みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  歯学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

歯学部 口コミ

(34) 国立大学 216 / 590学部中
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      1年から二年に上がる際にほかの学部のように進路振りが、ないため一年生の間にバイトや自分のしたいこと(短期留学など)が思いっきり出来る。
      ただし2年次の学部移行後の留年率が高くなっていて進級が厳しい。
      その分国家試験の合格率は毎年現役では割と高いのでしっかり学校の授業についていけばまず受かるだろう。人数が少ない分みんなで頑張ろうという雰囲気が国試前にはとても高まっているように見える。
      先生は親身に相談乗ってくれる先生が多いので先生を味方につけると過ごしやすい。希望を出せば研究室に入れてもらえて学年が若いうちから学会などに連れていってもらえるので研究志望の人は早いうちから希望を出すことが賢明だと思う。
      歯学部が中で学科わけされていないため人数は少なく、コミュニティが狭い。その分部活等のいざこざは少し多い気がする。
      一方で、コミュニティが狭い分密なかかわり合いができ仲良くなればとても楽しい学生生活が楽しめる。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      施設がとても充実しているのでいいと思います
      しっかりと理由を説明してもらえるためそこそこの学力が有れば誰でも理解できるため
      最近はコロナウィルスが多く テレワークが多く実験などができない
      はい,大町いい感じでございますが少しサポートが足りない気がしますね
      駅が少し遠い気がするので少し足腰が痛いです まぁ気分ですけどさ
      トイレが少し汚かったなぁと思います今は知りませんどうなんでしょう
      友達が元々いないのでたいして充実しておりません助けてくくくく
      サークルは全体的にかーなーりーあるので楽しめると思いますまぁ
      色々です 勉強が苦にならない程度に頑張れるのでいいと思う
      特に考えてない
      昔からこれになりたいなぁと思ってここを選びました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      秋になると通学路の銀杏並木がキレイです。
      歯について学びます。
      校舎が建て替えられるという噂なのでキレイになります。
      先生たちはみなさん優しいです。
      研究室に所属するということはあまりありません。
      研修施設でもあるのでそのまま大学病院で研修医になれます。ほかに出て行くことも可能です。
      駅の近くなので通いやすいし、まわりに住むところもたくさんです。自然がたくさんです。
      いまは校舎は古いですが、建て替えるらしいので、今後キレイになると思います。実習室も新しくなって、今後はタブレットによる実習が行われるようです。
      部活やサークルに入ると人との繋がりが増えます。思わぬ出会いもあるかもしれません。将来的に役に立つ、目上の人々に対する礼儀などもしっかり学べる部活もあるかもしれません。
      さまざまな部活やサークルがありたいへん楽しそうです。
      2年生は基礎を勉強します。3年生以降ほ臨床に関連することも増えてきます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      北海道大学はキャンパスがとてもきれいで広く、充実した大学生活を送ることができます。 しかし私立大学と違い、国家試験の勉強のサポートはしてくれないので自分でがんばるしかありません。
      国家試験に合格しなければ歯科医師になれないのに、授業や試験ではかなりマニアックすぎる内容などがおおく、6年生で結構苦労しました。
      先生は研究に熱心な方が多く、生徒への熱心な教育をされる方は少ないです。
      国家試験勉強は基本的に生徒個人任せです。私立大学のようにとはいいませんが、もう少し普段の授業から国家試験にそったものにしてほしいなと思います。
      最寄り駅は北12条駅が近く、札幌駅も近いのでとても便利です。また、大学キャンパスはとても広く四季が感じられる美しい場所です。
      現在歯学部の建物は新しくなったばかりで、とても綺麗です。自習室も増え、ラウンジもあります。
      歯学部内の部活に入らなければならないという風潮があります。入れば先輩とのつながりができ、過去問や情報がもらいやすいというメリットもありますが、狭い関係につかれることもあります。全学のサークルの両方にはいることをおすすめします。
      北海道大学のサークルは山ほどあり、選ぶのが楽しかったです。1年生の期間は全学(自分の学部以外の人と)出会える貴重な機会なので、ぞんぶんに楽しんだほうがいいです。
      1年時は教養期間で歯学部の内容はほとんどありませんが、いろんなことを学び選べるのでとても楽しいです。2年生からは生物の基礎の勉強が多く、生物を高校の時に選択しなかった方は苦労します。3年生からは実習が入ってきますが、これがなかなか難しいです。5年生からは病院での臨床実習が始まり、CBTという大きな試験もあります。6年生は実と卒業試験と国家試験の勉強とかなりハードですが、合格してからはとても楽しい仕事ができます。
      大学病院の歯科医師
      ひとの体の痛みをとりのぞける仕事がいいなと思っていた。細かい仕事も好きで、自分が矯正していたこともあり歯科医の仕事に興味があった。
    フェイスシールドして診療しています。患者さんにはあらかじめ問診と体温の測定をしてもらい、消毒もいつもに増して徹底しておこなっています。

歯学部歯学科の評価
      出席が厳しい、必修単位数が多い、忙しい、学部棟がきれいじゃない。実習は面白いし座学も面白いですね。。
      基礎系科目は、解剖学生理学生化学免疫学微生物学病理学薬理学など、臨床科目は保存修復学歯周病学歯内療法学冠橋義歯補綴学義歯補綴学高齢者歯科学小児歯科学口腔外科学口腔内科学障害者歯科学歯科麻酔学歯科放射線学歯科矯正学など多岐にわたります。全て必修科目です。。1年生は他学部と共通の教養科目を学びます。
      3年生からは冠橋義歯補綴学実習でクラウンを作ります。4年生からは義歯補綴学実習で入れ歯を作ったり、保存修復学実習で歯を削ってつめたり、歯周病学歯内療法学実習では根の治療をします(全てマネキンです)
      5年生からはクラスメイト同士で簡単な治療をしあいます。5年生後期と6年生前期にかけては大学病院で実習です。。治療見学から、自分で実際に患者さんに簡単な治療をすることもあります
      大学病院、病院歯科、一般歯科、さまざまです。たまに企業に就職する人もいますね。、

歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験が難しくなっていて、多くの私大では免許が取れるどころか卒業も危うい中、たいていの同期が合格できる実績があり安心できる。
      一年生の間は教養科目に集中でき、自分の進む学科にかかわらず興味のあることも勉強できる。
      また二年生以降学科に進んでも、国試対策一辺倒ではない点
      サポートはともかく、就職に困っている友人はほとんどいません
      この広さにしては他ではありえないレベルで立地がいいです。札幌市で一番大きい駅から正門までは徒歩10分で、敷地内に空港を作れそうなくらい広いです。
      またたいていの学生が北大の周りに住んでいて、自転車で5分程度の人も多いです。
      旧帝大ですから当然です。無駄と思えるような設備や建物もたくさんあります。
      総合大学ですので多くの学部の友達ができます。工学部が大きいので、男女比は2:1程度で男が多いです。
      人数が多いので、思いつくようなサークルは大抵あります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯学科はその名のとおり歯に関することを学ぶ学科なので、歯医者を目指す人には必須の学科です。将来的に受けなければならないCBT、国家試験に必要な知識をきちんと学ばせてくれる学科です。
      講義の選択制はなく、必須科目が決まっていて、みんな同じ講義を受けます。選んで考える必要がないので楽なことは楽ですが、毎日同じ環境なので刺激はあまりないと思います。
      歯の研究では国内でもトップの教授の方々がいらっしゃるので充実していると思われます。5年の後期から学生も研究室配属になります。
      就職は9割以上が国家試験を受けて歯科医師になります。まだ卒業も近くないのであまり実態が把握できてなく、よくわからない点が多いです・・・・ごめんなさい。
      札幌駅から地下鉄で一駅の北12条駅から徒歩で10分ほどで歯学部の建物につきます。北大キャンパスの中ではちょうど真ん中付近に位置しています。札幌の中心部の札幌駅にも徒歩で20分ほどで歩いて行けるので立地は割と便利な方であると思います。
      学科は設備を整えなおしているのできれいになってきています・・・!昨年学部内に購買とラウンジスペースが新たにできたので、昼食はそこでとる人も多いです。また、国試対策室や自習室も新たにでき、受験勉強の設備も整うようになりました。
      歯学科は1学年約50人ほどで、そのメンバーで5年間(最初の1年は総合教育なのでクラスはバラバラで教養棟で講義を受けます)を共にします。授業もすべて同じメンバーで受けます。一緒にいる時間が長くなるのでマンネリ感も出てきますが結束は強くなると思います・・・!
      1年次は学部は関係がなく、総合教育部として教養棟で授業を受けます。そこで教養棟で必須科目や選択科目などを学び、歯学部として必要な単位数を取得します。2年次からは歯学部に移行して、生化学や組織学など基礎科目を学びます。3年次からは臨床基礎実習として歯の模型やマネキン人形を使って歯を削ったりもします。5年からは臨床実習として実際に病院での研修がはじまります。私はこれから5年生なので先のことは詳しく話せないのですが・・・すみません。
      わたしはもともと歯医者に通うことが大好きだったので、そこから歯に興味をもち、歯を白くしたりきれいに保つことにかかわりたいと思い歯学部を目指すことにしました。地元が札幌だったこともあり、家からも通えることを考えてこの学校にしました。
      河合塾、代々木ゼミナール
      あまり記憶にないのですが、まずはセンター試験で8割以上はとれるように勉強しました。2次対策は予備校のテキストを使いながら、出る傾向にあるところを教えてもらったりして勉強しました。あまり中身のない回答でごめんなさい。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      興味関心をもち、この事について学びたいと目標がある人にはピッタリな学校だと思います。また、サークル活動も熱心に取り組んでおり学校祭では各サークルが出店をだし大いに盛り上がります。
      勉強は各テーマや内容ごとに先生がとても親身になって教えてくださいます。分からないことがあってもすぐ答えを教えるのではなくしっかり自分で考えることが出来ます。
      研究室では集中して取り組みたい時に利用しています。長時間こもっていても居心地のよい環境となっています。
      就職活動は特に力を入れていて先輩も親身に相談に乗ってくださいます。ひとりひとりに寄り添った就職活動ができます。
      駅から近いためとても便利なところにあります。また、自転車置き場も豊富なため楽に通学することができます。
      とても綺麗ながっこうです。冷暖房完備なため夏の暑さや冬の寒さにも柔軟に対応できています。校舎はとても綺麗です。
      とても充実した人間関係を築くことが出来ると思います。同じ学科ではなくても交流することができます。男女関係なく仲良しです。
      一般教養はもちろん、資格取得に向けた専門的な授業もあります。
      北大研究室
      学校の今までの歴史や変遷について詳しく勉強しています。
      部品メーカー
      社会に出て自分の存在を明らかにしより良い日本にしたいと思ったから。
      専門的な知識を学びたいと思ったため。また、資格も数多く取得したいと思ったから。
      推薦入試
      北大アカデミー
      先輩にどのような対策をしたらいいのか直接教えてもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    歯学部歯学科の評価
      みんなの目標が一致しているため、みんなで色々なことに対してたくさん協力しながらやっていくことができます。
      ヒトの身体に関することを学ぶので、講義・授業では興味深い話をたくさん聞くことができます。実習もあります。
      国公立大学という環境にあり、知名度はあると思います。様々な分野で、様々な研究活動を行っております。
      卒業前に歯科医師国家試験が待っています。合格した暁には卒業後、研修医期間が待っています。大学院へ進学する人もいます。
      地下鉄沿線なので立地条件は良いと思います。敷地はとても広く、散策を楽しむ方もいますし、観光地として紹介されていることから、多くの観光客の皆さんもよく訪れています。
      施設はまちまちです。歴史あるところなので、古い建物もあれば、改修が進んで新しく設備の整った建物もあります。ただ、全体的には環境・設備は良いほうだと思います。
      みんなの目標が一致しているため、団結力は強く、協力関係も一般の他学部他学科とは違うものがあると思います。
      ヒトの身体、とりわけ歯・口腔のことについて学びます。将来はほとんどの人が歯科医師となります。
      ヒトの身体について興味があって、知りたいと思ったため。
      自分自身が教育業界で仕事をしていて、高校生に物化数英を教えていた。12月からセンター過去問、2月赤本。それだけ。

卒業生 / 2009年度入学
    歯学部歯学科の評価
      歯学部としては全国的にもレベルが高く、医科の先生による講義もあり、学ぶには良い環境だと思う。北海道大学病院での実習では様々な症例を見ることができ、勉強になる。
      歯科について深く様々なことを学ぶことが出来る。国家試験だけでなく最近の歯科のトレンドも勉強できるので良いと思う。医科との連携が取れている点も総合大学の利点といえる。
      様々な研究を行っているので興味のあることを学ぶことが出来ると思う。研究設備は最先端のものも多く、満足いく研究ができる。他学部と共同で使用する施設もあり、研究の幅は広い
      歯学部なので歯医者になるという点では就職には何の問題もない。全国の歯科医院や大学病院への勤務が出来る。他大学と比べてどうかはよくわからない
      観光地として道外や海外からの観光客も多く、駅から徒歩で散策できるため立地は良い。ただ冬は歩くのに苦労する人も多く、慣れていないと大変。
      最近改修工事がなされ新しくなった。一部古い部分が残っていたり、外観は古いままだったりするが、おおむね快適であるといえる。
      6年間同じメンバーで講義を受けたり実習を行ったりするため、良くも悪くも人間関係が深くなる。医科の学生や部活関係の交流も多くなる。学科内での恋愛もあるにはあるが、関係が悪くなると気まずい。
      歯医者になるための基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます
      自分の学力に合った偏差値で、就職に困らないという点がちょうど良いと思った

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学