みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
6181-10件を表示
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめの学校です。カリキュラムはとても充実していますし、就職率などの実績にも安心感があります。ただプライベートの充実に重点を置くのなら、立地なども考えて大妻や共立の方がいいのかも。
      栄養士だけではなくさまざまな資格が取れるため、カリキュラムはとても充実しています。ただ、資格のために必要な授業の内容なので楽しい授業はほとんどなく、淡々と勉強をしていく感じです。
      まだ研究室やゼミのことは分かりませんが、他の女子大と同レベルだと思います。
      栄養士、家庭科教諭、栄養教諭になる人や、食品メーカーに勤める人が多い印象です。大学のサポートはとても手厚く、さすが女子大といった感じです。不安なことがあればいつでも教員に相談できる環境が整っています。
      最寄りは十条ですが、駅から徒歩8分ほどかかるので雨の日や暑い日は少し不便です。十条銀座という商店街が近くにあり、安くて美味しいお店が多いみたいです。
      比較的綺麗で特に不自由はなく過ごせています。ただ板橋キャンパスは敷地面積が広いため、移動が少し大変なこともあります。
      女子大はキャピキャピした派手な子が多いイメージがあったのですが、東京家政は真面目ないい子がとても多いです。いい意味で大人しく、アットホームな雰囲気だと思います。女子大のため恋愛は期待しない方がいいと思います。恋人がいる子はインカレやバイト先で彼氏を作っていることがほとんどです。
      サークルはそれほど盛んではないと思います。サークルを楽しみたい子はどちらかというとインカレに入っている子が多い印象。文化祭も他の大学に比べて規模はとても小さいです。
    その他アンケートの回答
      栄養士に必要な内容を学びます。取る資格によって取る授業も変わってくるのでなんとも言えませんが、一年の間は座学が中心です。学年が上がるにつれて実習が増えてくるんだと思います。
      栄養士免許と家庭科教諭の資格を取れる大学で絞り、受かった中で1番偏差値が高かったため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      将来の夢がしっかりと定まっている人におすすめな学科です。迷っている方大学3年生になると本格的に実習が始まるので大学2年生の手前には決めておいた方がいいかな?と思います。心理学を専門としている先生方が沢山いるので他の学科に比べたら手厚くサポートしてくれる方が多いです。親身になって相談を受けてくれます。生徒もみんな思いやりのある人たちがたくさんいます。
      養護教諭や公認・臨床心理士希望の方など自分の将来の夢に向かった授業を選択して受講することができます。座学から実習まで幅広い内容です。
      養護教諭の進学実績は1年で20人受かればいい方だと思います。
      それほど教員採用試験は難しいものです。
      駅からのアクセスは徒歩5分ほどなので便利なのですが、キャンパス内が広いので教室移動に時間がかかります。
      校舎によって築年数が違うので差はありますが大半の校舎はとても綺麗です
      わたしの学科はみんな優しく、心遣いができる方たちがたくさんいます
      わたしは所属してないのでなんとも言えませんが、色々な種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      私は養護教諭志望なので、公認・臨床のことはよく分からないのですが、養護教諭専攻だと、看護技術や養護概論、また心理学も学ぶことが出来ます。
      心理学に昔から興味があり、加えて養護教諭にもなりたかったので、すごくぴったりな学科だと運命を感じたからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      社会教育・社会福祉・心理のいずれかに興味があり、どれも学びたいと言う方におすすめです。3分野も扱うだけあり、他学科と比べても習得可能な資格の選択肢が多いのも魅力だと思います。
      強いて文句を言うなら、夏休みに課題が出される講義があります。他大学では一切出ないところもあるそうです。勘弁してください。
      社会教育・社会福祉・心理の分野について学べます。1年次から分野を絞るのも、最初は満遍なく履修してみるのもどちらも可能です。ただ、資格習得を考えると入学前にある程度分野の方向性を定めて来た方が良いとも思います。
      資格の合格率がとても高いです。就職率も高く、分野的には福祉職に着く方が多いです。
      板橋キャンパスを利用していますが、駅から徒歩12分程で着きます。急な坂道もなくたどり着きやすい立地です。
      施設に問題を感じたことはありません。可もなく不可もなくといったものです。トイレは綺麗です。
      女子大なので気楽な雰囲気だと思います。私は特別仲の良い子がおらず単独行動をしている事が多いですが、特に問題なく過ごせています。
      サークル未所属なのと、学園祭といったイベントをまだ迎えていないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は、社会教育・社会福祉・心理の3分野を満遍なく学ぶことを推奨されます。
      2年次はどの分野をより深めるかを定め、3~4年次で実習等を行い、学びを深めていくカリキュラムです。
      特に興味のある分野がある場合は、1年次からある程度分野を絞って学ぶことも出来ます。
      カリキュラムの関係上、1年次は上限48単位まで履修することを大学側から推奨されるため、履修次第では結構忙しいです。
      福祉と心理に興味があり、どちらを専攻するか選べなかった為、実際に学びながら向き不向きを見定めたく、この学科に決めた。
      資格の合格率が高かったのも大きい。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      保育を学びたい人にはとても良いと思います!心の底からオススメします!学べる種類がとにかく多いので、興味がある分野を学べます!
      先生も優しくてとても充実した大学生生活送れます!毎日楽しいです!電車一本で池袋まで行けるので不便ではないです!
      色んな分野を学ぶことが出来るので、自分がやりたいことができます!
      正直まわりには何もないですが、電車一本で池袋にいけるので良いです。
      大学内に保育園がついているので、実習や子供と触れ合う機会が多くて良い。
      女子校なので恋愛関係はあまりですが、自分から動けば出会いはたくさんあると思います!
      サークルもいくつかあり、自分のやりたいのを見つけれると思います
    その他アンケートの回答
      1年では基礎を学び、3年生から実習が始まります。こどもたちと遊べるの楽しいです。
      この、大学にしかない学びたい分野があったので、志望しました。

家政学部造形表現学科の評価
      人間関係も、先生との関係性もキャンパスも非常に充実していて、楽しく過ごせています。この大学なら大丈夫です
      作業スペースが充実していてとてもいいです。
      学校も広くて、緑が多いのでそこからもインスピレーション受けることが出来ます
      先生たちとも話しやすい環境になってるため、相談しやすいです。
      キャンパスが広くて、建物多いので、歩くの大変かもしれないです
      とても充実しています。専門の教室がたくさんあるイメージです。
      みんな優しくて、ぎすぎすした感じは無いです。楽しく過ごせます
      イベントも学部学科ごとにあったりするので、とても面白いです。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちに基礎から学ぶことができるため、あまり絵が上手くない私でも大丈夫でした
      デザインに興味があり、基礎から学べる所がよく、オーキャンで雰囲気もいいと感じたため志望しました

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      専門知識が豊富です。保育を研究している教授は、みんな優しく柔らかい雰囲気の教授が多いです。専門知識だけでなく、一般教養としての授業もあり、社会進出できる力が身につくと思います。
      専門分野の知識が豊富で楽しいです。
      他学科と交流できる授業もあります。
      資格の講座や説明会がたびたび開催されていて、大学からメールでその連絡がきます。視野が広がるし、就活に有利になると思います。
      最寄り駅(十条駅)から徒歩5分ほどで近いです。
      駅前に商店街があり、空きコマに友だちとカラオケに行ったり、ご飯を食べたりすることができます。
      幼稚園や子どもを支援するための施設が併設していて、そこで実習もします。幼稚園や支援施設があるので学内に子どもたちがいることが多いです。身近に子どもたちがいる環境を感じられると思います。
      クラスがあるため友人関係はとても充実していると思います。
      恋愛については、女子大なので、、、池袋や渋谷が近いので、インカレに入ればサークル活動や飲み会には参加しやすいと思います。
      学内のサークルだけでなく、他大学との共同サークルもあります。
      学園祭には毎年俳優さんなどの有名人が来るらしいです。
    その他アンケートの回答
      私は保育と育児支援を学んでいます。
      保育専門知識の座学だけでなく、ピアノなどの実践的な授業もあります。
      公立保育士を目指していて、合格率が高く就職活動支援が手厚い家政大を選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      嫌なところがない。体育があっていやだと思う人もいるかもしれないけど、普通の体育と違って遊びに近いためとても楽しい。より良い保育者になるために先生たちは最善を尽くしてくれている。
      専門的な職を目指した仲間がいることや、保育者を目指す者にとって最高の環境が整っていると感じる。校内に幼稚園や保育園、ナースリールームなどがある。実習に行ったら書かなければいけないエピソード記録も一人ひとり丁寧に添削してもらうことができる。
      保育者になる人が全国で一位であり、保育者を目指す人にとってはもってこいの学校。卒業と同時に保育士免許、幼稚園教諭が取れる。
      最寄りから徒歩5~10分ぐらいで着く。場所も都会すぎずちょうどいい雰囲気。
      校内にピアノがたくさんあり、空きコマや休み時間などにピアノを練習できる。ピアノ室は個室もたくさんあるから1人でも使いやすい。
      女子大だから恋愛は難しいけど友達関係はとても充実する。同じ職を目指す人たちと仲良くなれるのは将来良い影響があると思う。
      サークルは色々ある。印象的なのはフラダンス。大体の人が出会いを求めてインカレサークルに行きがち。
    その他アンケートの回答
      基本的な保育のことや、社会的養護、ピアノなど。英語も週に1時間だけある。
      公的機関・その他
      保育士
      まず保育者になりたかったから。東京家政大学は保育に力を入れていてくれて設備も整っていたり、実習の体制も整っていて、長い歴史があることや有名だったこともありこの学校を選んだ。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養士になりたいと考えている人にも、進路は決まっていないけど栄養に興味があり勉強をしたいと思っている人にもよい大学だと思います。勉強を頑張っている人が周りに多く、かつ友達関係も充実できるので、相乗効果的に頑張ろうという気持ちになるバランスが良い大学です。
      栄養という専門的な分野の先駆者として活動されている先生や、情熱を持って教えてくださる先生方が多いです。実際に現場で活動されていた先生も多いので、実際の現場での話や体験を踏まえた話をしてくださるので、とても参考になります。
      栄養士として就職する人も半数ほどいますが、食品企業や他分野の企業に就職する人もいます。キャリア支援が充実しているので、自分から行動するタイプであれば十分にサポートを受けられると思います。
      十条駅から徒歩7分ほど、新板橋駅から徒歩12分ほどの立地なので、比較的アクセスは良いと思います。十条駅の近くには十条銀座という商店街があり、安くお惣菜を買うことができたり、カラオケやカフェなどもあります。良い意味で周りに余計な誘惑がないので、勉強に集中できると思います。
      基本的には施設設備は充実していて、トイレなども綺麗です。個人的には図書館のラインナップも豊富で、学術書のみでなく文庫本も別館として配置されているのが良いと思いました。
      友人関係に関しては、優しく落ち着いている人が多いのでグループでの活動や普段の生活でも特に問題はありません。良い友達を作ることができると思います。
      女子大なので、恋愛関係に関しては他大とのインカレサークルやバイト先、高校の友達などと付き合っている人が多いので、自分から行動する必要はあります。
      サークルは運動系から文化系までさまざまな種類があります。
      学祭は共学の大学のような盛り上がりとはすこし違いますが、芸能人や芸人をよぶトークショーが毎年開催されているので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      栄養素などの基本的なことから、加工学、流通、調理学など食に関するさまざまなことを学びます。受験自体は文理に関係なくできますが、入学後は理系の側面が強いかなと思います。
      高校の最後まで進路について決まらず、とにかく興味のある分野について学びたいと考え、食べることが大好きだったので栄養学科を志望することに決めました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      先生方がとてもいい人ばかりだしキャンパスも綺麗だからとてもいい学校だと思う。入ったら入ったで楽しいことたくさんあると思う。
      先生たちの人間性がとても良い。困った時は助けてくれる。実習の際に助けてもらった。
      東京家政出身といえば受かる就職先もある。名前が強い。就職が楽。
      駅からは遠くはないけど校内が広すぎて歩くのが大変。駅前は商店街になっていてインドカレーが美味しい。
      施設はとても綺麗。ただ校内が広すぎて授業の際の移動がとても大変。
      同じ夢を追いかけてる良い友達ができる。1人行動をしていても周りが大人だから全く気にならない
      悪い
      サークルは全然期待しない方がいい。インから入ればいいと思う。
    その他アンケートの回答
      子どものことな勉強。実践的というよりかは文学がメインの勉強。
      就職の際に名前が強いから。東京家政大学ですと言えば受かるとこもある。

投稿者ID:941959
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      子供について勉強したいと考えてる人はとてもおすすめな学校です。保育士・幼稚園教諭の二つの資格を必ず取得ができ、専攻別で取得できる資格は異なりますが、さらに資格を取得することができます
      実習が充実しており、子どもとたくさん触れ合うことができる。また専攻で分かれた授業がある。
      たくさんのゼミがあり、子供に関してさらに詳しく学ぶ機会がある。自分の興味関心に沿ってゼミを選ぶといい。
      児童学部は、就職率ほぼ100%で資格を取得し、保育士・幼稚園教諭の仕事に就く人が多いです。
      二つのキャンパスがあり、板橋キャンパスと狭山キャンパスがありますが、児童学部は板橋キャンパスは山手線の池袋から二駅の十条駅が最寄駅であり、都心からのアクセスがしやすく、駅から歩いてすぐに大学があります。周辺は住宅街が多く、人目があるため安心だと思う。
      大学の中に幼稚園があり、子どもと関われる機会が多い。授業の中でも一年生から実習が行われている。古い建物もあれば新しくきれいな建物もある。比較的綺麗な方だと思う
      サークルや部活をやってる人もいればバイトをしてる人もいる。女子大なため、恋愛は他の大学の学生とする。
      サークルは多くあり、他の大学と共同で行ってるサークルもある。イベントも生徒自身で企画し行ったりしている
    その他アンケートの回答
      子供について学ぶことができる。子供自身や子供の周りの環境についても学ぶことができる
      高校2年の頃、進路に悩んだ時好きなことを仕事にしたいと考え、好きなことはなんだろうって思ったら子供の面倒を見たり、成長を見届けることでした。そこから子供について学ぶことができる学部がある大学を探し、女子大として有名な東京家政大学が気になり、オープンキャンパスに行き自分が心の底から行きたいと思い志望しました

6181-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/

埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都市大学