みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

理工学部 口コミ

1931-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物理科学科の評価
      わたしは物理の勉強をしたくて入学したので、少し大変な思いもしますが楽しく充実した学校生活を送れています。
      教授が質問に対しても詳しく答えてくださるため、充実した講義になっています。
      ネームバリューがあるので、就職には困らないと思われます。また、大学院にも進学する人もたくさんいます。
      敷地が広くリラックスのびのびとした学校生活を送れます。しかし、駅近くにはなにもないです。
      中央には展望デッキがあり、綺麗な景色を見ることができる場所もあります。
      人数がかなり多いので、充実していると思います。学校にもたくさんのカップが見受けられるので充実していると思われます。
      中には、公認ではないサークルも存在するので、注意は必要です。
      力学、解析学、線形代数学など、物理につながるような科目を主に勉強します。
      もともと宇宙に関することを学びたかったので、物理科学科に入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    理工学部物理科学科の評価
      物理が好きで選んだ学科なので、専門科目の勉強はとても楽しいです。中には大変な思いをしている人もいますが、ほとんどの人は楽しく学校に通っているように見えます。
      宇宙に関連した勉強に触れる事が多いので楽しいです。宇宙物理などを本気で勉強したい人におすすめです。
      ネームバリューがあり、サポートも手堅いので就職には困らないと思います。
      広大な敷地で伸び伸びとしたキャンパスライフを送ることができます。
      2003年に建てられた校舎なので、どこも綺麗です。オシャレで大きなな建物が複数建っています。
      かなりの人数がいるので、沢山の出会いがあると思います。他学科とも関わることがあるので、尚更出会いがあると思います。
      公認でないサークルなどは、安全である保証ができないので、公認サークルを選んで入る事をお勧めします。学園祭では著名人が出演します。
      物理学、線形代数、解析学などの、物理や数学に強く関連付いた科目を学習します。
      高校生の時から物理が好きだったので、大学でも学びたいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      真面目な人もいるが、同じくらいサボっている人もいる。付き合う友達次第で大学生活の充実度は変わる。流されずにしっかり自分で考えることが大切。
      教授の当たり外れがあるが、基本的には良い。質問したら普通に答えてくれる。
      研究室やゼミについてはまだ何も知らないのでなんとも言えない。
      良いと思う。学科の先輩から聞くにはサポートもしてくれるらしい。
      立地は可もなく不可もなく、普通だと思う。最初は駅から遠いと思うが慣れたら問題ない。
      充実していると思う。私立なので建物の外観や教室内は全体的に綺麗。
      友人は作りやすいと思うが、自分から動くほうがいい。受け身じゃダメ。
      充実していると思う。複数のサークルに入れば友達も増えるし楽しい。
      主に物理や数学を学ぶ。化学の実験もある。キリスト教についても少し学べる。
      まだ自分は就職について何も決まっていないので書くことはない。大学院に進みたいとは思っているがどうなるかは分からない。
      宇宙に興味があったが、文芸科目をやりたくなかったので数物英で行けるとこに絞って受けたらここに受かった。

理工学部電気電子工学科の評価
      神奈川県に住んでいるのでキャンパスはとても近いし、緑も多い場所にありリラックスしながら勉強することができます。
      設備がしっかりしていてとてもやりやすい。また、授業は特別講師が来てくださりとてもわかりやすい授業が受けられます
      他の大学に比べてもとても設備がしっかりしていて研究室はとても充実している
      就活のサポートはあまりやってくれない印象です。自分でしっかり管理しましょう。
      私は横浜の西の方に住んでいるので東京よりは全然通いやすいと思います。
      施設設備は思っている以上に揃っていました。気になる方は見にくることをお勧めします
      自分のキャンパスは少し女性が少ない印象ですが全然恋愛はしてると思います。
      イベントは意外と充実していてサークルの数は数えられないくらいあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      一年はさまざまな広い範囲を学び二年生から自分の興味のある分野を専門的に学んでいきます
      昔から電気工学の分野に興味があり大学学部を探してるうちにこの大学が良いと思って決めました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分的にはレポートが多すぎる以外はそこまて欠点が見つからない。大学生活充実したい人にはおすすめ。ただ覚悟を持たないとね!
      様々な講義があり幅広く学べるがその分量が多い。課題の量は他学科に比べ次元が違う。
      様々な分野に応用できるがその分広く深く学ばなければならない。基本的に先生は親身になってくれ、気軽に話しかけられる。
      快速止まらないし駅から遠いし本数少ない。周辺は業務スーパーがあるくらい。ファストフードなどが欲しい
      設備は文句の付けようがない。綺麗で広い。トイレも沢山あるため入れないことはまずない。渋谷キャンパスに唯一勝ってる部分である
      自分の学科はサークルに入ってる人は少なく(レポートのせい)学科内が仲良い。恋人持ちもまあまあいる。
      先程も述べたようにレポートによりサークルは入っていない人がほとんど。たまに要領が良すぎる人(もしくは単位or睡眠時間捨ててる)がおりその人はサークルをenjoyしている。
      生命分野、有機化学、無機化学、物理化学など幅広く学ぶ。全てみにつけた暁には好きな研究室に行けるだろう。
      化学と生物に興味があり、進学後により深い知識を身につけ専門分野を決められるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      自分が入学前に望んでいたような講義を受けられているのでとても満足しています!同じ志を持つ方が多いので満足な大学生活を送れています。
      僕が通っている情報テクノロジー学科ではこれから必要になろうであるPC技術が学べます。また、学外からの特別講師の講義も多くあり、有意義な学びができています。
      研究室ではみんながそれぞれの興味に沿って活動をしていてとても充実してます。
      情報産業に関する企業への就職が多いです。サポートもしっかりしてくれて充実してます。
      近くに山手線や東急線、東京メトロ副都心線などさまざまな電車が通っているので便利です。
      施設は充実しており、満足しています。さすが私立大学というかんじです。
      サークルや部活が活発であり、とても充実した日々を送れています。
      みんな素敵な人ばかりなので気にいるサークルが見つかると思います。
      ソフトウェア開発、メカトロニクス、人工知能論、IT実験など情報に関することです
      情報産業に興味があり、そのような企業への就職を希望しているため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      総合的に考えて良かったと思っています大学で勉強したいと思っている学生にとっては十分に充実していると思いました。
      基礎から十分に教えてくれる
      学外からの先生は有名な人も来てくれるので勉強になります
      もう少し増やしてほしいそして、少し雑気味なのでもう少しだけ丁寧にしてほしい
      しっかりとサポートしてくれる
      卒業後も大手の企業に行けることが多いと思います。
      とても気持ちが良いです緑が豊かで自然に囲まれているため、リラックスできる
      もう少し充実させてほしい古くなっている部分も所々にあるため直してほしい
      みんな仲が良い。また、いい意味で年齢の壁がない
      そしてリア充がたくさんいる
      活気があり数も多くみんな仲がいい
      先輩とも早く打ち解けられる気がする
      一年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
      そして情報テクノロジーを学びます
      ITエンジニアに興味があり、より知識や技術を高めていきたいと思ったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部電気電子工学科の評価
      勉強内容は難しいので、留年する人もいる。真面目にやらないと単位は取れず、卒業できない。退学して他の大学へ行く人もいる。
      いろんな講義がある。例えばキリスト教関連の授業とかはミッション系ならではだと思う。
      まだ始まってないのでなんともいえないが、研究室に入っている先輩は楽しそう。
      大学院に行く人が比較的に多いので、自ら動く必要があるとおもう。
      なんもない。畑しかない。駅から徒歩15分くらい。町田で遊ぶ人が多い。
      比較的新しい施設が多い。学費が高いだけあって綺麗。ジムがあるのが良い。
      これは、自分次第だと思う。積極的に行動することをお勧めする。
      サークルの数は少なか、イベントもない。相模原祭も高校の文化祭みたいなもの。
      半導体の構造、電気回路、電子回路、実験、一般教養、電磁波、システム制御など。
      元々電気は、将来性があると考えていたし、就職で強そうだったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の好きな化学を学べるため、とても楽しい。しかしながら、レポートの量は覚悟したほうがいい。
      就職に関しては有機化学、無機化学の研究をすることがおすすめ。
      就職で研究職開発職に行きたいのであれば、大学院に行くべき。
      化学・生命科学科という名前から分かる通り、有機化学や無機化学だけでなく生命科学物理化学、また生命科学の中でも情報系の講義もあり、多様性のある講義を受けることができる。
      各研究室ごとにそれぞれの分野における興味深いことを研究できる。
      各研究室によって、実験を伴う研究をしないところもある。
      サポートは十分な方だと思う。だが大学院進学を考えているため、あまりサポートを活用していない。
      淵野辺駅が最寄りであるが、横浜線しか通っておらず混雑する時間帯は人が多くて時間がかかる。
      研究における設備は充実している方だと思う。しかし研究する4年になるまでhsあまり利用しない。
      2年生から同じ学科の人だけで授業を受けることが多くなるので、2年生から友達の輪が広がるイメージ。
      サークルに参加している人は一部いるが、サークルと学業の両立はだいぶ忙しい。特にレポートが終わらない。
      有機化学、無機化学、生命科学、物理化学の分野を学べる。
      特に無機化学においては、錯体科学を扱っている先生と電気化学を扱っている先生がいるため、その分野も学べる。
      化学が好きだから。将来研究者として化学メーカー研究職や開発職に就きたいと思っていたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学や生物を真剣に学びたいと思っている人にはおすすめ。別に好きでもない人は留年の割合も多いのでかなりきつい。
      一年生は化学の基礎を座学で学び、他の理系学科の実習や実験を行い、幅広い理系の知識を身につける。二年生からは化学の6分野についてそれぞれ学んでいき、実験も専門性が高くなっていく。二年生からは実験のレポートが大変になっていく。三年生は1.2年生でどれだけ単位を取れたかで楽さが変わる。三年生の30%ほどは留年し4年生には上がらない。4年は各研究室に入り、卒業論文を書く。化学生命科学科は青学理系の中でも非常に大変な学科ではあるが、教授の化学への愛が強く、授業はわかりやすいものが多い。
      4年から研究室に入る。自分は今は3年であるため詳しいことはわからないが、研究室によって忙しさや就活の強さが違う。
      定期的に就活についての講座をおこなっており、充実している。また、面接対策として実際に面接練習してくださる。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅。駅からは歩いて10分。淵野辺駅は特急が止まらないのがマイナス。
      基本的に施設は新しく、実験棟には企業が使うような最新の実験装置などがあり充実している。
      化学生命科学科は他の理工学部の学科よりも女子の割合が多く、恋愛が多い印象。
      青山キャンパスと比較すると、文化祭や他のイベントなどは劣っている。
      基本的知識を一年で学び、2.3年で化学の6分野についてそれぞれ学んでいき、4年で6分野の中から一つの分野を選びその研究室に入る。
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い化学を学べるこの学科に入った。

1931-10件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学