みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      コース制だが、違いがあまりなく意味を感じない。もっと差をつけたらよくなるのにもったいないなとよく思う。
      教授が話すだけの授業が多く、内容に興味がないとつまらない。学部選びが重要。
      サポートは企業説明会などを開催していたり、就活関連のセミナーを開いていたりといい方だと思う。
      学校のまわりに友だちと寄って帰れるようなお店がなく、バスに乗らないといけない。
      10号館のエレベーターが混んでいて乗れない以外はいいと思う。
      サークルに所属したり、授業で話しかけたりと己の努力次第で充実させられる。
      サークルの数が多いため、合うところを見つけられれば充実する。
      経済や経営、会計についての授業があり、それについてまなべる。
      とても受けやすく、滑り止めにちょうど良かったから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      やる気のある人とない人の差があるが、付き合う友達を選び、講座も慎重に選べば他の学校と変わらないと思う。
      マンモス校というのもあり色々な方がいるので、意識が低い人から高い人まで十人十色で、講義、授業内容も教授によると思う。
      相談窓口も設けられていて、実績もあり、同じ偏差値帯では就職には強いと思う。
      周りに山があったり、坂道や階段を通らなければならないので疲れるが、運動にはなると思う。
      比較的校舎は綺麗に見えるが、個人的には茶色で統一は嫌い。食堂は綺麗だしコンビニもあって便利
      とにかく人が多いので気が合う友達を見つけられると思う。自分はサークルには所属はしてないが、色々な人と関われている。
      サークルの種類は他の大学と比較できないからわからないが、種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。
      売上向上のための策やお金の動きを主に学んでいる。数学は受験科目にはないが、大学に入ってから授業があるので心配はしなくていいと思う。
      経営学に興味があり、自分が他者の経営に対してアドバイスをしたり、売上向上のために意見を出し合ったりして他の人と協力できるような仕事につながることを勉強したかったから。

経済学部経済学科の評価
      入って良かったと思えるいい大学であり、学科であると認識しています。アクティブな授業でグループワークも多いので今のところ楽しく学べていると思います。
      他の学校の友人の話と比べても充実している方ではないかと思う。
      サポートは十分にあると思うのでそれをどう活かすかは自分次第。
      個人的には行きやすく家からも遠くないのでいい周辺環境です!!
      汚くはないし十分に過ごせる。充実している方ではないかと思う!
      個人次第ではあるが充実しています。良い友人が多く出来ました。
      こちらも個人次第ではあるが充実している方ではないかと思う!強制ではないが入ると楽しい。
      必須の英語の授業などを学びます。どの授業もアクティブでグループワークも多めです。
      将来の夢に1番近い学科だったので志望しました。決めるまで迷ったけどいい勉強ができています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      やっぱり勉強は大変だし、サボれない。オンライン講義も多いのでまだそんなに詳しくはわからない。1年目なので。
      講義が大変で、サボると大変なことになる。勉強することが多くて暇がない。遊びたい人にはおすすめ出来ない。
      調べた情報しか分からない。構内に、サポート施設があるので活用すれば分かるかもしれない。
      板橋キャンパスなので駅から徒歩8分ほどですね。立地はいいと思います。
      新しい設備が多いので、充実していると思う。だいぶいいと思う。
      コロナで対面の講義が少なくなり、サークルにも入っていないと充実はできない。
      コロナの影響でないので分かりません。サークルは入りたいなら入った方がいいです。
      政治経済を学び公務員になり、平均的な生活をし、幸せな家庭を築きたいから。
      昔から安定した生活をしたいと思っていたので、政治経済学部を選び、公務員になりたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を勉強したいと思っている学生にはとても環境が整っており、いい大学だと思っています。色々な講義もあり、充実しています。
      先生がすごく優しくて、且つわかりやすい授業で、過ごしやすい環境です。
      まだ、ゼミには入っていませんが、入りたいと思える教授がいます。
      まだ活動してないので分かりませんが、進学実績、就職実績もいいと思います。
      バス登校で15~20分かかり、丘の上なので徒歩での登校もかなりきついですね
      設備もしっかりしており、またエスカレーターも沢山あるので、移動もしやすいです。
      マンモス校なので、色々な学部の子と交流することができます。。
      サークルは、沢山種類があるので、自分に合うサークルを見つけることができます。
      1年次では、基礎的なことを学び、2年次から専門分野に別れて、勉強していきます。
      経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      普通の学科という感じです。学ぶものも他の大学と同じだと思います。先生については、有名大学を卒業した先生ばっかで、頭が良すぎて授業がわかりにくい先生もぃす。
      タメになる授業ばかり。先生の分かりづらさによってタメにならない授業もあるし、もちろん難しい科目もあって大変だが、色んな先生がゆっくり教えてくれるのでわかりやすい科目の方が多い。
      就職実績はそれほど良くない。でも就職はじぶんの4年間の努力次第で決まる。4年間努力して大手企業に就職できた人もいれば4年間何もやってこなかった結果どこにも就職出来なかった人がいる。
      坂や階段が多すぎる。ただ、特に4限終わりなどバスが増発してくれているのは嬉しい。
      施設は特に帝京大学のメリットだと思う。図書館が1番使いやすい。
      ただ、飲食禁止なので、学舎内でもっと勉強できるスペースを作って欲しい。
      自分から話しかけないと友達はできない。また、友達が多ければ多いほど友達を大事にしない人もいる。友人関係は運次第。
      サークルはありすぎて、どのサークルに入りたいかとても迷う。同じようなサークルもあるので、ひとつにしたらどうかと思う。
      1年次には様々な経済学を主に学びますが、オープン科目という他の学科も取れるので文学部や法学部の授業も履修しています。2年次には、就職に向けて自分がやりたいことを決め、3年次にゼミを受けます。
      経済学部は、努力次第で公務員や国家公務員になれたり、ほかの分野と比べてとにかく広い分野なので、就職する時に視野を広く持って決められると思った。また、大学は、自分に合った大学がこの大学だと思ったから。

経済学部経営学科の評価
      教授方の講義はわかりやすく、先述の通り他学部の科目も1部履修できるので所属している学科に不満な点はありません。
      講義の数もさることながらなんたってオープンカリキュラム制度が素晴らしいと思います。他学部の専門科目も履修できるという特殊な制度で、自分の知見を広げることもできます
      進路専用の施設があり、アポを取れば誰でも相談してもらえます。
      最寄りから若干遠い事と丘の上にあるので自転車や徒歩だと大変。学校の近辺にもこれといった遊べる場所はありません
      綺麗で広い校舎にコンビニが2つ、景色のいい食堂と文句なしの満点です
      一応ホームルームの様な授業が有りそこから友好関係は少しずつ広げられますが前期がオンラインだったこともありあまり友好関係は広いとは言えません
      学校の規模からわかる通り文化祭は結構な規模で楽しかったです。
      世の中の経済の流れやお金の動き方、簿記などに焦点を当てて学んでいます
      学校選びの段階でまだやりたいことが決まってなかったので視野を広げられそうな経済学部をえらんだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      男性が多く、女性が少ないです。比率自体も波があるため分かりません。施設は充実していますが授業の内容があんまりだと感じました
      授業によって良い悪いがとても激しいです。受けてても意味ない授業もかなりあります
      設備はとてもいいと思います。あとはどう充実させるかだと思います
      サポートセンターや就活のイベントなど独自で行ってる機会があるのでいいと思います
      最寄り駅からバスを使わないとかなりキツイです。自転車でもアップダウンが多いのであまりオススメしません
      充実してると思います。校舎の移動もしやすいと思うのでその辺は良いです
      サークルや部活、ゼミなどコミュニケーションをとれる機会があるので充実してる人も多いと思います
      サークルの種類も多く、イベントもやってます。興味があればいっかい行ってみることをオススメします。
      マクロやミクロ、経済の流れなどを詳しく学べる所だと思います。あとはどれだけ掘り下げて勉強できるかだと思います
      経済について詳しく学び、将来の経済の流れやお金の流れを勉強したいと思ったからです
    入口のアルコール消毒、授業ごとに席をひとつ開けるなどの取り組みを行っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部観光経営学科の評価
      必修がなんのためなのかがはっきりしていなく、何を学んでいるのか時々わからなくなる。全て観光の話ではあるが、これはなんなのか?と疑問になることばかり。
      関心度の高い授業もかなりあるが、教授の話をただ聞くだけ授業もあって少し微妙なところがある。
      学内の設備はかなりしっかりしていて、学べる環境になっていると思う。
      資格をしっかりとっている人、授業をまじめに受けてる人は進学実績が良いと思う。
      京王バスは混雑がすごく2,3本見送らないと乗れない、モノレールは大学の最寄り駅から大学まで坂道で通うのが大変。
      図書館の設備がかなりしっかりしていると思う。だが、ソラティオスクエアという建物はエアコンの一斉管理で夏は暑くて困る。
      特に女子はすぐにグループを作ってしまうため最初を逃すと友達ができない。
      学祭は想像以上に充実していなく、来場者もかなり少なかったと思う。
      観光経営学科なので観光事業や観光産業についての授業が多いと思う。
      将来は観光業関連の仕事に就きたいから観光産業について学びたくて志望した。
    アルコール消毒の設置はかなり多くて良いが、教室が狭いにもかかわらず普通に授業を行って大丈夫なのか?と疑問に思うことがある。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済について調べたいと思ってる人には良い大学だと思います。施設はたくさんあり充実していて、便利でもあります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が多数設けられているので満足している。
      さまざまなゼミがありどこもとても楽しそうですが説明会は参加してください。
      学んだことを活かすために一流会社に就職する人が多いようです。
      東京、千葉にある4つのキャンバスでどこも立地がいいのでとても素敵です。
      新しい施設もあって設備は十分に充実しています。とても良い施設ばかりです。
      サークルはあり、友達は多いですが恋愛関係は、、、まあノーコメントで。
      サークルがたくさんあり自分にあったサークルを見つけることができ、とても楽しいです。
      日本の新しい経済、昔の経済、そして海外の経済などを学びます。
      社会の公民が大好きで、中でも円安や円高などの経済面の勉強が好きだったからです。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学