みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
真面目に勉強するには良い環境だと思う。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来、大学での研究を目指している人や講師になりたい人には非常に適していると思う。
それ以外の方でも、知識として不足しすぎることはないが、他の大学の方が実習では様々な経験を積むことができる気がする。 -
講義・授業良い1年次に教養を学ばなければならず、専門分野を学ぶのは、2年次からなので、専門学校と同じくらいのタイトな予定になっていて大変な部分がある。
しかし、病院から、医師が来てくれる授業は多く、より専門的な知識をつけることができると思う。 -
就職・進学普通国家試験に対する対策を学校がしてくれることはない、という噂を聞いたことがある。
就職に関しては、ゼミの先生が相談に乗ってくれることが多いそう。 -
アクセス・立地良い札幌駅が近く、大学周辺に飲食店も多くて、空きコマなどに友人と食事することができるため、便利。
大学構内や大学周辺にコンビニもある。 -
施設・設備良い学校が古いため、演習時に使う機械等が古いタイプであることがあるが、実習では、実際に病院で使っているものを触らせてくれるため、問題はないと思う。
友人・恋愛良い保健学科は他の学部よりも女子の方が多いため、恋愛は、サークルやアルバイト、アプリで関係を充実させている人が多いように思う。
学生生活良い学校祭(楡陵祭)は規模が大きく、楽しい。サークルの数も多く、聞いたことのない独特なサークルもある。
学科で学ぶ内容看護、放射、作業療法、理学療法、検査を入試時に選んで専攻する。保健師や助産師は大学院に行って資格を取得することができる。
2年次はほとんど座学で、2年の年明けから、実習が徐々に始まっていく学科がおおいと思われる。 -
志望動機明確な理由はないが、興味がある分野が保健学科であったことと、人と深くかかわれるような職業につきたかったため。