みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

学部絞込
3321-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      もともとデザインが好きな人、高校などでAdobeを弄っていた人、などはまぁまぁ楽しく通えると思います。でも取りあえずで入ると初っ端からデザインしなさい!となるので何もわからず講評で差を感じる部分はあります。
      必修のデザイン系の授業は充実しているが、出した小課題へのコメントなどはないのでできているのか、できていないのかはわからない。そして選択授業はものによっては難しすぎる。
      在学中なので詳しいことはわからないが、ことあるごとに就職の話が出てくるので今のうちから資格を取ろう、とか調べておこう、とか思えるのはありがたい。
      蒲田駅から近いのでありがたい。周りも飲食店が多く、駅中もお店が多いので放課後に立ち寄るには十分だと思う。しかし、ラーメン屋さんの近くが激臭です…
      パソコンを主に使う授業ではコンセントのある部屋を使えます。しかし地下の大きな講義室では収納できる机が3個に1個くらいの確率で壊れていて血豆を作ることが多いです。
      サークルがわりとゆるいのかそこまでの活動がなく幽霊部員が多いイメージがありたくさん作るのは授業内で作るイメージ。ただ4年間過ごす小さなグループがあったり、いろいろな授業で人と話さざるを得ないので知り合いは勝手に増えます。あと、現代はSNSが発達しているのでどうにかなります。
      サークルはそんなに頑張ってるイメージはないです。サークルもイベントも自由参加なのでまったりしています
    その他アンケートの回答
      デザインについて、商品企画など社会におけるデザインについても学べます。
      4 : 6
      デザインだけでなく、商品企画などの社会に出てからのことを前もって学べるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い
      他の大学と特別にいい所はないと思います。
      付属病院がないので、実習も就活も大変になるし、周りの子の勉強のやる気のレベルもそこまで高くなく、モチベーションがあがらないので、あまりオススメしません。
      学内の演習でも黒染めをしなければいけなく大変。
      講義内容としては、保健師の方の教育課程がとても充実しているように感じる。
      保健師を目指すならいいと思うが、看護師を目指すなら、他の学校と学んでいることはそんなに変わりない。
      1年生のゼミはとても楽しかった。
      実技の演習の授業は、普通である。
      悪い
      就職の時、併願してはいけないルールがあると聞いた。他の学校だと併願をしていいところが多い。1個の病院を受けたらそこの結果が出るまで、別のところに応募してはいけないそうで、大変。
      アクセスは駅から5分もかからないので、とてもいいが、蒲田は治安が悪いです。
      悪い
      学校は築年数がそんなにたっていないので、とてめきれいで、20階建てなので、上層階にいったときの眺めはいいです。
      ただ付属病院がないので、実習の際は大変です。色んな病院に行かされます。
      看護は恋愛は出来ません。
      友人関係はとてもいいです。友達と協力して課題や試験などを乗り越えています。
      悪い
      サークルは入っていないので知りませんが、看護の先輩も入っていない人が大半です。
      入っていたらものすごく珍しいです。
    その他アンケートの回答
      他の看護の学校と内容は変わらないと思います。保健師コースは特に特化しています。
      1 : 9
      国際看護師になりたくて、看護を選び、大学受験を失敗し、この大学にいますが、留学したいと言ったところ、「留学したら就活の時にその1年が留年した扱いされて不利になるよ」とかいうよくわからない理由を言われたので、私はこの学校にきて間違いだと感じてしまいました。
      大学で留学することを、中学生の時から考えていたので、とてもがっかりです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      コロナで不安でしたが登校することもそれなりに多かったので友達も出来ました。学びの面でもサポートが充実していたので入学して良かったと思います。
      内容こそ難しいですがしっかり自分の中で落とし込んで勉強してみると意外と面白かったりします。分からないことがあれば質問するとしっかり対応してくれます。
      コロナで遠隔授業もありました。
      とにかくサポートが手厚いです。
      先生が生徒を進級させるために一緒に頑張ってくれます。テストなども過去問をくれたり参考書のコピーをくれたりしました。
      JR蒲田駅から徒歩2分くらいです。
      駅近くは栄えていて美味しいご飯屋さんも多いですが、治安があまり良くないので夜は気をつけた方がいいと思います。
      実際の機器などもあり、施設も綺麗です。
      老朽化は特に見られません。
      1クラス40人くらいなので高校の延長線みたいな感じです。
      男女は割と仲がいいと思いますが言葉通り高校の延長線なので仲違いを起こす人は起こします。
      悪い
      サークルもイベントもコロナで動いてません。
      そもそも蒲田キャンパスには対してサークルがないです。
    その他アンケートの回答
      1年次では専門科目でも基礎の部分を学びました。
      選択科目は色々あります
      3 : 7
      リハビリ職に興味があったので志望しました。
      興味なく入学するのはその後きつくなるのでお勧めしません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物関係の勉強がしたい人にとってはうってつけの大学だと思う。施設もそれなりに充実しているので研究もしやすいと思う。
      実験が毎週あるから楽しい。生物系に興味ある人にはおすすめの学部です!
      それなりに良いと思う。大学院行ってから就職する人が半分くらいいると思う。
      最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅です。他にも八王子駅からバスで来る人もいます。
      充実していると思う。しかし、施設から施設までの距離が地味に遠い。
      わからない。サークルに入れば男女の交流があるので頑張ればできると思う。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。イベントも中止になったので充実してるかわからない。
    その他アンケートの回答
      一年の前期では大体高校の復習にプラスアルファみたいな感じだと思う。
      5 : 5
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。

2021年10月投稿
    医療保健学部作業療法学科の評価
      勉強を頑張りたいかたにはとてもいい大学だと思います。遊んだりする時間はあまり多くはとれないです。最先端の研究をしている先生方から手厚い指導を受けられます。
      実際の医療現場を想定した実習施設で十分なスキルを身につける事ができます。
      とても充実しています。多くの現場との連携が深く、臨床実習先が豊富にあります。
      作業療法専攻は国家試験の合格率はとても高いです。就職率は100%です。
      立地が良いです。最寄の蒲田駅から徒歩3分ととても通学しやすいです。
      他大学と比べ、実習施設、実習器具や道具などがとても充実していると思います。
      作業療法専攻は少人数でわきあいあいとしてます。生徒みんなが仲良いです。
      学園祭実行委員会のほか、体育会系や文化系のクラブ&サークルが活動しています。
    その他アンケートの回答
      「人体構造学」「生理学」など、人体の構造と機能、心身の発達について理解を深めるための科目、さらに、精神医学や神経内科学などの疾病と障害の成り立ちと回復の過程を理解するための科目など。
      3 : 7
      他大学と比べ実習施設が充実していたのと、少人数で授業を受けられるからです。またアクセスがとても良かったからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      論理や知識・技術の両方を学べるので良い。
      先生方も質問には丁寧に答え、分かりやすく説明してくれるので理解が進む。
      自分は広告について学んでいるのだが、実際に広告業界で長年勤めてきた方が先生として講義を行っているので体験談を含めてかなり分かりやすい。また、メディア関係の仕事で活きるICTやその他の技術も一年次から基礎から入念かつ丁寧に教えてくれるのでとても講義に対する姿勢が良い。
      自分は一年生なのでまだあまり分からないが就職先にアニメ制作会社の中でも有名な京都アニメーションに就いた先輩がいる。
      サポート面に関しては分からない。
      キャンパス最寄り駅はJR横浜線八王子みなみ野駅。
      そこから大学・併設されている日本工学院専用のバスが出ている。
      朝・晩などの混雑時は5~10分間隔でシャトル運行しているので助かる。また、駅前には飲食店もあるので帰りが遅くなった時に寄って晩御飯を食べることも可能。
      キャンパス自体は駅前から離れて、緑に囲まれているので騒音に悩まされることはない。
      歩いてキャンパスへ行く場合は時間は20~25分ほどかかったはず。坂道を登るので人によっては大変かも。
      インテブロという学生たちによる撮影集団が存在しているので撮影・編集に必要な機材や環境はある。施設においては過不足無し。
      悪い
      サークルや同好会の活動がコロナの影響で制限されている為か友人関係を築く機会は少ない。恋愛面には疎いので分からない。
      悪い
      他には無いサークルなども有るが、全ての活動においてコロナの影響で制限が課されている。そのため、入ったは良いがまだほとんど活動出来てなかったり、活動が少ないという言葉は聞いたことがある。また、一年生や二年生が少ない・入ってこない為、廃止になったサークルなどもある。
      イベント面はオンライン開催にするなどして対策されている。
    その他アンケートの回答
      メディア関係の仕事で活きるICT技術や知識などこれからのメディアの世界で活躍または開拓出来るためのことを学べる。
      6 : 4
      メディア関係の仕事に就きたいという目標があったため。
      また、メディアに関する総合的な知識を学びたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      研究室に入るまで、やりたい分野の授業がほとんどなかったためこの評価です。また、進学希望が少数派のため、サポートが薄いことも少し不満です。
      2年生以降、コア科目という情報系の様々なジャンルを取り扱う講義を10個以上とる必要が出てきます。例えば、情報セキュリティ、データベース、OS、インターフェースなどです。
      やりたいこと以外も学べる一方で、研究室に入るまでやりたい分野が深くできない人もいます。
      通常3年後期からプレ卒研のような授業が始まり、そのために研究室に配属されます。成績が高いと希望するところに配属されやすくなるため、成績は保っておいた方が良いでしょう。
      各研究室はそれぞれ専門に関して活発に活動していますが、大学院進学が出来なかったり、就職業界が偏っていたりするので、きちんと調べて選ぶと良いです。
      3年生から就活のための必修授業が始まります。キャリアサポートセンターもあり、バックアップ体制は整っています。
      ただ、大学院進学率は10%ほどで、進学を考えている人のキャリアサポートら手薄です。
      悪い
      八王子駅からスクールバスで15分弱、八王子みなみ野駅からスクールバスで5分ほどの立地です。
      まず駅チカでは無いのと、学校の周りに何も無いため不便です。
      バスも時間によっては本数が圧倒的に不足しています。
      ほとんどどの教室でもコンセントとWiFiがあります。ほぼ全ての授業でノートパソコンを用いるため、助かっています。
      学校の周りに何も無いため、学食以外にもコンビニ3つやフードコート、マックなどがあります。
      悪い
      ちょうどコロナが流行りだした頃に入学したため、学内の交友は少ないです。
      コロナが流行りだした頃に入学したため、このような活動は活発ではなかったのですが、学祭は2020,2021ともオンラインで開催していました。
      自分は所属していませんがサークルの数も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次はプログラミングの基礎を学びます。また、グループワークのある必修のプジェクトもあります。
      2年次から3年次にかけては、情報系の様々な分野を取り扱う選択必修のコア科目と、学んできたことを生かすチームワークが必要になる必修の授業が主です。
      4年次は就活と卒研がメインです。
      9 : 1
      情報系の大学に進もうと考えていたため。工学部の情報学科だと物理学などをやらなければいけないが、ここは純粋な情報系でその必要が無いため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      特に不安や問題なく学習できている。先生も丁寧に優しく接してくれるため、わかりづらい点なども尋ねやすい。
      丁寧かつ充実した授業で満足している。授業資料も細かい解説が多くわかりやすい。
      就職率、臨床検査技師国家試験の合格率共に良い。サポートも充実している。
      蒲田駅がかなり近くアクセスがいい。大学周辺に飲食店が多いため少し騒がしい。
      綺麗で問題なく過ごせている。授業前はエレベーターがかなり混む。
      不満はないが、オンラインが多かった影響もあり例年よりは交友関係が狭いと感じる。
      サークルは少なめである。学園祭は現在オンライン開催となっている。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるための専門的な科目もあるが、1年次は英語や数学など基礎も多い。
      3 : 7
      全国どこでも通用する資格が欲しかったから。家から近く通いやすい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      自分の学びたいこと(特に生物系)がある人にとってはとてもいい大学であると思う。この大学に来て後悔していない。
      施設も充実していて、勉強したい人にとっては素晴らしい大学だと思う。満足している。
      実験が毎週あるので、とても楽しい。実験好きにはたまらない学部であると思う。
      半分くらいが大学院に行ってから就職する。就職にはそれほど困らないと思う。
      特に困ったことは無いが、めちゃくちゃ立地が良い訳でもない。普通です。
      前述の通り、満足している。ただ個人的に施設と施設の移動が面倒だなと感じる時がある。
      サークルに入ればそれなりに充実すると思う。恋愛は人それぞれ笑。
      コロナ禍であるため、イベントが中止になっている。まぁ普通だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年のときは高校の復習も含んだ基礎的なことを学ぶ。2~3年から専門分野に入っていく。
      5 : 5
      高校の時に生物が好きで、大学でも学びたかったから。親戚が行っていたから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指してる人にはおすすめの大学です。高度な技術と本番に近い状況で学びたい人におすすめの大学です。
      すごい満足してます!教師の皆様の手厚くわかりやすいサポートのおかげで日々楽しく過ごせています。
      先輩の話なのですが、就職はしやすいそうです。就職先の斡旋などもしているそうです。
      自宅から電車一本で行けます最寄駅の近くにコンビニがあります。
      きれいな校舎と充実した機械が揃ってます新しい設備などもたくさんあり、より実践的に学べます
      教師の皆様や友達など、接しやすく毎日楽しいです。入学を考えている方はお勧めします。
      バドミントンサークルに入っています。サークルの活動は活発で楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は総合的なことを学び、二年次から臨床工学について学びます
      6 : 4
      父が臨床工学技士を都内でしていて、子供の頃からかっこいいと思い自分もなりたいと思ったから。

3321-10件を表示
学部絞込

東京工科大学のことが気になったら!

所在地/

東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部応用生物学部コンピュータサイエンス学部医療保健学部デザイン学部工学部

この学校の条件に近い大学

東京工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学