みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      入学する人の多くが、始めの段階で社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指していると思う。
      4年間で授業や課題をしっかりこなし、良い意味で周りに流され自主勉を怠らなければ資格取得も難しくはないと思う。
      留年などをした人は同じ学年ではいなかった。
      フィールドワークなどは少なく、座学中心の印象。
      ほとんどの授業が資格取得のための必須となり、みんなで同じ授業を受ける。
      科目によっては、毎年落とす人が多いものもあるが周りも落とすので恥ずかしくはない。
      再履修でだいたい単位はみんな取れる。
      そもそも資格取得のために必要なので、落としているようでは国試にも受からないのでみんなちゃんと勉強する。
      三年生からゼミが始まる。
      社会福祉士の資格を取るか、精神保健福祉士の資格を取るか、資格を取らないかでゼミが別れる感じ。
      社会福祉士は老人、児童、障害で3つの中からゼミを選べる。精神保健福祉士はゼミが1つ。ダブルゼミも可能。
      資格を取らないなら、飲み会が多いゼミやキャンプをするゼミなどで楽しくやることも可能。
      卒論は必須ではないのがありがたい。
      就職先が決まらない人の方が珍しい印象。
      半分くらいが福祉系や病院などの就職先。
      残りは公務員、一般企業といった感じ。
      資格ありきや、大学での知識を活かした就職先を探す人が多いので必死に就活だけをやる人がいるような感じではない。
      十条駅からめちゃくちゃ近い。
      ただ、電車がすごく混み合うのと遅延と痴漢が多いので有名な埼京線の利用になる。
      設備は綺麗。
      ただ構内がものすごく広いので、授業の教室によっては10分でぎりぎりに教室に着くと言うこともある。
    大学に関する評価
      友人関係は学科自体70人で、みんな同じ授業を受けるので友達ができやすい。
      恋愛は恋人がいない人が特に多い女子大らしい。
      サークルはそこそこあるが、盛んではない。
      単位取得や実習などが忙しいからか、サークルに入っていない人の方が多かった。
      これは学部や学科によって差が大きい。
      国家試験の必須科目の勉強
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      国家試験対策以外の無駄な時間が多いです。通学に時間がかかる方は学校に何回も呼び出しをされたりなどで時間を無駄に費やす可能性が高いです。また、理不尽な理由で怒られたりもします。わたしの周りは、他の大学にすればよかったと皆嘆いています。管理栄養士になりたいけど、大学生らしい有意義な時間を過ごしたい方は入るべきではないです。少なくとも他の合格をもらっていたわたしは、他の大学にすればよかったと後悔しています。
      わかりやすい先生はざっと2.3人しかいないと感じています。それ以外の先生は、定年間際のおじいちゃんおばあちゃんで教科書をそのまま読んでいる感じです。
      所属していないのでわかりませんが、管理栄養士専攻は強制ではないです。家政大学に入って良いと思ったのはここだけです。
      就活の時期に病院実習を被せて来ます。就活なんてしなくて良いと言い切った先生もいます。研究室に入っていない限りほとんどサポートはないと思った方がいいです。
      駅から5.6分ですが、遠い教室だと10分以上かかります。管理栄養士専攻はわりと遠い教室で授業受けさせられます。
      トイレは綺麗です。
    大学に関する評価
      理不尽な理由で大変な思いをしている分、同級生たちとの団結力は強くとても仲が良いです。
      学祭で有名人が呼ばれることが多いです。学祭の準備日に管理栄養士専攻は呼び出されました。
      ドラッグストア

子ども学部 子ども支援学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      大学自体は、土曜祝日問わず授業があり、周りに娯楽施設も何もないため真面目で良くも悪くも平和、平凡です。単位は授業に出席し、テストを受けてさえいれば普通は取れます(年々、不真面目な学生が増えているのか学年が下がるにつれ、単位を取れなかった、という学生の数が増えているようですが…)

ただ、寮には入らない方が良いです…冷蔵庫に入れる際に名前を書かないとなくなる食べ物、傘立てから消える傘、個室の中を勝手にチェックする寮母、深夜まで部屋に集まり賑やかな人たち…散々です…入って数ヶ月でストレスにより胃腸炎になりました…
      寮費が安いのにはわけがあるものですね。

また、就職支援は保育士や幼稚園教諭にのみ手厚いです。一般就職に関してはほとんど何の支援もしていただけません。一般で就職できなくても保育士になれば大丈夫じゃない!な対応です…

華やかなキャンパスライフを望まず、寮はいらず、一人暮らしや実家から通い真面目に勉強し資格を取り、保育士や幼稚園教諭になる分にはとてもよい大学だと思います。
    家政学部 造形表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方も優しく、理解のある学部。だけどその中での差別や争いは絶えません。疲れる面もたくさんあります。後、喋る人は授業に関係なくペチャクチャうるさいです。
      美術系と言い切れるかアート系と済ますかは個人個人の能力にかかっているでしょう。ぼっちになったら最後の学部です。
      先生の口は良くないです。特に図学。後、こんな学部に来る人達は変わってる人が多いです。
      講義はちゃんとやってくれます。学びたいという意思があればちゃんと答えてくれる先生たちが多いです。
      埼京線のため通いやすいです。茨城や静岡きら来る人もいます。遊びに行ったりご飯を食べに行ったりするのも楽で良いところです。日用品もそろえられるので、一人暮らしや寮も安心です。
    人文学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
      資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。
      座学ばかり。つまらない。
      テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
      先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。
      まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
      資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
      受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。
      池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
      ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。
      プールあります。
      食堂もありますが、かなり混みます。
      あまり美味しくない、と先生が言っていました。
      校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。
    大学に関する評価
      恋愛は女子大なので、不可能かと…w
      友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w
      サークルには入っていないです。
      学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
    学科に関するコメント
      心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
    進路に関するコメント
      正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。
    家政学部 環境教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      この学科を目指して入学する子はほぼおらず、栄養学科や他大学の第一志望に落ちて入ってくる子が多かったです。「偏差値高い高校に行ってた」「本当は別の学科に行きたかった、仕方なく来た」みたいなことを言ってる子が多かったです。一般入試で入ってくる子が多かったためか荒れておらず、勉強を頑張る子も少なくなかったので選んでよかったと思います。
      講義の内容は情報と化学・生物の基礎、環境問題についてです。他学科の講義もとれました。
      卒業研究は必修でした。
      やる気がある先生、ない先生両方います。
      内容の濃い卒業研究をしたい・論文をしっかり書きたいならば、ゼミの内容よりもやる気のある先生の研究室に行くと多く機会を与えてくださいます。
      逆に、ゼミに頻繁に通わず、とりあえず卒業したいと考えている方はやる気のない先生を選ぶとよいと思います。
      環境に関係した就職をする子はそれほど多くないです。
      就職先は教員や営業、SEが多い印象です。事務系の公務員になる子が2~3人います。大手企業に入る子もそれなりにいます。
      駅から遠いわけではありませんが、埼京線がよく遅延していたため遅刻する子が多かったです。
      新しくできた校舎はきれいです。
    大学に関する評価
      40人ずつくらいのクラス制で4年間過ごし、必修の授業もクラスごとのため、誰とも仲良くせず一人ぼっち・・・みたいな子はいませんでした。
      インカレサークルなどに入って早稲田などの他大学の男の子と付き合ってた子が多くいました。
      サークル活動はそれなりに活発だと思いますが、そんなに種類は多くないと思います。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったから
    家政学部 服飾美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      専門的な知識を基礎から応用までしっかり学べる。また縫製だけでなくパターンのひきかた、刺繍、服の歴史、デザイン、材料学、実験など幅広く学べるので、自分の可能性を広めることが出来る場である。
      先生もとても親切であり、授業だけでなく授業外にも丁寧に指導してくださる。
      資格やファッションショーなど自分の興味に合わせて挑戦できるものが数多くあるのも魅力だ。
      最寄りはJR埼京線の十条駅である。駅から徒歩7分ほどで学校に着く。
      周りには有名な十条銀座があり、放課後などによる人も多いようだ。たまにテレビ取材がきていることもある。
      また同じ路線で池袋や新宿、渋谷など行け、都心へのアクセスもとても良い。
      校内はとても広く、様々な設備が整っている。
      専門的な教材が多く揃っている。
      また構内にはコンビニもありとても便利だ。
      学食(食堂)は三ヶ所ありとても人気がある。
    大学に関する評価
      自分はサークルには所属していないが様々なサークルがある。
      着付けサークル、チアリーダー、和太鼓、アパレルCAD、テニスなど種類は様々だ。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼児教育について学びたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
      周りの友達も程よく真面目で程よくふざけ合えますし、4年まで変わらないクラス制になっているので、クラス内の仲も高められます。
      また、ゼミナール活動ではそれぞれの分野に分かれており、
      自分の目指している研究や保育などに近い教授がいらっしゃるので有意義な時間が探せると思います。
      就活の実績も良く、実習指導なども手厚いので安心です。
      外部講師の先生がいらっしゃり、就活の講演会?を開いてくださります。
      私の場合、就職先が幼稚園や保育園、認定こども園などと言った専門的なものなので、履歴書の書き方や面接の仕方なども幼児教育ならではのものを教えていただけて、とても勉強になります。
      また、卒業された先輩方の就職率を見ても、90%以上とすごく良く、実際に就活をする立場になるとその数字に励まされることもあります。
      先生方も親身になって話を聞いてくださるので助かってます。
      私立幼稚園

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      栄養学を、学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。4年生の最後に管理栄養士の国家試験を受けますが、それに向けてみんなで勉強しています。同じ目標を持っていることで周りの友達に刺激されて勉強がしやすい環境だと思います。
      1年生、2年生ではほんとんが座学で基礎的なことを学んで行きます。2年間で知識をつけて3.4年生の実習を充実したものにできるように先生たちがサポートしてくれます。
      食にかかわる様々な分野での研究をしている研究室があるので自分がしたいことを見つけられると思います。
      研究室は3年生の後半から4年生の最初の方から始まります。卒論は必修ではないので個人個人の何を重視するかでやりたいようにできるところが良いと思います。
      就職活動に向けてのサポートを学生支援課がとても良くしてくれるためなんでも相談ができると思います。実績などは調べていませんが、面接で気をつけるとこなどの細かいことからインターンの紹介など様々なことを教えてくれるのでとても良いと思います、
      池袋から2駅なので比較的通いやすいと思います。また駅からもそこまで遠くはないです。
      学校の敷地内に寮もあるので地方からの人は寮に入るといいのではないでしょうか。
      ただ、寮は門限があるようなのでアルバイトなどはあまり遅くまでできていないようです。
      敷地がとても広く移動にすごく時間がかかるときがあります。ですが芝生があったり植物も多いのでビルのような建物の大学よりも通いたいも思えるのではないかと思います。古い建物もありますが新しい建物はすごく綺麗で使いやすいです。
    大学に関する評価
      クラスに分かれているので友達は作ろうと思えば絶対にできます。女子大なので学内での恋愛はないです。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っているので心配ないと思います。
      学内のサークルもたくさんあるようですがあまり興味がなかったのであまり知りません。学園祭では色々なサークルが出店していて楽しそうだと思います。
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      板橋、狭山キャンパス共に、大きく自然も豊かなキャンパスで学ぶことができます。また、蔵書や機能の充実した図書館もあるため、調べ物には事欠きません。栄養学科では取得できる資格が多く、就職率も高いです。課題などは多いですが、自己管理ができていれば、勉強以外の学生生活も楽しむことができると思います。
      基本的には充実した内容の講義が多いですが、教授によって授業のやり方はかなり異なるため、その方法に合わせるのが少し大変かもしれません。
      板橋キャンパスの最寄り駅はJR埼京線の十条駅、京浜東北線の東十条駅、都営三田線の新板橋駅です。十条駅からは歩いて約8分、東十条駅、新板橋駅からは15分ほどかかります。周囲は住宅街ですが、キャンパスは自然が多く、東京都内とは思えないほどです。また、池袋や新宿にも出やすい立地なので、学校帰りなどに遊びに行くこともできます。大学内に寮があり、遠方の学生で一人暮らしが不安でも、安心して通うことができます。
      学内の施設は古いものから新しいものまで様々ですが、改修工事などが進み、使いやすくなっています。蔵書の豊富な図書館や、体育館、プールなどもあります。食堂やカフェテリアも充実しており、授業の空きコマも有効的に活用することができます。