みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う生徒にはとてもいい大学だとおもいます
      施設や講師など充実した設備が沢山見られます
      わかりやすい授業といろいろな講師の授業が受けられるのが良いです
      様々な進路決定に対応していました学年の早いうちにはじまります
      文系の生徒の就職サポートは充実していたと思いました。理系はわかりません
      都心の方なのでアクセスがおおいのが特徴ですが、通学に時間がかかる人がおおいです
      何よりもキャンパスがきれいで大学選びのポイントにもなってます
      サークルや部活での恋愛関係はおおいです。美男美女が多く見られます
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルをみつけられます
      大学に入学してからやりたかった勉強内容とちがうとならないように注意!
      指定校推薦で入学しました、学校のパンフレットなどをみて経済を学び合いたいと思いました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      勉強したい学生にはとても向いている学科だと思います。逆にそうじゃない人は期末はテストやらレポートやらで大変かも。
      教授によってわかりやすさがバラバラです。わかりやすい人もいれば、授業内では内容を理解しずらいと感じることもあります。
      まだあまり詳しいことはわかっていないのですが、就職関連のお知らせはよく来る印象があります。
      立地はかなりいいと思います。渋谷・表参道駅からもそこまで遠くはないです。
      基本的にはどこも綺麗です。ただ、一部老朽化が際立つ建物もあります。図書館が今新しく建設されているので期待したいです。
      チャラいイメージをつけられがちな気がしますが、実際は真面目でいい人が多いなと思います。
      サークルは種類も数もかなりあると思います。学祭も対面での開催が今年から再開されました。
      1年次は英語、第二外国語、経済系の必修授業がほとんどです。選択科目もかなり限られてきます。2年次からは経済系の授業が増え、公共と地域の分野のどちらかを選択する形になると思われます。ゼミも選択した分野から選ぶようです。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、汎用性のありそうな学部に行きたいなと思っていました。また、入試で英語の比率が高かったというのもあります。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      一言で表すと楽しいです。経済学部は基本的にやることが少ないので、負担が少なく他学部の生徒よりもバイトや遊びに多く時間を使えます。
      とっても満足できる内容になっています。進学を考えている方は迷う必要はないと思います。
      ゼミについては詳しく理解出来てませんが、わいわいとしていて楽しいと聞きます。
      有名大学ということで、あまり心配することはないとおもいます。
      最寄りが渋谷駅ということもあり、不便なことはないと思います。
      新しい施設と古い施設がどちらもあります。利用する上で不便なことはないです。
      充実しています。基本的には明るい人が目立つ印象ですが、優しい人が多いので引っ込み思案な僕にも話しかけてくれます。
      充実しています。サークルは自分からでも立ち上げることができるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      経済学について広く学べるとおもいます。あまり興味がなくても楽しめます。
      不純な動機ですが、経済学部は楽だと聞いて、進学を決めました。

経済学部経済学科の評価
      私が学びたい全てをここで学べるため、毎日充実した日々を送らせていただいてます。教授の授業や研究全てにおいて満足してます!
      先生の授業がわかりやすく、眠くならない興味深い内容の講義です。
      とても充実しています。自分がやりたかったことに集中できる環境が整っています。
      就職率はとても高いと聞いております。私の先輩も大企業に就職してる人もいました。
      立地はどこの学校よりもいいと思います。渋谷という日本の象徴でもある地域にあるため、学校帰りは基本遊ぶことができます。!
      他にも漫画のような恋ができます。
      とても充実しています!校舎は綺麗ですし、設備に対して不満を抱いたことはありません。
      恋愛が盛んです。キャンパス内を歩いていると、よくカップルを見かけます。
      サークルは盛んです。入学当時たくさんのサークルからお誘いをいただくことができました!
      日本経済について深く学びます。他にも経済の特徴や、現象(インフレ、デフレ)などを機会的に学びます。
      青山学院高等部に所属していたころ、憧れの先輩が経済学が好きで私も影響されて経済について深く学びたいと思い志望しました。

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても、個人的には満足しています。みな同じ意見だと思います。しかし、もっと他の大学との交流があるといいと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもいいです
      他の大学よりも設備が充実しています。しかし、ふざけてる人が多いいです
      進学実績はとても良いと思います。サポートに関してはとても充実しています
      最寄りの駅から5分なのでとても便利で通いやすいです。行ってみてください
      色々な部活があってとても、楽しいキャンパスライフが出来ます。
      友人関係は人によると思います。普通の学校と変わりないと思います。しかし、恋愛はしやすいです
      サークルは充実しているが、イベントは少し小規模とだと思います
      自分は経済学ですが、とても、興味深いことが学べます。とても良いです
      青山学院大学が第一志望でその中で経済学部が1番興味があったからです。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広いことを学べる学科であり色んな経験も積むことができとてもいい学科だと思いました。入って後悔することはかなり少ないと思います。
      質の高い素晴らしい授業が多く、学べることが非常に多くて将来につながります。
      たくさんのことを学べるため、就職をする場合学んだことをかなり生かせるため就職はしやすいです。
      学校の周りにはそれなりに飲食店などが充実しており行くお店の選択肢はあります。
      学科の設備にはとても満足しており自信を持っておすすめできる部分が沢山あります。
      優しい人が多く初対面からでも仲良くなりやすい人が多い印象です
      イベントなどは思ったよりも規模が小さくそこまで盛り上がっていないと感じています。
      経済的な分野について深く学べるところで社会に出て役に立つことを勉強出来ます。
      経済のことについて学んで就職したいと高校のときに思い自分が行けるレベルの学校を選んだからです。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は偏差値も安定しており、ゼミや講義における専門の先生からの学びは自分の可能性を見出してくれるという。設備に関しては申し分なくとても充実してる立地もとてもよく自分の楽しい大学生活を送れる楽しい学校です
      レポート作成、専門の先生からの講義、実際に講義に参加するなど、しっかりと実体験を兼ね備えている。
      ゼミはしっかりと個人個人の名目における対応があり、演習も程よいレベルで男女比率も似合っており、しっかりと真剣に受けられる印象を受けた。
      経済学部出学んだスキルを活かし、アナウンサーになったりする人が多く、偏差値も安定しており、実績は良いと印象を受けた。
      やはり、渋谷という場所なので休み時間にブランド店やカフェなど寄ることもできたり、森林がキャンパス内にあることで自然と都会という、いい雰囲気での勉強に挑めると感じた。
      キャンパスがとても大きく、相模原にもあったり、講堂はとても大きい、更にピクニックなどができる芝生があったりと凄いゆったりとした雰囲気がある。
      高等学院から上がった生徒などを、見るとやはり芸能人の息子、娘などがいたりと、立場の上下は発するが、生徒数がとても多いため、友人関係は充実できると感じた。
      サークルはスポーツ、料理、旅など、様々な分野から選べ人脈も広げられるとてもいい学校だと思う
      イベントに置いては他の学校と一緒のごく普通な印象を受けた。
      経済における動向など、今の社会に相応する姿勢で学ぶ講義であり、コミュニティにおける部分でも思考の捉え方など独自の発想を生かせる機会が数多くある。
      安定した偏差値と、就職率も良かったため、社会に置けるポジションを確立したいと思いこの学部に入った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      学業的も友人関係もどちらも満足感の得られる大学です。バランスよく大学生らしい生活をしたいならかなりオススメです。
      しかし学業にかなり打ち込む学生は少ないので、学業をメインにされたい方は他の大学を検討すべきかもしれません。
      沢山の講義があり、同じ講義でも違う教授が教えていたりと授業に関しては全く問題ないと思います。自分の学部以外でも法学や文学など様々な分野の講義を受けられます。しかし講義は抽選のものが多いため、とりたいものが取れずに4年間を終えてしまうこともあるので注意が必要です。
      商社や地銀などに就職する方が多いように見受けられます。大学の就活サポートは行われていますが、大学の方に頼っている方はあまり見ません。
      有名な企業に就職された先輩もかなりいますが、自分の志望する企業に就職が叶わなかった方ももちろん居ますので最終的には自分の力次第と言えそうです。
      渋谷、もしくは表参道から歩いて10分ほどのところにあります。渋谷からだと宮益坂を通らなくてはならないので夏は少ししんどいかもしれません。
      遊ぶところもご飯を食べるところも溢れるほどあるので大学生らしい生活をしたい方にはおすすめです。
      新しい校舎もありますが古い校舎の方が多いです。老朽化が目立つ上に虫もよくでます。エレベーターやエスカレーターは混んでいて階段を使わなければいけない場面も多く、意外と大変です。高校、中学等が併設されているためかキャンパス内は狭く、思ったよりは残念に思うかもしれません。
      学科は人数が少なめなので友達は絶対に出来ると思います。明るくフレンドリーな方が多く、友人関係は困ることは少ないと思います。学科内で恋愛している方も多い印象です。
      大学の中ではかなり充実している方であると思います。社会貢献がメインの真面目な団体やスポーツに打ち込む部活動、大学生らしいサークルなど様々なので自分のやりたいものは必ず見つかると断言できます。学園祭も大々的に行われており、大切な思い出になります。
      主に1年はミクロ経済学、2年はマクロ経済学を学びます。必修は難しいものも多く落単率は高めです。他にも簿記や統計学、ゲーム理論などを学べます。3年以降は他学部の講義も受講できます。
      自分は国語が苦手だったため受験科目が英語、地歴(数学)の2科目で受けられる経済学部を選びました。学科については現代経済デザイン学科の方が合格最低点が低い傾向にあるためこちらを選択。現代経済デザイン学科は2年後期から経済学科のコースと現代経済デザインコースを選択可能のため、学びたい分野が詳しく決まっていなかった自分にはこれが決め手となりました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことや興味のあることについて知れるのでいいと思う。しかし、学ぶことのなかには、自分が苦手な事もある。
      様々なことについて学べるし、分かりやすい授業をしていただいています。
      学科の研究室では自分のしたかったことができ、とても充実しています。
      学んだことを仕事にいかせると思うが正直サポートは少なかったと思う。
      少し家賃等は高いがきれいなところだと思う。少し回りは騒がしい。
      比較的、他の大学よりも施設や設備が整っていると思うのでいいと思う。
      バイトの人やサークルの人など色々な人との関わりが持てていいと思う。
      沢山の種類のサークルがあり、イベントもとても充実していると思います。
      自分が学びたいことや興味のあることを中心に沢山の事をまなぶ。
      金融・保険
      保険会社
      経済に興味があり、とてもよい大学と噂があったのと家から近かったから。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      第一志望の経済学部に入れて、経済学をたくさん学べてよかったです。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、難しいものも、ありましたが、勉強になりました。
      少人数制なので、目が行き届いていて、良かったです。
      オンラインの授業も、多く、良かったです。
      まだ、ゼミは、始まったばかりですが、英語を生かせるゼミで、とてもやりがいがありそうです。
      就職活動も、始まったばかりです。
      ただ説明会などは、ありました。
      家からは、遠いですが、通える範囲で、おしゃれな立地で、最高です。
      施設は、綺麗で、問題はありません。伝統の中にも、新しい感覚が取り入れられていて、良いと思います。
      私は、個人的に、外国人の友達がたくさん出来て、良かったと思っています。
      コロナ禍での、大学生活だったので、それほどたくさんのイベントは、なかったです。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、青キャン、一般教養、中国語など、です。
      経済学で、経済の仕組み、またお金の流れ、世界の動きを知りたいからです。
      商社

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学