みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      まず、教務グループの対応が良くない。大人の対応とは思えない受付がいる始末であり、まともな大学ではないことが伺える。
      また、大雪の日の大学の有無の連絡も遅く、話にならない。キャリアサポートセンターでは、いい加減なスタッフの言動が目に余る。
      講義によっては遅刻を平気でする教授もいるくらいで、遅刻の上、連絡もなく、講義自体が無くなることもある。立地も悪く、バスも遅く、非常に通いづらい。
      また、生徒の質が良くなく、真面目な生徒もいる中、騒がしい生徒もおり、講義によっては、うるさくて動物園かと思うほどであり講義にならない。
      ヤンキー気取りも多いのであまり、関わらない方が身の為である。身の回りに左右されずに、自習をし、就職に有利な資格を取ることをおすすめする。
      就職活動には、有利ではなく、むしろ不利であると言えるからである。この大学に、通うのならば浪人してでもまともな大学に通うことを強くおすすめする。
      先程にも、述べたように平気で遅刻する教師も多く、話しにならない。講義の質は二通りであり、うるさく話しにならないほど酷い講義と静かで充実した講義の二つがある。
      後者をとることを強くおすすめする。また、必修科目では二年間も同じクラスで受ける講義あり、変な奴と同じになる可能性もあり、最初のテストで学力順に分けてほしいまでである。
      うるさい講義では教授が萎縮してるのか、全く注意しない講義があり、後ろの席に座るとなんにも聞こえないほどである。こうした、講義の早期解決をのぞむ。英語もまた必修科目であり、これは最初のテストで分けられる。
      エリートクラスにいれば変な奴と関わることもないが、たまに変な奴のくせに勉強がそこそこできる奴もおり、不快である。
      勉強面と外見で判断してほしいまでである。講義の中、黒板に書く教授も中にいるが字が小さく見えづらい者が多々あり、ノートに書きづらい。
      声がきこえづらく小さい教授もおり、全てにおいて、見直す必要があり壊滅的であると言えるだろう。ゼミは教授によって変わるので下調べをしておいた方がよい。
      ゼミは教授によって内容が違い、人気な講義ほどレベルの低い生徒が集まる。簡単に言うと、楽な講義ほど集まるのである。なので、ある程度内容のある、教授もしっかりとしたゼミを選ぶことをおすすめする。

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      まず立地が良くないです。大学構内まで来る手段としてモノレールから歩きとバスがあるのですがモノレールから歩きの人は覚悟がいります。最寄りの大塚・帝京大学駅から降りて15分ほど大学までに歩きます。それだけならばあまり苦ではないのですがそのあと70メートルほどの40°くらいある急な坂を登らされます。一方バスで来ることができる人たちは大学構内のバス停までバスで行きそこからソラティオスクエアという大学のメインとなる建物に直接繋がるエスカレーターを使えます。
      他には建物の中での電波がとても良くないです。ソフトバンクなどは度々圏外になるほど。災害が起きた時どうするのでしょう。
      それと建物の電力を一括管理している為教授の判断で教室内の冷暖房をつけることは出来ません。6月とかで25°cを超えるような日は教室が蒸し風呂状態になります冬はその逆です。
      学食は量も少なく値段も割高です。
      それとこれは自分の友達の話なのですが、ゼミ選択の時に面接で受かったゼミが教授の異動で無くなるという事態がありました。さらにその学校側の都合でゼミがなくなってしまった生徒に対しての学生サポートセンターの対応は勝手に探してと丸投げです。
      教授の当たりハズレが結構あります。1年生の頃は入門科目とされる絶対に履修しなければいけない授業が学校側で仕分けられるのですが教授によってすごく簡単に単位が取れるものとそうでないものがあります。各々が履修するか否か選べる講義はそれを履修しないという事が出来るのですが必修と呼ばれる授業はそうはいきません。英語の必修なんかは特に酷く先生のレベルが大きく影響します。学生にはかなり高いその教授が書いた教科書を買わされるクラスなどもあります。
      上での教授の当たりハズレがあると書いたことと同様
      とても充実したゼミもあればそうでないゼミもあります。自分のゼミは教授に一貫性がなく何がしたいかわからない、分からないことがあれば僕ではなく友達に聞いてくれという始末。
      1番最初でも書いたのですがゼミ面接でゼミが決まった後ゼミの先生が異動になりそのゼミが無くなるということがありました。それも人気のゼミで高い倍率の中合格したのにもかかわらず。そのゼミの教授がいなくなるという連絡もゼミ合格発表後しばらくして春休みに入った3月に情報を公開する始末、それもメールで送るなどの対応ではなくわざわざ公式サイトのインフォーメーションから情報を得に行かなければわからないという。それに対する学生サポートセンターの対応もいいかげんで一次選考で第一志望に受かったその大学では優秀な生徒でも皆余っているゼミに自分で交渉しに行って勝手に入って下さいとのこと。第3選考までゼミが決まらなかった生徒以下の扱いです。
      公務員志望であればこの大学はいい方だと思います。大原と提携していてある程度の成績があれば奨学金を貰える制度があります。しかしその情報を知らされるのが2年の後半なので大学がつまらなくていい加減な1年生を過ごしてしまったような生徒はなんのメリットもありません。
      1番最初に書いたとおりです。モノレールから15分ほど歩かされ70メートルほどある40°くらいある坂を登らされます。一方バスで来る手段がある人たちは構内のバス停までバスで行き校舎に直接繋がるエスカレーターを使うことができます。バイクと自転車を停める場所はあるのですが車を停める駐車場がない為車で来ることは出来ません。
      これと最初に書いたことと同様
      校舎内での電波がとても悪くソフトバンクなんかは常に圏外なんてこともあります。災害が起きた時どうするのでしょうか。
      電気が本部一括管理な為教授の判断で冷暖房をつけることは出来ません。6月に25°cくらいまで気温が上がる日なんかは教室は蒸し風呂状態になります。
      女子トイレはわかりませんがトイレの個室の数がとても少なく昼休みなんかは男子トイレなのにかなり並んだりします。
      人種が大きく別れます。
      金持ちの甘やかされて育ったおぼっちゃんと浪人に失敗して仕方なくここに通っている人。大きく分けるとこの2つですが主に前者
      は質の良くない人が多いので真面目な話を出来る人はかなり少数なので受験で初めての挫折を味わったみたいな人にはかなり厳しい環境だと思います。サークルもほとんどがサッカー野球サークルです。質の良くない生徒が8割なのでそういった友人を求めるのならばそういったサークルに入ればすぐに友達はできると思います。
      学園祭は身内だけで盛り上がるタイプのものです。立地がかなり良くないのでこの大学に通っているその人のお母さんとかしか来ません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部地域経済学科の評価
      大学は駅から遠く、バスも学バスではなく路線バスであるため、交通便がよくなく、通いづらい。授業は1年次から模擬のゼミがあり、自分の学びたい専門分野を学ぶことが出来る。また、就職支援も整っており、2年次から就職に関するアドバイスを行ってもらえる面談や、インターンシップの告知などを頻繁に行ってくれるので、充実であると思える。
      メディアに取り上げられるような教授や、学外からの特別講師などの講義を受けられる場が多く設けられている。
      2年次からゼミ活動が本格化し、どのようなゼミがあるのかを合同発表会で見て選び、志望理由書を提出し受かったもののゼミに入るシステムとなっている。私はゼミが思っていたものと合わず、現在辛くなってしまっているので、先輩などからよく話を聞くべきだと感じた。
      まだこの学科が出来てから私たちが5期生なのですが、今のところ就職率は100%のようです。先生が親身にアドバイスしてくれるので、サポートは整っています
      宇都宮駅から遠く、バスも路線バスで高い。周辺に一人暮らししても学校前の坂が急すぎて、自転車であがるのは大変。
      CL教室が3つあったり、図書館もいつでも貸し出されている。学食は朝食が100円で食べられるのでおすすめ。
      私は家が遠いのですぐ帰ってしまうので、友達はあまりいません。しかし、周りの人を見てみると学生カップルや友人グループなどが出来ており楽しそうだとは思う
      イベントは学友会を中心に結構行っているが、参加率の悪さが目立つ。
      1年次は主に基礎科目を行うため、あまり専門科目はありません。しかし、2年次からは本格的にゼミ活動が始まるため、専門科目も入って学びたいことを追求できます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部観光経営学科の評価
      2020年、もしくはそれ以降も盛り上がりを見せるであろう観光は、学ぶことに損がありません。また、私たちの学科は特にそうですが、先生方が院上がりではなく実際に職場に出ていた人たちが非常に多いです。そのためゲストスピーカーの豊富さ、現場研修など、群を抜いて環境が良いと思います。他学科にくらべ一学年の人数も少ないですし、面倒見の良い先生も多くて楽しいです!
      観光とひとえに言えど、たくさんの種類があります。航空系やホスピス関係、はたまた地域に密着したまちづくりも観光の一種です。これらは1年生の時に一通り触れ、2年生以降知識を深めるといったプログラムです。興味がなくても、触れてみるとかなり楽しかったり向いていたりとチャンスを逃すことは少ないです。
      3年生からゼミが始まります。2年生の後期から訪問をはじめ、より専門性を高めていきます。中には観光という分野を離れて経済・経営を学ぶ生徒もいますが、殆どが観光の先生のゼミへ行きます。逆に他学科が観光のゼミへやってくることもあり、それぞれの持つ知識の交換の場としてはとても有効です。
      大手実績も勿論あります。特に航空関係は聞いたことのある会社が多いです。中には全く観光に無縁の企業へいく生徒もいます。どちらのパターンでもゼミの先生が最後まで面倒を見てくださることは間違いありません。
      最寄駅は高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、(小田急・京王)多摩センターになります。それぞれその駅からバスに乗っての登校です。モノレール、大塚帝京から下車をしても通えますが、少し歩きます。 八王子ですので、なかなか田舎ではありますがこんなに自然の豊かな静かな場所で勉強できるなんて恵まれていると思います。バスに乗って最寄駅まで出れば飲食店は数多くありますが、構内の学食などとても綺麗なので不憫はありません。
      新しく建設されたソラティオスクエアは本当に綺麗です。もしあなたが本校にくれば、自慢したくなることは確実です。 教室もお手洗いも食堂も本当に綺麗です。とくに学食は一人暮らしの人への配慮があり、朝食は100円で食べることができます。量もほどよくあります。
      類は友を呼ぶというように、楽な授業を受ければそれなりの楽をする友人しか集まりません。逆に重い授業を受けていれば、良い影響を与える友人ができるはずです。 わたしはサークルに所属はしていませんが、良い授業に巡り会えましたので、友人もしっかりいっしょに勉強する人が多いです。どこの大学に行っても言えることですね。自分次第です。
      サークルの充実はもちろんのこと、留学制度も手厚いです。資格の制度にもかなり力を入れており、受かればキャッシュバックなど学生のお財布に優しいラインナップです。 文化祭は毎年有名な俳優さんが来ています。そもそもの規模が大きな大学なので、楽しめないことはないと思います。
      1年生では概論を必修で受けます。1学期15回ある授業では15人の先生が授業をします。つまり、毎回受講内容が違うわけです。興味があっても無くても観光という分野に触れることができます。 2年生以降は概論の中で興味のあった授業を選択して受けることができます。専門性を高めることで自分の可能性を広げることができます。 3年生でのゼミでは観光学科ならではフィールドワークが多くなる傾向にあります。そのためか卒業論文を強制するとこはありません。
      大手航空会社、大手鉄道会社、大手ホテル企業…などなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      どの学科も余り変わらないと考える、しかしかなり良い。
      経営学科に進みたかったが経済学科も悪くない。
      経済学科は良い。
      1人でも勉強すれば理解出来る授業内容。教授の指導はかなり充実しているが無意味。
      かなり充実している。1年の頃から就職に関して指導を受けられる。豊富な情報提供で満足。
      坂がある。かなり複雑な環境で、雪や雨の日などは気が重くなる。
      校舎が綺麗かつ、新しいことが多いので、積極的に施設を利用する気になる。
      明るく和気藹々とした雰囲気、恋愛関係はあまり見られない。
      楽しい。
      私は参加したことはほとんどないが友人の話によればかなり充実しているそうです。
      統計学や、経済学経営学等、経済の流れを掴むための基礎となる学問を学ぶ。
      たまたまです。学科における経済学と経営学の明確な違いをあまり把握していなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部地域経済学科の評価
      最寄り駅が遠い
      卒業はとても簡単です。
      ゼミはある程度充実しております。学科も内容が多くとても履修しやすいです。
      学食のクオリティが低くまた値段も高いと感じた
      ゼミにより違いがあるが、課外授業や地域の祭りに参加したりと楽しめます。その他の授業は担当教員によりばらつきが目立ちますが、基本的には授業に出席して課題をやれば単位は貰えます
      ゼミが始まるのは3学年からで、内容は課外授業とその準備が主な内容です。課外活動では地域の祭りに参加したり、道の駅や企業訪問をします
      就職に関しては、キャリアサポートセンターがあり、求人もかなり多い印象があります。ただ転職サイト等で就職先を調べてから決めたほうが無難かと思います。
      基本的には駅からは車またはバスを使用しないとこれない。
      またバスも有料で高いため、車で通学したほうがかなりメリットがあると思います。
      トレーニングルームや体育館、グランドがたくさんあり運動に困ることはないとおもいます。
      難点はパソコン室のパソコンの台数が少なく、なかなか使用できない点があります。
      友人はできやすきとおもおます。しかし恋人に関しては女性生徒が少ないため、ごくわずかと言えます。
      他の学部も少ないため恋愛に関してはそれなりに難しいと思おます。
      サークルや部活、たくさんあり自由に選択できます。
      加入しなくても問題ないので、かなり自由と言えます。
      イベントは学園祭くらいで少ないと感じました
      経済関連が必修となり
      その他の単位は社会学や心理学などで単位を取っていくような流れです。卒論はありませんでした。
      進路は営業職が多いため、それ以外(現場)の仕事の求人は少ないと感じました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学はとても綺麗ですし、図書館も充実しています。留学生も多く、また留学制度もたくさんあります。就活にも特に力を入れています。
      通常の授業だけでなく、就職活動に役立つSPIなどの講義もある
      2年の後期から選考が始まり、気になるゼミに入ります。成績が関係してくるので、ちゃんと授業には参加しないとだめです。
      ただ学校生活をおくっているようでは、いい職に就くことはできません。自分からやりたいことを見つけ、行動を起こしていかないといけません。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚・帝京です。その駅から歩く生徒もいます。後は京王線の、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動、小田急線も通っている多摩センター駅から帝京大学構内行のバスが出ているのでそれで来ている生徒もいます。
      帝京大学は昨年に新校舎の工事が終わり、新しくなりました。他の校舎もとても綺麗であり、設備はとても過ごしやすいです。
      サークルでの友人はもちろんの事、クラスがありそこでも友人を作ることが出来ます。
      サークルは、大学内にいくつもあります。年に数回大学内のサークルで大会が行われます。とてもにぎわいます。
      一年では、経済の基礎の部分を学びます。2年からは応用に取り組み自分がやりたいと思うことを絞ります。そして3年からは専門分野を学んでいきます。
      決まっていない
      校舎が新しくなり、自分のやりたいことができると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部観光経営学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思ってる学生には、よいと思いましたよ。施設も、たくさんある大きな大学になっています。
      友人関係は、上手くいっています。構内も綺麗で、お気に入りの場所です。
      実績は、それなりに良いと思います。サポートも十分で良いと思います。
      アクセスは、良い方だと思います。最寄り駅からは、歩いてる人もいます。
      学校の施設は、とても充実してます。こじんてきには満足してます。
      友人関係は、バッチリ行っていると思います。恋人は、できていません。
      サークル数は、比較的多い方だと思います。個人的には、満足です。
      まだ、入学してばかりなのでよく分かりませんが、これから学んでいきたい。
      昔から、鉄道に興味があり、より知識を深めたいと思いましたよ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ラグビー部強いラグビーおすすめシャーラグビー部強いラグビーラグビーラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
      金融・保険
      ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      授業人数が多かったのでざわざわとうるさく集中できない授業のほうが多かった
      人数が多いので万人に向けた講義内容のほうが多かった。 専門性が少ない。
      まず人数が多く希望のゼミに受かりにくい。希望のゼミに落ちると焦って良い選択ができない。
      大した支援はない。自分で積極的に動かないと失敗することになる。
      坂の上にあるので徒歩や自転車だと通うのは疲れる。周りには何もないので静かという意味では良いかもしれない。
      人数が多いので一つの部屋が広く講義が聞きにくい。土地が安いからか広さはかなりある。
      サークルに入れば友人はできる。ただ好みのサークルかは入ってみないとわからない。クラスというくくりは殆ど無い。
      とにかく人数が多いので盛り上がることは盛り上がる。 交流は盛んではなかった。
      一年は基礎的で二年にゼミ選択があるからそこをうまく選択できればどうにかなる
      自営業
      良い就職ができそうのなかったので親の仕事を手伝うことにした。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学