みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

青山学院大学 口コミ

(1943) 私立内65 / 585校中
19431-10件を表示
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際系に興味がある人には良いと思います。私の場合は国際協力の道に進みたかったので、正直入学した時は政治の授業に全く興味が持てなかったのですが、入ってみると政治だけでなく国際に通づるあらゆる授業を選択できるので結果的に入って良かったと思っています。また、課題は多いですが、授業以外に時間的な拘束がほとんどないので、各々サークル活動やアルバイトや趣味など好きなことに打ち込むことができるのでとても満足しています。
      出席したら単位がもらえるうな、いわゆる楽単の授業はあまりない学科です。週に1回のディスカッションの授業は大変レベルが高く、生徒の意識も高いので刺激をもらっています。
      マスコミや商社、国際機関など、卒業生の進路は多岐にわたります。学生時代から将来を見据えて留学をしたり、ボランティアをしたりなど、ある程度自分の夢を持って学生生活を送っている人が多い印象を持ちます。そうでない人でも、国際系でなおかつ政治経済の学部なので潰しは利くと思います。
      表参道はオシャレなカフェやレストランがたくさんありますし、遊ぶ場所も多いのでとても便利です。ただ渋谷駅から少々遠いのは難点かと思います。
      新しく建てられた17号館は特に綺麗です。トイレや空調も充実しています。食堂もお昼時以外は空いているので集まるのにとても便利です。
      青学といえば遊んでいるイメージが強いかもしれませんが、一部を除けば他大の生徒と変わりません。むしろ、国際政治経済学部は真面目な人が多いと思います。さほど人数が多い学部でもないので、仲良く常識のある付き合いをしています。恋愛に関しては、学内の噂はあまり聞きません。既に付き合っている人は高校時代に出会った人と付き合っている場合が多い気がします。
      勉強系から文化系、運動系まで様々です。種類は豊富にあるので自由に選べます。学祭は、やはり名物のミスコンやミスターコンが盛り上がります。
      1年次は青山スタンダードという一般教養科目を多く履修することをおすすめします。2年次以降は興味があるコースに分かれて興味分野をより深く研究していきます。2年に上がる前に卒業単位の半分を英語の授業でとるGSPというものを選択することができ、英語力を上げるには良い機会だと思います。また、留学を考えている人はフル単とるのが良いかもしれません。
      国際系と言ってもコミュニケーションや文化ではなく、政治や経済に関心があったのでこちらを志望しました。

2021年11月投稿
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      施設の環境も良くて、とても人柄が良い人たちが多いです。まだまだ新しくできた学部のため、自分で作り上げていくことができます。
      とても良い環境で学べています!講義も外部講師の方も多くきていただき、様々な視点で学べます。
      まだ、入学したばかりでゼミについて分からないのですが、自分が学びたいプログラムを6つくらいから選んで学べるため充実していると思います。
      まだ、卒業生が出ていません。
      しかし、公務員などの就職についてのサポートは手厚いと思います。
      最寄駅は淵野辺駅のキャンパスです。
      校内には広い芝生があり、そこでお昼ご飯を友人と食べるのがすごく楽しいです。敷地も広いためとても開放的です。
      まだ、できたばかりで新しいキャンパスなのでどの建物も綺麗です。理系の学部がメインで実験室も充実しています。
      どの友達もとても優しくて穏やかな人ばかりです。内部生もいません。みんなが一からのスタートなので支え合っています。恋愛も学部内に何組かお付き合いしている人はいます。
      私もサークルに所属していてとても充実しています。先輩方もとてもきさくで、相談にものっていただきます。
      社会学系の学部です。地域の過疎化や女性の社会進出の問題など、日本の社会問題と向き合う授業が多くあります。他にも日本の博物館や図書館などの施設について深く知る授業などもあります。
      社会学系の学部に興味がありました。また、大学の場所も家から近く、綺麗な建物に魅力を感じました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科の学生は非常に人としてレベルが高く、世間が青学生に抱きがちなチャラいといった様な学生はあまりいません。マーケティング学科という、マーケティングに特化した学科を置く大学はまだ少ないため、マーケティングを専門的に学びたいという人に非常におすすめです。
      1年生は一般教養の科目も多く、自身で授業を選択するという事が難しく、学びたいと思った事が必ずしも学べるとは限らないと言うのも少し満足がいかない部分です。
      それでも、先生方は力のある方が多く、わかりやすい講義を展開してくださいます。独自の研究を行う先生方の講義はとてもおもしろく、わくわくさせてくれます。
      有名大学とも言える青山学院大学はやはり就職が強いです。ゼミ毎に就職の特色があるため、目指したい職種に合わせてゼミを選択することで、希望の就職先が近くなると思います。
      青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅と、表参道駅の2駅です。これ以上ない立地と言えると思います。
      渋谷という恵まれすぎた立地の為に敷地が広大だとは言い難いです。しかし、必要十分な施設は整っており学ぶ上では非常に満足できると思います。
      人との付き合いが非常に上手な学生が多く、自然と沢山な友人が出来ると思います。
      非常に充実しています。サークルの数は非常に多く、多岐に渡っているので、興味をそそられるサークルが沢山あると思います。
      経営学部、マーケティング学科という名前から分かるように、経営学、マーケティング学の講義が充実しています。商学や、経済学も学ぶ事が出来るため、就職においても、多くの分野の企業を目指すことが出来ると考えています。
      昔からマーケティングという学問に興味があった事が理由のひとつです。受験科目も自由度が高かった為、高校時代、理系に所属していた僕も志望することが出来たのは非常に良い点だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人間科学部教育学科の評価
      この大学は自分の学部がそのほかの大学と比べて充実しており、かなり就学率も良いです、そのためすごく安心して授業を受けられます
      一人一人の自由を尊重し、先生がそれに寄り添うように指導をしてくれるため大変のびのびとした環境で勉強ができ、とても良い
      2年の後期あたりからゼミが始まって、約8個のゼミから関心のあるゼミを選びます
      就職実績はかなり良く、サポートも大変良いため、安心して授業を受けられます
      キャンパスまでは少し遠いためあまり便利ではないがそこまで遠くはないため、苦労はしない
      外観も中もすごくオシャレで、綺麗なつくりとなっています、特にトイレなどが綺麗です
      友人関係、恋愛関係には何も校則などで決まりはないためのびのびとした関係が築けます
      サークルは全体で約12個ほどあり、自分が最も合うと思うサークルに各自入ります
      1年目で総合的に学び、2年目3年目は自分の勉強したい分野をさらに絞り学びます、
      自分の夢を果たすためにその分野に長けたこの大学に進学しました

2017年09月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      教授が優しい、温かい雰囲気、国際交流がさかんで英語や他の言語を勉強したい人にとってはとても良い環境だと思う、留学サポートも充実していて、単位も取れるから留年の心配もない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私設も完備していて、過ごしやすいです。滋分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、ゼミも教授との少人数体制でやるのでくまなく見てくれます。就職活動の実績も高く大手、一流企業への就職櫃はマーチの中でもトップクラスだと思います。また数多くのサークル活動があり放課後も充実した生活を送れます、サークルの仲間はとても長が深まるので一生の思い出にもなります、たくさんの種類があり自分にもあったものを必ず見つけられると思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      違う学部や学科に行きたかったなと後悔はしていない。強い意志や信念をもった友人もできて、成長できる環境。
      科目によって異なる。教科書を読んでいるだけのような先生もいれば、授業内容の延長線上にあること・為になる話をされる先生もいる。
      入学した時に、青学女子は男子に比べて就職実績が比較的よいと聞いた覚えがある。
      渋谷駅から徒歩10~15分程度。息抜きする場所があちらこちらにあって良い。
      よく利用する校舎は綺麗だが、工事した方がよいのでは?と思われる校舎もある。他大学のキャンパスに行ったことがないから比較できない。
      自分がどういう人間と付き合うか、どんなサークルに入るかで決まると思う。悪い噂されるようなサークルには最初から近寄るべきではない。勧誘に流されて入った友人が大変そうで、結局辞めたみたい。
      サークルの選択肢は多い。学祭は賑やかだけど、派手な騒ぎという感じはない。
      1年次は憲法・民法など入門を中心に学ぶ。掘り下げて勉強したいと思う人には物足りなく感じるかもしれないが、1年次は仕方がない。2年次は商法や入門演習など。
      もともと法律に興味があったから。自分の周りでは法律に興味ない!という感じの人はあまり見ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術を実践的に行うというよりは、鑑賞という観点から分析することができる他の大学にはない貴重な学科であるという点。音楽、美術、演劇の3つのジャンルを多方面から学び、より深い知見を広めることができるうえ、高学年になるにつれ、その中から専門的に選択し勉強ができる、柔軟で効率的なシステムがある点。
      ある特定のジャンルに特化したスペシャリストとして活躍する先生方ばかりなので、話に愛が感じられて共感や親しみを持ちやすい。成績評価についてはレポートが主であるため負担が大きいが、そのぶん自分に文章を書く力を養うことができる点。
      ゼミは自分が興味のある分野を、その専門家である先生と共に学ぶことができるために、温かい雰囲気がある。
      まだ歴が短い学科なので、就職をした先輩が少ないためよく分からなかった。しかし、比較芸術学科で学んだ芸術に対する誠実な価値観を生かし、東宝や松竹などといった芸術関連の会社に就職した先輩もいるため、就職実績は少なからずあると思われる。
      渋谷、表参道という東京の中心部にあるため比較的通いやすい。駅から約10分ほど歩くが、たくさんのお店が立ち並ぶので楽しめると思う。
      2年生から使うことができる比較芸術学科専用の部屋があり、そこに学生や先生が集い交流することができる。図書館にはない多くの文献やDVDなどが保管されているのも魅力的。
      最初に学科の交流会があったり、友達はできやすいと思う。男女比がかなり偏っているために学科内での恋愛はほぼないと思われる。
      サークルは学生が主体となって活動できる、ある程度の自由が保障された団体で、そのうえで仲間と1つのものを作り上げる楽しさを感じられる非常に居心地のいい場所だから。
      1年次は音楽、美術、演劇の3つのジャンルを前期後期で西洋と東洋に分けて勉強する。何か特定の興味がなかった人でも、ここで自分の好きなものを見つけることができるし、反対に1つのものにしか興味がなかった人は、他の世界を知る事ができ、視野が広がるシラバスになっている。

2021年04月投稿
    文学部英米文学科の評価
      様々な分野を学ぶことができます。イギリス文学だけでなく、アメリカの文学を学べるのも魅力です。コースに分かれた学習も良いです。
      オンライン講義だったが、熱意のある教授ばかりでした。対面授業でも楽しみです。
      素晴らしいです。アンケートなどを通してサポートをしてくれます。
      最寄駅が渋谷駅ということもあり、好立地という他この上ないです。
      学食は美味しいけど、周りにあるお店の方が美味しいと思います。
      毎日、今日は誰と寝るかを考えてるような男の子ばかりで最高です。女の子は気をつけてください。
      たくさんの種類があります。よく見極めることが肝要と言えます。
      一年次は様々な分野を横断して学びます。その中から自分の興味のある分野を見つけられるはずです。
      田中みな実さんのような可愛い女の子がたくさんいらっしゃると伺ったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を学び、リーガルマインドを身につけたい。狭い意味ではなく、広義の法律家になりたい。そのような方にはとても充実した授業が展開されていると考えます。都会のキャンパスでサークルと両立しながら楽しい大学生活を送ることができます。しかし、法学部は難しいという声も1部あり、入学生の5人に1人が4年間では卒業できません。目標を持って取り組むことが大切です。
      法学に興味があり、入った人であれば充実していると思います。1年次から4つのコースから選択でき、法律に関する進路を選ばなくても有意義な学びができます。司法試験を受ける人は実際はあまり多くなく、ほとんどの学生が企業や公務員になる上で活用できるという考えで法学部に入ります。
      公務員や企業などに就職する人が多い印象です。法曹になりたいのであれば、他の大学をおすすめするかもしれません。
      青山キャンパスの最寄り駅は渋谷駅、表参道駅ととても立地が良いです。周辺にはおしゃれなカフェやお店が建ち並びます。学内は自然豊かなので、都会の中のオアシスというイメージです。
      17号館はとても新しく綺麗です。他にも模擬法廷などがあり、ゼミによっては学園祭やオープンキャンパスで使用します。
      1年次必修の英語クラスで仲良くなることが多いです。オンライン授業で友達を探すのはたしかに大変かもしれませんが、対面授業であれば自然とできると思います。恋愛関係については青学生同士で付き合っているという話をよく聞きます。
      学園祭では毎年有名人の方がトークショーをしたり、レベルの高いミスコン、ミスターコンが開催されたりしています。サークルの数もとても多く、賑やかなところから、真面目に活動するところまで、自分にあったところが選べると思います。
      1年次から4つのコースに分かれます。ビジネス法コースが1番多く、公務員コース、法曹コース、ヒューマンライツコースがあります。私はヒューマンライツコースを選択しましたが、1年生の学習内容としては、映像作品(戦争や貧困などのドキュメンタリー)を見て、法の視点から人権を考えるという内容です。
      2年次からプレゼミ、3年次からゼミが始まっていきます。履修する授業を自由に選択できると思えるのは2年次からだと思います。
      私は将来マスメディア関係の職業に就きたいと考えています。そのためにリーガルマインド、物事を客観的に見る力を身につけたい、また正確な情報を伝えるためには社会の仕組み、社会が動いているルールについて学ぶべきだと考えました。青学法学部にはヒューマンライツコースという人権の学びの場があり、メディア法について研究している先生もいらっしゃいます。その先生のもとで学びたいと思い、入学しました。
    2020年度は1年間オンライン授業が実施されました。2021年度からは1部がオンラインで、オンデマンド(録画型授業)になっています。青山スタンダードと呼ばれる教養科目が該当していることが多いです。 大学では学生全員がフェイスシールドを受け取ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やりたいことがやれているし、知りたいことがきちんと学べる環境が作られているように感じる。今必要とされている英語にも力を入れつつ、楽しく学べる学部はなかなかないと思っている。
      英語の講義はもちろん、ほかの講義についても丁寧に学べる。まだ大学1年なので専門的なことはたくさん学べているわけではないが、先輩達を見ているととても充実しているようなので今後が楽しみに感じている。
      興味があるゼミがたくさんあり、どれも捨てたくないような内容ばかりだった。まだゼミは始まってないが、先輩に聞いて回ったところ、熱く魅力を語ってくださったので、早く始めたいという気持ちが強い。
      大手企業への就職実績があり、自分が就きたいと考えている企業もそこには含まれていた。結局のところ本人の努力次第ではあるが、実績を見ていると可能性を感じられる。
      最寄りは渋谷駅もしくは表参道駅なため、朝は混んでこそいるものの立地条件としては申し分ないと思う。
      まだ大1では使えないが、別に作られている施設があり、その点に引かれて受験を決めたため早くその施設を使えるようになれたらいいと思っている。
      友人には非常に恵まれており、毎日楽しく過ごしている。恋愛に関してはまだ学部内にはそのような人はいないが、素敵な人ばかりが集まっているので不満は全くない。
      サークルもイベントも充実しているとは思うが、自分の場合はそのようなものにあまり参加しないので判断しかねる。
      1年次は全体的な必修科目を押さえ、2年次から3つに分かれている分野に向けての勉強が始まるらしい。3,4年次は自分が選んだ分野内で、ゼミなど自分のやりたいことをより具体的に学ぶことになると聞いている。
      決まっていない。

19431-10件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

慶應義塾大学