みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2024年度入学
情報系は今需要があります。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系はプログラミングから基盤の知識まではばひろく学べる。就職にも非常に強く、どの業界からも必要とされている。
講義・授業良い1.2年生の時は幅広い一般教養を養える。3年生以降になると専門的な内容について、必修ではなく多くの授業から選択して受講できるので、興味のある授業を中心に組み立てられる。
就職・進学良い大学受験の難易度に対する就職実績で見ると、抜群だと思う。東大、京大にも劣らない実績がある。慶應生だけのルートが存在する会社もちらほらある。
アクセス・立地悪い飲食店(特にラーメン)は多くあるが、学校が駅から少し遠い。特に矢上キャンパスは日吉駅から15分歩く必要がある。
施設・設備良いメディアが夜中まで空いていて、いつでも勉強に集中できる。セブンイレブンやパン屋、学食があるので食べ物にも困らない。
学生生活良いサークルは個数が分からないほど多く、想像できるサークルは全て存在すると言っても過言じゃない。新歓も活発。
学科で学ぶ内容1.2年の時は数学や物理などの必修授業に加え、宇宙学や金融系の授業など選択科目も充実している。3年以降は情報系の知識を広く学んでいき、大学院でより専門的に学ぶ。
志望動機プログラミングが面白いと思ったことと、今後需要が伸びると考えたから。実際人気ではあったが、就活も強い。
入学前後のギャップ矢上キャンパスが想像以上に駅から遠くアクセスが悪いことだ。それ以外の学校生活に関してはギャップはない。
慶應義塾大学のことが気になったら!