みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

経済学部 口コミ

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良いです。先ほども書いたように、たくさんの利点があるのでとても満足です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      すごくよくわかりやすいです。私は人口学が学びたかったのでこの学科を選んだのですが、選んで正解だったと思ってます。
      ゼミでは、地域コースを選択していて、地域に特化して、ミクロに学ぶことができてとても充実しています。
      とても良いです。この学部学科は、公務員になる人がとても多いです。私はアナウンサーになりたいので、その夢に向かって頑張りたいです。
      渋谷区にあるためとてもよいです。2駅も最寄駅があってとても便利です。
      今度、新しい図書館もできるので、たくさん利用しようと思ってます。
      友人はとてもいい人ばっかりで満足しています。サークルでも学部でも仲の良い友達がいます。
      青山学院大学はとても有名な大学であるため、イベントもとても楽しいです。
      経済学部であり、その中でも現代経済デザイン学科なので、経済をデザインするみたいな感じです。私は地域コースを選択しているので、地域に特化してミクロに学んでいます。
      私はアナウンサーを目指していて、憧れのアナウンサーも青山学院大学であり、経済と人口学に興味があったからです。

経済学部経済学科の評価
      The経済学部ってかんじ。経済学について詳しく学べるし、やってるとどんどん楽しくなってくる。分からないことは放置しない方がいい。
      かなり満足している。ほとんどがわかりやすい授業をしてくれていて、サポートもしてくれる。
      大手企業に就職する人が多い。サポートやお知らせも充実している。
      とてもいい立地。表参道や渋谷、原宿から近く遊びやショッピングにもこまらない。
      広くは無いがあの立地なのでしかたない。校舎は新旧の建物が混ざっている。図書館がもう少し広いといいとは思うが基本的には大満足。
      友人はすぐにできた。学内カップルも沢山いるので恋愛もしやすいほうかと思う。
      サークルの先輩は良くしてくれる。青山祭も公開し始めたので良い。
      経済学について詳しく学びます。学び始めると楽しくなってくる。
      経済について学び、就職に活かしたいと思ったから。昔から青山学院大学の経済学部に憧れていたから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思うし就職実績も高いためとても入り甲斐があるとおもった
      講師の教え方がよく授業の内容もとても充実しているし自分の興味を勉強できるのはいい
      周りの人達の就職への意識が高くその環境にいるためとても良い。
      駅が近く喫茶店などもあるためとても充実しているし立地も悪くないと思う
      施設自体も綺麗だと思っているがもう少しーーを増やしてほしいと思った
      友達意識が強くて、学科内の雰囲気もいいためとても充実している
      イベントが多くてとても充実しているしサークルも種類が多いため自分に合ったものが見つかるとおもう
      現実に起きるさまざまな経済現象を理論的に分析したり、GDPなど各種の経済データを数量的に解析し検証、経済の実態を探ります。
      学びたい内容が経済でいろんな学校と比べた結果興味があるものがあったため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      チャラ大学生もいれば、真面目に経済学をやってる奴もいる。自分次第でどうとでもなれる。バランス良くやれば良い。
      真面目に授業出てればAAは取れる。
      真面目に授業出てレポート出してテスト勉強しよう。
      まだゼミに入ってないから分からん。とりあえずGPA稼いで、ゼミを選べる立場になっておきたい。
      まだ就職活動してないから分からん。ただmarchの一角だし、経済学ってメジャーな学問だから割と強いと思うけどね。
      葛飾から小一時間。まぁ昼寝してれば着く。渋谷か表参道が最寄りだが、友達と一緒に帰ることを想定して渋谷で定期を買っとこう。
      特に汚くも無いし、綺麗!って感じでも無い。まぁ全然学問に集中できる丁度良い環境ではある。
      自分から声かけないと友達は出来ないよ。インスタのストーリーで他の経済学部一年生が男女でバーベキューしてるのを見て泣きそうになった。まぁあんなチャラチャラしたくねーぜ!俺は硬派で行く!
      無限にサークルあるし、色々入ってみて自分に合うサークルを探そう!
      音楽もあればお笑いもあるし、メディア系もある。あーでも、青キャンの話ねこれ。
      経済学だよ。ミクロやマクロ。経済を数学的、統計的に学ぶ事もできるし、歴史から学ぶこともできる。また商学と絡めて学ぶこともある。
      内部進学で、経済学部人気なかったから、第一志望の経営落っこちてここ来た。まぁ経営学なんてものは机上の空論。経済学ほど体系化されてないだろうし、別に起業しないなら意味ないだろ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      役に立つ授業が多い、就職に役立つし、公務員試験とか、色々な資格にも役に立つ。学生は一般入試の人が8割で、内部進学は5人以内。
      ファイナンスとかの授業で、投資に関する知識結構役に立つ、就職活動の支援もしっかりやっている。
      定員が少ない、だいたい2/3の人しかは入らない。教授の数そもそも足りない。
      サポート充実、企業説明会は2年生から月2回くらいの頻度で行ってる。
      渋谷なので、文句なし。最寄り駅は表参道、渋谷から10意外に10分かかる
      施設は新しい、2024年新しい図書館が出来るので、期待できる。
      まあまあ、リア充が多すぎ。だいたい8割の人が彼氏彼女いるくらい。
      飲みサが多い、部室とかは相模原キャンパスの方が使われている。
      経済とファイナンス全般的に学ぶ、数学とか統計学も結構触れてる。
      就職に若干有利し、色々な資格も挑戦できるから。文系の中で割と数学使うから。
      金融・保険

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授も優しく、授業内容が充実しているため、受講していて飽きない。友達も分からないところなどがあった場合協力出来る
      教授の授業はどれも中身が、充実していて、受講していて楽しい。
      受講した内容を生かすために、経済に関係する職業に着く人が多い。
      渋谷駅の近くという好立地のため駅から15分ほどで大学につく。
      学食やコンビニ、会議室などが設けられていてとても設備が充実している
      友達は多いが彼女が出来ない。出来ている人は出来ているので人による。
      年に1回学院全体のイベントがあったり、大学の文化祭などイベントがある。
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      昔から経済に関することに興味があり、大学に入り学ぶ機会があったので志望した。

経済学部経済学科の評価
      就活活動の実績が高いのがとても魅力だと思います。授業は教授の方々のおかげでとでも楽しいです。ですがふざけている人が多い所もあるので本気で勉強だけをしたい人にはおすすめしにくいです。
      個人的にはとても満足しています。特別講師の方々による授業はとてもおもしろいです。
      ゼミの演習は充実していて設備も十分なんですが、ややうるさくしている人達が多いです。
      手厚く就活のサポートをしてくれています。学科の就職・進学実績はとても良いと思います。ほとんどのひとが就職しています。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩5分で着くので立地はとても良いと思います。
      たくさんの部活やゼミがあります。新しい施設もできているので十分充実していると思います。
      人によるとは思うんですが友人関係も恋愛関係も大学はとにかく自分から行動しなきゃなにも起きません。
      サークルの数はとても多いです。中ではサークル名と活動内容が異なるサークルもあるので注意してください。自分に合ったサークルは見つかるかと思います。
      必修科目もそれなりにできますしとにかく単位をちゃんととれば卒業できます。
      昔から経済に興味があり、高校ではあまり学べなくて残念だったので知識を深めたいと思い経済学をしっかり学べると有名な青山学院大学を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部です。経済というとお金のことと思いがちですがそうではありません。世の中のことを満遍なく学びます。
      雰囲気も立地もいい。大学4年間を有意義に過ごせます。最高です。
      経済学部では金融関係に進む人が多く、その分のサポートは手厚いです。
      青山学院ほど立地のいいキャンパスはそうそうないでしょう。駅から徒歩5分です。
      ジムもありますし、学食もおいしいです。東京なので周りにいろんなものがあります。
      サークルに所属しているので友人関係に困ることはありませんよ。
      サークルも充実しているし、文化祭も毎年かなり盛り上がっています。
      経済学について学びます。世の中の流れなども学ぶので社会学部と近いです。
      特に進みたい学部がなかったから。融通が効きそうな学部に入りたかった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必修のウェイトが厳しいです。ちゃんと真面目に生活していたらなんの問題もないです。遅刻とか欠席はアウトです。
      想像通りの楽しいキャンパスライフがたくさんの友達とおくれます!
      自ら動けばそれなりのものが受けられますが、何もしないとなにもしてもらえません。当たり前ですが!
      アクセスは日本一と言っても過言ではないと思います。なにしろ渋谷の一等地で、表参道駅も徒歩五分ですから!
      17号館以外が少し汚いですが、コンビニもありますしエレベーターなどの設備もあって不便では無いです。
      サークルに入れば彼氏彼女出来ると思います。友達はサークル入らなくても英語とか2外で沢山できますよ!
      文化祭は毎年盛りあがっています。有名人を沢山呼んでいるのでそれも楽しいところですね
      日本の経済を中心に学びます。海外に興味がある人は国際経済がいいと思います
      将来会社経営をしたいと思ったのですが、経営学部より経済学部の方が偏差値が高く、同じことが学べると知ったので、レベルが高い方を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う生徒にはとてもいい大学だとおもいます
      施設や講師など充実した設備が沢山見られます
      わかりやすい授業といろいろな講師の授業が受けられるのが良いです
      様々な進路決定に対応していました学年の早いうちにはじまります
      文系の生徒の就職サポートは充実していたと思いました。理系はわかりません
      都心の方なのでアクセスがおおいのが特徴ですが、通学に時間がかかる人がおおいです
      何よりもキャンパスがきれいで大学選びのポイントにもなってます
      サークルや部活での恋愛関係はおおいです。美男美女が多く見られます
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルをみつけられます
      大学に入学してからやりたかった勉強内容とちがうとならないように注意!
      指定校推薦で入学しました、学校のパンフレットなどをみて経済を学び合いたいと思いました

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

慶應義塾大学