みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいい学校で真剣に勉強するなら青山学院大学にした方がいいと思います理由は先輩も優しくいろんなことを教えてくれる
      大学内ではいじめもないし、楽しい大学生活が送られていて先輩も優しく接してくれる
      集中してできる場所があり、静かでみんな集中して勉強している。
      就職は簡単にできるし、サポート面も充実していて、安心している
      アクセスも便利で周辺の環境もよく毎日安心して学校に行けている
      施設も充実していて、困ることはなく安心して学校生活が送られている
      友人からのいじめもないし先輩も優しく学校生活が送られている。
      イベント内容もよく、楽しみになるイベントが多くいつも楽しみにしている
      法学系の必修科目のほか、政治学や経済学公共政策の入門などをやります
      法に興味があり、法学部は法について学べると聞いたため、学んでいきたいなと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      本人にその気が学びも遊びも全力で楽しめると思います。ただ、色々な人がいるので、周りに流されやすいと大変かもしれないです。
      学ぼうという意思があれば、環境は整っています。クセのある先生が多い気がします。大学ってそうなのかな。
      まだ入学したばかりなので分からないですが、MARCHですので良いと思います。
      渋谷の中心にあり、駅からも遠くないのでアクセスや立地はとても良いです。また、周辺にもお洒落なカフェやお店が沢山あります。
      メインの17号館は綺麗ですが、その他は普通です。決して汚くはありません。
      生徒数が多いので、自分に合った友人ができると思います。信じましょう。
      サークルも幅広いジャンルがあり、イベントも盛り上がっている印象です。
      法は一通り学びます。一年前期では基礎や民法を中心に学びました。
      法律に興味があったため法学部に進みたいと思っていました。青学は英語も強いので二刀流目指そうと思いました

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先生方が優しく自分自身の分からないところを理解するまで教えて下さるよい学科です。また、講義の数も程よい感じでキツくないです。
      オープンキャンパスに行った時にこの学校に興味を持ちました。先生方の優しい指導により自分自身の成長を感じれる良い学校です。
      オープンキャンパスで貰ったパンフレット通り有名企業への進学実績が多く安心しております。
      特にこれといったものはありませんが不自由なく過ごせてます。歩きが大変!!バス代がない!!ということはあまりおこらないかと。
      不十分だなと思うところはありません。快適に過ごさせてもらってます。
      自分は生涯勉学に励んでいたため人間関係には疎く質問には答えかねません。
      バイトで忙しく、人間関係が不安定ですがイベントは楽しく日々の疲れが取れる良い機会になります。
      主に法律のことを学びます。自分は将来弁護士になりたいため必要な知識、検定について学んでいます。
      まず初めに中学生の時に弁護士に憧れを持ちました。理由は簡単で人の味方をするサポートをすることに対して興味が湧いたからです。

法学部法学科の評価
      充実しすぎて忙しいかもしれませんが、ちゃんと計画を立てていけばしっかりした大学生活が送れると思います。
      留学などを積極的に募集していて、英語力が他の大学と比べかなりつくと思います。
      就職を考えたゼミを行う人も、私の友達にはかなりいると思います。
      最寄り駅は淵野辺駅です。大学周辺にもおしゃれな飲食店などがあり、おしゃれをしないと中々馴染めない為、美意識が高く保てると思います。
      施設や設備は、まわりの大学とそこまで変わりはないと思います。
      偏差値が高めな大学だけあり、みんなモラルなどを弁えているので過ごしやすいと思います。そして、勉強などのレベルが高いため、友達と高めあえると思います。サークルには入るべきです。
      サークルの雰囲気が全部良さげです。ほとんどの人が優しく、仲のいいサークルで話しやすいと思います。
      自分が興味を持てるものと、持てないものでかなり別れると思います。
      中学生時代にチラッと名前を聞いて調べてみたところ、かなり興味を持てたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      素晴らしいと思います。狭く深く学べていると前述しましたが様々なことが学べていると感じています。沢山の知識や考え方が増えました。
      個人的に狭く深く学ぶことが出来ており、充実していると思います。
      就活はまだですが勉強のサポートは今のところ十分だと思っています。
      渋谷なので電車も徒歩も程よく行くことができています。賑やかで楽しいです。
      校舎も綺麗で設備もしっかりしており充実していると感じています。
      友人関係は勉強のことや課題についてに気軽聞ける友達が多くて良いです。
      入りたいサークルがなかったですが他は充実していると思います。
      法学を様々な観点や着眼点から学びます。新しい考え方を取り入れることができます。
      法学を学びたいのと憧れの学校だったからです。入れて良かったです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部ヒューマンライツ学科の評価
      大学で勉強したい人にはおすすめです。新しい学科でもあるため柔軟性がある。自分が就職したいところが無くても、将来困らないだろう。
      テストやレポートなどは多いが、面白い講義も多いため受講して良かった。新しい学科だが、役に立つ内容も多い。
      まだ2年なので詳しいことは分からないが、教授たちとの距離が近いため就職の助けをしてくれる。
      渋谷から少し歩いたところにあり、坂を登る必要がある。人は多いがお店も多いので過ごしやすい。
      新しい施設もあり、コンセントも多いためどこでも充電できる。空いている教室も結構あるため空きコマも過ごしやすい。食堂も多い。
      友人関係も先輩後輩幅広く関われる環境はある。付き合っている人多い。
      サークルはとくに3つほど有名なものがある。飲みなどもあるので注意を。また他大学とも関われるサークルもあるため、交流の場を広げられる。
      他学科も学べることができるため、自分は中心的にとってないが人権だったり法の存在意義など学べる。
      法や人権について興味があり問題解決までしてみたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      入ってよかったなと思う。しっかりと充実した生活を送ることができている。これからもずっと通い続けたい。
      ほんとうに素晴らしい授業ばかりである。将来のために役立つものだ。
      少し十分ではないところもあるかもしれないが、おおむね満足できる。
      駅からの近くて比較的通いやすく感じている。ストレスにはならない。
      流石にだいじょうぶである。私立学校だなという印象をとても感じる。
      まあ普通だな。その人次第って言う感じかな。一人ひとりがんばろう。
      まあそこそこ充実してるとおもう。結構いい感じに発展していてよい。
      必修科目とそうではないものがあるがどれも興味深いものばかりである。
      興味が小さい頃からあり、そのときから行きたいなと思っていたから。

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      もともと行きたい学部だったのでそこまで不満に思っていることはない。大学生活を楽しめるのではないかと思った。
      教授からさまざまな内容の話を聞くことができ、もともと興味のある分野以外の話も知ることができる。
      実際の事件をもとにして演習を行ったりすることができる。しかしあまり実際に触れることはなかった。
      就職はしやすいと思う。コネや青学ブランドで、大企業でない限り就職はしやすいと感じる。
      渋谷駅や表参道駅が近く、通いやすい。周辺にレストランやお店があるので便利だと思う
      図書館や自習室も食堂など充実していると思う。都心にあるにしてはキャンパスが広く、テニスコートなどもあるw
      サークルでの友人関係がとても大切だと思う。サークルに入り先輩や後輩とも知り合えるのがいいことなのではないか
      コロナで少なくなってしまったが、青学祭などは楽しめる。アーティストにライブや講談会もある
      法律関係ではなく、他にもさまざまなことが学べる。新しくできた学科では、従来のものとは異なるものが学べる
      法律事務所に入り、弁護士として働くことを目指しているが、難しそうだったら普通の会社への就職も視野に入れている。
      内部進学だったため他の大学に受験することは考えていなかった
      もともと法律に興味があったため選んだ
    検温やアルコール、食堂などのパーテーションもある。コロナが落ち着いてきた今、オンラインはそこまで多くない

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、とてもいいと思います!大学の先生もいいですし!
      先生も分かりやすく解説してくれて、助かっています
      しっかり勉強もしています。
      楽しいです。
      ともだちや、せんせいからの、アドバイスもしっかり聞いてます。
      こくそうがあって、ひとつ先まで行かないといけない時もあった、。
      コンビニもあって、めっちゃじゅうじつは、していると思います。
      れんあいはともかく、ともだちは、仲良くしてくれていますよ!!
      ぶんかさいも楽しかったです!
      でも、接客がなってなかったですかね。
      自分のやりたいことができていますね、たぶんだけど笑
      サービス・レジャー
    リモートじゅぎょうをしたりちて、かんせんよぼうをしています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      必修の授業では基礎が学べて、選択の授業では自分の興味のある分野を学ぶことができる。法学部はわりと真面目な学生が多く自分自身にやる気が有れば学生同士で学び合う環境もある。本人のやる気次第ではあるが、ガッツリ法学をやることもできるし、ある程度遊びながら単位を取ることも可能です。
      法学の基本を必修の講義で一年のうちに身につけることができます。一年のうちはまだ基礎が身に付いていないため選択科目は数が少ないが一つ一つの内容は充実しています。
      まだ、就職を意識する学年ではないためあまり知らないのですが、知り合いの先輩などは大手企業に就職が内定している人も多いです。体育会部活に向けた就活セミナーなどもあります。
      渋谷から10分ほどに位置しており、学生は遊ぶ場所には全く困らない。オシャレ志向の方は表参道もおすすめ。原宿も一駅で行けるところも良い点。
      比較的新しく、きれいな校舎。特に17号館はきれいで6回まではエスカレーターがある。礼拝堂も美しくキリスト教系の大学ならではでとても良いです。メインストリートは銀杏の木がきれいで四季を感じられるが、秋は銀杏の匂いが気になる。
      多種多様な人がいるため、自分に合った人を見つけるのは簡単な方だと思います。一年は導入演習や、語学の時間が友達を作るチャンスだと思います。
      青山祭が10月に行われる。今年はsaucydogがいらっしゃるそうです。サークルや部活も盛んです。
      一、二年のうちは憲法、民法、刑法などの六法が必修であり、法学入門で法学の学び方や法学とはなどという基礎中の基礎から学ぶことができ、選択では興味のある分野について学ぶことができる。法学部は教職の授業はなく、卒論もない。
      高校生の頃に法学に興味を持ち、法学を学んでみたいと思ったから。
    今はほとんどが対面で行われているが、選択科目ではオンライン講義で行われる授業もあるため自分のタイプに合わせて選べる。学食はアクリル板で区切られています。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

慶應義塾大学