みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      歴史があり、北海道でも有数の医学部です。北大医学部の教授の方々は、様々な分野で第一人者となるような先生方ばかりで、その下でレベルの高い教育を受けることが出来ます。専門分野だけでなく、一般教養も十分に学ぶことができます。
      研究室には、学生も積極的に出入りすることが出来る研究室もある。早い段階から研究の場を身近に感じられると思う。
      札幌駅からほど近い場所にキャンパスがあるため、非常にアクセスが良い。付近に3つほど地下鉄駅もあり便利。自然にも恵まれているため、四季を感じたり、リラックスできる環境が揃っている。
      他学科の友人も、サークルや授業を通して作ることが可能。医系学部の生徒だけの部活もあるため、学科内の縦の繋がりを作りやすい。
      全学のサークル、部活は無数にあり、やりたいことを見つけやすい。サークルごとにイベントが多数あり充実した生活を送ることが出来る。ただその分お金がかかるため、多少厳しい面もあるかと思う。

2017年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      1年次は、どの学部生も、どの入試形態で入学した学生も、一般教養のみの授業を受け、専門的なことは一切やりません。
      2年次以降になって、初めて専門が始まるため、私はまだ専門を受けたことはありませんが、先輩方の話を聞く限りだと、特に私の所属している専攻は縦の繋がりが強く、所謂“コネ”を作ることができるそうです。また、学年毎の人数も少ないため、授業や実習も協力して出来ると思います。
      最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅です。ですが、北海道大学は半分以上が道外出身の学生が多いため、それぞれが下宿していることが多いです。だから、電車等を使わず、自転車や徒歩で通っている学生が大半だと思います。
      保健学科は13条門から入ってすぐなので、12条や13条周辺に住む学生が多く、アパートの数もその辺は沢山あります。また、大学の寮も大学周辺にはいくつかあるので、家賃等を安くしたい人には寮をおすすめします。
      スーパーは比較的点在しており、自炊はしやすい環境だと思います。また、買い物を楽しむためには札幌駅のビルに行けば、様々なお店が揃っており、気軽にショッピンクを楽しめます。
      飲み会等、部活やサークルで集まって食事するような所は大通りや、すすきのと言った地域にあり、そこには歩いて行くか、地下鉄に乗っていくかの方法があります。歩いて行っても札幌駅からは30分くらいで行けますし、地下鉄に乗っても、札幌駅からなら、二駅、三駅分なので、比較的近くに立地してると言えると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学ぶ意欲がある学生にとって、これほど身近に世界的な研究に触れる機会があることはないと思います。1学年100人以上いるので、色々な人と出会うこのもできます。
      世界的に功績を残している先生が授業にいらっしゃいます。わからないことは熱心に教えてくださり、学生の理解を手助けしてくれます。
      ゼミはありませんが、興味のある学生は自主的に研究室に通うことができます。どの研究室も開かれている印象で学生が出入りしやすいです。
      多くの人は医師になるので、職が不足していることは基本的にありません。ただし自分の就職先の希望が必ずしも通らないというのは、医師以外の社会と同じです。就職を希望する先の病院の情報をしっかり得る必要があります。学校としての情報提供よりも、先輩や学外の説明会の方が情報を得られる気がします。
      とにかく自然が多く開放的であると同時に、札幌駅に近いので遊びに行ったり買い物もできる便利な立地です。医学科は北12条駅が最寄り駅で、自宅生にも通いやすい立地です。学校の周りには一人暮らしができる物件がたくさんあるので、一人暮らしをするとなお便利だと思います。
      2、3年生は医学部図書館の3階で授業をします。1階に図書室があるのですぐに教科書などを借りに行くことができます。4年生は北大病院の隣の建物で授業をします。北大病院内のローソンが近くてとても便利です。
      1年生のときは教養学部で様々な学部の人と交流ができます。医師になってから医師以外の知り合いがいると困ったときに助けてくれるとよく聞くので、医学科以外の知り合いをつくっておくことは大事です。2年生以降は毎日同じ教室で100人以上の同期と過ごします。色々な境遇の人がいて、話を聞いてみるととても興味深いです。医師になったとき1番頼れるのは同期なので、同期のつながりも大切です。また医学部のサークルがあるので、そこに所属すると先輩後輩のつながりができ様々な情報を得ることができます。
      1年生のときは教養学部で様々な学部の学生とともに、色々な授業を受けます。医学以外のことを学べる貴重な機会です。たくさんの授業から選べるのは総合大学ならではです。2年生以降は専門科目となります。
      2年?3年前期は人間の正常な構造を学ぶ基礎科目、3年後期?4年前期は病気について学ぶ臨床科目を勉強します。4年後期から北大病院での臨床実習を1年以上することになります。
      専門科目では1つでも単位を落とすと基本的に留年なので、テスト前は緊張感があります。テストは1、2週間おきにあり、しかも小テストではなく重いテストです。覚える量もとても多いので専門科目になると勉強で忙しくなりますが、皆時間を捻出して、部活やバイトなどをしています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生の能力は非常に高い。優秀な学生と友人になれるので医者になった後にも共に働く上で刺激を感じる。道内で医者をやりたい人には確実に北大が最も有利。基礎研究も充実しており学生の間から研究室に通う学生も多い。臨床科も充実しており、国内トップクラス、世界トップクラスの教室も多い。
      講義はみんな寝ている人がほとんど。先生も講義に対するやる気は薄く、力は入っていない。実習に力を入れている印象。みんな授業は聞いてないが1人で勉強して優秀な成績を収める。
      研究室に通う学生は少なくない。だが、自分が通ったことがないのでわからない。
      道内の派閥病院は多く、道内就職には苦労しない。本州は不明なので4にした。
      札幌駅、大通り、すすきのに近くアクセスは非常に良い。大学近くでの一人暮らしは不自由ない。
      医学部図書館は充実している。6年生になると自習室が与えられる。その他北大の施設は全て使える。
      人によるのでよくわからない。同じ学科で付き合ってる人もいるが、カップルで真面目に勉強しており雰囲気は悪くない。
      医学部系部活は非常に充実しているが部活のやりすぎで留年する人もチラホラ。
      1年は教養を他学部の人と共に学ぶ。2,3年で基礎医学を学、4年で臨床医学を学ぶ。5,6年で臨床実習を行う。
      初期臨床医
      北大の関連病院。初期臨床実習のプログラムの充実。その後の専門科も含めて判断

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      道内で医学の研究がしたい人なら最高の場所だと思います。またキャンパスも広く景色も素晴らしく、最高の環境です。
      講義は科目にもよりますが系統だってわかりやすいです。外部からも教授を呼び授業してもらうことが多く刺激になります。
      札幌駅や地下鉄の駅から徒歩圏内なので通いやすいです。キャンパス内は広いのですこし歩くのは辛いかもしれないです。
      医学部は数年前に建て替えられたので、すごくきれいです。パソコンを使うところやラウンジ、売店も充実しています。
      もともとの頭も良い上に努力家の人が多く、難関の医学部に入るにふさわしい方ばかりです。性格は変わった人がおおいです。
      医学部独自の部活があり、6年間学業の傍ら全力で取り組むことができます。サークルはとても多く充実しています。
      医師になるための基礎知識、臨床知識と手技を学べます。
      分子病理学分野
      臨床病理診断の技術を身につけ、患者を病理学的見地から判断する能力の養成
      北海道が地元で、医者になりたかったから。
      科目の点数配分がほぼ等しいのでセンター二次ともに全ての科目で高水準の成績が取れるよう勉強した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他学部に比べて、授業の数と課題の量は多めだと思われます。しかし、アルバイトやサークル活動に支障が出るほどではないです。
      現在はオンラインでの授業が主でありますが、パワーポイントのスライドを参照するだけの授業があり、すごく物足りなさがあります。
      学部で病院に就職する人が半分ほどです。残りは院は進学する人が多いです。病院就職はほぼ確実にできます。院への進学も落ちることはほぼないです。
      JR札幌駅から徒歩10分以内であり、非常に立地は良いと思われます。
      保健学科の棟は比較的新しいため、トイレや教室はかなり綺麗です。
      サークルや部活に所属していれば、同じ学科内の先輩や後輩と親しくなり、縦の関係が充実します。
      サークルや部活の数は非常に多く、いろいろな活動にチャレンジすることができます。
      2年次は物理数学、医用電磁気学、医用電子工学などの理学系の科目を中心に学び、3年次では臨床撮影技術学、核医学検査技術学など臨床系の科目を学びます。
      がん治療に興味があり、がん治療の3本柱の一つである放射線治療について学びたいという理由で志望しました。

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生は頑張ってきたほうがいいとおもいます今はつらいかもしれないが頑張ってください
      とても環境に適してると感じました校内も広く綺麗です。授業も質が良いと感じます
      とても充実してますこの大学に入学してよかったと思ってます!!
      十分です。進学に困ることはほぼなかったと感じます。あとは自分のちからです
      広く駅も近いので通学にはこまりません。チャリでいってるひともいるので通学には問題ないかと
      とても清潔感がありかよいやすいとおもいます。にわもひろいです
      微妙、個人による。とくに充実して人もいれば勉強に打ち込んでる人もいる
      充実している、イベントもとてもたくさんのひとがさんかしてくれるからたのしい
      授業をしっかり覚えておけば特に問題なく卒業できるとおもいます
      病院
      いけるところがここだったから、将来のためになると思ったからだ。
    オンライン授業が実施されている。あまりひととあわないことがおおい

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      札幌中心部でありながら緑豊かなキャンパスで勉強することができ、道外出身者も多いです。大学としてはやはり理系、農学獣医あたりが強いかなと思います。
      医学科は病院で研修医として働く人がほとんどなので、そのほかの学部はよく分かりませんか、北海道の企業ならばまず大丈夫とききます。
      札幌駅から正門までは徒歩五分ほどです。キャンパス内は広いので、冬期間でない時は自転車が便利ですが、冬に路面が凍結すると移動も大変です。医学部ならば地下鉄南北線北12条駅が最寄りです。
      医学科の設備ですが、もうすぐ百周年記念で新しく講堂が建つそうです。病院はところどころ古いですが、座学に使用する図書館はWiFiもあり割と綺麗だと思います。
      人によります。大体サークルや部活関係、でなければアルバイト関係です。
      ウィンタースポーツ系は強そうです。文化系サークルは、やはり都内の大学よりは充実度が低い気がします。

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      北海道では最高学府でしょうね。入学は難しいけれど価値はあります。授業は厳しいけれど自分の目標がはっきりしているからやりがいはあります。部活動も活発で楽しいですよ
      講義は厳しいですし、ペースも速いです。1回休むと後が大変です。体調管理も学生の頃から身につける必要を感じます。覚えることが沢山有りますが。系統ごとにちゃんと別れていますのでサボらなければついて行けます。
      研究・ゼミは未だこれからですが、未だそんなに忙しくないので家庭教師のアルバイトで高額収入になります。将来が決まるのでゆっくり考える必要があります。かなり悩みますが期待が大きいです
      就職はほとんど大学に残ります。地方の病院に勤めることになると思います。最初は給料も安いですがアルバイトはあるので生活には困りません。ゆくゆくはみんな高額収入ですから心配は無いですが最初はツライです
      札幌の中央部から少し外れた郊外でポプラ並木が綺麗です。とにかく広いですが、周辺も開けていますので店は沢山有ります。地下鉄・バス共に便利ですが学内の移動もあるので冬期以外は自転車が便利です。
      学食は安くてウマいです。建物は古さを感じる建物もありますが、生協が充実していて物品に困りません。図書館も充実していますが学部専用ライブラリーが使えるので困りません。ネット環境も充実しています
      他の学部の交流はあまりなく、部活もあまり他の学部の交流はありません。アルバイトも家庭教師が多く、受験生の対応もハイレベルです。みんなの目標がはっきりしているから意外と楽です
      1年次は一般教養にさらに専門もあります。実験と言うよりも見学が多いのですが休めません。倫理も重要ですから、勉強だけじゃ無く社会奉仕もやりました。
      まだですよ
      決まっていないし普通の大学とは違いますから答えられません
      大学病院
      進路は未定ですが就職方向は一つしかないです
      志望動機は医者になること。それしか有りません。
      とにかく勉強。中学校から目標だったのでその頃から勉強。周りには遊んでいても勉強出来る子もいますが、家庭が裕福じゃ無かったから現役合格にこだわっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      敷地が広いのがいいことにもなりうるが、流石に札幌駅からでて地下鉄の駅で2つはなれている一年時の学習棟は遠すぎる。次学年度からは少し近くなるが、それでも無駄に広すぎる。
      そもそも医学・獣医学とそれ以外は偏差値に明らかな差異があるので当然、混合の講義がレベルにあっているかはその時点で疑問符がつく
      正直な話し、比較対照がないのでよくわからない。でも、東大や京大には劣っているのはおそらくなので良い評価はつけられなかった。
      そもそも、親の病院を継ぐので興味がわかなかった。ただ、北海道大学自体が就職に強いイメージが皆無なので高い評価はつけられなかった。
      一つ目とかぶるが、敷地が無駄ではないかと思うほどに広すぎる。遠すぎる。自転車でもなければとてもじゃないがやっていけない。
      医学部の棟がイルミネーションが冬になるとかなりの数、ライトアップされるが、本当に無駄。人通りに面している道路に位置してるわけでもないのに
      まぁ、正直この質問は人によるのではないのでしょうか?交友関係は学科に関係なく個人の問題なので、学科がどうとかの質問の意図がわからない
      医者になって家業
      過去問とDUOとプラチカとチャートをひたすら

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学