みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      遊びたいなら青学に。勉強したいなら他の大学に行った方が良いです。英語の青学と言われてますがどこが英語の青学なのかよくわかりません。別に力入れてないと思います。経済学部は女の子少ないし、青学の中でも意識はかなり低いです。留学もする人はほとんどいません。
      楽なのをとれるかどうか抽選次第。
      女子の般職で伸ばしてこれなので微妙です。男子は早くから考えた方がいいと思います。大手に行きたいなら是非早慶に。金融志望が多いくせにメガバンに数人しか行けてないです。さすが青学です。
      立地の青学ですから
      古いしお世辞にも綺麗とは言えません。狭いし。陰キャの私は地下で細々と食べてます。
      付き合ってる人は周りに多いです。私は論外です。
      遊ぶサークルは多くあります。スタートダッシュに遅れると暗黒の4年間の始まりです。それは私です。
      経済学部なんで経済について学びます。将来役に立たないと思います。自分で他の勉強した方が良いです。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      大学の授業で数学を使うことが苦にならない方、数学が好きな方にはお勧めの学科だと思います。ミクロ経済学などの基本的な科目に加え、公共経済学や地域経済学と言った応用的な分野も学ぶことができます。数学ができなくても大学に入ってから勉強すれば単位は取れます。
      座学型の講義が基本です。熱心な講義をされる先生もいれば、正直眠いかな、という講義をされる先生もいらっしゃいます。出席に関しても、毎回とる先生もいればとらない先生もいたりとバラバラです。
      就職に関するデータを拝見したことがありますが、このレベルの大学としては良いほうではなのかなと思います。個人の努力次第で人気有名企業に就職することも可能かと思います。
      渋谷、表参道から歩いてすぐです。立地は申し分ないです。
      17号館という建物がトイレやエレベータなど最新鋭の設備を備えており、快適です。キャンパス全体に関しても7号館の改修や舗装の補修などで全体的に以前より綺麗になっています。
      彼氏彼女が作りやすい大学であることは間違いないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの大学に通ったことがないので比べることは出来ませんが、かなり専門家の先生が現職をやめて教鞭をとってくださってるので実用的な授業です
      先生によってバラツキは出ますが平均すると可もなく不可もなくってところです
      ゼミはありますが入るのに面接が何度もあったり入るまでが大変です
      青山学院大学ということで知名度が割とあるので履歴書に書くだけでゆうりな感じはあるようです。
      都会の真ん中にあるので車通りが多く駅からは少し歩きますが飲食店情報などが多くあります
      ほかの大学に比べると少し狭く感じるような気もします。
      やはり都会にあるのでこじんまりした印象が強いです
      アナウンサーなどにミス青山が多かったりするように顔面偏差値はかなり高いです。サークルも多いので出会いはあると思います
      サークルが多いのでテニス、という項目だけでもどれに入ればいいのか分からないほどあります。
      サーフェスで各サークルが自分たちのおすすめポイントを述べているのでそれを参考にすると良いと思います
      経済とお金に関することだけでなく法律や心理学も学ぶことができます
      恥ずかしながら興味等ではなく全ての学科を受けてうかったところにいこうとおもっていたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学部としての経済学の勉強はもちろんのこと、自分の興味のある専門的な内容も学習できるので、多様な学びの選択肢があります。必修科目が一年生の時に比較的固まっているため、二年生以降は、自分の興味や将来のことを見据えた内容を選択して、授業をとっていくという印象です。就職実績もよく、将来に不安のある人にもぴったりだと思います。
      個別の質問にも丁寧に対応してくれ、わかりやすいです。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらの駅からも非常に近いし、多くの路線で通学することができるため、とても便利です。校舎もコンパクトにまとまっているため、授業間の移動も苦ではありません。渋谷、表参道、原宿などがとても近いため、学校帰りに寄り道したりするのにも最高です。学校周辺には、飲食店もコンビニもとてもいっぱいあるので、大学の学食の混雑なども、あまり気にならないほどです。
      たくさんの人がいるので、共通の趣味がある人が必ず見つかるはずです!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      講義は、数学ができない人には本当に辛いです。しかし遊ぶ時間はあります。青学生は他大学に比べて華やかで楽しい毎日を送っていると思います。
      文系学部なのに数学と名のつく講義が必修であったり、数学をあまり学んで来なかった人には辛いです。また、経済学科や他学部に比べて必修の授業数が格段に多く、自分のとりたい授業がほとんどとれません。その代わりとりたくもない教授の必修の講義を受けなければならず、非常に苦痛です。
      ただ、先生にもよりますが他学部に比べ課題の数は少ないのでテストさえ頑張れれば遊ぶ時間はたくさんあります。
      選考は終わっているもののゼミ自体はまだ始まっていないのでわかりませんが、自分の入りたいゼミに入れれば楽しいと思います。ゼミによって雰囲気が全然違うので、よく検討してから決めるといいと思います。友人は第一志望の選考に落ちて苦労していました。
      学部や学科というより、青学生でハキハキしていれば問題はないと思います。先輩は大手企業にいくつも内定を貰っていました。
      この上なく立地はいいです。どこにでもすぐ行けるし、オシャレなお店や安い居酒屋など、なんでもあります。
      他大学は資料のプリントが無料でできたりしますが、青学はお金を取ります。また人が多く購買や学食は混雑しています。校舎はほとんどが古くて椅子が固い。
      みんなサークルの先輩や同級生とたくさん恋愛しています。また、現デ簡単には単位取得ができないので、みんなで協力するため学科の友人と仲良くなります。
      経済に関する状況や知識を深めるための数学。
      経済学部に入りたくて、現代経済デザイン学科という名前に惹かれたから。
      河合塾
      予備校の授業の予習復習、高校の英語の予習復習

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもブランド力のある大学であり、自信を持って毎日通うことができる。授業内容も時事ネタに絡めて、理解しやすく興味を惹かれる内容となっており経済ニュースについて色んな角度から考える力を身につけることができた。
      様々な角度から、現在の社会・経済情勢を観る力を身につけることができる。その力を身につけるのには十分な講義や講師の多種多様性があり自分に合った講義を見つけ将来の自分の生活を充実させることができると信じている。
      就職支援についてもとても充実しており、就職活動についての悩みを解決できるまで、親身になって相談に乗ってくれる。さらに、自分の目指す職種にあった資格の取得にも尽力しており、就職活動に向けて万全の準備を整えることができた。
      表参道のど真ん中にあり、交通の便もとてもよく学校帰りにも都内の中心地なので、様々な場所に立ち寄ることができ多くの社会勉強に励むことができる。
      大手金融会社

経済学部現代経済デザイン学科の評価
      大学で経済を勉強したいと思っている学生にはいい環境うだと思っています。この学科は公共コースと地域コースに分かれており、自分の進路に合わせてどちらかに特化して学ぶことが出来ます。金融や官公庁に興味のある方は公共コースがおすすめです。外資系企業または航空事業に興味のあるという方には、地域コースをおすすめします。就職活動において、実際に先輩方の体験をお聞きした感じでは、金融関係に就職する人が多く、また海外に事業展開している企業に就職する人もちらほらいるようでした。
      また、経済学科に比べて違うところは、現代経済デザイン学科では外部講師を招いて行う授業が多く、実践的な学びを得られるところかなと思います。
      加えて、経済学部といえども大学が英語にかなり力を入れており、周りの学生もTOEICなど意識して英語を学んでいる人が多いのが、他大学の経済学部と異なる特徴だと思います。英語が得意で、将来は海外にも転勤しながら経済系の職に就きたいという方には持ってこいの環境です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      勉強したい学生にはとても向いている学科だと思います。逆にそうじゃない人は期末はテストやらレポートやらで大変かも。
      教授によってわかりやすさがバラバラです。わかりやすい人もいれば、授業内では内容を理解しずらいと感じることもあります。
      まだあまり詳しいことはわかっていないのですが、就職関連のお知らせはよく来る印象があります。
      立地はかなりいいと思います。渋谷・表参道駅からもそこまで遠くはないです。
      基本的にはどこも綺麗です。ただ、一部老朽化が際立つ建物もあります。図書館が今新しく建設されているので期待したいです。
      チャラいイメージをつけられがちな気がしますが、実際は真面目でいい人が多いなと思います。
      サークルは種類も数もかなりあると思います。学祭も対面での開催が今年から再開されました。
      1年次は英語、第二外国語、経済系の必修授業がほとんどです。選択科目もかなり限られてきます。2年次からは経済系の授業が増え、公共と地域の分野のどちらかを選択する形になると思われます。ゼミも選択した分野から選ぶようです。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、汎用性のありそうな学部に行きたいなと思っていました。また、入試で英語の比率が高かったというのもあります。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      現代経済デザイン学科では、経済の基礎、経済学的な考え方を徹底的に教えてくれると思います。まだ将来が決まっていない人も、決まっている人もこの思考を活かせると思います。
      現代経済デザイン学科では少人数指導を実施してると思います。経済なので数学を使うことも多いですが、数学が苦手なわたしにとっては手厚い指導に感謝してます。
      わたし自身はまだ研究室に所属していませんが、先輩のお話をお伺いしたところ、どの教授も研究室に力を入れているようです。とても研究熱心な教授が多い印象です。
      経済学部は就職に強いですが、現代経済デザイン学科はより就職活動に力を入れているようです。幅広い教授がいるので、さまざまな職種の相談にのってくださると聞いたことがあります。
      やはり渋谷、表参道という立地の良さはどこにも負けないと思います(笑)渋谷はいろいろなものがあるし、青山はほんとオシャレです!お昼とか空きコマでオシャレな食事が出来るのは自慢できると思います。
      キャンパス自体は都心にありますが、青山学院は緑が多いです。ベンチに座ってゆっくりするととても清々しいです。また施設は古い建物から最新の17号館までさまざまであります。
      とても可愛い子、かっこいい子が多いと他学部から言われることがあります。少し派手な子もいますがみんな根は真面目で何事にも一生懸命取り組むひとご多く、刺激を受けられると感じています。
      現代の経済を公共、地域の観点から自分なりに考え、描きます。
      他の学科にはあまり見られない少人数指導に強い魅力を感じたため。
      城南予備校
      とにかく基礎と演習の徹底。基礎を固めて、いかに時間内に結果が出せるかを、徹底的に鍛えました。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義も面白く、周りの人もしっかりした人が多いため、怠けることはありません。ただ、数学が全く出来ないとキツいかと思います。
      たまにつまらない講義もありますが、レベルの高い講義が多い気がします。また、経済学部でも社会科目の必修があります。
      まだ参加していませんが、先輩方は2年の後期から選考会に参加しだしています。
      ネームバリューがあるためか就職先は良いと思います。サポートはまだ分かりません。
      アクセス:渋谷・表参道から近く、空きコマが楽しいです。
      周辺環境:都会のど真ん中ですが、息苦しいなどありません。
      他の学校に比べて校内は小さめですが、そのおかげで迷うこともないし、移動が楽です。
      サークルのおかげで友達が沢山増えました。恋愛は私の周りでは余りいないです。
      サークルは少なめだと思います。
      先日コロナ禍にも関わらず安全を考慮した学園祭が行われました。ありがたかったです。
      1年次は必修が多く、自由に決められる訳ではありません。その中でも経済学部特有の必修は数学メインでした。また、必修に社会科目があります。2年次からは分かりません。
      得意な数学が生かせて、就職に有利な学科に行きたいと思っていたから。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学