みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200011-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やりたいことがやれているし、知りたいことがきちんと学べる環境が作られているように感じる。今必要とされている英語にも力を入れつつ、楽しく学べる学部はなかなかないと思っている。
      英語の講義はもちろん、ほかの講義についても丁寧に学べる。まだ大学1年なので専門的なことはたくさん学べているわけではないが、先輩達を見ているととても充実しているようなので今後が楽しみに感じている。
      興味があるゼミがたくさんあり、どれも捨てたくないような内容ばかりだった。まだゼミは始まってないが、先輩に聞いて回ったところ、熱く魅力を語ってくださったので、早く始めたいという気持ちが強い。
      大手企業への就職実績があり、自分が就きたいと考えている企業もそこには含まれていた。結局のところ本人の努力次第ではあるが、実績を見ていると可能性を感じられる。
      最寄りは渋谷駅もしくは表参道駅なため、朝は混んでこそいるものの立地条件としては申し分ないと思う。
      まだ大1では使えないが、別に作られている施設があり、その点に引かれて受験を決めたため早くその施設を使えるようになれたらいいと思っている。
      友人には非常に恵まれており、毎日楽しく過ごしている。恋愛に関してはまだ学部内にはそのような人はいないが、素敵な人ばかりが集まっているので不満は全くない。
      サークルもイベントも充実しているとは思うが、自分の場合はそのようなものにあまり参加しないので判断しかねる。
      1年次は全体的な必修科目を押さえ、2年次から3つに分かれている分野に向けての勉強が始まるらしい。3,4年次は自分が選んだ分野内で、ゼミなど自分のやりたいことをより具体的に学ぶことになると聞いている。
      決まっていない。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術が好きで、どっぷり浸かりたい人はおすすめです。課外授業でみんなで歌舞伎を観に行ったり、演奏会を聴きに行ったり、美術館に行ってきたり。趣味が授業になるので、本当に楽しいと思います。先生達もみんな愉快な人ばかりです。レポートは多いですが、芸術に正解はないので、個人の考えを評価する形なので、授業に出ている限り単位落とすこともほとんどないです。
      美術、音楽、演劇映像の3分野を満遍なく学べます。実技ではなく、作品を鑑賞して自分なりの考えを伝えたり、分析します。とても珍しい学科ですが、芸術にどっぷり浸かれます。
      学科を学んだことを仕事に生かそうとして就職する人はほとんどいないと思います。ですが、かなり珍しい学科なので、ほとんどの企業の人が面接で「どういうことを学ぶ学科ですか?」「この学科を選んだ理由は?」と聞いてきます。そのため、会話も盛り上がるし、学科を選んだ理由をきちっと言えるようにしておくと、そこで印象をつけることができると思います。
      渋谷か表参道から歩いていけます。学校の周りは皆さんご存知の通り、おしゃれなお店や、帰りに寄れるところがたくさんあります。立地は最高クラスだと思います。
      キャンパスにいる人数に対して食堂の席が足りてない気はしますが、学内の本屋さんで参考書も割引で買えるし、留学や奨学金の相談もスチューデントセンターというところで丁寧に説明・サポートしてくれます。何も不便はありません。
      サークル活動に参加すればもちろん学部学科問わず、人脈広げられると思います。また個人的におすすめなのは、体育の授業を取ることです。必修でなくとも、そこでかなりいろんな学部の人との出会いがあるので、友達作って単位取りたいなーくらいの気持ちでも取ることをお勧めします。
      サークルは本当にたくさんあるし、学園祭にも全力です。特にミスコンや陸上部(駅伝)は有名なので、盛り上がります。
      1年目は美術、音楽、演劇映像の3分野を満遍なく学ぶように、履修が組まれます。2年目は語学も含め必修もありますが、自由に取れる科目が一気に多くなります。3年目からゼミに入り、3分野の中でも1つに絞って勉強する人が多いです。4年目は主に卒論執筆になります。就活で忙しい年でもあるため、卒論必修でないゼミもあります。
      実技もいいけど、作品について知識を得たかった。学問として芸術を学びたかったから。

文学部英米文学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、学業で充実した日々を過ごせる。語学を学びたい人には最適な環境です。授業以外には課題が多く、遊ぶ余裕があまりない。卒業後は語学を生かせる職業につくには、高度の語学力が必要。
      教授や講師は厳しく、課題も多く、単位は取り難い。初年度にできるだけ、必須科目の単位を多く履修しないと、年毎に、課題の負担が多くなるので、余裕が無くなる可能性が多い。
      ゼミの選択は最も、慎重に考えないと、入ってからの勉学が大変になる。卒論と一体化した研究活動になるので、安易な考えで決定すると後に致命的な進路選択の不都合が生じる危険がある。
      就職実績の数値は良いが、選ばれるのは本人次第。評価されるには他の応募者を凌ぐ実力が必要。語学力は総合力を補完できる程度と考えたほうが良い。第二外国語の能力強化も必須。
      表参道が最寄だが、渋谷の方が利便性が高い。都心なので、周辺に住むのは費用的に負担が大きい。遊びや買い物には至便だが、かえって誘惑にまけず、勉学に励んで欲しい。
      設備、環境は申し分ない。図書館をうまく利用するのが、効率が良い。成績優秀者は図書館利用率が高いことが学内の調査で証明されている。
      学友は大切、共に学力を高められるような付き合いが大事。遊びや誘惑に負けるようなら、悪友はいない方が良い。
      サークルは学業と両立することを前提に選んだほうが良い。イベント+アルバイトはほどほどに。勉学以外の余裕はそれほどありません。
      1年次に一般教養の単位を一つでも多く取得しておく。必修は少しでも早めに取得する。卒論はゼミ選択時に内容をあらかじめ想定しておくこと。
      大手商社の総合職。

文学部日本文学科の評価
      いいのではないでしょうか。
      大学受験をしたかいがありました!!
      文学を学びたいひとにはいいと思います!!
      先生たちが丁寧に教えてくれます!
      これは頑張った価値があります!
      いいと思います!
      分からない事はすぐに質問できますし、有効につかえます。
      良いと思いますよ!!
      私は文章を書く職業に就きたいと思います。
      私は歩いて通っています。
      他の生徒は電車、自転車など様々です。
      広いわりにはしっかりしています。
      母の時と同じ校舎だと言っていました。
      カップルはよく見ます。
      みんな仲が良いですよ!
      サークルに参加するのも◎
      あまりよくない。
      サークルはいいのですが、それぞれの個性がすごい!
      ごめんなさい、覚えてないです。
      ただ、全部たのしかったです!!
      母と同じ学校に入りたかったからです。
      母のように、文学を学びました。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部電気電子工学科の評価
      真面目に勉強しつつ(しなくてもなんとかなる人も多々いる)、大学生らしい生活を送りたい人にはぴったりだと思います。立地さえ気にならなければ…。あとはキャンパスが綺麗です。是非実際に見に行ってみてほしいです。
      必須科目が多いです。真面目に授業に出てテスト前に勉強すれば大丈夫でしょう。レポートは大変でした。(どこの大学もそうだと思いますが。)
      かなりいいと思います。電気電子は就職先が豊富です。入学偏差値も他の学科に比べて高くないですが、就職先は他の学科より良い印象があります。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。理系は青山キャンパスではないので注意してください。
      特に不満に思ったことはありません。他の大学がどうなのかわからないこともありますが…。
      理系なので女子は少ないですね。とはいえ、大学のイメージのせいか、他の大学よりは若干多いように思います。
      サークルに入れば文理関係ありません。
      サークルはたくさんあるので、行きたいところを見つけられると思います。ミスコンなど華やかなイベントもあって、充実しています。
      ほとんど必修科目で、選択科目は少ないです。自分でカスタマイズして好きな授業をとりたい人にはあまり向いてないかもですね。
      友人と同じ授業ばかりになるので、私的には良かったですよ。
      メーカー
      メーカーの設計開発に進みました。
      就職先が幅広いので選びました。特になりたい職業も思いつかず、とはいえ進学した学科によって選択肢が狭まってしまうのも嫌だったのが大きいです。結果的に大正解だったと思っています。電気はどの会社にも欠かせない分野です。(これからは情報の方がそうかもしれないけど)

教育人間科学部心理学科の評価
      人間科学部は総合的に見て楽しい学科になっていますのであなたもうちの大学の一員になり、うちの学科に参加してみてはいかがでしょう。あなたの参加を心よりお待ちしております。
      さまざまだと思います。私個人的な意見としては講師の先生方の指導は特に充実してると言えるでしょうね。
      教育人間科学部の研究室およびゼミの方が特に1番と言っても良いくらいに充実しております。
      学科卒業生の就職率は少なめですが決して就職出来ない訳ではございませんのでご安心下さい。サポートなのも十分充実しておりますので大概の事は問題ないと思います。
      学科のキャンパスライフは非常にいいものです。
      通学のしやすさなど、周辺環境などは非常にいい所です。
      生活感があり、とても問題なく過ごせるとおもいますので
      良ければどうぞー
      学科の施設なども主に最先端を言ってると自分は思いますね
      1番は見て頂いたほうが早いと思いますので是非とも1度は来て欲しいものです。
      友達関係など、特にいじめなども無く、生徒みんながとても少し安い環境だと思います。友達と学食でご飯食べたり、みんなと趣味の会話など盛り上がったりしておりますね。
      恋愛のほうは同じ趣味、サークル、部活動などで見つけてみてもいいんでは無いでしょうか
      サークルなどイベント関係も物凄く充実しておりますのであなたもうちの一員になりサークルなどイベント関係など気軽に参加してみてはいかがでしょうか?
      主にうちの学科で学ぶことは心理学など普段なら全く想像もつかないような事などを学びます。心理学は奥が深いので今まで生活で気づいてないことなどたくさんの事が学べる学科になってると思います。
      卒業後の就職率に関しては人それぞれなので、どの就職先に行けるけは正直分かりかねます。本当に就職に関しては本当にバラバラなのであなたが行きたいと思える就職先に行けるかはわかりませんが、あなたの努力次第ではそれも可能になるものだと信じております。
      私氏がこの学科に志望した理由は普段なら考えもしない事などを学びたかったからです。人それぞれだとは思いますが普段なら勉強しない事などを知れる良い機会だと思ったので今回この学科に志望致しました。

文学部英米文学科の評価
      学科の総合的な評価は高い、総合的な語学力が無いと、 単位の取得が困難、外国語レポートが多いので、高度な ライティング能力が要求される。
      PESE(Program for Extensive Studies in English)プログラムコースでは英語を使用言語として、幅広く学際的に学ぶことができる。
      外国人教授のゼミを選択すれば、日本語を使わず、卒論まで外国語で教授される。
      語学系では外国法人の求人が豊富で、国内外での就職実績が好調。
      都心にあり、広大なキャンパスと周辺環境や、交通アクセスも大変良い。
      施設、設備は近代化され、最新設備とIT化が進んで、学習環境は秀逸。
      学内での友人関係、恋愛関係が充実しているかについては、個人差があるので、コメントができません。
      学内のサークルやイベントは充実していると思う。選択肢 が多い。
      コース制で以下のコースが選択できる イギリス文学・文化コース アメリカ文学・文化コース グローバル文学・文化コース 英語学コース コミュニケーションコース 英語教育学コース
      帰国子女で語学力に自信があり、総合的な判断で将来性 を考えた。

2017年03月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際政治経済学部の学生は真面目な人が多いです。将来のことを真剣に考えて一生懸命勉強しています。教育内容がしっかりしていてハードなので、勉強しないと単位を落としてしまいます。みっちり勉学に励むおかげで、卒業時には大きな成長を感じられると思います。
      教授陣は優れた方が多いです。講義は楽しく且つ充実した内容です。
      ゼミには入ったほうがいいです。更に深く学問を追求することができます。
      国際的な仕事につく人が多いです。国際政経はとりわけ就職に強いです。
      言うまでもなく、立地は最高です。何をするにも便利です。日本文化の発信地にいることで、将来国際的な仕事につく上でもかなりのアドバンテージになります。
      青山キャンパスは明るく楽しい4年間を過ごせます。食堂なども充実しています。
      男女比も同じくらいですし、それなりに充実しているようです。
      国際政経は忙しいので他学部に比べるとサークル活動に時間をさけないと思いますが、その点は個人の頑張り次第です。
      語学プラス専門の経済学
      英語でビジネスする国際的な仕事を希望。商社など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      生徒に対して向き合ってくれる教授が多く、学びたい内容が深く学べる学部だと思う。ゼミも少人数で分かれているため自分が学びたいものを集中して楽しく学ぶことができる。相模原キャンパスはとにかく綺麗なところが魅力だと思う。都会ではなくても、大学生活でここに通えてよかったと思っている。
      教授によって講義の質のばらつきはあるが、抽選の講義は少ないため取りたい授業を取りやすく、中学や高校では学ぶことのなかった今の日本の社会問題について深く学ぶことができる。地域学や女性学、教育学など幅広い社会問題に触れることができる。また、必要な授業を受けることで資格を取ることができる。
      一期生のため進学実績についてはわからないが、サポートはある。公務員志望の人が多い印象があり、青山学院大学が多く受講している公務員試験対策の講座の勧めもある。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅。あまり駅周辺は栄えていないため、近くで友達とご飯を食べようとすると町田駅まで移動する必要がある。横浜線の快速も通っておらず、学校までも10分ほど歩くためアクセスがいいとは言えないが、それゆえに満員電車での通学はあまりない。
      校舎はすごく綺麗で、プロジェクターやマイクなどの設備も整っている。相模原キャンパスは広くて綺麗なのが素敵なところだと思う。図書館では自習スペースもすごく充実しているし、各棟のラウンジも綺麗。
      サークルや部活も数多くあり、また1年生は必修クラスが多いため半年間同じクラスになる子がいる。そのため初めから友達は作りやすい印象がある。
      サークルは様々な種類のものがあり、青山キャンパスと合同のサークルもある。違うキャンパスの人ともサークルで関わることができるのはとても良い点で、友人の幅も広がる。学祭は青山キャンパス、相模原キャンパスそれぞれで1回ずつ行われて、どちらも芸能人などを呼んだり、青山キャンパスではミスコンも開催されているので盛り上がると思う。
      1年次は必修科目が多いためあまり自分で選択できる授業はないが、興味がなかったことにも触れることができる良い機会だと思う。1年で知らなかったことに触れて、2.3年で自信が興味のある分野を集中的に学ぶことができる。ゼミは3年からで必修。少人数のため仲も良くなり、楽しく学ぶことができると思う。
      地域学にすごく興味があったわけではないが、今の日本の様々な社会問題について触れることができ、今まで学ぶことの出来なかったことについて授業で学ぶことができると思いました。

理工学部経営システム工学科の評価
      初めは理工学部だから正直ザ理系って感じかなと思っていて不安でしたが経営システム工学科はそうでもなくて女子の比率も比較的理系の方では多い方で友達もたくさん毎日できてとても楽しいです!サークルに入ることを私はお勧めします!サークルに入るとより仲良くなれるしみんなでイベントに参加したり合宿に行ったらするのは本当に楽しいです!理系は一年では理工学部全体でクラス分けされていてそれによって当たる先生が違います。そこには運が結構あって私は割と鬼タンと言われる厳しい先生などにあったってしまいましたが、みんなに助けられてなんとかなります。また化学や物理の実験は理工学部ならどこでも必修で毎週レポートを書かされますこれは少しきついですがレポートの書き方というものが身につくのでやっても足しにはなると思います。あと相模原キャンパスにはスポーツジムが付いているので学生なら年会費を払えばいつでも使えてとてもいいです。あとキャンパスが広くて綺麗です。

200011-20件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学