みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

東京都 / 私立

東京工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(148) 私立内400 / 554校中
私立内順位
平均

メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      分野横断的な学部なので一つの分野を極めるスペシャリストというよりは、複数分野に詳しいゼネラリストを育てようとしている印象です。そのせいか、良くも悪くも他学部と比べて進級・卒業の難易度は低目です。
      偏差値の割に施設や教員陣などの学習環境はとても充実しているので、自分から勉強する気のある人には良い学部だと思います。
      「プロジェクト演習」というメディア学部独自の科目があり、制作や技術のノウハウについて業界の現状に詳しい教員から直接指導を受けることができます。分野ごとに様々なテーマがあり同時に複数受講することも可能です。テーマによってはその教員のツテで大きな学外イベントで作品発表をさせて貰えることもあります。
      一握りではありますが、大手IT企業や有名ゲーム会社などに開発職・クリエイター職で就職される方は毎年います。全体としてはIT系中小企業にSEとして就職される方が多い印象です。
      キャリアサポートセンター(他の大学で言う就職課)の就活サポートが手厚く、親身に相談に乗ってくれます。
      山の上にあるキャンパスですがスクールバスは頻繁に出ているのでそこまで不便さは感じませんが、雨の日の一限前の便はとても混みます。
      全体的に綺麗です。コンビニもあり学食関係も充実しています(お昼時は混みます)。
      その他、授業時間外に高級な制作ソフトが入ったコンピュータで自由に作業できる部屋があります。
    大学に関する評価
      サークルや上記のプロジェクト演習などにしっかり打ち込んでいる人ほど知り合いが多く充実しているイメージです。アニメ・ゲーム好きな人が多いと思います。
      一通り部活・サークルは揃っています。学園祭には毎年ミュージシャンを呼んでライブを行なっています。LiSAや藍井エイル、angelaなどアニソン寄りの歌手が来ることが多いです。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      6 : 4
      ITベンチャー/エンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にwebやアプリの開発に興味が出てきたから。
    コンピュータサイエンス学部 コンピュータサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授陣は優秀な方が多く、実績もありユーモアのある先生方ばかりで、講義も学生の理解度具合を見ながら非常に丁寧にされる方が多いので、とにかくやる気があって将来ビジュアルがある人にとっては良い大学だと思います。
      ただ、「何となく」で大学に入って、将来目標がない、やる気のない学生は多いです。
      それ故か、四工大と比べると留年率も高めです。
      新聞に掲載されていた2014年度版の全国の大学の、4年間でのストレート卒業率の中で、うちの大学は67.8%でした。
      もちろんやる気のあって、東京理工系四工大の上位生と同等の実力・学力を持つ人は確かにいますが、その人とその人との温度差が激しいです。

就職先は、ごく少数ですが実力のある人間は四工大顔負けの大企業に就職していきます。
      あとは、周りの大多数の人間に流されないようにして、友達作るならやる気のありそうな子を選んだ方が良い。
      理工系大学に相応しい授業内容。
      どこの大学もそうだろうけど、GPA順に配属が決定するので人気のある研究室に入りたいなら授業に真面目に取り組むのがよろしいかと。
      特に1、2年次はGPAの稼ぎ時なので特に頑張ってください。
      就職率はあまり当てにしないほうがいい。
      みんながみんなまともな会社に入っているわけではないので。
      ただ、大学側のサポート(キャリアサポートセンター)は充実しているし、やる気のある学生はちゃんと自分の希望する業界に就職している。
      コネなしで大手に行ける人は一握り。
      あと、意外と起業する人もいる。(ほぼコンピュータサイエンス学部の人)
      山の上なので、基本坂を登るため駅から徒歩はわりとキツい。
      学バスはちょっと遅れを取ると大行列の最後尾になる。
      一限に余裕を持って出るなら8:15~8:20までには学バス列に並んでおきたいところ。(八王子キャンパスの話です)
      施設、研究設備は十分。全体的に不満はない。
    大学に関する評価
      相当なコミュ障でもなければ普通に友達はできる。
      ただ、工学部・コンピュータサイエンス学部・メディア学部の男子は相当意欲的でないと学内で彼女作るのは困難。(女子の割合的に)
      応用生物とかの方なら女子の割合が高いので同じ学部同士ならそこまでじゃないと思う。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      9 : 1
    進路に関するコメント
      NTT-ME(大手通信インフラ系)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代からネットワーク系の知識を活かせる職種に就きたかったから。
      でも自分はプログラミングは苦手で、大学のプログラミング関連授業を受けてて自分はプログラミング向いてないと分かってたのでSIerは避けた。
      でも大学内でSIer、プログラマー、ゲーム開発系志望の人は多い。
    メディア学部 メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことがある人はどんどん伸びていくが、やりたいことがない人が入っても辛いだけです。
      色々な職種になれるので、在学中に進む道を変更できます。
      また、色々なことを学べるので、メディア関係でやってみたいことが多い人にオススメです。
      いい先生はいいが、悪い先生も多い。
      悪い先生はわかっている人向けの授業しかせず、わからない人は全然理解できない。
      演習系はとてもよい。
      1年のうちはフレッシャーズゼミというものがあり、友達が作れる。
      卒研やその後のゼミも種類によって色々あるので良い。
      山でしかない。
      キャンパスが広すぎる。
      最寄りから学バスがでてるのはよい。
      施設は充実しているが、学校自体に無駄な敷地が多いため、移動に困る。
      機材等はとても充実しているのでよい。
    大学に関する評価
      学部内だけでなく、学部外同士でも友達がいたり、カップルもいます。
      サークルに所属すると、同じ趣味を持つ人たちが学部関係なく集まっているので、友達を作りやすいです。
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方はとても優秀な先生が揃っています。大学内は勉強のしやすい設備が整っており、国家試験前にはほとんど学校にいました。
      毎週朝練など行っており、技術的にも成長出来ると思います。
      また、実習は正直つらいことが多いので、他の学校よりも少し期間が短いのもありがたいです。その分短期間でほかの実習生と同じ内容の課題をクリアするため、どちらが良いとはいえませんが。
      学内の先生方や学外からいらした特別講師による授業もあります。
      ほとんどの先生の授業はわかりやすく、とてもためになると思います。
      他の大学にも同じことが言えますが、1年次は専門科目が少ないので、遊べる時間は多いですが、専門職を目指す方にとって、今後に役に立つ授業ではないかと思います。授業自体はわかりやすく、教養を身につけることができます。
      三年後期からゼミが始まります。先生方は卒業研究や国家試験のサポートを熱心にしてくださいます。
      学校は駅から近く、交通の便がとても良いです。学校内にコンビニがないことが少し残念ですが、徒歩3分ほどのところにコンビニが数件あります。
    大学に関する評価
      学科内は4年間でとても仲良くなります。実習や国家試験勉強では、心が折れそうになることもありますが、同じ目標をもつ友人がいることで励みになりました。
      大きなグループ病院
    コンピュータサイエンス学部 コンピュータサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      プログラミングを中心に基礎から応用までしっかりおしえてくれる。就活に関しては一年からこつこつ基礎から学べるのでとてもいい。
      基本的にはどの授業、講義も充実している
      松下研究室がしっかりとサポートしてくれるしゲームに関しては是非はいりたい研究室、ちなみに松下先生はプレイステーション2を開発した人です。
      就活に関しては、就職支援センターが設けてあり、採用実績があるところ、人事の人などの話が実際にきけて、キャリアデザインという就職に関する講義もあるのでだいぶ充実しているとおもいます。
      八王子なので都心部からの通学はかなりきつい
      寮など借りる人は別に問題はないが交通費などの面から考えて厳しいものがある
      施設は大学の中でも上位だとおもう
      施設がよくて入った人もいると聞いたことがある
    大学に関する評価
      恋愛関係は期待しないほうがいいです。
      理系の学校なので男性が多いです
      楽しいサークルがたくさんあるので是非
    応用生物学部 応用生物学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      二年間でやりたいことを決めてその授業を行うので将来何をやりたいか決まってない学生にはとても有難いと思う。応用生物学部は食品コース、バイオテクノロジーコース、化粧品コース、環境生物コースの四つに分かれて専門的な事をやるので自分のやりたいことを探すことが出来ると思います。
      授業もテストも先生によって大きく変わります。
      先生も人なのでここは仕方ないです。
      しっかり予習を行えば成績はよくなると思います。
      ゼミはとにかく人と仲良くなれる。
      4年間一緒になれる友達も出来るのでグッジョブ
      合同説明会は多くの企業が来るのでやりたいものを見つけるチャンスがある
      最寄りは八王子と八王子みなみ野
      八王子はバスで八王子みなみ野は歩いて行ける距離
      八王子はバスだと30分くらいで
      八王子みなみ野は歩きだと15分くらい
    大学に関する評価
      サークルでは先輩、後輩がいますが先輩はフレンドリーで後輩はいい子が多いです。
      上下関係があまりないので気が楽です。

応用生物学部 応用生物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授の面倒見がいいのが一番嬉しい。
      実験や授業において、何かと困ったことがあれば教授に教えてもらうことができるし、また学習支援センターが充実していて勉強に遅れてもカバーできる環境がある。
      自分は環境コースを選択したが、学長がバイオセンサーの権威という事もあり、バイオセンサーの話は授業で出てくることが多い。
      工学的なことはそこまでやってなく、かなり生物に違い事が学べるので物理が苦手な人は多々いるように感じる。
      サークルも多く、スポーツ好きな人からアニメやゲーム、音楽が好きな人までいる。そのため、新しい観点での情報交換がしやすく大学に入ってから趣味が変わった人も自分の周りにはおおいようにかんじる。
      めちゃくちゃ広いから最初のうちはすぐ迷子になる笑笑
      坂も多く移動の多い日は足が疲れる事がある
      無料のスクールバスがあるため駅からのアクセスは良いが、授業開始時間に合わせてみんなバスに乗りたがるため、時間によってはかなり混む。
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      科目や先生など、授業の質にムラがあります。
      実技系の授業が少ないです。
      キレイ。広い。駅から近い。
      先生の研究室へ顔を出しやすいため、質問や相談がしやすい。
      神経系、内部障害系の授業は分かりやすいです。
      運動器は内容が薄いです。
      選択科目が少ないので(ほとんど必須)興味のある分野の知識を深められるわけではないです。
      ゼミの活動は先生次第です。1.2年までは先生が割り振ったゼミに分かれます。3.4年から自分で選んだゼミに分かれ、卒論に向けて本格的にゼミの活動をします。
      面接の練習や履歴書の添削をしてもらえる、キャリアサポートセンターがあします。わりと親身になって考えてくれます。
      京浜東北線蒲田駅から3分。
      京急蒲田からは15分くらい。
      卒業後なので残念でしたが、蒲田キャンパスにも体育館が出来ました。
      とにかくキレイです。
    大学に関する評価
      学科内はとても仲良くなります。他学科との交流は、少ないです。
      オープンキャンパススタッフやサークルに入ると繋がりが増えます。
      サークルが少ないです。活動頻度も少なめです。
      体育館が出来たので体育館で出来るサークルは頻度が増えてるかもしれません。イベントは蒲田祭と球技大会くらいです。
      理学療法士 総合病院
    メディア学部 メディア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      専門的なことを勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。分野も幅広い選択肢があるので、悩んでいる方も自分のやりたいことが見つかると思います。
      映像や音に関する専門的な授業が多く設けられています。実際に自分で何かを作ったり、グループワークも多いので友達も増え、楽しく学べます。わからないこたがあってもそれぞれの授業にはサポートしてくれる先輩が2、3人ついてて下さるのでついていけなくなる心配はありません。
      身だしなみから履歴書の書き方や模擬面接まで丁寧に教えていただけました。わからないことや相談事も親身になって聞いていただきました。
      最寄駅は横浜線の八王子駅と八王子みなみ野駅です。どちらの駅からもバスが出ていて、八王子みなみ野駅から歩いて通っている生徒もいます。八王子みなみ野駅には学生寮もあり、地方からきた学生も不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      サークルは数え切れないほどあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には学園祭が開催され、各サークルで屋台を出したり、ライブをしたりととても盛り上がります。
      番組制作会社

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインの基礎知識から丁寧に教えてくれるし、褒めてくれるところはしっかり褒めてくれる。また、改良すべきところもしっかりと考えてくれるのがよい。新しく工業デザイン学科も設立されたのでデザインの中でも工業に行きたい人にもおすすめですな。
      進学や就職に関してはもうしつこいぐらいにアドバイスが貰えるので安心してよい。学内サイトで職業を探せるし、教師の方にもアドバイスがもらえることもよい。
      駅から5分もかからないのがよい。さらに周りには飲食店が多く点在し、昼御飯を選ぶだけでも疲れてしまうレベル。ラーメンなどが大好きな人にとっては楽園かも?
      トイレが全部ウォシュレット付きで清潔感が抜群で臭くない。パソコンのアプリケーションは基本的には使い放題で時間内なら学生は自由に使うことができる。
    大学に関する評価
      できる人はできるしできないやつは出来ないとしか言えないよね。この質問。僕はできました。だから大丈夫!