みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  現代経済デザイン学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 現代経済デザイン学科 口コミ

(38) 私立大学 1273 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      勉強したい学生にはとても向いている学科だと思います。逆にそうじゃない人は期末はテストやらレポートやらで大変かも。
      教授によってわかりやすさがバラバラです。わかりやすい人もいれば、授業内では内容を理解しずらいと感じることもあります。
      まだあまり詳しいことはわかっていないのですが、就職関連のお知らせはよく来る印象があります。
      立地はかなりいいと思います。渋谷・表参道駅からもそこまで遠くはないです。
      基本的にはどこも綺麗です。ただ、一部老朽化が際立つ建物もあります。図書館が今新しく建設されているので期待したいです。
      チャラいイメージをつけられがちな気がしますが、実際は真面目でいい人が多いなと思います。
      サークルは種類も数もかなりあると思います。学祭も対面での開催が今年から再開されました。
      1年次は英語、第二外国語、経済系の必修授業がほとんどです。選択科目もかなり限られてきます。2年次からは経済系の授業が増え、公共と地域の分野のどちらかを選択する形になると思われます。ゼミも選択した分野から選ぶようです。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、汎用性のありそうな学部に行きたいなと思っていました。また、入試で英語の比率が高かったというのもあります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      学業的も友人関係もどちらも満足感の得られる大学です。バランスよく大学生らしい生活をしたいならかなりオススメです。
      しかし学業にかなり打ち込む学生は少ないので、学業をメインにされたい方は他の大学を検討すべきかもしれません。
      沢山の講義があり、同じ講義でも違う教授が教えていたりと授業に関しては全く問題ないと思います。自分の学部以外でも法学や文学など様々な分野の講義を受けられます。しかし講義は抽選のものが多いため、とりたいものが取れずに4年間を終えてしまうこともあるので注意が必要です。
      商社や地銀などに就職する方が多いように見受けられます。大学の就活サポートは行われていますが、大学の方に頼っている方はあまり見ません。
      有名な企業に就職された先輩もかなりいますが、自分の志望する企業に就職が叶わなかった方ももちろん居ますので最終的には自分の力次第と言えそうです。
      渋谷、もしくは表参道から歩いて10分ほどのところにあります。渋谷からだと宮益坂を通らなくてはならないので夏は少ししんどいかもしれません。
      遊ぶところもご飯を食べるところも溢れるほどあるので大学生らしい生活をしたい方にはおすすめです。
      新しい校舎もありますが古い校舎の方が多いです。老朽化が目立つ上に虫もよくでます。エレベーターやエスカレーターは混んでいて階段を使わなければいけない場面も多く、意外と大変です。高校、中学等が併設されているためかキャンパス内は狭く、思ったよりは残念に思うかもしれません。
      学科は人数が少なめなので友達は絶対に出来ると思います。明るくフレンドリーな方が多く、友人関係は困ることは少ないと思います。学科内で恋愛している方も多い印象です。
      大学の中ではかなり充実している方であると思います。社会貢献がメインの真面目な団体やスポーツに打ち込む部活動、大学生らしいサークルなど様々なので自分のやりたいものは必ず見つかると断言できます。学園祭も大々的に行われており、大切な思い出になります。
      主に1年はミクロ経済学、2年はマクロ経済学を学びます。必修は難しいものも多く落単率は高めです。他にも簿記や統計学、ゲーム理論などを学べます。3年以降は他学部の講義も受講できます。
      自分は国語が苦手だったため受験科目が英語、地歴(数学)の2科目で受けられる経済学部を選びました。学科については現代経済デザイン学科の方が合格最低点が低い傾向にあるためこちらを選択。現代経済デザイン学科は2年後期から経済学科のコースと現代経済デザインコースを選択可能のため、学びたい分野が詳しく決まっていなかった自分にはこれが決め手となりました。

2023年05月投稿
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学科と比べて卒業までの単位で経済学専門分野の授業が少ないため思っていたよりやりたいように授業を組めない。
      経済学科とはまた違うような分野で難しくも楽しい授業が受けられるから
      就活のことに関してのメールが来たり、合同説明会の案内などが届くから
      渋谷キャンパスに通っているが大体なんでもあるし立地はすごくいいと思う。
      最近コロナのレベルが低下したことからウォーターサーバーみたいなのを設置してくれるようになった。
      自分が周りと関わりたいと思い積極的に関わっていたらすごく輪の広くなる交友関係ができる。
      サークルの数は相当数あると思うから自分の興味があるやつにとりくめる。
      1.2年で公共の経済学や地域経済学といったものを学び3.4年はそれぞれの分野に特化したものを学ぶ。
      経済学部はいろいろな分野の仕事につながると考え、2つの学科のうちの受かりそうな方を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      自らの取り組む姿勢が大事になってくる学科だと思います。
      与えられたこと以上のことができる人になれると思います。
      講義の内容がとても丁寧です。
      自ら学んでいく授業形式ですが、教授のご指導も満足いくものです。
      同じ学科を卒業した先輩は経営関係の職業についている方が多いそうです。一方、就活時のサポートは特別いいものではないです。
      アクセスもしやすく、周りにも様々な施設があり、充実した環境が揃っています。
      学校自体がとても綺麗かつ、クーラー暖房などの設備も備わっています。
      大学の人はみんな優しく社交的なので良い関係を築けています。大学内同士での恋愛も多いみたいです。
      名物の学祭は他校からも沢山の人が訪れるとても人気なイベントです。サークルの数も多く、それぞれの活動も頻繁に行われています。
      1年生のうちは経営の基礎を学びます。まったくわからない、興味もなかった人でも理解できるようになっています。
      元々経営関係の仕事に興味があったから。また、知っている先輩から情報を聞いていて、自分もここで学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      私はあまり興味を持てない部分が多いです。指定校推薦で何となくの理由で入るのは絶対にやめておいた方が良いと思います。
      私は指定校推薦で何となくの理由で入ってしまったので自分が悪いのですが、目的を持って入学した友人も、あまり興味を持って授業に臨めないみたいです。思っていた雰囲気と違う授業がほとんどです。
      おそらく良いと思いますが、まだ経験がほとんどないので私は何も言えません。
      立地で決める人もたくさんいるように、立地はとても良いと思います。
      有名私立大学ということもあり、やはりとても隅から隅まで綺麗でしっかりとしています。
      私個人の意見ですが、友人関係も恋愛関係も良好です。特に友人関係では、同じ学科の友人がみんな良い人で幸せです。
      学祭もサークルも幅広くて充実しています。生徒がメインとなって活動するので、高校までとは違った楽しみ方が十分に出来ます。
      公共政策や地域経済などについて、地理的な観点から経済の動向を学びます。
      何となくで決めてしまいました。公共政策を学びたかったのですが、授業が難しく、しんどいです、、。笑

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      受験時点で将来のやりたいことが定まっていない人にはとても良い学科だと思う。就活のサポートはあまりなかったので自分でやった方がいい。
      授業の難易度はあまり高くない。やりたいことが決まっていない方には幅広く学ぶことを選択できるので良い。
      先生が優しかった。ただ、就活等に関してはあまり情報をもらうことはできないので自主性が大事。
      コロナ禍だったのでオンラインが中心であまりサポートはなかった。
      おしゃれな立地で大学生活を満喫できる。渋谷なのでアクセスも比較的よい。
      設備はとても綺麗。図書館が特に好きだった。テスト前快適に勉強することができる。
      恋愛は人による。行動しなければ出会いはない。友人関係も同様。
      コロナ禍でほとんど活動することができなかった。だが、友人がたくさんできるので入るべき。
      経済学の基本を学んだ。現代経済デザイン学科はミクロ経済学が中心。
      入試が自分に合っていたから。やりたいことが決まっていなかったから。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      とても充実した時間を過ごさせてもらっています。色々な人はいますが皆根はいい人たちなので楽しいです。
      勉強したいという人はもちろん、大学生活を色々な面からも楽しみたいという人にもオススメな学校です!
      学校の名前が強いだけあって講師の方々の質は高めです。経済学部はゆるくて参加する人少ないとか思いがちですが、真面目な学生さんも多く感じます。
      充実はしていると思いますが、面接とか色々面倒なこともあります。
      大手につける人も多いと思います!ほかの大学に行っていた事はないので比べようがありませんが、サポートも高いように感じます。
      場所が場所なので何にも不便しません。ただ私は地方出身ではじめのうちは人の多さに驚かされました!今はコロナだからそんな多くないのかもだけど、地方の方はびっくりすることあるかもしれないです。
      何不自由なく過ごせます。私の周りにはあまり造りが好きじゃないという人もいますが、私は特に感じることもなくいい施設だと感じます。
      とにかく人が多いので友達作れます!あと皆オシャレです。恋愛系も気をつけないといけない部分もありますが、大学生といて十分楽しめて、充実した時間を過ごせると思いますよ!
      さすが青学という感じです。色々なサークルがあるので、自分にあったものを必ず見つけられるでしょう。あとミスコンもレベル高くて楽しいです。
      経済学部なのでお金のことはもちろんですが、他にも心理学や様々な授業をとる事ができて色々なことを学べると思います。
      経済の勉強を軽くした時にもっと深く学びたいと思ったから。また憧れの先輩が卒業した学校であり学科だから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学部との大きな違いは経済系の必修が多いこと。集中的に経済について学びたい生徒には良い環境で勉強できる。
      必修の授業が多く、経済について深く学びたい生徒には適した学科である。
      就職サポートセンターは、丁寧な対応で就活を手助けしてくれる頼もしい存在。
      渋谷から10分、東京メトロの表参道から5分という大学生憧れの立地。
      学科特有の施設、設備は特にない。充実しているかどうかと言われれば疑問。
      友人関係に関して、学部学科問わず広く交流が持てる素晴らしい学校である。
      多くのサークルが存在しており、またサークルを新設する環境も整っている。
      数字を多く利用した経済学を学ぶ。ミクロ、マクロなど経済学の根底を1から学ぶ。
      就職に有利になるように実学の学科を志望していたから。特に経済。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学科よりは単位を取るのが難しめの学科ですが、学びたい人にとってはいい学科だと思います。数学がある程度できれば、理解も深まり授業も面白いです。
      経済学の基礎であるミクロ経済学を1年時に履修するので、他の授業の内容が入ってきやすい構成となっています。選ぶ授業によって、内容が充実したものもあれば、教材をただ読むだけというものもあるので、生徒の選択次第で授業内容の充実度はかなり変わってきます。
      2年の後期と早めの時期からゼミが始まり、ゼミの種類もいくつかあるので、自分がやりたいことを見つけ出せればたのしいと思います。
      就職実績は経済学科の方が母数も多いこともあり、若干経済学科の方が良い気がします。学科からの就活サポートはほとんどありませんでした。
      最寄駅は渋谷駅または表参道です。東京都心で栄えているので立地はどの学校よりもいいと思います。
      他の学科では扱う機会のほとんどないPCのソフトウェアGISを扱えることは大きいと思います。
      学科限定での授業が数多くあり、学科自体人数が多くないので、ほぼ全員と顔見知りの状態になります。
      種類は豊富にあるので、自分の興味のあるコンテンツを扱うサークルには出会えると思います。中には数百人いる大規模なサークルや、抽選で当たった人しか入れない限定人数のサークルなどがあります。
      1年次は経済学の基礎を必修で徹底的に、2年次からは基礎を使えば理解できる少し応用的な経済学を自分の興味のある範囲を選んで学べます。
      建設系の営業職
      現代経済デザイン学科の特色であるGISをやりたかったからです。
    授業によってオンライン授業が実施されています。リアルタイムで出席する授業や、送られてきた資料をもとに自学する授業など様々なタイプがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学部としての経済学の勉強はもちろんのこと、自分の興味のある専門的な内容も学習できるので、多様な学びの選択肢があります。必修科目が一年生の時に比較的固まっているため、二年生以降は、自分の興味や将来のことを見据えた内容を選択して、授業をとっていくという印象です。就職実績もよく、将来に不安のある人にもぴったりだと思います。
      個別の質問にも丁寧に対応してくれ、わかりやすいです。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらの駅からも非常に近いし、多くの路線で通学することができるため、とても便利です。校舎もコンパクトにまとまっているため、授業間の移動も苦ではありません。渋谷、表参道、原宿などがとても近いため、学校帰りに寄り道したりするのにも最高です。学校周辺には、飲食店もコンビニもとてもいっぱいあるので、大学の学食の混雑なども、あまり気にならないほどです。
      たくさんの人がいるので、共通の趣味がある人が必ず見つかるはずです!

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学