みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  地球社会共生学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

地球社会共生学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      科目は充実しており、留学経験がカリキュラムとしてあるのが強み。教授・教育は優しくサポートしてくれ、勉強に集中できる環境だ。
      社会科学という幅広い内容から自分の興味に合わせてさまざまな授業を取れる。また二年次には留学に行くことができ、異文化体験をすることができ、現地の大学で勉強賀できる。
      実績は良いと聞いている。大学にはキャリアセンターがあり、サポートは充実している。また先輩にも色んな事を聞ける空気感がある。
      淵野辺キャンパスから10分ほどの距離に淵野辺駅があり、アクセスは良い。
      充実している。勉強するスペースはキャンパス内の至るところにある。
      とても友達の作りやすい環境だと感じる。特に一年生から二年生まで行われる英語の授業では、毎日同じ生徒と会うので仲良くなれる。
      色んなサークルやイベントがあり、積極的に参加さえすれば、キャンパスライフを楽しめる。
      一年次には留学のためなら必要なIELTSの得点の取得に力を入れ、二年次には留学、三年次からはゼミで自分の興味のある社会科学の分野を学べる。
      以前から国際問題に興味があり、留学をしたかったから。また英語力を強みにしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      わからない所が多すぎてとても大変ですが、教員方が教えてくれますがわからないこともあります。その時は教員方と一緒に考えて答えをだすときもあります
      とても分かりやすく教えてくれて、わからない所があったら教員方が教えてくれて助かってます
      集中できる空間と研究に没頭できてとてもいいです。わからないところはみんなで協力しています
      教員方がサポートしてくれます。様々な教員がサポートしてくれるので選択肢が増えます
      都会で近くに駅もあるので登校はとても楽です。更に飲食店が多いので打ち上げとかにはとてもいいです
      校内の敷地が広く施設が充実してていいです。ですが広すぎて分かりづらいです
      友人関係はとても上々ですが、恋愛は経験していません、なので分かりません
      サークルやイベントは友人とのコミュニケーションをがとれて楽しいです
      1年次は数多くの知識を学び、自由に学びたいことを学べました。
      昔から地球の社会の全体を見渡して知識を深めたいと思って志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      なにを学んでる学部か分かりずらいと思いますが、国際系を学びたい人にはぴったりのいい学部だと思います。
      H監督が行う講義が人気で私は1年生で前期も後期もハズレました。
      1年生から就職についてはよく考えさせられ、そこそこいいところに就職しています。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。とても田舎で立地はとても悪いです。
      田舎にある分、渋谷キャンパスに負けないほど広いです。学食は渋谷キャンバスのほうがいいです。
      大きい大学なのでサークルや部活に入ることでいろいろな友達を作ることができると思います。
      わたしは部活に所属していますが、部活もサークルも多いし、どれも楽しそうです。
      ジェンダーや差別についてを学んでいます。必修科目も多く、そのようなことを学びたい人にとってはいいと思います。
      留学をしたくて、国際系の学部を探していたときに見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      大学で英語を学びたいと思っている人にはいい学部だと思います。苦手でも自分の実力に合ったクラスに編成してもらえるので心配しないでください。
      英語の授業が週に6コマあります。
      授業は全て英語で行われるため毎日英語に触れることができます。
      学部が設立されてからあまり経っていないので卒業生の人数は少ないと思いますが、これから確実に重要視されていく問題を扱う学部なので多少有利になるのではないかと思います。
      駅から10分程度歩きますが、都心と逆方向なので電車が混むことはあまりありません。
      キャンパスは写真で見てわかる通り綺麗です。館内にはエスカレーターが完備されています。
      英語のクラスの人とは毎日会うので友達が全くできないことはないと思います。学部内のカップルもいます。
      コロナであまり活動できておらず、通常時を知らないためなんとも言えません。
      1年次は主に英語を学びます。週に二回第二外国語の授業があります。
      将来のために英語ができるようになりたかった。また留学が必須だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      共により良い「地球社会」を創造できる「専門知」を備えた国際的な人材を育成。をしっかり教えてくれるため。
      とても分かりやすく、今は実施していていないが留学なども実施していて楽しいから。
      就職実績はとてもよく、自分のことを1から考えてくれる。だから自分のいい感じである。
      自分の家から遠く少し不便である。しかし楽しいからそれで大丈夫です。
      私立ということもありとても新しく綺麗です。設備もしっかりしています。
      自分は、中学からの彼女がいるため学部ないでは充実していない。しかし友人関係は良好である。
      今は新型コロナウィルスが流行っておりないから自分はなんとも言えない。
      自分の憧れの人がその学部に入っていたから。また、教授がとても優しそうに見えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      アジアへの留学制度が組み込まれていることが最大の特徴です。しかし近年はコロナの影響で留学に行けていないのが現状です。また、アジアに関する科目が多く開講されているため、アジアに興味がある人にはとても良いと思います。
      全学部に青山スタンダードという教養科目が設けられており、学問の学び方や基礎力を身につけることができます。地球社会共生学部では英語の授業や英語で開講される授業が多く、英語力を身につけたい人におすすめです。
      ゼミによりますが、人気のものだと40人近くの学生が参加する為、個人の積極性によって充実度は変わると思います。
      英語に力を入れているため、航空会社への就職率が高いようです。インターンシップなどのお知らせを受け取ることができますが、任意のため情報収集は積極的に行う必要があると思います。
      都心からやや遠い為、通学には時間がかかります。最寄駅から徒歩15分程度でアクセスは良いと思いますが、キャンパスの周りはほとんど住宅街である為、お昼休みに外に食べに行くということはあまりできないです。しかし大学の中に広い芝生があり、近くのピザ屋や韓国料理屋でテイクアウトしてピクニックをする学生が多くいます。
      キャンパスは広く、教室も大きいです。キャンパス中央には図書館やパソコンが使える施設が充実しています。奥にある棟には研究室や実験室があり、理系の学生はそちらの設備を使っています。
      積極的にサークルやゼミに参加することで人間関係を広げることができます。1年次には必修科目の同じクラスの人と仲良くなる機会が少なからずありますが、それ以外の場で友人や恋人を作りたいのなら積極的にサークルなどに所属することをお勧めします。
      入学がコロナ禍であったため、キャンパスでサークルの勧誘を受けることがなく、情報収集に困りました。未だサークルの情報が集められず、所属団体を見極めるのが困難だと感じます。
      1年次には週に6コマの英語の授業が必修科目として設けられます。ここでは、2年後期の留学に向けて、IELTSのテストの勉強をします。その他の選択科目は、青山スタンダードの科目を履修する学生が多いと思います。2年次以降は、青スタの他に学科の科目や他学部の科目を選べるようになる為、自分の興味のある分野を自由に選択できるようになります。
      英語を学ぶのが好きで、当時持っていた実用英語技能検定の資格を活かせる大学を探していたからです。
    対面授業の教室では毎度手指のアルコール消毒が必須で、学生も教授もマスク着用です。また学生同士近づかないように最低でも一つ飛ばしで席を離してあります。またグループ活動も控えられています。オンライン授業も多く開講されています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      本格的に英語を学びながら、高みを目指す人にぴったりだと思う。 様々な分野においてゼミがあるのも良いところだと思う。
      様々な科目を幅広く学べるので、多様な視点が持てるようになると思う。
      就職センター開催のセミナーが頻繁に開催され、安心して取り組めた。
      駅からは約10分歩くので、雨の日は少し濡れますが比較的近いです。
      とても広く、自習スペースも沢山あるので試験前も困らなかったです。
      多くのサークルがある。また、学部特有の英語のクラスで仲良くなれる。
      コロナの影響で対面開催ができなかったが、サークル活動は楽しめた。
      1、2年は基礎演習に加えて取りたい授業をとる。
      3年次からゼミがはじまり、研究やプロジェクトを行う。
      グローバルに多様な分野を学びたかった。また、大学のキャンパスに惹かれた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      何を学びたいかわからないまま入学しましたが、今となってはそれが良かったと思えている。幅広い学びを得ることができるし、英語の力もつけることができるから。アジアへの留学はコロナで延期または中止になっておりどうなるかわからないが、行けるようになれば、その英語力を試すこともできるし新しい経験をすることもできるだろう。
      英語の授業が週5日6コマあり、どんなに英語が話せなくても分かるようになる環境がある。ネイティブの先生に日本語の使用を禁止されるため、初めは泣きたくなるが、段々と環境に適応する自分に驚くし、成長を感じられる。地球社会共生学部というだけあって、グローバルな視点を持つことのできる講義が多くある。
      三年生からゼミが始まる。私は社会学系のゼミで、北タイに服を送るプロジェクトなどを行った。グローバル社会についての本を読んで、多くの知識を得たり、ディスカッションする場があった。
      新しめの学部なので、就職実績はまだデータとして確かではないが、幅広く自由に学ぶことのできる学部なため、進路も幅広い。就活支援は自分で得ようとすれば得ることのできる環境。
      相模原キャンパスは、淵野辺駅にあり、遠い人にとっては不便かもしれない。駅からは15分ほどで、通学路には大きなスーパー以外何もない。しかし、静かで落ち着いているためとても良い。
      図書館が綺麗で大きく、集中できる。教室も大きく、プロジェクターやテレビなどもある。
      自分から何か行動に移せば関わりはいくらでもある。私は体育会の部活に所属しているため幅広い学年、学部に知り合いがいて大変充実している。サークルにも所属していない友人は、交友関係がなさそうで毎日バイトをしている。
      サークルは多くあると思う。イベントは、相模原祭があるが、青山祭よりは盛り上がらない印象。
      社会学、経済学、人類学、国際関係論など多岐にわたる。必ずどの分野も学ぶことが必須。
      自分が何を学びたいか分からず、興味のある文化人類学が学べるところを選んだから。また、英語の力を伸ばしたくて、留学を必ずすることのできるという点も決め手になった。
    オンライン授業、オンラインと対面の融合型授業、換気、アルコール

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      留学が強みです。また駅伝の監督も所属しています!現代にあった面白い学部だと思うのでぜひ考えてみてください!
      様々な種類の授業が用意されているから。自分の深めたい分野をいくらでも深めることができる。
      自身の努力次第で、素晴らしい経験が積めます。熱心に取り組んでいる学生も多く刺激を受けます
      たくさんの企業からオファーが来ますが、人数の多い学校なので優秀な成績を収めていることや、その分野に長けていること、強みがあることが大切です。
      最高の立地だと思います。誘惑も多いですが、大学生らしくキャンパスライフを満喫できます。お昼ご飯にも困りません。
      地方の国立大など広大な敷地を持つ大学にはかないませんが、綺麗な校舎や整備された施設などは魅力的です!
      男女の偏りも少なく、地味目から派手目まで多様な学生が活躍しています。みんな仲良く、恋愛もしやすい環境です!
      たくさんあり迷ってしまいます。自分に合ったサークルを見定めて、楽しむことが大切です♪
      一年次には基礎的なことを学び、興味の幅を広げつつ、何に1番興味があるのか、それに向いているのか、将来何がしたいのかなどじっくり考えることができます!
      最近できた学部で楽しそうだなと思ったこと。駅伝を見ていて、そんな学部があるんだ、留学もできるんだと魅力的に思ったから

地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      先生、授業、設備全てにおいて理想通りのものであり、充実した大学生活を送っている。特に留学制度はいいと思う。
      地球社会でおきている問題について深く学ぶ学部。タイかマレーシアに留学することが必須。
      様々な種類の就職先があるが、特に多いのは航空関係の仕事である。
      栄えているわけではないが落ち着いていて自然も沢山あり過ごしやすい。
      常に綺麗な教室、外、廊下、トイレで心地よく勉強ができている。
      やりたいことがある子たちが多く、意識が高い気がする。女の子の割合が多い。
      さがみはらさいという相模原キャンパスのみで行われる文化祭がある。
      sdgsに掲げられている問題解決について主に勉強する。また英語の授業が週6回ある。
      開発学や英語を学びたかったため。また、タイに留学したくて入学した。

住所 東京都 渋谷区渋谷4-4-25
最寄駅

東京メトロ銀座線 表参道

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

慶應義塾大学