みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を深く学びたい人にはとっておきの学部です。座学はもちろん実験も多く、実際に手を動かしながらの授業時間が多いです。
講義・授業良い多くの知識をもった先生方が授業してくれます。ただの知識だけでなく、今までの経験や役に立つ話をたくさんしてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い非常に多くの研究室があります。物理系、有機系、生物系など、研究室ごとにやっていることが全く違うので、自分のやりたい研究室を選ぶのが大事です。
就職・進学良い大半は大学院にいけます。学部で就職する人も2割くらいいますが、学部卒の人は、文系就職が多いです。大学院まで進む人は技術系の理系職につく人が多いです。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐそばにあります。それなのに学校は自然にいっぱい囲まれていて、非常にいいところです。近くには飲食店、服飾店いろいろあるので困りません。
施設・設備良い実験器具など、たくさんある方だと思います。研究室ごとに持っている機材は違いますが、他の研究室に仮に行くこともたまにあります。
友人・恋愛普通1年生の時は学部がバラバラのクラスなので、他学部の友達がいっぱいできます。ただ2年生からはずっと一緒のメンバーです。
学科で学ぶ内容1年生は教養の授業です。2,3年次は午前中が座学で、午後は実験です。4年次は研究室に配属され、ひたすら研究です。
所属研究室・ゼミ名固体化学研究室
所属研究室・ゼミの概要固体物理化学の分野です。ほどよく研究し、程よく遊べるわたしにとってはちょうどいい研究室でした。
就職先・進学先建設会社 / 営業職
就職先・進学先を選んだ理由社風が非常によかった。この人たちと一緒に働きたいと思った
志望動機化学が好きだったから、深く学びたいと思い志望しました
どのような入試対策をしていたか北大はそれほど難しい問題はでないので、基礎をひたすら固めました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きで、化学をしっかり学びたい人にはすごくいい学科だと思います。座学だけではなく、実験の時間も非常に多く、技術を磨けます。
講義・授業良い化学の知識がたっぶりある教授達に授業をしてもらえるので、教科書だけの知識にとどまらず、実際の話も交えて授業をしてくださる先生もいます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、幅広い分野を扱っています。コアタイムもバラバラでゆるいところからキツイところ、様々です。自分のライフスタイルにあった研究室をえらぶと、いいと思います。
就職・進学良い基本的にはほとんどの人が大学院まで行きます。そのあとは大手の技術職に就く人が多いです。ただ、学部卒でも就職する人も1割くらいはいます。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐそばなので立地はすごく良いです。周りに何でもあります。食事、買い物すべて学校周辺でできます。ただ、街中だけに、朝の電車は混んでます。
施設・設備普通とくに施設に困ったことはないですが、それほどいい施設があるわけでもないです。ただ、この前工事をしていたので内装、外装は綺麗になりました。
友人・恋愛普通1年生のクラスは学科がごちゃまぜなので、その時に友達をいっぱい作っておくと、後々楽しいです。学科内は毎日同じメンバーなので飽きるといえば飽きます。
学科で学ぶ内容1年次は教養の授業のみです。幅広い分野の授業があるので、好きな授業を自分で選択できます。2,3年次は化学の授業と午後は実験です。4年次は研究室に配属され、授業はなく、ひたすら研究です。
所属研究室・ゼミ名固体化学研究室
所属研究室・ゼミの概要固体物理化学です。研究室内でもやることは担当の先生によっても結構変わってきます。合成系をおおくするひとと、測定系を多くする人に分かれます。
就職先・進学先建設会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由特に業種も職種も決めずに就活をしましたが、一番社風があいそうな会社を選ばせてもらいました。
志望動機総合理系で入学し、ほんとは薬学部に入りたかったですが、成績が足りず、入れなかったため、比較的内容の似ている化学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか北大の2次は基礎的な内容が多いので、基礎をしっかり固めるようにしました。あまり応用的な難しいもんだいは解いていません。
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良いいい環境で自分のやりたいことができているから。 自分のやりたい研究をまだ見つけることはできてないが私と同じ考えを持った人が集まっているから。
講義・授業良い火山や地震など自分のやりたかった勉強ではないが講義はとても面白く、将来の研究に繋がっていると感じるから。
研究室・ゼミ良い研究室はまだわからないが教員はとても面白く実習や巡検もきょうみがある内容ばかりなので研究室も面白いと思う
就職・進学良い院に行くのを前提としているため就職活動の斡旋が少ないため、就活を視野に入れている自分にとってはマイナス点が多い
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、自分自信が大学の近くに住んでいるため、買い物に行くのも苦労せず、勉強に集中できるから
施設・設備良い広く、とても自然豊かな環境であるため、研究に集中できる。北海道の地質環境は他の県よりも豊富なので研究に充実してるから
友人・恋愛普通友人はいい人ばかりで一人暮らしが多く困ったときはすぐに助けてくれる。しかし、恋愛関係はずれている点もいくつかある。
学科で学ぶ内容宇宙を地球と比較して、出来からや生命体の存在を考える。
志望動機地球外生命体について研究したいと思ったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本から忠実に参考書を何回も解きなおした。わからない問題はすぐに先生に質問しに行き、類題ももらっていた
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で授業も充実しているので満足しています。みんな真面目にしているのもポイント高いですね。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別声氏による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い流石北海道大学なので就職にはとても優位になりますね。名前だけであり
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通える距離なので利便性はバッチリです。どこからでも通える
施設・設備良い設備も充実しているので大変満足です。改修もすすんでいるので。
友人・恋愛普通友人関係は苦手なのであまり答えられないですが普通だと思います。
学生生活良いイベントはとても充実しているので楽しくやっています。みんな楽しそう
学科で学ぶ内容理数系なのでそっち系のことを学ぶことが多いですね。みなさんそうではないかと
志望動機昔からいい大学をでていいところに就職したかったので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学でも数学を学びたい学生にはとてもいい学科だと思います
ただし授業だけでは理解できないことが多いので積極的に学ぶことが必要です -
講義・授業良い講義・授業内容はかなり充実しています
熱意をもって指導される先生が多いです -
就職・進学良い半数以上が院に行くと思いますが、就職の説明会を開くなどしていてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて10分ぐらいだと思います
地下鉄の北12条駅も近いです -
施設・設備良い数学で設備といえば図書室ぐらいでしょうが、有名な本だと数冊用意されてて良いと思います
友人・恋愛良いサークルや部活とかに入ると友人関係などは十分に充実すると思います
学生生活良いサークルには入ってないので分かりませんが、学部や学科内のイベントはあります
学科で学ぶ内容学部2年では、専門的な線形代数と微積分、集合と位相空間、確率統計
学部3年では、ホモロジー、代数系、ルベーグ積分、曲面、複素関数 -
志望動機大学で数学をやりたいと思ったからです
実学的な内容は向いてない気がしたのもあります
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いしっかり物理を極めたい人達にはもってこいのゼミ室があり、そういう人達の中で高めあっている。
諦めなければ単位を取れるため、単位さえ取れればという人達には余裕のある生活を送れる。 -
講義・授業良い学生主体で演習問題を解説する授業が多く、分からなくてもなんとか発表すれば単位はくる。また、レポートや期末テストも容易で過去問も出回っているためフル単は全く難しくない。
研究室・ゼミ良い2~3年次の学生が24時間使え、参考書などが充実しているゼミ室がある。
コンセント、電子レンジ、ケトルなどほぼ生活できる。 -
就職・進学良いよほど落単などしない限り、研究室配属でハズレを引くことはない。
教授、先輩に色々聞きやすい雰囲気があるため、意識の高い方々は先取りをどんどん行っている。 -
アクセス・立地良い北12条駅から徒歩5~6分、札幌駅から徒歩10分なので雨の日もそこまで困らない。
真横に学食、道路挟んでセコマ、建物の前にキャッチボールやバドミントンなどができる芝生のスペースなど -
施設・設備普通エレベーターが1つしかないため、授業開始前などは待ち時間が長い。
廊下が微妙に薄暗い。 -
友人・恋愛良い理系の中の理系なので当然癖の強い人はいるが、悪い人では無い。
大半はまともで話しやすく、孤立することはまずない。
男女比は9:1で、学科内での恋愛は存在しないと思って良い。 -
学生生活良い4月に歓迎会(飲み会)、7月に遠足(BBQ)があり、先輩とのパイプをつくりやすい。つまり過去問が手に入る。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、熱力学、波動、流体、量子力学、統計力学など物理学の全てを広く学ぶ。
就職先・進学先8~9割の人は大学院へ進むが、博士課程まではあまり進まない。
志望動機二重スリット実験、ラプラスの悪魔など高校までの古典力学では理解し得ない世界を触りだけでも知ってみたかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い満足している。農学部でなくても自然と触れ合いしっかりと学べるので良い。自然と共にキャンパスライフを送れてとても楽しい。
講義・授業良いとても満足している。北大に入ったら自然と触れ合うような学問を勉強したかったがまさにそのような勉強ができておりとても楽しい。
就職・進学良い就職の説明会などがあると先輩から聞いておりあんしんしている。院にも進むつもりで、特段心配はしなくて良いと思う。
アクセス・立地良い駅近!!ただし冬は雪がおおく、すべりやすい。キャンパス内の移動は自転車必須!!
施設・設備良い図書館が静かでお気に入り。勉強するのにとても向いている。他にも文化遺産などがあり、観光としても楽しめる。
友人・恋愛良い周りにカップルもいます。寮生活なので上下のつながりもとても強く感じます。
学生生活良いスキーサークルに入っていますがとてもたのしい。旅行みたいな感じで北海道を満喫できる。
学科で学ぶ内容生物学科の名前のとおり生物についての研究であったりフィールドワークなどを通して研究します。
志望動機生物など自然と関わりたいと思っており農学部以外にもこの学科を知り入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いこれから大学に行こうと思ってる人には、とても良い大学だと思っています。施設は最新設備があって充実しています
講義・授業良い講義・授業は思ったよりも退屈もせずに話聞くことができています
研究室・ゼミ良い入学直後からゼミが始まり、関心があるのゼミを自分で選ぶことができて満足しております
就職・進学良い学んだことを生かすために、理学系の企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線北18条駅です。地下鉄1本で行けるので便利です。
施設・設備良い新しい設備もありますが、授業で使う棟は老朽化が目立ちます。古いものも多いので、使いたいときに使えないのは困ります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ趣味の仲間がたくさんできます
学生生活良いサークルやイベントは結構充実しています。何の知れた大学なだけあって、自分の興味のあるサークルに所属することができます
学科で学ぶ内容1年目には様々な学科を学び、自分が勉強したい項目を選ぶことができました
志望動機昔から理学系が得意なので、知識を深めたいと思い入学しました。
2024年08月投稿

総合評価良い学内では数学科は人気薄ですが(笑)、博士課程進学率8割なので、しっかり勉強したい人にはいい環境が用意されていると思います。
講義・授業良い1年次はさまざまな分野の授業が用意されています。進振りを控えて良い評価が取れる授業を取る人もいますが、学部入試で入った人は視野を広げる授業を取り放題です。
就職・進学良い博士課程への進学率8割です。修士卒でも生保のアクチュアリーなど就職先は開けています。
アクセス・立地良いキャンパスの広さは知られるところですが、複数路線の複数駅から徒歩圏内で交通の便はいいですし、学生マンションやお手頃なアパートは多く、住みやすい環境です。
施設・設備良い私はまだ専門課程には進んでいないのでよくわかりませんが、広い敷地に研究棟がズラッと並んでおり、設備はしっかり整っています。
友人・恋愛良い道外出身率は7割超え、さらに一人暮らし、寮率は高いので、みんなしっかりしており、助け合い精神があります。
学生生活良いたくさんありますね。私は運動部1つと趣味サークル2つを掛け持ちしています。
学科で学ぶ内容まだ一年次なので専門課程はわかりませんが、2年からは授業が大変になると聞いています。
就職先・進学先東京大学院数学科
志望動機生物選択で選べる学科は限られている中で、数学は好きで楽しいと思ったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分が高校生の時やりたいと思っていたことをできたので個人的にはとても満足しています。実験施設や教室の量も多くて学習しやすい環境です。
講義・授業良い自分が学びたかった分野が学べてとても良いです。
これから研究もいっぱいできるみたいなので楽しみです。 -
就職・進学良い就職も進学実績も良いです。将来のことも考えてこの大学に入りました
アクセス・立地良いキャンパスは広いし自然もたくさんでとても居心地が良いキャンパスです。
施設・設備良い実験器具や標本などもとても充実しています。博物館もあるので、とても設備充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルで新しい友達がたくさんできたし、学校でもたくさん友達ができました。
学生生活良い部活の大会などに参加したり先輩たちとパーティーをしたりできてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容物理現象について詳しく学ぶことができます。大学院に行くと、たくさんの研究ができるみたいです。
志望動機中学生から宇宙に興味があり、そこから物理に興味が湧いてきたから、この学科を選びました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。