みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      英語の必修授業が簡単すぎて、ありえない。しかも国際経済だと必修おおすぎて選択もかなりできません。とりあえず、英語の授業は無駄です。
      滑り止めで入りましたが、授業後の質問やオフィスアワーで熱心に教えてくれる先生が多く、感謝しています。優秀な留学生の友達もたくさんおり、向上心に火がつきました。ありがとうございました。
      研究室しだいです。緩いところもあれば、面倒なくらいグループワークやってるとこもあります。
      なんともわかりません。ただ、就職センターの人の電話が多すぎます。授業中に電話しないで欲しかったです。
      バスの本数少なすぎて
      立地は星ゼロです。
      バスも需給がみあってません、要改善!
      トイレ並ばないくらいたくさんあります!ただ電波弱すぎます。授業中ゲームする人を減らす対策かもしれませんが。
      マンモス校なので色んな人がいます。だいたい友達出来ないこともないとおもいます。
      コロナ禍だったので、サークルは禁止でした。
      国際経済、経済、経営、会計など。ほかにオープン科目とか一般教養で他の学部の勉強もできました。
      センター利用で受かったので。とくに期待はしてなかったですが、後悔してません。よい大学生活でした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実していて、教授も著名な方が多くいらっしゃるので学びやすい環境だと思います。就活の実績もあるので充実した学生生活が送れます。
      さまざまな著名な教授が授業を行うのでしっかり学べると思いました。
      就活イベントなど定期的に行っているため色んな企業の説明をうけることができる。
      最寄り駅からバスで10分ほど乗らなくては行けないため朝早いと大変です。
      メリックという大きい図書館もあるので本を読んだり、勉強しやすい環境です。
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。逆にサークルに入らないとあんまり自分から行けない人は友人が少ししか出来ないと思います。
      1つのスポーツサークルでもいくつかあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      SNSマーケティングや、コロナによる経済体制など様々なことを学びます。
      特にやりたいことがなく、経済について学んでおいて損はないと思ったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、至って普通の学科。
      この学科に経済を学びに来ている人はごく少数だろう。
      もっと学びたい人は別の大学に行くべきだ。
      授業によっては半数以上の生徒が寝ていたりする。
      人気の授業はある単位取得が緩いものが多い。
      キャリアサポートセンターにてサポートを受けられる。
      あまり良いものはなかった気がするので、自分で探したほうが良い。
      キャンパス内は坂が多く、夏は汗だく。
      駅からのバスが長蛇の列ですごく並ぶ。
      キャンパスはかなり綺麗。
      ソラティオスクエアなどは数年前に完成したばかりなので綺麗。
      サークルには所属した方がいい。でないと、友達のいないキャンパスライフを送ることになる。
      旅行サークルや、スノボサークルはやめた方がいい。
      サークルは非公認のものも含めたらかなり数はあると思う。
      入るサークルによって大学生活が決まると言っても過言ではないので、選ぶ時は慎重になろう。
      経済学以外も経営など、他の学部学科の講義も受けられるため、好きなものを選ぶと良い。
      ただ漠然と1番潰しの効きそうな学部を選んだ。
      この大学の医学部以外はどこに入っても一緒ではないだろうか。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が激しい。グループワーク等でかなり困る。自分一人でどれだけ学習できるかが就職できるかどうかの分かれ道です。
      教授によって授業形態は異なりますが、多くの場合はパワーポイントを読み上げるだけの一方的な授業です。
      経済学科では教授によって卒論が免除になったり、課題が楽な教授だったりします。一年、二年でGDPを高く保っておくと大体好きなゼミに入れます。
      自力で就職先を見つけないと就職先を斡旋してもらうことは期待できません。
      毎日山登りをしているようなものです。夏場は汗だくになりながらキャンパスに通います。
      敷地内にコンビニ学食共に3つずつあり、かなり充実しています。
      男子の人数が圧倒的に多いので、人気な女子は取り合いです。最初の印象で全てが決まります。
      サークルの数は多いですが、多くが飲みサーです。やりらふぃー系は楽しそうです。
      一年次は基礎的な経済学を学び、2.3年次は発展した内容をやります。
      潰しのきく経済学科に入学したいと考えていて、生徒数が多かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの授業が開講されていますし、意欲があれば多くのことを学べます。立地がネックですが、キャンパス自体はとても綺麗で過ごしやすいです。
      経済学科は必修科目が少ないので履修の自由度が高いです。他学部の授業を履修することができるオープン科目やスキルアップに繋がる自己啓発支援科目など、様々な授業が開講されています。そのため経済以外のことも学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。必修科目なのでどこかのゼミに所属することになりますが、たくさん種類があるので自分が学びたいことがきっとみつかります。
      多少のサポートはありますが、就活は自分で積極的に動かないといけません。3年生になったらESの書き方やインターンシップについての簡単な説明会もあります。添削や面接練習などはキャリアサポートセンターがアドバイスをくれます。
      八王子キャンパスは山の上にあるので立地はいいとは言えません。最寄り駅は多摩都市モノレールの大塚・帝京大学駅で、徒歩15分ほどかかります。坂が急なので結構しんどいです。また、構内直結のバスもありますが学生の数が多いため非常に混みます。
      建物はとても綺麗です。メインのソラティオスクエアは地下2階、地上22階の超高層ビルで、6階にはガラス張りの食堂もあります。教室の入口には電光掲示板が設置されており、出欠はカードリーダーに学生証をかざすなどハイテク仕様になっています。パソコンルーム、自習室、図書館も充実しているので是非利用してみてください。ただ山の上なので電波は弱いです。
      サークルなどに所属すれば交友関係は広がると思います。ただ、経済学部は9割が男性なので、女友達を作るのが大変です。必修クラスに女の子が3人なんてこともありえます。
      サークルはたくさんあるので選択肢は多いと思います。学祭は正直いってしょぼいです。芸人を呼んだりはしていますがあんまり有名な人はきません。出店も少ないです。ミスコンもやっていますがあまり話題になっていなかったように感じます。
      1年の必修科目はライフデザイン演習です。大学生活やプレゼンの基礎などを学びます。2年の必修科目は基礎演習です。こちらもプレゼンの練習をしたり、輪読等で知識を深めたりします。3年生のゼミは自分で先生を選ぶことができます。興味のある分野を探してみてください。必修以外の科目では、経済史、簿記、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論などの経済の専門科目や心理学、社会学、法学などどの学部でも履修できる授業があります。
      経済の知識は将来どんな職業についても役に立つと思ったので選びました。私立なので施設が充実しており快適なキャンパスライフを送れるのも魅力でした。

経済学部経済学科の評価
      かなりの学生数なので、真面目に授業を受けている人もいればそうではない人もいます。自分次第で充実した学びを得ることは可能ですが、周りの環境としてはとても良いとは言いきれません。友人選びは重要だと思います。
      もちろん履修する授業によって変わってきますが、授業内容はしっかり学びたい人には十分なものであると思います。
      キャリアサポートセンターという施設があり、就職活動についてサポートしてくれます。予約無しで気軽に行けるため便利です。
      アクセスはあまり良くないです。電車通学の人は最寄り駅からバスに乗って大学に向かうことになるので、不便を感じると思います。
      大学周辺もそこまで店舗は多くないので、駅周辺の方が便利です。
      大学の建物は新しめなのでかなり綺麗です。学内にコンビニが2つあり、便利です。
      サークル、ゼミなどで交友関係が広がります。学生数がかなり多いので生活の中で自然と友人ができると思います。
      人数、活動内容共にサークルによりますが、基本的には精力的に活動している所が多いです。帝京大学はラグビーが全国的にも有名です。
      日本、海外、また地域など色々な視点から経済を学べます。基礎となるミクロ、マクロ経済学と言ったようなものから、ベンチャー企業に関するものや経済の歴史など、かなり多くの授業があります。
      あまり専門的に学びたいことが決まっていなかった時に、将来就職したあとにも活かせる分野を学べれば良いなと思った為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の動きや構造を知り、変化を予測することは、私たちの未来の生き方を判断することでもあります。理論だけではなく生きた実学としての経済に強い学生を育てていくことをめざしています。
      企業や行政の現場で実績を積んだ教員を多数配置し、現代の社会・経済情勢をつぶさに反映した授業を展開しています。
      「実学」を重視したゼミです経済の現場と理論をバランス良く学んでいきます。
      就職活動に先駆けて行うインターンシップは、業界トップ企業からベンチャー企業、行政機関、プロスポーツ団体に至るまで合計300の企業・団体を実習先とし、在学生はもちろん卒業生の転職までも視野に入れたサポートを行っています。
      アクセスが少し悪いバスあるけど、モノレール駅からは遠すぎるかな?
      キャンパスがすごい大きいしめちゃ広いすぎる方向音痴は絶対迷う
      陰キャなので分かんないけど、周りは良い感じですね結構陽キャが多い
      学際が充実しているこの大学ポケモン配ってたことあるらしいからもっとしてほしい
      実際の経済を題材に経済の現場と理論をバランス良く学びます就職したい人向けです
      お金稼ぎたいから経済学を学んでおけばいいことたくさんあると思っているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学習施設が整っていることや、良いサークル、友達がいることは学校へいく目的の1つになっているので、総合的には良い
      授業や、先生によって差があると感じる。すごく丁寧な先生もいれば、教科書の内容のみで終わらす人もいる
      まだ研究室やゼミの活動を行っていないので、評価できないが、特に悪い話も良い話も聞かない
      公務員に就職する人が多いため、公務員志望の人には良いと思うが、私は違うため普通の評価にした
      都心からは少し離れており、バスがないとキャンパスにはいけないため、良いとはいえない
      図書館や外国語学習施設などがとても整っていて、自ら勉強する場はよく整っていると思う
      サークルに入れば、友達が出来るが、入らないとなかなか厳しい部分がある。
      サークルによって人や、環境がだいぶ違うため、自分にあったサークルを見つける必要がある
      他の学部と比べても必修科目が少なく、自分がやりたい勉強をよく出来ると感じる。
      決まっていない。
      経済学が学びたいと考え、帝京大学の経済学部は他の大学と比べても募集人員が多かったため
    少人数の授業は対面で、ほとんどの授業はオンラインで行われている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      良い大学だと思います。自分次第で良い会社にも入れるのではと思っています。また、友達を作るために大学に行きたい人には最適だと思います。
      先生によります。出席なしでテストだけを受ければ単位が貰える授業もあれば、毎週何時間もかけてグループワークを提出する授業もあります。選び方次第だ思います。
      ゼミは3年生から始まり、1年だけなので、充実度は低いかなと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、進学実績はそこそこではないかと思います。
      モノレールかバスの2択です。
      モノレールには周辺に中央大学と明星大学もあるので、朝は特に混みます。バスも帝京大生ですごく混みます。
      メインの施設は新しく綺麗です。あとはメリックと言われる図書館の充実度が高いです。
      人が多いので、自主的に動けば色々な人と出会えます。サークルの数も多いです。
      サークルは1つのスポーツでもいくつも数があったり合ったものが見つけやすいのではと思います。
      1年生は取れる授業が決まっていることが多く、選びにくいです。2年以降は好みの授業が取れます。
      マーケティングがしたいと思い、経営学科にしました。心理学と迷ったのですが、就職先が多そうだったのでこちらに決めました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      単位は授業にほぼ出ていなくてももらえるし、はたしてこのままぬるま湯に浸かったままでいいのかと思う時があるから。
      毎年何回目の授業でこれを喋る、といったテンプレートのようにしか感じない。
      ゼミは多すぎるくらいある。ヨーグルト作るやつとかある。
      サポートはほぼないと思っていい。単位はすぐくれるけど卒業はさせてくれない。
      高幡不動、多摩センター、聖蹟桜ヶ丘からは有料の京王バスが出ているが、モノレールの駅から歩こうと思うと過酷すぎる。
      施設はいい。食堂も三つあるし、トイレも沢山あって綺麗で過ごしやすい。
      友だちは本当にたくさんできる。よっ友もたくさんできるので大学に行くだけで交友関係が広がる。
      サークルは100を超えるほどある。飲みサーがほとんど。やりさーは聞いたことない。
      1年では経営学を浅く広く学び、それ以降は自分が興味のある深い経営の理論やマーケティングなどを学ぶ選択ができます。
      将来経営者として働きたいという夢があったので経営学部に入りました。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学