みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200031-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      名実ともに素晴らしい。立地もよい。キャンパスライフも充実できる。今さらごちゃごちゃ言う必要はないほど皆目指すべき大学。
      大変充実している。一般、専門ともに充実。とれる講義はたくさんとるべき。とっただけ知識がつく。
      大学にはたくさんお金がかかります。バイトで時給900円に時間を費やすなら、勉強して将来の時給をあげましょう。
      2年生ですでにいろいろ聞いているが、こんせつていねいに対応してくれる。この大学はさまざまな大手企業への就職実績があり、先輩方の就職先はとても参考になる。OBもいい。春は先輩、夏は同期、秋は先生、冬は両親に相談して決めるとよい。
      なにより電車のべんがよさすぎる、都心のほぼ全ての線路が通過するターミナル駅、表参道。かわいい洋服に身を包み、表参道の街をあるけばたくさんの人と出会える。友達はどんどん増える。これはターミナル駅であるからこそだ。
      さらに表参道に住むことで利便性は飛躍的に向上する。なんでもできる。もう地元には戻らない。

2021年01月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      JAXAと共同研究を行ったり、他の大学や学科では出来ない経験ができる。研究費や設備が充実している。尊敬できる教授や先輩が多い。
      尊敬できる教授のわかりやすい講義で、とても満足している。非常勤講師にJAXAのはやぶさ2のプロジェクトマネージャがいるなど、教授の質が高い。
      院進の多い学科ではあるが、学科の就職担当の教授が様々な情報をくれる。相談した際のサポートも丁寧。
      駅から10分ほどで行きやすい。最寄り駅はご飯屋さんや居酒屋、カラオケなど最低限のお店は揃っている。電車で2駅行けば町田。町田駅はなんでも揃っているのでありがたい。
      高級な3Dプリンターがいくつもあったり、研究費もたくさん使わせてもらえるので、研究設備や材料に困ることはない。学校内に工場も設備されており、研究に使う金属などを加工することが出来る。
      他県から来る人も多いし、高校の偏差値もピンキリだったりして、色々な人が来るため、楽しい。面白い友人が多くいる。いじめなどは全くない。
      掛け持ちしている人も多いため、行く頻度も自由で楽しい。メジャーなスポーツなら、本気で大会を目指すようなサークルから、初心者が多くイベントを大事にするサークルなど、選べる。
      材料力学、熱力学、機械力学、流体力学を軸とする機械全般。1年生では数学物理化学情報など、他学科の基礎も必修で学ぶ。
      宇宙工学に興味があり、物理が好きだったため。就職に困らないため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      とても楽しい大学です。留学とかかんがえている人にはとてもいいとこです。校舎も広くて綺麗で安心できます。
      英語もとてもレベルがたかく、将来安心できます。自分のレベルも高くなること間違いなく、とても良いとこです。難しいことも多いですが、留学とかをかんがえている人からするととても安心して受けられる授業ばかりでとても良いところです。
      ゼミもとても充実してます。研究室もとても良いとかばかりで、良いとこです。
      就職にもとても有利に進めるときいてます。サポートも手厚く、就職用の講義などもおこなってくれるためとても充実したサポートであること間違いなしです。大学院にいくひともおおいですが、そういった人でも就職には手厚いときくので安心だとおもいます。
      かなり充実してます。ともだち、先輩などとの関係もとてもたのしく、いい大学生活をむかえられます、!!!
      サークルの数はとてもおおく、選びきれないほどあります。自分にあったサークルを選んでください!でもどこも楽しいサークルばかりなので充実した大学生活まちがいなしです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      演劇や美術といった芸術に少しでも関心のある学生の方には、非常に満足のできる環境だと思います。座学がほとんどなので、実技に抵抗のある方でも安心して勉強することができます。芸術愛あふれる先生方の講義は飽きることがありません。時には課外授業として、コンサートホールや美術館に赴くこともあります。また、青山キャンパスは劇場や美術館へのアクセスも良く、芸術を学ぶのに適した環境と言えます。学科で出会う同じ趣味を持つ友人たちと、こういった場所に気軽に足を運ぶことができるのも魅力の一つです。卒業後は大学院へ進んで研究を深める人もいれば、芸術に関係した企業に就職する人や、反対に関係のない一般企業に就職する人もおり、選択肢は非常に多くなっています。青山学院大学はサークル活動や行事なども盛んなので、大学生活を満喫したい方にはおすすめです。
      美術、演劇・映像、音楽について、西洋と東洋の二つの面から学ぶことができます。始めのうちは芸術全般を学ぶことで、それぞれの芸術の重なり合う部分を楽しむことができます。学科の先生は個性的な方ばかりで、楽しく授業に参加することができます。そのためか、他の学科に比べて非常に出席率がよいと思います。3年から参加するゼミでは、3つの中から自分の最も興味のある分野について、学びを深めることができます。
      3年からゼミが始まり、美術と演劇・映像はそれぞれ3つ、音楽は2つのゼミから関心のあるゼミを選びます。希望者の多いゼミは、成績や希望書の内容によって選考されているようです。人によっては1,2年生のうちからゼミを見学し、どこに所属するか考えている学生もいます。どのゼミもアットホームな雰囲気で、ほとんどのゼミが夏休み中に合宿を行って、親睦を深めています。
      芸術に関係する企業に就職する人もいれば、そうではない一般企業に就職する人もいます。直近ではWOWOWや劇団四季に就職した先輩もいます。また、大学院に進みさらに研究を続ける人も毎年必ずいます。学芸員の資格も取ることができるので、進路の幅は広いと思います。
      渋谷駅と表参道駅のちょうど中間あたりに位置しているので、どちらからも通うことができます。東京都以外に住む人も多く、地方から出てきた学生も多く通っています。少し歩けば渋谷や表参道、原宿などに出ることができるので、食事に行ったり、買い物をしたり、芸術鑑賞に勤しんだりと、空きコマも無駄にすることなく過ごせます。近くにミニシアターや美術館もあります。
      学科の研究室にはPCが3台あるため、レポートを書いたり、授業に必要な資料を印刷したりすることができます。また、芸術関係の文献や視聴覚資料も充実しているので、図書館と併用して活用することをおすすめします。
      学科には同じように芸術に関心のある学生が多く集まっているので、趣味の合う友人が必ず見つかると思います。クラスで授業を受けることは少ないので、全体的に仲の良いクラスもあれば、グループごとに分かれているクラスもあります。比較芸術学科(もとい文学部)は女子が圧倒的多数なので、学科内で付き合うという話はあまり聞きません。サークルは小規模のものから大規模なものまで、様々な団体があるので、学科外の友人も多くできます。
      テニスサークルや演劇サークルと一口にいっても様々な団体があり、自分にあったサークルを一つは見つけられるのではと思います。学園祭では各サークルやゼミごとに出店を出し、学外からも多くの方が訪れます。毎年芸能人の方を呼んで、トークショーやファッションショーを行っていて、非常に盛り上がります。
      1年次はほとんどが必修科目となり、芸術全般と語学(英語と第二外国語)を学びます。人によっては、第二外国語がのちの研究に繋がることもあるので、選択に注意が必要です。2年次からは選択科目で自分の好きな分野についてより深く学んでいくことができますが、別の分野の講義も取らなければなりません。選択科目は基礎的な講義から実技、よりジャンルを絞った講義まで様々です。3年からはゼミが始まり、自分の関心のある分野をより突き詰めていくこととなります。卒業論文は必須ではないので、4年で書く人もいれば、卒業論文の代わりにその分だけ授業を多くとる人もいます。
      決まっていない。

国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の講義が数おおくあり一部は必修なので必然と英語力はあがってくる。授業を受けている間はほとんどの人が真面目だが。キャンパスの外にでると酒のみが多い。ネームバリューのせいかわりと就職は良さそう。
      講義は少しずつレベルがあがっていく感じなのでちゃんとやってればついてこれる。教授は非常勤は一概にひょうかできないけれども全体的に好感はもてる
      ゼミは多くの人が所属しているらしい。特に言語や文化などにフォーカスしたゼミが多く自分の興味にあわせた学びができると思う
      具体的な企業名はあまり覚えていないけれども、確か、JALかANAの採用人数が本学は高かった気がした。一位だったかもしれない
      最寄り駅は表参道か渋谷。どちらも複数の路線が集まりかつ本数も多いのでアクセスはわりとトップレベルかと思われる。
      フィットネスセンターには驚きを隠せなかった。図書館には課題を完成させるのには十二分な資料が保存されていて英字新聞などもある。
      とにかく女性しかいない。8割は女性だと思う。もはや、恋愛感情は湧かない。そもそも学部じたいが学科の垣根を超えて多くの授業をしているので他学科との関係のほうが多いんじゃね。?
      サークルは盛ん。ただし8割は飲みサーであり、スポーツなんぞしてない。イベントは学園祭では有名人来るけど本学本学科にはゆかりのない人である
      英語力がないと話にならないので英語講義の必修科目を必ず受けさせられる。他学部よりも多いかつレベル高い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系、理系の隔たりがなく幅広い分野を学べます!しかし、数学系の勉強がけっこう多いので文系の人は少し大変です。でも、絶対役に立ちます!
      同じ講義でも、先生によって全然満足度が違います。良い先生にあたればすごくいいです!
      たくさんのゼミがあります!先生も専門的な人が多いので指導がとても充実しています!
      就職率は青山学院大学の学科の中で一番高いです!情報系だけに限らず様々な分野の職業に就職しています!
      最寄駅は淵野辺駅です。横浜線なのですが、快速だととまらなくて各停しかとまらないので、本数が多くなくて少し不便です。駅からは徒歩15分くらいです!
      図書館も大きく、自学習できるスペースもたくさんあるのでとても良いです!しかし、ロッカーがないので荷物が重たい日は大変です。
      自分はサークルには所属してないですが、友達もいて、グループワークの授業も多く、それを通して交流の幅が広がったりもするので充実してます!
      1年次は必修が多く、幅広い分野を学びます。社会情報学部は体育も必修です。2年次からは、少しずつ深く学びたい分野を選択していきます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      この学部に入ってよかったと思っています。教育学部は、教員志望の学生が多いこともあるのですが真面目な人がとても多いですが、面白い人も優しい人もたくさんいます。
      さまざまな講義があり、教授も面白い人や優しい人ばかりでとても充実しています。
      教職をとる人がおおく、充実しています。まだ1年生なので研究室やゼミについてはよくわかっていないです。
      良いです。教員免許の取得を目指してる人がたくさんいるので、みんなで高め合えます。
      立地に関しては素晴らしいです。ご飯やショッピングなど何にも困らないです。
      充実しています。キャンパスは幼稚園から大学まで敷地内にあります。
      いろんな価値観の人と出会えます。おしゃれな人ばかりなのでファッションにも気を使うようになります。
      充実しています。サークルもたくさんあり、自分のやりたいことをできる大学だと思います。
      教職をとることができるし、自分の学びたいことをしっかりと学べます。
      教員免許を取得したかったし、立地やおしゃれさ、全てを考えた時に青山学院大学でした。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      1年生の時に基礎・標準をしっかりと叩き込める授業構成となっており、実践的な会話の授業は全てフランス人の先生により行われる点が非常にいいと思います。ただ、宿題や課題が他学部・学科よりも重かったり、特に会話では先述した通り積極性が求められるため、フランス語や語学に興味が無い人は入った後に後悔すると思います。
      文法、読解、文化に関する授業は日本人の先生が担当しますが、フランス語会話はネイティヴの先生と行います。これらの授業は全て1年生の必修なので、ここで適当に過ごすと2年生からついていくことが非常に厳しくなります(場合によっては進級も危うくなります)。特に会話は文法だけではなく発音も厳しくチェックされますが、これを乗り越えれば後々楽になりますしフランス関係の他の授業内や旅行時でも役立ちます。2年生から始まるプレゼミやフランス語書き取りなどの授業でも、これらの知識がないとついて行くことが難しくなってくると思います。フランス語の初学者でも、1年生の時からしっかり予習や復習をしていれば少なくとも基礎・標準レベルのフランス語で困ることはありません。他力本願では身につきませんので、日頃の学習が重要です。
      文学系のゼミが8割程、語学と文化系が2割程の比率であります。後者が非常に少ないのは残念ですが、文学系のゼミでも文化系や語学系の話も混じえられているものもあるので、選択肢の幅は広がると思います。
      有名な大学で卒業生もたくさんいるので、就職は強いと思います。
      渋谷側と表参道側のどちらからでも行けますが、後者の方が道が一直線かつ5分ほどで着くのでオススメです。前者は坂がある上、15~20分ほどかかります。周辺には大型商業施設やカフェなどがたくさん並び、暇つぶしや学校帰りのショッピングなどで苦労することはないです。
      セブンイレブンとサブウェイが入っていて、軽食や急遽必要になった物を購入する際に困りません。食堂が2つあり、昼間はとても混んでいますがそれ以外の時間は比較的空いているので、居心地は悪くないです。
      100人ちょっとしか居ない、且つ上級クラスへ上がるなどの機会が無い限りは毎日顔を合わせる人が決まってくるため、クラスメイトに気の合う人がいないと精神的にキツいと感じるかもしれません。
      派手で目立つサークルから、落ち着いたサークルまで様々なものがあります。やはり目玉のイベントは、文化祭とそこで行われるミスコンの本戦ではないでしょうか。
      フランス語文法、読解、会話、フランスの文化と社会に関すること、書き取り など
      英語以外に使える言語を学びたかった、英語の配点が非常に高かった、立地が良かったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもブランド力のある大学であり、自信を持って毎日通うことができる。授業内容も時事ネタに絡めて、理解しやすく興味を惹かれる内容となっており経済ニュースについて色んな角度から考える力を身につけることができた。
      様々な角度から、現在の社会・経済情勢を観る力を身につけることができる。その力を身につけるのには十分な講義や講師の多種多様性があり自分に合った講義を見つけ将来の自分の生活を充実させることができると信じている。
      就職支援についてもとても充実しており、就職活動についての悩みを解決できるまで、親身になって相談に乗ってくれる。さらに、自分の目指す職種にあった資格の取得にも尽力しており、就職活動に向けて万全の準備を整えることができた。
      表参道のど真ん中にあり、交通の便もとてもよく学校帰りにも都内の中心地なので、様々な場所に立ち寄ることができ多くの社会勉強に励むことができる。
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      コロナウイルスの中でも良くやっていると思う。他の大学の友達の話だとほかはぜんぜん対面がないって言ってた。
      美男美女が多く良いが、テンションがたかい人が多くおとなしい人からしたらつらいが、楽しい人にはすごく良い。
      講義は楽しい人が多いためすぐに友達もでき、わかりやすい。
      やはりマーチということもあり就職は悪くないと先輩が言っていた。だが青山学院大学は大学からではなく小学部や中学部、高等部があるため、国公立大学に比べたら少し弱い。
      東京都にあるからアクセスはめちゃくちゃ悪いわけではないが学校まわりの周辺環境はあまりきれいではないから良くないと思う。
      高校に比べたら何倍も人数がいてキャンパスもひろいから施設は充実している。
      積極的な人が多いからサークルとか部活に入る人はすごく簡単に友達ができるし、こうきでも直ぐにできる。
      美男美女が多いから多い。
      今はすごくコロナウイルスがひろがってるから本来の形を経験したことがないが前はもっと充実してたらしい。
      高校と違うところは、レポートの課題が多く、むずかしいから受かっても、ゆだんせずにしっかり勉強しとくといい。
      将来の夢で経営者になりたいと思い、高校3年間ずっと勉強してきた。青山学院大学なら経営者になるためのことが多く学べるから。

200031-40件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学