みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  歯学部   >>  歯学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

歯学部 歯学科 口コミ

(32) 国立大学 579 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    歯学部歯学科の評価
      まぁまぁ白で統一してある大学でとてもきれい乗り出されたですね!あまりいいところでわないので気をつけて進学してくれることを願います
      学校
      勉強がしやすくわからないとこには次の日のワークに出てくるので復習ができていい
      サポートがかなり充実していていい先生からの情報ができますなのでみんな楽しんでいる
      環境問題はすごくいいですちなみに化粧はできますけどあまりにも化粧が濃いと先生に止められますwww
      施設はすごく充実してるそしてさらに希望であれば給食としてもでる
      友達はみんな沢山いるけど恋愛関係はまぁまぁ恋愛は人によって進み方違うのでなんとも言えないですね
      イベントはたくさんあってみんなが飽きないけどサークルは一年に一回と少ない
      歯科衛生士がすごいですまぁ特にいいところはないのでこの大学がおすすめです
      商社
      食者に行く人が多い
      なりたい職業に当てはまってた当てはまらない人もたくさんいるけどうん
    大人数でご飯を取らない

2023年10月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているにはとてもよい大学だと思います。
      施設もたくさんあり、使いやすいです。。
      さまざまな教授や学校外から集めた特別講師による授業が多数もうけられています。一回生では、社会に出てからも役に立つような座学を中心です。
      学んだことを活かすため、歯科に関連する企業に就職する人が多いです。
      治安は比較的よいかと。
      通い方次第で、色々なところは行けることでしょう
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うところも綺麗です。
      充実しています。サークルに入るのが大きく左右されるでしょう。。。
      サークルは多数あります。自分に合う居場所を見つけられます。。
      一年時は様々な講義を受けて、知識をひろげていきます。
      とてもみになります。
      昔から歯科の分野に興味があったからです。この学部に入れてよかったなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      先生方が優しく、質問対応も丁寧にしてくれます。自習室などの設備もしっかりしているためとても良い学校だと感じます。
      とても丁寧な授業をおこなってくれます。スライドもわかりやすい講義が多いので、印刷しておくと復習に使えます。
      まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、国試の合格率はとても良いと聞いているのでサポートは十分だと思います。
      地下鉄の北12条駅から徒歩10分くらいです。銀杏並木の通りにあるので秋は紅葉がとてもきれいです。また、札幌駅からも近くご飯を食べる所には困りません!
      改装工事が終わったばかりなので、構内はとてもきれいです。ラウンジなどもあり、過ごしやすいです。
      コロナの影響でほぼオンライン授業だったため、充実しているとは言えませんが、対面授業で実際に集まってみると、みんな優しく、学部の雰囲気はとても良いと感じました。
      サークルの種類はとても豊富です。同じ学部の先輩がいると過去問がもらえるのでとても助かります。
      1年次は全学教育として、さまざまな科目を勉強します。2年次からは歯科医師になるための専門的な科目を勉強していきます。
      昔から医療系の仕事に興味があり、その中でも歯科医師に興味を持ったため。

2023年05月投稿
    歯学部歯学科の評価
      友達が出来ないのは自分の責任ですが、その他は完全に充実していて良いと思う。また、恋愛とかも出来たら良かったな
      わかりやすい、元々はあまり興味のない学科だったが、いざやって見ると意外と面白い
      それなりに?自分はあまり積極的では無いため、そんなに立派に語れないが、おもしろい
      最高、進学実績は高く、サポートも充実しているため、将来への不安はあまりない。
      完璧駅から近いということもあり、様々な店があるため、欲しくなったものなどはその日のうちに入手できたり…
      完璧ではあるが、自分はサボりがちというかなんというかなんでなんとも…
      これは自分が悪いだけやな…恋愛はしなくてもいいけど、友達は欲しいかもー
      学校祭がとにかく楽しくて、毎年楽しみにしています。オープンキャンパスでの活動も面白い
      総合理学部なんで、色々1年の時に学んで、2年からはそれなりに詳しい学習を…
      元は医学部に行きたかったが、実力不足だったため、やむを得ず入った…

歯学部歯学科の評価
      この学科はとてもすごいです 勉強もわかりやすいしみんなは優しいしとても優しいです 総合的に見てとても良いと思います
      とてもいいです。 事業内容はあまり面白くないけど楽しいです 戻りたいです
      とてもいいです。ゼミでは教授が親みたいに僕を支えてくれました。いまの僕があるのは北海道大学歯学部のおかけです。
      とてもいいです僕を支えてくれました教授が歯医者で
      働いていてぜったいになってやろうとおもいました
      最寄りの地下鉄からあと保護から10分で着きます とっても頑張りたいと思います
      とてもいいです。唯一わるいところは工学部の
      暖炉ぐらいです。すげ
      僕には彼女がいないけれどみんななかむつましいです。
      みんなやさしいです
      飲みさーとかはあまりなく、
      どのサークルもいきいきしてます。
      すご
      学校では 人の体 について主に学びます たまに 練習 があります とっても楽しい
      いとこが歯医者ではたらいていたから。
      絶対にいとこみたいな歯医者になりたいです。
    アクリルばんがせっちされていたりみんなましくをつけています?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      元々興味あった学問ということもあり非常に満足です。歯学部だからといって、歯のことだけではありません。筋や神経など色々学びます。大変ですが、充実しています。
      全員が全員ではないですが、教員の方々は基本的には非常に熱心です。
      著名な先生がいたりと、さすが旧帝国大学。
      国家試験に受かりさえすれば就職に困ることはないでしょう。
      OBは全国にいるので、まぁ、いいんじゃないんでしょうか。
      地下鉄、JRともにキャンパスに近いところに駅があるので非常の利便性はいいと思います。
      古いところも多いですが、それほど困ることはないです。これからに期待です。
      人によるとしか。充実している人はしているでしょうし、そうでない人は充実していないでしょう。
      多くのサークル、部活があります。
      学祭なども大規模で非常に楽しいです。
      歯に関することはもちろん、筋の動きや神経、材料など、学ぶことは多岐に渡ります。
      興味があったからです。
      それ以外はありません。
      自分が一番興味あるところに行くことが大切です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      無駄と思えるカリキュラムもあるが、私立の歯学部などに比べたらやはりダントツで質の高い講義もある。そして、友人との交流や先生との交流も取りやすい
      2年、3年時のアクティブラーニングという授業が重要性を見出せないものであるから
      まだわからないから点数をつけることはできないと思って三点をつけた
      国家試験の合格率が高い方だと思うし、高い割には実習の演習サポートも綿密である。
      札駅から非常に近く、都会的であるが、北大内に入ると緑も豊かで美しい。
      歯学部は現在工事中で講義もままならないレベルでうるさい。先生の声が聞こえない。
      学部内で付き合っている人が多い。友達も、苦楽を共にするため授業の少ない学部よりも絆が深まる。
      歯学部の部活は10ほどあり、かなり本気度が高いものとなっている。人間関係は面倒である。
      歯学についてはもちろん、基礎的な医学は全て学ぶ。医学の授業もあるが、ほとんど聞いているものはいない。
      決まっていない。
      最初は医師になりたかったが、前期で医学部に落ちたので諦めて歯学部に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      私は歯学部に在籍しており、まだ専門の授業は始まっていないが、国試の合格率が良いため、このように評価した。
      また、旧帝大だけあって、頭の良い生徒や教授が揃った環境で学べるから。
      教養での授業の話になるが、わかりやすい教授とわかりにくい教授の差が激しいため、4点にした。
      わかりにくい教授であっても、しっかりと予習すれば授業についていくことも、そこそこの成績を取ることも可能である。
      私の在籍する歯学部では研究室配属が無いので評価できない。
      しかし、大方の理系学部では研究室配属があり、いずれの研究室もそこそこ充実している印象がある。
      歯学部は卒後研修があるので、ニートになることはない。
      その後の動向については、不明である。
      また、国試の合格率はとてもよく、よほどのことをしない限り落ちないと言う方もいる。
      恐らく北海道内で最も大きな駅にあたる札幌駅から徒歩圏内にあるので、立地はとても良い。
      駅の傍には飲食店やデパート、アパレルショップもあるので、生活には不便がないだろう。
      詳しくは知らないが、歯学を学ぶにおいて不便はないように感じられたため。
      旧帝大であるため、平均以上の設備を持っていると邪推したため。
      私は総合理系出身で1年の間はほとんどずっと勉強していたので、充実していなかった。
      しかし、周りの人は充実しているように感じる。カップルや男女のグループも比較的多いように感じる。
      私はサークルの所属しておらず、評価できないので、3点にした。
      しかし、サークルや部活動をしている人はイキイキしているので、入れば充実するのだろうと思う。
      私はまだ1年しか終わっていないので、1年次の教養のみについて記す。
      必修科目は、英語、第二外国語、情報学、統計学、自然科学実験である。また、数学や生物、化学、地学も取る必要が出てくる。総合理系から移行するとなると、物理学も必修になる。高校で生物選択だった人は物理で躓いている印象を受けた。
      情報学と実験は課題が重く、計画的に進めないと徹夜になる恐れがある。
      どの科目も最も良い評価を取ることは難しいが、単位をもらうだけというもであれば負担は大きくないと思われる。
      不明

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部だけの部活などもあり、上下のつながりや同期とのつながりを大切にできる学部です。
      勉強はしんどいことも多いですが、充実しています。
      講義は先生にもよりますが、とても充実しています。
      歯のことだけではなく、全身の疾患や薬、栄養などについても学びます。新カリキュラムになったので、上の学年とは少し学ぶペースが違ってきています。
      まだ研究室やゼミなどには所属していません。新カリキュラムになったため、どのようになるかは不明です。
      部活などに入っていると、OBやOGさんが色々とサポートしてくれます。また、先輩からも色々と教えてもらえます。
      札幌駅から徒歩でこれますし、地下鉄の駅から徒歩5分くらいで学部棟まで来れるのでアクセスはとても良いです。
      学部棟自体はあんまり綺麗とは言えない部分が多いですが、病院側の新しい建物は綺麗です。
      人によるのではないでしょうか…
      サークルなどに入っていれば自然と友達ができると思います。
      恋愛は、学部内ではあまり目立たない感じです。男の子は他の学校の女の子と付き合う傾向があるように思います。
      大学全体でのサークルや部活と、歯学部だけのサークルや部活があります。それぞれで違ってきますが、みんな楽しそうに活動しています。
      口腔内のことについて。全身疾患や、薬などについて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      最高です。大学で勉強をしたいと思っている方々には大変素晴らしい学科になっております。そしてとてもモテます。
      大変講義もカリキュラムも充実しております。皆さんも一緒に歯科医を目指しましょう。
      北海道札幌駅から徒歩10分、構内は大変広いので、乗り物に乗れると便利でありますね。(自転車や原動機付き自転車、自動車や2輪車が小回りがきいてよろしいですね。)
      日本最大級の繁華街であるすすきのは地下鉄で2駅で到着することが出来ますゆえ、遊びに行く場所も飲みに行く場所困ることはありません。さらに、モテます。
      サークルがたくさんあります。信じられないくらいあります。私も未だに信じられません。恋愛関係はとにかくこと欠きません。文学部の女子がかわいいです。サークルなど機会があれば、大学のトップに上り詰めることが出来ます。頑張りましょう。
      人間の口腔内の環境について。
      歯科医、とにかく歯科医。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学