みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

楽しくレベルの高い授業が受けられる学科!

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際系に興味がある人には良いと思います。私の場合は国際協力の道に進みたかったので、正直入学した時は政治の授業に全く興味が持てなかったのですが、入ってみると政治だけでなく国際に通づるあらゆる授業を選択できるので結果的に入って良かったと思っています。また、課題は多いですが、授業以外に時間的な拘束がほとんどないので、各々サークル活動やアルバイトや趣味など好きなことに打ち込むことができるのでとても満足しています。
      出席したら単位がもらえるうな、いわゆる楽単の授業はあまりない学科です。週に1回のディスカッションの授業は大変レベルが高く、生徒の意識も高いので刺激をもらっています。
      マスコミや商社、国際機関など、卒業生の進路は多岐にわたります。学生時代から将来を見据えて留学をしたり、ボランティアをしたりなど、ある程度自分の夢を持って学生生活を送っている人が多い印象を持ちます。そうでない人でも、国際系でなおかつ政治経済の学部なので潰しは利くと思います。
      表参道はオシャレなカフェやレストランがたくさんありますし、遊ぶ場所も多いのでとても便利です。ただ渋谷駅から少々遠いのは難点かと思います。
      新しく建てられた17号館は特に綺麗です。トイレや空調も充実しています。食堂もお昼時以外は空いているので集まるのにとても便利です。
      青学といえば遊んでいるイメージが強いかもしれませんが、一部を除けば他大の生徒と変わりません。むしろ、国際政治経済学部は真面目な人が多いと思います。さほど人数が多い学部でもないので、仲良く常識のある付き合いをしています。恋愛に関しては、学内の噂はあまり聞きません。既に付き合っている人は高校時代に出会った人と付き合っている場合が多い気がします。
      勉強系から文化系、運動系まで様々です。種類は豊富にあるので自由に選べます。学祭は、やはり名物のミスコンやミスターコンが盛り上がります。
      1年次は青山スタンダードという一般教養科目を多く履修することをおすすめします。2年次以降は興味があるコースに分かれて興味分野をより深く研究していきます。2年に上がる前に卒業単位の半分を英語の授業でとるGSPというものを選択することができ、英語力を上げるには良い機会だと思います。また、留学を考えている人はフル単とるのが良いかもしれません。
      国際系と言ってもコミュニケーションや文化ではなく、政治や経済に関心があったのでこちらを志望しました。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学