと思います。
      講義としては覚えることばっかりで眠くなってしまうことも多々ありますが、耳を傾けて聴いてみれば(傾聴)、とても良いこと言ってますので、充実はしているのかなとは感じます。
      それなり揃っているとは思います。他の所と比べたことはないですが、学生が学ぶ点では必要な物は揃っている気がします。自分も自己学習でお世話になった点は多々あります。
      それなりに課題やテストなどの苦難は多いので、会話をしていれば親密になっていきます。特に医療系は繋がりが固いと思います。
      自分は一年生の頃しかしてなかったのですが、他の学科の人達を皆フレンドリーな感じで、特に先輩とは仲良くしておいた方良いと感じました。テスト対策などで協力してくださったり、助けていただきました。イベントなどにも積極的に参加しており、イベントもかなりの規模で行っている感じでした。
    その他アンケートの回答
      一年で基礎をやります。人体の構造や機能など法律関係もします。二年以降からは専門に分野が分かられて行きますが、一年の知識を入れてないと、かなり酷い目に会うかもしれません。一年だからと言って課題だけではいけないと思った方が良いです。二年からは知識として入ってる定で話が進みますので、失って初めて気づくではありませんが、知識が無くて気づいた時には、ちょっと遅いかもしれません。そこ大学生なので休みを使って、復習を頑張ってもらっても構わないと感じます。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      教授は個性溢れていて経歴のすごい人が多いので、外部講師を呼ぶときにはかなりすごい人ばかり来て参考になる話が多い。
      外からの先生も結構呼んだりしている。授業は教授によって形態が違うが、テストに備えて自主的にメモを取ってちゃんと聞いている生徒が多い。
      たくさんの種類があり、普通にGPAを取っていれば希望のところに入ることができる。入ったばかりの頃はフレッシャーズゼミというもので振り分けられたグループで発表などを行い、本格的に研究室に配属されるのは3年前期である。
      工学部はコーオプ実習というものがあり、そこですでに内定もらえる状況にいる人が多い。
      悪い
      八王子駅と八王子みなみ野駅から無料送迎バスが出ているが曜日時間によってはかなり混むので最初のうちは特にバス停の列に並んでから教室までに1時間弱かかると思っていた方がいい。学校の中にも飲食店や学食はあるが、目の前にある中華屋さんは量が多くておすすめ。
      設備はかなり良い
      友人関係はいいが女子生徒が少なく、恋愛はそんなにない
      部活、サークルは弱い
    その他アンケートの回答
      1、2年で基礎を学び、それからは生かすものが多い

応用生物学部 応用生物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部応用生物学科の評価
      落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。ジムや図書館もあり施設も充実しています。オープンキャンパスで一度訪れてみると良いと思います。
      キャリアデザインという講義は必修だがやる意味を感じない。それ以外は有意義な時間が過ごせると思う。
      研究室は豊富で自分のやりたいことにあった分野の研究ができる。ただし先輩からの継続研究などをする場合もあり、かならずしもそうとは行かない。
      悪い
      自分から情報を求めないと十分な情報は得られない。
      八王子の山の上にあるため、冬は寒い。大学へはJR八王子駅からバスが出ていて、大体15分程で到着するので、通学はしやすいと思う。
      ジムや図書館、ボウリング場なども備えていて、施設はとても良いものが揃っている。利用登録などは自分でする必要があるので、入学したらすぐに登録をすると良い。
      良い人間関係が築けると思いますが、自分次第です。他の学部はとっつきにくい人が多いですが応用生物学部は比較的そういう人は少ないです。
      素晴らしいと思います。

メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      ゲームや映画などを勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。しかし、理系でも文系でもない学生が多く、国語面がイマイチだったり、数学がイマイチだったりする人がいます。
      悪い
      いい先生はとてもわかりやすいが、わかりにくい先生はすごくわかりにくい。
      スクールバスが出ています。しかし、ラッシュ時はなかなか乗れないので、早め行くことをおすすめします。
      どこの教室にもWi-fiがあるので、通信制限を心配しなくてもいいです。時々繋がらないこともありますが…
      お昼ご飯を食べれるエリアは、私立ならではでたくさんあります。マクドナルドや吉野家、ラーメン屋、セブンイレブンや食堂があります。
    その他アンケートの回答
      ゲーム、音楽、映画、プログラミングなど幅広い分野を学ぶ方ができます。3年生前期までは全休をた取れて1日くらいで、ほぼ毎日授業があります。自分で好きな教科を選びながら、単位を取るため教科も取る感じになります。

メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      IT系の専門的なことを学ぶにはとてもいい大学だと思う。
      ただ可愛い子が全くいない。オタクの陰キャラがほとんど占めている。
      ゆるいところもあれば専門的なところもあるので結構充実していると思う。真面目に講義を受ければ為になる。
      悪い
      サポートを求めず一人で探していたから全くわからない。
      自分の周りもサポートしに行ってる人はいなかった。
      悪い
      学内バスが八王子駅からあるが、専門学生も乗るから朝はすごく混むので授業に遅れる場合がある。
      キャンパス周辺はラブホしかない。
      施設はすごく充実している。
      むしろ施設しか自慢ができない。
      ドラマやバラエティの撮影でもよく使われており、自分はキムタクと大島優子を施設内で見たことがある。
      友達の数は少なかったが、とてもいい友達には巡り会えた。
      学内で彼女は1人も作らなかった。可愛い子がいないから。
      サークルはたくさんあるが、自分の趣味かどういった人たちとつるみたいかで大分差は出てくる。
      専門学生もサークル内にいるところもある。
    その他アンケートの回答
      メディア系のことや、プログラミング、音楽のことなど専門的な分野を学べる講義が多い。興味がない人だと覚えることがいっぱいあるから大変。
      職人

コンピュータサイエンス学部 コンピュータサイエンス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部コンピュータサイエンス学科の評価
      プログラミングは学べるが知識不足になりがちなので、自身の勉強が必須であり自己管理できる人が望ましい。
      たくさんの研究室が存在し、そのどれもが、色々な分野の研究を行っていて、自分に合った研究室を探すことができると思います。自身の目的を持った人ならすぐに行きたい研究室が見つかると思います。
      悪い
      八王子キャンパスなので都内に住んでいたり、神奈川県に住んでいたりする人なら不便を感じることないと思います。ただ、千葉県や群馬県、栃木県や茨城県に住んでいる方だと通学に時間がかかってしまい、通学がストレスになるとおもいます。なので、出来るだけ近くに一人暮らしをした方が4年間の通学がとても楽になると思います。加えて、一限目の講義があると通学の場合とても早く起きなければならないため、近くに住むことによって、一限目の講義に時間の余裕を持って出席することができますし、長く睡眠時間を取ることができるため、講義を集中して受けることができると思います。
      IT企業

2231-10件を表示
学部絞込

東京工科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 八王子市片倉町1404-1
最寄駅 JR横浜線 八王子みなみ野
電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部、 応用生物学部、 コンピュータサイエンス学部、 医療保健学部、 デザイン学部、 工学部
概要 東京工科大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「工科大」、「TUT」。1947年に設立された創美学園を前身とし、1986年に東京工科大学が開学し、1999年に設立された八王子キャンパスには日本初となるメディア学部が誕生しました。実践的な知識や専門性を学べることから、各学部で9割以上が内定を取るなど高い就職率を誇っています。 日本有数の教学環境が整った東京工科大学は、キャンパスも機能的な美しさが特徴です。省エネ照明や人感センサーを採用した蒲田キャンパスは「デザイン学部」「医療保健学部」があり、フードコートやボウリング場を完備した八王子キャンパスは、「工学部」「コンピュータサイエンス学部」「メディア学部」「応用生物学部」の学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

東京工科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学