みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

広義の法律家を目指すのに充実した学科

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を学び、リーガルマインドを身につけたい。狭い意味ではなく、広義の法律家になりたい。そのような方にはとても充実した授業が展開されていると考えます。都会のキャンパスでサークルと両立しながら楽しい大学生活を送ることができます。しかし、法学部は難しいという声も1部あり、入学生の5人に1人が4年間では卒業できません。目標を持って取り組むことが大切です。
      法学に興味があり、入った人であれば充実していると思います。1年次から4つのコースから選択でき、法律に関する進路を選ばなくても有意義な学びができます。司法試験を受ける人は実際はあまり多くなく、ほとんどの学生が企業や公務員になる上で活用できるという考えで法学部に入ります。
      公務員や企業などに就職する人が多い印象です。法曹になりたいのであれば、他の大学をおすすめするかもしれません。
      青山キャンパスの最寄り駅は渋谷駅、表参道駅ととても立地が良いです。周辺にはおしゃれなカフェやお店が建ち並びます。学内は自然豊かなので、都会の中のオアシスというイメージです。
      17号館はとても新しく綺麗です。他にも模擬法廷などがあり、ゼミによっては学園祭やオープンキャンパスで使用します。
      1年次必修の英語クラスで仲良くなることが多いです。オンライン授業で友達を探すのはたしかに大変かもしれませんが、対面授業であれば自然とできると思います。恋愛関係については青学生同士で付き合っているという話をよく聞きます。
      学園祭では毎年有名人の方がトークショーをしたり、レベルの高いミスコン、ミスターコンが開催されたりしています。サークルの数もとても多く、賑やかなところから、真面目に活動するところまで、自分にあったところが選べると思います。
      1年次から4つのコースに分かれます。ビジネス法コースが1番多く、公務員コース、法曹コース、ヒューマンライツコースがあります。私はヒューマンライツコースを選択しましたが、1年生の学習内容としては、映像作品(戦争や貧困などのドキュメンタリー)を見て、法の視点から人権を考えるという内容です。
      2年次からプレゼミ、3年次からゼミが始まっていきます。履修する授業を自由に選択できると思えるのは2年次からだと思います。
      私は将来マスメディア関係の職業に就きたいと考えています。そのためにリーガルマインド、物事を客観的に見る力を身につけたい、また正確な情報を伝えるためには社会の仕組み、社会が動いているルールについて学ぶべきだと考えました。青学法学部にはヒューマンライツコースという人権の学びの場があり、メディア法について研究している先生もいらっしゃいます。その先生のもとで学びたいと思い、入学しました。
    2020年度は1年間オンライン授業が実施されました。2021年度からは1部がオンラインで、オンデマンド(録画型授業)になっています。青山スタンダードと呼ばれる教養科目が該当していることが多いです。 大学では学生全員がフェイスシールドを受け取ることができます。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学