みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200041-50件を表示
    経営学部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新しい図書館もできるので充実できます。
      教授の説明も分かりやすいです。課題の量も適切で取り組みやすいです。
      就活のサポートがとても充実しています。名の知れている大学っていうのもあり、進学実績はいいです。
      表参道も渋谷も原宿も徒歩で行ける距離なのでたくさん遊べます。
      古い校舎などの由緒ある建物もあり、新しい綺麗な校舎もあります。
      サークルや部活に所属するとはちゃめちゃ楽しめる友人がたくさんできます。
      青学祭はとても大きなイベントで、芸能人が来ることもありとても盛り上がります。
      実際に企業とコラボして商品開発をしています。プレゼンをたくさんするため、話す能力が上がります。
      経営というものに興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      やることが多く、色々な考えを学ぶことができる。情報技術でマネジメントや企画に興味がある人はオススメ。言語学習もサポートが充実しているため良い。
      知識を受けるだけでなく、活用するための講義が多くあるため、自身のスキルアップにつながるもの多い。
      青山学院大学でもトップの就職率であり、リクルーターも多く来校するため充実している。
      快速電車が止まらないという欠点はあるが、それほど気になることではない。周辺には宇宙科学などを扱う研究所もあり、それに関する講義もある。環境は良い。
      回線状況が良く、道具の調達も購買会などで可能なため、充実している。
      それは個人の問題であるが、レベルの高く気さくな人が多く集まっているため作りやすくはある。
      本気でスポーツや学芸をやる人は体育会や文連へ、そうでない場合はサークルが受け皿となってくれる。
      情報と経済と心理系の3つの分野の授業を学ぶことができる場所。
      情報系だったから。それ以外では心理系も考えていたが、入学するまで社旗情報学部が心理系の授業をやっていることは知らなかった。

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      青学は緑溢れてのびのびとした自由でのんびりした学生が多いと思いますよ!場所も表参道と渋谷の中間なので、二週に一回くらいはカフェだったりタピオカ、スタバなどを飲みにいきます。
      特に国際政治経済学部中は1番真面目な学生が多いように感じます。
      内部進学の中では学年で頭がいい学生達が第一志望として出すのはほとんど国政が多いので。だから他学部に比べて授業を切る、といった学生は少ないですよ。髪色も茶・黒が多いです。悪くいうと他学部に比べて芋学生が多いです。笑
      (ただ、見ていて感じるのは、内部生は体育会系であったり厳しい部活に大学でも入ることが多くて、オールラウンドサークルなどの遊びサークルには入るのは他学部の大学受験をした組がかなり多いと思います。)
      1年の頃は基礎演習で二週に一回A4が2枚程度のレポートが出ますが(正確にはクラスによって異なる)、2年以降はほぼレポートを書くことはないです。
      あと、英語の授業はレベル別に分かれますが、国政は外国語に力を入れているので、英語は一年では週4コマ、2年でも週3コマあり、第二外国語は他学部は1年で終了ですが、国政は2年間学びます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史が大好きで楽しく過ごしたい人にはとてもいい場所だと思います。教授の数が多く幅広い時代をカバーしています。また学生も様々な時代の歴史が大好きで今まで興味を持たなかった歴史にも興味を持つかもしれません。
      様々な時代を専門とする先生方が集まっており、歴史分野の知識を深めたいと思う人にとっては非常によいと思います。ただし一年生は選択できる授業が少ないです。
      キャンパスが渋谷の青山にあるため交通の便は非常によいです。近くの渋谷駅周辺や表参道、足を伸ばせば池袋などに遊びに行けます。一コマしかない日は友人と一緒にレストランに食事したり、遊びに行ったりしてます。
      校舎の一部は古い校舎ですが全体的に新築・改装された校舎で非常に快適な環境で勉強できます。学食はとても安くておいしいですが、時々は近くのレストランで食事しています
      史学科という歴史を専門とする場所なので趣味が合う友人が多く出来る環境です。様々な時代が好きな友人と集まり歴史を語らうのは最高に楽しいです。
      様々なクラブ・サークルがあり、とても活発に活動をしております。他大学にない変わったサークルなどもあり大学生活を盛り上げます。ただふたつのキャンパスに別れ、活動場所が二分されたために自分の所属キャンパスではない部活に入部すると活動場所に移動しなければならないので交通費が大変です。
      様々な歴史について学べます。
      イギリス史に興味があり、その分野で有名な教授がいるため。
      推薦入試
      とにかく歴史に関する本を読み、小論文対策をしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会情報学部社会情報学科の評価
      自分が思ってた通りのものですね。文理が融合したコースなので嫌いな人は嫌いだと思います。文系理系両方勉強したい人にお薦めです!
      文系理系構わず、文系だけど数学やってみたいよって
      人でも安心して学習ができるから。英語では音声学に興味がある人は入った方が良い
      とてもよいですね!はいるまえのイメージ通りです!ただ融合した教科なのでどちらかがやりたくない人は入らない方がいいかもです
      インターンシップなども充実しています!青学は就職率もかなり高いので期待して良いと思います
      最寄りは横浜線の淵野辺駅です!町田で小田急線、八王子で中央線などアクセスはまあまあです
      トイレはまあまあです。気にしてる人もいるのでオープンキャンパスにいくのをおすすめします
      友達はたくさんいますし、何よりサークルが楽しすぎる!絶対友達はできると思います
      サークルもたくさんあり多種多彩なので自分がやりたいことができると思います
      数学では微分、積分や英語では主におんせいがくをおこなっています!
      音声学をやりたかったのと文系だけれども数学に、興味があったから!
    もちろん講師と生徒全員がマスクしていてりもーーーともある。対面授業の方が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育と心理に共通する4領域「臨床」「発達」「情報」「身体」を学ぶとともに、それぞれの分野における専門知識を修得できます。
      ICT活用教育演習室や心理学実験室といった特別教室・実験室を配備し、特色ある授業でより実践的で専門性の高い学びができているんじゃないかな、と思います。
      教授達の雰囲気などがとても良く、講義を楽しみながら受けることができます!ある教授は、講義を受ける私達に関心を持たせるような、興味をそそられるような話をしてくださるので、とてもいい印象を持っています!
      まだ入学させてもらったばかりなので、説明が上手くできません…
      大学の周りにはお店なども多くしかも、駅も近いのでとてもいい環境だと思います!
      少し古いと思う所もあるかもしれませんが、私はその雰囲気が大好きです!
      仲のいいグループなどでは、とてもいいキャンパスライフを送れていますが、グループがかなりはっきり分かれてしまっているのが欠点だと思います…
      自分に合うサークルが見つけやすく、種類も豊富なので、とても充実していると思います。イベントもたくさんあり、関われる機会が多いのでとてもいいと思います。
      青山スタンダード科目、外国語科目、学科科目(必修科目)の学びを通して幅広い教養と教育学の理論と実践の基盤を培います。
      学科科目の選択必修科目の学びを通し、選択した5つの履修コースにおいて教育学の専門性を深めると共に、選択しない履修コースの科目と履修コース以外の科目の学びを通して教育学の専門性を多面的に身につけます。
      加えて、幼稚園、小学校、中学校、高等学校教諭及び司書教諭の教育職員免許、並びに司書、社会教育主事及び学芸員の各種資格の中から選択し、指定された青山スタンダード科目や学科科目などの科目を修得することにより、教員免許状や各種資格を取得することができます。
      とても雰囲気が良さそうで、説明会の時に1番印象に残ったからです。小学生みたいですいません

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      国際的な人格形成 語学を生かし 短期間ですが留学もさせてもらえます 語学を磨くとともに海外の同年代との交流も大変楽しく思いました
      総合的な学習ができて 将来の進路の幅も広くなる 語学を生かし国際的な仕事にもつけると思います
      語学を生かして国際的な仕事にもつける また 専門的なゼミも大変ユニークで楽しい
      諸先輩方や教授、OG.OBの縦の繋がりか強く大変心強く感じます
      最寄り駅から数分でたどり着くことが出来て 周辺の設備や飲食店など充実しています
      学校周辺が都会的な事もあり新しい設備や施設は他校に無いと思う
      学校自体がブランド化しておりそれに伴う人格の方が多いと思います
      都会的で様々なサークルが存在し人間関係も大変よく充実していると思う
      一年二年は一般的な学習やゼミを受講で単位を、とります3年は授業のコマ数も少なく 就職の準備期間といったところでしょうか
      未定です
      都会的で青学ブランドが好きだったので親と相談した結果青学に入学させて頂きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の好きな分野を専門的に学べるので学習内容はとても興味深く楽しいです。実験も充実していて幅広く対応しています。
      それぞれの分野で専門の先生が授業を行うため、より深い授業内容で深く学ぶことができます。自分の興味のある事を色んな角度から見つけることができます。
      研究室は幅広く沢山あります。自分はまだ未配属ではありますが、多くの選択肢のなかから自分の興味のある研究室を選ぶことができるので充実しています。
      就職ガイダンスはありますが、任意の出席なので自由です。就職のサポートは研究室の先生も親身になって協力してくれるので、心強いです。
      立地は各停しか止まらないので不便ではあります。まわりも学生が集まれるようなお店はあまりありません。でも星空が綺麗ではあります。
      キャンパスは広く、綺麗でのびのびとできます。立地こそはイマイチですが、大学構内で瓶詰め状態になることもなくのんびりできます。
      サークルに所属することが大事だと思います。他キャンパス、他学部の生徒と関わる機会になるので、出会いも増えるし楽しいと思います。
      サークル活動は大学生活の思い出の中心になると思います。どのサークルに入っても楽しいと思います。沢山あるのでゆっくり選んだらいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      渋谷の真ん中で毎日とても楽しいです!
      楽しみながらもしっかりと学べて、素敵なキャンパスライフを送ることができると思います。
      周辺環境は最高です。美味しいものやかわいい雑貨がたくさんあり、大学に必要なものもなんでも揃います。渋谷なのでアクセスもよく、通学が楽なぶんしっかりと休むこともできます。
      友人はたくさんでき、毎日とてもたのしいです。恋愛は自分次第ですが出会いが多い分できるとおもいます。しかし、サークルや部活に所属していないとなかなか友達ができず、孤立してしまう可能性もあります。また、サークルに所属していても合う人がいないこともあります。サークル選びの際、自分に合う友達がいるかどうか、も重要なファクターになると思います。
      サークルはたくさんあります。入るサークルによって大学生活が決まると言っても過言ではありません。中には少し飲み会が激しいサークルもあるので、しっかりといろいろな先輩の意見を聞いて、自分に合ったサークルを選びましょう!

投稿者ID:371971
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      ラボアトリエ実習という日本で唯一のインターンシップ型授業があるのが特徴!
      とにかくミーハーかサブカル好きな人が多い。
      マーケティング、心理学、政治学、メディア、都市文化など様々な学問を幅広く学ぶことができる。
      1年で幅広く学び、2、3、4年で専門を自分で選択する。
      自分自身で専門を決めないと結局何も極めなまま、卒業することになる。
      他学部よりも自由度が高く、ゼミも必修は2年のみ。
      3、4年は自由。
      また、他学部よりも楽単が多いことでも有名。
      普通だと思う。
      キャリアセンターや講座などは揃っているが、それを活用するかどうかは本人次第。
      文系は最寄駅が表参道から5分、渋谷から15分かかる。
      立地がかなり良いので、他大学のひとからは羨ましがられる。
      芸能人にも会いやすい。
      しかし、その反面、カフェやレストラン、ショッピングなとでお金を使ってしまうことが多く、アルバイトが大変。
      キャンパス内に銀杏の木が多くあり、秋になると臭い。

200041-50件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学