みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

芸術鑑賞の大切さ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術を実践的に行うというよりは、鑑賞という観点から分析することができる他の大学にはない貴重な学科であるという点。音楽、美術、演劇の3つのジャンルを多方面から学び、より深い知見を広めることができるうえ、高学年になるにつれ、その中から専門的に選択し勉強ができる、柔軟で効率的なシステムがある点。
      ある特定のジャンルに特化したスペシャリストとして活躍する先生方ばかりなので、話に愛が感じられて共感や親しみを持ちやすい。成績評価についてはレポートが主であるため負担が大きいが、そのぶん自分に文章を書く力を養うことができる点。
      ゼミは自分が興味のある分野を、その専門家である先生と共に学ぶことができるために、温かい雰囲気がある。
      まだ歴が短い学科なので、就職をした先輩が少ないためよく分からなかった。しかし、比較芸術学科で学んだ芸術に対する誠実な価値観を生かし、東宝や松竹などといった芸術関連の会社に就職した先輩もいるため、就職実績は少なからずあると思われる。
      渋谷、表参道という東京の中心部にあるため比較的通いやすい。駅から約10分ほど歩くが、たくさんのお店が立ち並ぶので楽しめると思う。
      2年生から使うことができる比較芸術学科専用の部屋があり、そこに学生や先生が集い交流することができる。図書館にはない多くの文献やDVDなどが保管されているのも魅力的。
      最初に学科の交流会があったり、友達はできやすいと思う。男女比がかなり偏っているために学科内での恋愛はほぼないと思われる。
      サークルは学生が主体となって活動できる、ある程度の自由が保障された団体で、そのうえで仲間と1つのものを作り上げる楽しさを感じられる非常に居心地のいい場所だから。
      1年次は音楽、美術、演劇の3つのジャンルを前期後期で西洋と東洋に分けて勉強する。何か特定の興味がなかった人でも、ここで自分の好きなものを見つけることができるし、反対に1つのものにしか興味がなかった人は、他の世界を知る事ができ、視野が広がるシラバスになっている。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学