みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200021-30件を表示
    文学部英米文学科の評価
      私は英語が得意でもっと伸ばしたいと思っていました。私が足りない部分を先生は明らかにして下さり、もっと英語が楽しくなりました。
      毎日が充実するとても楽しい学校で、入ってとても良かったと思っています。迷ったら視野に入れておくこともオススメします。
      学んだことを活かすことを重視していて、先生からもどこどこがあってるとアドバイスをくれます。
      とても環境は整備されています。とても毎日が過ごしやすいです。
      施設や整備はキレイでとてもすがすがしい気持ちで毎日通っています。
      いじめは少なく恋愛のことはさておき、休み時間ではどのクラスからも笑い声が響いている印象です。
      サークルごとに専門の先生がいて生徒中心ですがいつも陰から見守ってくれています。
      英語のコミュニケーション能力、文法やイギリスのコミュニケーション能力、文法を主とします。
      私ももともと口コミからです。口コミでとても良い評価を持っていて、雰囲気も自分にあっていたので入りました。

地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      先生、授業、設備全てにおいて理想通りのものであり、充実した大学生活を送っている。特に留学制度はいいと思う。
      地球社会でおきている問題について深く学ぶ学部。タイかマレーシアに留学することが必須。
      様々な種類の就職先があるが、特に多いのは航空関係の仕事である。
      栄えているわけではないが落ち着いていて自然も沢山あり過ごしやすい。
      常に綺麗な教室、外、廊下、トイレで心地よく勉強ができている。
      やりたいことがある子たちが多く、意識が高い気がする。女の子の割合が多い。
      さがみはらさいという相模原キャンパスのみで行われる文化祭がある。
      sdgsに掲げられている問題解決について主に勉強する。また英語の授業が週6回ある。
      開発学や英語を学びたかったため。また、タイに留学したくて入学した。

文学部英米文学科の評価
      校舎も校内も綺麗で過ごしやすいです。おしゃれな学生も多くて、学校に行くのが楽しいです。学食も美味しいです。
      手厚く指導していただけます。
      宿題もきちんと出してくれて、しっかり学べます。
      手厚く指導していただけます。
      本気で学びたい方が多いです。
      手厚く指導していただけます。
      本気で学びたい方が多い気がします。
      いつでも気になったことがあれば、相談しやすい雰囲気です。先生方や、友達、先輩、進路相談の職員の方など…
      渋谷、表参道、歩いてるだけで楽しいですよ!
      なによりおしゃれ。
      雨の日は表参道駅から学校に歩いて行きます。帰りは渋谷の友達と渋谷駅までおしゃべりしながら歩いて帰ります。
      トイレでお化粧直しをするスペースもあり、デパートのおトイレみたいです。新しいポータルも設置してあります。学食も選択できるメニューがいっぱいあって飽きません。
      最高なんです。友達は、クラス、学年、サークル、色々な場面で色々なタイプの友達に出会えます!
      友達がいーっぱいできました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学部としての経済学の勉強はもちろんのこと、自分の興味のある専門的な内容も学習できるので、多様な学びの選択肢があります。必修科目が一年生の時に比較的固まっているため、二年生以降は、自分の興味や将来のことを見据えた内容を選択して、授業をとっていくという印象です。就職実績もよく、将来に不安のある人にもぴったりだと思います。
      個別の質問にも丁寧に対応してくれ、わかりやすいです。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらの駅からも非常に近いし、多くの路線で通学することができるため、とても便利です。校舎もコンパクトにまとまっているため、授業間の移動も苦ではありません。渋谷、表参道、原宿などがとても近いため、学校帰りに寄り道したりするのにも最高です。学校周辺には、飲食店もコンビニもとてもいっぱいあるので、大学の学食の混雑なども、あまり気にならないほどです。
      たくさんの人がいるので、共通の趣味がある人が必ず見つかるはずです!

教育人間科学部教育学科の評価
      教育学科は皆意識が高く、授業も活発でとても良い人ばかりです。学校の教員を目指す割合は3年になると減ってきますが、自分と将来についてとても真剣に考えています。青山学院大学はチャラいと思うイメージを持つ人もいると思いますが、教育学科の人は皆明るく活発で真面目な学生が殆どで、青山の教育に進学して良かったと思っています。また、現在は教員採用試験に向けての対策などもやっており、同じ地域の試験を受ける仲間で励まし合い勉強していったりしています。カリキュラムは国公立の教育大などに比べると大変なところはありますが、教育学科の学生の質は良いです。学ぶ意欲がある人には十分学ぶことができる環境だと思います。特に教員という職業に関心があるが、一般就職も視野に入れている人にとっては居やすい環境であると思います。様々な進路に向かう人がいるので、切磋琢磨して夢に向かうことができます。私大の中で教育を学びたいと思っている人には是非。

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治学科という学科の括りですが、国際経済学科や国際コミュニケーション学科の授業も履修できるので、幅広く学びたい学生さんには国際政治経済学部はおすすめの学部です。必修の英語科目もあり、帰国子女も多い学部ですが、クラス分けテストで自分にあったレベルの授業が受けられるので基礎的な英語力は当然必要ですが、喋れないからと言って臆することは決してありません。また、この学部は他の学部と比べて真面目な人が多く、オンとオフの切り換えがしっかりしています。自分の周りには早慶を蹴ってこの学部に来たという学生もいますから、青学を楽しみつつしっかり勉強したいという学生さんにはうってつけの学部です。
      文系学部は主に青山キャンパスに属しており、渋谷、表参道と最寄り駅も田園都市線、東横線、副都心線、井の頭線、JR線、半蔵門線、千代田線など都会から離れていてもアクセスしやすい立地が魅力です。また大学から少し歩けば原宿にも行けるので、空きコマにそこで食事やショッピングするのもいいでしょう。

社会情報学部社会情報学科の評価
      理系文系融合型の学部で好きなことが学べる。先生も優しく最高に良い学部だ。またカリキュラムとしては英語と情報系に特に力を入れており、現代の社会に必要不可欠なことを学ぶことができている。
      英語と情報系に特に力を入れた授業がたくさんありこれから社会に行くための準備がきちんとできている。また、講義の雰囲気もとても良い。
      まだ自分は1年生のためゼミなどは受けたことはないが先輩方の話を聞いている限りでは、ゼミもとても役に立つものだと言っていた。
      青山学院大学の社会情報学部は青山学院大学の中でも特に就職率が高い学部として知られている。またその就職先も大手がおおい。
      青山学院大学には二つのキャンパスがある。一つは言わずと知れた渋谷にあるキャンパス。そしてもうひとつが社会情報学部のある相模原のキャンパスだ。校舎は綺麗だし、空気も澄んでいる。最寄駅も近く交通の弁も立つ。
      キャンパスが日本の大学の中でも一番綺麗だと言ってもおかしくないくらい綺麗である。また自然が多いため夏でもエアコンをつけずに窓を開けるだけで心地よい。
      社会情報学部は学部内での繋がりが多く、学部の人とは大体知り合いである。テストなどの情報もたくさん入ってくるので学部内での友情は最高だ。
      サークルも星の数ほどあり自分にあったサークルを見つけることができるし、学園祭も両方のキャンパスで異なる時期にあるため二度楽しむことができる。
      やはり社会情報学部と言うだけあって、情報系に強く力を入れている。また英語にも強く力を入れておりTOEICの点数が400から800の二倍になったと言う人もたくさんいる。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やはりメディアやアート系のことを学べることが多く、それらに興味のある方々にとっては毎日が楽しい授業になると思います。ただ、一年生のうちは必修科目が多いので、2年生から楽しみです。
      個性豊かな先生が、楽しく講義してくれます。しかし、厳しい教授などだと私は苦戦してしまいました。
      就職にそのまま繋がっていくゼミなどもあったり、将来やりたい仕事に関連したことを学べます。
      渋谷から早歩きで10分、表参道から早歩きで5分ととても立地はいいし、飲食店やカフェがたくさんあるので、最高です。
      教室もトイレも綺麗ですし、エアコンも十分に動いていて、より快適な環境下で学べています。
      私はサークルに所属していないのもあり、関わりがあるのが同じクラスの子だけになってしまいますが、あまり質も良くありません。キラキラしすぎていて、ついていけないです。
      サークルやイベントは充実しているイメージはありますが、私自身それに満足をしたことがないので低評価にしました。
      一年生のときは本当に必修が多く、第二外国語と英語が多いです。そのほかでは、有名な教授が街づくりについての講義をしてくださったり、アートについても学べます。
      私は内部進学をしたのですが、総合文化政策学部は自分の興味があることを幅広く学べるときいたからです。学びたいことを一つに絞りきれない方々にはおすすめの学部だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系の学科の中でも情報系に位置付けられると思う。プログラムを学びたいという学生にとっては良いと思う。また、理系の中でも比較的女子が多い。これは理系の男子にとっても女子にとっても嬉しい事だと思う。
      講義担当の教授によると思います。教えるのが上手な教授は受講生の意欲を上げるのが上手いです。そうした教授の指導を受けることで自主的な学習も自然と増えていきます。僕のいる学科の教授じんは比較的、教えるのが上手いと思います。
      三年の前期からゼミが始まります。三年生は、週一回の輪講という形で基礎的なことを学びます。四年生になって自身の研究が始まります。研究室は現在8個あり、それぞれが最適化分野、分析分野、モデル化分野に分類されます。研究室の希望はだいたい通ると思いますが、定員枠をオーバーした場合は成績の高い人から優先される傾向があるように思います。
      進路、就職先は様々です。進学する人もいれば民間企業に就職する人もいますし、公務員になる人もいます。就職先はIT業界が多い気がしますが、一概には言えません。本当に幅広いです。
      町田駅まで二駅で行けるのは便利。家賃もやすい。しかし、大学の最寄駅である淵野辺駅近辺には大学生が楽しめる遊び場は少ない。
      何よりも、キャンパスが綺麗です。あそこまで綺麗なキャンパスは日本にそうは無いと思います。食堂の人口密度も他大学と比べて低いです。ランチの際に席に座れないということは、ほぼありません。フィットネスもあるので体を鍛えることもできます。
      男目線です。
      理系のキャンパスですが、他の理系大学と比べれば女子生徒は多い方なので恋愛する機会はあります。
      サークルはたくさんありますね。
      学祭に関しては毎年有名芸能人やアーティストを呼んで、盛大にやってます。ナンパにご注意を。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      青山学院大学には実験に必要な機材が充実しており、かなり専門的な実験をすることができとてもいい勉強が出来ます。
      人数が多いため、講義で個人への対応は少なくなるけれど、講義が終わったあとなどに質問等への対応がとても親切で聞きに行きやすいです。
      さみざまな種類の研究室が存在していて、自分の興味のある分野の研究室がほぼ確実に見つけることがてきます。
      就職実績も十分にあり、進学者もたくさんいます。先生のサポートも充実しており、自分の将来について真面目に考えられることができます。
      相模原キャンパスは最寄りの淵野辺駅から徒歩約五分、青山キャンパスは渋谷駅から徒歩約十分と駅から近く、キャンパスまでにコンビニ等もありとても便利です。
      構内で使えるパソコンの台数も多く、プリンターも使うことができます。パソコンを持っていない生徒でも構内のパソコンをつかえるのであんしんです。
      サークルと部活の種類が多くいろいろなコミュニティに所属できるので友人関係を広げるのはかなりかんたんにできます。
      学内には多くのサークル、部活が存在しており、文化祭などで多くのサークルや部活が出し物をしたりとても充実しています。
      1年次は多くの分野の学問を学び、2年次に数理コースと物理コースに別れ、それぞれが専門に学んでいきたいことをしっかりと学べます。
      決まってない

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学