みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学部としての経済学の勉強はもちろんのこと、自分の興味のある専門的な内容も学習できるので、多様な学びの選択肢があります。必修科目が一年生の時に比較的固まっているため、二年生以降は、自分の興味や将来のことを見据えた内容を選択して、授業をとっていくという印象です。就職実績もよく、将来に不安のある人にもぴったりだと思います。
      個別の質問にも丁寧に対応してくれ、わかりやすいです。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらの駅からも非常に近いし、多くの路線で通学することができるため、とても便利です。校舎もコンパクトにまとまっているため、授業間の移動も苦ではありません。渋谷、表参道、原宿などがとても近いため、学校帰りに寄り道したりするのにも最高です。学校周辺には、飲食店もコンビニもとてもいっぱいあるので、大学の学食の混雑なども、あまり気にならないほどです。
      たくさんの人がいるので、共通の趣味がある人が必ず見つかるはずです!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもブランド力のある大学であり、自信を持って毎日通うことができる。授業内容も時事ネタに絡めて、理解しやすく興味を惹かれる内容となっており経済ニュースについて色んな角度から考える力を身につけることができた。
      様々な角度から、現在の社会・経済情勢を観る力を身につけることができる。その力を身につけるのには十分な講義や講師の多種多様性があり自分に合った講義を見つけ将来の自分の生活を充実させることができると信じている。
      就職支援についてもとても充実しており、就職活動についての悩みを解決できるまで、親身になって相談に乗ってくれる。さらに、自分の目指す職種にあった資格の取得にも尽力しており、就職活動に向けて万全の準備を整えることができた。
      表参道のど真ん中にあり、交通の便もとてもよく学校帰りにも都内の中心地なので、様々な場所に立ち寄ることができ多くの社会勉強に励むことができる。
      大手金融会社

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義も面白く、周りの人もしっかりした人が多いため、怠けることはありません。ただ、数学が全く出来ないとキツいかと思います。
      たまにつまらない講義もありますが、レベルの高い講義が多い気がします。また、経済学部でも社会科目の必修があります。
      まだ参加していませんが、先輩方は2年の後期から選考会に参加しだしています。
      ネームバリューがあるためか就職先は良いと思います。サポートはまだ分かりません。
      アクセス:渋谷・表参道から近く、空きコマが楽しいです。
      周辺環境:都会のど真ん中ですが、息苦しいなどありません。
      他の学校に比べて校内は小さめですが、そのおかげで迷うこともないし、移動が楽です。
      サークルのおかげで友達が沢山増えました。恋愛は私の周りでは余りいないです。
      サークルは少なめだと思います。
      先日コロナ禍にも関わらず安全を考慮した学園祭が行われました。ありがたかったです。
      1年次は必修が多く、自由に決められる訳ではありません。その中でも経済学部特有の必修は数学メインでした。また、必修に社会科目があります。2年次からは分かりません。
      得意な数学が生かせて、就職に有利な学科に行きたいと思っていたから。

経済学部経済学科の評価
      学部が非常に多いので、さまざまなバックグラウンドをもつ人たちと交流することができるのが1番の魅力であると思う。
      自分が興味がある分野の講義が充実しており、講義内容もよく考えさせられるものとなっている。
      ゼミにはまだ加入していないため、詳しくはわからない。
      進学実績の傾向は他の大学の経済学部の大きな差はないと思う。自分で動くことが前提のサポートはある。
      交通の利便性はかなり高い。渋谷や表参道、原宿が近いため周囲の充実度も高い。
      新しい施設もあるが授業で使う教室はわりと普通な雰囲気。手洗い場が多くあるのか良い
      サークルに所属すると多くの人と知り合える。所属していないひとも多いが、クラス等のコミュニティがある。
      よくイメージされる青山学院大学のイメージの通りのイベントやサークルが多い。
      一年時は必修科目が多く、比較的スケジュールが忙しいが、二年になると少し収まる
      決まっていない
      数3を文系でも学べる学部を探していたため経済学部を選択した。
    対面授業がないため、大学側がどのような取り組みをおこなっているかはよく把握していない。

経済学部経済学科の評価
      様々な分野から経済学を学べて楽しいです。経済学部で良かったと思います。基本的にはテストの授業が多いのでテスト期間の勉強量はそれなりにありますが、日頃から勉強していれば問題なく単位も取れます。
      学外からの特別講師による寄付講座によりわかりやすく経済を学ぶ授業もあれば、計算を主にして経済の構造などを学ぶ授業もあります。他の学部の授業もとれます。ただ、やる気のある教授とない教授の差が激しい気がします。
      自身でポータルに流れてくる情報を確認し、主体的に参加すれば就職のサポートは受けられると思います。
      渋谷駅か表参道駅が最寄りなので、周りにおしゃれなカフェやタピオカ屋さんなどあり、一駅で原宿にも行けるので立地はとてもいいです。
      棟によって違います。設備の整っている棟もあれば、老朽化していたり、エアコンなどが壊れている棟もあります。
      サークルに入ったり、授業でグループワークをする際に男女ともに出会いはあると思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。学祭は毎年芸能人をよんでトークショーが開催されます。
      青スタで様々な分野を学び、経済ではマクロ、ミクロの基礎的な知識をつけます。2、3年時で経済政策や、国際経済など、本格的に経済理論を学ぶことができます。
      失業の問題などを扱う労働経済学に興味があり経済学部を希望しました。

経済学部経済学科の評価
      教授の講義に対する熱意が伝わる。また、専門的な学問もそれなりに学ぶことが出来る。そして学生がみんな明るくいい意味で自信を持っている。
      講義によりばらつきはあるが、テストで成績が決まることが多い。また出席点はないが、欠席の多い者は不合格となることが多い。
      真面目に出席していれば単位習得は比較的容易である。
      2年後期に人気ゼミは面接がある。基本的に3年が面接官となり合格者を決める。
      様々な分野のゼミがあり選択肢が多い。
      大手企業多数入社。キャリアサポートセンターも充実しており、キャリアコンサルタントが常駐している。
      渋谷と表参道が最寄り駅。
      近年校舎の改築がすすみ、綺麗になってきている。
      学校の雰囲気は明るく、学生がとても垢抜けている。ジャージで歩いているような学生はひとりもおらず、服装や身だしなみにも気を使っている学生が大半である。
      多くの公認サークル、部活、体育会があり、充実している。
      基本的な経済学を学んだ後、専門的な分野を選択できる。教授のレベルが高く、講義内容がとても濃い。
      大手金融会社総合職営業

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、遊びたいと思っている人達に両方にとっていい大学だと思います。表参道と渋谷の駅に挟まれている最高の立地で、充実した大学生活が送れると思います。
      大学の教授にもよりますが、私が受けている講義は一人一人に対して丁寧に経済のことについて教えてくれるため、楽しいとお思います。特に数学を丁寧に教えてくれる先生の授業や統計学でプログラミングを学べる授業なのはおすすめです。また、数学が苦手な人も、歴史を頑張れば卒業できることもいいところだと思います。
      3年生でゼミを受けることになります。先生にもよりますが、いい先生に出会えるととても充実した生活を送れると思うのでおすすめです。普段から、授業を受けるときに先生の名前を覚えておくといいと後々楽で思います。
      経済学部は潰しも効くので、幅広い選択肢を選ぶことが可能だと思います。普通に求人サイトで就職活動するだけでもベンチャーはもちろん大手の大企業を目指せると思います。全体では、金融系の企業に行く人が多いですが、それはただ単純に、金融が興味分野であるという人が多いからであると思います。
      最寄駅は渋谷と表参道です。渋谷はもちろん、表参道方面にも、とても美味しくれオシャレなカフェや、居酒屋などがたくさんあります。また、恋人ができたら、連れて行くところもたくさんあります。買い物やデートなど遊ぶのには最適ですし、参考書が欲しいと思ったら、大規模書店に行けば大抵あるので勉強面でも環境はとても良いです。また、近くには多くのITベンチャーがあり、インターンに行くのにも環境が良く、就職活動にも有利だと思います。立地は他のどの大学よりも良いのではないでしょうか。
      基本的に新しい設備が多いので、とても充実していると思います。キャンパス内も普通に広いですし、設備に困ったという話はあまり聞きません。
      サークルや部活が大事だと思いますが、授業でも、必修を真面目に受けていれば、大抵の人は友達はできます。
      サークルやイベントなどは普通に充実していると思います。私はあまり、参加してはいないですが、楽しんでる人は多いと思います。
      1年時は基本的に基礎的な内容で大抵が必修です。2年以降は自由度が一気に高まり、好きなことを勉強できます。3年はゼミがあり、4年はやることはないです。卒論は書かなくても卒業できます。
      起業したいと思っています
      立地と偏差値を考えたときにとてもちょうどよく、就職や学歴を考えた時も安心できると思って入りました。
    去年は基本的に、オンライン授業で、対面で授業を受けなくても、単位が取れました。今年は緊急事態の時のみオンラインでその他は原則対面でしたが、オンラインだけで単位を取ることもできる授業もたくさんありました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      とても充実した時間を過ごさせてもらっています。色々な人はいますが皆根はいい人たちなので楽しいです。
      勉強したいという人はもちろん、大学生活を色々な面からも楽しみたいという人にもオススメな学校です!
      学校の名前が強いだけあって講師の方々の質は高めです。経済学部はゆるくて参加する人少ないとか思いがちですが、真面目な学生さんも多く感じます。
      充実はしていると思いますが、面接とか色々面倒なこともあります。
      大手につける人も多いと思います!ほかの大学に行っていた事はないので比べようがありませんが、サポートも高いように感じます。
      場所が場所なので何にも不便しません。ただ私は地方出身ではじめのうちは人の多さに驚かされました!今はコロナだからそんな多くないのかもだけど、地方の方はびっくりすることあるかもしれないです。
      何不自由なく過ごせます。私の周りにはあまり造りが好きじゃないという人もいますが、私は特に感じることもなくいい施設だと感じます。
      とにかく人が多いので友達作れます!あと皆オシャレです。恋愛系も気をつけないといけない部分もありますが、大学生といて十分楽しめて、充実した時間を過ごせると思いますよ!
      さすが青学という感じです。色々なサークルがあるので、自分にあったものを必ず見つけられるでしょう。あとミスコンもレベル高くて楽しいです。
      経済学部なのでお金のことはもちろんですが、他にも心理学や様々な授業をとる事ができて色々なことを学べると思います。
      経済の勉強を軽くした時にもっと深く学びたいと思ったから。また憧れの先輩が卒業した学校であり学科だから。

経済学部現代経済デザイン学科の評価
      学科での生徒数が少なく、教授が丁寧に指導してくださいます。
      また人数が少ないことで学生同士もすぐ仲良くなりました。
      特に公務員志望の学生が多いように感じます。公務員志望者に向けた講義などもあり、将来公務員になりたい人には特におすすめしたいです。
      また学生の多くが地方出身者で様々な地域の出身の生徒と仲良くなれました。
      就職についても同大学の経済学科よりも就職率が良い、と教授から聞きました。
      イメージとしては経済学科は浅く広く、現代経済デザイン学科は狭く深く学べる環境があると感じます。
      1年次は指定されている必修科目が多く大変です。また1年次の必修科目は学校から指定されているため自由な時間割作りはできません。
      しかし2年次以降、1年次に習った知識を土台として勉強ができている実感があるので、頑張って良かったと感じています。
      経済学科の授業はもちろん、他学部の授業も履修することができ幅広い授業を選択できます。また資格取得を目指す人のために税理士や簿記、TOEICに向けた講座も設定されており、ほとんどが無料で受けることができます。
      1年の春休みにゼミの選考があり、 2年次からゼミがスタートします。
      1年次の必修科目である"現デ総合講義"で各教授から専門分野やゼミで取り組んでいる研究についてのお話があり、ゼミを決めるのには困らないと思います。
      しかしゼミによって生徒のカラーがバラバラなので、事前に行われるゼミ毎のプレゼン大会に出席することをお勧めします。
      またゼミによっては先輩からの紹介がある方が選考で有利になるところもあるので、サークル等を利用していきたいゼミの先輩といちど話しておくといいと思います。
      現代経済デザイン学科はゼミの履修は必修ではないので、学生数よりもゼミの募集定員が少なく、ゼミに入れない人もいます。
      個人によると思います。
      大学の方からも就職希望者に向けたガイダンスや模擬面接、OB OGや内定者を招いた座談会、マナー講座やプレゼンテーション講座も提供されています。
      しかしそういったイベントに参加する人としない人の大きな差があるように感じます。
      青山学院大学は大手や人気企業にチャレンジするだけの土台はできているので、頑張った先輩方は確実に大手有名企業の内定をもらっています。
      やはり経済学部なので金融業界を志望している生徒も多くいますが、公務員やその他業界など就職先は幅広いと感じています。
      表参道駅と渋谷駅が最寄り駅です。
      半分ずつぐらいの学生がそれぞれの駅から来ています。
      敷地面積が狭くそれに比例して学食も狭くいつも混んでいる印象です。しかし購買会でのお弁当が豊富に揃っていたり、気軽に渋谷や表参道にご飯を食べに行くことができる日なので困った事はありません。
      大学周辺の治安も非常に良く、不便を感じた事は1度もありません。
      新しくきれいな施設と古い歴史ある建物が混在しています。
      正門やそこからまっすぐ続く銀杏並木はとても綺麗でお気に入りの場所の1つです。
      しかし図書室は建物も古く蔵書も充実していないので、物足りなさを感じています。
      現代経済デザイン学科は男女比が半々位なので出会いはたくさんあると思います。
      想像していたよりも地方出身者が多いと思いましたが、やはりおしゃれに興味のある学生がとても多いです。その分出費も多いためほとんどの学生がアルバイトをしています。
      ただし青山学院大学は大学公認のインカレサークルは1つもないため他大学とのサークルを通した交流はあまりないと感じます。
      1年次はミクロ経済学を徹底的に叩き込まれます。また現代経済デザイン学科が特色としているGISと言う地理情報システムを使うための土台として、統計学なども学びます。
      2年次からはゼミがスタートしたり経済学科の授業なども盛り込みながら勉強しました。 2年次からは必修の科目も好きな時間・教授の講義を取れるので自由度の幅が大きく増します。
      3年次からはゼミの研究内容に近い科目をとっている学生が多いように感じます。また他学部の授業も3年次から履修できるものが多いため経営学科や比較芸術学科等様々な学科の講義を受講できます。
      4年次になるとゼミに入っている学生は卒業論文の準備が主となります。
      ほとんどの学生が1 2年の間になるべく多く授業を履修し3年からはアルバイトやその他就職活動等の時間を作るようにしています。
      しかし必修の単位を一度落とすと何度も落としてしまう生徒が固定してきてしまい、留年してしまうようです。
      金融業界

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良いです。先ほども書いたように、たくさんの利点があるのでとても満足です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      すごくよくわかりやすいです。私は人口学が学びたかったのでこの学科を選んだのですが、選んで正解だったと思ってます。
      ゼミでは、地域コースを選択していて、地域に特化して、ミクロに学ぶことができてとても充実しています。
      とても良いです。この学部学科は、公務員になる人がとても多いです。私はアナウンサーになりたいので、その夢に向かって頑張りたいです。
      渋谷区にあるためとてもよいです。2駅も最寄駅があってとても便利です。
      今度、新しい図書館もできるので、たくさん利用しようと思ってます。
      友人はとてもいい人ばっかりで満足しています。サークルでも学部でも仲の良い友達がいます。
      青山学院大学はとても有名な大学であるため、イベントもとても楽しいです。
      経済学部であり、その中でも現代経済デザイン学科なので、経済をデザインするみたいな感じです。私は地域コースを選択しているので、地域に特化してミクロに学んでいます。
      私はアナウンサーを目指していて、憧れのアナウンサーも青山学院大学であり、経済と人口学に興味があったからです。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学