みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
20001-10件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      高校生でもわかるようなある一般常識がわからない学生は多々存在する。そういう人が学部の士気を下げている。
      英米の文学のみならず、英語論など様々な分野に対応しています。
      3年前期から始まり、授業の延長といった感じ。
      就職の講座は様々なものが用意されていて、キャリアセンターもある。
      立地は日本一である。渋谷、表参道からの両方からアクセス可能。
      綺麗な施設、そうでない施設の差が大きい。図書館はかなり古い。
      それはその人次第だと思うが、一年時からクラスのようなものがあり仲良くなりやすい。
      サークルは様々なものがあるので、気に入ったものが見つかるはず。
      1.2年は英米文学、国際文学、文化、英語学様々な分野から学び、3.4年で絞る。
      メーカーの総合職
      受験したら簡単に受かりそうだと思ったから、とりあえずという感じで。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      卍が多いような印象ですね。そのためこのような評価になってしまいましたです。すみませんてわす。決して嫌いではありません
      ひとがおおくて、座席が足りない時がある。また、無駄な話がおおい
      ゼミでは、時間が長かったり短かったり雑な終わり方がおおい
      あまり、充実したサポートがあるとは感じられていないためです。
      自分は人混みが苦手なので、都会の場所にあるキャンパスである青山は少し苦手です。
      建物が少々古いですね。 もう少し綺麗にするとベターではないかと。
      まあふつうやね。 かわいい子がおおいのが青山だけどね。ふふふ
      サークルには入っていないんです。サークルは時間の無駄だと思っていますのでね。
      勉強なんて青山ではほとんどしないですね。ほとんどの人達が講義などきいていませんので。
      入学したいとはおもっていませんね。東大に落ちたので仕方なく青山に行ったとゆう理由でふ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際色豊かな学部ではありますが、授業はとても退屈でした。真面目な学生が多いので勉強に集中したいと思っている学生にとってはいい環境だと思います。ただし、学びを深めていくという意味では、個人的には講義を受けるよりも自学の方が効率的で、たのしんでできるという印象でした。1年次から授業で忙しく、かんたんに取れる単位も少ないので、結構バタバタしてしまいます。
      テーマも進め方も退屈な授業が多かったのが正直なところです。
      ゼミに入っていなかったのでわかりませんが、所属している友人は楽しんでいたようでした。
      自分は就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、周囲を見たかんじそこまですごい結果を得ている人は少ない印象でした。この辺りは正直個人の資質の問題なので、あまり大学に依存する部分ではないかと思います。
      表参道という立地は素晴らしいと思います。
      相模原キャンパスはとてもきれいでしたが、青山の方は古くなってしまっていますね。
      自営業

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      大学からフランス語を学ぶには、少しきつい。自分で勉強する意思のある人でないと、学べない。単位は取れるが、本当にフランス語をできるようになりたいのであれば、自学が必要。
      少人数なのは良い。ただ、1年の時点でろくに単語テスト等をやらないので、自分である程度やらないとフランス語力は伸びない。発音が酷い講師がいて講義を聞く気になれない時がある。自学が必要。
      就活のサポートについては、進路就職センターに問い合わせるとある程度のことはサポートしてもらえる。ぜひ行くべき。
      渋谷、表参道が近いので環境は良い。空きコマにショッピングしたり、おしゃれなカフェに行ったりできる。青学生限定メニューがあるお店もあるのでおすすめ。渋谷から行くと坂道がきついのが難点。
      フランス文学科合同研究所があり、そこでフランス語検定の団体申し込み(10%オフ)などができる
      クラスごとに少人数の授業がほとんどなので、同じ学科でもほとんど顔も見ない人もいる。クラスの子と気が合わないときついと思う。
      サークルは充実している。文化祭も盛んで、たくさんの人が来るのでとても賑わう。
      1年は基本的にフランス語の基礎、文法等をやる。そこで頑張ってフランス語を学ばないと、後々きつくなる。
      個人的に既にフランス語を学習していたから。フランス文学にさほど興味があったわけではない。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      もうちょっと見極めていればここに決めることはなったと思う。ここを受けるなら社会学部系の方が広くまた教養をまなべると思う。
      私は地方創生や地域活性化に関する授業を期待していたが、実際授業を受けてみたらひたすら生徒が授業後に書くリアクションペーパーへの回答を話していたり、社会教育に関する内容を何度も聞かされたり、将来仕事に就いた時に使えるような知識を教わることもなく、正直つまらない授業が多い。だが、2年生からは受けられる授業が増えるので、講義内容をしっかり読んだり、友人の講義への感想を聞いたりするなどすれば充実した講義を受けられる可能性はある。どの学部も受けられる教養の授業は先生次第だが、きちんと聞いていれば面白い授業が多いだろう。地域の事業を活性化させたい、地方創生に関する仕事に就きたいと言う人は、他の大学を受けることを勧める。
      正直他の学部より手薄な気がする。サポートがないわけではないが、この学部の特色的に地方公務員が向いていると思うので、それ以外の職業に就きたい場合は控えた方がいいだろう。
      やはり青山キャンパスに比べると立地がひどい。横浜線の快速は止まらず、また近くには業務スーパーしかない。ただ駅から6.7分ほどで着くのはいいことだろう。静かな環境がいい人には向いている。
      まずこの学部は必要な施設はないので、なんともいえない。ただ、学校の人数的に図書館やラウンジで勉強が青山キャンパスよりしやすいのでいい。
      サークルに入らなければ友人が作れない。大人数が受ける授業が多いので、関わりを持たない。
      青山キャンパスよりかなりサークル同好会が少ない。イベントはあるが、ほとんど参加しない。
      1年の必修では主に社会教育について、2年からは子供、女性、福祉、資料保存、総合計画について別れて学ぶ。
      地域の行政に関する仕事がしたく受けた。地方創生など私にぴったりだと思っていた。

2020年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      一応理系学部ではあるが、理系らしく真面目でしっかりした学生よりも、授業中に騒いだり態度の悪い学生の方が結構目立っていて(各教室に授業中の生徒の私語や態度に対する注意書きが貼られるぐらい)、少しガッカリしてしまった。しっかり勉強しようと思ってここにくるとモチベーションが下がってしまうかもしれない。教員の方は基本的にわかりやすく教えてくれる方が多かった。この大学の学科は院進学率が40%弱と他大学の機械科と比べても低いので、理系として就職したいならあまりここに来るべきではないと思う。
      1年生は主に理工共通科目(解析学など)を履修するのだが、私立大の理工学部ということもあり指定校推薦で入ってくる学生が多く、授業のレベルもその学生に合わせるのでやや物足りなく感じてしまうかもしれない。2年生以降は学科独自の専門科目が増えていく。ただ、製図の授業が時代遅れの手書きで行われていたり、3dcad演習といった授業もなかったりするので、技術者として必要な知識を学べているのかと疑問に思ってしまう。また、教授に対する学生数が多いので学生への対応も適当になりがちである。
      まだ研究室に所属してないので詳しいことはわからないが、この学科の研究室は全部で9個程しかなく、研究のバリエーションも設備も国立大と比べて充実してるとは言えないので自分がやりたい研究が見つかりにくいかもしれない。
      この学科の就職は、大手企業に行く人も多いので良いとも言えるが、それはあくまで機械工学科自体の就職が良いだけで、この学校の機械工学科が特段強みを持ってるわけではない。3年生になると積極的にインターンに参加することを勧められるので、この学校の就職に対する意識は高いと思う。
      理工学部は渋谷キャンパスではなく相模原の淵野辺キャンパスにあるので、キャンパスの雰囲気は落ち着いている。個人的には渋谷のギラギラした感じよりもこちらの方が性に合ってると感じた。快速が止まらない淵野辺駅が最寄りなのでアクセスはあまり良くないと言える。
      キャンパス内はかなり綺麗で、食堂や購買会、フィットネスセンターなど普通の大学生活を送る上で必要な施設は整ってると思う。一方で、実験器具・装置はボロボロで古臭いものも見受けられたので、研究設備に対してはあまりお金をかけていない印象を受けた。
      学科に女子が1割もおらず、男子校のような雰囲気になっていた。
      サークルに所属してないので詳しいことは分からないが、主力のサークルは渋谷キャンパスに集まっていることが多いので、積極的にそういう活動をしたいならそちらのキャンパス所属の学部に入るべきだと思う。
      1年生は理工共通科目として、数学や学生実験が用意されている。2年生以降は四力学や製図、応用数学などエンジニアになるのに必要な知識を学んでいく。
      まだ決まってないが、今のところは他大学院への進学を検討中。
      第一志望に落ち、滑り止めで受けたこの大学に決めた。実家から自転車で通えるから楽という考えと機械工学科ならなんでも良いやという軽い気持ちで入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      授業の内容は楽しいが、身にならないものが多かった。資格などを取れるものがないため、何を学んだかという実感がない。単位が簡単に取れすぎてしまう。マスコミを学びたい人が集まっているのに、学科のパンフレットに載っていたような実践的なものがなかった。
      講義の内容は、さまざまな外部の講師を呼んでいることもあり多様で興味深いものが多かった。しかし、生徒のモチベーションが極端に低い。
      どのゼミも何も中身がない。就職をするためにとか、卒論をなんとなく書くために作られてる感じがした。どのゼミも生徒のモチベーションが低い。
      全くサポートはない。しかし、多くの人が大企業に就職が決まっている。それは一人一人が努力したからで、学校で学んだことを生かしたからではない。
      渋谷という立地のおかげで流行の最先端にいられるという点では立地はどの学校よりも良い。交通の便がよい。
      学部のための教室や建物があるわけではない。そもそも学校が狭いから。ゼミの教室も、部室もととくにない。
      学部内での恋愛は少ない。他の学部にはクラスがあり交流を深めることができるが、この学部はクラスがないから。
      青学のサークルは抽選という名の顔選抜があったり、新刊が分かりづらかったりした。だから他大のサークルにはいった。
      広告メディア、文化芸術、経営経済、共通科目を学ぶ。自分が好きな科目を取るだけではなく、全部の領域を学ぶ。
      大手食品メーカーの総合職

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      教授の意識の低さは大いにマイナス要素だと考えられる。私立として高い学費に伴わない。そして私立の中でも学費が高すぎると考える。
      専門分野としての授業が講師によって質の差が大きい。教員同士も仲が悪く、年によって進級率が大きく変わるのもあまりいいと思わない
      研究室は教授がやる気がなく、学部卒に対して下に見る発言、態度をする教授が多いと感じる
      就職、進学に対してのアクションは個人の情報収集が試されと考える
      駅から15分ほど歩く。しかし駅付近には特に何もなく、学校のためだけに行く土地である。
      施設の綺麗さはキープされている。施設維持に対してお金がかかられていることを感じる。
      人間関係はいい人と出会う機会があったと感じる。私立で通う人が多いため色々なタイプの人がいるため色々な人と関わることができる。
      他の大学と比べてというより普通な気がする。しかし、事件等を起こした過去が大学としてあるためあまり良く思えない。
      化学分野に対して全般の内容。無機有機物理生命の4分野に分けて授業が構成されており、研究室配属前まではすべての分野の授業を取る必要がある。
      半導体部品のメーカー。技術職。、
      科学分野の学校に対して受験でちょうせんし、その中で一番偏差値が高いがっこうをせんたくした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      他の学科に比べて修得しなければいけない単位数がとても多い。いかに要領よく過去問・過去レポを入手できるかで留年が決まってくる。
      どのような分野でも活躍できる、幅広い工学分野についての知識を得ることができる。
      現代社会は殆どのモノが電気によって稼働しているので、どんな企業であっても基本的に電気系統・情報通信技術者としての就職口がある。
      最寄駅からずっと平坦で距離もさほど遠くない。道中にスーパーや100均があるので、お昼ご飯・講義やサークルで必要なものを安価に入手できる。
      キャンパス自体が新しいので大方の設備はキレイで整っている。自由に利用できるパソコンが設置されていたり、ノートパソコンの貸し出しもある。
      キャンパス全体を見ても圧倒的に男子学生(あまり女性慣れしていない)が多いので、恋愛関係については期待しない方がよい。
      サークル・部活に関しては、本キャンパスが青山キャンパスなので、そちらの学科の学生が参加しやすい体制になっているものが多くある。入部する際には、部の先輩に自分の学科でも継続可能かを尋ねておくとよい。
      「電気」をとりまく様々な事象。原子レベルで見た電気や物性、回路素子、回路、プログラミングなど機械全般。
      決まっていない
      指定校推薦枠の維持のために送り込まれた。「青学」というブランドに価値があるらしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部教育学科の評価
      同じ科目でも教授によって課題の量や評価が大きくちがう。履修科目はほとんど抽選になるから、取りたい授業が取りにくい。必修科目は勝手に時間と教授が決められていることがおおい。教育学部は将来本当に教師になる人が入った方がいいと感じる。就職活動に使えるようなスキルはあまり学べない。
      教育の授業は抽象的な学びが多く、ただ単位取得のためにこなす授業がおおい。グループワークがやたら多いが、グループの中でやる人やらない人が出てきて、学びの偏りが激しい。
      渋谷駅からも表参道駅からも徒歩で十分近い距離にある。空きコマでランチにいったり、帰りに遊んで帰ることもよくある。
      パソコンが少なくなったり、自習室が小さかったり、勉強する場として年々退化している。うるさい場所がおおい。図書館は静かすぎて少しの音でも気にされるし、他のフリースペースはうるさすぎるという風に勉強したり、読書したり、落ち着きたい時に使える場所はない。

20001-10件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学