みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(230) 私立内73 / 552校中
私立内順位
平均

人文学部 教育福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
      資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。
      座学ばかり。つまらない。
      テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
      先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。
      まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
      資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
      受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。
      池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
      ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。
      プールあります。
      食堂もありますが、かなり混みます。
      あまり美味しくない、と先生が言っていました。
      校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。
      恋愛は女子大なので、不可能かと…w
      友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w
      サークルには入っていないです。
      学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
    学部に関する情報
      心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
      正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。
    家政学部 環境教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      この学科を目指して入学する子はほぼおらず、栄養学科や他大学の第一志望に落ちて入ってくる子が多かったです。「偏差値高い高校に行ってた」「本当は別の学科に行きたかった、仕方なく来た」みたいなことを言ってる子が多かったです。一般入試で入ってくる子が多かったためか荒れておらず、勉強を頑張る子も少なくなかったので選んでよかったと思います。
      講義の内容は情報と化学・生物の基礎、環境問題についてです。他学科の講義もとれました。
      卒業研究は必修でした。
      やる気がある先生、ない先生両方います。
      内容の濃い卒業研究をしたい・論文をしっかり書きたいならば、ゼミの内容よりもやる気のある先生の研究室に行くと多く機会を与えてくださいます。
      逆に、ゼミに頻繁に通わず、とりあえず卒業したいと考えている方はやる気のない先生を選ぶとよいと思います。
      環境に関係した就職をする子はそれほど多くないです。
      就職先は教員や営業、SEが多い印象です。事務系の公務員になる子が2~3人います。大手企業に入る子もそれなりにいます。
      駅から遠いわけではありませんが、埼京線がよく遅延していたため遅刻する子が多かったです。
      新しくできた校舎はきれいです。
      40人ずつくらいのクラス制で4年間過ごし、必修の授業もクラスごとのため、誰とも仲良くせず一人ぼっち・・・みたいな子はいませんでした。
      インカレサークルなどに入って早稲田などの他大学の男の子と付き合ってた子が多くいました。
      サークル活動はそれなりに活発だと思いますが、そんなに種類は多くないと思います。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったから
    家政学部 服飾美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      専門的な知識を基礎から応用までしっかり学べる。また縫製だけでなくパターンのひきかた、刺繍、服の歴史、デザイン、材料学、実験など幅広く学べるので、自分の可能性を広めることが出来る場である。
      先生もとても親切であり、授業だけでなく授業外にも丁寧に指導してくださる。
      資格やファッションショーなど自分の興味に合わせて挑戦できるものが数多くあるのも魅力だ。
      最寄りはJR埼京線の十条駅である。駅から徒歩7分ほどで学校に着く。
      周りには有名な十条銀座があり、放課後などによる人も多いようだ。たまにテレビ取材がきていることもある。
      また同じ路線で池袋や新宿、渋谷など行け、都心へのアクセスもとても良い。
      校内はとても広く、様々な設備が整っている。
      専門的な教材が多く揃っている。
      また構内にはコンビニもありとても便利だ。
      学食(食堂)は三ヶ所ありとても人気がある。
      自分はサークルには所属していないが様々なサークルがある。
      着付けサークル、チアリーダー、和太鼓、アパレルCAD、テニスなど種類は様々だ。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼児教育について学びたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
      周りの友達も程よく真面目で程よくふざけ合えますし、4年まで変わらないクラス制になっているので、クラス内の仲も高められます。
      また、ゼミナール活動ではそれぞれの分野に分かれており、
      自分の目指している研究や保育などに近い教授がいらっしゃるので有意義な時間が探せると思います。
      就活の実績も良く、実習指導なども手厚いので安心です。
      外部講師の先生がいらっしゃり、就活の講演会?を開いてくださります。
      私の場合、就職先が幼稚園や保育園、認定こども園などと言った専門的なものなので、履歴書の書き方や面接の仕方なども幼児教育ならではのものを教えていただけて、とても勉強になります。
      また、卒業された先輩方の就職率を見ても、90%以上とすごく良く、実際に就活をする立場になるとその数字に励まされることもあります。
      先生方も親身になって話を聞いてくださるので助かってます。
      私立幼稚園

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      栄養学を、学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。4年生の最後に管理栄養士の国家試験を受けますが、それに向けてみんなで勉強しています。同じ目標を持っていることで周りの友達に刺激されて勉強がしやすい環境だと思います。
      1年生、2年生ではほんとんが座学で基礎的なことを学んで行きます。2年間で知識をつけて3.4年生の実習を充実したものにできるように先生たちがサポートしてくれます。
      食にかかわる様々な分野での研究をしている研究室があるので自分がしたいことを見つけられると思います。
      研究室は3年生の後半から4年生の最初の方から始まります。卒論は必修ではないので個人個人の何を重視するかでやりたいようにできるところが良いと思います。
      就職活動に向けてのサポートを学生支援課がとても良くしてくれるためなんでも相談ができると思います。実績などは調べていませんが、面接で気をつけるとこなどの細かいことからインターンの紹介など様々なことを教えてくれるのでとても良いと思います、
      池袋から2駅なので比較的通いやすいと思います。また駅からもそこまで遠くはないです。
      学校の敷地内に寮もあるので地方からの人は寮に入るといいのではないでしょうか。
      ただ、寮は門限があるようなのでアルバイトなどはあまり遅くまでできていないようです。
      敷地がとても広く移動にすごく時間がかかるときがあります。ですが芝生があったり植物も多いのでビルのような建物の大学よりも通いたいも思えるのではないかと思います。古い建物もありますが新しい建物はすごく綺麗で使いやすいです。
      クラスに分かれているので友達は作ろうと思えば絶対にできます。女子大なので学内での恋愛はないです。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っているので心配ないと思います。
      学内のサークルもたくさんあるようですがあまり興味がなかったのであまり知りません。学園祭では色々なサークルが出店していて楽しそうだと思います。
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      板橋、狭山キャンパス共に、大きく自然も豊かなキャンパスで学ぶことができます。また、蔵書や機能の充実した図書館もあるため、調べ物には事欠きません。栄養学科では取得できる資格が多く、就職率も高いです。課題などは多いですが、自己管理ができていれば、勉強以外の学生生活も楽しむことができると思います。
      基本的には充実した内容の講義が多いですが、教授によって授業のやり方はかなり異なるため、その方法に合わせるのが少し大変かもしれません。
      板橋キャンパスの最寄り駅はJR埼京線の十条駅、京浜東北線の東十条駅、都営三田線の新板橋駅です。十条駅からは歩いて約8分、東十条駅、新板橋駅からは15分ほどかかります。周囲は住宅街ですが、キャンパスは自然が多く、東京都内とは思えないほどです。また、池袋や新宿にも出やすい立地なので、学校帰りなどに遊びに行くこともできます。大学内に寮があり、遠方の学生で一人暮らしが不安でも、安心して通うことができます。
      学内の施設は古いものから新しいものまで様々ですが、改修工事などが進み、使いやすくなっています。蔵書の豊富な図書館や、体育館、プールなどもあります。食堂やカフェテリアも充実しており、授業の空きコマも有効的に活用することができます。
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      男性が苦手な人には合っている環境だと思います。若い男性の講師などもいません。若い女性の職員や講師はたくさんいるので話しやすいと思います。
      また、大学内に幼稚園があったり、親子サロンみたいなところもあるので子どもを見かける機会はとても多くて癒されます。場合によってはおしゃべりしたりできることもあるかもしれません。また、サロンでは予約制でボランティアもできるので、子どもと保護者に関わりながら実践的に学べると思います。そこの職員の方々にアドバイスなどをしていただくとより参考になるのではないでしょうか。
      先生によって様々です。ピンキリって言うとわかりやすいですかね。
      あえて言うなら普通です。
      専門的な勉強をしているということもあるので、就職率は良いです。
      何もないし、虫も多いので、楽しく煌びやかなキャンパスライフを想像して期待していると痛い目をみます。
      良くありません。学費がどのように使われているのか不思議に思います。
      隠れて恋愛している人は聞いたことないです。
      女同士争いごとが多いです。
      普通です
      特になし
    家政学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私がいた児童教育学科は小学校教諭を目指している人にはとてもいいと思います。ほとんどの学生が小学校教諭を目指し、教授も現場経験がある人がほとんどです。教育委員会にいた教授もたくさんいるので、教員採用試験対策にばっちりです。
      教員を目指す人たちにとっては、とてもためになる授業ばかりだと思います。現場経験や教育委員会にいた経験のある教授が実践的な授業を行ってくれます。
      1年生からゼミがあります。1、2年は基礎ゼミとして、一般的な知識を学んだらします。3、4年からは専門ゼミが始まり、卒論に向けて自分の関心のあるゼミを選びます。
      8割ほどの学生が現役で小学校教諭になります。一般企業への就職も多少います。どの道を選ぶにしてもサポートが十分です。
      板橋と狭山にキャンパスがあります。わたしは板橋キャンパスにいましたが、十条駅から近く、池袋や新宿にもアクセスが良く、立地がいいと思います。女子大で落ち着いた学生が多いです。
      比較的に新しく綺麗な棟が多いと思います。パソコンやピアノがたくさんあり、また温水プールがあります。
      女子大ですので、恋愛関係はありませんが、友人関係は充実しています。
      小学校教諭
    家政学部 服飾美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業した今も大学生に戻りたいくらい楽しい大学生活でした!一年は基礎からしっかりと実技も座学も学ぶので、ほとんど縫製について知識の無かった私でも問題ありませんでした。自分の製作した作品が出来るたびに自信も付き、作ることが楽しかったです。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。池袋、新宿、渋谷が近いので帰りに友達と遊んだり、バイトをしたり、買い物等充実してます。十条駅には十条銀座という商店街があるので、安くて美味しいお惣菜を購入したり、学校帰りに友達とご飯も行けます!
      学食は広く、安くて美味しいので結構活用していました!学内にはコンビニや小さなカフェもあり、授業で使用するものが購入できるお店もあるのでとても便利です。図書館も大きくて机も沢山あるので、レポートやテスト勉強などはほぼ図書館でやっていました。また、パソコン室もありレポートやパソコン系の授業の課題等はUSBに入れ、パソコン室で時間の空いている時に集中してできるので是非活用すべきです!
      アパレル/販売職
    家政学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生同士仲が良い
      高め合える存在
      授業がとにかく楽しい!
      ほんとんどが小学校教諭を目指しているということもあり、みんな優しくて面白い学生が多いです!
      特にそれぞれの先生方の個性が面白いから授業が楽しいです。
      体育もみんな本気になって取り組んでいます。
      色々なゼミがありますが、そんなに真剣に考えなくても良いかも。
      そんかにゼミは重視すれてないです。
      面談も充実していて、地方の人にも優しいです。
      OG懇談会もあって卒業生に話を聞く機会もあります。
      駅から5分以内!下町商店にはモニタリングでよく使われています。
      その他にも、食べ物屋さんが充実していて学割で安くしてくれるお店もたくさんあります。
      文句なし!とても綺麗!
      図書館もとても綺麗でよく勉強するときに利用しています。
      彼氏いる子はいるし、いない子はいない。
      女子大だからね笑
      でも結構3年くらいにはみんな彼氏います。
      インカレに入ってる人が多いかな?
      学内のサークルも充実しています。
    学部に関する情報
      主に小学校全科、教職教養、