みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      化粧品のことを学べるので美容の大学に行きたい人にとても良いと思います。もっと化粧品についてを学び就職にいかして行きたいと思います。
      色々な先生がいらっしゃいますが、どの先生も分かりやすく面白い授業をしてくれるため楽に授業を受けることが出来ます。そのため勉強にも集中しやすいです。
      先輩などをみていて楽しそうな研究室がたくさんありとても楽しみです
      大学には就職などを助けてくれる場所相談出来る場所がありとても良いと思います
      八王子駅からは少し距離があり、バスも沢山並んでいるため行くのに時間がかかります
      沢山の施設がありとても有意義な学校生活を送ることができます。コピー機も沢山あり大量の印刷もすぐに出来ます
      友達も沢山でき、高校のときよりもとても楽しい大学生活をおくることができています
      自分はサークルに入っていないためあまり分かりませんが紅華祭などがあり充実してると思います
      1年生では基礎を学び実験をして頭に入れます。2年生からは本格的に化粧品が学べます
      専門学校じゃなくて大学で化粧品を学びたかったからです。化粧品を学び就職先も化粧品系に進みたいからです

コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      かなり良いと思います。シラバス通りに進んでいて、尚且つ施設も充実しているので、入って良かったと思っています。
      先生によって当たり外れはありますが、基本的に講義や授業内容に関しては問題ないと思います。
      まだ就活のことを本格的に考えてはいませんが、企業の方や、OBの方が定期的に来て講義をして下さるので、1年生の頃から意識させようという試みは感じられます。
      スクーバスが沢山あり、尚且つ八王子と八王子みなみ野から出ているのでかなり良いです。スクールバスの本数が多い影響で基本的に一本バスを逃しても次がすぐ来るようになっており、かなり良いです。
      八王子みなみ野駅には徒歩で約20分程ですので、歩いて通うことも可能です。バイクと自転車通学も可能です。自動車は学生は禁止されています。
      コンピュータサイエンス学部は基本パソコンをメインで使うので、今の所機材などには触れておりません。
      キャンパスはとても広く、毎日山登りが出来るという表現が1番ぴったりな気がします。学食も多く、吉野家やマックやキッチンカーなども来るため、キャンパスが広く、キャンパスの周りに何もない代わりにキャンパス内に多くの充実施設があります。
      他には図書館ラウンジやネットカフェなどもあるので、くつろげる所もあり、伸び伸びとした環境です。
      女性は少ないですが、友達はできます。サークルや部活に所属すると先輩との繋がりが増えるのでとても良いです。
      恋愛関係はとても多いかと言われたらそうでもないですが、多少は見受けられます。
      サークルの数はかなりあります。ただそもそも1つの授業が100分ということもあり、5限終わりが18:45なので、その後からサークルとなると、通学時間の都合上参加できない学生が増える気がします。
      イベントはそんなに多くないです。
      1年次は人工知能専攻も先進情報専攻も同じことを学びます。主にプログラミングだったり、資格試験に出てくるような内容のものだったりを勉強したりします。
      昔からITの分野に興味があり、将来はIT関連の職業に勤めたいと思い、それに近づくことができ、尚且つ自分の成績で行けるところを探した結果ここになりました。

医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。一年生の頃から,実習があるので大変だと思うかもしれませんが充実した大学生活を送れます。
      ほとんどの先生は資料をくれるのでノート代わりにすることが多いです。医療系のため必須の授業が多く、落とすと大変ですが最悪4年になるまでに合格できれば卒業できます。小テストやレポートは毎週のようにあります。
      臨床検査技師は病院だけでなく検査センターや研究所でも働くことができるので、卒業後の進路に困ることはないと思います、
      最寄りがJRの蒲田駅で徒歩5分ぐらいです。駅周辺には飲食店や雑貨店が多いのであまり困りません。
      創立からそんなに立っていないので綺麗です。蒲田キャンパスでよく使うのは3号館と12号館です。3号館は授業や定期試験を、12号館は主に実習をやります。
      必須授業がほとんどの為大学なのに高校のクラスメイトのような感覚を学科が同じ生徒に対して思います。実習やグループ発表は毎回組み分けされるので色んな人と関われます。
      11月に行われているかまた祭はかなり盛り上がっています。サークル数はあまり多くないですが、余裕があれば入っているといいと思います。
      臨床検査学科では微生物、生理学、解剖、化学、血液など多岐にわたる分野を学んでいます。
      臨床検査技師を目指してこの学科を選びました。駅からも近いので通いやすいと思ってます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      化学とか生物がすごく得意で好きならおすすめします。
      そうでない方は難しくてしんどいと思います。
      私は苦手なので苦しんでいます
      学校が広くて移動は少し大変です。
      個人的には講義の内容は難しく感じます。
      講義や先生によって違いますが時々難しすぎる課題を出されることがあります。しっかり授業を理解できる方なら大丈夫だとおもいます。
      1年生はグループになって環境問題などを解決する方法を考えて発表するものがあります。先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      就職率はいいと思います。化粧品の開発に携わりたい人は院進することを進められます。
      八王子駅からスクールバスで15分くらいですが、1限の時は特にすごく並んでいてしんどいです。学校の周りには何も無いです。八王子駅まで戻れば多少はありますがそんなに栄えている訳では無いです。
      実験などはきちんとできるようになっているのかなと思いますが、空調が調節出来ないので寒かったり暑かったりします。
      サークルでいい感じに仲良くなれれば充実した生活が送れると思います。
      本格的に活動してるところもあれば自由参加のところもあるのでどのサークルに入るかよく考えたらいいと思います
      1年生は化学と生物とかが多いです。1年生は1限ばっかりで全休もありません。家が遠いとしんどいです。
      化粧品に興味があったからです。
      入試の倍率もそんなに高くなかったのも理由の一つです。

工学部機械工学科の評価
      ものづくりがしたい人には特におすすめで物を作る技術が学べたり実際に経験でかる。またコミュニケーションのスキルを身につけることができるのもおすすめ
      機械工学の専門的な分野が学べることができわからないところも先生が親身に教えてくれる
      研究室では加工機が豊富で将来で役に立つ経験ができる。また研究室が豊富でいろんな選択肢がある
      サポートセンターでアドバイスをもらえることができる。進学実績としては自動車整備などの機械に関係する仕事につける
      八王子駅や八王子みなみ野駅からスクールバスがあり周辺には飲食店があるため多くの人が利用できる
      最近では内装工事を行なっており綺麗になり机と席が色んな所に設置しているため勉強する場所には困らない
      サークルや部活に所属すると友人ができるが工学部の女性は少なく、恋愛が充実するのは難しい
      学内では多くのサークルがあったり、学校のプロジェクトに参加することができる。
      数学や物理を基本的に学び仕事で役立つコミュニケーションスキルを学べる
      ものづくりに興味があり就職に役立つスキルを身につけるためにこの学校に志望した

工学部機械工学科の評価
      ある程度難しい講義もあるが自分の知識に繋がるし、将来の工学の道に進む上では多くの重要なことを学べる。施設を使って実践的なことも学べる。

知りたいことはしれるのはもちろん、取りたいと思わない講義は取らないでいい。必須の講義があるのは注意。
      質問はメールでも聞ける先生はいるからそこごいい。まあほんとんどは自分が勉学のことを気にしていればそれに先生も答えてくれると思う。
      山奥だがバスがあるし近くにラーメン屋があるのがいい!駅から近くない人は自転車になるのが辛そう
      講義によるが綺麗汚いは教室によって違うし、ラウンジはとても素晴らしいが荷物で席取りしてるやつだけは許さん
      自分は世間知らずなとこや人見知りがあるから東京住みや埼玉から来る人が多いので地元トークされたらちょっとついていけなかったりするのが辛いら。
      自分は人見知りだから入るのは勇気がいるし、サークルが全体で紹介してるのは2日くらいしかなかったから入る機会を見逃した。
      一年は基礎を固めていって二年から応用的な内容を手を出したり、企業で実際に働くことで実践的な力も身につけられる。
      将来なりたい職業についてもっと知識を身につけたいとおもった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      一般的なキャンパスライフは送れません。1年から遊ぶ暇もそんなにないしサークルや学祭もイマイチです。ですが大学でしっかり勉強して資格習得するためにはとてもいい環境だと思います。
      授業はとてもわかりやすい授業もあればどんなに一生懸命聞いても理解できない授業もあります。とにかく課題が多く、ついて行くのに精一杯な学生がほとんどだと感じています。ですが質問をすればとても丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。
      研究室では興味深いものが多くて充実していると感じます。
      私は1年なのでまだゼミや研究室についてあまり詳しくはありませんのでぜひ調べて見てほしいです。
      学内実習で細かくやるので臨地実習に行った時に困らない人が多いようです。国家試験の合格率も高く本人次第ではありますが、就職や進学にはそう困らないように思います。
      最寄駅はJR蒲田駅です。徒歩2分くらいでいけます。
      駅からすぐに着くので雨の日はとてもありがたいと感じます。
      ですが、目の前はドン・キホーテがあり、飲み屋街を抜けていくので夜は少し治安が悪いので友達と下校することをおすすめします。
      建物は基本綺麗です。あまり施設に不満はありません。
      ただ、縦に長い建物なのでエレベーター移動が多いのですが朝や昼時ではエレベーターが混雑するので早めに来なければ行けません。そこだけは少しめんどくさいと思っています。
      サークル活動があまりにも質素なのでサークルに入ってもあまり多くの人とは交流出来ません。特に私の所属する臨床検査学科の人は比較的大人しい人が多く恋愛に発展している人達は今のところほとんどいません。
      正直あまり活発ではありません。学祭に行ってない人も沢山居ますしサークルに入っている人の方が珍しいほどです。
      1年前期では体についての基礎的な勉強をしつつコンピュータの演習なども一緒にやります。後期からは実習が増えます。当たり前ですがほぼ全て国家試験に繋がる内容です。
      私はもともと臨床検査技師になりたかったので国家試験対策やカリキュラムがしっかりした所で学びたいと思っていました。
      この大学は教授も有名な方が多く、設備もしっかりしています。
      その上教授との距離が近いのでここなら私が目指す臨床検査技師になれるのではないかと考えたので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      デザイン系の勉強がしたい人は良いと思います。フォトショップを使用できるようにもなります。あと、全く絵がうまくなくても大丈夫です。
      先生方も面白い先生が多く当たり外れもあります。
      基本は良い学校だと思います。
      デザイン学部なのにあまりデザイン系への就職は多くないと思います
      蒲田にあるため治安は少し悪いです…
      でもわかりやすい場所にあります。
      とてもきれいで新しいです。ラウンジからは東京を見渡すことができます
      一人でも浮きません。でも友達がいると作品の共有などができ楽しいです。
      学祭(かまた祭)は楽しいですがサークルが非常に少ないです。八王子のほうが多いかと。
      1年次はデッサン、フォトショップ、紙からものを作ります。
      2、3年は他のこともやるようです
      デザイン系に興味がありオープンキャンパスでとても楽しそうだったから

医療保健学部臨床工学科の評価
      しっかりと自分のやりたい事を決めて将来活かしていきたいと思っているならおすすめの大学です。専門知識が多いのでしっかり調べてから決めた方が良いと思います。
      医療保険学部では様々な専門知識が得られる講義を受けることが出来ます。
      研究室やゼミに関してはそこまで大きく取り扱ってなく自分から積極的に質問などをして情報を集めると良いと思います。
      医療保険学部ではそれぞれの学科で1年から学んできた事を活かして国家資格を取り、その資格を活かした職業に就職する人が大半です。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅からは徒歩5分程度でかなり駅から近いです。学校の周りには飲食店も多く、特に美味しいラーメン屋が多いので色んな店に足を運んでみるのもオススメです。
      特に不満無く施設は充実していると思います。ただ講義の開始前後はエレベーターが4つしかなくかなり混雑するので早めに移動した方が良いと思います。
      サークル内だけでなくクラス内の雰囲気も悪くなく、友人は作りやすいと思います。
      サークルの種類はメジャーなものはあると思います。ただサークルによっては蒲田キャンパスと八王子キャンパスを行き来しなければならないものもあるので注意が必要です。
      1年次と2年次で基礎的な学力とおおよその専門知識を学び、2年の途中からは実習があります。
      昔から臨床工学技士について興味があったので将来に活かしやすそうなこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      デザイン学科は視覚デザインと工業デザインという学科の中でさらに分かれておりより細かく学べることができます。
      講義のわからない所、困った所を質問すると丁寧に対応してくれる
      学んだ事を実際に仕事にできるかはかなり厳しいです。大学卒の肩書は手に入るの就職面では多少有利になります。
      飲食店、スーパー、ゲームセンターなどかなり多くの施設があり周辺環境はかなり恵まれてると思います。駅からも徒歩5~6分で道もわかりやすいです。
      校内は比較的きれいです。特に図書室と自習室が合体しており静かな環境で勉強に取り組めます。
      学校に入った際オリエンテーリングでグループ分けされ自己紹介ならぬ他己紹介がありました。そこで友達になれれば良いキャンパスライフを送れると思います。
      サークルは室内外問わずそこそこあります。見学もできるので気になったサークルにメールして実際に見てから入るか決めたほうがいいです。
      一年次はデザインの基本的な事、パソコンの使い方、編集ソフトの使い方など基礎の基礎を学びます。二年次からかなり選択した分野を細かく深く学んでいきます。
      web広告などのデザインに興味がありより知識を深め仕事にしたいと思ったからです。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学