みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

文学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      人数が多いので色々な出会いがあると思います。最初は緊張しますが慣れてくると楽しいです。IEという授業では必ず友達が出来ます。
      キラキラした人達が沢山います。
      英語の先生もノリが良くて楽しい人が多い気がします^^
      まだあまりわかりませんが就職状況は情報を見た限りいいのだと思います。
      渋谷、表参道の間なので空きコマや学校終わりに遊ぶとこが沢山あります。
      トイレが沢山あるし、水をくめるところある。教室によってはひとつの席にひとつ充電するところがあるのがいい。
      楽しいです。友達は学校に行っていればできます。恋愛関係は話を聞く限り充実しているとおもう。
      ゲストとしてくる有名人が豪華です。さすがという感覚しかありません。
      英語についての色々なことを学びます。音声学や文学、コミュニケーションを主に学ぶ授業など幅広いです。
      英語を学びたかったから。都会にある大学に行って都会を沢山知りたかったから。

文学部英米文学科の評価
      英語がとにかく好きな人には入るべき学科だと思います。英米は大学内で可愛がられている方の学科だと思います。背景がすごい先生方が多いですし、学科の歴史も面白いです。英語がちょっと話せるという人には地獄かもしれないです。
      ネイティブの教授たちによる英語の授業はとても充実していると思います。他の授業は、その教授によって良し悪しあると思います。
      まだ入学したばかりなのであまり詳しくはわからないのですが、メールでよく就職等についての連絡が届いてきます。
      相模原の方は行ったことがないので何も言えませんが、青山キャンパスへは、渋谷駅から坂を登って15分程度歩いてくる方々が多いです。他は最寄駅である表参道から歩いて5分くらいで通っている方がいます。渋谷駅で降りる人は、朝の電車の通勤ラッシュが苦しいと思います。銀座線も混んではいますが、なんとか耐えられる感じです。
      新図書館が2024年の初めごろに青山キャンパスに完成する予定です。授業の中メインで使う17棟は綺麗です。ウォーターサーバーが各階に一台置いてあるので水は飲めます数台自動販売機を置いている階もあるので便利です。一階には食堂もあり、広いので席がなくなることはないと思います。
      よくわからないですが、入学してびっくりしたのがいきなり付き合い始めてる人が多いところです。サークルや部活に所属するとそこの人たちに依存してしまうかもしれないです。人数が多い部活やサークルをおすすめします。少人数のところでは結構バチバチしてたりと激しそうでした。どこに所属するかは自由ですが。
      よく小さなイベントがあります。母の日には無料でピンクの花束を先着で生徒に配っていました。私は運良くゲットできて、母に花束を渡しました。他にも昆虫食を試食してみたり、食堂でのイベントでは他の団体とのコラボで美味しい料理が出てきます♪
      とにかく英語が多いです。毎日英語の授業があります。一年ではまず最初に英語力の判定テストが行われ、それの結果でクラス分けがされます。上級のクラスではライティングが多いです。毎週レポートを書きます。
      英語圏の文化が好きであり、小中高でも英語が簡単に感じ、もっとハードな授業がしてみたいと思って英語で有名な青学の英米を選びました。

文学部英米文学科の評価
      就職にとても有利だと思います。英語スキルが試される今の時代では、日頃からの英語力望まれていて、その力が身につけられる大学だからです。
      教授たちの質がとてもよく、毎回の授業に満足感が得られます。
      独特な感性をもつ教授たちが繰り広げる授業のおかけで毎日印象深い学びができています。
      十分良い就職が出来るはずです。現在は、英語力を求める会社が多いため、授業の多くが英語で行われている英米文学は圧倒的に就職に役立つ力を身につけられるはずです。就職のための英語を身につけられて、サポートが十分あると思います。
      キャンパスが渋谷駅の近くにあるため、とても便利だと思います。た
      校舎内はとても綺麗です。学費を払っているだけあり、施設は十分に整っています。
      サークルが多くあり、友人関係を広げるチャンスは多いにあると思います。サークルに入らなくても学内で友達を作ることは出来ると思います。
      サークルは幅広い種類にわたってあり、誰でも何かしら興味が湧き出るサークルを見つけられると思います。イベントは多いに盛り上がるようですが、まだ参加したことが無いためとても楽しみです。
      英文学について学びます。特に、シェイクスピアなどの有名な作品らの鑑賞からアメリカとイギリスに広く渡る独特な文章について細かく学びます。
      英語を使用する女行の多い学科を選択したかったからです。将来、英語を使っている仕事につきたいため、日頃から英語で学びたかったです。

文学部日本文学科の評価
      大学で自分の勉強したいと思っていたことを深く、濃く、充実して学ぶことが出来ます。教授もエリートの方々が多く、とても楽しくかつわかりやすいです。
      興味のある分野を学ぶことが出来ているのでとても楽しいです。
      雰囲気もとてもよく、授業に集中して取り組むことが出来ます。
      先生方と話しやすく、相談にも乗って下さります。
      進学実績も良いと思います。
      最寄り駅は千代田線の表参道駅です。表参道駅から徒歩ですぐの場所にあり、とても通いやすいと思います。
      敷地が広く、施設の中も綺麗な方ではあると思います。特に不満はありません。
      同じサークル、部活の仲間ととても仲良く交流ができます。
      サークルに入ることで大学生活がより充実します。
      サークルの種類も豊富で、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      とても楽しいです。
      最も古い上代から近代までの文学の領域や日本語学、中国古典文学や日本語教育などといった分野をカバーして下さる先生方の授業を受けることが出来ます。
      文学系に進みたいと前々から考えていて、その中でもオーキャンを通してこの学科に興味を持ったことがきっかけでした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      優しい生徒さんが多い印象を受けます。また、みなさん文章を書くのがとてもうまくて感心しています。毎日みなさんから刺激を受けています。
      講義では、日本語のことも日本文学のことも学んでどちらを専攻にしたいか考えることができるので、日本に興味のある方にはおすすめだと思います。
      専門的な用語を学ぶこともあり、授業内容はとても充実していると思います。日本文学科の先生はとてもいい先生が多いので、おすすめです。
      まだ利用できない学年でわからないため、こちらの評価とさせていただきます。
      まだ就活生でないため、何とも言えない点はありますが、大学にも相談センターがありますし、メールでも就活サポートに関するものが届くので相談したり自ら動きやすい環境ではあると思います。
      渋谷と表参道の間にあるため、とても立地が良いです。
      学校帰りに渋谷や表参道でご飯を食べて帰るという学生さんも多いです。
      少し古い校舎もありますが、基本的にどこもきれいです。
      17号館は新しくて1番きれいです。
      今図書館?もリニューアル工事をしているので設備は充実していると思います。
      人によりけりだと思います。
      サークルなどに入って積極的に行動すれば友好関係も広がると思います。
      ですが、基本的にみなさんいい人が多い印象なので、話しかけたらお話してくださると思います。
      青山祭の実行委員は特に人気があり、4月の入サーの時点で選考があります。
      他にも多くのサークルがあり、夏は合宿にいったり、活動的だと思います。
      日本語の方言や比喩表現、分布、発声方法などの日本語についてと源氏物語のような日本文学のことについてです。くずし字なども学べます。
      まだ決まっていません。
      日本語に興味があったことと、推薦枠にこちらの学科があったからです。

文学部史学科の評価
      調子も良く、教授の授業がわかりやすく人間関係も困っていないため、この学科は非常に良いと思う
      また、来年度からの1年生も管理していきたい
      教授の授業がとても分かりやすく、学んでいて知識がついていることを実感する。課題はあまりなく生活しやすい
      先輩が何人も有名企業へ就職している。自分もそこへ行けるように精進していきたい
      しぶやのすぐなりなのでなんでも出来る。生活必需品は全て揃う。
      緊急のための施設が充実している。また一年生でも研究に参加できる環境が整っている。
      男性に比べ女性の割合が少ないため、恋愛関係に陥る人は少ないが、友人関係はとても充実している。
      1年生のサークルの参加はなかったが、イベントは先輩と関わって参加できるため充実していると思う
      主に世界史について学ぶことになるが、日本史を選択しても良い。僕の友達は僕以外全員日本酒選択してしまった。
      1番入りやすかったから、しかし私はそもそも日本酒好きだった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      知りたかったことなどが知れて楽しいです。選択必修の抽選の倍率だけなんとかしてほしいです。選択必修なのに全落ちで詰んでいる友人が沢山います
      学習内容も楽しくやりがいがあります。時々自称楽単の教授がいますが、本当の場合も嘘の場合もあります
      僕は公務員試験を受けたいと思っています。以前公務員向けのガイダンスが開催されており、勉強させていただきました。
      渋谷キャンパスの最寄り駅は表参道、渋谷です。さがキャンは淵野辺。渋谷の方はさすが都会ということもあって毎日ぎゅうぎゅうの満員電車で辛いです。
      渋谷キャンパスは17号館がとても新しくて綺麗ですが、他はイマイチです。さがキャンの方は全ての建物が新しいと聞きました。
      遊んでいる人が多いです。金髪マッシュがたくさんいます。もちろんいい人もいます。見極めましょう。
      サークルの数はとても多く、弊学ならではのものもあって見ているだけでも楽しいですよ!
      英語の歴史、日常会話、海外の文学史、文法、聖書の内容……など
      英語のみでの受験があったからです。日本史が本当にできなくて、でも青学に入りたくて、得意分野のみで戦える方法を選びました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      おおむね少人数なので個人的に過ごしやすいです。楽しい大学生活をおくれると思います。たまに英米文学科の圧力を感じます。
      歴史が好きだという理由だけで来ると少しつまらないと思う。典型的な文系学部という感じで、定期試験も(年度によりますが)すごく簡単なのでやりがいは感じづらいかもしれません。
      就職活動のためのセミナーやボランティアなどは充実しており、常に募集が張り出されたりしているのでガクチカをつくるには困らないと思います。
      最寄りの渋谷駅まで地味に遠いです。坂なので夏は地獄でした。お金に余裕がある人は表参道駅を使うと近くて良いと思います。
      やや古いですが、図書館の蔵書は豊富だし、普通に生活していく中で不便に感じることはほとんどないと思います。
      どの大学もそうですが、自分から行動しないと友達も恋人もできないです。
      インカレを含めてたくさんサークルがあります。飲みサーや顔で選抜されるサークルもあるのがやや難点ですが。
      1年生は史学の基礎を学び、2年生からは日本史、東洋史、西洋史、考古学の4コースに別れて履修します。英語や第二外国語もわりとしっかりやります。
      歴史学に興味があったので。青学は滑り止めでしたがなんだかんだ満足してます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても満足してます!!
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!!説明会には絶対参加することをお勧めします!
      就活のサポートは積極的である印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合も助かります!
      渋谷駅などが近いので学校の周りにはたくさんお店があります!!
      私はジャニオタなのでジャニショやファミクラが近いのが便利だなと感じました!!笑
      施設、設備はとても充実しているように思えます。
      家族も気に入っているようです!
      サークルや部活に所属するとお友達がたくさんできると思います。私はサークルや部活に所属していないので学科内にちょこちょこお友達がいる感じです。気が合うお友達は絶対見つかります!恋愛はよくわかりません笑
      サークルはとても種類豊富でいいと思います。
      イベントも充実していると思います!
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。卒業論文はとても大変そうです。
      昔から古代エジプトに興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました!!

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自分の所属している文学部では、講義もたくさんあり、しっかりと充実した学びができて、良い学部だと思います。
      有名な教授の講義を、様々な学部で受ける事が出来ます。とても充実していると思います。
      ゼミによって、力を入れている所と、そうでない所があるので、説明会には参加する事をオススメします。
      殆どの生徒が、いろいろな企業に就職しています。就職のサポートも充実していると思います。
      近くに渋谷駅があり、お店もたくさんあるので、アクセスはとても良いです。
      私立なのもあって、設備はしっかりとしていて、綺麗です。不便な点は無いと思います。
      様々なサークルや部活があり、人と交流する機会が多いので、友人関係は充実していると思います。
      サークルはたくさんあるし、文化祭も大きなものなので、充実している方だと思います。
      1年次に学ぶ必修科目は、興味の無い分野がある可能性がありますが、年次が上がるにつれて自分の好きな事を学べるようになります。
      就職したいです。
      自分は文系が得意だったから。偏差値が自分にあっていたから。など

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

慶應義塾大学