みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことが勉強できて良いと思います。施設も充実しているし、教授の授業も分かりやすくて面白い印象が強いです。
      演習の授業ではプレゼン力やコミュニケーション力を身につけることができるので、社会に出ても役に立つと思う。
      就活のサポートを熱心にしてくれている印象がある。就活のセミナーなども行われている。
      大学に行くまでに坂があるので大変です。周辺の多摩センター駅や聖蹟桜ヶ丘駅は割と栄えているイメージがある。
      ソラティオスクエアはとても綺麗です。食堂も綺麗です。メリックはたくさんの本があったりしてとても満足しています。
      多くのサークルや部活があるので、加入すれば友達は出来ると思います。生徒の数がとても多いので、自分と同じ趣味の人なども見つけられると思います。
      サークルは体育会系から文化系まで数多くの種類があって良いと思います。文化祭は芸能人を呼んだりするなど、充実していると思います。
      1年次はどの授業も基本のことを学ぶので、自分の勉強したいことの土台を作ることが出来ます。2年次からはより発展的になり、3年次からはゼミが始まり、さらに深掘りしていきます。
      昔から経営について学んでみたいと思っていた。この大学では面白そうな授業がたくさんあり入学したいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学も綺麗で設備もいいです。あまり欠点がなく、過ごしやすいです。また先生にもいろんな先生がいるので、授業も楽しいと思います。
      授業がすごく分かりやすく質問があった時は聞けてすごくいいです。
      また、特別講師の方が来て授業してくれることもあります。
      これに関してはまあまあな気がします。ただ、サポートはしてくれそうです。
      電車で行く人が多いです。そのままバイトに行く人もいるらしいです。
      綺麗です。設備は整ってて使いやすいと思います。落ち着いて授業が受けられます。
      これに関してはあまり分かりせんが、サークルに入ると友人が沢山できるのでいいかなとは思います
      サークルにも、いろんなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したい内容を自分で選んで、自分で学びます。ですが必修科目は興味無いものもやるかもしれないので注意です。
      楽しそうだった。施設や設備が綺麗で過ごしやすそうでこの学校を選んだ、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業に集中していない生徒が多く見られます。しかし、真面目な人は前の席でしっかりと授業を受けています。
      教授ごとに講義の質の差が激しい印象です。オンデマンド授業で集中力が持たないのは当然のことなのに、何時間もの音声と資料を配布され、こちらとしては負担でしかありませんでした。
      2年生であるため、ゼミはまだ未経験です。しかし選べるゼミは、幅広い印象です。
      キャリアサポートセンターの対応が酷いと知られていますが。実際のところわかりません。
      非常に高い位置にあるため、毎朝坂を登るのは大変です。
      バス停も密集していて、コロナ禍では不適切な環境になります。
      おそらく施設設備はトップクラスだと思います。しかしコロナ禍で投稿していないのにも関わらず、施設設備費の名目で例年と変わらない費用を払う必要があり、学生には痛手でした。
      サークルも中止、登校日も無し、当然友達は出来ません。工夫次第でできる人もいるかもしれませんが、少なくとも部活に入っていない生徒は友達はできません。
      豊富なサークルとイベントがある印象です。コロナ禍なので詳細は不明です。
      1年生では経済知識の基礎を学べる様になっており、2年生から徐々に経済学以外の分野にも足を踏み入れられるカリキュラムが設定してあります。
      地方公務員
      経済学の知識を身につけることで、今後の生活を豊かにし、国の経済政策などにも詳しく考えられる人間になりたかったため。
    入学式中止、授業オンライン化、サークル中止、食堂のボード設置。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      第1志望の学部学科であるのでとても面白いです!
      また、最初は緊張していたが、周りの人達はとても明るくすぐ仲良くなれた。
      あまり良いくないイメージしていたのですが、講義内容はとても魅力的であった。少しざわついているのがマイナスポイントですが...
      めちゃくちゃ良い!という訳ではありませんが、学校側はそういったサポートは良いので、相談してみれば答えてくれます。
      あまりよくないですね...
      もう少し交通の便がよくなれば良いのですが...
      とてもキレイですね。
      学食もメニューが多く、多くの人が訪れています。
      私はサークルに入っているため、交友関係が広がりり、友人関係では困っていることはありません。
      まだ1年なのでイベントについてあまり詳しくないのですが、サークルは盛んであるので加入してみてはいかですか
      いまのところは学部学科名前通り、経済学に着いて学んでいます。
      経済学の分野に興味があったので志望しました。
      家から近いというのが大きな要素でした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学ぶにはじゅうぶんです。いろいろな分野も学べます。
      まだ1年間しかいないのでこれからがんばります
      去年1年間オンライン授業だったので実際に対面で受けてみないと詳しくはわからないので中間の3にしました
      ライフデザイン演習という必修の授業で実際に企業が運営してるビジネスプランコンクールに参加しました
      いろいろな駅から大学構内に直接バスがでてます。
      モノレールもあります
      どの教室もきれいです。
      特にソラティオスクエアが広くていいです。
      オンラインだけの環境で交友がほぼありませでした
      今年からは対面になるのでがんばります
      文化祭にはR指定がきたりイベントはたくさんあり、充実してます
      簿記や、色んな資格の勉強やけいざいがくや英語など様々な分野があります
      卒業してゆくゆくは会社を経営したいとおもってたので経営学科を選択しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      第一で志望し、自分の将来についてのことをかんがえる為に入学した。入学時と現在とを比べるとギャップなどはない。
      講義の内容、授業、教授などに関しては、ほどよく満足している。
      自分の興味のある分野について深く学ぶことができるので満足している。
      先輩などの意見を聞いていると少し就職には不安が遺る。今後取り組んで行かねばと思っている。
      家から少し距離があるが、第1志望の大学だったのであまり不満には思っていない。
      特に気にしたことはないので、いい意味で可もなく不可もなくだと思う。
      友人にも先輩にもとても恵まれていると思う。(恋愛面は除いて)
      充実している、と思ったことはないがつまらないと思ったこともない。
      経営学にかんしてが主な内容。将来のことをはっきりと考えられている段階ではない。
      高校生のときの自分の偏差値にあっており、比較的近めな大学だったから。
      商社

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      なんともいえない。思っていたよりかは良かったが、もとからイメージは良くはなかった。施設は本当に良いと思います。
      講義によって、分かりやすい教授、分かりにくい教授がいます。内容はなんともいえません。
      サポートはそこそこ良いと思います。いろんな講習などがあるので良いです。放送などでも知らせています。
      個人的には良くないと思う。バスを使わずに大学にいけるところが良い。
      綺麗で良いと思う。窓も大きく太陽の明るさが入るので気持ちが良いです。
      そこそこ良いです。悪い人はいないが話しても話してくれない人がいます。
      そこそこです。たくさんあるが、なんか勧誘の仕方が怪しいものがありました。
      必修はあまり興味のないものがある。国際関係が好きだからといって入ると苦労する。
      受かりやすかったから。少しは国際に興味があったから国際経済にはいった。

2021年01月投稿
      要点がしっかりしている
      楽についていけるから
      検定が取りやすいかも
      スポーツ経営コースという
      経営学科には珍しいコースがある
      楽しい
      課題少ない
      要点がしっかりしている
      そのおかげではかどりやすい
      必修科目で1年からカリキュラムがある
      今年は少ししか行ってないがそれでも充分なサポート
      バスが校内まで来てくれる
      駅から直行便が出ているのもよいところ
      綺麗で新しくて
      使いやすい
      座りやすいイスはインスタ映えスポットになるかも
      コロナの状況でも仲良くなれるような
      活気ある学校だと個人的には思う
      今年だけでは確定的なことは言えない
      まだ知らないことも多いので
      経営というより株のお勉強
      会計の勉強もすることによって
      総合的に勉強できる
      別の学科も受かったが、今後や就職のことを考えて経営学科を選んだ
    オンライン授業が主流で 対面でも大きい部屋で離れて行う

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済と英語を学びたいも思っている学生にはとても良い学科です。また留学制度もあるので留学に興味のある人にも向いていると思います。
      今年はオンライン授業がほとんどでした。9月から規模の小さい授業は対面になりましたがまだまだオンラインばかりです。zoom授業はほとんどなくオンデマンド授業が多いです。
      まだあまり就職状況やサポートについて知りませんが、整っているのではないかと思います。
      最寄駅は何個かありますが学校まで少し距離があります。バスが出ているのでそれを利用しています。
      綺麗で清潔感のある施設ばかりでとても良い環境だと思います。学食が食べられる場所もいくつかありご飯の種類も多いです。
      規模が大きいため多くの人と関わることができます。仲の良いサークルが多く楽しそうです。恋愛も盛んだと思います。
      サークルの数が多くとても充実していると思います。先輩後輩も仲の良い印象です。色々なサークルに見学に行くことをオススメします。
      英語の必修授業が週4限ありますが、その他は割と自由に幅広く選択することができます。
      英語の授業が多くアジアに特化しているからです。また留学をしたいと思っているので留学制度が充実していたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      観光の学科でしたが、入学して勉強して初めて知ったことが多く、それについてのゼミに入って深掘りすることができました。とても面白いです。
      いろんな学部があるため、自分の学部以外の様々なことを学べました。とても面白かったです。
      就職活動のためのキャリアゼミがあり、進路のアンケートも行うため、就職活動にも力を入れている学校だと思う。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚帝京大学駅です。歩いて15分から20分かかります。坂道なので、かなり運動になります。坂道が嫌な人はバスで行っている人も多いです。キャンパス内は広く、環境はとてもいいです。
      キャンパス内のトイレはとても綺麗で使いやすいです。教室の机も教室によって様々ですが、問題ないです。
      様々な学科があるため、人数はかなり多く、その分出会いも多いです。一年生の頃は一般教養を取るので、いろんな学部の人と関われてすぐ友達ができます。
      サークルの数はかなり多く、一つの種類に対して何個ものサークルがあるため、どこに入ればいいか迷ってしまう人が多いです。サークル活動はみんな楽しんでいる方が多いです。
      ホテル、航空、エリアマネジメント、地域活性化など様々なジャンルがあります。
      大学で観光について学び、観光系のお仕事につきたかったからです。
      コンサルティング

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学