みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      生徒も学習内容も非常にいい学科だと思います。数学が出来る人も苦手な人も共存して経済学を学んでいて、その中で学習における交流も多くあるのでとてもよいです。
      良い環境の中で専門的な科目の詳細についてまで学習することができるから
      噂に聞く話だと、就職、進学実績は比較的いい方だと思っています。
      立地はとにかくいいです。人が多くて少し歩きづらさはありますが、欲しい施設は何でも揃ってるので便利だと思います。
      施設、設備は非常に充実しています。無いものはないくらいなんでもそろっています。
      交友関係は非常に良好な学校だと思います。みんな優しくて頭もよく、いい人が多い学校です。
      充実しています。サークルは数え切れないくらいの大きなサークルがいくつもあります。
      経済学の歴史やミクロ的な経済学、マクロ的な経済学、経済学に関する数学などです。
      数学が好きで、文系であるにも関わらず数学が使える受験方法を採用していた学部であったからです。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大好きな経済により深くのめり込めてすごく楽しくて自分の得意を徹底的に伸ばせる学科で苦手なところも詳しく掘り起こしてくれるため非常に満足できる学科です
      授業が充実していてわからないところの徹底的なサポートもしてくださる
      ゼミでの先輩後輩関係も取り組み内容も全てが素敵な時間を過ごせる場所になってる
      就職に向けてのサポート、資料提供してくれるため将来への安心かできる
      多くの生徒は電車通学を使っている中学校の周りもカフェなどとても充実している
      カフェテリア等比較的新しくきれいに保たれているため安心できる
      年齢関係なく仲良くなれる所や友人恋人も充実していて非常に楽しい
      サークル内でのイベントが比較的多く全体でのイベントもあり楽しい
      大まかに言うと経済社会で今の経済のことや過去とのレポートなど
      経済に興味があったのと青山学院大学はゼミ等充実していると聞いていたから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      自らの取り組む姿勢が大事になってくる学科だと思います。
      与えられたこと以上のことができる人になれると思います。
      講義の内容がとても丁寧です。
      自ら学んでいく授業形式ですが、教授のご指導も満足いくものです。
      同じ学科を卒業した先輩は経営関係の職業についている方が多いそうです。一方、就活時のサポートは特別いいものではないです。
      アクセスもしやすく、周りにも様々な施設があり、充実した環境が揃っています。
      学校自体がとても綺麗かつ、クーラー暖房などの設備も備わっています。
      大学の人はみんな優しく社交的なので良い関係を築けています。大学内同士での恋愛も多いみたいです。
      名物の学祭は他校からも沢山の人が訪れるとても人気なイベントです。サークルの数も多く、それぞれの活動も頻繁に行われています。
      1年生のうちは経営の基礎を学びます。まったくわからない、興味もなかった人でも理解できるようになっています。
      元々経営関係の仕事に興味があったから。また、知っている先輩から情報を聞いていて、自分もここで学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      友人、授業、校風、どれをとっても悪くない。多くの人が楽しい学生生活を送れそう。就職も悪くないので将来も安心できる。
      経済のことについて教授がしっかりとした教えをしてくれる
      すごく充実してる
      就職はいいです。JRやガス会社など有名なところに就職できます
      周りが栄えている。すごく栄えているので交通の便がすごくいい。
      いい教授、いい授業ができる。理論、政治、歴史、経済の面で
      多くのことを学べる
      いい人ばかり。いろいろなタイプの人がいるので話しやすい。
      恋愛はその人次第で良くも悪くもなる
      多くのサークルがある。駅伝を応援してる時の団結力がすごく、充実していると感じる
      理論や政治のことを学び、考える力をつけ、今後の社会をより良くしていこうとする取り組みを考える
      経済のことについて学びたかった。JRなどの就職先にいきたかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      これからの社会で活躍していきたい人にはとてもいい学部だと思います。先生はしっかりと丁寧な教えてくれるのでとてもいいです
      とても授業が面白い
      これから社会に出ていくのに必要になることをしっかりと教えてくれてとてもいい
      青山学院なので学歴としては十分なので
      あとは自分次第じゃないですかね?
      渋谷にあるのはとてもいい
      交通の便でみてもいい。そのまま遊びに行けるのもいい
      外から見ると立派ですが、中は少し弱くなってきているかな?
      といういんしょうをうけます
      青学は内部進学者も多くいる大学なのですが
      しっかりと色々な人と喋る機会があってとても充実してると思う
      サークルには入っていないのでわからない
      イベントはとても多いと思います!
      全体的に雰囲気が楽しいので何しても楽しいかな!
      経済について、が主ですが
      それ以外社会情勢などにも教えてもらえます
      友達と一緒に入ろうと約束をしていたから
      入ってからはよかったと思ってる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学試験に数学が必須ではないにも関わらず、大学受験のための数学を学んでいても分からない範囲が割と出る。数弱は取れる授業がかなり限られる。
      コロナ禍で授業方針が対面とオンライン、オンデマンドが混じっていることがあり、少し面倒なときがある。配られたレジュメの説明だけを行うような授業もよくあり、その講義には次第に行かなくなる。私の学部では見極めれば単位を取ることはそこまで難しくない。
      サークルの先輩方はみんな結構いい企業に就いている。就活に関した案内は大学から届くので、自分で参加しようと思えばサポートが受けられる。
      表参道駅側にある入り口2つのうち一つしか使えないので、正門まで歩かないといけない。また、大きめの信号も渡るのでギリギリを攻めると遅刻する。
      渋谷方面からは約10分ほどかかる。ショートカットしたければ歩道橋があるが、それでも信号は2つくらい渡らないといけない。夏は結構汗をかくし、雨の日は普通に濡れる。渋谷駅からくるなら授業の20分前ぐらいに着かないと遅刻する。
      昼休憩で学食が混んでいる時に学内のセブンイレブンを利用することが多いが、同じ狙いの人が集まるので結局学食もセブンイレブンもスムーズには使えない。2限が終わって3限もある人は結構急かされながら昼食を取ることになると思う。
      食堂は青学の人数の割に狭く感じる。友達と座ろうと思うと結構陣取られている所が多くて空席を見つけにくかったりする。
      同じ授業で協力したり、サークルに入ったり、そのサークル内の友達づてに知り合ったりするので新歓に参加しまくったりしなくても普通に友達は大勢できた。授業でグループを組んだりするのでそういう授業では一気に6人とかと友達になれる。特に友達作りのために授業で隣になった人に話しかけたりしたことは無い。
      6大サークルと言われる人気サークルやミスコンの運営は有名。そのサークルに所属する人は結構他の6大に入ったり、兼サーも多い。ただ、6大は抽選サークルとも言われていて、希望した人全員が入れるものではなく、落ちることがある。雰囲気を知るためにも新歓に行くのはおすすめ。
      英語やITスキル、キリスト教の大学なのでキリスト教についての授業、体育は必修。学科ではミクロ/マクロ経済学が必修。その他経済の歴史系、証券や世界規模での経済状況把握、統計、経済数学など。
      元々は経営に興味があり、同じような授業内容が学べるということで経営学部と経済学部のみを受験し、経営学部には不合格だったので経済学部にきた。後悔は無いが、数弱なので取るのに苦戦した単位は山ほどある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      設備やゼミなどはいいが周りの人間があまり良くはないとおもった。勉強のためにこの学校に入りたいと思う人であればあまりおすすめはしない
      YouTubeのように充実はしてませんが、英語の語学力をあげるための制度などはとても本格的です。
      詳しいところまで教えてくれるので理解しやすかった、
      講師によって違うがとても本格的なゼミの演出をしてくれる
      経済学部のおかげで、行きたい職種に行くことが出来たりすると思う。サポートは十分だ
      私に色々なものがあり大学が終わったら近くの店でご飯を食べるのが楽しみだ。
      英語の語学力の向上に力を入れており英語の苦手な私はとても救われた。
      陽キャ?みたいなチャラい人が多く真面目な人と恋愛したい人にとってはおすすめではない
      なんともは言えないがみんなが楽しめるように力を込めているとおもう。
      主には経済のことだが、国語、数学、英語の3つが出来てないと追いつけない
      YouTubeの宣伝で華やかな大学生活をしているのを見て充実した学生生活をしたかったため。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      日々生き生きと生活できる。就職についてもしっかりやってくれるので間違いないと思う。しっかりと学んでいくことが大切。
      先生はしっかりと対応してくれて細かなところまで見てくれている。
      ゼミでの演習は先生により違いはあるがしっかりとしていてわかりやすい。
      進学実績は優良企業などに就職している人などが多くいる印象がある。
      駅から徒歩5分圏内なのでアクセスはとても優良。
      都会なので困ることはない
      施設、設備も、常に清潔感が保たれていてとても充実していると思う。
      友人関係は広く浅くが基本的だが親友のような人もできる。
      とても充実している。
      サークルに入るかは自分次第だが入っていればイベントもたくさんある。
      経済のことについて普遍的なところから専門的なところまで幅広く学べる。
      お金の稼ぎ方に興味があり、経済学を学びたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      私はあまり興味を持てない部分が多いです。指定校推薦で何となくの理由で入るのは絶対にやめておいた方が良いと思います。
      私は指定校推薦で何となくの理由で入ってしまったので自分が悪いのですが、目的を持って入学した友人も、あまり興味を持って授業に臨めないみたいです。思っていた雰囲気と違う授業がほとんどです。
      おそらく良いと思いますが、まだ経験がほとんどないので私は何も言えません。
      立地で決める人もたくさんいるように、立地はとても良いと思います。
      有名私立大学ということもあり、やはりとても隅から隅まで綺麗でしっかりとしています。
      私個人の意見ですが、友人関係も恋愛関係も良好です。特に友人関係では、同じ学科の友人がみんな良い人で幸せです。
      学祭もサークルも幅広くて充実しています。生徒がメインとなって活動するので、高校までとは違った楽しみ方が十分に出来ます。
      公共政策や地域経済などについて、地理的な観点から経済の動向を学びます。
      何となくで決めてしまいました。公共政策を学びたかったのですが、授業が難しく、しんどいです、、。笑

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授なども質問に優しく答えてくれるため、学びたいことを習得しやすいと思います。
      趣味と両立でき良いですよ^_^
      忙しいがとても楽しい。
      コロナ禍でもしっかり対応してくれてよかった。
      しっかりサポートをしてくださるため、就活がしやすい。
      学んだことを活かせる職業を選べそう。
      とてもよい。
      施設が充実しているため、よい環境で勉強ができる。
      特に不便だと感じたことはない。
      立地もよくて通いやすいと思う。
      サークル内でのカップルをよく見かけます笑
      私も仲の良い友達ができたため、大学だから友達はできない!ということはないです。
      学外から受験希望者が参加してくれます。
      質問なども受け付けているのでぜひ一度見てほしいです。
      「理論」、「政策」、「歴史」の3分野から経済学を総合的に学びその応用を考える力を学びます。また、実践力も学ぶことができます。
      MARCHに入ろうと思っていたから。
      親戚が通っていたため選んだ。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学