みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200051-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国公立大学に2,3人しかいない日本文学の先生が10人以上いらっしゃってます!
      先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
      東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。
      上代から近現代だけでなく、インドと日本、スロベニアと日本といった海外から見える日本を学べます。また、中国文学や翻訳、日本語教育についても学べます。
      日本語・文学に関するほとんどの授業が受けられます。
      とても詳しく、楽しく学べます。
      質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
      授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。
      企業経営から会計、証券投資なと゛、細かな分野に分かれてゼミがある。どのゼミでも所属する学生は非常に意欲的に取り組んでいる
      学務のサポートはあまり良くないイメージがある。、
      渋谷表参道の定期を持てるので、都内の他の駅へのアクセスが非常に楽である。

在校生 / 2022年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      1番授業数が少ないので部活やサークルに専念したいという人におすすめです。また、特別講師の授業などは、普段ならあまり聞けないようなお話をきけるので楽しいと思います。
      先生がみんなおもしろくてわかりやすいし、授業では興味のあることを選んでできるからです。
      とてもきれいで清潔で衛生的です。また、先生もみんなおもしろいです。
      学んだことを活かすため、フランス語の先生になる人もいるようです。
      最寄り駅は表参道駅です。学校の周りにはおしゃれな
      カフェがたくさんあります。
      学食やカフェなどがとても充実していて、全体的にとてもきれいです。
      北海道や沖縄県や大阪府など様々なところから来た人がいるので、楽しいです。
      サークルは、とても多くあるので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
      フランス語や英語などの語学は必修ですが、それ以外は自分で決められます。
      サービス・レジャー
      オリエンタルランド
      私の学力でも入れそうだったし、フランス語を勉強してみたいと思っていたからです。
    オンラインでの授業があったり、大学内ではマスクの着用をしたりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英語の勉強はもちろんのこと海外の歴史や文化を学ぶのにはもってこいだとおもいます。英語の授業は単語というより文章をたくさん書きます。
      英語圏の文化や歴史などが学べます。また、様々な授業を受けることができるため、幅広く学べます。
      進学実績はそこそこに良いと思います。ただ、毎年何人か単位が足りず留年になっています。
      キャンパスが青山だと路線がたくさんあり通いやすいです。逆に相模原だと少し通いづらいところがあります。
      海外からいらっしゃった先生方がたくさんいます。オンライン設備も充実しています。
      どちらかというと授業でというよりサークルや部活での方が友人間の仲が深まります。
      とても充実しています。学祭でも様々な部活やサークルが出し物をしている印象があります。
      英語以外に海外の文化や、歴史、さらに翻訳や通訳の方法なども学べます。
      高校の時から英語が得意だったからです。しかし、まわりのひとも得意なひとばかりなのでおもったより自分ができていなかったことを実感して勉強に励むようになります。

2022年07月投稿
    社会情報学部社会情報学科の評価
      総合的に学び、それを深めることができます。特にやりたいことがなくても学ぶうちに興味あることに出会える可能性が高く、とても充実しています。
      社会系から情報系、人間系(心理学など)まで幅広く履修し、その上で専門を決めたい人は決めてゼミに入り、それ以外の人も興味のあることで活動しています。似たような学部が他大学にもあったりしますが、話を聞いていると青学の社会情報学部の方が学業面で充実している感じがします。
      幅広くゼミがあり、その中でもしっかり皆研究を行なっています。
      情報系や経済系に興味を持っている人が多いと思うので、ITや金融などが多いイメージです。
      相模原なので田舎にありますが、穏やかで緑も多くとてものびのび過ごせます。都内に住んでいる人は、場合によっては少し遠く感じるかもしれません。
      私が今までに見てきた大学の中で1番綺麗なキャンパスです。満足度は本当に高いです。
      サークルなどがたくさんあるので、出会う機会はたくさんあると思います。
      青キャン、さがきゃんそれぞれたくさんのサークルがあり、種類や出会いがたくさんあります。
      1.2年次は幅広く科目を学びます。3年以降は自分のコースを決めますが、コース外の科目の取得も必須など、本当にいろいろ学ぶことができます。
      高校生の頃に特に極めたいものがなく、幅広く学んだ上で興味あることを定めたかったからです。
      IT・通信・インターネット
    食堂でのアクリル板、食事以外での利用禁止など。2020年度はオンライン授業が中心でしたが、それ以降は対面での授業が増えています。

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      興味のあることを深掘りしながら、幅広く色々なことを学べる学部だと思います。他学部の授業も受けることができ、多くの知識を身につけることができます。特に相模原キャンパスの学部の授業は、オンライン授業になったものであれば移動時間なしで受けることができるのでオンライン授業のメリットだと感じます。
      1年生の必修授業では工場経営のゲームを通して経営とはどのようなものか、ということを学ぶことができます。簿記や会計、流通、マネジメントなどのような経営学部らしい授業だけでなく、広告についての授業、そして経営学部ではありますが、経済学部や法学部の授業も単位として認められるので、興味を持った分野について幅広く勉強できる学部です。実務経験をもとに教えてくださる先生も多く、社会に出たときに役立つことを身につけることができます。
      ゼミは全て自由選択です。一部2年から入ることができるゼミがあります。そのゼミに入ったとしても、3年で募集があるゼミに移りたければ選考を受け直すこともできます。経営について学びながら英語力を伸ばしたい人向けのネイティブの先生のゼミもあるのでゼミのガイドを読んでください。
      公務員志望は少ないです。一般企業ではさまざまな分野の企業に就職している印象です。Uターン、Iターン向けの説明会もあるのでサポートは手厚く感じます。3年に進学すると、就活用の手帳が配布されるので有効活用したいです。
      最寄駅は表参道駅、渋谷駅です。大学周辺には多国籍料理のお店がたくさんあるので楽しむことができます。青山通りを数分歩くと表参道に行くことができるので、空きコマに眺めるだけでも気分転換になります。
      9号館は建物自体は古いですが、トイレは新しくなっています。17号館は新しい建物ですが、同時に多くの学部で使用するのでエスカレーター、エレベーターが混み合うことがありますが、遅刻するほどではありません。
      経営学部は入学式の直前にフレンドシップミーティングという行事を開いてもらえます。ここでクラス全員と顔を合わせ、LINEグループを作成します。必修授業は2クラスずつの合同が多く、グループワークもあるため友達は作りやすいです。ここで内部生ともつながることができるので試験の情報も入ってくるようになります。低学年のうちに友達を作りやすい環境なので、学年が上がっても時間割の相談などができると思います。
      サークルだけでなく、高校までの部活のように教授が顧問の先生のような立ち位置で関わってくださるアドグルがあります。なので、サークルのトラブルが不安であれば初めからアドグルに入る、という方法もあります。学祭は例年芸能人の方がトークショーをやってくださります。ゼミによっては学祭で屋台を出すので忙しいと思います。
      1年次は経営や簿記の基礎を学びます。2年次以降はほとんど必修の授業がないため自分の興味のある授業を選ぶことができます。卒論はゼミに入った人のみが書きます。
      就活は来年なのでまだ決まっていません。
      通うことができる範囲にあり、手が届くレベルの大学だったこと、経営学部の内容に興味を持ったことから第一志望にしました。
    緊急事態宣言が出ている間は原則オンライン授業、それ以外の期間は1席おきで座ることができる広さの教室で対面、またはオンラインです。机と椅子は抗菌加工をしてあり、また全教室の入り口に消毒液を置いてあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      全体的に良い教員が揃っている。選択できる授業数も多く、研究内容に関しても面白いものが多かった。JAXAなどの研究機関、大手メーカーとの共同研究も実施しており、希望すれば携わることができる。
      授業内容は充実している。専門科目に至ってはむしろ多すぎるくらいある。学科科目以外にも興味がある科目があれば数単位は他学科の授業であっても卒業要件単位として認められる。
      通常4年次に研究室配属だが、希望者は2年次あるいは3年次から所属して研究をすることができる。
      私は学費の観点から他大学の大学院に進学したが、嫌な顔せずサポート、推薦状も書いてもらった。(これは指導教員によると思うが)
      淵野辺駅徒歩10分程度のところにある。数年前に駅と大学の間にスーパーマーケットができたので利便性は向上した。昼休みの前か後どちらか1コマ空いていれば町田まで出てお昼を食べることも可能。
      実験専用の建屋があるなど研究設備は充実している。教員の研究内容に依存する点もあるが機械科としては概ね揃っていると思われる。
      授業クラス、研究室、部活、サークルなど関係作りができる環境は多くある。サークルに所属していなくとも文系科目や英語は学科関係なく同じ授業を取るため他学部他学科との関係も作れる。
      体育会部活、文化系部活、公認サークル、(非公認サークル)と多数の団体がある。
      1年次は所謂教養科目が多く、そこまで専門的ではない。2年次は4力学と呼ばれる材料、熱、機械、流体と幅広く学ぶ。3年次はより興味がある分野についてより深く学び、4年次の研究に活かす。
      コンサルティング
      東京工業大学大学院工学院機械系
      流体、機械に興味があり、また実家からも近く通いやすかったため。

2021年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      基本的に人数の多い学科なので色々な人がいておもしろい。先生方もその分野のトップの先生もいらっしゃるので非常に勉強になる。
      毎週2日実験があったりと実践的に学べる場も多く、非常に意味のある講義が多い。
      毎年就職担当の先生が代わり、丁寧に対応していただける。手続き等もスムーズである。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅だが、田舎すぎず都会すぎず居心地の良い雰囲気である。
      基本的に新しく、綺麗な施設である。パソコン等も最近新しくなったばかりです。
      同じことを学んでいるからか気の合う友人が多い。駅伝等スポーツが得意な人もいるのでまたそこも面白い。
      サークル活動は青山キャンパスにしかないサークルも多く、数は少ない気がする。
      1年目は学科の基礎的なことや、理工学分野の他のことについても基礎を学ぶ。2年次以降はより深く学科に特化した内容を勉強する。
      東北の地震で電気の供給への不安を感じだことにより発電や送電に興味があり、志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術を学ぶには本当によい環境です。大学は自ら学ぶこと、楽しむことを見つける、など何に置いても主体性が磨けると思います。その点では非常におすすめです。
      あらゆるジャンルの芸術を多角的に見て聞いて感じて、それを主体的または客観的に分析し、言語化する力が身につく。それは、この分野に就職せずとも必ず役に立つ力であると思う。教授と距離の近いアットホームな雰囲気がよいところ。
      ゼミは9つ、最大1学年10名までなので質問、発表がしやすい。2年から基礎ゼミをとれるため、3年次に入る本ゼミを決める導入がある。
      学科には正直、就職サポート機能がほとんどないですが、大学のサポートセンターは充実しています。
      渋谷、表参道が最寄り駅。おしゃれなお店がたくさんあり、なにも不自由しません。芸術を学ぶにも、都内あらゆるところへのアクセスがよく、立地が非常に良いと思います
      学科の学生が利用できる研究室が使いやすく、良いです。そこで先輩後輩、教授との交流もはかれます。
      サークルや部活では友人がたくさんできます。学科は9割が女性なので学科内での恋愛はほとんど耳にしません。
      サークルや部活の数は数えきれないほどあります。1つの分野でも、さまざまな雰囲気を持つサークルがあるため、自分に合うものを見つけられると思います。
      1年次には学科の授業は必修のみで、学年全体で全ての分野を基礎として学びます。2年次はその基礎から興味のある分野を2つ以上選び、興味の幅を狭めてより専門性を高めていきます。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分の分野を決定し、卒業論文へ向けて研究を始めます。1年次が1番課題が多く、忙しかったです。
      美術に関わる仕事
      芸術を1つの分野だけでなくあらゆる角度から考察できる点、外部鑑賞などが充実している点からです。

文学部英米文学科の評価
      文系ですので、大学四年間を一生分遊び倒すには良い環境です。一年の半分は休みですので、本気で自分の好きなこと探しが出来ます。
      学校での講義、教授の指導が解りやすい。また、校風が明るい、但し教授によって大分変わる事がある。
      ゼミ選びも大事だが、教授選びも大事で、人気のある教授程倍率が高い
      充分すぎる。今の市場のお陰もあるので、企業選びには困らないが、逆に企業の見極めが非常に大事
      通学しやすい。キャンパスによって変わるが、比較的に便利。美味しくて、安い食事も出来る。
      非常に充実している。新しい施設もあります。大講堂等は、やはり、大学に入学出来たという実感を感じるn
      大学での部活は本格的です。サークルで気軽にするのが良いと考えるか、部活で四年間完全燃焼するかで変わります。
      入学して直ぐに勧誘があるので、じっくりと吟味して決めると、後々後悔しないですみます。
      必修科目があるので、これは選択肢はないですが、選択科目は自分の好きなこと、興味がある科目を選択すると良い。教授選びも重要です。
      学校名の響きと、後は直ぐに就職をしてしまうのは、勿体無い、自分の選択肢を増やしたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語が好きな人により英語に触れる機会が増えるし、何より友達も同志のような人が多いため過ごしやすい環境だからです。
      渋谷駅 もしくは表参道駅が最寄りであるため、学校の立地がすごくおしゃれで何よりカフェや食べ物が充実しているため気軽に外食出来る。さらに、渋谷と原宿が近いため徒歩で歩いて買い物もできるほか、美容室も多様にあるため学校帰りにおしゃれして出かけたい時もすぐに行くことができるし、流行に敏感にもなれるため学校に行くのも楽しくなると思われる。
      学内にコンビニと学食の他に サブウェイがあったり学内でもご飯に困らないし、レパートリーも充実してるためたのしい。また、ジムが搭載されており、気軽にトレーニングもできるため 学校だけど、行く目的も、様々に使うことができるため、とても助かっている。
      学校の友達はみんないい人ばかりで、というかいい人しかいない。明るく温厚な人しかおらず、人を妬むような人もいないため、すごく過ごしやすい。

200051-60件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学