みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

偏差値:45.0 - 50.0

東京工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(277) 私立内489 / 569校中
学部絞込
2771-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      勉強するにあたって良い環境がととのっています。基礎の部分もしっかりとおこなってくれるし、わからない部分も質問すればしっかりと答えてもらえるので意欲的に取り組めばなんの問題もありません。
      とてもわかりやすい講義で、わからない部分があっても質問できる環境が整っています。
      他の大学でも同じだと思うが、研究室は成績順のため良い成績をとっていればより良い環境や好きな研究ができる。とても楽しい。
      就職率もとても高く、サポートも手厚くおこなってくれる。なので心配する必要はありません。
      遊ぶところが多いわけではないが自然が豊かで落ち着いて学業に取り組めると思う。
      設備や施設はしっかりと整っており、美しいです。
      是非一度見にきてはいかがでしょうか。
      仲の良いところは仲が良いです。友人や恋人ができるかどうかは自分のアタック次第ですよ!
      軽音のライブは周りの環境がとてもよく、ライトアップなどがクウォリティーがとても高か楽しいです!
    その他アンケートの回答
      1年ではまずしっかりと基礎を固める部分が多いです。しかし、専門的な内容のものが2~3年次で増えてくるのでこの時期をサボるのはアウトです。
      5 : 5
      将来、製薬に携わりたいと考えていて、薬学部でしか学べないと思って諦めていたら四年制でも学べるところがあるのを知って設備や施設が整っているこの大学を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      応用生物学部なので、数学、化学(科学)、生物は必須です。
      また、進みたいコースによって必須科目も違うので、その辺を注意して講義選択をするといいと思います。
      応用生物学部のため、1年生から実験があります。生物と生化学の基礎実験です。レポートを毎回出すのですが、ちゃんと書けていればそれなりの評価がもらえます。
      ただ、眠くなるような授業もあるので先輩から情報を聞き出した方がいいと思います。
      1年生の頃から就職先が決まった先輩からのお話を聞く機会があったり、会社の人事部の人のお話を聞く機会があるので、就職活動やサポートは十分にいいと思います。
      八王子と八王子みなみ野という駅からスクールバスが通っています。
      八王子はすごく混みますが、バスの回転率はいいです。周辺にお店もいっぱいあります。大学まで歩いて40分くらいです。
      八王子みなみ野はあまり混みませんが、バスが次々にくるというわけでもないです。周りにお店は少ししかありません。大学まで歩いて20分くらいです。
      光学顕微鏡や実験のための施設はとても充実しています。
      また、教室や勉強する場所、食事をする場所はたくさんあります。
      キャンパス内にヤマザキ×2、セブン、マック、食堂があり、所々ではお弁当やカレーを売っている所もあります。
      講義ごとにクラスやメンバーが違うので、最初は友達づくりが難しいかもしれませんが、1度話してしまえば、それに関わっている人達とも友達になれます。
      また、私自身そうなのですが、キャンパス内カップルもできます。
      サークルに入っていないので、詳しくはわかりませんが友達の様子をみていると、少しいざこざがあったり遊びのようなサークルもあったりしますが、とても楽しそうにサークル活動をしているところもあります。
      紅華祭はお笑い芸人がきたり、委員会独自のイベント等もあり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次は1年次の続きのような感じです。
      3年次から専門に分かれてもっと深く勉強していきます。
      4年次は卒業研究や就活がメインとなってきます。
      5 : 5
      高校生のとき、とりあえず大学に進みたくて、得意な分野が生物だったので、この学部にしました。
      内容が難しくなってきて、分からないところもあったりしますが、実験は楽しいです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      AIがバズワードだったこともあり、興味を持って、ここの人工知能専攻を選んだわけですが、ここを選んでよかったと思います。
      たまにうるさかったりするが、なかには真面目な人もいるので自分次第だと思います。
      それなりに自分も努力すればどうにかなるが、サポートはそれほどでもない。ただ、優秀だと学校も期待してくれるので親身になってくれる。
      悪い
      上京したので都会だー!とはなるが、友だち曰く、八王子は何も無いwと言っています。
      綺麗で規模がデカいので自分的には結構満足です。迷うぐらいでかいw
      友だちに関してはどこの大学とかではなく、自分次第だと思う。サークル入っていい仲間を見つけてください!
      サークルに関しては自分と合う人さえ見つければ最高に尽きると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はいろいろと学びますが、学年が上がるにつれだんだんと専門性が高くなっていきます。
      9 : 1
      もともと別の大学を志望していたが、併願校のここを選びました。でも結果よかったと思っています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生たちが学会のトップな方に所属していたり。いろいろな人と知り合いだったりと、顔が広いので色々なことに挑戦できます。
      ボランティアも色々とあるので自分がどのジャンルで職につきたいかが早い段階で見つかるかとおもいます
      講義はとても充実しています。
      医療学生に必須な解剖学や生理学は難しいですが、分からないところは先生に質問すると手厚く教えてくれます。
      そもそも1年生にはゼミ自体がありません
      OT学科は40人編成である意味高校の延長みたいな感じです。
      そのぶん、担任と副担任とずーっと関わっていくので深い関係になれます。
      国試合格した先輩方は病院勤務が多いようです。
      就職は実績がとても良く、求人はとても多いです。
      卒業後のサポートもある程度は充実しているようです。
      品川駅から京浜東北で10分、駅の周りは生活必需品はもちろん娯楽施設もあります。自分は通学に2時間かかりますが、それでも乗り換えが少なく行けるのでとても助かっています。羽根付き餃子の発祥の地が関係してなのかラーメン屋はとても多くあります。
      施設はとても綺麗で、使いやすいです。
      しかし、ロッカーが少し狭いです。
      人数に対してのエレベーターが少し小さく、少ないです。
      学内はみんな仲良さそうな雰囲気です。
      私の学科は全員が仲良く、夏休みはご飯会やBBQ、ボーリング、冬休みはスキー旅行など、様々なイベントがあります。
      恋愛もそれなりにみんな充実しています。
      悪い
      本キャンパスが蒲田でなく八王子なので、そっちの方が充実しています。正直なところ蒲田のサークルはあまりいいものは期待しない方が良いかと…nただ、工学院が併設されていて、そちらの方では大物の歌手や声優のイベントなどがよくあるようです。
    その他アンケートの回答
      解剖学で人間の筋肉の仕組みや神経支配、動き方を学びます。
      生理学では人間の細胞の中まで覗いた勉強や、代謝の勉強などをします。
      3 : 7
      弟が作業療法士のお世話になり、その時にその先生と弟が関わっていく中で変わっていくのをみて感動したから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      実験の実習が早くから始まり大学っぽいと思いつつも毎日のように午後まで授業があるのでつらいときもあります
      校舎が広く自然にかこまれた環境で勉強ができる
      ただ、校舎が遠いと休み時間での移動が困難
      就職の決まった先輩の話を聞かせてくれたりする。
      また、一年の頃から就職に向けてのアドバイスをくれる
      駅からスクールバスで送ってくれる、ただ遊べる場所は少ないです。
      食堂が大きく食べる場所がたくさんある
      マクドナルドなどのチェーン店も多数ある
      第一志望校でない人が多いのであの学校に落ちたとかで盛り上がることもあります
      体育会や文化祭もありその時は大いに盛り上がります
      サークルは多くあるので出展も多くて楽しいです
    その他アンケートの回答
      一年のでいろいろな分野を学び分野を絞っていく感じです
      教養かもくもあるので文理問わず学べます
      5 : 5
      東京で生物を学びたく東京農業大学の滑り止めとして志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      他の学科を知らないのでこればかりは何とも言えないが可もなく不可もなくという感じ。ただレポートが毎週のようにあるのでバイトとの両立は難しいのではないだろうか。
      良い先生もいれば、悪い先生もいる感じ。そこはどの大学に行っても変わらないと思う。
      1年生からフレッシャーゼミという軽いゼミ配属がある。そこでゼミや学校、先生について学べる
      まだ入学して1年経たないためよくは分からないが中小企業中心ではないだろうか
      悪い
      八王子というのがネック。近くに住んでる人以外は魅力を見いだせないと思う。ただ八王子駅と八王子南野駅から無料バスが出てたり立川が近くにあるのは良い。
      図書館にライトノベルはない。このご時世ある大学は多いのに。それと体育系はあまり充実していないと思う。
      男女比から言って恋愛は難しいと思う。友人関係等で困ってる人は見ない。嫌な先輩はいるが、それは運次第だろう。
      同じようなサークルが乱立しており、しかも活動時間が被るため掛け持ちは難しい。
    その他アンケートの回答
      持続可能な社会についてうるさい程講義される。他、調べて、発表する機会が多いので人前で上がらない人は勿論、上がりやすい人もいい訓練になっていいと思う。
      8 : 2
      一般入試で1番興味のある工学部の中で1番倍率が低かったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い
      楽しいです。みんな仲良いと思っています。わたしはみんなが大好きです。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。
      すごくためになります。ただ、学長の話が長いのが難点。おじいちゃんはかわいいです。
      設備整ってます
      就職しやすいです。就職サポートが充実してます。100%を歌っています。
      駅から近いです。徒歩3分が特徴。周りにご飯屋さんが多いです。
      学食がおいしいです。今は空いてます。施設がとても充実してます。
      先輩後輩で行う授業もたまにあるので、上も下も仲良くなれます。
      悪い
      サークル入ってる人少なめです。自分も入っていません。文化祭も盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一年時は様々な分野を学び、時敏がしたい分野を絞ります。必修科目はまたまたく自分が興味のない
      5 : 5
      施設が充実していて学科の先輩方が仲良くしていたところに惹かれました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的なことをしっかりと学べます。
      課題など比較的多いですが、そこも含めて満足しています。
      良き友人関係も作れると思います。
      地方から来ている人も多いので、誰でも心配なく学校生活を送れると思います。
      相対的に良い授業が多いと思う。
      先生方はとても実績のある方たちであると思う。
      現在そこまで詳しいことはわかっていないが、コープ実習の制度を通して、社会経験を多くする事ができた。
      駅から無料のスクールバスが出ているため良いと思う。
      しかし、高い位置にあるので周りにはほとんど何もありません。
      施設はかなり充実していると思う。新しいものや、専門性の優れたものまで置いてあります。
      意識の高い人もいれば、そうでない人もいますが、比較的みんな楽しく話す事ができます。
      極端な生徒はあまりいないと思います。
      サークルの数は多くあります。
      名前からは何をやってるかよくわからないものもありますが。
    その他アンケートの回答
      サステイナブルに基づいた内容。
      機械工学を英語を用いて学ぶ。
      基本的な機械工学の分野。
      10 : 0
      今後機械工学の分野が広がっていくと考えたため。
      昔からロボットには関心があり、高校も理系で物理を専攻していたため、大学でも高校の内容を生かせる機械工学を学ぼうと思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングがメインになります。他にもコンピュータの専門的な知識が学べるので、興味のある人には良いと思います。将来はプログラマーになる人が多いそうです。起業する人もいると聞きます。
      講義によりますが、学生側のやる気次第だと思います。先生方に関しては、経歴が優秀で熱心な先生が多いです。
      研究室にはまだ入っていませんが、ゼミは20人前後で分かれます。一年生は、女子が一人にならないように配慮して分けてくれます。二年生になると、学籍番号順そのままです。三年生では、内容によって自ら選択できるそうです。
      専門的な知識を得られる学科であることや、人材が不足している分野であることが大きな理由だと思いますが、サポートも充実しているそうなので、就職率は非常に高いと聞きます。
      八王子みなみ野駅、八王子駅ともに無料送迎バスがあるので便利ですが、特に八王子駅は時間によっては長蛇の列になるので、早めの行動をおすすめします。八王子みなみ野駅なら徒歩30分以内で通学できます。
      周辺環境については、八王子駅は、割と栄えているイメージです。八王子みなみ野駅は、オシャレなお店などは無いですが、様々な飲食店があります。
      食べ物は様々な種類があっていいと思います。お昼時はどこも混みますが、安くて量の多い学食は特に人気があり混んでいます。
      女子トイレは綺麗で充実していて使いやすいです。
      ゲームやコンピュータが好きな人が多いと思うので、友人はできやすいと思います。一学年の人数が少ないので、授業がほとんど同じ人も多いと思います。
      恋愛に関しては、女子が少ないので、サークルや大学外での交流をおすすめします。
      私はサークルには所属していないのですが、自分が興味のあるサークルをいくつか覗いてみて決めるといいと思います。
      文化祭は、芸人やバンド、アイドルなどのライブがあります。主にサークルが出し物をしていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的なことを学びます。2年生ではその応用を学びます。3年生ではさらに専門的な知識を学びます。4年生では研究と就活がメインになると思います。3年までに必要な単位を取っておくべきです。
      9 : 1
      英語と数学が好きで、コンピュータなら、理科に自信がなくてもついていけそうだと思ったのと、奨学生入試というものに魅力を感じたのをきっかけに志望しました。

デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      好きなことを学べて良き場所だとおもっています。
      とても楽しく学べます。興味が少しでもあるなら、ぜひ来てください!
      学校がとても綺麗で施設がいいと思います。
      学ぶ意欲があれば、真剣に勉強できる場所だと思います。
      とても過ごしやすく、素晴らしい先生がたもいて、とてもためになります。
      偏差値の割には就職先は、いい方なのではと思います。
      真面目に取り組むことをオススメします。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      近くにお店もたくさんあり、便利です。
      そこそこ充実していると思います。学校全体の施設が整ってて過ごしやすいです。
      多分他のところと変わらずだと思います。
      いじめとかはありません。
      ここも、あまり他の大学と変わらないのではと思います。
      私的には楽しいです。
    その他アンケートの回答
      デザインについて学んだり、情報関係と結びつけたり、広く浅くですが、たくさんのことを学べます。
      7 : 3
      デザイン関係に興味があったのと、面白そう楽しそうとおもったからです。

2771-10件を表示
学部絞込

東京工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 八王子市片倉町1404-1
最寄駅 JR横浜線 八王子みなみ野
電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部応用生物学部コンピュータサイエンス学部医療保健学部デザイン学部工学部
概要 東京工科大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「工科大」、「TUT」。1947年に設立された創美学園を前身とし、1986年に東京工科大学が開学し、1999年に設立された八王子キャンパスには日本初となるメディア学部が誕生しました。実践的な知識や専門性を学べることから、各学部で9割以上が内定を取るなど高い就職率を誇っています。 日本有数の教学環境が整った東京工科大学は、キャンパスも機能的な美しさが特徴です。省エネ照明や人感センサーを採用した蒲田キャンパスは「デザイン学部」「医療保健学部」があり、フードコートやボウリング場を完備した八王子キャンパスは、「工学部」「コンピュータサイエンス学部」「メディア学部」「応用生物学部」の学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

東京工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。