みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

2023年05月投稿
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学科と比べて卒業までの単位で経済学専門分野の授業が少ないため思っていたよりやりたいように授業を組めない。
      経済学科とはまた違うような分野で難しくも楽しい授業が受けられるから
      就活のことに関してのメールが来たり、合同説明会の案内などが届くから
      渋谷キャンパスに通っているが大体なんでもあるし立地はすごくいいと思う。
      最近コロナのレベルが低下したことからウォーターサーバーみたいなのを設置してくれるようになった。
      自分が周りと関わりたいと思い積極的に関わっていたらすごく輪の広くなる交友関係ができる。
      サークルの数は相当数あると思うから自分の興味があるやつにとりくめる。
      1.2年で公共の経済学や地域経済学といったものを学び3.4年はそれぞれの分野に特化したものを学ぶ。
      経済学部はいろいろな分野の仕事につながると考え、2つの学科のうちの受かりそうな方を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授のメンツがとても良く、本当に学びやすい場となっているので、どの学科に行くか迷っている方はぜひ来て欲しいです。
      教授
      の数が多く、教授によっても授業の仕方が違うため、退屈せずに授業を楽しめます。
      良い雰囲気とは言えないですが、設備は充実しており、やりやすいです。
      就職率は高い方だと思います。サポートがしっかりしているので、就活にはもってこいです。
      駅からは割と近く、周りには割と色々なお店があるので、友達と行っても楽しいのではないでしょうか。
      充実していると思います。購買コーナーもあるため、決して悪くはありません。
      他の大学とさほど変わりません。恋愛も自由ですし、心配する必要はありません。
      サークルはたくさんあり楽しめますが、イベントは少ない・中小規模です。
      興味深いことをたくさん学びます。普通に生きていれば気づかないことなどが学べるのでおすすめです。
      経済のことについて学んでみたいと思い、家からちょうど良い距離にあるこの大学の経済学部を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      専門的な知識をつけ、就職活動などに活かしたい人にはとても最適です。
      また、担当の先生も優しくて、学生からもとても人気なので楽しく授業が受けられます!
      校舎は綺麗でとても広く、授業もわかりやすいです!先生からの手厚いサポートもあります。
      先生からの手厚いサポートもあります!
      求人情報は沢山あるので足りなくなることは絶対にありません!
      交通便もよく、とても通いやすいです!
      最寄りから歩いてすぐなのでとても楽です。
      新しいし説もあり、グラウンドもとても広くて、とても充実しています。
      サークルや部活に所属するだけでも友人が沢山できて、気が合う友達もすぐ出来ました!
      イベントも学校全体で行うことでとても大規模でとても楽しいです!
      経済学に纏わるあらゆることについて学びます。
      自分が勉強したいことについて、深いところまで学ぶことが出来ます。
      もとより、経営や経済などの方面に興味があり、高校の時の先生に勧められたのがきっかけです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      生徒1人ひとりに寄り添ってくださった教授がいて、そのような教授が経済の誇りです。生徒同士の中も良くていい学部だと思います。
      興味のあることを広げられると思います。講義の種類は充実してます。
      就職について相談に乗ってもらえました。でも、自分から聞きに行かないと助けてくれないです。当たり前ですが。
      立地はとてもいいですよね^_^駅近だし、他の学生も憧れますよね!
      比較的綺麗だし、生徒数が多いだけに教室の数も充実してて、十分です。、
      友達いっぱいできます!学部だけでも知り合い増えますが、やっぱりサークルの力は大きいと思います。
      充実してますよ!青山祭が盛り上がっていたそうですね!1回だけですが行ったことがありました!あとは駅伝が盛り上がりますね!
      経済問題を理論的・実証的に分析する方法を修得し、金融、産業、財政、貿易、社会保障、労働、環境などの問題への対応策を探ります。
      文系だけど、数学が比較的得意だったから。
      経済なら就職後も使えると思ったから。

経済学部経済学科の評価
      総合的に言えば環境やその他も結構充実してるので勉強にいい環境だと思います。教授なども聞けば優しく教えてくれるので良いと思います。
      経済の勉強をするにはすごく良い環境だと思いますが、結構大変です。そして自分くらいの成績だと入ってもすごく苦労すると思います。
      研究室やゼミは充実していて良いと思います。入学したらこれらを活用して頑張れば大体大丈夫です。
      進学実績は納得できます。大体いい方だと思いますが、自分の望んだ会社に就職出来るとは限らないので注意して下さい。サポートも結構充実してるので良いと思います。
      交通の便も良いと思います。最寄りの駅は渋谷駅が一番近いと思います。駅から徒歩で10分~15分位です。学校の周りにはコンビニがたくさんあります。
      結構充実してると思います。てか設備が充実してない大学はあまり何ですが、老朽化ところどころ見られますが全体的に綺麗で清潔感があります。
      自分は恋愛関係は疎いのでよくわかりませんが焦る必要は何でしょう
      自分はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、イベントとかはそこそこあったと思います。
      一年次は様々なことを総合的に学びます。必修科目は自分が興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意して下さい。
      親の影響もあり昔から経済に興味があり、大学でもっと深く学びたいと思ったのが理由です。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。とても充実した学生生活を送ることができます。
      みんなが切磋琢磨して実力をつけようとしております。また、教授達もとても優しいです。
      学んだことを活かすためにIT関連の会社に就職する人が多いようです。
      駅から歩いてこれ、また交通アクセスも良く、学校の周りは安全です。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は古いです。。。
      サークルや部活に所属すると気軽に連絡できる友人がたくさんできます。
      サークルはとてもたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルをみ
      一年次はさまざまな教科を学び、自分が勉強したい学科を選んで学習します。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え志願しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあかなと思います。他の大学を知らないので、どうとも言えませんが、強いて言うなら先生の数に対して生徒数が多く、気にかけてもらえたり、距離が近くなるのは難しいのかなと思う
      男の人が多く、なかなか女性の友人ができにくいから。大学生になってもなお、スクールカーストが存在する。
      文系なのでそこまでゼミとかには力は入れていないし重要視はしていないので自分的にはまあまあいい感じなのかなと思う。
      私はまだ就職活動の期間ではないので、よくわからない。けれど卒業生はそこそこいいところに行っている。
      立地は素晴らしいキャンパスもあるが、経済学部は相模原なので中央大よりも田舎。
      少し建物が古く感じれる。他の私立大学の方がキャンパスが新しいので羨ましい。
      充実していると思う。青学内で付き合う人も多く友人もできやすい。
      私はサークルに入っていないので分からないけれど飲みサーなども多いようなので、気をつけて選ぶべし。
      マクロ経済学やマクロ経済学、また、環境経済学についても学ぶ。
      経済について、知りたかったのと、日本の社会を理解するには、経済学部だと思ったから。
    オンラインの実施と対面の授業など、その先生によって色々。オンラインは課題が多く大変。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義も面白く、周りの人もしっかりした人が多いため、怠けることはありません。ただ、数学が全く出来ないとキツいかと思います。
      たまにつまらない講義もありますが、レベルの高い講義が多い気がします。また、経済学部でも社会科目の必修があります。
      まだ参加していませんが、先輩方は2年の後期から選考会に参加しだしています。
      ネームバリューがあるためか就職先は良いと思います。サポートはまだ分かりません。
      アクセス:渋谷・表参道から近く、空きコマが楽しいです。
      周辺環境:都会のど真ん中ですが、息苦しいなどありません。
      他の学校に比べて校内は小さめですが、そのおかげで迷うこともないし、移動が楽です。
      サークルのおかげで友達が沢山増えました。恋愛は私の周りでは余りいないです。
      サークルは少なめだと思います。
      先日コロナ禍にも関わらず安全を考慮した学園祭が行われました。ありがたかったです。
      1年次は必修が多く、自由に決められる訳ではありません。その中でも経済学部特有の必修は数学メインでした。また、必修に社会科目があります。2年次からは分かりません。
      得意な数学が生かせて、就職に有利な学科に行きたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は留年や休学などの理由で4年で卒業できない人が4、5人に1人いる。真面目にすれば問題ない。数学は重要である。
      コロナウィルスの影響でオンライン授業が多い中、少人数の授業では生徒のことを考えて対面授業をできるだけ実施できるような学校側の努力が感じられた。
      学校に入ったからといって将来が保障されたわけではない。結局本人次第。
      最寄りの駅が渋谷か表参道であるため遊びには困らない。都会が好きな人にはおすすめ。
      とても充実している。私立ということもあってか設備はとても綺麗。
      いろいろな人がいる。勉強せずに遊びに来てるような人もいれば真面目に勉強している人もいる。
      青祭は規模が大きい。さまざまな有名人が来るのでとても人気が高い。
      1、2年次は一般教養などさまざまなことを学び、3、4年生で専門的な学習が始まる。
      数学が得意であるという強みを活かしたかったため経済学科を志望した。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学をじっくり学べます。あまり興味がなくても授業を受けてたら興味が湧いてきました。楽しく授業を受けれるのが魅力です。
      工夫して授業をしてくれるため、とても分かりやすいです。学部ならではの授業内容を楽しめます。
      私の周りでは、就職志望の人が多かったです。仕事を紹介してくれる機会もあり、サポートは十分だったと思います。
      私は、最寄りの渋谷駅から徒歩で通っています。楽しいお店が近くに沢山あるので、お友達と寄れてとてもいいです。
      全体的にとても綺麗です。不便な部分も感じたことがありません。
      サークルに入った人は高確率で恋愛してます。とても楽しそうです。自分もです。
      文化祭がとても盛り上がります!実行委員は大変そうですが、やりがいがありそうです。
      幅広い経済学です。厳しくないので、じっくりゆっくりと学ぶことが出来ます。
      社会のことについての知識が足りていないと感じてたので、経済の事を学んでみようと思ったのがきっかけです。
      商社

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学