みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても楽しく学べていますそしてなにより場の雰囲気もよくて心地よい空間で学ぶことができてとても満足しています
      素晴らしい学校です
      教授たちも優しく教えてくれるのでとてもいいと思います
      様々なゼミから自分に適している物を選べるので楽しく充実した時間を過ごせています
      様々なサポートをしてくれてとても助かります
      進学実績もかなり良いです
      キャンパスへのアクセスはよく立地もかなり良いです周辺環境も整っています
      学校の校舎はとても綺麗で学習する場所に最適な環境だと思います
      友達も一気に増えて恋愛の関係もよくとて素晴らしいと思ってます
      学生みんなが楽しめるような物が多くとても満足できます
      サークルも同じくとても楽しいです
      様々な内容があり自分が勉強したい物を選んで学ぶことが多いです
      自分が一番興味を持っていたし、とても楽しめそうでしたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても満足している
      青山学院大学は立地が少し悪いがそれを除けばとてもよろしい
      施設もそれに合わせてとても綺麗
      特別講師による授業はとてもよいです。
      その他にもゼミなどに参加すると、とてもたくさんのことが学べます。
      経済学科で学んだことを就活の面接の際に具体的に説明できるようになる
      駅から少し歩くのが難点だが、近くに渋谷、表参道があるのはありがたい
      私立というのもあってかとても校舎が綺麗
      食堂も母の味を感じられる美味しさ
      学校内では見ないフレンドリーで仲良く接せられてる
      教授とかとの関係も良好
      サークルはほんとに入って正解だったと思うぐらい楽しい思い出になった
      世界の経済の仕組みや 経済の歴史 株の仕組み
      投資の仕方などを学ぶ
      幼い頃から株や投資に興味を持っていて
      将来そういう仕事に就きたかったから

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の好きなことが学べて、何よりもそれが楽しいです。そして、同じ夢を持った人が集まるので話があってとても嬉しいです
      まず、都心であるため、立地が良くおしゃれ
      そして、食事も安くて美味しいためコスパが良い
      経済ということもあり、有名企業に就職している先輩方が多いように感じます。
      周りにはおしゃれなカフェなどもありますが、行きやすいお店も多く、渋谷なので立地は最高だと思います
      外観は少し古そうに見えるところもありますが、中はとても綺麗で空調設備もしっかりとしています。
      待ち時間に過ごせる机などもあるため、ちょっとした空き時間などに話せて、仲良くなるということが多いです。
      今はコロナで中止されていますが、オープンキャンパスなど毎年盛り上がっていた気がします。
      経済と言ってもうわかるかもしれませんが、経済のことについて学びます。将来公認会計士の資格をとりたいと思っている方などにはおすすめです
      経済のことに興味があり、高校生の時に公認会計士の資格をとりたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      正直、身にならない授業が多いです。また、授業に不真面目な生徒も多々います。しかし、内容が濃く楽しい授業もあるため、履修選びが大切です。
      有名企業から実際にその業界で働いている方を講師として招き講義をして頂くといった、当大学ならではの授業制度があり、おもしろいです。しかし、他の授業には先生の熱意がなく、充実していない授業もあるため、履修選びが肝になると思います。
      2年の後期にゼミ選択があり、3年からゼミ活動が開始されます。ゼミによって大会に出場するような積極的に活動するところと、そうでないところがあるので、2年の秋に開催される説明会には積極的に参加することを推奨します。
      進路・就職センターではES添削、OBOG訪問の情報取得、面接対策をすることができます。他大学と比較して優れているところは、積極的に企業を招いて会社説明会を実施しているところです。さらに、筆記試験対策を講師の方を招いて講義されるといった、就活生にとっては非常にありがたい制度です。
      最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅から大学まで徒歩15分、表参道駅から大学まで徒歩5分です。学校周辺にはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには足を運ぶことも多いです。
      大人数の講義は比較的新しく綺麗な施設を利用します。学年が上がると少人数講義が増え、古い施設を利用することも多々あります。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人も増えると思います。サークルによっては飲サー等もありますが、新歓の時点では分からないことも多いため、自分に合ったサークルを選択することが大事です。
      秋に開催される青祭には、毎年数々の有名人を招いています。当日は抽選となりますが、当選すれば有名人に会えるチャンスがあります!
      1年次は経済学の基礎であるマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。2~4年次はそれを応用したあらゆる経済学を学びます。授業によっては難易度がかなり高い講義もあります。
      指定校推薦で入学しました。経済学部のみ募集していたため、この学部に入学したした。
    全施設・全教室にアルコール消毒が設置されています。講義は隣同士1つ以上席を空けることを強制されます。また、食堂はアクリル板が設置されており、黙食が義務化されています。

経済学部経済学科の評価
      明確な理由があり、将来のためにと学ぶのであればとてもいいと思います。ただ、なんとなくで入ると少しだけ大変です、、
      大学生活と勉強の両立ができてとても良いです。青学の中で一番単位を取りやすいと言われているので遊びつつ学びたい方にはお勧めです。真面目な方もいます。
      これは人によりますが、自分は十分でした。ただ自分のやりたいことが明確でないと困ると思います。
      これは文句なし。最寄りも近く周辺も充実している。帰りにみんなで買い物に行くこともあってとても楽しいです。
      過ごしやすく、きれいです。緑に囲まれているし設備も充実している。勉強のモチベーションが上がるかと。
      サークルに入るとより充実すると思います。これも文句なし。
      自分に合う友達に巡り会えます。
      イベントは本当に楽しい!特に文化祭は来場者数も多く本当に賑わいます。ミスコンもとても有名で田中みな実さんなどの芸能関係の方も多くグランプリをとっています。青学生はみんなとても大好きな行事です!
      経済学部では主に日本経済論や経済学史などを学びます。経済学史とは経済学者の歴史を学ぶ、というものです
      自分はアクセスの良さと周辺の施設の充実、大学の雰囲気で決めました。そこそこ勉強している人が入る場所なので民度も良いと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に楽しいことが多く素晴らしい学校だと思いました。楽しく過ごせると思います。自分にとっての道を選んでほしいです。
      講師の話の例えがうまく大変満足しました。個人的におすすめです
      演習では、詳しい説明があまりなかったです。自分から聴きましょう
      進路についての面談・相談はとてもよかったです。定期的にあります。
      駅からも近く校舎内の設備も大変よかったです。個人的におすすめです。
      エレベーターやバリアフリーについての設備もとてもよいと思います。
      サークルや班内での友人関係もよく休み時間も楽しく過ごせます。
      サークルには入っていませんでしたが1年で多くのイベントがあり面白いです。
      もちろん経済についてを詳しくやっていきます。講師の話は面白いです。
      現在の日本の経済がどのようになっているのかを学ぶために入学しました。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強になることばかりで、ノートをコピーさせてもらうだけで簡単に単位が取れて今季もフル単でしたあざーーーす
      そうですね、かなり充実しているとおもいます。入ればわかります
      こちらもかなり充実しております。入れば誰もが感じることだとおまいます
      ものすごくサポートしてくれます。ほんとにありがたいサポートでした。
      いい環境です。いろんなとこにトイレがあるので漏らす心配はしなくていいです。
      充実しまくりです。全部の便座にウォシュレット。とにかく最高です
      チー牛わりといます。けどミスコンのレベルがやばいので見にきてください
      サークルいっぱいあります。変なのもありますが基本的に楽しいです
      自分が学びたいことを学びたいだけ学ぶ、それが大学というものです
      指定校推薦で簡単にいける中でここが1番偏差値が高かったからです

経済学部経済学科の評価
      学部が非常に多いので、さまざまなバックグラウンドをもつ人たちと交流することができるのが1番の魅力であると思う。
      自分が興味がある分野の講義が充実しており、講義内容もよく考えさせられるものとなっている。
      ゼミにはまだ加入していないため、詳しくはわからない。
      進学実績の傾向は他の大学の経済学部の大きな差はないと思う。自分で動くことが前提のサポートはある。
      交通の利便性はかなり高い。渋谷や表参道、原宿が近いため周囲の充実度も高い。
      新しい施設もあるが授業で使う教室はわりと普通な雰囲気。手洗い場が多くあるのか良い
      サークルに所属すると多くの人と知り合える。所属していないひとも多いが、クラス等のコミュニティがある。
      よくイメージされる青山学院大学のイメージの通りのイベントやサークルが多い。
      一年時は必修科目が多く、比較的スケジュールが忙しいが、二年になると少し収まる
      決まっていない
      数3を文系でも学べる学部を探していたため経済学部を選択した。
    対面授業がないため、大学側がどのような取り組みをおこなっているかはよく把握していない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの大学に通ったことがないので比べることは出来ませんが、かなり専門家の先生が現職をやめて教鞭をとってくださってるので実用的な授業です
      先生によってバラツキは出ますが平均すると可もなく不可もなくってところです
      ゼミはありますが入るのに面接が何度もあったり入るまでが大変です
      青山学院大学ということで知名度が割とあるので履歴書に書くだけでゆうりな感じはあるようです。
      都会の真ん中にあるので車通りが多く駅からは少し歩きますが飲食店情報などが多くあります
      ほかの大学に比べると少し狭く感じるような気もします。
      やはり都会にあるのでこじんまりした印象が強いです
      アナウンサーなどにミス青山が多かったりするように顔面偏差値はかなり高いです。サークルも多いので出会いはあると思います
      サークルが多いのでテニス、という項目だけでもどれに入ればいいのか分からないほどあります。
      サーフェスで各サークルが自分たちのおすすめポイントを述べているのでそれを参考にすると良いと思います
      経済とお金に関することだけでなく法律や心理学も学ぶことができます
      恥ずかしながら興味等ではなく全ての学科を受けてうかったところにいこうとおもっていたからです

経済学部経済学科の評価
      その分野を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っております。
      サークルや部活も豊富で充実した学生生活を送ることができています。
      とても分かりやすくて、ためになります。
      社会にでてからもとても役に立つと思います。
      とても良い
      学んだことが将来に生かせるので、とても充実したサポートです。
      最寄り駅からとても行きやすいので、迷わないので満足しています。
      サークル等で使う施設もとても充実していて、とても満足しています。
      サークルや部活が多いので、色々な場で友人ができるので、満足しています。
      とても多くて、自分のやりたいことができるので、満足しています。
      学年によって細かく学ぶことがことなり、自分が選んだ分野を学ぶことができます。
      まだ決めていない
      自分の将来の夢のために、分野を選んで学びたいと思い、選びました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学