みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      英語に力を入れている印象です。英語をしっかりやりたい人にはおすすめの学科だと思います。
      自分はやりたいことができて満足しています。
      明るくて雰囲気も良いです。やっぱり看板学部なだけあって第一志望の子が多いです。
      サポートも十分あり、進学実績もマーチにしてはいい方だと思います。
      渋谷なので最高です。空きコマにカフェに行ったりできて充実してます。
      割と綺麗だと思います。広さは都会の真ん中にあるのでまあまあかなって感じです。
      フレンドリーな人が多く、友達はすぐにできます。出会いは山ほどあります。
      サークルはチャラいのから真面目なのまでさまざまです。チャラいのは本当にチャラいです。
      国際的な視点からいろいろなことを学べます。やはり英語ができると強いなと感じます。
      滑り止めです。マーチの中でも青山学院はイメージがよく、看板学部だったので選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      どの学科でも他の学部の授業なども受けれるのであまり変わらない
      留学においては他学部よりも充実している。
      英語の授業は自分のレベルに合ったものが展開されるので安心してよい

わからない分野も基礎からしっかり教えてもらえる
      まだなんとも言えないが、ネームバリューはそこそこなので先輩は助けられてる印象
      渋谷駅からもとっても近いが、表参道駅からは特に良いからおすすめ
      食堂がすごく混んで、2限終わりは満員なのがすごく不便で変えてほしい
      自分次第でしかないが、かなり他学部他学科より落ち着いた人がいる印象
      自分次第ではあるが、機会が提供されるのでそれを素直に使えば楽しめる
      主にコミュニケーションと英語についてやる
      第二外国語は落とすとやばいので、
      コミュニケーション論に興味があったのと、英語が学びたかったから

2023年10月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治経済学部国際政治学科が人気です。
      英語で国際政治について学べるので英語力の向上や、政治についての知識も入るのでかなりいいです。
      特になんてこともない普通の大学生活を楽しめます。
      たくさんの人がいるので色々交流が出来ていい大学です。
      特に困ったことはありませんでした。
      手厚いサポートなどもあり安心することが出来ます。
      渋谷区にあるのでかなり立地はいいと思います。
      学校の近くにもいろいろなお店があるので充実してます
      設備はかなり整っている方かと思います。
      施設はかなり綺麗で清潔感があります
      たくさんの人がいるので色々な方と交流ができ、社会への勉強にもなります。
      学園祭はかなり大規模でいろいろなお店があり、充分充実しています。
      交際政治や外交史、交際関係史、国際法など様々なことを学べます。
      英語力の向上もありますが、偏差値も低い訳では無いので就職にも有利だと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      中国語を選択できることがとてもいいと思います。
      留学もしやすく、サポートもしっかりしていると感じます。

自分の好きな国について勉強することができ、有意義な時間を過ごせています。
      周りの友達もモチベーションになります。
      先生が素晴らしいです。
      分からないことを質問したらそれ以上でかえってきます笑
      いいと思います。
      世間的にも有名だということはあるかもしれませんが、大手企業や起業する人まで様々なようです。
      少し朝は混雑が見られますが、大学生らしい生活を送ることが出来て満足です。
      学校自体は狭いように感じます。
      ただ、トイレは特に綺麗で満足です。
      バスケサークルがとても楽しいですが、本気でやるなら別の方が良かったかも。
      イベントはどれも白熱して最高に楽しいです。
      サークルも種類は多い。
      中国語と中国の文化、考え方の違いなどです。
      英語と中国語を中心に勉強しています。
      昔、海外に住んでいたため海外と日本との違いに興味があったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      展開されている授業は、国際関係分野や経済分野に興味を持つ学生にとっては受ける価値のあるものだと思っています。大学の立地もとても良く、充実したキャンパスライフを送るのに最適だと言えます。ただ、様々な性格の学生が健在しており、自分とかけ離れた価値観を持つ学生とコミュニケーションを取る事を求められる事もあります。
      学科の名前の通り国際関係に関する授業や経済分野の授業が幅広く展開されており、また国際関係の秩序が生み出す経済状況にまつわる授業なども履修する事ができます。そしてそうした専門的な授業を1年次から履修できる事も本学科の魅力です。2年生以降ではさらに専門的な分野に特化した学習を進めます。青学のイメージとして、良く言えばトレンディでおしゃれ、悪く言えばチャラついた人が多い印象をもっている方があるかもしれませんが、国際政治経済学部は比較的他の学部に比べ堅実に学ぶ人が多い印象です。とはいえ皆総じてお洒落であり、また勉学よりも娯楽に勤しむ人が一定数いるのも事実です。そういった学生の存在は、真剣に学びに大学に行っている人からするとストレスかもしれません。しかし、青山学院大学の看板学部である事もあって授業のクオリティは高く、真面目に取り組めば必ず価値のある知見を得られるでしょう。
      就職・進学実績に関しては特に素晴らしいというほどではないですが、毎年有名企業に就職する人は少なからずいるようです。就職に関するサポートは、学校独自のネットワークサービス(いわゆる学生ポータル)にて定期的に行われており、有名な人材派遣会社の方を招いてオンラインで業界分析などを行うといったイベント等を開催しています。
      最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅で、渋谷駅からは徒歩10分ほど、表参道駅からは徒歩4分ほどの距離です。両駅とも複数の路線を持ち、また特に複雑な道のりはないので、キャンパスへのアクセスは良いと思います。渋谷駅周辺や、表参道駅周辺、そして原宿など学生にとって遊べるスポットは多岐にわたっており、放課後に軽く散歩するだけで気軽にショッピングなどを楽しめます。レストランやランチを取るためのお店は学校の周辺に幾つかありますが、基本的に値段は高めです。
      新しい施設もありますが、老朽化が進んでいる建物もあります。大部分の授業が展開される17号館という建物はとても綺麗で、基本的には気になる点はないのですが、それ以外の建物は教室の備品やトイレの老朽化が進行しています。
      人気のサークルに入れば友達を多く作れるのは事実ですが、サークルに所属しなくても一緒の授業を受けている友達とコミュニケーションを取るにつれ友達、または恋人同士になるケースはあります。特に、生徒全員が受ける英語のクラスは週におよそ4回あり、一年通して同じメンバーで受けるのでそこで友達ができる可能性は大きいです。
      サークルの数は数えきれないほどあり、例えばフットサル1つとっても6,7個ほどサークルがあります。新入生歓迎会に沢山参加すればきっと自分にあうサークルを見つけられると思いますが、中には飲みを強要するようなサークルもあるそうです。文化祭は非常に賑やかで、サークルがそれぞれ屋台を出します。人気のアーティストのライブを学内で開催したりと、文化祭開催前から賑わっていました。
      1年次では、国際関係分野と経済分野に関する授業を履修します。さらに、国際関係から導かれる経済の状態やその課題に対して学ぶ授業などもあります。2年次からはビジネスに関する授業も行われ、より専門的な分野の学習を進めます。
      私は高校時代に英語の学習と国際関係、とりわけSDGsに関する学習を行い、大学ではその学びを応用して学習できる学部を探していました。青山学院大学の国際経済学科では、国際経済に関する授業が幅広く展開されており、また他国からの留学生が多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。

2022年10月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      青学というとチャラくて遊んでいるようなイメージがあるかもしれませんが、皆がそうというわけではありません。特に国際政治経済学部は真面目な人も多いです。施設も綺麗ですし、勉強しやすい環境なのではないかと思います。
      学科を横断して様々な授業を受けることができます。私は国際経済学科ですが国際政治学科の授業も受けましたし、友達は国際コミュニケーション学科の授業を受けていました。また、違う学部の授業を受けることも一部可能です。
      また、青山スタンダードと呼ばれるどの学部でも受けられる授業がいくつか開講されています。
      まだ就活などをしていないので詳しくはわかりませんが、サポートは悪くないのではないかと思います。よくOB・OGが参加する就活相談会が開かれていたり、公務員試験のための講座が開かれていたりします。
      周りはコンビニや飲食店などが多く周辺環境は良いです。ただ、最寄りの渋谷駅から青山キャンパスまで10分以上歩かなければならないので、夏は本当に暑いです。もう一つの最寄駅の表参道からはその半分くらいの時間で行けると思います。
      授業のメインで使われる17号館は新しく綺麗な建物です。しかし、その隣にある1号館などは古びた感じがします。ただお手洗いは綺麗ですし悪くはないです。
      当たり前ですがサークルや部活に所属すると他学部の友達が多くできます。しかし、国際政治経済学部は英語の授業などが少人数制なので、サークルなどに入っていなくても友達は作りやすいです。
      サークルや部活の数は十分多いと思います。文化祭では毎年芸能人を呼ぶのが恒例で竹内涼真さんや千葉雄大さんがいらっしゃったこともあったそうです。2022年はSaucyDogのライブが開催される予定です。
      1年次は経済について入門的なことを1年間学びます。2年次はもう少し深く掘り下げて勉強していき、プリゼミと呼ばれる体験型ゼミのようなものも開講されています。3年生からは本格的にゼミが始まります。また、最初の2年間は第二外国語の授業があります。中国語をとってる人が1番多いです。
      中高で経済の仕組みについて少し学んだ際、もう少し深く学べば世の中や世界のお金の動きがわかるようになるのではないかと思い経済の分野に興味を持ちました。また、現在はグローバル化がますます進んでいるため、国際系にも興味を持っていました。そのため、その両方の側面をもつ国際経済学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際系学部ということもあり、周りが皆言語に長けていて良い刺激になります!
      実際自分もTOEICに興味はありませんでしたが周りの人に勧められてTOEIC受験しました
      私立なので施設が綺麗なのはもちろんですが、国際系にも関わらず留学が強制ではないのが個人的にはありがたいです。
      私はドイツに興味があったため第二外国語としてドイツ語を選択しましたが、テストの難易度が高いのが印象的です
      まだ就職を考えているタイミングではないので詳しくはわかりません
      駅からも近く通いやすいです!
      私は近くに家を借りて自転車で通っていますが特に不便なく通えてます
      ものすごく綺麗です。
      さすが私立!!
      公立高校行ってたので、施設の広さと大きさと綺麗さには最初は面食らいました
      サークル以外にも交流機会が多く、周りの友達の中には恋愛楽しんでる人が結構います
      ラーメン同好会に所属していますが、ラーメン合宿などがあり楽しいラーメンライフを送っています
      世界の政治のあり方について学びます。
      まずは基礎教養から入り二年になったタイミングで、世界の関係や、文化の違いについて学びます
      英語には元々自信があり、自分の実力で入れる国際系の学部だからです

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治学部は総合的に高評価です。学問的な厳格さと実務経験を組み合わせたプログラムが魅力で、国際的な視野を育む場所として高く評価されています。
      授業内容は非常に充実しています。国際政治学科では、国際関係理論、国際経済、外交政策、国際法など、幅広いトピックを探求します。興味がある方はとても楽しめると思います。
      進学実績は印象的で、多くの卒業生が国際機関、外交官、国際企業で成功しています。学生へのキャリアサポートも充実しています。
      キャンパスは東京都心に位置し、交通アクセスが便利です。都内の国際機関や外交団体へのアクセスも容易です。大学の中ではかなり優れていると思います。
      施設は最新の技術と設備で充実しています。図書館や研究室は学生のニーズに合わせて整備され、学業に集中できます。図書館も新しくなりました。
      友人関係は活発で、国際政治に共感を抱く仲間と深まります。ディスカッションやプロジェクトで協力し、刺激を受けます。しかしどのようにあなたが行動するかにより大きく変わります。
      サークルやインベントも多様で、国際政治に関心を持つ学生が参加できる幅広い活動があります。模擬国連や国際イベントで実践的な経験が積めます。
      学科で学ぶ内容は国際関係理論、国際経済、外交政策、紛争解決、国際法など多岐にわたります。理論的な知識です。
      私は国際政治に強い関心を持ち、国際問題に貢献したいという熱意がありました。青山学院大学の国際政治学科は最適な場所であると思い志望しました。

2023年01月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      すごくいいと思います!ここに入学したい人勉強頑張ってください!応援しています。僕も勉強苦手だったけど今すごく充実しています!
      授業は比較的楽しいです。ぜひ国際政治学を学びたい人は受験して欲しい!
      すごく楽しいです。自分の知りたい範囲を知れることにすごく嬉しさを感じています
      就職率もよくてこれからもっと頑張ろうと思っています。満足です
      渋谷から歩けるのですごく便利です。またお昼ご飯は学割があるので良い
      すごく綺麗で満足しています。設備も十分ですし、文句は何もないです
      はい!友達もすごく楽しいです!!毎日ご飯食べるのが幸せです。
      サークルは沢山あって楽しいです!サークルは友達作りが沢山できてすごくいいです
      国際政治学です。留学したい方などにもおすすめな学部だと思います
      国際政治学を学びたかったからです。自分の知りたいことについて学べるのは幸せです

2022年07月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      ちゃんと学習したい人はおすすめ。真面目な人も他の学部に比べて多い印象を受ける。英語の授業は運によるが、最初のクラス分けテストでしっかり高得点とればちゃんとした先生に当たる可能性が高くなる。
      英語の授業は先生によりあたりはずれがある。本当に何も授業らしいものをしない教師もいれば課題を多くだし授業をちゃんとやる教師もいる。政治や経済の授業は大変だが楽しい。課題は他の学部に比べて多い。特に1年生の必修は2週間に1回2000字のレポートが出され大変であるが政治や経済を学びたいならおすすめ。
      国際労働機関の見学を希望者はできたりする。この学部は青学で1番優秀とみなされるため就職はいいほうである。
      渋谷や原宿、代々木上原、下北沢に5分~10分でいける。渋谷と原宿は徒歩で行ける。そのため空きコマは暇になったことはない。しかし、渋谷の井の頭線を使って登校するのは大変で他の人より5分多めにかかる。
      17号館と15号館以外はぼろい。けど親しみやすい。県立高校よりは綺麗。
      楽しい。みんなチャラいわけではない。むしろチャラい人は2割いるかいないかである。真面目な人がはいるサークルもチャラい人が入るサークルも両方あり皆に合う大学である。
      コロナでいまのところあまり楽しめてない。先輩は楽しんでいたそうである。
      金融 マクロ経済学 マクロ経済学 国際法 さまざまな地域の政治や経済
      古典がないため。青学が立地がよくとりあえず青学に入りたかったため。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学