みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(149件) 私立内77位 / 505校中
私立内順位
平均

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験対策以外で言えば、授業、設備について不満はなく、栄養学を学びたい学生にはとても良いと思います。しかし、国家試験対策が始まると、まるで中学生か高校生のような待遇を受けます。全員受験させると公には言っていますが、落ちそうな子には卒業を先延ばしにするか、受験をやめるか迫られた子もいました。1年間の束縛によりストレスを感じていました。結果的に試験に合格はできましたが、それは大学のおかげとは思えませんでした。
      先生によりけりですが、良い授業はとても良かったです。これは大学によってそこまでの差はないように感じます。
      基本的に放任ですが、希望者には就職対策を行ってくれていました。しかし大手企業への実績はあまりありません。食品業界は狭き門ですので、大手企業に就職出来るのは毎年2名程度だと思います。
      施設が汚い、古いと感じたことはありません。
      ほとんど同じ授業をうけるので、友人は多くできます。生徒は良い子ばかりな印象でした。
    学部に関する情報
      1年次から3年次までは、栄養学の勉強や実験がほとんどです。週に6日大学に行くこともありました。大学3年になっても週に5日は大学です。実験などの場合、2限連続の授業で1単位しか貰えないため、必然的に授業回数は他の人の倍くらいになると思います。この大学だけでなく、管理栄養士専攻は特に忙しいと思います。3年次の後半だけ自由な時間が多かったように思います。4年次に就職活動、病院実習、国試対策が同時期にありますので、そこは他大学よりも厳しい部分かと思います。
      食品業界
    家政学部 服飾美術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一番の魅力は1年生の時から先生方との距離が近いことです。授業の質問のみならず進路の相談にも気軽に乗ってくださいます。制作関係の授業は課題が多く先生によっては提出期限を1秒でも過ぎると受け取ってもらえないこともあり大変ですが服飾に関連する幅広い知識・技術を身につけることができ、確実に力がつきます。また、家庭科教諭、衣料管理士、学芸員などの資格取得もできますしその他、色彩検定や着物文化検定など興味のある検定があった場合、先生に相談すればテキストを貸して頂ける場合があります。ゼミは3年生の後期に決まり4年生から始まります。決め方は成績順ですので1年次からしっかりと授業に取り組んだ方が良いと思います。
      大きく分けると洋服・和服・服飾工芸の制作、衣服の歴史、繊維・染色・洗濯などの実験、デザインなどの授業があります。その他、教職関係、学芸員関係の授業も取ることができます。どの授業も非常に熱心にご指導してくださいます。実験・制作関係の授業では助手の先生もいるので、分からないことがあったら助手の先生にも聞くことができます。分からないことを放置しておくと先に進むことができないので、すぐに解決することをお勧めします。実験はレポートが、制作はほとんどが宿題です。宿題を行う時間を確保した方がいいと思います。友達同士で授業の事を聞きあうこともあるため、自然と友達も増えると思います。
      4年生からゼミが始まります。衣料管理士1級を取得したい人は繊維・材料・染色・整理学の実験系のゼミから1つを選びます。衣料管理士2級、またはそれ以外は服飾造形・和服造形・手芸・デザイン関係・服装史のゼミから1つを選びます。服飾造形やデザイン関係は先生によって行うことが少し違うので、3年生の11月ごろに行われるゼミの説明会を聞いて自分でピンときたところに入ると良いと思います。実験系は実験と論文、研究発表会があります。それ以外は卒業制作と論文、卒業展示、卒業ファッションショーなどがあります。おそらく楽なゼミはないです。どれもきっとやりがいがあり、自分を成長させてくれると思います。
      進路支援センターという、進路について相談できるところがあります。また、過去の先輩たちがどのように就活をしたのかファイルに閉じてあります。そのファイルは自由に見ることができるので、参考にしてもいいと思います。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅から大学まで歩ける距離なので通学はしやすいです。周辺にも小さなお店がたくさんあります。また、電車で池袋まですぐなので、学校帰りに友達と遊びに行くことも簡単です。
      工業用ミシンの台数が少ない教室もあります。なので、友達と交代で使うか、家庭用ミシンを出してきて使うことになります。空き時間に授業の宿題を進めたくても空き教室が無ければ学校で進めることが難しいです。自分の家にミシンがない人はどの教室がいつ空いていて、いつ使えるのかを把握しておくと楽です。
      図書館はきれいで使いやすいので自分の居場所の1つとしている学生が多いと思います。地下にある本を読むこともできます。
      クラス制なので、クラスメイトと仲良くなると思います。また、キャンパス英会話などの講座に参加することによって他学科の友人も作ることができます。恋愛に関しては、女子大なので出会いはあまりありません。
    学部に関する情報
      1年次では服飾造形・和服造形の基礎、服装史や繊維・染色・洗濯などの化学的な基礎実験を行います。2年次では1年次よりもより、専門的に学んでいきます。3年次では自分が興味のある教科を勉強することになると思いますが、制作関係の授業は宿題も多いため、忍耐力や精神力が強くなると思います。4年生はゼミがあります。実験の人は実験と論文の人、制作又は研究と論文の人に分かれます。実験も制作もとても時間がかかり、さらに論文も書くため、時間を上手に使う必要があります。また、4年次に開講される授業や、教職を取っている人は教育実習もあります。1~4年生まで暇な年はないかもしれません。
    • 面白かった講義名
      たくさんありますが、服飾造形Ⅲ、ニットⅡ、服装史、服飾工芸論という授業

子ども学部 子ども支援学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      真面目に学業に取り組みたいと思う方には合う学科です。辺鄙な場所であり、遊べる環境もなく、課題も多いので、想像通りの大学生活は望めないと思います。しかし、あくまで狭山校舎の場合の話です。
      厳しい先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。授業は感想など自分の意見を書かされることが多いです。ピアノに関しては未経験者でも1年次から厳しめだと感じます。先生方は保育のスペシャリストなのでお話はタメになるし、興味深いものだと思います。課題もそこそこあります。
      1年後期から基礎ゼミが始まります。学校側でどの先生のゼミになるか振り分けられます。これもまた緩い先生もいらっしゃれば、毎授業発表なんていうゼミもあります。
      卒業生はまだいませんが、就職のサポートをしてくださる体制は整えられていると思います。
      駅から近い点はいいと思いますが、駅・学校周りに何もありません。駅のコンビニで軽く買ったりできるくらいです。本当に期待はしないほうがいいです。理想の学生生活はこの環境では出来ません。
      これから狭山校舎の人数が増えるのに学食の狭さ、ピアノの少なさには驚きを隠せません。図書館は普通くらいです。綺麗な部分もありますが期待はしないほうがいいです。
      みんな気の合う友達を見つけて大学生活を過ごしています。少ない人数なので顔見知りなこともありますし、学内サークルに入ればさらに交友関係が広がると思います。恋愛に関しては女子大であるうえに、自分で掴み取らなければ何も起きません。お付き合いをしている人は高校時代からなどが多いように感じます。

子ども学部 子ども支援学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格をとるには良い大学だと思います。大学ならではの科目がたくさんあったり、職場で生かせることが多いです。
      経験を積んでいる先生たちが教えてくれるので、職場に生かせることが多いです。
      先生の得意な分野なので、親身になって指導してくれます。社会人としても学びも得ることができます。
      進路支援センターがあり、相談すると丁寧に対応してくれるので、気軽に行きやすいです。
      もとより駅から10分以内で着くので、通学しやすいです。また、商店街もあり、帰りによりやすいです。
      敷地は広いですが、施設内は綺麗なので充実しています。購買もあり便利です。
      同じ夢を目指す人が多いので友人は素敵な人が多いです。サークルも学科ならではのものがあるので役立ちます。
    学部に関する情報
      前半では職業に必要な基礎知識や専門的なことを学びます。後半では現場で学んだことを実践していきます。
      保育園
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養学科では専門的な知識を1年生のうちから学ぶことができ、4年生で受ける国家試験へのモチベーションを上げることができます。また社会人入試で入学した方もいて負けないように勉強しようという気持ちを持つことができます。学校の設備は少し年季の入ってる部分もありますが図書館や比較的新しい校舎は綺麗で過ごしやすいです。
      講義自体は2クラスで受けることが多く人数的には多すぎず、少なすぎずで良いと思います。
      講義の連絡も前日までに来るので急な休講も少ないです。ですが、先生によっては説明がわかりにくかったり授業の質にばらつきがあるところもあるので全体の評価は3にしました。
      まだ1年生で研究室、ゼミについての説明がないのでわからないです。
      国家試験の合格率は100%の年もあり十分だと思います。入学の前に説明会で、他校では成績の低い生徒だと国家試験を受験できない学校もあると聞きましたが家政では管理栄養士専攻ならみんな受験でき、その上での高い合格率は学校のサポートが充実している表れかなと思います。
      最寄駅はJR埼京線、十条駅から徒歩5分ほどです。池袋や新宿などの駅にも近いです。
      ただ、通学路が住宅地のため声のボリュームや道路の通り方など気を使わなければならないこともあります。
      実験室や調理室など他の栄養学科のある学校とたぶん変わらないと思います。
      他学科の実習室などもあるため校舎が多く、実習室などが多くの校舎にあります。
      友人関係は悪くないと思います。
      ただ、女子大のため、恋愛関係はインカレのサークルに入るなどしないとほぼないです。
    学部に関する情報
      共通教養は英語や統計学、コミュニケーション論などがあります。
      専門科目では解剖生理学、生化学、調理学や基礎栄養学などがあります。人体の構造や有機科学的なこと、食品についてや各栄養素の働きについてなどを学びます。化学の範囲が多いです。
      教職(栄養教諭)を考えています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。看護のいろいろなことを学べてとても良いです。
      講義の先生がとても分かりやすく説明してくれるので本当に良い授業です。
      先生がとても分かりやすく説明してくれるので本当に助かります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      サポートもしっかりしています。
      最寄りから歩いて15分以内で着くことができるのでとても通学しやすいです
      各学科の施設、設備がとても綺麗で充実していて最高に良いです。
      良い友人関係が気づきあげられると思います。最高に充実しています。
    学部に関する情報
      看護の基礎、患者さんに対する対応の仕方などさまざまなことを学びます。
    家政学部 服飾美術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      服飾について多角的に学べます。
      楽な授業ばかりとっていても卒業できますが、きちんと学びたい人はかなりの努力が必要だと思います。
      先生によりますが、専門的に教えてくださるので、身につきます。ただ、制作の授業は置いて行かれないよう、自分の努力が必要です。
      ゼミでの関わりは研究室によって違いますが、卒論発表後に初めて皆でご飯に行くというようなところも多いようです。
      アパレルの販売職に流れてしまうことが多いと思います。
      意識の高い人は専門学校と並立する場合もあるようです。
      駅から徒歩で通学できるので楽です。近くには商店街があり、その中にカフェなどもあるので不便ではありません。
      女子大のため、22:00ごろには学外に出なければならず、長く作業することはできません。また、作業したくて教室に行っても開いていないことがあるので、先生に積極的に開けてもらう必要があります。
      服飾美術学科の使う館は古いところが多いです。
      穏やかな人が多いように思います。
      サークルは学外のインカレサークルに入らないと、出会いはないです。
    学部に関する情報
      1年次は多角的に学ぶため、座学や制作が多いです。座学はそのときはわからなくても、後で理解できるものが多いため、きちんと学ぶことをおすすめします。
      アパレルとは関係のない仕事につく予定です

家政学部 造形表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々な分野を学ぶことができるので、いろいろなことに興味にある学生・自分は何が好きで何が向いていないのかわからない学生にはいい学科です。私自身、この学科で自分の好きなものがはっきりわかりました。
      先生方はどなたも気さくで、進路相談や授業での質問に親身になって答えてくださいました。卒業制作では、違う分野の先生方にもアドバイスをいただけたりと、きめ細やかに見てくださいます。
      4年生になってからゼミが始まります。1年間で、どんな作品を作るか考えるところからスタートするので、時間との勝負になります。悩んだり・自分ではどうしようもなくなったときは、先生が適切なご指導をくださいます。
      私は就活はしていませんが、学科の友人は就職に少々苦労していました。家政学部の中では、学校からのサポートがあまりないようにみえました。
      埼京線の十条駅が最寄駅で徒歩10分以内で通いやすいです。しかし、電車が朝の通学時間は遅延しやすいことが難点です。
      自習スペース・フリースペースが各校舎にいくつかあるので、場所がなくて困ることはまずありません。コンビニが1軒のみなので、お昼時は非常に混みます。
      学内での恋愛は期待できないですね。女子校なので。友人は、他学科の学生たちと受講する講義もあるので、同じ学科の友人以外にも触れ合う機会があります。
      1年生は、デザインの基礎
      2年生は、様々な分野のさわり部分を学習
      3年生からは、多少分野を絞り、さらに詳しく学習(絞り込まず、全て学習することも可能)
      4年生は、学習してきた分野の中から1つ卒業制作に合うゼミを選ぶ。ゼミ以外の分野も学習できます。
      バレエ講師
    人文学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      認定心理士、養護教諭の免許が取れます。まだ、養護教諭のコース釜できてから7年目?なのでまだまだ採用試験の合格者は少ないみたいです。でも、学生は90人前後の少人数なので先生方は親身に、熱心に採用試験に向けた授業を行ってくれます。
      採用試験対策が充実してると思います。採用試験対策を行ってくれる東京アカデミーの講義を希望者は安く受けられるみたいです。
      心理学の授業は面白くて分かりやすいです。視野が広がりました。
      1年次は心理学実験が多いです。心理学のレポートは普通のレポートと形式が違い、難しいですが先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださいます。
      ゼミは3年生から始まります。2年生は基礎ゼミナールという、先生方の研究テーマを知る授業があります。心理学と看護に特化した先生のゼミがあります。
      教育関係のインターンシップやボランティアが充実してます。卒業生は心理学関係ではない金融関係や飲食関係に就職された方もいるらしいです。養護教諭の採用実績は少ないですが、増えてきているみたいです。
      池袋駅から埼京線で2駅5分です。大学は駅から徒歩5分です。新宿や渋谷までも近いです。最寄りの十条駅には十条銀座という商店街があり、飲食店や100均、ドラックストア、スーパーなどのお店が揃っているのですごく便利です。安いお惣菜やさんが多いです。
      大学はとても広いですが、綺麗です。学生が自由に使えるパソコンが充実してるので自分用のパソコンは買う必要はありません。
      学科の学生は真面目でいい子が多いです。学科内でも仲良しです。でも女子大なのでグループで行動することが多いです。恋愛は女子大なので出会いはありませんが、インカレは多いので所属している子は恋愛できると思います。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎、看護概論などを学びます。英語も必修です。2年次はもう専門的な内容に入りますが、英語は選択です。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生は真面目で穏やかな人が多く、過ごしやすいです。
      保育業界に関しては、就活においてもとても強い学校です。公立私立共に複数内定頂いている学生がいます。
      実習、就活、学生生活において、教授方のサポートも厚いと思います。
      保育に関する様々な分野を学びます。業界では有名な教授もいらっしゃいます。ピアノ、読み聞かせ、手遊び、運動遊びなど、実践的な学びの機会が豊富だと思います。これらの分野のレパートリーを授業の中で実践を通して増やしていけることは、とても大きな意味があると思います。
      3年次からゼミが始まり、4年次には本格的に卒業論文に向けて活動していきます。3年からゼミがあるといっても、4年次には違うゼミを専攻することもでき、その時に興味を持った分野へ進むことができます。
      就職実績は良いと思います。教授や支援課のサポートもしっかりしていて、相談に乗ってもらえます。保育業界にはとても強いですが、一般企業に進むことを選択する学生もいます。保育を学びながら、自分の選択肢を広げることも自由に出来る雰囲気があり、とても良いと思っています。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。埼京線のみなので、地元がどこかによって乗り換えが多くなるかもしれませんが、池袋から2駅で5分ほど、赤羽から1駅で3分ほどですので、アクセスは悪くないと思います。
      学内には自然が多く、また幼稚園や子どもの遊び場があり、芝生でのびのびと遊ぶ子どもがいたりします。図書館やピアノ室、温水プールなどの施設も充実しています。
      クラス単位の授業が多く、友だちとの仲も良好だと思います。また、サークルも沢山あり他学科の友だちもいます。
      恋愛に関しては、女子大である分あまり充実してるとは言えませんが、インカレに所属したりアルバイト先で出会ったり、様々な出会いはあります。
    学部に関する情報
      1年次は保育に関する基礎的な知識から学んでいきます。ピアノの授業もあり、技術面も学んで行きます。2年次から詳しく分野分けして学んで行きます。3年次からは実習が始まり、実践的な学びを深めて行きます。